POLYPHONY YRS-1000
最大46型までの薄型TVに対応したシアターラックシステム。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全156スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年2月15日 22:41 |
![]() |
2 | 4 | 2010年2月13日 09:31 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月12日 21:24 |
0 | 4 | 2010年2月11日 21:59 |
0 | 2 | 2010年2月11日 20:30 |
![]() |
0 | 3 | 2010年2月5日 11:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > POLYPHONY YRS-1000
今までにも再三HDMIの接続については質問があったと思うのですが、読んでいても自分のケースに照らして考えるとどうしてもわからないので思い切って質問することにしました。
無知など素人です。なにとぞお助けください。
現在、テレビ(東芝 REGZA 47Z9000)に
・BDレコーダー(パナソニック DIGA BW770)
・DVDレコーダー(東芝 VARDIA RD-X9)
・CATVのSTB(パナソニック TZ-DCH 2000 背面にデジタル音声出力〔光〕あり)
・スカパー!HD
の4種をHDMIケーブルで繋いでいます。
YRSはHDMI入力2・出力1とのことですが、今後YRSを購入した場合、どの機器をどこへ繋げば良いのでしょうか。
また、近々息子の誕生日にPS3を買わされる予感がするのですが、その場合もはやREGZA背面のHDMIの差し込み口が足りなくなってしまいます。
スカパー!HDはほとんどVARDIAに録画してから見ているので、最悪の場合スカパー!HD先生にはHDMIケーブルとお別れしてもらっても構いません。
どうか最善の方法をご教授くださいませ。
追)47型のREGZAを使っていますがYRS-1000と2000では大きさ的にどちらが無難でしょうか。
色々と手間をとらせて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
0点

YRSシリーズはロスレス非対応ですから、HDMIで繋げなくても光ケーブルでフォーマット的には対応できます。
ただ光入力も数が限られるのでどこの端子にどのケーブル繋ぐかは悩みますよね。
テレビがREGZAならDolby DigitalやAACなら5.1ch音声も出力できるかと思うので、現状の各機器をHDMIでテレビに繋げる方法でYRSとテレビはHDMI・光ケーブルで接続する方法でどうでしょう。
DTSは再生できないので、DTS再生時は機器を決めておいて別配線でYRSと光ケーブルも繋げておけば対応できます。
PS3増設時はYRSのHDMI入力に繋げてもう1台選んでこちらもYRSにHDMI接続し、YRSをセレクターとして使えば端子め足りそうです。
大きさは見た目の好みのありますから、ラックの幅に余裕がある方がいいならYRS-2000でしょうか。
書込番号:10944652
0点

口耳の学さん、返答ありがとうございます。
「この方が返答してくれたら助かるなあ」と思っていたので嬉しかったです。
お話を聞いて新たな疑問がわきあがったので再び質問させてください。
>現状の各機器をHDMIでテレビに繋げる方法でYRSとテレビはHDMI・光ケーブルで接続する方法でどうでしょう。
この部分は「現状の機器(4種)を今までどおりテレビに繋いでおき、テレビとYRSをHDMIケーブル+光ケーブルで繋げばよい」と私は解釈したのですが、そうだとするとテレビのHDMI端子が5つ必要(今までの4つ+新たにYRSに繋げる1つ)になるということではないでしょうか。
REGZAのHDMI端子は4つなので、私の解釈が合っているのであれば、できないことになります。
ここからは私の解釈が合っていた場合の想像上の話になるのですが、YRSをREGZAに繋ぐことによりREGZAのHDMI端子が1つ足りなくなるので、従来接続してある4機器のうちの1つ(今回はブルーレイレコーダー)をYRSのHDMI端子に繋ぐとします。
その際、「YRSに繋いであるテレビにブルーレイレコーダーを繋いで視聴する場合」と「YRSに直にブルーレイレコーダーを繋いで視聴する場合」とではどういった差が出るのでしょうか?(例えば「ブルーレイレコーダーを直にYRSに繋いだ場合の方が音が良い」であるとか「ブルーレイレコーダーを直にYRSに繋いだ場合は、HDMIセレクタを使ったときのように、テレビに映るまでに遅れが生じる」などの症状が出るのか?)
>ロスレス非対応
とのことなので特に後者(映像の遅れの件)が気になりました。
大きさに関しては2000の方が良さそうだということがわかりました。
ありがとうございます。
現物を見られたらいちばん良いのですが、私の買おうとしている店では取り寄せとのことなので困っていました。
しつこくて申し訳ありません。
面倒だとは思いますが回答していただけると助かります。
書込番号:10946686
0点

YRSの接続が増えるのでREGZAのHDMI端子が足りなくなりますね、スカパーチューナーは接続を外していいとあったので入れ替えてもいいかと思ったのですが、スカパーチューナーもHDMI接続するなら4台の機器の内から選び出してYRSのHDMI入力に繋げればすべて接続できます。
テレビに直接HDMIで接続してもYRSにいったんHDMI接続してからテレビに出力する方法でも規格上は同じ映像です、ですが音声はテレビをいったん通すことになるので再生できないフォーマットが発生します。
具体的にはDTS音声となります、DTS音声のみYRSと直接接続を求められるので、DTSを再生できる何れかの機種を選択してYRSにHDMI接続し、他の機器はテレビにHDMI接続とすればこの件は解消するでしょう。
遅滞はHDMIでのリップシンク機能で映像と音声のシンクロはできますが、同期を取るだけなので遅れまでは訂正できないです、ゲームでは影響あるかもしれませんね。
BDやDVDソフト、録画した番組なら遅滞が発生したとしてもシンクロできるので問題ないです。
書込番号:10947037
0点

口耳の学さん、ありがとうございました。
わかっている方にとっては非常に煩わしい質問だったとお思いますが、丁寧に答えてくださってほんとうに感謝しています。
口耳の学さんのおかげで購入する決意が固まりました。
あとは実際に接続してみて、また新しい疑問が芽生えたら再度質問させていただくことになるかもしれません。
その時はどうか見捨てないでよろしくお願いいたします。
家に届くまで1か月かかるみたいです。
待ち遠しいです。
書込番号:10947477
0点

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > POLYPHONY YRS-1000
他のクチコミも拝見させて頂いたのですが、どうも解決出来なかったのでアドバイスを頂きたく書かせて頂きました。
テレビはレグザ42Z9000
パソコンは自作で先日HDMI付きのグラフィックボードに変更しました。
シアターラックはYRS-1000
今は下記接続を行っております。
○レグザ→光デジタル→YRS-1000
○YRS-1000→HDMI→レグザ
○PC→HDMI→YRS-1000
PCの映像は写るのですが、HDMIをレグザに繋いでも、YRS-1000に繋いで音声が出ないので困っています。
私の試行錯誤・調査不測かも知れませんが、アドバイス宜しくお願いいたします。
0点

PCの音声が出ないのはPC側の問題の可能性大です。
PCの仕様を公開してください。
書込番号:10927084
1点

口耳の学さん
お返事遅くなりました。
パソコンの設定等不具合の可能性あるんですね…。
パソコンの使用は、下記の通りになります。
・Microsoft Windows XP Home Edition 2002 Service Pack 3 (OS)
・Intel(R) Core(TM) Duo CPU E8500 3.16GHz (CPU)
・GIGABYTE GV-R5450C-512I (グラフィックボード)
・ASUS P5Q PRO (マザーボード)
書込番号:10931624
0点

RADEON HDシリーズならカード自体にサウンド機能を内蔵しているのでHDMIから音声の出力に対応しますね。
コントロールパネル→「サウンド、音声、およびオーディオデバイスで音の再生」から既定のデバイス「ATI HD Audio」を選んでいますか?
http://www.goodbox-pc.com/gbsupport/snote/HDMISoundXPRADEON.html
書込番号:10932272
1点

口耳の学さん
ご対応ありがとうございました。
言われたとおりに設定したところ、パソコンの音声をYRS-1000から出すことが出来ました!!
本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:10932591
0点

本機の再生フォーマットは、
ドルビーデジタル、ドルビープロロジック II、DTS、DTS Neo6、AAC
となっています。
ここで、
ドルビーTrueHD、DTS-HD Master Audio、ドルビーデジタルの
3種類の音声で再生可能なBDの場合には、
ドルビーデジタルで再生することとなると思います。
この場合、ドルビーTrueHD、DTS-HD Master Audio並みにまで聞こえるのか、
劣るけれども満足できるぐらいまで聞こえるのか
を知りたく思います。
ユーザーの皆様の個人的な感想で構いませんので、お答えいただきたく思います。
0点

ユーザーではないので音質比較はしていませんが。
Dolby TrueHDはDolby Digitalとして、DTS-HD MAはDTS音声として再生します。
音質はそれぞれHDオーディオのクオリティにはなりませんが、DVDと同等(ビットレートが高いので少し高音質となるようです)の音質での再生となります。
同時収録されているDolby Digital音声と比較したとしても同程度の音質となると思いますよ。
書込番号:10918987
0点

口耳の学さん
返信ありがとうございます。
なるほど。
口耳の学さんの返信を何度も読み、若干調べて学習してみました。
BDのHDオーディオクオリティを余すことなく(若しくは最低限)堪能するには、
本機では実現できないということですね。
味わおうと考えるとするならば、
YSP-4100やAVアンプなど対応する音声を出力可能なものを選択しないといけないのですね。
奥が深いですね。
もっと精進することとします。
ありがとうございました。
書込番号:10930032
0点

何も情報を入れずに、先日、ブルーレイレコーダーを購入した際これも購入しちゃいました。
そこで、アホな質問なんですが、
TVとPS3とレコーダーの3つをベストに接続させる為には、
接続コードは何が何本必要になるのでしょうか?
回答ヨロシクお願いします
0点

テレビの仕様が不明ですが、HDMI/光端子を搭載しているとして説明します。
レコーダーをHDMIでYRSに繋げて、YRSとテレビをHDMIと光ケーブルで接続する方法。
レコーダーをHDMIでテレビに繋げて、YRSとテレビ/レコーダーを光ケーブルで接続する方法。
前者はテレビのスピーカーは使わず常にYRSで接続するならお勧めします。
後者はテレビとレコーダーだけで視聴する機会が多いならこちらでしょう、ただテレビがリンク対応でリンクさせたいならYRSとテレビをHDMIケーブルで接続します。
またテレビの仕様によりレコーダー→YRS間の光ケーブルは省略できることもありますが、5.1ch音声でYRSに出力しない場合もあります。
書込番号:10924675
0点

口耳の学さん>
回答ありがとうございます。
リンクさせたいので
TVは、REGZAの37Z8000で
レコーダーは、VARDIAの今週発売したやつです。
コードは店員がHDMIを二つサービスしてくれたのですが、光ケーブルは付けてくれませんでした。
PS3とVARDIA二つともを
YRS-1000に接続させようとしたら
あと必要なのは『光』だけということになるのでしょうか?
何度も申し訳ないですが
書込番号:10925146
0点

HDMIケーブルが2本付けてもらえたのなら必要なのは光ケーブルだけですが、YRSに光ケーブルは付属するので追加購入しなくてもいいですよ。
書込番号:10925358
0点

はじめまして。接続方法で疑問があります。レグザ、YRS、XBOX、PS3を接続してるのですが、ゲーム機2台ともYRSにHDMI接続していて、YRSでDVD(PS3)とAUX(XBOX)をいちいち切り替えしなければならないものなのでしょうか?
YRSとTVのHDMIケーブルは2本必要になるのでしょうか?
TVの入力切替でゲーム機を切り替えたい次第であります。
よろしくお願いします
0点

切り替え作業は必要ですね、REGZAとYRSをリンクさせていればREGZAのリモコンでYRSの入力切り替えならできるとは思います。
YRSとREGZAのHDMIケーブルは一本です。
PS3とXBOXをREGZAにHDMIで繋げて、REGZAの光端子から両機種の音声をYRSに入力するならテレビの入力切り替えだけで対応できるでしょう。
ただしREGZAの機種により5.1ch音声が2ch音声になったりDTS音声は再生できなかったりします。
書込番号:10923024
0点

返答ありがとうございます。切り替えしなければならないんですね。その接続方法でも試してみたいと思います。
書込番号:10924755
0点

お教え下さい。
先日本機種を購入しました。
自動設定なども実行済みです。
質問ですが、取説 47pの「サラウンドモード」は、皆さん
どう使い分けておられるのでしょうか?
当方、地デジ視聴が主なのですが、どうも自動設定のメモリーは
"dts Neo 6 cinema" に設定されているようで、テレビをつけると
常にdtsとAACが点灯しています。
ですが、デコーダーボタン(12)で押してみると、他の方が好み
だったりします。
この「サラウンドモード」(デコーダー)は、そもそもインテリ
ビームによる自動設定で決められてしまうものなのでしょうか。
また、実際の視聴時には、自分の好みで適当に変えても良いもの
でしょうか?
お教えいただければ幸いです。よろしくお願いします。
0点

はい。お好みに変えていいですよ。
電源切っても最後の状態を保持してくれます。
書込番号:10876885
0点

>和気あいあいさん
ありがとうございます。
好みで変えていいんですね。
しかしどれがどういいのか、よくわかりません…(^^ゞ
ソースによって変えなきゃいけないんでしょうね。
地デジだと、dtsは意味ないですね…?
>電源切っても最後の状態を保持してくれます。
知りませんでした。ありがとうございます。
書込番号:10876945
0点

いえいえ、地デジのがYRS入れてて良かったと思います。
人の声はフロント全面から、装飾音はサラウンドから聴こえてきます。
とくに鳥のさえずりとか風の音、波の音などすばらしいものがあります。
書込番号:10890134
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)