このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2014年8月8日 18:14 | |
| 0 | 0 | 2010年1月16日 11:27 | |
| 8 | 10 | 2009年10月17日 22:01 | |
| 4 | 11 | 2009年6月27日 15:07 | |
| 2 | 7 | 2009年5月30日 00:48 | |
| 0 | 0 | 2009年4月28日 01:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > パイオニア > HTP-LX70
DSD>PCMの変換仕様が取説、WEBを調べても判らなかったので、Pioneerに聞いてみました。
情報として記載しておきます。
ウチではDVD/SACDプレーヤーDV-610AVをHDMIでHTP-LX70に接続しています。
SACDを再生した場合、DV-610AVはHDMIだとDSDで出力します。
それを受けたHTP-LX70もDSDネイティブ再生となれば嬉しいんですが、そうはならず、LX70内部でPCM信号に変換して出力されます。ディスプレイには "SACD" の他 "DSD>PCM”の表示があります。
このPCM変換がどんなレベルで行なわれているか気になったわけです。
Pioneerの回答は下記の通りでした。
担当部門より回答がまいりましたので、ご案内させて頂きます。
HTP-LX70にてPCM変換している仕様は、下記の動作にて行われております。
----------------------------------------------------------
ステレオ : ビット数:32bit サンプリング周波数:176.4kHz
マルチ : ビット数:32bit サンプリング周波数:88.2kHz
----------------------------------------------------------
サンプリング周波数はステレオ、マルチでほぼ予想通りでしたが、量子化ビット数が32bitというのに驚きました。
自分としては十分なレベルでの変換がなされていると解り、納得の結果でした。
理想はDSDネイティブ再生ですが、この変換仕様だと十分SACDのDSDデータを活かせてると思います。
以上、HTP-LX70に関する情報でした。
2点
ホームシアター スピーカー > パイオニア > HTP-LX70
以前こちらの書き込みで質問させていただいていましたが、やっとケーブルを交換する事ができました。
交換してみての感想ですが音の抜けが良くなったようで以前に比べ
音量レベルを下げても重厚で迫力のある音になりました。(ボリュームレベル−3で前と同じ音量に感じます エコかな(笑))
それと左右のサラウンドスピーカーが前より良く聞こえるようになったので
音の立体感(サラウンド感)がUPして今まで以上、映画に入り込めるようになりました。
wowowの映画でこの迫力なので、次世代音源はどうなるのかと思うとワクワクします。
付属のケーブルでも十分に満足できる本機ですが、
私の場合ケーブルの色(白はちょっと…)と更なる音の進化を求めて交換しましたが、
やってみて本当に良かったです。
ケーブルの種類や聞く人によって評価は色々だとは思いますが、やる価値は十分ありかと
思います。
ただ、専用のコネクターに差し込んだり 設置はノーマルケーブルの1.5倍ぐらい大変でした。
それにあまり太いケーブルは、入りませんので交換される方は事前にケーブルの太さを
確認されることをお薦めします。
0点
下記で書き込みしました。ジミーブラックモアです。
今回LX-70購入いたしました^^。
いやー、オンキョウにしようかS313にしようかと
色々悩みまして、そうしている内にパイオニアから
新しい機種の発売の知らせがあり、いよいよ悩んだのですが
今回、新機種ではLX-70の後継機種はないようだったので
決めました^^。
音は前回持っていたケンウッドのホームシアター装置よりも
格段にアップしました。
まだ機能を把握しきれていないので、何とも言えませんが
迫力のある音でも、うるさく聞こえない所は、さすがだなと
思いました。映画館のような音質でしょうか。
CDの音も良い感じで再生されます。
デザイン的にも、グットですね。噂に聞いていたウーハーの
大きさは、やはりデカかったです^^。
一つだけ難点を上げると、スピーカーの配線を入れる所の
穴が物凄く小さくて、中々スピーカーの線が入らなかったのですが
皆さんのは、どうでしたか?
正直言うと、どれもキッチリと線が入った所はない状態です。
まあ、今のところ音割れとかないからいいのですが
ちょっと心配です。
後、KURO掲示板にも、皆さんよろしければ、ご参加ください^^。
気軽にテレビや音響の事を語り合いましょう。
(別に私が管理人ではありませんが^^)
上記の↑URLから、どうぞ!!
2点
AIRBOW I5.5/CRとか使うといいですよ^^
わたしはベルキンのを使いました。
ケーブルの交換、インシュレータ、コンセント交換色々やってみると
おもしろいですよ^^一番音が変わったのはブレーカーでした!!
書込番号:10304381
1点
ジミー・ブラックモアさん>
LX70購入おめでとう御座います♪
下のスレでお勧めしていたのでどうなったか気になっておりましたが、やはり買っちゃったんですね。
KURO板の方で設置の画像も拝見させて頂きましたが、購入して設置してみるとKUROとのマッチングが最高にいい感じですよね。
音質の方も気に入られているようですので、お勧めした自分としては取り合えず一安心です。
今はフロント設置で視聴されているようですが、機会があればノーマル設置でも聞いてみて下さい。
よりサラウンド感が向上すること間違いないですよ。
そぉ言う自分も最初、リヤにスピーカーを置きたくなかったのでノーマル設置でしたが...
それと、ケーブルの接続は中々上手く差し込めませんよね。
自分は、スピーカーケーブルをAtmosAir 195Sと言う物に替えているので尚更上手く刺さりませんでしたが、そこは気合で何とか差し込みました。
一応URLを貼り付けておきますので、興味があれば覗いてみて下さい。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/avac/atmosair195s.html
うちでは壁コンや電源ケーブルも変えておりますが、取り合えずこのスピーカーコードだけでも音の向上が体験できましたので次の候補あたりに入れてみてはどうでしょうか?
(いきなりLX70の全コードの長さを買うと結構なお値段がしますので、取り合えずKUROの純正スピーカー用のコードで試される事をお勧め致します。)
自分もKUROの純正から試しましたが、その違いに圧倒されてLX70にも購入した次第です。
書込番号:10304613
1点
1ヶ所訂正させて頂きます。
誤>そぉ言う自分も最初、リヤにスピーカーを置きたくなかったのでノーマル設置でしたが...
正>そぉ言う自分も最初、リヤにスピーカーを置きたくなかったのでフロント設置でしたが...
確認せず投稿してしまい失礼しました。
書込番号:10304660
1点
うそっふさん。キャツ愛さん。
どうもありがとうございます。皆さんのお陰のひと押しがあったらこそです^^。
他のホームシアター・スピーカーよりも値段は張りますが
それに見合う良い音を実感出来ます。
そうですね、その内ケーブルにもこだわりたいですね。
音が良くなるなら、何よりですからね。
ただ、ウーハーに差し込む方が専用になっているので
そこの改造も考えないといけませんよね。
書込番号:10305028
0点
ジミー・ブラックモアさん
ウーハー側に差し込むピンは下記の物を使えば大丈夫ですよ。
富士パーツ ワンタッチスピーカーケーブル交換用端子(6個入り)
http://www.fujiparts.co.jp/supiikaa.htm
ケーブルにも色んな種類がありますので、色々視聴してみて気に入った物が見つかるといいですね♪
書込番号:10308787
1点
キャッツ☆愛さん
どうもありがとうございます。こういうのが、あるのですね。勉強になります。
もう誰か質問しているかもしれませんが、自分はフロント設定ですが
ノーマル設定にくらべて、リスニングモードの種類が3つしかなく
残念なのですが、やはり、フロント設定で、ノーマル設定用の
モードを選択しても、意味ないのでしょうね。
書込番号:10309060
0点
>フロント設定で、ノーマル設定用のモードを選択しても、意味ないのでしょうね。
コレはやった事がないので憶測になってしまいますが、リヤ音声もフロントから出てきてしまい音場感がギクシャクして視聴するに耐えないと思いますよ。
どうしてもノーマルセッティングが無理な場合は、フロント設置でも十分ではないでしょうか^^)
書込番号:10311845
1点
キャツ愛さん、ありがとうございます。
やはりダメなのですね。前のケンウッドの時は
5.1設定にしていたのですが、配線やスピーカーが
邪魔くさくなり、フロントのみでサラウンド効果のある
スピーカーにしたかったので、この製品を選んだ所が
あるのです。
ノーマルは、沢山設定があるのに、フロントは3つだけなのは
ちょっと寂しい感じてすね^^。
キャッ愛さん、うそっふさん、よろしければKUROファン掲示板に
遊びに来ませんか?^^
書込番号:10315212
0点
今晩は。
ノーマルセッティングでも気づけばいつも同じ設定で聞いているので、沢山設定値があっても使いこなせてないのが現状です^^)
まぁHTP-LX70は、フロント設置でもノーマル設置でも良い音を出してくれますので、お互い十分楽しんで使っていきましょう♪
P.S KUROファン掲示板へはその内遊びに行かせて頂きますね。
書込番号:10321055
1点
キャッツ☆愛さん
どうもありがとうございます。
やはり、1度お気に入りの設定が見つかれば
そんなに、いじらないものなのでしょうね。
本当、HTP-LX70は良い音を出してくれるので
満足です。^^
クロ掲示板、よろしければお越しください^^。
クロに限らず、オーディオの事など、色々語り合っている所なので^^。
書込番号:10325267
0点
パイオニアのプラズマテレビ、500Aのポイント+αで3月中旬に購入し、3ヶ月待たされてようやく納品されましたので早速レポートさせて頂きます。
まず納品されて驚いたのが箱の大きさ。
店頭ではようやく買える日が来たとルンルン気分だった為、サブウーハーなんか見てないのでその大きさ加減が分からず購入しましたが、まさかサブウーハーがこんなにも大きかったなんて大分ビックリ\(☆o◎)/
早速フロント設置にしてBDを見ましたが、ロスレスサウンドが凄い凄い!
当方のような賃貸アパートでは実力の半分も出せません(^_^;
それでも、敢えてスピーカーを後方に設置し近所迷惑かえりみず音量アップでもう1枚。
サブウーハーはズンズンドンドン響くし、高音があっちからこっちへ、こっちからあっちへキンキンヒュンヒュン♪\(゜o゜;)/ウヒャー
銃声や爆発音、セリフや臨場感等々、全てに於いて映画館に行かなくなりそうで笑っちゃいました。
いや〜、こりゃ早くマイホーム建てんといかんぜよ。
その前にアパート追い出されないようにしないと...
購入前までは、飽きたらLX71アンプとS-8スピーカーで揃えたいなぁ〜なんて思ってましたが、飽きるどころかこれ以上良い物は要らないんじゃないか?とさえ思ってしまいました。
リモコンも自照式で見易さ使い勝手&高級感全て◎
最初はでか過ぎる感タップリのサブウーハーも、コレを書いている5日目には既に良い感じのインテリアに...
とにかく、KURO板ではLX70に25万出すなら単品シアターが良いと皆さん言われていますが、13万前後で買えるチャンスがあるなら絶対買って損は無いと思います。
それほど満足できる商品だと思いますので、悩んでる方は早めにホームシアター沼(コレも沼って言うんでしょうか?)にダイブして下さいね♪
あっ、不満点がただ1つ。
今まではBDレコーダーとテレビを直にHDMIで接続してたので、テレビ鑑賞中にBDやHDDに録画してある物を見ようと思ったらBDレコーダーの起動時間だけ待っていればよかったのですが、HTP-LX70を設置する事によって、LX70を作動させない時(HDMIスルー機能の起動時間?)も待たなければいけないのが多少カッタルイです。
それ以外は本当に最高です。
当方、単品物のシアターは5〜6年後位にして、今はBDP-LX91が欲しくなりました。
ヘ(゜_゜ヘ)☆イッパイ働けよ〜
1点
キャッツ☆愛さん おはようございます。
AKIRAの件でお世話になり有難うございました。 設置出来ましたら、レビューさせて頂きます。
LX70ご購入おめでとうございます。3ヶ月待った甲斐があったようで、良かったですね。
非常に満足されてる様子がレビューからビンビンと伝わってきます(^-^)
リモコンは高級感があって良いですが、プライスも高級で、なんと27400円(高っ)らしいです。
お互い落下⇒破損という事がないよう気をつけましょう。
それでは、良きシアターライフを〜
書込番号:9722842
0点
キャッツ☆愛さん
こんにちは。
LX70納品おめでとうございます。そんなにスゲェんですね!興奮と満足感がビンビン伝わってきますよ。
私も約一年前にkuroを購入したときからいずれはホームシアターを!と思っていました。そろそろ潮時かと思っているのですが、友人に相談すると単品で組む方がいいんじゃない?って言うもんでどうしたものかと迷っているところです。
幾つかの量販店でLX70の音を聞かせてもらったのですが、ブースではなかった為かあまり効果を感じることができなかったのも購入に踏み切れない要因になっていましたが、キャッツ☆愛さんの感想を拝見してちょっと吹っ切れた感じです。
2〜3日前に各某量販店で交渉したところ、\145,000+P10%、他店展示品では\115,000(P無し)と言われたので、明日もう一度行って交渉してみようと思います。
書込番号:9724433
0点
sarukyさん>
今晩は。
>非常に満足されてる様子がレビューからビンビンと伝わってきます(^-^)
いやぁ〜お恥ずかしい限りです、チョットはしゃぎ過ぎました。(^_^;
何しろ今迄はDVDコンポのサラウンドしか体験した事が無かったので。
それより、リモコン27400円もするんですね〜!
チョットどころか思いっきりビビリますね。
何も知らないでいればガンガン使えたんですけど、知ってしまった今となっては...(笑
書込番号:9724830
0点
キャッツ☆愛さん こんばんは。
>いやぁ〜お恥ずかしい限りです、チョットはしゃぎ過ぎました。 (^_^;
全然OKですよ 私もまったく同じ状態でしたから(笑)
書込番号:9725181
0点
しあわせラクダさん>
今晩は。
仰る通りスゲェ〜ですよv(^。^)v
何が凄いかって、サラウンドど素人の自分には全てが凄いです!
取り敢えず1例を。
一体この製品を買った人達は普段BDをどの位の音量で聞いているんでしょうか?
因みに自分は6畳ふたまの賃貸アパートですが、BDのTrueHDにてボリューム25位でソファや窓が小刻みに震え隣近所に結構気を使います。
30まで上げた日にはアパート全体が揺れてる感じで即効退去命令が下りそうです(^_^;
(完全に追い出されます)
しかも取り説読んでてブッタマゲ!
「音量が51以上の時は、調整範囲が制限されます。」って何ですか!?
一般家庭でそこまでボリューム上げれる人この世に何人いるんだ???Σ( ̄□ ̄/)/
しあわせラクダさん、新品で\145,000+P10%なら買っちゃっても宜しいのではないかと...
ただし、最初のリポートには書き忘れてしまいましたが、私は今までAX-D7と言うケンウッド製のコンパクトコンポでしかサラウンドを聞いた事が無いまったくの初心者素人ですので、その辺をご理解して頂ければ幸いです。
書込番号:9725194
1点
sarukyさん>
お早う御座います。
ところで、しあわせラクダさんへレスを書いててちょっと気になったのですが、sarukyさんはBD視聴時ボリュームはいくつ位で聞いておられますか?
差し支えなければ教えて頂けると幸いです。
書込番号:9727473
0点
キャッツ☆愛さん おはようございます。
プレイヤーやソースによっても変ると思いますが、我が家では、37より上は未知の領域です(笑)
おそらく40以上〜MAXまでとなると、防音設備の整ったオーディオルームが必要かと…
本機はパイオニアによると 家庭のリビング(壁の反射)などで最高のパフォーマンスを出せるよう本格的にチューニングされてるようです。特殊なスピーカーの形状もその為とか
ですので広い電器屋などで聞くと音が抜けてしまい本来の性能が発揮出来ないと聞いた事があります。
書込番号:9727685
0点
sarukyさん
何と、sarukyさんは37ですか!
羨ましすぎます☆
こりゃ何としてもマイホーム建てんといかん。
>広い電器屋などで聞くと音が抜けてしまい本来の性能が発揮出来ないと聞いた事があります。
コレは実際自分もそうだとおもいます。
店頭のデモだとその凄さは全然分からなかったですが、家で聞くと同じ製品だと到底思えないぐらい凄いですもんね。
書込番号:9729049
0点
キャッツ☆愛さん
こんちには。
返信遅くなってすみませんm(__)m
商談成立!昨日¥145,000+P25%で購入しちゃいました。(^-^) ついでにポイントでBDP-320もゲットです。
おかげさまで良い買い物ができたと思います。有難うございました。
BDP-320は一週間待ちですが、LX-70は8月中旬頃の納品になりそうです。
今から待ち遠しいですw
キャッツさん、退去命令下されないように気をつけて下さいね。(^_^;
ちなみにボリュームですが私の場合は… 笑わないで下さいね。
賃貸マンションですが、DVD視聴時は昼間で20くらい、夜は15が限界ですね。
それ以上は近所迷惑にならないか心配で上げたことがありません。
BDP-320がBDデビューになります。
書込番号:9739762
1点
しあわせラクダさん>
こんにちは。
HTP-LX70購入おめでとう御座います。
納期は結構かかるみたいで残念ですが、ポイントでBDP-320もゲットなんてますますシアターの楽しみが広がりますね(^-^)
BDP-320がBDデビューということですが、DVDとは画質や音質が比べ物になりませんので是非ご自身の目と耳で感動を味わって下さいね。
>キャッツさん、退去命令下されないように気をつけて下さいね。(^_^;
ご心配頂き有難う御座います。
最近は慣れてきたせいもあり更なるボリュームアップで視聴しておりますが、昼間の感動(音量を夜間でも味わいたいと思いサラウンドヘッドホンを購入してしまいました。(☆o◎)
書込番号:9755886
0点
キャッツ☆愛さん
こんにちは。
>DVDとは画質や音質が比べ物になりませんので是非ご自身の目と耳で感動を味わって下さいね。
有難うございます。今から楽しみです。
サラウンドヘッドホンですか。夜間でも近隣に気兼ねなく楽しめますね。
これからも良いシアターライフを♪
書込番号:9765460
1点
スピーカーケーブル交換してみました。
【1】購入店舗:逸品館
センター用ケーブル:AIRBOW HCR-ACF/EZ \1,200/m
フロント&サテライト用ケーブル:AET F125 \480/m
棒状端子:AIRBOW I5.5/CR \1,200/4個(これを使った方が音質向上するらしい)
【2】購入店舗:ビックカメラ
ワンタッチスピーカー端子:富士パーツ AD-614 \1,680/6個
■スピーカー配置:フロントサラウンドセッティング
主にステレオ2.1chで音楽再生の音質向上が目的だったので、最初フロントだけ高い方のケーブルをと思っていた
のですが、買ってからステレオ2.1chの設定でもセンターからも音が出ていることに気付きました。(⌒_⌒;
しばし悩んだ末、高いのはセンターに使うことにしました。
本来なら、フロントとセンターは同じケーブルにすべきなんでしょうね。
■ケーブル作成に当たり問題発生。
@棒状端子(直径約2mm)が太すぎてスピーカーの背面端子に入らない。( ̄ロ ̄;)
しかたが無いので棒状端子を約1,5mmまでヤスリで削りました。
A富士パーツのワンタッチスピーカー端子は、超ミニ六角ネジで締め込むようになっているのですが(ミニレンチ
が付属している)ネジの締まりにバラツキが有り、ケーブルの芯線を折り曲げて(太くして)挿入する等の工夫
が必要でした。
※説明書きに軽く引っ張って抜けなければ完成と書いて有りますが、強く引っ張ると抜けます。( ̄∇ ̄;)
■さて、交換した感想ですが、
・音質がクリアーになり、耳障りが良くなった。
・今まで聞こえにくかった楽器の音が明瞭に聞こえ出した。
・バランスが良くなったせいか、今まで別々で鳴っているように感じていたサブウーファーとの一体感が出てきた。
ボーカル(特に女性ボーカル)が聴き易くなり、センタースピーカーを高い方のケーブルにして正解だったかなと
思っています。
もう少し鳴らし込んだら、センターとフロントのケーブルを入れ替えて聞き比べて見たいと思います。
(棒状端子なので抜き差しが楽チン。)
以上、ご報告まで。
2点
ガシュゥさん こんばんわ
ケーブルの交換やられたんですね。(羨ましいです)私もいつかはと思い 富士パーツのみ購入済みです。
ケーブルは今 検討中ですが、資金に余裕が無いので、出来るだけCPの高い製品を探しています。
ガシュゥさんのレポート非常に参考になりました。それにしても綺麗に設置されてますね。
書込番号:9607445
0点
sarukyさん、こんばんは
富士パーツはどこの店も置いてないですね。
ビックカメラで取り寄せてもらいました。(2日程で来ましたが。)
ネジの締め付けが非常のデリケートです。
普通に回しても締まって行きません。押し込みながら回さないとダメです。
節度が無いので締め過ぎにご注意を。
●一点訂正
逸品館の棒状端子:AIRBOW I5.5/CRは、現在割引期間中?で\1,000/4個 でした。
ケーブル交換されましたら、また感想等教えてくださいね。
書込番号:9607621
0点
非常に参考になりました。
質問ですが、本体からのケーブル口に余裕ありますか?
電源ケーブルをオヤイデに変えてるので、スピーカーコード6本を
太いのに変えたら、詰まりそうなんですが。
スピーカーコード以外のチューニングとかしてます?
書込番号:9617303
0点
うそッふ。さん
スピーカーケーブルは、2sqが2本、1.25sqが4本、電源ケーブルは添付品ですが、収めるときにケーブル口がキュウクツだとは
感じなかったので、まだ余裕が有ったと思います。
現在、設置環境がタイトなため簡単に確認出来ません。悪しからず。
このあと、電源タップを交換しました。
逸品館で、AIRBOW ABPT-4.20H \9,000
音質の変化については、若干クリアになったような・・・ブラシーボ効果かも(⌒_⌒;
テレビは鮮やかになったような気がします。バックライトを2段階落としました。
また暇をみつけて電源ケーブルと壁コンセントを交換したいなと考えています。
オヤイデどうですか? よかったら感想を聞かせてください。
書込番号:9617650
0点
私は、AT-PT100とPC1000とPA-22ZXでPZ800のコンセントにSFU-005-3P、
インシュレータをBW930にAT6099、本体にESI-100、スピーカに黒御影、
オヤイデはいいですね。C/Pも高いと思います。
ケーブル交換はケーブルが決まればしたいと思いますが、あまり太いのは
無理っぽいですね。
私は、ちなみにフロントセッティングです。
色々情報交換宜しくお願いします。
書込番号:9618025
0点
うそッふ。さん
なんか凄そうですね。(^_^;
自分もインシュレーターとサブウーファーにオーディオボード敷きたいです。
太いスピーカーケーブルをお考えのようですが、芯線のままだと2sqは入らないと思います。
端子を使う等の工夫が必要になってくると思います。
1mm厚くらいの板状端子みたいなのが有るといいんですけどね。
書込番号:9623027
0点
チューニングについては、今月のHiViが参考になりますよ^^
本体下にフェルトを敷くだけで音質アップするらしいですよ!
音って不思議ですよね!さらに深みへと・・・
書込番号:9623245
0点
現在X95-LX70-500Aと接続していますが、X95で録画した番組でわざわざシアターを使用しなくてもいいような番組を見る時はLX70を起動せずにX95を起動させるとLX70にて自動で音声をスルーし500Aのスピーカから音声を出してくれるので何気に便利です!
使用頻度はあまりなかったですがPS3しかない時はLX70を起動させ音声をスルーさせる設定をしないといけなく、さらにLX70は起動させたままなので気付いたときは目からウロコでした。
ちなみにすべての機器でリンク機能をONにする必要があります。
でも今はファンが回り続けているのが嫌でX95の高速起動(リンク機能)をOFFしているので、HDMI出力が2つあるのを利用し1つは直で500Aに繋ぎ、シアター経由と使い分けています(^^;
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-