このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年4月10日 23:45 |
![]() |
0 | 3 | 2006年2月10日 12:31 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月1日 02:11 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月23日 23:46 |
![]() |
0 | 1 | 2005年12月15日 21:20 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月5日 00:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > SONY > DAV-SR4W
こんばんわん。
機械音痴の者です。
昨夜から、シアターセットを必死で繋げています。
繋げている物は、
@AMP(DAV-SR4WのDVD)
ATV(音声出力端子がついていません。
モノラルな古い、ブラウン管テレビ)
BVIDEO(ステレオVHS)
CMD/CDのステレオデッキ
以上です。
説明書を見て、配線を何とかやりました。
しかし、問題が2つ起こってます。
@VIDEOが音はAMPで聞けるが映像が映らない
AMD/CDでっきは、音がAMPから出ていない
以上になります。
どこかの配線が間違っていると思います。
正しい配線が分かる方、教えてくださ〜い。
今の配線は・・・
@:
VIDEO 出力---<3色のAVケーブルの赤と白>---AMP 入力の赤と白---
---<付属の黄色ケーブル>---TV 入力の黄色
A:
AMP デジタル出力---<光ケーブル>---MD/CDデッキ デジタル入力
です。
2日間悩んでしまい、頭がパニックになっています。
サルにも分かる接続方法を教えてください。
0点

DAV-SR4Wのユーザーではありません、仕様を見ただけの判断ですが。
ビデオの映像ですが、DAV-SR4Wには映像入力はありません。
ビデオの音声だけDAV-SR4Wに繋ぎ、映像は直接テレビに繋げることになります。
テレビの入力が足りないのなら、セレクターで切り替えれば良いでしょう。
MD/CDデッキの音は出力と入力を間違えています、MD/CDデッキから出力してDAV-SR4Wの入力に繋げれば音が出る筈です。
書込番号:4986133
0点

口耳の学さん
お返事ありがとうございました。
頂いたアドバイスを受け、早速チェックしてみました。
@VIDEOとDVD・・・セレクターとは何をするもので、いくら位でしょう か?家電量販店で購入できますか?
その、セレクターをつけると、簡単な操作でTV・VIDEO・
DVDを切り替えてみることは出来るのでしょうか?
AMD/CDとDVD・・・手元にあるMD/CDデッキ(KENWOOD VH-55MD)には、デジタルに関しては、入力端子しか見ありません。出力はアナログしかないようです。この場合は、アナログ同士を接続すればよいでしょうか?
電気関係がとても苦手で、初歩的な質問ばかりでごめんなさい。
では、よろしくおねがいしま〜す。
書込番号:4987973
0点

>VIDEOとDVD・・・セレクターとは何をするもので、いくら位でしょうか?家電量販店で購入できますか?
家電量販店で購入出来ると思います、安い機種で数千円程度ですね。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-32/index.html
たとえばビデオデッキとDAV-SR4Wを上記のセレクターの入力に繋ぎ、セレクターのAV出力からテレビに繋げておいて、見たい機器にセレクターのボタンで手動で切り替えます。
テレビの入力が複数あるのなら必要ないですよ、テレビの入力切り替えで同様の操作は可能なので。
VH-55MDに光出力がないのなら、アナログで繋げることになります。
赤・白ケーブルでVH-55MDのアナログ出力からDAV-SR4Wのアナログ入力に繋げれば良いでしょう。
書込番号:4988121
0点

ホームシアター スピーカー > SONY > DAV-SR4W
先日、DAV-SR4Wを購入しました。説明書を読むとサブウーファーはフロントスピーカーR側に設置するよう記載があるのですが、レイアウトの関係でL側に設置しています。
音響的になにか影響はあるのでしょうか?
基本的なことかもしれませんが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0点

この機種は使ったことはありませんが、取扱説明書をダウンロードして見てみると、33ページ目に「推奨設置例」としてサブウーファーが右側に置かれています。
しかし、これはたぶん、発光ユニットを左側に置いてあるので、図中でスペースの空いた右側にサブウーファーを置いてあるだけだと思います。
別に、サブウーファーの置き場所自体に、左右の区別があるわけではないです。発光ユニットは左側にしか置けないみたいですが。
書込番号:4806525
0点

ウーハーから出る低音は指向性が低いので、設置の自由度は高いと言われています。
機能的な面を度外視するのなら(機能面に影響あればですが)、どちらでも良いと思います。
書込番号:4807312
0点

お返事いただきましてありがとうございます。とりあえずそのままのレイアウトで使用していきます。
書込番号:4809197
0点

色々と悩んでいましたがこの機種でシアターデビューです。
そこで質問ですが、付属のプレイヤーでなく今まで使っていたプレイヤー(パナソニックのDMR−E250V)を接続する事はできるのでしょうか?
又、もしできないとするとどの様にすれば、どちらも時と場合により使い分ける接続は出来るのでしょうか?
機械音痴の私にご指導お願いいたします。
0点

E250Vとは光ケーブルで接続すれば良いと思いますよ。
ただE250Vの光出力はDVD専用みたいなので、VHS再生時は音が出ないかもしれません。
その場合、アナログの音声も繋げておけば良いでしょう。
書込番号:4693505
0点

口耳の学サン返信ありがとうございます。
何とか一歩前進しました。やはりビデオを見る時はアナログ配線しないと音がでませんでした。そこでまた接続について問題が発生なのですが、ビデオでアナログ配線を使用してしまうとテレビの配線とかぶってしまいその都度、差し替えをしなくてはなりませんが何とかならないものでしょうか?質問ばかりですいませんがよろしくお願い致します。
書込番号:4695839
0点

かぶってしまうとは音声が二重に聞こえてしまうのでしょうか?
ユーザーではないので試せないのですが、アナログの配線をもう一つの入力に繋ぎ変えても改善しないでしょうか。
書込番号:4696581
0点

アナログ配線がかぶってしまうので一つはSATのアナログ配線を使用して問題解決しましたので、テレビの音声とDMR−250Vのビデオ音声、DVD音声DAV−SR4WのDVD音声とプレステの音声の5.1サラウンドが楽しめるようになりました。お手数かけましてすいませんでした。
使用感はとても良いですね。細かいセッティングはまだしていませんが、音質も問題ないですし、ワイヤレスのリアスピーカーも音の途切れも全くなく満足しています。
この機種を購入して良かったと思いました。
書込番号:4698514
0点

こんばんは。今、うちにPioneerのHTP-S1という機種があるのですが、最初は気に入っていてよかったのですが、だんだんと満足できなくなってきており新しいホームシアターの購入を検討しています。
SONYのDAV-SR4Wと同社のHT-SL800Wのどちらを購入しようか考えております。どちらの機種も結構似ていたりするのすが、最初はDVDプレイヤーも持っていることもあり、またDAV-SR4Wを他のDVDプレイヤーに接続することも無理だと思っていたためHT-SL800Wを購入しようと考えていたのですが、接続できると知りまた迷ってきました。
そこでなのですが、私は今HTP-S1を光デジタルケーブルで接続しDVDを見て、またLINE IN入力でヘッドホン端子にテレビでつないでテレビを見たり、PS2のゲームをしたりしています。
部屋の感じからして、この縦置き型のスピーカーが気に入っておりこの2機種で迷っております。特に重視したいところが、重低音の迫力をだせるということです。出力が何Wなどと書いてありますが、私にはあまりよくわかりません。HTP-S1がウーハーの出力が35Wと書いてあるので、この2機種はそれなりにいいのかなとは思っています。
2つの機種を持っている方などはなかなかいらっしゃらないと思いますが、この辺の情報が分かる方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
0点

重低音とは関係ありませんが,DAV-SR4WとHT-SL800Wの比較で,私はDAV-SR4Wを選びました.
最初は光デジタル音声入力端子が2つあるHT-SL800Wにしようと思っていたのですが,HT-SL800Wはサラウンドスピーカーを左右逆に置くことができず,ワイヤレス通信は左側固定になっています.部屋の形状から右側で通信させたかったので,左右逆に置けるDAV-SR4Wにしました.
書込番号:4637104
0点

返信ありがとうございます。なるほど、この機種は左右を逆におくことができるのですか。ワイヤレス通信ができるかということも気をつけながら決めていかないといけないのですね。
HT-SL800Wは光デジタル端子が2個もついているのですか。私は2つつなぎたいところがあったため、光デジタルセレクターでつなごうと考えていました。どちらもますます迷いますね・・・
音質や重低音に違いがないならHT-SL800Wの方もいいですね。重低音の情報が分かる方などいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:4637644
0点

すいません。連続書き込み失礼致します。今、思ったことなのですが、HT-SL800Wには音量を調節する機械みたいな部分がありますが、DAV-SR4Wにはひとつ機械があるだけのように写真を見ると見えるのですが、これはDVDプレイヤーに直接スピーカーを接続するのでしょうか?その場合DVDプレイヤーに例えば音声機器などから光デジタルケーブルをつなげばいいのでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:4639063
0点

DVDプレーヤー兼アンプなので,DVDプレーヤーに接続というのはちょっと言い過ぎですが,基本的にHT-SL800Wと同じだと思っていいと思います.
まずはここ↓からマニュアルをダウンロードして読んでみることをお勧めします.
http://www.sony.jp/support/manual.html
書込番号:4640075
0点

ありがとうございます。一度マニュアルを読んで見ます。音などは一度電気やにでも出向き一度聞いてみようと思います。
書込番号:4640668
0点

先日購入し今日届きました。コンセントの都合で今日はサラウンドスピーカーの電源をいれずに前だけで聞いていましたが前のと比べるとすごく良くなったと思います。ただDVDプレイヤーで5.1CH音声がどれかなどがぱっとみでわからないのがちょっと残念でしたがそれ以外はなっとくいってます。サブウーファーも前の2倍くらいの大きさがあり、かなり大きな音をだしてくれます。PS2に光接続をしてみたのですが、音が最初でなかったり遅れたりテレビと普通につないで聞いたほうがいい音がでました。これにはちょっと驚きでした。今後検討される方がいましたらこの機種はかなりおすすめです。
書込番号:4679327
0点

DAV-SR4Wを使っていますが説明書をあらためて読むと
本機は6.1サラウンドシステムに対応しております。
とあり背面にサラウンドバック用の端子があります。
そこには有線のスピーカーしか取り付け出来ないのでしょうか?
せっかくのリヤスピーカーワイヤレスなのでセンターバックスピーカーだけ有線というのは抵抗あります。
が・・6.1chにも興味があります。
どなたかアドバイスお願いします。
0点

説明書見てみましたが、サラウンドバックはプリアウトなのでアンプも必要ですね。
FMトランスミッター等と組み合わせれば無線化も可能かと思いますが、システムが複雑になりそうなので有線が無難でしょう。
FMチューナー付きのラジカセでもあれば試してみるのも面白いかも知れません。
あとは検索しただけですがこちらを参考程度に。
http://www.hanwha-japan.com/products/AS100/index.html
書込番号:4658846
0点

DAV-SR4W(スピーカーとウーファー)向けのインシュレータ、
もしくはオーディオボードを探しています。
安価でオススメの物があれば教えていただけたら助かります。
また、既にご使用されてる方からの感想も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)