- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > シネマステーション ミニ TSS-15
近々液晶テレビの購入を考えています。既にTSS-15は持っており、ついでにDVDレコーダーとPS2も我が家にあります。TSS-15には光デジタル端子が2つ付いていますよね。その2つの端子の内、1つはDVDレコーダーでうまってしまいます。
残りの1つの端子は液晶テレビからデジタル端子をつなげるか、それともPS2からつなげるかで迷っています。ちなみに地デジはとおっています。そこで質問なんですが、
1. PS2をTSS-15へデジタル端子でつなげるとします。また、PS2をテレビにもアナログでつなげます。そうするとTSS-15からはデジタル音声で、テレビからはアナログ音声が同時に聴けます。しかし、テレビ側からはTSS-15へは物理上アナログ端子でしかつなげられなくなります。そうなると、普段のテレビ放送がアナログ音声になってしまいます。
2. PS2をTSS-15へはつなげない。テレビへアナログ音声でつなげます。そして今度はテレビ側からTSS-15へデジタル端子でつなげます。そうすると、PS2の音声はテレビからアナログで、そしてTSS-15からもアナログで聴こえます。そうなると、普段のテレビ放送もデジタル音声で聴けます。しかし、PS2の音声がアナログのみになるだけではなく、一度テレビを中継してTSS-15につないでいるので、テレビとTSS-15の音のずれが心配です。
1と2はどちらが最適な方法なんでしょうか?
余談ですが、最近色々インターフェイスやらも増えてきていますけど、段々と難しくなっているような気がします。
0点
PS2、DVDre、TVのすべての音声を同時出力するわけじゃないですよね?それなら光デジタルセレクターを買えば解決すると思いますが・・・
書込番号:4842993
0点
選択肢を増やしてしまいますが。
光セレクターを使う。
PS2とTSS-15を直接アナログで繋げる(テレビで音は出なくなりますが)
というのはどうでしょう。
遅滞は試してみないとわからない?
あとテレビにアナログで繋げて、音声を光で出力出来るのか調べています?
書込番号:4843003
0点
さらに選択肢を増やしますが・・・
お持ちのDVDレコーダーか購入予定の液晶テレビに、同軸デジタルの出力があれば、それを使うというのはどうでしょう?TSS-15では、同軸デジタル入力も、片方の光デジタル入力との排他的使用ではなく、独立した入力(入力3だったかと思います)として使用できますので、テレビを含め、3つまでデジタル入力ができます。もちろん、同軸デジタルのケーブルを購入する必要がありますが、セレクターを購入するよりは安くあがるかと思いますし、何より、いちいちセレクターで切り替える必要がありません。
正直なところ、同軸デジタルは光デジタルに比べてマイナーな感があることは否めませんが、これも立派なデジタル規格ですので、理論上は光デジタルと同等の音質が期待できるはずです。
同軸出力がない場合は・・・やはりセレクターがベストだと思います。
書込番号:4848445
0点
みなさんお返事ありがとうございます。
PS2で音声のアナログ、光デジタル同時出力は試していません。というのも今までずっとプロジェクター派だったんで現在テレビを持っていません。しかも今度購入予定の機種は同軸ついてません。映像ではD-コンポーネントケーブルや変換があるのに音声でも光ー同軸みたいなのもあるかと思って探しました。ないんですね。セレクターしかないのかなと思ったんですが、音質も落ちそうですし、考えてはないのですが…。でもしょうがないかなという次第です。大体今やDVDレコーダー、テレビ、ゲーム機の三台なんて誰でも持っているので光デジタル端子が3つ付いていてもいいのではないかと愚痴っています。でもこの値段ならしょうがないですね。。。
書込番号:4851778
0点
>音声でも光ー同軸みたいなのもあるかと思って探しました。
ありますよ。
http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-hdsl1.html
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=394^ODL276A^^
書込番号:4852119
0点
ホームシアター スピーカー > ヤマハ > シネマステーション ミニ TSS-15
現在デジタルTVにHDD+DVDとjcomのチューナー(全て光デジタル端子付)を接続しています。音声はハードからTV側に出力。
TSS-15には接続が4系統有りますが、それぞれのハードに接続
しないと音は出ないのですか?
デジタルTV(AAC,PCM対応)だけ接続すれば、
性能を発揮しますか?
購入前なので教えてください。
0点
音は出るでしょうけど、デジタルサラウンドの再生は出来ないと思います。
テレビに光デジタル入力は付いていないとは思いますが。
たぶんですが、一度すべての機器をテレビに光デジタルで繋げ、テレビの光出力からTSS-15へ繋げると、マルチチャンネルの信号でもステレオへダウンミックスしてしまうと思います。
テレビと各ハードとはアナログ接続でしたら、テレビ側で5.1chする機能は無いでしょう。
やはりそれぞれ接続した方が良いと思います。
書込番号:4834336
0点
こちらの書品購入を検討しています。
現在、テレビ(日立 W37P-HR8000)にAudio CommのASP-2060-Kをつないで使用しています。
この組み合わせでは、コマーシャル等のの切り替えシーンで「ボツ!」っという雑音が非常に耳障りですが、この商品ではこういう事は無いのでしょうか。
それが気になって購入に踏み切れません。
御回答よろしくお願いします。
0点
現在、PSPにMP3ファイルを入れて、「DR-8608」を使って再生しているのですが、5.1chすべてのスピーカーを使って聞ける曲と、センタースピーカーとサブウーファーだけでしか再生していないような曲があることに気がつきました。
センタースピーカーとサブウーファーだけでしか再生していないような曲というのは、一応他のスピーカーからも聞こえているのですが、とても小さいため、聞こえていないも同然です。
これはどうすればすべてのスピーカーを使って再生できるようになるのでしょうか。音量調整かと思いましたが、ステレオはあったのですが、シアターセット用などのものはありませんでした。
どうにかして、フロント・リアの各4つのスピーカーの音量を上げたいです。
良かったら些細なことでも参考に教えてください。よろしくお願いします。
0点
TSS-15ではなくDR-8608を使っての質問でしょうか?
DR-8608の詳細は知りませんが、一般にステレオ音源を5.1chへ拡張するには左右の音の違いから計算してリアスピーカー等の成分を生成しています。
そのためモノラルかモノラルに近い音源では、リアスピーカーの音が出ない(きわめて小さい)現象が起こります。
ただフロントスピーカーの音も小さいとなると原因は別でしょうね。
サラウンドモードの切り替えが出来れば他のモードを試してみてください。
書込番号:4808771
0点
ありがとうございました。
スピーカーは「DR-8608」です。
違う種で質問してしまいすみませんでした。
「DR-8608」の方でも書き込んでみます。
書込番号:4809927
0点
TSS15を新品で購入したのですが、購入後1週間ぐらいから、
使用中(音声入力中)にも関わらず、電源が不規則かつ予告
無しにダウンする(スタンバイモードに入る)ことが起き始
めました。最初はリモコンのSWを何かが触れて押してしまっ
たのかと思って気にせず電源再投入して使っていましたが、
どうやら勝手にSWオフが起きるらしいことに気づきました。
これは故障(初期不良?)に違いないとほぼ確信してはいる
のですが、毎日使っているため、このユニットを取り外して
販売店に持ち込むタイミングを見計らっている次第です。
このような症状を体験された方はいらっしゃいますか?購入
から2ヶ月ちょっとですが、この症状は10回位起きています。
0点
事後報告ですが、ヤマハのお客様相談窓口に電話して症状を伝えたところ
「状況は了解しました。保証期間ですので郵送による修理預かりや出張
修理、交換などお客様が納得される方法で対応できますので。これから
申し上げるサービスセンターにお電話いただけませんか」と言われました。
さて、サービスセンターに電話すると、「恐れ入りますが送料着払いで
最寄りのサービス拠点にお送りください。申し訳ありませんが、出張修理
や引き上げには対応できませんので、販売店か最寄りのヤマハ契約販売店
にお持ちいただいて修理品をお送り願います」と言われました。
「着払いで郵送以外に対応できない?話が違うじゃない」と思いながら、
仕方ないので修理品を着払いで送ることにしました。ヤマハの製品でサポ
ートを受けるのは初めてですが、お客様相談窓口とサービスセンターでは
全然対応が一貫していないのですね。勉強になりました。
書込番号:4866555
0点
先日、DVDレコーダーの購入に伴い購入しましたが、
リアスピーカーの設置でどなたか教えていただけないでしょうか?
数週間前にある電気屋で実物をみて、購入したのですが、
リアスピーカーの角度調節が上下左右出来たような気がしました。
購入時には展示品が無かったため、確認せずに購入したのですが。
角度は、上下のみです。
記憶では、YAMAHA製品でTSS-15だったと思うのですが。
類似品で角度調節が上下左右出来るものはあるのでしょうか?
また、購入されている方は左右の角度はどのように工夫されていますか?
家は、背面に設置できない為、横壁に設置していますが、
やはり背面からの方がいいですか?
すみませんが、おねがいします。
0点
ユーザーではないので角度が上下のみなのか確認出来ませんが。
スピーカーブラケットで対応するか、家具等の上に置いて上手く角度を付ける等の方法が考えられます。
http://www.avac.co.jp/shop/goods/goods.asp?category=1999&shop=
↑のような製品は高価なので、ホームセンターで使えそうな物は無いか物色すると良いですよ。
壁に傷を付けたくないのなら、突っ張りポールを利用してみるとか。
書込番号:4793441
0点
口耳の学さん ありがとうございます。
いろいろな、器具があるのですねー、
ただ、意外と高いので、早速ホームセンターに物色にいって見ます。
ありがとうございました。
書込番号:4795296
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-