このページのスレッド一覧(全424スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年11月10日 11:48 |
![]() ![]() |
17 | 25 | 2008年11月9日 09:09 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月1日 23:12 |
![]() |
1 | 2 | 2008年10月31日 20:20 |
![]() |
0 | 6 | 2008年10月29日 11:00 |
![]() |
2 | 3 | 2008年10月28日 15:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 313 HTP-S313
失礼いたします。
先週から本機ユーザーになった新参者です。
ホームシアターシステムを導入するのが初めてなので、初心者の質問になってしまうことをご容赦下さい。
皆様は本機を使っていて、人の声がこもっているように聞こえませんか?
私は本機をフロントサラウンドとして設置し、自動サラウンド設定も済んでおります。
映画やゲーム、テレビ番組などを視聴しましたが、なぜか人の声がこもっているように聞こえます。
長々とすみません。
質問は2つです。
1、上記のような聞こえ方は臨場感があって、むしろいいということなのでしょうか??
2、上記の聞こえ方を直したい場合はどうすればいいのでしょうか??
ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

通常の設定だとBGMや効果音等が前面に出てしまい、人の声は聞こえづらいかもしれませんね^^;
1.トーンコントロールで高音のレベルを上げる
2.センタースピーカーの出力レベルを上げる(セリフ等はここから出ますので)
以上の設定変更でそれなり?の音量で聞けばかなり改善されると思います
※うちはマンション住まいなので音量は控えなければいけないので苦労していますが...
書込番号:8554603
0点

スピーカーが小さいですから超低域のみでなく中低域も
サブウーハーがカバーしいます。
ですから5.1chデジタルのときのようにコントロールできない
2ch音源(テレビ、ゲーム)を再生するとウーハーがのべつまくなしに
動作して、低音モコモコになります。
できることとしては自動設定ではなく個別設定で
ウーハーのレベルを下げ、セリフ用のセンタースピーカーのレベルを
上げることです。
しかし小さなスピーカーとウーハーという構成上
この手のシステムサラウンドタイプは中域が弱くなる傾向にあると思います。
一度313の本来の性能を体感してみるために
フロントサラウンドではなく5.1chでDVD(5.1ch記録)等を
再生してみるのもいいかもしれません。
書込番号:8568260
0点

お返事非常に遅れまして誠に失礼いたしました。
親切にアドバイスしていただきありがとうございます!
早速、トーンと出力レベルの調整を試みます。
その後、わかったことですが、DVD再生の映画は
人の声が普通に聞こえるものが多いようです。
テレビ番組もものによっては普通に聞こえます。
ただ、ゲームプレイ時の人の声はやはりこもって聞こえます。
もしかしたら音質がリアル過ぎて、収音室などで収音している作品
(ゲーム、アニメ、吹き替え映画)などが人の声がこもって聞こえる
のかもしれません。
私もマンション住まいなので音量には注意しながら楽しみたいと思います。
親切なアドバイス誠にありがとうございました。
書込番号:8621470
0点

ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 313 HTP-S313
購入を考えてるのですが、マンションに住んでいるため音漏れしないかとても心配です;;マンションに住んでいる場合はやっぱり防音しないと近所に迷惑になりますか?ご意見よろしくお願いします。
0点

上下左右のお宅に菓子折りでも持っていけば大丈夫ですよw
心配なら普段聞く音量で流しっぱなしにしてお隣を訪ねてみるとか・・・
意外に隣の物音は聞こえないようになってますよ。
書込番号:8564753
0点

心配でしたらサラウンドヘッドホンで我慢する手もありますよ。
書込番号:8565109
0点

これを機会にDIY Reformをしたらいかがですか? 生木による部屋づくりは想像以上に感性富ませますし、自然素材で決めてAudioを楽しむ、っていうのは内部究極娯楽ではないですか。
書込番号:8565192
1点

大変な近所迷惑です。
(時間帯に配慮を。例えば、平日の昼間とか?
夜勤の人がいると包丁をもって、挨拶に来るかも?)
部屋の中に、ガラスの防音部屋を作る方法があったと思います。
費用も数百万円でできると思いますのでチャレンジされては、いかがでしょう。
書込番号:8565326
2点

