このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年4月29日 14:01 | |
| 3 | 11 | 2007年4月27日 18:54 | |
| 0 | 0 | 2007年3月31日 23:43 | |
| 0 | 3 | 2007年3月31日 23:24 | |
| 0 | 1 | 2007年3月27日 23:06 | |
| 0 | 0 | 2006年1月28日 13:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > JVC > TH-SW5
この機種は地上デジタル放送(AAC)をTVから光接続で視聴する場合、殆どの放送局で音声が出力されません。
この不具合はビクター社としては対応しないとのことですので、ご購入の際はご注意ください。本来このような告知はメーカーが自ら行うべきなのでしょうが、ビクターはその責務を一切放棄しているようです。
また、既にこの機種をお持ちの方で、この上記不具合を確認されていて、我慢しての使用が出来ない方は、購入当時の価格で下取り対応していただけるそうですのでご検討してみては如何でしょうか?
0点
前スレも目を通させてもらいましたが、これではAACに対応しているとはいえませんね。
手間はかかってしまいましたが、返品できたのですから気持ちを切り替えて、今度はちゃんとした(これが普通なのですけど)AAC対応シアターセットを購入してデジタル放送のサラウンド番組を楽しんでください。
書込番号:6279530
0点
この書き込み(現行品と書いたら)をしたとたん製品HPに「生産完了」と記載しやがった...。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/theater/th-sw5/
ビクターはあざといねー。
書込番号:6282097
0点
先日当機を購入し早速接続しました。
テレビは日立Wooo HR9000で、光デジタルで接続しました。
テレビ側設定でデジタル音声出力を”PCM”→”AAC”として
当機側の入力ソースをデジタルINに設定、んっ!!音声が出
ない...。
他のチャンネル(当然地上デジタル放送です)に変えてみる。
音が出る局を発見!!しかし、映像と音声がイッコクドウ状態!!こっ!これはっ!ふっ不具合!!!と思いHPで情報を調査...。
ありました。AAC接続時に音声が遅れる不具合事象の掲載。
ソフト不具合のため要不具合対処(ソフトウェアパッチ)のようです。
しかし、チャンネル(放送局)によって音声が出ない不具合については掲載なし、かつ、サービスセンタでも原因不明とのこと。
何方か、局によって音声が出力されないという不具合を確認された方はいらっしゃいますか?
また、その不具合はソフトウェアのアップデートで解消されるのでしょうか?
もしかして、そもそもAACって、地上デジタル放送で5.1ch放送されている番組の時だけ有効で、その他の放送時は手動でPCMに戻す作業が必要なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
私はH8000を使用していますが光デジタルで外部アンプへ接続していますが正常に稼動しています。
音声が出ない局もあれば遅延して出力される局もありですか・・・。まともに出力される局はないのでしょうか。
AACは地上デジタル放送、BSデジタル放送が採用している音声フォーマットです。
5.1chに限らず、ステレオ、モノも全てAACで放送されています。
AVアンプがAACに対応している場合はAACのまま出力しても大丈夫ですが、未対応の場合はPCMで出力します。
でないとAVアンプに出力してもスピーカーからは音声はでませんよ。
書込番号:6213609
2点
推理になりますが、センタースピーカーが接続されていなかったりショートしていたりして、かつ、番組がモノラル放送(バラエティ番組に多い)だと、無音になると思います。もしこれだとしたら、無音になるかどうかは放送局により決まるのではなく、番組により決まることになります。センタースピーカーはちゃんと使えていますか?
書込番号:6214596
0点
chaolanさん ばうさん 返信ありがとうございます。
>音声が出ない局もあれば遅延して出力される局もありですか・・・。まともに出力される局はないのでしょうか。
遅延の件は、メーカーが公表している不具合で音声が出力される番組(放送局)は全て遅延します。これはソフト更新で解消される様です。
>センタースピーカーが接続されていなかったりショートしていたりして、かつ、番組がモノラル放送(バラエティ番組に多い)だと、無音になると思います。
無音声の件は、センタースピーカーは間違いなく生きています。
無音声になる放送局は
テレビ朝日
TBS
TV東京
音声が出るが音声が遅れる放送局
NHK1
NHK2
日本テレビ
フジテレビ
MXTV
放送大学
こんな感じです。
書込番号:6215269
0点
音声が遅延することはテレビ側の不具合ということはわかりました。
しかし全く出力されない(全chがNG)というのはなんか変ですね。
TH-SW5でdvdを再生すると正常に5.1chで再生されるのは確認されているのですよね?
テレビ側の出力をPCMにすると全ての放送局の音声は出力されますよね?
とりあえずソフト更新を待ってみて状況がどう変化するかですね。
書込番号:6215349
1点
音声が遅れるためのパッチを、すでに適用済みかと勝手に思っていました。
そういうバグがあるのならば、ほかにもいろいろ不具合は出てもおかしくはないと思います。こういうバグの場合、遅延はあくまでも表面的・代表的な症状のひとつにすぎない思います。原因は、深いところにあり、それに起因する症状はほかにもいろいろな形になって現れると思います。
書込番号:6216600
0点
音声が出ない件については、当機での同現象は解明不能でしたが、
同じVictorのAVアンプ製品にて、同様の不具合[2530432]らしきものがあったので、とりあえず修理依頼をしてみました。
状況が判明しだいレポートします。
書込番号:6217292
0点
本日ビクターのサポセンより連絡があり、ある地上デジタルの放送局のある番組(映画)では音声が出て、同じ局の別番組(バラエティ)では音声が出ないという現象を確認したそうです。
また、この現象は同じ製品(AVアンプ)の別商品でも同様の動作を確認できたということで、
回答としては
”日立のHR9000はデジタル出力のAAC⇔PCM切り替えに自動切換えという設定が無いので、番組によりAAC形式で放送されていない番組は無音になってしまう。(自動切り替え機能があればAACでない番組はPCMに自動で切り替わるから動作上問題ない)”
とのことでした。
???...。私は”地上デジタル放送は全局、全番組がAACで放送されているはずでは?”と指摘しました。
”地上デジタル放送は全局、全番組がAACで放送”との認識は間違いないでしょうか?
お手数をおかけしますが、御存知の方いらっしゃいましたらご回答の程よろしくお願いいたします。
書込番号:6274623
0点
追加の疑問ですが、
この件、製品不具合の匂いがプンプンですが...。
もしこの不具合事象が製品の仕様からくるものだとした場合、メーカーの対応としては...
@ソフトウェアorハードウェアの事象を解消する改修を行い未対応製品について回収修理する。(不具合報告等を発表する)
Aこの仕様にユーザが我慢できない場合は返品(買取)をし、事象自体は改修等せず闇に葬る。
B同等品(不具合の無い後継品)と交換。
C何らかの手を使い、ユーザに我慢させる。
どれでしょうか???(製品自体が古いから今更改修&回収はしないでしょうね...。)
書込番号:6274650
0点
> また、この現象は同じ製品(AVアンプ)の別商品でも同様の動作を確認できたということで、
「同じ製品(AVアンプ)の別商品」とは TH-SW5 以外の別機種という意味でしょうか?それとも TH-SW5 の別の個体という意味でしょうか?
> ”地上デジタル放送は全局、全番組がAACで放送”との認識は間違いないでしょうか?
間違いないです。番組で異なるのは音声のチャンネル数だけです。(1ch, 2ch, 5.1ch)
> ”日立のHR9000はデジタル出力のAAC⇔PCM切り替えに自動切換えという設定が無いので、番組によりAAC形式で放送されていない番組は無音になってしまう。(自動切り替え機能があればAACでない番組はPCMに自動で切り替わるから動作上問題ない)”
ビクターは、「日立のHR9000」に問題がある(日立のほうで解決すべき問題だ)と言っているのでしょうか?それとも単に両方の製品の仕様の食い違いであり、「日立のHR9000」とビクターの TH-SW5 を組み合わせて使おうとするユーザーの責任であり、どちらのメーカーの問題でもないという説明なのでしょうか?
自動切換えの機能をテレビやチューナーが持っていることは必須ではありません。アンプの側で対処すべきことです。もし私だったら、ビクターの TH-SW5 からちゃんと音が出るように直すか、返金しろ、とビクターにクレームします。
ビクターの中央のサポートセンターまで、クレームが届いているのでしょうか?地方のサービスセンターどまりの対処になっているのではないでしょうか?明確な説明が得られないようでしたら、電話やメモ書きではない、ファックスや郵送での書面程度のちゃんとした文書での回答を求められたほうが良いと思います。
書込番号:6275601
0点
つい先程、同じ(海老名の)担当者から電話がありました。
開口一番”私の知識不足で申し訳ありませんでした。地上波は全てAACで放送されており、この機種の不具合によって無音になってしまうことの確認が出来ました。”とのことです。
問題はその次で”当社ではこの不具合に対する対応は、不可能なので一切致しません、お客様のほうでAAC⇔PCMを手動で切り替えてお使い下さい。”とのこと。(何何〜!!)
それで話を終らそうとしたので、”そんな商品はいらないので返品は出来ますか?”と此方からいうと、”買取をすることを許可されていますので、買取対応はいたします”との返事。
早速返品手続きを開始してもらいました。(購入金額での返金です)
この機種をお持ちで、地上デジタル放送(AAC)でのサラウンド化を期待されていた方は、一度サポートに相談されては如何でしょうか?(返品して別のAAC対応機種に乗り換えるとか...)
書込番号:6275816
0点
追伸
現行商品に潜在的な不具合があることを確認した場合、メーカーは不具合対策を講じ、ユーザには個別に連絡し無償修理、在庫は回収というのが当たり前の役務だと思っていました。その不具合が致命的な場合は生産、販売も当然中止です。
ビクターはその役務を放棄し、実現しない機能を仕様とし公告し、不良商品を売り続けるなど、上場企業の取るべき対応として有るまじき行為だと思います。
購入者はある程度メーカーのネームバリューなどを信用し、商品を購入するのですから、不良品と知りながら商品を売り続けるなんてことは止めたらどうですか?ねっ!ビクターさん!決算赤字脱却に向けて...。
書込番号:6276109
0点
現在液晶テレビはWOOOを使用しています。
他はVHSとCD・MDのコンポと時代についていけていません。
今回、テレビ以外を全て取り替えようと考えています。
下のような状況になれば良いなと思っています。
@DVDをみて、できれば書き込みたい
(WOOO DV-DH250Sを検討中)
ADVDプレーヤー(レコーダー)で音楽も聴きたい。
Bスピーカーの位置を、自分の都合良い場所に移動可能
(ワイヤレススピーカー)
C価格は抑え目。
この機種とパイオニアの Smart555あたりを検討していますが、何が違うのか良くわからなくて・・・。
たとえば、こちらのホームシアターセットを購入しなくても、
WoooDV-DH250Sと、(ワイヤレス)スピーカーを購入する方が良い、など、どのようなことでもよいです。
どなたか無知な私に、何か教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
DVDに書き込むならレコーダーになりますね、シアターセット内蔵のDVDはプレーヤー(再生専用)ですからDVDは別に購入した方が良いでしょう。
日立の製品は不具合情報多いみたいですよ、DV-DH250Sはどうなのか知りませんがテレビのHDDからムーブしたい等理由がなければ他社の安定したレコーダーをお勧めします。
もっともDV-DH250SにはiLINK端子がありませんが。
TH-SW5は光入力が1系統しかないので避けた方が無難です、テレビとDVDで2系統は欲しいです。
光セレクターで入力は増やせますが、余計な出費と切替の手間が増えるだけです。
ワイヤレスならPIONEERが昔から熱心でした、HTP-S707はどうでしょうフロントスピーカーがトールボーイタイプで液晶テレビとマッチしそうです。
まずは試聴を十分にしてご自分で納得する音が出るなら候補に入れてみてください。
書込番号:6175773
0点
口耳の学様
アドバイスありがとうございます。
申し訳ございません、もう1点教えてください。
光入力系統はどのようなことに使用するのでしょうか?
1コしかないと何が困るのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:6182581
0点
>光入力系統はどのようなことに使用するのでしょうか?
詳しい説明は割愛しますが(要望あれば説明しますが、いきなり専門用語を並べられてもかえって混乱させてしまいそうなので)赤白のケーブルではテレビやレコーダーの性能を生かし切れません、光入力にテレビとレコーダーから光ケーブルで接続すれば、デジタル放送のサラウンド対応放送やDVDのサラウンド対応ソフトを5.1chのまま楽しめます。
光入力が1つしかないと、それぞれの機器を再生するたびにケーブルを入れ換えることになるため非常に面倒です。
入力が複数あればリモコン等で切り換えるだけで済みます。
書込番号:6183364
0点
地上波デジタル放送を5.1chで聞くにはどのようにすればようのでしょうか?地デジ放送はケーブルテレビで見ています。チューナーはパイオニアです。ホームシアターはビクターのTH−SW5です。チューナーとシアターは光ケーブルでつないでいます。高校野球甲子園の音声は5.1chらしいのですがフロントのみでしか音は出ていません。何か設定が必要なのでしょうか??ケーブル会社に問い合わせても解決しませんでした。知恵をおかしください。お願いします。
0点
予想ですがPIONEERのSTBのデジタル音声出力の設定がPCMで出力するようになっているのではないですか?
以下ちょっと注意事項を。
マルチポストはルール違反になります、片方は削除依頼してください。
書込番号:6168376
0点
某電気屋(YAMA○○)で60000円位でしが、ここのサイトで探して安く買えました。もう次の機種が出そうな時期ですが、ハイビジョンHDDレコーダーを持っているので接続すれば機能的にも問題ないし使い勝手もよかったです。ワイヤレスでコードもスッキリですし、音飛びもなかったですよ。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-