このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年12月1日 21:56 |
![]() |
1 | 6 | 2006年12月2日 22:21 |
![]() |
0 | 14 | 2006年12月2日 23:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE
皆さんの掲示板を見ると、“エージング”という言葉が頻繁に出てくるのですが、これはどういう意味なのでしょうか?
私、機械などの知識がないため、どなたか教えていただきたいのですが。
0点

まぁクルマで言うところの「慣らし運転」だと思えばいいんじゃね?
使ってるうちになじんでくるっつうか、
本来の性能が発揮されてくるっつうか、まぁそんなところ。
あと、マルチスレッド(複数カテゴリに同じ書き込み)は
マナー違反だからこういう質問は
製品別じゃなく、ヘッドホン(すべて)で質問するべし。
書込番号:5700185
0点

エージングは最近NGワードで、正確にはBurn-In (馴らし運転)
生のものに火を通す的な意味です。
新品の大型のスピーカーとか、アンプ類のパーツ、太目の
ACパワーケーブルとかはBurn-Inが長時間要る場合もありますが、言われるなかの70%はオーディオ界の神話の様に思います。
またプラシーボ的な部分も若干あります。
最高級のACパワーケーブルでNBS製のケーブルともなれば、
Burn-Inに1,000時間とも言われます。毎日10時間使って年の1/3も
かかるのは、私にはちょっと信じられません。
私は各パーツをBurn-Inすることで音が落ち着く
というよりは、機器との相性をBurn-In (馴らし運転)している
と解釈しています。
書込番号:5700300
0点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE
これまでの通常のTryPortは低音重視のボーズ独特の音質でここちよく音楽を楽しませてくれるが、人によっては分解能が足りず全体の音が団子の様にかたまった感じてこもった様にも聞こえるというのが、ここでの大方の感想だと理解しています。同じ名称のTriPort TEですがやはり同じでしょうか、それともこちらはもうすこし分解能が改良されていて一音毎がクリアーになっているのでしょうか。たぶん私のすむ田舎で試聴できる可能性はまずないと思いますので。TryPortと比べて・・。MDR-EX90SLとくらべて・・・。E3cと比べて・・・。5proとくらべて・・・などのご意見がありましたらわかりやすいのでよろしくお願いします。
0点

独自路線を突っ走るな感じでしょうか。
此れって,こなれるとスッキリとするのかな?
そうそう。鳴り方スタイルは,耳間でボーカルが唄うタイプですね。
書込番号:5698959
0点

分解能云々以前より高域が音空間内で起って来ません。
なんか耳間を結んだライン上で音が鳴っている感じです。
膨らんだ低音が頭部に散り重い音シャワーを浴びせられた感じです。
それと,PMDPの操作音のピ〜ッ!は,アルバナと逆で小さいですね。
また,音場の重心が低いです。操作音が口位置に来てます。
書込番号:5702692
0点

もう一つ追加します。
BOSEの音創り。
プラグ部のマジックなんでしょうか、其々の装置が持って居る音場表現位置(上下ポジション)を一様に補正した感じで,音場の空間雰囲気を変えて居る見たいですね。
音場の重心が沈みボーカルが口元周辺まで沈み込みます。
この雰囲気,リスナに因っては嵌りそうな空間雰囲気ですね。
(一聴で送り出しの機種当てが難しくなる音創りと感じます)
書込番号:5703956
1点

比較的値段が近いSuper.fi 3 Studioと比べますといかがですか?
書込番号:5704113
0点

他社の製品と違って,イジった音創り感が強い音場空間で,真横(左右)に拡がる音で,ボーカルが耳間より下側で唄う感じを極力体感したいのなら,面白い製品でしょうか。
この音場空間雰囲気を試聴で無く,トコトンリスナ自身の装置で体験してみる事を,強く薦めますね。小生わ。(音の純度が上がって像が絞り込まれ云々抜きにして...)
書込番号:5704273
0点

追加しときます。
クラッシックの音雰囲気(前後に段差が在る感じな音)も楽しみたいリスナにはお勧めしません。
平面チックな雰囲気にしか表現しませんので。
書込番号:5706630
0点

このヘッドフォン視聴した方いますか?私は予約しました☆めっちゃ楽しみです♪予約した方いたらレスしませんか?デザインめっちゃカッコイイしBOSEにしては安いんじゃないでしょうか?これは一年中使えますもんね☆
0点

ようやく出ましたね!私も早く視聴したくて、ヤマダ電機に行って来ましたが、まだ展示もされてませんでした。楽しみです!
書込番号:5647818
0点

今日帰り道途中に新宿ヨドバシでデモ機があり試聴してきました、が・・僕がもっているDAPでは音量が取れませんでした。
音楽が入っているのはzero3しかなく、そっちでは音が鳴らないのは何故か悩んでしまいました。
で、そのあと2年前に買ったNHJ品をつなげました。(そいつだとck31使用で、だいたいレベル20ぐらいで聞いています。)
そして最大のレベル40ぐらいで聞いてみたものの会話レベルの音量しかでませんでした)
隣にあった試聴用のipodにつなげればよかったといまごろ思っています・・・
NHJ品の方はAMラジオの録音が入っていたので音質の評価ができません。一応音楽を聴いてみましたが低音のノリがTriPortぽかったかも・・・?
気になる方は試聴を&僕も気になるのでレポートをお願いします。
書込番号:5648274
0点

低域がやや増幅された印象がBOSEらしいけど、全体にクセが薄く
フラットな感じもあってヴォーカルものも合う<<これは一般的
な感想です。
書込番号:5648433
0点

明日名古屋のAppleStoreに行こうと思っているのですがこのヘッドフォン置いてますかね?
書込番号:5648649
0点

カナル型が 苦手 です。
(特に圧迫感!! 生唾飲むと耳が痛くなる)
一度 つけると はずして また付けるのが 億劫。
なんで この独特な形状は 嬉しいですね。
watch で紹介されている感じでは
圧迫感がなく音モレが少ないという 私の理想的な設計が最高!!
しかも 比べた同価格のカナル型より 音モレがしないとは驚き。
遮音性よりも 音モレ 重視ですねやっぱ。
あんまり 周囲の音が聞こえないのも なにかと不便ですし。
シーンとしてるのは ちょっと怖い。(笑)
一つ残念なのが コードが U字ではなくY字という ことですね。
コードを後ろに回したい派なので
コードの理想は SONY式のU字でショートコード & 延長コード
が理想。
最後に 海外仕様の なんとかパックの梱包形態ではなく
通常の箱の 梱包形態にして欲しい。
開けにくい 元に戻しにくい 最悪の梱包形態 は勘弁。
書込番号:5649100
0点

>比べた同価格のカナル型より 音モレがしないとは驚き。
これは同入力音量ならTriPort IEの方が音量が小さいかららしいですよ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061117/earphone.htm
書込番号:5652329
0点

私も最初 あーそういうことかぁー
(同入力音量ならTriPort IEの方が音量が小さい)
と思いましたが。
すぐ下に
> そこで、感覚的に同程度の音量になるまでボリュームを上げて
> 比較したが、それでも順位に変更はない。
>「ボーズ・インイヤーヘッドフォン」のイヤーピースはかなり
> 優秀だと言えそうだ。
という 一文が あったので音モレに関して優秀と確信しました。
書込番号:5653489
0点

あくまでも「感覚的に…」なので、同音量だと音が小さい時点で私としてはダメです。
iPod80Gで聴いておりますが、音量を上げるとバッテリーにも影響しますので…(^_^;
書込番号:5661254
0点

記事内で元々、
「各モデルをポータブルプレーヤー「HD20GA7」(ケンウッド)と接続。フルボリュームで…」
と、フルボリュームでの比較と書いておきながら、
「感覚的に同程度の音量になるまでボリュームを上げて比較したが…」
フルボリューム以上にどうやって音量上げるんでしょうね(笑)
また、記事見る限りイヤホンを付けた状態での音漏れ比較はしてないような気が…。HD20GA7でC700を最大音量で聴いたりしたら、確実に耳が破壊されます。(音源にもよりますがitunesで普通にリッピングしたmp3だと半分も音量上げれません)
音漏れについての信憑性は殆ど無いと感じました。
書込番号:5663572
0点

書き方が悪かったんでしょうけれど、bose以外の2機種のボリュームを下げてboseに合わせてみた結果の比較、ということじゃないのかな。
書込番号:5693187
0点

どちらにせよ、このイヤフォンで普通に聴くには、他のインイヤータイプのイヤフォンに比べて音量を上げて聴かないといけないってことですね(^_^;
書込番号:5694207
0点

昨日、早速聞き比べて見ました。室内・室外
比較対象2種:koss Plug(ギボシ改良)
オーテク ATH-CK6
ipod nano2G・ipod 第4世代20Gにて視聴。
音楽ジャンル:ヘビメタ・トランス(サイケ)・ジャズ等
傾向としては低音重視です。
ただし、それほど音質に詳しいわけではありませんのであくまでも
趣味の範疇です。
気になった順にお知らせします。
まずは、その画像から気になっていたパッド装着感について。
装着感:画像イメージからくる大きさとは裏腹に違和感は全く無い。逆にこの程度の装着でここまで音がクリアに聞こえるのか!
と驚き。
さらにこのパッドが3種付いていることも◎で、まず耳に合わない
人はいないのではないかと。
サイズLを使用してみたが、歩き、自転車にも乗っても外からの
風きり音も全くしない。
満足度★★★★★
音量:正直なところ・・・小さいです。少々大げさかもしれませんがCK-6と同量で聴くとほぼ半分。。。おそらくこの音量の小ささは
今までに無いかも。。
CDによっては古いCDなどはかなりキツイのではないかな。
比較をするとかなり気になります。
よって満足度★★☆☆☆
音質:単純に表現すると‘中高低音のバランスは素晴らしい’
特に中音に関しては今まで聞こえなかった音が後ろから抜けていく
感じでした。様々なジャンルに対応出来る音質でCK6のような細かい
シャカシャカ感は無く、Plugほどの重低音ではありません。
Plugの低音がこもって聞こえます。
クラブ系トランスなどを聴く時はPlugは◎ですがCK6では物足りない
IEはその中間といったところで問題無し。
これは全てのジャンルに言えたことです。
低音重視の僕としては満足度★★★★☆(限りなく5に近い)
長くなってしまったので一旦ここまでとします。
総括:ネームバリュー・費用対効果からすると★★★★☆(3に近い)やはり音量が小さいのと現在使用しているものがあるのであればこの金額を出してまで…といった感じでしょうか。
これから新たに購入を考えている人にはお勧めです。
失礼致します。
書込番号:5703856
0点

昨日届きまして♪視聴した結果初め聞いてこんなに低音が出るものなのかとビックリしましたコスのザ・プラグよりも深い低音が出ます高音はちょっと伸びが薄い気がしました☆でも価格相当の音は出ますよ♪
書込番号:5704146
0点

12/01にヨドバシカメラで購入しました。
装着感の良さなど皆さんのおっしゃることに非常に共感しており満足しています。現在のメインスピーカーは違いますが、Boseのスピーカーを幾つも買い換えてきましたので好みも合っているのかもしれません。
ところで、皆さんは(私と比べて)大きめの音量で楽しまれているのですね、きっと。 と言いますのは、ケータイにつないでおりますが、最大目盛り20に対し、自宅、或いは深夜の住宅街(帰宅時)は目盛り6、電車中は目盛り7〜8です。 因みに、ケータイ付属のSONY MDR-E0931の時は、IEよりも目盛り2ずつ少ない程度で十分でしたので、確かに能率はやや低いようです。
私の場合、ある程度周囲の音が聞こえないと不安なのと、大きめな音で聴いてしまった後は、一時的に聴力が落ちたような感じになるため、自然と控えめになっているのかもしれません。
書込番号:5707151
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)