みなさんレスありがとうございます><
ブラック・ハバネロさん>なるほど・・・・確かに隣の家から音が漏れたりしてきたことはないですね。
口耳の学さん>サラウンドヘッドフォンもONKYOの無線のがあるのですがスピーカーで聞きたくなってしまって^^;;
Peolさん>う〜んリフォームはちょっと経済的にきついんです^^;;
ガラスの目さん>そのような事件ありそうで恐いですよね;;;そう考えると不安に;;;;
追加質問で申し訳ないのですが、やはり普通のスピーカーの音より音漏れしやすくなりますか?;;
書込番号:8565455
0点

現実的な防音対策となると、床などを遮音等級の高いものにするか、あるいはヤマハのアビテックス防音室( http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/ )のようなものを活用するか、でしょうか。いずれにしても費用はかかりますね・・・ホームシアターやオーディオにはルームアコースティックという要素は重要ですから、費用はかかってもよい音の近道にはなるかもしれません。
書込番号:8565534
0点

>luna02さん DIYとはDo It Yourself(自給自作)ですよ!
材料は施行業者の1割というのが一般で、そこを自分で調達・工作すれば、「自然」素材しだいでことは収まるってもんです。
書込番号:8565705
0点

長尾商事 Ecowl(羊毛100%断熱材) 「Ecowlは吸音性能にも優れています」 http://www.nagao-shoji.co.jp/topics/ecowl4.html
書込番号:8565804
0点

この製品についてではありませんが・・・
多少の防音対策ぐらいでは、低周波(低音)の減衰は期待できないと思います。
私の場合、上階の方がウーハーで低音を長時間出されたために、聴覚過敏症になってしまいました。
これは、一度なってしまうと一生治らないらしく、スピーカーからの音以外の低音にも過敏になってしまい、車の野太い排気音も、それまで気にならなかった洗濯機の振動音などの低周波(もしくは低音)も耳障りな状態になって、その音がしている間中たいへん気分が悪くなります。
しかも、上階の音がうるさいときに注意をしたら、(もちろん、いきなり注意をしたのではなく、それまでにも改善のお願いを何度も丁寧にお願いしいています)、相手に逆切れされて暴行されて、警察沙汰になりました。
平日とか昼間とかの時間帯を配慮すれば、、、と思われる方も多いと思いますが、現実には病気で寝ていらっしゃる方も、夜勤や生活時間帯の違う方、乳児がいらっしゃるご家庭もあるでしょうから、ヘッドフォンか、完全な防音対策(防音がどこまで完全に出来るかはわかりませんが)をしてから、楽しんでいただきたいと思います。
ご近所さんが何も言ってこられないから私は迷惑をかけていない、とつい考えがちですが、事を荒立てたくないとお思いになっているご近所さんの我慢のうえに成り立っていることだと思っていただいて、ご購入の際には慎重のうえにも慎重にご検討され、かつご使用に際しても、近隣の方々への充分なご配慮をお願いいたします。
書込番号:8566415
4点

マンションの防音性能は、グレードに依存します。
スラブ厚はいくつですか?
また、生活音など普段から逆に聞き耳を立ててみればどの程度抜けてくるのかはある程度判ると思います。
わたしとしては、スーパーウーファーはお勧めしないですけど。
(聞いてる人が感じるより随分大きな音が出てます)
書込番号:8566454
1点

確かに(Ecowlは)1,000〜5,000Hz以下の低周波(音)に対して20%〜60%(生活音は70%)の吸音率となっていますが、Mansionの場合床にGum Matを敷く(など)制振規制があり、その上で断熱材・壁床材となるので、Gum Mat 45mm以上か、など確認が必要かもしれません。
書込番号:8566534
0点

高音よりも低周波のほうが漏れやすいんでしたね。そして低音は吸音が難しく、貧乏向日葵さんのような聴覚過敏になることもしばしばあり、また機器の動作音などである場合騒音源の特定に時間がかかったり、といったこともあるようです。
低音を吸音するなら、クリプトンのミスティックホワイト( http://www.kripton.co.jp/avc/products01/index.htm )のようなものもありますね。ちなみにこれは、元々スピーカーの吸音材のようです。
このほかにはヘルムホルツ・レゾネーターという、バスレフ式スピーカーの箱だけのようなものがあります。中で低音を共鳴させて、最終的に熱エネルギーに変えて低音を吸音するというものです。
以前はビクターが防音用のヘルムホルツ・レゾネーターを出していたようなのですが、最近は窓サッシのペアガラスにこの原理を応用したものがあるようです。
旭硝子のエコガラス:しずかタイプ−マイミュートサンバランス
http://www.asahiglassplaza.net/kaiteki/ecoglass/product/mymute_sb.html
またヘルムホルツ・レゾネーターは自作することもできます。ただし計算式に則った設計が必要です。
HiFiオーディオ教室 AUDIO LESSON 46 「レゾネーターの利用」
(オーディオコンサルタント加銅鉄平のページ)
http://www.netlaputa.ne.jp/~cadeau/audio46.htm
書込番号:8566901
1点

フロント、センター、サラウンドのスピーカーがフルレンジコーン型の直径7.7cm、
サブウーファーのスピーカーがコーン型の直径16cmの大きさのものだと、
マンションの横壁もしっかりコンクリートで出来ている様なところであれば、
普通にミニコンポで音楽を聴く時くらいの気遣いでいいのではないかと自分は思います。
ただ、マンションによっては横壁がコンクリートになっていないところも有るので
注意が必要です。
自分の過去の経験では、横壁がコンクリートになっていないところは、
隣の人の生活音がわりとリアルに聴こえていたので、
luna02さんのところは大丈夫ではないかと思います。
書込番号:8567407
1点

みなさんたくさんのレスありがとうございます^^
やっぱりトラブルが発生する可能性ありますか;;
一応家のつくりは隣とはコンクリートの壁で隔ててあると思います。(天井はたたくと響くけどおそらく間にコンクリあり?)近隣の生活音は静かなときに耳を澄ましても窓を開けてなければおそらく聞こえないと思います(物を落とした音はたまに聞こえてきますが;;)。とりあえず防音する予算がないためあきらめるか賭けで買ってみるかしか選択肢がないんですorz
書込番号:8567478
0点

変な方向にスレが固まっていっているので登場しました。
「購入を考えてるのですが、マンションに住んでいるため音漏れしないかとても心配です;;」
これだけでなぜ迷惑と決め付けるのでしょうか?集合住宅に住んでいる人は、ホームシアターを使ってはいけない法律でもあるのですか?赤ちゃんが夜泣きをするのを恐れて、子どもを作るのを止めますか?大きな声で子どもが泣いたら、迷惑なので引っ越さないといけませんか?掃除機の音や、普通のTVだって音量が大きければ迷惑ですけど??
luna02さんのように気をつけている方ならば、むしろ近隣に迷惑をかけないように楽しめるだろうというのが自分の感想です。もちろん「ご近所さんの我慢のうえに成り立っている」という意識はとっても大切ですが、被害者になりたがる側の問題もあるかと。
それとも、そんな超音量の話だったんでしょうか。
書込番号:8569262
3点

あ、僕が言う前にカカクコムが削除してくれたみたいです…orz
自分の感覚が狂っていて、みなさんから集中砲火されるのかと思いました。良かった。。
書込番号:8569278
0点

>集合住宅に住んでいる人は、ホームシアターを使ってはいけない法律でもあるのですか?
法律は、無いでしょうが、騒音については、裁判もありえます。
他人に、迷惑にならない音量で聞けば問題ありません。
赤ちゃんの声は、自分の赤ちゃんの声なら許せるが、他人の赤ちゃんは、許せません。
ここに、回答があります。
あるマンションでは、上下方向の階の住民が家族ぐるみで掃除当番を一緒に担当し顔を合わせ、
近所付き合いをするようにしたら、騒音問題がかなり解決したとのことです。
ようするに、おにいちゃんとかおじちゃんとか言ってくれる子供が多少騒いでも許せるんです。
人間は、感情の生き物であり、こじれる前の人付き合いが大切です。
書込番号:8569470
0点

推測ですが、今現在も、テレビは視聴されていて、テレビ内蔵スピーカーからは音は出されているのではないでしょうか?
基本的には、その音が HTP-S313 から出ることに代わるだけではないかと思います。テレビと同様にボリュームを調節して聴かれれば良いのではないでしょうか。もっとも、HTP-S313 を購入される目的が、テレビで出すと音が割れるような大音量を出したいから、ということでしたらそうでもないのかもしれませんが。
なお、ホームシアター特有のこととしてはサブウーファーの低音というものがあります。おそらくこれがご心配の念頭にあるのかもしれませんが、機種によっては低音を下げたりという調節機能もありますので、取扱説明書をダウンロードされて事前にある程度の確認はできるかもしれません。
書込番号:8569512
3点

こんばんは(^_^)v
ばうさんとかぶりますが・・・・
サラウンド感のためにスピーカー数を増やすだけなら、総音量が現状並みなら現状問題が無いなら特に問題は無いでしょう。
問題はサブウーハーでして、音より寧ろ振動をケアするのがベターです。
サブウーハー抜きにすれば無難なのは確かですか、それでは味気ないかもですね(^_^;)
防振ゴム等の上に重量がある台を置き、その上に設置して振動を低減して下さい。
振動の伝わり易さは、上階の足音、物の落下音等からある程度推定可能ですよ。
書込番号:8570513
0点

角部屋でしたら、対策がないわけではありませんが、
どうでしょう?
(完全に防音できるわけではないですが)
書込番号:8571779
0点

どなたか教えていただきたいのですが。現在、東芝RD-XS53−同軸デジタル−S313、東芝REGZA42ZV500−光デジタル−S313と繋いでいます。この状態でRD-XS53ではS313から音が出るのですが、REGZAからの音がS313から出ません。REGZAの音声設定もデジタルスルーやサラウンド優先、S313の入力切替も正しく行っているのですがどうにもうまくいきません。何か決定的な見落としでもありますでしょうか?ちなみに光デジタルケーブルは赤い光が出ていて問題ないように思います。S313かREGZAの端子が不良なのでしょうか?どこを調べればよいのか分からず困っています。どなたかご教示願います。
0点

RD-XS53と光ケーブルでS313に繋げると音は出ますか?出るならS313と光ケーブルの不良の線は消えます。
書込番号:8583019
0点

口耳の学様。
早速のご教示ありがとうございます。
今、試してみましたがやはり音が出ませんでした。
本日、購入したばかりの光ケーブルだったので、赤い光が見えた時点で原因の候補から外してしまっていました。光が通っていても音が全く鳴らない事ってあるのですね。また、ケーブルの初期不良というのも初めてです。
近々、新しいケーブルで試してみたいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:8583530
0点

こんにちは ホームシアター初心者です
現在、ほぼ同価格帯の DENON DHT-M380 Pioneer HTP-S313 ONKYO BASE-V15X
この三機種で迷っております。
ここのクチコミを色々と参考にさせていただいて、自分の音の好みにつきるというのが分かりましたが、
住んでいる地域の都合上、試聴ができず、音質の相対評価をすることができません。
自分ではどれにするか結論が見いだせないので、絞っていくためのアドバイスをお願いします。
・S313のMCACCのような機能は、あると無いとでは大違いですか?
・スピーカー/プラスチック製より木製の方が音の広がりが良いとの記述を見つけましたが、実際どうなのでしょう?
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
>S313のMCACCのような機能は、あると無いとでは大違いですか?
サラウンドの各スピーカー設定は中々大変です。ちゃんと出来ているのかそうでないのか、音量一つとってもその調整は容易ではありません。
その点、このように機械がやってくれると便利で安心です。まぁ、機械も万能ではありませんが、これを出発点として、後々微調整すれば良い訳で、出発点が明確になっている便利さは、特に初心者さんには有り難い機能だと思います。
>スピーカー/プラスチック製より木製の方が音の広がりが良いとの記述を見つけましたが、実際どうなのでしょう?
プラスチックと言っても、ピンキリで、木よりも高いものは幾らでもありますが、このようなローコスト品に使われるのは普通のプラスチックかと思います。
そのような場合、多くはコストダウンの為にプラスチックを使う訳で、あまり音質に期待は出来ません。なんせ、プラスチックなら一発で形が出来ますが、木だと組み立てなければなりません。
>試聴ができず、音質の相対評価をすることができません。
そういう事情であれば、今回はオーディオライフの出発点と考え、値段・機能・デザインで決めてしまっても良いかも知れませんね。一度導入して使えば、今度は高音が出るのが良いとか、低音命とか、自分が求めているものがもっと明確になるので選択しやすくなります。
書込番号:8576863
1点

586RAさん、回答ありがとうございます。
確かに初心者の僕にとって、スピーカの設置は大仕事…になるかと思いますので
MCACCのような機能の利点は大きそうですね。
プラスチックという面で少し不安はありますが、
テレビ周りのサイズや、上のような機能を総合的に考えて、
この機種にしてみようかと思います。
ここがスタートライン!頑張ってみます^^
書込番号:8578184
0点

昨日購入し、2日間使用しているホームシアター初心者です。
DVDを再生している時に、音とびと言うのですか、一瞬音が途切れるときがあります。確認の為、同じ所を再生すると音とびは発生しないのですが、またDVDを再生していると、時々音が一瞬運途切れるときがあります。
レンタルDVDの為、傷なども考えたのですが、レンタルしてきた4枚全てで発生しました。
このような事は、機器のトラブルにようものも考えられるのしょうか?
それとも単なるDVDの傷などによるもので、今までそこまで注意深く聞いていなかった為に気が付かなかっただけでしょうか?
これだけで判断するのは難しいでしょうがアドバイスおねがいします。
0点

本体を振動のあるところに設置しているとかはありませんか?
書込番号:8492115
0点

早速のアドバイス有難うございます。
床の上に置いているのですが、特に振動など無いと思います。
やはりDVDソフトが原因ですかね?
書込番号:8493104
0点

こういう問題が発生したときはどこに原因があるか特定できると修理・交換するにしても話が早くなります。
問題箇所がS313にあるのかDVDプレーヤーにあるのか、あるいはケーブルになのか。
もっとも単純な確認方法は他の機器に繋げて症状が出るか検証することですね。
たとえば他のDVDプレーヤーを光接続してみたり、DVDプレーヤーを他のアンプに繋げてみたり。
プレーヤーを借りる等して検証できませんか?
書込番号:8493479
0点

そうですね、いろいろ試してみてどこが悪いのか特定するのが良さそうですね。
一番怪しいのがDVDソフトなので、直接テレビから音声を出して確認してみます。
それでも判らなかったらケーブル、DVDプレーヤーを確認してみます。
アドバイス有難うございました。
書込番号:8493533
0点

うちでもプチプチ音がとぎれます。
テレビからつないでる方(光デジタル)だと音とびしませんが
DVDプレーヤーの光デジタル出力からつないでいるほうは音とびします。
DVD再生でもなりますし、テレビの音もとびとびになります。
ディスプレーの表示がドルビーデジタルになったりデジタルになったりします。
書込番号:8509556
0点

買ってから3ヶ月近くたちましたが最近電源を付けるとセンタースピーカーからジーという音が鳴るようになってしまい、DVDを見ている時もよく聞くとジーと鳴っていてすごく気になります。
故障なのでしょうか?
0点

可能性としては、電源からノイズを拾ってきているか、他の機器からのノイズの影響を受けてるかでしょうか。
もしタップを使われているのであれば、試しに直接、壁コンセントに指してみて大丈夫であれば、ノイズフィルターが入ったタップに変えてみられるか、他の機器からの影響であれば、その機器から離してみるとか、テレビがブラウン管であれば防磁シートで、スピーカーを電磁波から守ってあげるかでしょうか。
あまりに音が、大きいようでしたらメーカーに問い合わせてみてくださいね。
書込番号:8560807
1点

返信ありがとうございます!
今試してみた所壁に直接挿してみても変わりありませんでした。
今まで何も聞こえなかったのにいきなりノイズが発生し鳴るようになる事はやはりあるのでしょうか?
書込番号:8561624
0点

回りの機器からの影響からとか、電源からの影響などで、スピーカーからノイズが出ることがあるのですが、現在、設置している所(回りの機器)から、離してみて、それでもノイズが出るようでしたら、本体自体に不具合の可能性があるかもしれないです。
書込番号:8564565
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)