TriPort IE のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥14,800

タイプ:インナーイヤー 駆動方式:ダイナミック型 TriPort IEのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• TriPort IEの価格比較
  • TriPort IEのスペック・仕様
  • TriPort IEのレビュー
  • TriPort IEのクチコミ
  • TriPort IEの画像・動画
  • TriPort IEのピックアップリスト
  • TriPort IEのオークション

TriPort IEBose

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年12月 1日

• TriPort IEの価格比較
  • TriPort IEのスペック・仕様
  • TriPort IEのレビュー
  • TriPort IEのクチコミ
  • TriPort IEの画像・動画
  • TriPort IEのピックアップリスト
  • TriPort IEのオークション

TriPort IE のクチコミ掲示板

(872件)
RSS

このページのスレッド一覧(全29スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「TriPort IE」のクチコミ掲示板に
TriPort IEを新規書き込みTriPort IEをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ431

返信221

お気に入りに追加

標準

ウォークマンとの相性は抜群

2009/11/05 18:20(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE

クチコミ投稿数:534件 TriPort IEのオーナーTriPort IEの満足度5

私の持つTriPort IEを試聴した人は決まって『ウォークマンは音がいい』と言います。
もちろん自分が聴きやすいと感じる音質に調整されてはいますが、このイヤホンの原音再生能力が高いと言うことにつながるわけです。
イヤホンが悪ければ『音がいい』と言う感想になるはずがないし、いくら細かく調整できても好みの音が作れないケースもありますからね。

ここで言う『原音』とは、音を作り出すハード側、つまり再生機を指します。
この製品、本来ホームオーディオ用ではないとされていますが、スピーカーで聴く音に準拠したものであり、適さないとされるホームオーディオであってもその製品で聞く印象に近い状態で再生されます。
他のイヤホンなら、スピーカーで聴いている音質よりも基本的に高域が持ち上がった尖った音質になりやすく、製品としての音質そのものは良くても再生機側の音質調整を実施しない限り印象が異なるケースがほとんどです。
ちなみに他の媒体で試聴させたところ、PCや携帯ではこもっている等ほぼ同一の感想を示しており、この製品を使用したからと言って必ずしも全ての製品で高音質ではないと言え、これがレビューで言うところの『良くも悪くも原音再生』と言う意味となります。
ゆえに、レビューにも示したとおり再生機側を選ぶ製品とも言え、賛否両論もうなずけます。

音は空間がどうのとか、カタログスペックがどうのとか全く関係なく、直感で『音がいい』と感じ取れるものがその人にとって良い製品と言えます。
実際私には良い製品に感じられ、第三者によるウォークマンを使用した試聴の感想から相性は抜群であると言えます。
もっとも、純正のイヤホンの時点で高音質であるため、装着感が気にならなければ無理にこの製品を使用する意味もないでしょう。
ただ周囲の音が聞こえるため、自分のようにホームオーディオ、カーオーディオ含め、スピーカーにより再生される音が好みの人には最適な製品と言えるでしょう。
絶対的な音量は他のイヤホンに比べ低いのですが、耳詰まり感を伴う不自然なカナル型と違いとても自然な感覚で、量感豊かな低音ながら中高音をマスクしないで、その中高音も繊細かつ明瞭に鳴らし、しかもイヤホン特有の刺さる高域もない自然体で聴ける音質です。
中には無理にカナル型のイヤーピースを装着し使用しているユーザーもいますが、私も試しましたが確かにダイナミックさは増加しますが、他のイヤホンのような不自然で尖った音質へと変化し、この製品の特徴を殺してしまいます。
従来のイヤホンとは一線を画す音質ゆえ、イヤホンの音質を正しいと認識されている人達は最初からこの製品に手を出さない方が良いかもしれません。
しかしながらそこはあくまでもイヤホンであるため、スピーカーからの音と違い音像が顔前に定位する事はないのであしからず。

それと、明らかな偽物が出回っている製品ゆえ、怪しい製品を使用したレビューやクチコミも数多く存在するはずなので、先の再生機を選ぶ音質とも併せ、良い評価が伸びない要因となっているのでしょう。
ただ、スピーカーはユニットももちろんのこと、筐体によって音の方向性が変わる部品ですので、例え偽物であっても筐体の構造が全く同じ製品であれば、ほぼ同じ音質になるのではないかと考えますが、多少高価でもきちんとした販売店、もしくは某オクでも保証書がきちんと存在する中古品を手にとって楽しんで欲しいと願います。

書込番号:10426701

ナイスクチコミ!1

この間に201件の返信があります。

クチコミ投稿数:2330件Goodアンサー獲得:31件

2009/11/22 09:35(1年以上前)

>それと、BOSEが初めにやったこととして、他メーカーがそれに追従しているということは、結局のところBOSEの音造りが各メーカー視点でも優れていたということでしょうw

勘違いもそこまでいくとひどいな
ちゃんと検索して調べろ

書込番号:10513195

ナイスクチコミ!3

2009/11/22 10:35(1年以上前)

>>それと、BOSEが初めにやったこととして、他メーカーがそれに追従しているということは、結局のところBOSEの音造りが各メーカー視点でも優れていたということでしょうw

返事ないようだが
ほとんどメーカーが真似してるのは
スレ主さんがダメ出ししてるPC専用スピーカーばかり

ついでにTriPort IEも素性がいいなら他メーカーも追従してもいいのに
誰も真似たがらない駄作だったと証明するようなもんだよ

書込番号:10513414

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:301件Goodアンサー獲得:24件

2009/11/22 11:00(1年以上前)

大まかには合っているという解答をもらいましたのでカキコミさせてもらいます
1は低音重視や高音重視のスピーカーがあり、「スピーカーに近い鳴り方」と言っても様々あるので原音という言葉を当て嵌めるのは難しいと思います。
2は散々言われていることですが「IEよりもはるかに再生機の変更やビットレートに対応する機種が数多くある」ということで否定できます。がのたん氏は所持品の中でIEが最も再生機の変更やビットレートに対応すると感じられたので「原音」だとおっしゃられたのでしょうが、それはかなり狭い範囲の話です。前にも言いましたがそれでは井の中の蛙です。

なにも「高音しか出ないスピーカー」と言っているわけではありません。「高音を重視したスピーカー」と言っているだけです。それにがのたん氏のスピーカーが低音重視のものである可能性もあります。まさかがのたんさんとあろう方が「高音重視のスピーカーも低音重視のスピーカーも大差無い」と思ってらっしゃるわけではありませんよね?

>>デフォルトとしてのシステムとしています。
ここの意味がよくわからないのですが、「特にスピーカーやその他の部品を交換していない、売っているままのシステムを使っている」という意味でよろしいでしょうか?

ポータブルスピーカーやデスクトップ型の独立スピーカーの話を私はしていません。議題が増えると話していることが曖昧になってしまうので今回私は避けさせていただきます。(ちなみに某ドラえもんみたいな人はよく関係ない議題を出してくることで話をごまかすことが多いですね。)

ぶうげんびりあさんの意見は私が解釈したものが近かったようで安心しましたが、それについての解答はどうなりましたでしょうか?

>>普通に「家のスピーカーに近い自然な音に感じられます」と書けばこんなことにはならなかったと思います。
こう思うのですが、今からでも原音云々を取り下げてはいかがですか?定義の曖昧な「原音」をあえて使っても荒れるだけでメリットは無いと思います。「家のスピーカーに近い自然な音に感じられます」と訂正すれば良いのでは?

それと「原音をきちんと定義できないのにIEを原音ではないと言うのはおかしい」とおっしゃいますが、では何故貴方は「IEは原音だ」と主張なさるのですか?上の1と2でがのたん氏の主張を否定しましたが、他に原音であるという根拠があるなら挙げていただけませんか?もちろん定義なのですから主観ではなく客観でお願いします。(1と2も客観と言うには無理がある内容でしたが…。)これを定義できないならがのたん氏も原音という言葉を使うべきではありません。

書込番号:10513517

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:534件 TriPort IEのオーナーTriPort IEの満足度5

2009/11/23 15:27(1年以上前)

まりも33号さん

返事が無いのではなく、あなたの様に時間が無いだけなのです。
間隔が開いたのは謝罪します。

でも、先の発言における、何に対しての勝ち負けかはわかりませんが、その必死さはもはや勝利と言えるでしょうし、認めざるを得ませんw

なんというか、『BOSEを真似してる』→『PC用のみ』、最初から仰れば良いのに、後から付け加える必死さが痛々しいです。
なんであれ、スタイルを真似られるということは利点があるからに過ぎません。
多くの人が語る悪い意味でのBOSEサウンドですが、多くの人が言う低音だけの聴き苦しいメーカーという認識が世間共通である場合、さらに低音再生に有利な2.1chシステムを真似ようとは考えないはずです。

なお、2.1chという表現は比較的新しいのですが、システム+パワードサブウーファーの組み合わせと言うのは古くから存在するため、『PCのみ』などと括る意味が全く存在しませんw
付け加えれば、BOSE云々以前から存在する話を持ち出した時点であなたの矛盾はより一層大きくなっているのです。
まさに、某氏のような矛盾スパイラル。

2.1chシステムは、小口径でも量感を出したい場合に採用されやすいシステムでもあるため、ラジカセなどでも同様に存在しますよw

あなたが先に言ったスピーカーとイヤホンは全くの別物と言う考えは、私も同様に考えており、その考えがあるからこそTriPort IEは試した結果他のイヤホンとは異なるスピーカー的だとしているのです。
あなたの発言は、私の考えの一部を肯定しているものであり、何に対し必死に勝利を得ようとしているのかは不明ですが、もう少し考えをまとめて頑張りましょう。

書込番号:10520342

ナイスクチコミ!0

2009/11/23 17:27(1年以上前)

ひぐらし厨さん

結局の堂々巡りですが、あなたも存外、自分の下に人を作りたい人なのですね。
まあ、私自身井の中の蛙という部分は否定もしませんし、事実だと思います。
でもね、そんなことを言ってしまっては、『ER-4こそ原音だ』とするあなたまでもがそれに適合してしまうのです。
なぜなら、音響機器として捉えた場合、イヤホンだけが全てではなく、イヤホンにおいて数点多く比較したことなんて大した差にはなりえないのですから。
しかも『原音』という根拠が私とあなたと依然食い違っているのですから、蛙はあまり関係ないのでしょう。

なお、スピーカー云々と言う根拠は、先に述べたとおり私の蛙的な経験則による主観でしかありません。
イヤホンの場合、Aの製品でこもっている場合、Bの製品で改善されると言うケースがありますが、スピーカーの場合はこれほど大きな変化はなく、極端な高域過多な製品と言うのは存在しないと感じています。
筐体によって特に低域の『量』に差はありますが、再生周波数特性に差が出にくいため、スピーカーの変更がすなわち根本的な音質改善にはつながりにくい。
あとは周波数に対する再生可能範囲の違いによる物理的な音の有無でしょうか。
CD音源20Hz〜20kHzに対し、スピーカーの再生可能領域が50Hz〜18kHzの場合、物理的に再生されない場合があります。
逆に20Hz〜120kHzの場合は、音源に対しすべて再生できているといえ、しかも120kHzと6倍の許容がありますのでドライブも余裕があり、歪等にたいし強いと言えるでしょう。
ただ、音源において存在しえない20kHzより上の音が物理的に出ているわけではないのであしからず。
ただし、問題はその範囲全ての部分が人の耳に聴こえるかであり、この再生可能領域の広さがすなわち音質にも当てはまらない部分ですね。
それはイヤホンでも理解できる部分であり、高級機の代名詞でもあるBA型は、そのほとんどが音源よりも狭い周波数領域となっている。
にもかかわらず音が良いと感じられる製品があるのも事実。
逆にダイナミック型の場合、例えば10Hz〜24kHzのような広帯域再生が可能なドライブも数多い。
でも、音が悪いとされるものもある。
理論上から言えば、音源に対し全ての音をドライブできる広帯域ドライバの方が失うものもないため良い音であるはずなのです。
そこが感性が絡んでくる製品の難しいところで、例えば価格、例えばメーカーの売り文句、例えばそれぞれが気持ち良いとする音の違い等が関与するため、誰にとっても良い音の製品と言う単一的な考えは存在しない。
また、毒舌じじいさんも仰るとおり、広義としての『原音』も存在しない。
その上で、私はイヤホンとは全く別のもの、いわゆるスピーカーによる音との比較としているのです。
イヤホン対比ではAに対しBの方が音が良いという上下関係しか存在し得ないのに対し、全く関係ないスピーカーと比較する事により、音の良し悪しとは別に基準が一つ付与される事により再生機側のイメージも掴みやすくなる。
その結果、TriPort IEはスピーカー的な音を出す、再生機つまり原音に対し忠実な上に音も良いと言う紹介的内容なのです。
ただし、音の好みは直感であり千差万別である以上、必ずしもこれが正解だとも言っていませんし、広義としての原音だとは言っていないのです。
要は『この製品は原音ではない』という主観レベルとして同列だと言うことですね。

書込番号:10520868

ナイスクチコミ!0

2009/11/23 18:20(1年以上前)

貴方こそどうしても自分の原音を貫き通す人ですよね。

原音だなんて言っていません。ただ「再生機に対応するという意味で最高のイヤホン」といった意味です。別にER-4が最強だとか言っているわけではありません。事実ER-4の使用頻度は高くありませんし。

再生周波数帯域で判断している時点でおかしいです。あんなものは言ってしまえばメーカーの自己申告であり参考になるものではありません。スペック上は問題無いはずなのに上や下が出ていないD型の製品など腐るほどあります。

理論やメーカーの出したスペックに惑わされすぎているように思います。参考までに今まで聴いたことのあるスピーカーも挙げていただけませんか?「聴いたことあるのは家のものだけであって他は妄想です」なんてオチが付かないように願っています。

BA型について話すには貴方がBA型を聴いてからでないと話が始まりません。あれは再生周波数帯域云々とはまた異なった音なので聴いた人にしか良さがわからないと思います。解像度のレベルが違うので並のD型では対抗できません。

>>イヤホン対比では〜上下関係しか存在し得ない

IE8 or EX700と10pro or SE530 or ER-4を聴いてみて下さい。ベクトルの異なった良さがわかるはずです。もちろんorで括った製品の中でも違いは大きいですが。

とりあえずスピーカー的な音というのはスルーするします。スピーカーをどれだけ聴いたことがあるか、という質問に解答していただいてからにしようかと。

ですが「再生機つまり原音に対し忠実」というのは今まで挙がった製品を聴いてから言って下さい。何度も繰り返しになって残念ですがIEは再生機に忠実な方ではありません。まさか「この製品の方が忠実だ」と他の方から挙げてもらった製品を無視して「IEは忠実だ」なんて言い張るようなことはなさいませんよね?それは信者のすることです。

原音だというのを取り下げて「家のスピーカーに近い自然な音に感じられます」と訂正してはいかがですか?という提案が無視されているようですがどうなりましたか?
あとぶうげんびりあさんの意見もスルーなさっていますがどうかしましたか?

書込番号:10521116

ナイスクチコミ!1

2009/11/23 21:12(1年以上前)

また勘違いしてるな

>BOSEのサテライトスピーカーとウーハーの組み合わせもBOSEの考案だったし

はっきりとサテライトスピーカーと言ってるのだが
どっちが必死さがみなさんもお判りでしょうね

書込番号:10522081

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:116件Goodアンサー獲得:18件

2009/11/23 21:24(1年以上前)

びくらし様におまかせしましたが、18茶様と同じ内容の繰り返しでもあり
既に18茶様のやりとりで解答は出ていますので、口出ししてみようかなとw

アンチと言われたので、アンチとしての視点です。

1.原音に史実

原音は広義であるので否定出来ないと言いながら、自分は他のイヤホンを否定しましたね
 【 自分は良いけど他人はダメ 】  これでは小学生のガキ大将の屁理屈です。

小中学生なら許せますが、社会人で本気で思っているなら、頭が弱すぎ(人間として悪くはありません)です

2.再生機器に対して史実である

私のスピーカの意見に対して、イコライザーでとか馬鹿な事を言いましたね  素材が違えば音は違うのです
 普及レベルのイコライザで、どうこう出来る物ではありません
 判りやすい例として、木と鉄が同じ音で鳴ると思われてでもいるのですか?

スピーカーよりもアンプの方が音の変化が大きい等と、オーディオ業界を引っくり返すような意見からして
 ピュアオーディオクラスの音を色々と聞いたことがありませんね(一般大衆の多数がそうであるので、別に悪くありません)

ただ、それだけの経験しかなく、大多数から違うと言われて、他の機器を聞いてみれば違いが解りますと言われているのに
 聞きもせずに、自分の持っている物だけでの思い込みの反論(かなり悪い)

これでは、家の近くの自販機のコーヒーで、これが一番香りが良いと思った物を、インスタントコーヒーとも比べてみて
 コーヒーの香りに史実 と、言っているのと同じです
 豆からひいたコーヒーの香りを知っている人々から見れば、とても賛同出来る内容ではありません
 他の製品の方が近いと言われているのに、井の中しか見ずにまったく無視です(結構最悪)

まさに、自分の試した少ない製品の上での思い込みです(人にグチグチ言わなければ、別悪くは無い)

前回の例として、高音解像度重視のイヤホンの視点から述べます (私の好みではありません)

イヤホンも、家のシステムでも、高音解像度重視型

ウォークマンで他のイヤホンと比べたときは、明らかに低音不足に感じたが
 家のシステムでスピーカーと比べれば、他のイヤホンが低音過多であり
 低音にしても、実際はドーン、ドォーンと鳴っているのが解ったし
 低音過多のイヤホンでは、ドーン、ドーンと同じように鳴っており、実はこのイヤホンが原音に史実なのだ

あなたは、この意見に賛同出来るのですか?

このように、普通に考えればどう見ても、 矛盾しているのも、思い込みも、がのたん氏でしょう

書込番号:10522154

ナイスクチコミ!3

2009/11/23 21:57(1年以上前)

アンチでは無い意見です (こんなの必要なければ言ってください)

お気持ちは良くわかります

気に入って買ったイヤホン、ところが価格.comの評価を見てみるとボロボロ・・・
そうなのかなぁ・・・・・と、思っていて、家のスピーカーと比べてみれば

あれ?! 良いではないの!
実は、他の製品が高音過多でミニコンポなんて大抵低音出ないし
他の人々がBOSEの音のイメージやレビューで、この製品は高音足りないとか思い込んでるだけで
実は、こっちの製品が正解だったんじゃないの!
で、格好の良いインパクトのある書き方として、「 原音に史実である 」と、訴えた

スピーカーや、ラジカセ・PCと、ちゃんと比較した上での自分なりの結論

気持ちも当然解りますし、良いと思いますよ^^

ただ、その後の反論と、今までのレスの内容ですね・・・

原音に史実ではない!と、ただ反論されれば誰だってムカッときますし
ちゃんと比較検討した上での意見なので、自分でも間違えてないと思うでしょうから
それに対して反論するのは、普通の人は喧嘩相手とのやり取りだで ほっておかれたでしょうけど
原音を突っ込まれた所で、素直に言えば良かったでしょうが、むなしい反論をや
今まで、他の方の回等を馬鹿にしてきた経歴が災いしたのでしょう

意見を馬鹿にされたり、井の中の蛙扱い(初心者は皆そうですよね、初心者だからと
馬鹿にする方が人として出来てないと思います)されたりしてますが
これは、あなた自身自分でも、そうしてきた事でもあり
今回は、人生勉強になったなと、自分の対応や、それに対する世間の対応を考えられる方が
このような言い争いのスレッドを続けるよりは、がのたん様の人生にとっても
他の閲覧者様にとっても、有意義なのではないでしょうか?^^

アンチになると言いましたが、見ず知らずの相手を嫌いになるのは
私にとってもマイナスでしかありませんので、中立とさせて頂きます。

最後に、解像度が高ければ録音の悪いJPOPとかは聞く気がしなくなったりするので
解像度の良い製品が誰にでも好かれるとかはありませんし、低い製品が嫌われる事も無いと思います
原音にどうであろうが、自分の好きな曲を、自分にとって好きな音で鳴らしてくれるのが
自分にとってのベスト製品であり、そういった製品に出会える事がオーディオ趣味の目標ではないのかなと思います^^

書込番号:10522418

ナイスクチコミ!2

2009/11/24 17:34(1年以上前)

ひぐらし厨さん

そうでしたか?
原音について仰っていませんでしたか。

スピーカーをどれだけと言う時点で、もはや論点がかみ合っていないのです。
一応私の観点では『どれでも』という事になります。
それは先にも述べたとおり、全く同じと言う意味ではありません。
音の出方が近似しているのであり、スピーカーで聴いた音質に対し再調整なく同様の方向性を示すというものですので。
それが一般的なイヤホンでは、特に高域の再調整が必要だったり、システム上ですでに音が悪いなと思ったものでもTriPort IEと違い高音質再生されたとしているだけですよ。
音が悪いもので、イヤホンでは高音質再生されるということは鮮明さが増したと言うことであり、強い高域特性によるものと思われる。
ゆえにTriPort IE以外にもこの条件に当てはまる製品は数多くあるだろうとしているのです。

また、メーカーの公証値は間違いないでしょう。
あなたの言う、それでも音が出ないとするものの場合、『量』が出ていないだけ。
周波数とは、すなわち振幅の速さですので、音が出せることと、音の量を出せることは比例するわけではありません。
それがそれぞれの音の特性でもあり、これが顕著に現れるのがイヤホンでしょうか。
ただ、低音の場合はドライバその物の性能ももちろんながら、筐体による共鳴により得られる部分でもありますので、低域の量は特に変わりやすい。
まさか、あなたがこの部分においてこんな『メーカーに惑わされる』という陳腐な考えを持っていたのはとても残念です。
もう少し物事を理解できている人だと思っていましたが。
まあ、音は理屈ではないので楽しむ分には問題ないですが、他人に対し井の中の何とやらという発言をするには、ちょっと認識不足といえるでしょう。

まあ、スピーカーは置いておくと言う時点で、イヤホンという井戸にはまっていると言えます。
それが蛙かどうかは判りませんが。
先にも述べたとおり、音響機器として捉えた場合、イヤホンだけでは計り知れないことはあるはずです。
それをスピーカーで試したと言うのが今回の例であり、垣根を越えて良くも悪くも同じ印象の出るTriPort IEは原音再生に優れた製品だと言っているのです。

書込番号:10525930

ナイスクチコミ!0

2009/11/24 17:48(1年以上前)

まりも33号さん

必死ですねw
では、サテライトスピーカーというのが何なのかわかります?
分からないからこの単語に固執しているだけでしょうけどw

ようは普通のスピーカーのことですよ。
言い方の違いです。

サテライト、つまり衛星ですが、2ch、3ch、4chと自分を中心に、衛星のように取り囲むことから表現されるだけです。
システムとしてはフルレンジであったり2way以上の複合タイプであったり様々ですが、一般的に上部からの吊り下げタイプなど、据え置き型と区別して使われる場合もありますね。

なお、BOSEではサテライトスピーカーによる2.1chシステムも結構前から存在しますよ。
それこそPCが当たり前になる以前からですw

まりも33号さんが、まさかこれほどのものとは・・・
必死になり過ぎないように頑張りましょう。

書込番号:10525986

ナイスクチコミ!0

2009/11/24 18:20(1年以上前)

ぶうげんびりあさん

すみません、もう少し考えをまとめていただけないでしょうか。
興奮するあまり少々無茶苦茶になっているようです。

まず@についてですが、原音の捉え方が違うと最小から申し上げています。
広義としての原音と、この製品や他のイヤホンにおける原音の良否については全く同じ意味ではありません。
一度頭から読み返してください。

次にAについてですが、音の特性は、スピーカーよりもアンプを含む再生機側が大きく変わるのは事実です。
そこはオーディオ業界に激震が走るものではありません。
なお、特性はメーカーにより異なる場合が多く、同じメーカーのものでは高級機と普及機の違いについて分かりにくい場合も多い。
これがメーカー泣かせな部分ではあるわけですがね。
カーオーディオをやってください。
この部分は良く判るようになると思います。

@に戻りますが、広義としての原音を持ち出す人が多いから否定せざるを得ないのです。
なぜなら、意味は分かっても立証できないから。
それにもかかわらず、『この製品は原音ではない』とした場合、何を持ってその様に発言しているのか尋ねても、結局のところ基準が存在しない漠然とした原音に対しての発言が多いため中身のある回答は得られない。
これを矛盾だと言っているわけです。
例えばモニタータイプでもないのに原音であるはずがない。
では、なぜモニタータイプは原音再生機と言えるのでしょうか?
しかも、原音を謳うモニタータイプにも色々な感想があるように音は全て異なっている。
再生機によっても音が変わる以上、モニタータイプが原音であると言うことも証明できない。
これしか言っていないのです。

TriPort IEについては高音域が薄いと感じたことが、スピーカー対比により他のイヤホンによる錯覚だったとしているだけのこと。
それがどんな製品に使用しても音が良いとしているものでもない。
むしろ、一般的なイヤホンの方が、どんな製品に使用しても音が良く聴こえる意味では、どんな製品にも使いやすいでしょう。

その意味で、良くも悪くも原音再生だとしているだけであり、原音についても、イヤホンにとっての音の源、つまりアンプを含むイヤホン端子以前の再生機部分を指していると言うだけ。

何度も言いますが、低音バリバリも、高音バリバリも、全く関係ないのです。
否定なさるのならば、机上論や頭の中だけで行わず、実際の感想をぶつけられた方がまともな思考と言えますよ。
『もし〜』の様な推察やIFではなく、ご自身で試されてみてはいかがですか?
万が一認める事になってしまうのが悔しいと考えているのかもしれませんが、なにも『がのたんの言っていることは真っ赤な嘘だった』という結果でもいいわけでしょう?
音は主観だとしているため、その様な回答も間違いとは言えないのです。
大海を知った、しかも大人ならば、机上論で語る前に試した結果で語りましょう。
先にも述べたとおり、音の出るものでイヤホン端子が付いているものならば何でも比較できますよ。

なお、まるで逆に感じられたと言う場合でも、結局は主観だからその様な場合もあると言うだけのことですがw

書込番号:10526119

ナイスクチコミ!0

2009/11/24 19:05(1年以上前)

別に興奮してませんよ

がのたんさんの、家の色々な機器と比較して史実だと言うことですよね

わたしは、あなたの試して感じた事を否定しませんし、まともな回答者も否定していませんよね?

質問1
 自分で原音は広義だから等と、後になって仰るのでしたら
 最初から「原音に史実だ」等と言うべきではなく、家のスピーカー等で試した結果
 再生機器に対して史実だと言うのが正解であると思いますが、どうでしょうか?

質問2
 それと他の人が広義での原音の意味で、史実ではないと言われるのでしたら
 がのたんさんも、同じようにそれを否定する事は出来ないと思いますが、どうでしょうか?

私も偉そうに意見を言うからには、当然ですが色々な機器で色々なイヤホンを聞いたり試聴したり
一般人が聞いたら、アホ?と言われそうな値段のオーディオ機器も色々と持っています(オーディオオタクですね^^;)
ここで回答するような方は大抵そうでしょう

がのたんさんの言われるような、低音でのシステムに対しての史実だの意見も納得できますし
私の例のような、高音でのシステムに対して史実な事も経験しています

なので、その時に聞いたシステムによって変動するような内容を、原音に史実だ 等と言ったりはしません

残念ですが、少ない経験の上での机上論で言われているのはあなたなのですよ

> 次にAについてですが、音の特性は、スピーカーよりもアンプを含む再生機側が大きく変わるのは事実です。
 > そこはオーディオ業界に激震が走るものではありません。

今までのあなたの意見は、カーオーディオを主体にしてですか?

通常オーディオで、音の変化の一番はスピーカーであるのはオーディオ業界では当たり前であり
 色々と聞かれた上での方から、スピーカーよりアンプの変化が上だ等とは聞いた事がありません
 カーオーディオのような特殊な使用場所での物であるならば、振動等の問題もあり
 スピーカーの色づけが、それほど出来ないのかもしれません
 一度スピーカーやプリメインアンプの掲示板を覗かれると良いと思います

でも残念ながら、がのたんさんのレスを見る限りは
まともに論議する気はなく、人を小馬鹿にしてあおりたいだけのようですね

火の恵みさんの言われる事が正解だったようです

最初に質問と書きましたけど、無意味のようですので回答は結構です

このような、人を馬鹿にしたり馬鹿にされたりの罵り合いの人生を送って楽しいのかな?
遅い時なんて無いと思いますので、今一度ご自身の回答内容を見直されてはどうでしょうか?
(論理ではなく、人とのコミュニケーションとして)

書込番号:10526342

ナイスクチコミ!6

2009/11/24 19:59(1年以上前)

「再生機に対応するという意味では原音忠実」と言っただけですが…。きちんと読んでくれませんか?

音源が悪い物を明確に再生しても高音質にはなりません。荒が目立つだけです。

メーカーの公称通りの音が出ると信じている人っていたんですね。超無名なメーカーの再生周波数帯域が広い製品を聴いてみたらどうですか?

>>もう少し物事を理解できている人だと思っていましたが。

これには笑わせていただきました。いますよね。自分の意見を否定されると相手を見下して暴走する人。どうせ「それはお前のことだろ」みたいな反論をなされるんでしょうけど、私はイヤホンに関しては貴方よりよく知っています。ですのでその足掻きは通用しません。

スピーカーを置いておくといったのは私の質問に対する貴方の解答を待つ為ですよ。落ち着いて下さい。揚げ足を取ろうとなさってるのかもしれませんが揚げてもない足をとっても醜いだけですよ。

だから貴方の原音ってのは「家のスピーカーに近くて、再生機に忠実だから原音」ってことなんでしょう?
再生機に忠実ってのは他の機種を聴いてから言って下さい。
というわけで「家のスピーカーに近くて、再生機に忠実だから原音」から「再生機に忠実」を引くと、あら不思議、「家のスピーカーに近いから原音」としか言えない独りよがりの蛙ちゃんの誕生です。おたまじゃくしかもしれませんがね。

それと「原音は立証できない」んですよね?だったら「IEが原音」だなんて言えないはずです。自分で自分の発言を否定してたら世話無いですよね。

どらちゃんで氏を「経験が足りないとか言って人をバカにしている」と批判していましたが貴方も似たようなもんですよ。反対する人の意見を理解しようもとしないで煽るばかりですし。今は慌てていて理解できないかもしれませんが、落ち着いた時にこのスレを読み返してみてください。私が貴方だったら恥ずかしいですね。

残ってる皆さんへ(と言ってもまりも33号さんしか残ってないみたいですが…)
私にはこの子と対話するのは無理でした。諦めて去ります。カキコミを自分の都合のいいように歪めて理解してきますので皆さんも諦めた方がいいですよ。

書込番号:10526589

ナイスクチコミ!6

2009/11/25 17:56(1年以上前)

ぶうげんびりあさん

スピーカーにより音が変わるというのは、再生可能範囲での違いやその帯域における量の違い。
イヤホンのように音の特性そのものが変わるわけではありませんよ。
今回のこの製品に良く言われるような低域による中高音のマスクが感じられるシステムがあった場合、スピーカーを変更しても基本特性が変わる訳ではありませんので。
マニアならばご存知のはずですが。

分かりやすいのが同一メーカーシステムのスピーカーのグレード違いによる音の違い。
まあ、あなたの様に高級機だけが基準になりえるとする考えでは最初から論外となるかもしれないけど、音はほとんど変わりません。
もっとも再生機もスピーカーも同じメーカーの場合、音の方向性にも違いが出にくいと言うのもありますが、これがメーカー泣かせな部分です。
あとは聴く人のプラシーボがもっとも作用する部分であり、高価なほど音が良いと感じたいのも人の心理といえるでしょう。
音はスピーカーで煮詰める事はあっても、スピーカーから音を求めると言うのは方向性を見出しにくいため、まずは好みの音の特性を持つ再生機を見出すのが先と言えるのです。
基本的に高級機にこだわりを持つ人は、真っ先にアンプでありプレイヤーであり、音の中枢となる部分にこだわっているはずですが、あなたは違うのですか?

なお、スピーカー特性に近似した再生が可能なTriPort IEは、再生機、つまりイヤホンにとっての原音に忠実だとも言えます。

書込番号:10531218

ナイスクチコミ!0

2009/11/25 18:19(1年以上前)

ひぐらし厨さん

メーカーの公証通りの音は出ます。
再生周波数は先に述べたとおり、振動板の振幅性能に過ぎません。
問題はそれが聞き取れるか、振幅してもきちんと音になっているかの問題であり、言い換えれば各周波数における音量の差として表れているだけ。
それが音質と再生周波数の幅が比例しない部分であり、先にも述べていますね。
メーカーの公証値は伊達ではないのです。
あなたの言う再生周波数どおりの音が出ないとするのは、聴こえないだけと考えを改めた方がいいでしょう。

もっとも、この製品は未公表ゆえ分かりませんが、きれいな高音域も出ますのでかなり余裕のある特性を持っているのではないでしょうか?

なお、原音については何度も言っている通り、基準が異なっているので、先に述べたことを見返してください。

正直のところ、『ER-4』を聴けばTriPort IEがいかに原音再生でないか分かるはずだとする、あなたの主観に基づく根拠を提示してきたので、まともな人と思っていました。
私の言う原音とは最後までかみ合っていませんが、音は主観である以上全てを否定する事は出来ず、この意見についても否定はしていませんでしたが・・・
なんというか、想像以上に安い人だったようですw

私自身、音響機器という意味で井の中の蛙である事は否定しませんが、イヤホンという井戸から出ていない事に気づけないまま嘆かわしい発言を行い、しかも、私に対する中傷で無理やり会話を終わらせようとする辺りがとても安っぽい。
ちょうど某33号さんの様な発言ですねw
まるで言いたい事を言って逃げただけと言う矮小な存在としか見えません。
結局のところ、『ER-4』という製品にも自信が持てない事による論点の堂々巡りなのでしょうか?

とりあえず、その製品に対しては試してみようとは思います。
ただ、発言を見る限りでは高音質である事は間違いなさそうですが、それが再生機に対し忠実かは聴いてみないと分からないですね。

書込番号:10531317

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2009/11/26 00:38(1年以上前)

がのたんさんこんばんは。

「イヤホンのように音の特性そのものが変わるわけではありませんよ。」
とおっしゃられますが、「音の特性」というのはどんな定義で使われていますか?
単に「特性」とされても音圧、位相、歪み、過渡応答等々、何を指しているのか不明確です。定義がはっきりせず混乱するだけだと思うのですが、いかがでしょうか。

「メーカーの公証通りの音は出ます。」とおっしゃる意味も同様に不明確です。
メーカーごとに能率-3dBなのか-10dBなのかすら不明確な場合があり、横並びで比較するのは困難です。仮に-10dBなどと記載があった場合でも、その周波数帯域で-10dBの範囲でどのように音圧が暴れているのか不明です。音圧特性のグラフ(いわゆるF特)の表記でもない限り、音質の評価に使えるものではないと思われます。
加えて、仮にF特がカタログに記載されていた場合でさえ、無響室での測定と一般家庭のリスニングポイントでの音圧特性は大きく異なるものと考えるのが妥当ではないでしょうか。

長くなりましたが「再生周波数どおりの音が出ないとするのは、聴こえないだけ」とおっしゃるのは疑問があると考えます。

書込番号:10533826

ナイスクチコミ!3

kjitjpnさん
クチコミ投稿数:132件Goodアンサー獲得:8件 TriPort IEの満足度5

2009/11/26 01:33(1年以上前)

横から失礼します。もうそろそろやめにしませんか。何か堂々巡りのような気がします。直接製品に関係のないことで申し訳ありませんが、本当に情報や質問を必要としている方にとってはこのように長いレスになってしまうと、失礼ながら迷惑です。このような、議論の場になってしまうと本来の「クチコミ」の意味合いがなくなるかと思います。この次の火の恵みさんのレスがあるように、人それぞれ感じ方があり、最終的に判断するのは買おうとしている人です。ここでのインプレッションは参考にすぎません。こういう感じ方もあるんだなということで人それぞれでいいのではないでしょうか?そこを揚げ足をとって次から次へと返信するのもいかがなものかと思います。偉そうなことを言ってすみません。

書込番号:10534103

ナイスクチコミ!2

xfailさん
クチコミ投稿数:7件 TriPort IEのオーナーTriPort IEの満足度1

2009/11/26 18:43(1年以上前)

kjitjpnさんの仰る通り。
もう笑えますね。
アナログの時代からもそうですが、デジタルになり
メーカースペックなんてもうとっくに人間の可聴範囲
超えてます。
年齢により聴く人の可聴範囲が変わります。
音は入口から出口の機材のスペックがありますが、これが
この周波数再生帯域だから出てますなんてバカバカしくて
話になりませんね。
全ての部分で周波数帯域が変わる事も判らない。
やれやれ・・・
あまりにも酷すぎて・・・。

書込番号:10536554

ナイスクチコミ!0

2009/11/27 13:12(1年以上前)

音の特性について

スピーカーなどの振動板は、あくまでも再生機で作られた電気信号に対しドライブするものに過ぎない。
先にも車を例に挙げましたが、どんなに高性能な車であってもタイヤが無いと走行する事は出来ず、それはどんなに優れたヘッドユニットを持つ再生機本体があってもスピーカーが無い事には音は作り出せない。

よく、スピーカーは音の出口であるため最も重要な部分と言う解釈があるが、それは当りでもありハズレでもある。
なぜなら、あくまでも再生機の電気信号に対し動くだけのものであり、その部分で音情報を改ざんするわけではないため。
これはタイヤも同様であり、種類によってグリップが高いもの、静粛性の高いもの、ロングライフで低コストなものなど、用途は様々。
でも、車の性能そのものが変化するわけではない。
限界域のグリップ性能差、ハンドル重量、ロードノイズの大小など異なるのは味付け部分であり、タイヤを替えただけで本体側の最高出力が極端に増すと言う事はありえない。

スピーカーも同様であり、本体の音情報を超えた能力が出る事は無い。
音を変えたいのならば、本来は音情報を作る側、いわば再生機へのこだわりが必須であり、その上でスピーカーにより煮詰めていくと言うスタンスが一般的。
もっとも、『このスピーカーを使って音を作るんだ』と言う逆の方法も考えられるけど、その場合そのスピーカーを選んだ根拠がまず無く、結局は再生機による音の選択でしかない。

ただ、イヤホンの場合は鼓膜を直接振動しやすいためか、特性にも変化が現れやすいため基準が曖昧になりやすい。
そんな考えのもと試したのが、スピーカーから発せられる音に対するイヤホンの比較と言うだけであり、たまたま当該製品はスピーカー的だといっただけ。
つまり、良くも悪くも再生機、つまりイヤホンにとっての原音に忠実だったとしているのです。
あくまでも主観であるためこれが正解とも言えず、しかも、この程度の基準では数多くの製品が合致してくるのではないかと言っているだけですよ。

スピーカーが最優先という考え方は、きっとイヤホンの延長線上なのかもしれませんね。
こだわるほどにこのスピーカーの特性は気づきやすいと思っていましたけど。
本当にこだわっている人ならば、スピーカーそのものを交換する前に、スピーカーを設置する場所や台など、スピーカー本体の無駄な動きを抑制しようとするんじゃないかな?

また、これも先にも述べているが機械の持つ再生可能周波数と聴こえる事や音質は別物。
機械としての再生周波数領域はあくまでも機械としての振動板の可動の有無に過ぎない。
高い周波数体が出るという事は、それだけ速く振動板を動かせると言う能力的なもの。
ひぐらし厨さんのように再生周波数体に対して音が聞こえないというのは、メーカーの公表値が間違っていることではなく、きちんと音になっているか否かや量的なものといえる。
これはxfailさんが補足したとおりであり、ひぐらし厨さんの認識不足という部分。
もっとも、音源の再生周波数帯を超えた音は出るはずはない。
ただし、機械として能力的に上回っていると言う事は、ソースとしての限界領域でも機械側に余裕があるため歪やノイズという部分でメリットが発生しやすい。
また、言い方を替えれば、もともと音源に対し再生可能周波数範囲の狭いBA型の場合、物理的に音が出ない部分がある以上、聴こえるか否かは別にしても広義としての原音には程遠いとも言える。
まあ、原音自体が定義できないわけだけど、一部の人は原音はソースの音等とも言っているようですので、モニタ型を聴かずして云々・・・などと言っていたりしますが、根本的な部分で矛盾していると言う事に気づけていないとも言えるわけですねw

書込番号:10540411

ナイスクチコミ!0

返信数が200件に達したため、このスレッドには返信できません

スレッドの先頭へ

ナイスクチコミ27

返信16

お気に入りに追加

標準

原音再生能力は低いです

2009/11/14 19:41(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE

クチコミ投稿数:6件

個人の感想です

他の繊細系のイヤホンと比べて、MP3のレートを変更してもほとんど判りません。

再生音のモニタとか、繊細さとか考えるのでしたら向かないですね

長く伸びてる「ウォークマンとの相性は抜群」の、自分の家の中だけでの1環境のみでの
スレを見てしまって、参考にして購入されると、痛い目にあうでしょう ( T T )

良い部分は、装着感は抜群ですね
他にも、日本の悪い録音のCD等も雰囲気良く聞かせてくれます
その代わりですが、良い音源や、録音の良いCDに変えても変化は乏しいです
が、それがボーズの狙っている所であるし、そこが気に入っているのでとても良い製品です。

書込番号:10475648

ナイスクチコミ!7

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:25475件Goodアンサー獲得:1177件

2009/11/14 20:54(1年以上前)

当機は,ポータブル装置の操作音が,小さくなってしまいます。
また,出て来なければならないシャカシャカ調高音がナリを潜めて,主体となるのは低音。

例えば,極端な128K音源とWAVE音源を聴き比べて,叩き鋭い立ち上がりの好い音が,明瞭な違いとして出て来ないと宜しくないですね。

前者の音は,叩き音色に粒起ち感が乏しく,弾けた印象が無く汚い音色を出します。
WAVE音源は弾ける勢いが綺麗なです。
で,この様な違いが明瞭に出せるかですが,均してしまう傾向ですね。

書込番号:10476071

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:534件Goodアンサー獲得:18件 TriPort IEのオーナーTriPort IEの満足度5

2009/11/17 15:06(1年以上前)

そもそもの『原音』の捉え方が異なっているので、この様な場で非難されても仕方が無いと思いますがw
それに原音再生が低いとしながら、その根拠がない。
もしかしてビットレートの変化が原音再生能力を測る基準と言うことなんでしょうか?

そうだとした場合、128K程度で差が解るとは、お二人ともたいしたものです。
人間の耳は良く出来ていますが、ブラインドテストで解る人はそう多くないはずです。
まあ私もその解らない一人だし、これに関しては私の主観になりますが。
どらチャンでさんが各所で広めている空間把握トレーニング(仮)ですが、違いが解ると思って聴かないと感じられないというものであり、このビットレートも同様と言えますよ。
変化がないと思い込みながら聴くのと、変化はあるはずと思い込みながら聴くのでは結果に差が生まれやすい。
まして自身で操作していれば尚のこと。
多くの場合、いわゆる自分で操作しているがゆえのプラシーボであり、思い込み性能ですね。
モニタイヤホンだから違いが解る、モニタタイプでないから違いが解りにくいと、無意識の内に思い込んで使用している場合、上記同様その様な結果が表れやすいとも考えられます。

もちろん、お二人が必ずしもそれに当てはまるとは言いませんよ、主観ですのでw

確かに当該製品は高域が薄い分、相対的に低域が盛り上がった感覚になりますが、絶対量としては一般的なカナル型と同等以下でしかないと感じています。
高域に関しても量よりも質といった感じで、細かな音色一つ一つまで微細かつ繊細に美しく表現できていると言えます。
高域が割れないのはもちろんのこと、ボーカルの特にサ行が割れて刺さるような現象も皆無です。
もちろん、これも主観となりますがw

主観でしかないので、この製品の良いところに気づけない人が居ても、誰かのように『経験が足りないから』とか、『聴く力を鍛えた方が良い』とはいいませんよw
ね、どらチャンでさんw

書込番号:10490602

ナイスクチコミ!2

殿堂入り クチコミ投稿数:25475件Goodアンサー獲得:1177件

2009/11/17 18:54(1年以上前)

がのたんさん。
また,「はず」「はず」ですか。
>多くないはず。
はずですが,違いが判るリスナさんは居るって事ですょ。

>空間把握トレーニング
一度覚えればトレーニングは終了で,知ると,がのたんさんが連呼してます「直感」のレンジ幅が拡がります。
知らないと「直感」のレンジ幅は狭いままで,「井の中の蛙大海を知らず」と同じです。
「狭い直感」と「広い直感」では,「直感」は同じ「直感」でも直に感じれる音レベルは違うのです。

で,意識しなくとも自然と出て来る低い場の音。
上質な音。
定位感も好く,叩き音色も滑らか,粒起ち感も豊富。

書込番号:10491400

ナイスクチコミ!2

2009/11/17 19:04(1年以上前)

128とWAVであれば明白な差がありますよ。ブラインドでも当てられるレベルです。流石にBOSE IEでは厳しいですが。

再生機に同じ曲をMP3の128kbpsとWAVで転送して、曲送りを連打すれば簡単にブラインドテストが可能です。

スタジオモニターとは一応プロが使うものなのである程度細かい音が聞き取れなければ話になりません。モニターと銘打っているのにクズみたいな製品も多いですがね。

というかモニターでなくともわかります。

書込番号:10491433

ナイスクチコミ!1

2009/11/17 19:21(1年以上前)

一つ書き忘れました。

大海の蛙井の中を知らず。
時には,逆な試しもする。
質の好いモノばかりだと麻痺しまいますので,時には不味いモノにも手を出す。
で,更に,好さが引き立ちます。

書込番号:10491506

ナイスクチコミ!0

2009/11/17 19:35(1年以上前)

それは私のことですかね?

ムダな買い物するほど金が有り余ってるわけではないので。それに耳のレベルを落とす為に気に入らない音を聞いている時間がもったいないです。方向性の違う機種をいくつか持っていれば十分です。

書込番号:10491570

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:6件

2009/11/17 19:38(1年以上前)

他のイヤホンを聞きもせずに、ボーズの良い部分も解らずに
子供みたいに同じ事しか繰り返せない人も居るようです

井の中蛙と言われているようですが、それより酷いですね
井の外へ出て試せるのに、それすらしないで井戸の中の話ばかりですから

購入される方は、ご自身の耳で聞かれて良さを認識して購入されることをお勧めします。

書込番号:10491583

ナイスクチコミ!5

kjitjpnさん
クチコミ投稿数:132件Goodアンサー獲得:8件 TriPort IEの満足度5

2009/11/18 00:48(1年以上前)

すみません、横から失礼します。下記のスレでも原音なる言葉が多様されていますが、原音とは何を指すのでしょう?すみません、素人でよくわかりません。生演奏を聴いた時の音を指すのでしょうか?私はこのイヤフォンは一度は手放しましたが、この音が忘れられず再度オークションで保証書付きのものを購入しました。私の耳では明らかに篭って、低音が強調されているように感じるのですが。(おおざっぱですみません。)コレはコレで音楽を楽しませてくれているとは思いますし良いところでもあると思います・・・・。生演奏の音をイヤフォン自身で低音強調、中低音、高音強調されている時点で、それが原音なのかということが疑問に感じます。そのあたりはそのあたりということでイヤフォン独自の「原音」という定義みたいなものがあるのでしょうか?長くなりすみません。

書込番号:10493538

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:534件Goodアンサー獲得:18件 TriPort IEのオーナーTriPort IEの満足度5

2009/11/18 01:10(1年以上前)

どらチャンでさん

何に対しムキになっているのでしょうw
あなたが違いに対して理解することに対して否定していませんよ。

それに、最初から言っているとおり、判る人がいないとは言っていないのです。
多くないはずとしているだけで。

ひぐらし厨さんのように交互に聞き比べれば、理解できる人の数も増えるでしょう。
ただ、どらチャンでさんの場合は、叩き音色に対し理解できているようですので、ブラインドにより2種類交互に聴き比べなくてもズバリ言い当てられるほどに理解している「はず」ですw

あなたの発言さえも主観である以上それが正解とは言えず、「はず」という単語を使用しなくても同義のことであるということに対し、相変わらず理解できていない人ですねw
あなたが「はず」を否定するほどに自身の発言も否定しているといえるのにねw

書込番号:10493631

ナイスクチコミ!0

2009/11/18 01:21(1年以上前)

kjitjpnさん

そもそも広義は存在しても定義は無いといえるでしょう。
問題は何を基準とするかだと思います。
あくまでも本当の生音、例えばオーケストラの様なものであれば生で聴いたものに対し対比は出来るでしょう。
ただし、あくまでもシステムとしての生音対比であり、イヤホン単体での原音特性の証明とはならないです。
そのシステムの音さえも、聴いた人の主観によりかなり変わると予想されるためこの時点で原音の定義は瓦解すると考えます。
結局はシステムとしての音が好みかどうかということが重要になるのだと思っていますが、TriPort IEの特に高域が弱いのか、それとも逆に他の製品が強いのか、単純な比較のためにスピーカーにより比較したのです。
その結果、TriPort IEの高域が弱くて音のバランスが悪いのではなく、他の製品の高域が強かったという一つの結果に結びついただけに過ぎません。
もちろん、これすらも私の主観に過ぎないため正解ではないのですが。

書込番号:10493680

ナイスクチコミ!1

2009/11/18 08:45(1年以上前)

一つの例をだせば,CDを再生させての原音。
オーディオチェックCDのスイープ信号を,低音〜高音まで再生させて,鳴るモノから忠実に出た音かな。
尚,音源のソースが,左右のレベルと位相が同じで在れば,点傾向で鳴り忠実度は高い。(中央ど真ん中)

書込番号:10494333

ナイスクチコミ!0

2009/11/18 09:50(1年以上前)

どらチャンでさん

左右の配線が間違っていない限り位相はずれませんよw
自分はこれだけ知ってんだぞ!的な発言もよろしいですが、きちんと的を射てからにしてください。

なんと言うか、高く遠いと言ってみたり、近く低いと言ってみたり、平面ちっくと言ってみたり、中央ど真ん中と言ってみたり、誇らしげに証明もできない振幅と空間の話を持ち出したりしている割には一貫性がないですよねw
だから矛盾だらけだといっているんですが。

なお、どらチャンでさんはビットレートの違いについてはっきりと認識されているようなので、ブラインドテストによりビットレートの違う同じ音源2種類を聴いてもらっても理解できるのでしょう。
ちょっと意地悪な両方ともWAVE、両方とも128Kでも、『これはどちらもWAVEだ』の様にズバリ答えられるのでしょう。

普通の人ならば、全く同じ音源を聴かされて、2種類あると言う先入観がある場合、ほとんどの場合どちらかに割り振るものなんですけど。
例えば比較対象の無い状態で2つとも圧縮音源であっても、どらチャンでさんは『叩き音色に粒起ち感が乏しく,弾けた印象が無く汚い音色だから、どちらも圧縮音源ですょ』と答えられちゃうのでしょう。
いやはや、ホントにすばらしい限りです。

書込番号:10494497

ナイスクチコミ!0

2009/11/18 19:29(1年以上前)

がのたんさん,Great!ですね。

>左右の配線が間違っていない限り位相はずれませんよ

完璧なですね。
小生の環境では未だに無理かな。
環境構築方法を,皆さんも知りたいでしょうから教えて貰いたいですね。

書込番号:10496255

ナイスクチコミ!5

kjitjpnさん

2009/11/19 00:47(1年以上前)

がのたんさん、どらチャンでさん、ご返信ありがとうございました。CDの音、確かにそのとおりですね。あとは、それぞれの楽器、声など、「原音(CDの本当の音)」をいかに知っているかによって、また、その人がイメージする楽器の音、声等により、その人の「原音」が決まってくるんですね。私、個人の主観(原音)では スレ主の火の恵みさんが最初に書かれていることに共感を持てます。人それぞれ、原音があるのですね。本当に難しいですね。勉強になりました。 

書込番号:10498393

ナイスクチコミ!0

56565さん
クチコミ投稿数:57件Goodアンサー獲得:2件 TriPort IEのオーナーTriPort IEの満足度5

2009/11/19 22:11(1年以上前)

IEは本当に評価が分かれるので面白いと思う。
イヤホンスパイラルに陥って、5proから始まり 10pro,SE530, IE8, X10, W3,
UM3Xと、散財?しています。 ピュアオーディオにハマっていた頃に比べれば
まだましかなと自分を納得させていますが””
 W3やSE530のオンマイク的なメリハリのある音(作れれた音と感じるときも
ありますが)も魅力ですが、
一歩引いて特等席で聴いているような、心地よいIEの音も魅力です。
耳たぶにのせるだけで、疲労感がないのはもちろん、
特に静かな場所、特に夜中に小音量で聴くには最高のイヤホンです。
高音域も必要十分出て、これ以上ない臨場感のある美しい音を奏でる。
これには530,W3等もかないません。
 ただ、大音量だと低音過多となりバランスが崩れます。
あと騒音下では使いものにならない。
欠点もありますが、使い方によっては最高のイヤホンになるはずです。
以前 レビューで書きましたが、他に浮気しても安らぎをもとめて
帰って来たくなる   そんなイヤホンです。

書込番号:10501901

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:67件Goodアンサー獲得:3件

2009/11/23 09:30(1年以上前)

横から失礼します
ケーブルによって音が変わるとかPHPAで音が変化するとかビットレートで違いが
判るとか、全てブラインドで試しましたが本当です
私は表現力が豊ではないのであまり意見は得意ではないのですか
何も触らせず教えず娘に何度も聞かせてどうだったって聞くと必ず私と意見が一致
します娘は高域は21khz、mp3は256kbpsまで違いが判ります
まあ自分が満足できればどうでもいいことなんですよね

書込番号:10518899

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

結局は、これに戻る…

2009/10/11 00:04(1年以上前)

スレ主 rooxさん
クチコミ投稿数:32件

発売当初から愛用しています。
いろんな、ヘッドフォン、イヤフォンを試してきましたが、結局この商品で聴いていることが多いです。
 とにかく、長時間使用しても疲れないのが一番の理由でしょうか。ほかの商品では、少し音量を上げるだけで耳が痛くなるほどの中高音に悩まされますが、この商品は非常にバランスがよく、音量をあげても中高音が出しゃばってくることが有りません。
 いわゆるドンシャリ音が好きな方にはおススメしませんが、部屋のコンポにこだわっている方や、カーオーディオで音にこだわっている方は、絶対にこの商品の良さが分かっていただけるはずです。中高域が弱いという表現が多いのですが、私には??????です。
 試聴できるお店は多いですので、是非一度試してみられることをお勧めいたします!!

書込番号:10289384

ナイスクチコミ!0

返信する

2009/10/12 01:08(1年以上前)

僕も同感です。
この商品はイヤホンというよりもスピーカーそのものの音質といった感じで、使用機械の音に忠実だと感じられます。
低音は確かに豊かだけど、中高音も明瞭だし、繊細な高域が損なわれることもない。
悪く言えば、音質の悪いものではそのまま表現されてしまう。

自分が所有しているものでは、au携帯のW61Sはどの音質に変えてもこもり気味で、いかにも高域の強い付属イヤホン用に調整されていますといった感じで、音質の悪さがそのまま伝えられる。
同じソニーながら、ウォークマンA829では中高音も明瞭で、低域を最大限に持ち上げても鮮明さが失われることはないですね。
公式HPではコンポやPCでは最適な音質が得られない可能性があるとされていますが、良いものは良いまま表現され、スピーカーの印象がそのまま伝わるように感じます。

根本的に高域が強すぎる普通のイヤホンに慣れてしまった人では物足りなく感じるかもしれませんが、装着感が自然でタッチノイズや体のノイズも拾わず、周囲の音も聞き取ることができる上に、高音質スピーカーの本物の音質を持ち歩くことのできる商品は、これ以外に無いと言えるかもしれません。

書込番号:10295317

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:84件Goodアンサー獲得:2件

2009/10/23 11:36(1年以上前)

一番重宝してます。
デスクワークですが、一日中使用しててもつかれません。
それと仕事中でも、周りの会話や音が聞こえるので、
違和感なく使えるところが便利です。
かと言って、音質も悪くなく、部屋で音楽を流してるような
自然な感じがとても気に入ってます。

残念な点は 旧タイプ、新タイプともにプラグの付け根が弱いのと、
コードを服の中に通して使用したりすると、
夏場など体臭を吸収してしまうと言うところでしょうか。
色もブラックのみの旧タイプが良かったです。

書込番号:10354056

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ4

返信10

お気に入りに追加

標準

音質について

2008/11/16 17:01(1年以上前)

スレ主 Mr.Boseさん
クチコミ投稿数:17件

BOSEのカタログに
『"BOSE TriPort IE"はポータブルオーディオプレイヤー専用に設計されています。その他の再生機器では最適な音質が得られない場合があります。』
と載っていますので、ポータブルオーディオプレイヤーで聴くのであれば、皆さんが書き込んでいるほど悪くはないと思います。

しっかりとエージングして、本体部分は耳に押し込まず、くぼみにのせるだけにすれば、最適な音質が得られるはずです。(あくまでポータブルオーディオプレイヤーで聴く場合のみ)

書込番号:8649160

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:80件

2008/11/16 18:36(1年以上前)

書き込んでいる人の大半はポータブル機で聴いています。

書込番号:8649583

ナイスクチコミ!0

2008/11/16 20:15(1年以上前)

そうみたいですね(汗)
ですが、中にはアンプに繋いでいる方も。

どうやら評判は悪いみたいですね。

私も聴いてみましたが、BOSEなどのヘッドフォンに比べたら、悪く思えますが、イヤホンの中では悪くないと思いました。(そもそも、ヘッドフォンには勝てない。)

なので、イヤホンと考えるとそこまで悪くもないと思います。(音なので個人の好みですが)

本当に音楽を楽しみたい人は、スピーカーもしくはヘッドフォンが良いと思います。(個人的な勝手な意見ですが)

書込番号:8649934

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16件

2008/11/16 22:53(1年以上前)

最近買いましたがこれは私には大変良い音です。ここでの賛否両論は承知の上で賭けに出ましたがいい意味で見事に裏切られました♪抜けの良い中高音と骨太で程よく引き締まった低音。解放型ならではの空気感というか音の広がり感で私の手持ちの中ではいま一番お気に入りです。ちなみにオーディオテクニカCK5、CKM50、シュアE2C、SCL3、エティモティックリサーチ6、ビクターFX300、ゼンハイザーCX300、AKGのK324Pなどとの比較になります。ただし遮音性はなきに等しいので地下鉄等では音がかき消されてしまってダメです。

書込番号:8650850

ナイスクチコミ!1

2008/11/16 23:37(1年以上前)

本当に音楽を楽しみたいのであれば、スピーカーもしくはヘッドフォンで聴くべきと書きましたが、イヤホンもイイところはありますよね。

特に通学時などには、携帯性のあるイヤホンは、もってこい!!!

話は戻りますが、私も"BOSE TriPort IE"は良いと思います。BOSEさんの空気質量をコントロールする特許「トライポート・テクノロジー」がBOSE独自の重低音を出しているんですね!!!

あと、独自の装着スタイルもイイですね!
耳が痛くなりません。
しかし、密閉式と違って耳に隙間ができて、遮音性がないのは、私も残念に思いましたが、独自の装着スタイルは、カッコいいと思いますし、長い間聴く事が出来ます!!!

私は、部活の関係でベースをやっていて、重低音が大好きです。

私のような重低音が好きな方には、IEに限らず、BOSEさんのヘッドフォンもおすすめします!!!

しかし、私はまだ高校生なので、BOSEさんの製品は、やや高級品に属するので、もう少し安くして頂けると助かりますけど…(汗)

書込番号:8651160

ナイスクチコミ!0

bicjcbさん
クチコミ投稿数:145件Goodアンサー獲得:1件

2008/11/30 20:28(1年以上前)

BOSE IESの音は悪くないでも、とても良いな音ではありません。ただCPは悪い。

BOSE IEはIESより良いですか、普通の携帯プレイヤーで使用なら、全然ダメ、太すぎな低音が出ます、アンプと接続すると、良い音が出ます。

装着感は最高、音のタイプは長い時間聞くでも疲れない。

書込番号:8714163

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:146件Goodアンサー獲得:1件

2008/12/11 11:50(1年以上前)

本社の直販サイトでは$89で出てる

http://www.bose.com/controller?event=DTC_LINKS_TARGET_EVENT&DTCLinkID=7479&mulsourceid=BB%esid!&src=BB%esid!

書込番号:8766637

ナイスクチコミ!0

bicjcbさん
クチコミ投稿数:145件Goodアンサー獲得:1件

2008/12/13 10:47(1年以上前)

BOSE純正品本体4000円ぐらい入手可能ですか、でも付属品付け可能がございません。89ドルでも安くないと思う。

現在ヤフーオク大量ケースや付属品付けの安いBOSEはもちろんコピー品ですね。。

書込番号:8776070

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:43件 TriPort IEのオーナーTriPort IEの満足度4

2008/12/14 15:30(1年以上前)

私の場合、フィット感を求めてLサイズのイヤーチップをつけると高音が全く出なくなります。Mサイズにすると落ちるかも。。。と思いながら耳にのせるように装着すると非常に良い音になります。カナル型のようにビッタリさせるとダメなようです。高音が出ないと思われている方、1サイズ小さくしてみては。耳に圧迫感があるサイズは良くないようです。

書込番号:8782732

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:7581件Goodアンサー獲得:1119件

2008/12/28 23:33(1年以上前)

確かに高域がやや不足気味ですが、高域をちょっとEQで持ち上げれば問題なしです。
高域シャリシャリのイヤホンとは違い、装着感と相まって長時間の視聴でも疲れません。
私は、悪くないと思います。

書込番号:8853466

ナイスクチコミ!0

shoshaさん
クチコミ投稿数:429件Goodアンサー獲得:10件 TriPort IEの満足度3

2009/01/12 03:29(1年以上前)

イコライザーにホログラム

裏面にはBOSEのロゴ

プラグはオシャレに。

こちらでは始めまして。
発売からすでに2年以上ということで、豊富な情報を拝見していたんですが、この2009年1月9日にやっと入手しました。
デザインはすでに報告があるようにコードが白黒ツートン、イコライザーがケーブルの途中に付いた格好になっています。ぼくの耳にはMサイズのチップでばっちりです。
肝心の音質ですが、ポータブルプレイヤーで、という意味が最初はわからなかったんですが、色んな機器につないでみたところ、音質の良いプレイヤーやコンポでは、まったく普通の音に聞えるんですが、音楽付き携帯につないでわかりました。
BASS強調機能のあるプレイヤーやコンポでは従来通り SENNHEISER MX95や、LX90で充分ですし、低音強調にしてしまうと、イコライザーが減衰させるようで特に良い音質というわけでもありません。
ところが、携帯(W62SA)で使ってみたところ、ゼンハイザーのMX95でも聞えなかった低音が迫力満点で聞えるじゃないですか!
故にポータブル機器、という言い方よりも、音質の悪い機器に最適、と理解しました。
パッシブ・イコライザーと低音駆動部のなせる技でしょうか?

書込番号:8922273

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

発見!

2009/01/09 23:26(1年以上前)

スレ主 t408さん
クチコミ投稿数:30件

先日TriPort IE(マイチェン前)の装着方法をRとLを逆にして、いわゆる「SHURE巻き」にしてみたところ、普通の装着方法に比べ中〜高音の情報量が僅かながら増え、ボーカルがくっきりとまでは行きませんが、良い感じで聞こえるようになりました。

私の気のせいかも知れませんが興味のある人は是非試してみてはどうでしょうか

書込番号:8910754

ナイスクチコミ!0

返信する

2009/01/09 23:44(1年以上前)

左右のハウジングを逆にしないで,反対に装着しちゃったら,音源ソースのイメージが逆になっちゃいますょ。
ゼンのIE8にしたって,ケーブル下出しでの利用は,ハウジングを反対にして利用してます。

書込番号:8910876

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ4

返信4

お気に入りに追加

標準

みなさんが言うほど悪くないと思います

2008/06/16 13:42(1年以上前)

クチコミ投稿数:3件

先日購入しました。やはり若干のこもりはありますが、自分的には、装着感は最高で
かなり良いとおもいましたよ。音質だけで言えば、まぁこんなものかという感じもありますが
トータルで言えば全然OKです。かなり気に入っていますよ!!

書込番号:7947727

ナイスクチコミ!1

返信する

2008/06/16 22:10(1年以上前)

IEの値段クラスは,クリアで,低音も締まった傾向で,歯切れの好い音を出す製品がゴロゴロしてます。
また,展がり空間表現も巧く,音色だけじゃ無い音も愉しめますょ。
弛い低音,量だけじゃ駄目なんですょ。
全体的にクリアで,バックグランドが静かで,見通しが好い音が,その価格でも体験出来るのです。
まして,ビットレートの低いソースは散らす傾向ですから,尚更な感が在りますょ。
活きた高音域は,前方へ出て来て,リスナさんを包んでもくれます。
其れも,低音との融合感も邪魔せずに聴かせますょ。

書込番号:7949672

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:117件Goodアンサー獲得:9件

2008/06/17 13:15(1年以上前)

ミヤーーーーさん、こんにちは

BOSE IEは、適切に装着出来れば、なかなか良い音で鳴りますよね
特にヒップホップとかを聴かれるのだったら、個性的な低音もプラスにはたらくでしよう

ようは、音を分析したいのか、ノリ良く楽しみたいのか、繊細な音楽を聴くのか、
ダイナミックな音楽を聴くのかで、選ぶ物は変わると思います

ミヤーーーーさんは、ダイナミックな音楽をノリ良く楽しみたいと思われるので、良い選択だと思いますよ

あっ、その系統だと5EBも良いんですよね〜

書込番号:7952297

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2008/06/17 13:26(1年以上前)

どーもです。5EBは試聴しましたよ!!ブッチャケ低音最高でした!!
でも・・装着したときにでか過ぎて却下でした!もう少し小ぶりの5EBみたいなヤツが
でてほしいと心底願っています!!

書込番号:7952329

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:7581件Goodアンサー獲得:1119件

2008/07/07 22:59(1年以上前)

ミヤーーーーさん こんばんは

私も、それほど悪くないと思います!!

このクチコミを見てEX90SLとちょっと迷いましたが、
一応視聴して納得の上で先週、購入しました。

購入の決め手はミヤーーーーさんと同じく装着感です。
EX90SLと比べて、長時間使用しても違和感がありませんね。

音質もEX90SLと比べると確かに高域の伸びがありませんが、高域が出ていないのではなく
低域が良く出ているからで、高域ををちょっと持ち上げてやるとバランスがとれました。

私はジャズ&フュージョン系を聴くのでこの低音良いと思います。
でも、ボーカルはあまり前に出てこないでボーカル系とは相性悪いかな?
楽曲との相性がかなりあると思います。

全体的に厚みがある疲れない音質で、装着感と相まって心地良いです。
TriPort IE の魅力はこの低音ではないでしょうか?

ちなみに私は、WMP(Sound BLASTER X-Fi)でMP3を聴いています。

書込番号:8045145

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「TriPort IE」のクチコミ掲示板に
TriPort IEを新規書き込みTriPort IEをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

TriPort IE
Bose

TriPort IE

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年12月 1日

TriPort IEをお気に入り製品に追加する <318

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング