- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > シネマステーション ミニ TSS-15
はじめてこの掲示板に書き込みします。
初心者ですのでよろしくお願いします。
映画鑑賞に使おうとどれにしようか悩んでいたのですが、自分の部屋が小さいためこのスピーカーにしようかと思っています。
そこで質問です。このスピーカーは名前の通りミニと付いてるので他のと比べて小さいと思うのですが、スピーカーの大きさというのは音質に影響するのでしょうか?
初歩的な質問ですが誰か答えてくれたら幸いです。
0点
>スピーカーの大きさというのは音質に影響するのでしょうか?
一般的には、低音に関してはもちろん影響します、高音質を狙うなら、箱もSP自体も大きい方が設計は楽です。
高音域に関しては大きさにはあまり関係ありません、ただし高域をどこから(2000Hzとか)受け持つかにもよりますが。
当然ですが、大きさだけで音質が決まるものでもありません。
書込番号:6156003
1点
親切な回答ありがとうございました。
大きすぎるのは置けないので、このスピーカーにしてみようと思います。
書込番号:6156088
0点
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > シネマステーション ミニ TSS-15
Dolby Pro LogicIIでモノラル音声を再生すると、リヤからは音が出ないか非常に小さくなってしまいます。
書込番号:6144950
0点
本日購入したのですが教えて頂きたい事があります。
正方形の6畳なんですが、コーナーにしかテレビが置けず、真ん中でテレビを試聴しています。サテライトスピーカーは角を挟んで左右に設置するのが正解なのでしょうか?
因みに上の壁にしか置けません。教えてください。
0点
やまぜみFCさん
こちらにやって参りました。
リアスピーカーは、視聴位置に対して左右対照が理想的です。
テレビがコーナー置きで、ソファーか椅子はどこにありますかね?対角線上反対のコーナー位置ですかね?
上の壁とは天井のことですか(?_?)
補足説明お願いしますね。
それから両面テープは絶対止めましょう!
最初位置を探すための仮止めならいいですが、最終的にはフック等で固定して下さい。
愛する奥様やお子さんの頭上に落下したら大変ですよ!
貴方はハンネからはヘディングが得意そうですが(/ ^^)/
書込番号:6126932
1点
来てくれてありがとうございますo(^-^)o
えっと、まずは真ん中にコタツがあり、ソファーや椅子を置かず地べたで見ています。(今嫁に確認した所、リビングじゃなく居間だそうです^^;)
2間続きの半分で、横は寝室になります。襖で仕切られていますので、襖の上の石膏ボードに張り付けようと思います。
両面テープはやめます!
書込番号:6127010
1点
襖の上が石膏ボードですか!なら好都合です。石膏ボード用の、細いピン状の釘3本で鼎状に固定するフックがホームセンター等で売ってますんで、それで固定しましょうね♪
書込番号:6127213
1点
おはようございますo(^-^)o
石膏ボードに釘ですね〜ありがとうございます。
逆のコーナーの角の左右につけて試してみます。
書込番号:6128457
0点
教科書的に言えば、しっかりと固定すべきでしょう。しかし、この機種のサテライトスピーカーは1個あたりの質量が400グラムですから、400グラムのプラスチックの塊が2メートル位の高さから落ちてきても大丈夫なようにしておけばそれで良いのでは、という考えもできます。
スピーカーはテープで固定して、それにつながるケーブルだけを固定するという手もあります。
> 正方形の6畳なんですが、コーナーにしかテレビが置けず、真ん中でテレビを試聴しています。サテライトスピーカーは角を挟んで左右に設置するのが正解なのでしょうか?
できれば後ろ寄りのほうが良いと思いますが、真横であっても悪くはないと思います。
書込番号:6129205
1点
基本的な質問で申し訳ありません。
Xボックス360との接続をどうしたらよいのかがよくわかりません。
どなた教えていただけないでしょうか?
接続方法が何種類かある場合、それも教えていただけると助かるのですが・・・。
0点
光ケーブルでつなげばいいんでないかい?
書込番号:6118699
0点
XBOX360なら、付属ケーブルの本体側のコネクタ部分に光角形端子があるはずです。
書込番号:6118943
0点
D端子HDAVケーブルのAVコネクター部にあります。
取扱説明書はこちら↓
http://www.xbox.com/ja-JP/support/howto/manual.htm
書込番号:6118985
0点
みなさん、お手数をおかけしました。
発見しました。
早速繋げてみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:6119092
0点
液晶テレビにDVD再生機能は無いでしょうから、無理でしょうね。
テレビの光出力と接続すると、デジタル放送のAAC5.1ch番組を楽しめます。
DVDプレーヤーと光接続すると、DolbyDigitalやDTSの5.1chソフトを楽しめます。
ソフトが5.1chに未対応でステレオでも、擬似的に5.1ch化することも可能です。
書込番号:6112730
1点
先月こちら商品を購入しました。
スピーカーの配置に悩んでおります。
テレビは8畳の部屋のコーナーへラックとともに設置してあり、現在スピーカーは単純に横並びに設置してます。
サラウンドスピーカーを後方へ配置を考えているのですが、視聴ポジションよりかなり高い位置じゃないと設置できない状況です。
実際に高い場所へ取り付けても大丈夫でしょうか?
皆様の設置状況を教えてください。
よろしくお願いします。
0点
この機種を使ってる訳ではありませんが。
リアスピーカーはリスナーより高い位置で構いませんが、何か台の上にでも仮設置してベストな位置を見つけたいですね。
書込番号:6096661
1点
タカボーパパちゃんさん、こんにちは。
僕もTSS−15を所有しており、サラウンドスピーカーは180センチ以上あるタンスの上においてますが、それでもいい感じでサラウンド感がありますよ。実際にサラウンドスピーカーは天井に取り付けている人もいることですし、あまり高さの影響を受けないというのを、何かの資料で見たことがあります。
書込番号:6096678
1点
口耳の学さん、シーナ・グランさん、素早いご返答ありがとうございます!
お二人のご意見を参考に、サラウンドスピーカーの壁吊り作業を行いました!
高さ的にはシーナ・グランさんと同じくらいの高さです。(あまり低すぎるとじゃまとの意見が・・・悲)
早速、体感できるソースを探して楽しもうと・・・無いのですw臨場感の得られるようなタイトルが家にはありませんでしたw
(子供のアニメばかりなので・・・)
これから5.1chを堪能できるようなソースを探しに出かけたいと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m
今後ともよろしくお願いしますねw
書込番号:6097286
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC