このページのスレッド一覧(全453スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年10月31日 20:20 | |
| 0 | 6 | 2008年10月29日 11:00 | |
| 2 | 3 | 2008年10月28日 15:03 | |
| 4 | 8 | 2008年10月25日 10:33 | |
| 0 | 2 | 2008年10月22日 08:00 | |
| 0 | 8 | 2008年10月20日 23:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 313 HTP-S313
こんにちは ホームシアター初心者です
現在、ほぼ同価格帯の DENON DHT-M380 Pioneer HTP-S313 ONKYO BASE-V15X
この三機種で迷っております。
ここのクチコミを色々と参考にさせていただいて、自分の音の好みにつきるというのが分かりましたが、
住んでいる地域の都合上、試聴ができず、音質の相対評価をすることができません。
自分ではどれにするか結論が見いだせないので、絞っていくためのアドバイスをお願いします。
・S313のMCACCのような機能は、あると無いとでは大違いですか?
・スピーカー/プラスチック製より木製の方が音の広がりが良いとの記述を見つけましたが、実際どうなのでしょう?
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
>S313のMCACCのような機能は、あると無いとでは大違いですか?
サラウンドの各スピーカー設定は中々大変です。ちゃんと出来ているのかそうでないのか、音量一つとってもその調整は容易ではありません。
その点、このように機械がやってくれると便利で安心です。まぁ、機械も万能ではありませんが、これを出発点として、後々微調整すれば良い訳で、出発点が明確になっている便利さは、特に初心者さんには有り難い機能だと思います。
>スピーカー/プラスチック製より木製の方が音の広がりが良いとの記述を見つけましたが、実際どうなのでしょう?
プラスチックと言っても、ピンキリで、木よりも高いものは幾らでもありますが、このようなローコスト品に使われるのは普通のプラスチックかと思います。
そのような場合、多くはコストダウンの為にプラスチックを使う訳で、あまり音質に期待は出来ません。なんせ、プラスチックなら一発で形が出来ますが、木だと組み立てなければなりません。
>試聴ができず、音質の相対評価をすることができません。
そういう事情であれば、今回はオーディオライフの出発点と考え、値段・機能・デザインで決めてしまっても良いかも知れませんね。一度導入して使えば、今度は高音が出るのが良いとか、低音命とか、自分が求めているものがもっと明確になるので選択しやすくなります。
書込番号:8576863
1点
586RAさん、回答ありがとうございます。
確かに初心者の僕にとって、スピーカの設置は大仕事…になるかと思いますので
MCACCのような機能の利点は大きそうですね。
プラスチックという面で少し不安はありますが、
テレビ周りのサイズや、上のような機能を総合的に考えて、
この機種にしてみようかと思います。
ここがスタートライン!頑張ってみます^^
書込番号:8578184
0点
ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 313 HTP-S313
昨日購入し、2日間使用しているホームシアター初心者です。
DVDを再生している時に、音とびと言うのですか、一瞬音が途切れるときがあります。確認の為、同じ所を再生すると音とびは発生しないのですが、またDVDを再生していると、時々音が一瞬運途切れるときがあります。
レンタルDVDの為、傷なども考えたのですが、レンタルしてきた4枚全てで発生しました。
このような事は、機器のトラブルにようものも考えられるのしょうか?
それとも単なるDVDの傷などによるもので、今までそこまで注意深く聞いていなかった為に気が付かなかっただけでしょうか?
これだけで判断するのは難しいでしょうがアドバイスおねがいします。
0点
本体を振動のあるところに設置しているとかはありませんか?
書込番号:8492115
0点
早速のアドバイス有難うございます。
床の上に置いているのですが、特に振動など無いと思います。
やはりDVDソフトが原因ですかね?
書込番号:8493104
0点
こういう問題が発生したときはどこに原因があるか特定できると修理・交換するにしても話が早くなります。
問題箇所がS313にあるのかDVDプレーヤーにあるのか、あるいはケーブルになのか。
もっとも単純な確認方法は他の機器に繋げて症状が出るか検証することですね。
たとえば他のDVDプレーヤーを光接続してみたり、DVDプレーヤーを他のアンプに繋げてみたり。
プレーヤーを借りる等して検証できませんか?
書込番号:8493479
0点
そうですね、いろいろ試してみてどこが悪いのか特定するのが良さそうですね。
一番怪しいのがDVDソフトなので、直接テレビから音声を出して確認してみます。
それでも判らなかったらケーブル、DVDプレーヤーを確認してみます。
アドバイス有難うございました。
書込番号:8493533
0点
うちでもプチプチ音がとぎれます。
テレビからつないでる方(光デジタル)だと音とびしませんが
DVDプレーヤーの光デジタル出力からつないでいるほうは音とびします。
DVD再生でもなりますし、テレビの音もとびとびになります。
ディスプレーの表示がドルビーデジタルになったりデジタルになったりします。
書込番号:8509556
0点
買ってから3ヶ月近くたちましたが最近電源を付けるとセンタースピーカーからジーという音が鳴るようになってしまい、DVDを見ている時もよく聞くとジーと鳴っていてすごく気になります。
故障なのでしょうか?
0点
可能性としては、電源からノイズを拾ってきているか、他の機器からのノイズの影響を受けてるかでしょうか。
もしタップを使われているのであれば、試しに直接、壁コンセントに指してみて大丈夫であれば、ノイズフィルターが入ったタップに変えてみられるか、他の機器からの影響であれば、その機器から離してみるとか、テレビがブラウン管であれば防磁シートで、スピーカーを電磁波から守ってあげるかでしょうか。
あまりに音が、大きいようでしたらメーカーに問い合わせてみてくださいね。
書込番号:8560807
1点
返信ありがとうございます!
今試してみた所壁に直接挿してみても変わりありませんでした。
今まで何も聞こえなかったのにいきなりノイズが発生し鳴るようになる事はやはりあるのでしょうか?
書込番号:8561624
0点
回りの機器からの影響からとか、電源からの影響などで、スピーカーからノイズが出ることがあるのですが、現在、設置している所(回りの機器)から、離してみて、それでもノイズが出るようでしたら、本体自体に不具合の可能性があるかもしれないです。
書込番号:8564565
1点
ワイヤレススピーカーに時々大きなノイズが入ります。
「ボン!」「バン!」あるいは「ブツ!」と驚くほど大きな音です。
20分から30分に1回程度ですが、映画を見ていれば4,5回は聞かされるわけです。
原因を探そうといろいろとやってみましたが外部的なノイズでは無いように思います。
家中のほとんどの電化製品の電源を切っても、PCのワイヤレスLANを消しても、本体側の電源を消してワイヤレススピーカーを無信号状態にしても大音響で「ボン!」と言ってます。チャンネルはどこでも同じです。
リアスピーカーとしての効果もあまり感じないし、もう「ボン!」で心臓がドキっとするのはうんざりなのでワイヤレススピーカーは使っていません。部屋のインテリアです。
0点
一度点検してもらっては?
修理・点検して直らないなら他の機種に交換してもらえないのでしょうか。
書込番号:6591887
1点
修理に出したほうがよいかも。ぼくも使ってますが配線がいらないし、映画はもちろん、音楽、テレビ放送を聴く場合もいいですよ。
書込番号:6594264
0点
購入を検討中なので便乗質問したいのですが、
「ワイヤレス機能を使わない」ことはできますよね?
書込番号:6594645
0点
>「ワイヤレス機能を使わない」ことはできますよね?
HTP-S313はノーマル状態ではワイヤレススピーカーではないので、オプションのデジタルワイヤレスリアスピーカーを接続しない限りワイヤレスにはなりません。
通常リヤスピーカーはワイヤードになります。
http://pioneer.jp/smarttheater/tech/tech04.html#contents_03
書込番号:6595717
1点
ウチでは有線で接続してますが同様の症状が発生し困っています。
他の電化製品は一切使用していない状況でも発生します。
何なんでしょうね。。。
書込番号:8549354
0点
先日念願の本機を購入し満喫しております。最初はフロントサラウンドにて楽しんでいましたが、やはり本格的にやってみたくなりサラウンドスピーカーを後方に置いてしばらく聞いていましたが右側のサラウンドスピーカーに違和感を感じて耳を当ててみると時々音が途切れる様に聞こえていました。壁をはわしてピンでとめているのでコードを押さえすぎているとかスピーカー側や本体側の接触不良を確認しましたがなおりません。試しにスピーカーをばらしてみましたが何も異常には見えなかったので困り果てています。素人ながらに思うのはコードの押さえすぎかコードの余った分を束ねてバインドでとめているからかなのかなという感じです。しかしこのような事で音がプツプツと途切れるものなのでしょうか?それと他に考えられる原因を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
0点
>右側のサラウンドスピーカーに違和感を感じて耳を当ててみると時々音が途切れる様に聞こえていました。
原因が特定出来ない場合、
スピーカなのか?
ケーブルなのか?
を疑うのであれば
★スピーカ?
【a】スピーカ左側と入れ替えてみる。
okなら元々の右側スピーカの不良?
【b】元々の右側スピーカを左側に接続してみる。
異音となるならスピーカ不良かもしれません。
===
【a】にても変わらなければ、ケーブルを疑って
左側のスピーカを接続し、正常だった左側スピーカでどうなるか?
で判断出来るのではと思います。
書込番号:8532557
0点
あめっぽさん ご指導ありがとうございます。なるほどと思い左側と繋ぎ替えてみたらどうやらスピーカーが悪いようでした。さっそくコDマに電話してみたら在庫を調べてくれてそのスピーカーだけ現品交換しますとの事だったので持って行きました。それであらためて繋いでみると大丈夫でした。ありがとうございました。最初はパイオニアのサポートセンターに電話して交換するのも面倒だろうと思っていましたがレシートだけで購入店での交換ができて良かったです。ほっとしました。あらためてありがとうございました。
書込番号:8535111
0点
現在、REGZA52ZH500とPS3とS313を所有しています。REGZAとPS3はHDMI接続しているため、PS3とS313とを光で接続しても、同時に光端子による5.1chは出来ないとのことなので、REGZAとS313を光で接続しています。(PS3→HDMI→REGZA→光デジタル→S313)
この状態でPS3をしても5.1chにならないのですが、接続および設定がおかしいのでしょうか??
テレビの音声設定(光デジタル音声出力)はPCM、デジタルスルー、サラウンド優先の3つがありどれを選んでいいのかわかりません。
PS3の音声出力設定もHDMIと光デジタルがあり、光デジタルにすると音声がでません。なのでHDMIにしています。(音声は出るが5.1になっていないと思われる。)設定は光デジタルにしないといけないと思うのですが??この設定もどれを選んでいいかよくわかりません。
S313の設定はフロントサラウンドセッティングにしているので、フロントサラウンドモードにしています。それ以外は何も変えてないです。
この設定でゲームをしても5.1になっていないと思うので、設定、接続について詳しい片アドバイスお願いします。
0点
テレビの設定はデジタルスルーかサラウンド優先です、PCMだと2ch音声にダウンミックスします。
PS3の音声出力は光出力でS313に出力するはずですよ、S313の入力はPS3を繋げた入力に合わせていますか?
またBD/DVD音声出力フォーマット(光デジタル)でビットストリームを指定します。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/bdsettings.html#1477
サウンド設定→音声出力設定も「DolbyDigital5.1ch」と「DTS5.1ch」にチェックを入れてください。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/audiooutput.html
書込番号:8518502
0点
テレビの設定はサラウンドを選択しました。
PS3の音声出力は光デジタルを選択しテレビの入力切替(HDMI)でゲーム画面に切り替えると音声が出なくなります。通常のテレビ画面の音声はスピーカーから聞こえます。
(S313の入力はPS3を繋げた入力に合わせていますか?)
これはどういう意味でしょうか??
S313に付属していた光デジタルケーブルをデジタル(光)のところに挿し、もう片方をテレビにつなげています。そしてリモコンで端子と同じ名称の入力ボタンを押しました。
またBD/DVD音声出力フォーマット(光デジタル)でビットストリームを指定しております。
サウンド設定→音声出力設定も「DolbyDigital5.1ch」と「DTS5.1ch」にチェックを入れています。
サウンド設定→音声出力設定も「DolbyDigital5.1ch」と「DTS5.1ch」にチェックを入れました。口耳の学さんにいわれたように設定しましたがやはりダメでした。
もうどうしたらいのかわかりません。
口耳の学さん、またはどなたでもいいのでわかる方がいましたらよろしくお願いします。
書込番号:8518620
0点
PS3の設定で光出力にする場合はS313とPS3を直接光ケーブルで接続した場合です、この場合上記の設定でS313の入力をPS3に繋げた場所に切り替えればDolbyやDTSとして認識します。
HDMIでテレビを経由して繋げた場合BD/DVD音声出力フォーマット(HDMI)もビットストリーム設定にしてみてください。
DolbyDigitalならDolby音声として認識できるはずです。
どうしてもPCM音声になってしまうようならPS3とS313を直接光で繋げる方法で回避するほかないでしょうね。
書込番号:8520960
0点
口耳の学さん、ありがとうございます。ps3とs313を光で繋いだらスピーカーから音が出ました。以外に物足りない気がしたのですが、フロントサラウンドセッティングだとこんなものなんでしょうか?
5.1chになっているかの確認はすべてのスピーカーから音がでていれば、5.1chになっているということでいいんですよね。
細かい設定などをやらないとうまく臨場感がでないのでしょうか?
書込番号:8522931
0点
>5.1chになっているかの確認はすべてのスピーカーから音がでていれば、5.1chになっているということでいいんですよね
全てのスピーカーから音が出てもディスクリート再生しているとは限りません、ディスプレイユニットのDolbyマークかDTSマークが点灯していれば、PS3からどちらかの音声フォーマットで出力できていることになります。
書込番号:8524654
0点
口耳の学さんご解答ありがとうございます。たいへん参考になりました。
ディスプレイユニットにはDTSマークが点灯していました。
以外に物足りないと書きましたが、過去の口コミを見ていると音量を22〜25くらいにしていると言う書き込みがありましたが、私は15くらいで聞いていたので音量が原因で物足りなさを感じたのでしょうか??また、音質の調整で低音の強調等をいじると多少は改善しるのでしょうか??
毎回質問ばかりで申し訳なく思っていますが、調べるたびにいろいろ疑問がでてきます。
だんだん最初とは違う質問になりますが、聞きたいことがあるのでよろしくお願いします。
取説のP10を見るとレシーバーサブウーファーはテレビから離して使用してくださいとの記載があります。そのことを知らずにウーファーはテレビ台の横に隣接して置いて使用していました。近くに設置するとテレビに不具合(色ムラ等)がでると書いていますがどのくらい離していいか書いてません。実際使用している方はどのくらい離しているのでしょうか?またそれほどきにしなくていいのでしょうか?
さらにノーマルサラウンドセッティングをするときはフロントスピーカーの間隔を1.8m〜2.7mくらい離してくださいと記載があります。現在がTVの両サイドにフロントサラウンドセッティング配置で1.5m離していますが、ノーマルセッティングにする場合は1.5mではダメなのでしょうか??
書込番号:8528472
0点
ウーファーをテレビから話して設置するのは、ウーファーからの磁気でブラウン管テレビに影響が出るためでしょう。
液晶テレビなら気にしなくても構わないですよ。
設置に関しては部屋の状況で変化するのでご自分で試行錯誤しながら見つけるほか無いです、一応配置のセオリーはあるので参考にしてみては?
http://surround.jp/surround_abouts/679
書込番号:8529137
0点
口耳の学さんどうもありがとうございます。
たいへん参考になりました。
いろいろ試して最適なホームシアター生活を楽しみたいと思います。
また何かあったら質問させていただきますのでそのときがよろしくお願いします。
書込番号:8529196
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC