このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > SONY > HT-K215
先日古い機種ながら譲り受けました。
TV、PS3、コンポ、ターンテーブルをつないで使用してます。
そこで質問なのですが、この機種はフロント、リアスピーカーの4個からは同時に音は出ないのでしょうか?
コンポからの音を出力するときフロントからしかでないのです。
[MODE]ボタンを押してもリアからの出力する設定がありません。
説明書がないので分からないので質問しました。
0点

古い機種で資料が少ないので詳しく回答できませんが。
元音声がDolby DigitalやDTSの5.1ch音声ならデジタル接続することでリヤからも音が出るはずです、ですがコンポ等ステレオ音声だとアンプ側で擬似的にリヤチャンネルの音声を作り出す必要があります。
当機は疑似サラウンドモードが存在するか不明ですが、リスニングモードを変更してもリヤから音声が出ないなら、もしかしたらアナログ入力の音声を疑似サラウンド処理できない仕様かもしれません。
古い機種だとそういう仕様ということもありますよ。
PS3なら光デジタル接続すればリヤからも音が出るはずです、5.1ch音声のDVDソフト等で検証してみてください。
書込番号:11875482
0点

耳口の学さん 返信ありがとうございます。
確かにDVDなど5.1chサラウンドはリアから出力されています。
質問の仕方が下手でした。
僕がしたかったのはCDなどステレオの音をフロントとリアのスピーカーからは出ないのでしょうか?
擬似サラウンドなどではなく、ステレオとして再生できればなぁと
おもったのです。
書込番号:11879341
0点

こんにちは。
>擬似サラウンドなどではなく、ステレオとして再生できればなぁと
ステレオとは2chとも言って、信号が2本のスピーカー分しかありません。疑似サラウンドであと2本分の信号を作る以外に手はありません。
まぁ、2ch信号の1ch分の信号をそれぞれ2本のスピーカーで鳴らす事は出来ますが、同じ音が2本のスピーカーから出ているだけで、それによってセンターの定位などが悪化します。
これはつまり、中央にいる歌手が、何処にいるのか分からなくなったり、口が巨大に感じるような現象です。
従って1ch分の信号を2本のスピーカーで鳴らす事は普通しません。
例外は、店舗とか巨大な空間で2本ではとても隅々まで音を聴かせられないような時には、複数本のスピーカーを距離を離して設置して同時に使う事があります。
尚、ステレオで4本のスピーカーから同時に音が出るような接続方法に変えてしまえば、サラウンドで4本のスピカーから別々の音を出す事が出来ないので、接続し直さなければなりません。
書込番号:11880630
0点

つまりリヤのスピーカーからもフロントスピーカーと同じステレオ音声を再生したいのですね。
ONKYO製アンプのリスニングモードにあるAll CH Stereoモードはそのような再生が可能ですが、この機種で同様のモードがあるかが不明です。
色々モードを切り替えてみて希望の再生にならないのなら、元々All CH Stereoモードのような再生モードを搭載していないのでしょうね。
書込番号:11880750
0点

586RA さん
なるほど、普通はこのような使い方はしないのですね。
ただリビングの四隅にスピーカーを置いているのでフロントだけでは
キッチンからは音が聞こえにくいと妻に言われまして(*_*)
口耳の学さん
そうですか、ONKYOのものではあるんですね。たぶんこの機種ではそういうモード
はなさそうです....
まぁコンポのスピーカーを長いケーブルを買って使います。
ありがとうございました。
書込番号:11880936
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC