このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2008年3月29日 05:25 |
![]() |
3 | 8 | 2007年7月4日 05:21 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月7日 04:36 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月3日 21:31 |
![]() |
0 | 1 | 2006年12月28日 14:40 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月6日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE
今更感はあるけど、うまく装着出来ていないような人を見かけますので、ちょっと書いときます
BOSE IEが低音ぼこぼこ、高音無しに聞こえてしまうのは、装着が間違っているか、耳たぶの形が特殊かのどちらかではないでしょうか
まず、これをカナルだと思った時点で装着ミスを誘発すると思います
ノズルを耳穴に入れるのではなく、耳穴から遠ざけるのが正解
ノズルと耳穴との間に、充分な隙間を作ってこそ、本来のBOSEらしい音になる……ような気がします
耳たぶのヒダにイヤパットを乗せて、耳穴から遠ざける
音に不満のある方は、今一度ご確認を
2点

BOSEは,WEB等で,テクニカのCK7の装着スタイル見本みたいな情報を公開して居ますか?
例えば,テクニカのCK7の場合,テクニカ製品の場合
前者は,WEBで公開して居ますし,テクニカマークが水平に向く様に,ヘッドホンを装着するが,基本的な付け方ですね。
書込番号:7600084
0点

もう一つ追加しますね。
若し,公開しているなら,積極的なアピールをするべきかな。
書込番号:7600098
0点

BOSEも装着のアップ写真はサイトに載せている。
オーディオテクニカみたいに「装着イメージ」とは書いていないけどね。
写真を見る限りは、スレ主の書いているように少し浮かせ気味に装着している。
まぁ、BOSEらしい音は(良い意味で)やっぱり脚色された低域だと思うが…
高域に関しては、比較する機種次第だろう。
書込番号:7600239
0点

phantomcatさん、はじめまして
確かに高音の伸びを語る機種ではないと思います
ただ、BGMとしての音楽を、生活の一部に取り入れるような場合、充分なバランスで鳴ってくれています
遮音性がゼロに等しいのも、音楽が主役ではなく、あくまで脇役である、と考えれば納得できます
モニター系とは正反対の性格なんでしょうね
書込番号:7600458
1点

明菜のばんださん、初めましてこんにちは(^o^) ドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ドモ
装着方の御指南、有り難う御座います。
しかし、σ(^^; ワタシの場合、L以外のチップを使ったらしっくりした感じではないですょ。
Sだと小さすぎて耳から直ぐに堕ちてしまい使い物に成らず、Mだと若干ではありますが装着感アップ、しかし此又しっくり来ない。
で、Lでようやくジャストフィットと言う感じデス。
確かにカナル型では無いのかもしれませんが、そもそもこのイヤチップ、形状からしてどうやっても耳穴奥まで入ってしまいませんか?
耳に軽く引っ掛ける感じとは言いますが、それだと直ぐに落っこちてしまうんです。orz
ですので、エージング後も改善の見込みがない様で有れば、ヂッケンしてみようと思っております。
書込番号:7600577
0点

ゆっぴ3さん、こんばんはです
これの装着って、カナルとは全く逆の方法なんです
カナルは耳穴に向かって押し込みますが、これは耳穴とは逆の方向に押し当てる、って感じです
落ちそうな違和感を感じるかもしれません
実際ちょっとケーブルを引っ張れば落ちてしまいます
新型からネックストラップが付属しましたが、これの効果は絶大です
もっとも、初めからネックストラップを付けないBOSEが悪いんでしょうね
書込番号:7600630
0点

全く同感です。
私の場合、あれこれ試した後、Mで一年ほど聴いていましたが、先日ウォーキングの時にぽろぽろ落ちるのが気になってLを久しぶりに試したら今度はぴったり来ました。
以前試したときは痛くなってしまっていたんですが、そのときは押し込みすぎていたんでしょうねえ。
このヘッドフォンを使うようになってから他人の耳殻の観察をするようになりました(笑)が、耳殻の大きさとくぼみの形状は人それぞれなので、Sの方がノズルが遠ざかると言うことでもないでしょうし、大きな耳だからLでないと落ちやすいということでもないようです。
では。
書込番号:7601334
0点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE

厚焼きたまごさん、情報ありがとうございます!
無償配布は嬉しいのですが…
『尚、これまでアクセサリーパーツとして取り扱いさせていただいておりましたイヤーチップの単品販売につきましては、本無償提供に替えて販売を終了とさせていただきます。』
というのがちょっと気になります。
すでに1度紛失してしまい、イヤーチップ単体を購入しているので・・・
気ぃつけないと。
書込番号:6227313
0点

これは、旧タイプのイヤーチップはもう供給しないという意味ではないでしょうか?
新タイプなら別販売すると思います。旧タイプじゃないと駄目という方なら、おっしゃるとおりですけど。
書込番号:6227541
0点

なるほどなるほど。
おそらく新タイプに移行するんでしょうね(^^;)>"
ひとまず20日に注目しておきます。
書込番号:6227723
0点

早速、先ほど請求フォームを送信してきました(^^)>゛
『5月中旬から発送〜』との事……ちょっぴりだけ楽しみです。
書込番号:6250184
0点

新イヤーチップが届きました。
本体との取り付け部分が若干硬くなってました。
若干はずれにくくなりましたが、紛失しなくなったとはいえないでしょうね。
無償配布はうれしいかぎりですね。
書込番号:6342649
0点

5月最後の金曜日に注文し、次週の水曜日に届きました。
週末の注文にも関わらずかなり早い発送で驚きました。
早速「中」をつけてみましたが、かなりとれにくくなっているようです。
BOSEの太っ腹ぶりに感謝。
書込番号:6424614
0点

遅ればせながらですが大変参考とさせて頂き只今無償配布の手続きを取らせて頂きました。感謝です。ですがチップが取れてしまうかもしれないことに対する防御策はやはり瞬間接着剤の点付けが基本ではないでしょうか。チップの△のへこみに一滴たらしこみ本体に装着しておけばほぼ100%離脱回避です。如何でしょうか?
書込番号:6497858
0点

うーん、なるほど!
目から鱗というか、灯台下暗しというか、言われてみれば単純明快な解決法ですね。
難があるとすれば、イヤーチップを外す必要がある場合です。
私はその必要は感じませんが、本来取り外しの効く物が外れないのは気持ちが悪いので若干抵抗があります。
両面テープを極小さく切ってちょこっとだけ貼れば、何とか後で取り外せそうな気もします。
家電店等のデモ機でチップが外れてるのをよく見かけるので、そういう対策には簡単でいいと思います。
店員さん是非やってみて下さい。
書込番号:6498996
0点

5世代iPodにつないでます。低音域はすごい。ヘッドホン並、いやそれ以上かも。
じゃ高音域は?
過去スレを見て改善できました。
まずは耳そうじ。これ意外とあなどれませんww
そしてまずiTunesでのイコライザー調整をTreble Boosterに、iPodのEQ調整をJAZZまたはROCKに。
そしてS.M.L全てのサイズを試し、最適な位置を探す。
最後に100時間エージング。
これで高音が解消されるはずです。
0点

質問ですが、iTunesで設定したEQとiPodで設定したEQ両方が反映されるのでしょうか。
書込番号:6043130
0点

低音出るモデル探していました。
イコライザーは調整したほうがいいのですかねー
こんど買って挑戦してみます。
書込番号:6127018
0点

iTuneでEQを設定するとiPodではその設定したも
のが使われるはず。
(オフの場合はオフになる。再生中に変えるとそ
の一曲だけEQが適用される。)
なのでこの場合、iPodの設定がROCK or JAZZで
もTreble Boosterで再生されると思うのだけど。
書込番号:6204800
0点

大変気に入って使用中
インイヤータイプでこれほど気に入ったのは初めてのこと
出会う人についつい勧めたくなる音と装着感です
私の耳はLサイズ
どなたか,S,Mサイズの方、
チップを交換しませんか?
0点

サムスンのYP-K5付属イヤホンと似てません?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061214/samsung.htm
いくら韓国とはいえ、アメリカではソニーより売れてて、クリエイティブに迫るシェアを持つ会社だけにパクリではないと思うのですが・・・。
0点

サムスンのデザインオリジナルなんてあるの?
あっこはとりあえず 「一流のもの・売れてるもののデザインをまんまぱくるしかも堂々と」で安いから 売れて成長してきた企業です
とりあえず贋物ブランドなんで相手にもしてませんが・・・
デザインが似てても物はまったく別物です
書込番号:5813440
0点

こんなもの↓を見つけました。
http://www.micro-solution.com/pd/audio/movie/pws01_mov1.html
これで聴くとこのイヤフォン(IE)は20hzに近いところから15Khzあたりまであまり強弱なくスムーズに上昇していきます。
15Khzを越したあたりから量が減りますが、結構高いところまで聞こえます(18Khz?近くまで)。
ただ、これは年齢によって可聴範囲も違うらしいので、若い人が聞くともっと低いところから高いところまで聞こえるでしょうから、私のレポートとはまた違ったものになるとは思いますが。(^^ゞ
手持ちで一番のお気に入りのCM700で聞いてみると、低いところはIEと比べると出ていませんが、音域の上昇がスムーズですね。
結構高いところまで(17Khzあたり?)あまりむらなく聞こえますが、急にパタッと音が途絶えます。
もう一つCK6でも聞いてみました。
低いところから出るのはIEと同じですが、量(音の大きさ)や音の山谷(強弱)がIEとは違っています。
上昇のスムーズさでは少しあちこち山谷があるようでむらを感じました。
15khzあたりで強調された感じで、その後少し減衰し、また、量の山谷があるものの18Khzあたりまで聞こえました。
イヤフォンの性能というのはこういったものではかることは出来ないのでしょうが、このスウィープ音で聞くところ、IEは高域もそこそこ鳴っているようです。
低域は重低音が出て、量も多いことが分かりますね。
どの帯域が強調されているか、また少ないかといったバランスによってもイヤフォンの音色から感じるイメージというのは随分違ってくるものなんですね。
ところで、IEを昨夜から一晩鳴らしてみました。
更に安定した音に聞こえます。
テナーサックスやギターなど、たまにワクッとするような音色を感じます。
また、ヴォーカルは全般に楽しいです。
低域が強いとはいえ、いやみな音には感じませんし、高域もまったく出ていないという気もしません。
でもまぁ、低いところから高いところまでバランスよく鳴る優れたイヤフォンという感じではなく、この音色が好みの人には自分も含めてですが楽しめるイヤフォンだと思います。
価格と見合っているか?というと、それは人それぞれの価値観ですからなんともいえないところですけど、この価格帯が初めての私にはこの装着感と聞きやすさでこんなものなのかなぁ?と(笑)。
買ってしまった後は、好みの音でない限りとやかく思わないことにしていますが、まぁ、今後なんだかんだ不満も出たり驚きもあったりでしょうが楽しむことに専念することにします。
とはいえ、CK9が気になって仕方ありません。(^^ゞ
以上ですが、ぜんぜん違う!と、音にシビアーな方から文句が出そうですが…(汗)、
ど素人のお気楽レポートでした。<(_ _)>
書き込み分類では、「レポート(良)」でも「レポート(悪)」でもまだ自分の中ではっきりしないので、「その他」にしました。
0点

このサイトおもしろいですね☆
スピーカーの4312MとイヤホンのE4cとヘッドホンのK-181DJで
試してみました。
以外にも高域の上がりが
E4cよりも4312M K-181DJのほうが安定していました。
と、トライポートIEとは関係なくてすいません。
それにしても、こんな高い音聞いたの始めてでした。
ありがとうございます。
書込番号:5706745
0点

あつや屋さん,こんばんわ。
あつや屋さんが主さんになるので,此方に書いときます。
ボリウム付きは,ヤッパリ薄くて痩せて居ますょ。
比較的判り易いのはクラッシック曲で,前後に段差が付く雰囲気が削がれてしまいます。
また,このIEも,クラッシック曲を聴いて見ると判り易く,似た感じに空間雰囲気が削がれて居ます。
書込番号:5715087
0点

Cカセットの頃のウォークマンのリモコンボリウムは回転式のタイプですね。
その頃のリモコン側ボリウムで薄くなる痩せるかは不明で,其れ程意識してなかった感じでしょうか。
元々,ボリウム付き製品はピュアオーディオから外れ,TV用途がメインと認識してます。
ボリウムを積極的に取り入れて居るのは海外メーカ製品が多く,新しい禅の製品には殆ど付いてますね。
特に諭吉さん一枚超える製品にも付いて居て,魅力半減の食指も鈍い製品に感じてしまいます。
で,四極端子のリモコン部までの内部配線は,音声信号線と制御線は同じモノを使って居るのとか,ツイストしているのかと等の疑問も在りますね。
なんせ,バラした事が在りませんので尚更な処が在ります。
やっぱり,試してナンボが強いので,あつや屋さんが試された方が宜しいかと思いますょ。
書込番号:5715781
0点

どらチャンでさん、ありがとうございます。<(_ _)>
やはりヴォリューム付きリモコン部分だけはずして結線してみます。
4極イヤフォンなのかどうかは分かりませんが、音の変化が楽しみです。
今朝からどうやら風邪気味で、しばらく休息することにして、休日にでも試してみます。
いつもありがとうございます。感謝です!
書込番号:5723548
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)