このページのスレッド一覧(全129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年3月27日 16:59 | |
| 0 | 1 | 2007年3月26日 17:59 | |
| 0 | 0 | 2007年3月13日 20:01 | |
| 0 | 5 | 2007年3月12日 19:39 | |
| 8 | 7 | 2007年3月10日 00:45 | |
| 2 | 11 | 2007年3月1日 13:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductGuide.asp?CategoryCd=2340
僕はつい最近エージングという用語を知りまして、興味を持った訳ですが、上のURLにエージングのためのCDを販売しているのを発見しました。
そこでこのCDを実際に使ってエージングした方はいらっしゃいますか?またわざわざそのアイテムを買わずともエージングとやらは上手くいくものなのでしょうか?イヤフォン初心者の僕に返信をお願いします。
0点
小生も色々とオーディオチェックCD(大半がHardOffでの購入品)を持ってますが,使い始めには使わないですね。
普通に何時もの調子で万偏無く使えばですね。
そうそう。小生所有のオーバータイプの数機種なんですが,暫く使わないで居ると元に戻る感じになります。
なので,使い出しに違和感を感じるのですが,一々エージング用ソースを使って居たら面倒くさいですね。
書込番号:6148986
0点
どらちゃんでさん迅速な返信ありがとうございます。
イヤーフォンには、せっかくエージングを終えたものを使わずにしておくと元に戻るものがあるのですね。驚愕!!です。
それでは購入を控えておくことに決めました。重ね重ねm(._.)m
書込番号:6151177
0点
完全に元に戻るわけではないですよ。
少し鳴らしてるとエージングした状態に戻りますから。
こういうCDのメリットはエージングがとても早く終わることと
満遍なく偏りなくエージングができるということです。
書込番号:6151729
0点
厚焼きたまごさん有益な情報ありがとうございます。
最近僕はカナル型のイヤフォンに興味津々です。いつかは高級カナル(BOZZ.etc)を購入して色々聞き比べしたいものです。今はHP-MD33-Sしか持っていませんけど^^; 道のりは長いです。
書込番号:6166987
0点
イヤホン・ヘッドホン > Bose > TriPort IE
iPod以外の機器(PCやDSなど)に繋いだときに、妙な音の籠りを感じた方はいませんか?
当方の環境だと、PC・DSに繋ぐと音が籠もった感じで、聞くに堪えない状態になってしまいます。
PC出力はヘッドホンアンプも通しているので、鳴らし切れてないというのもなさそうなんですが。
0点
それは篭りというよりも、iPodの再生能力が低域の張り出し
に乏しいだけでしょう。
PCでもサウンドカードやヘッドフォン・アンプを通すと
低域の重心が低くなって音線が太くなります。
TriportIE自体、低域を必要以上に強調しているため、
再生能力が上がると低域過多に感じるのだと思います。
書込番号:6163355
0点
以下のような書き込みを見つけました。
日本でもやるのでしょうかね?
As a Bose® in-ear headphone owner, you're eligible to receive a complete set of our new ear tips and our new stability enhancement accessory free of charge.
Please check back on March 16 to learn more about availability and to order. You'll find a simple form ready to fill out.
Thank you.
http://www.bose.com/controller?event=DTC_LINKS_TARGET_EVENT&DTCLinkID=7518&src=ENHANCE
0点
自分は今オーテクのATH−CK6を使っています。とてもよいのですがもっと低音が響くイヤホンを探していたらこれを見つけたので、口コミを読ませていただいていたのですが、このイヤホンの低音の方は結局のところよいのでしょうか?悪いのでしょうか?
0点
自分にとって装着感と低音は最高です。Boseダイレクトショップで買うと30日間返品可能ですので納得いくまで聴いてから決められてはいかがでしょうか。
書込番号:6034015
0点
30日間返品がきくのですか!?初めて知りました。ありがとうございます。低音もよく聞こえるとのことだそうなので飼ってみたいと思います。丁寧に返信していただいてありがとうございました。
書込番号:6034170
0点
もう買われたあとかもしれませんが、もしこの製品を使っていて、
低音で他の音が死んでるや、解像度が足りない、低音の質が悪いと感じるのでしたら、DENONのAH−C700を試してみてください。質のいい低音がしっかり出ており、また、ほかの高音や中音も死んでなく、低音の量が多めなところ意外、原音に忠実な音で、とてもいいヘッドホンですよ!
書込番号:6106552
0点
アドバイスありがとうございます。残念なことにまだお金が足りなくて買ってないのですが(なにせ学生なもので・・・)試聴してみたところ低音は確かにしっかり出てました。高音などはまだよくわかりませんでしたね。もし、買って高音が死んでるようでしたらアドバイスどうりそのイヤホンを買ってみようと思います。アドバイスありがとうございました。
書込番号:6106656
0点
自分ゎ結構音にこだわる方ですが2000円位のイヤホン(ちなみに今使ってるイヤホンゎVictorのHP-FX33)しか使ったことありません
やっぱり高い方がィィんですか安いイヤホンでは聞けない音ゎ聞こえますか[[
後、みなさんゎ重低音を評価してますが高音ゎ期待できなぃのですか[[
教えてください
0点
在る程度値段が高い方が,質の好い音をリスナの耳に届きますね。
主さんが使って居るVictorのFX33も,ケーブルの質が悪いから雰囲気表現の音の質は好く無いです。
で,候補に上げて居るIEは,音場重心が下がってFX33等とは違った感じの音雰囲気を聴かせますが,高音が死んだ感じの低音支配の音です。
高音も際立ちバランスが好いと面白いと感じますが,余りにもです。
ま〜,聴き疲れしない音とかとは言われてますが(^^ゞ
書込番号:5971997
0点
高音ゎそんなにダメなんですか
って事ゎバラードとか女性の声にゎ向かないって事ですか[[
書込番号:5973184
0点
低音支配の締まり感は無いですょ。
ナンセ,高域表現が弱いから,エッジが起った様な音が出ませんね。
まぁ,聴き疲れし難いと言えば体裁好く感じますが,好い音は高域出てても聴き疲れはしませんですょ。
ヴォーカルもスッキリはしませんね。
ただ,上にも書きましたが,音場重心が低い音は,小生は好きですょ。
だからこそ,余計に残念なんです。
書込番号:5973420
0点
エージング30時間ほど経った状況での報告です。
当方は主にバンドサウンド(ロック系とも言う)を良く聞きます。しかしJ-POPのようなボーカル主体の音楽もよく聞きます。
バンドサウンドは重低音が非常に心地よく聞こえます。
ボーカルは最初篭もってるかなとも思ったのですが、高音も結構伸びます。
J-POPでは例えば綾香やHYなどを聞いてみましたが、非常に聞きやすいです。
なぜなら高音がそこまで高いってほどでもないので耳が疲れませんし、頭にきません。
その代わり、低〜中音を鳴らすのが得意なイヤフォンだと思うので、曲自体の迫力が増します。
高音主体のイヤフォンを視聴したところ、キンキンうるさく聞こえましたし、私には合っていないなと思いました。
あと、IEは空間再現も上手いと思います。
安いのだと平面な感じなんですが、これだと3Dのような感じに聞こえます。
これを奨めるかどうかはtaaakaさんのいつも聞く曲しだいじゃないですかね?
・高音が好きならCK9
・バランス良いのがいいならE2C、+音漏れ気にしないならソニーEX90
・音の迫力を好むならIE
って私は奨めます。値段も近いですし。
私は重低音好き+音盛れ+付け心地でIEを選びましたよ。
あと、遮音性があんまり無いので、仕事中に話しかけられても大丈夫と思ったのも理由の一つですね。
書込番号:5975387
0点
バラードとか女性ヴォーカルを綺麗に聞きたいのならSONYのEX90SLとかの方がいいです。カナル型にしては多少音漏れしやすいけど、高音がぜんぜんイイです。
BOSEは低音中心の音楽をBGM代わりに聞くには最適なんだけど。
書込番号:5975443
0点
FX33と同じ鳴り方スタイルでイクと,少々割高感は在りますが,JBLのR220も好いかも知れませんね。
FX33因りも左右拡がり感は少ないですが前方に音場が配置します。
なので,FX33因りも聴き易い仕上がりになってます。
また,ケーブルの質もFX33見たくに悪く在りませんので,拡がるべき拡がりは出て居ます。
一方,IEは音場重心は低く主音場が耳間に形成して横拡がりが在ります。
しかし,左右に拡がりの為に包み込む感じの音が乏しく,前後感は乏しいモノになってます。
EX90の鳴り方スタイルは,主さん使用のFX33とは逆のスタイルですが,音場が後頭部因りに展開して聴き難い処が在りますょ。
若し,辛抱出来るなら,AKGのカナル型が近々と三月に出ますので,待って見るのも好いかと感じます。
このカナル型,禅のCX300と同形ですが値段に開きが在ります。
若しかすると,鳴り方スタイルを変えて来るかも知れませんので,様子見は面白いかと感じます。
鳴り方スタイルを変えて来ると主さんの環境に因っては,ボーカルが耳感で唄ってくれるかも知れません。
耳間で聴くボーカルは,囁く感じに主さんの耳に美声を届けて来れるかも知れませんょ。
この様な表現は,過去に小生意外でも使って居るリスナさんはおりまして,挙げるモデルはボーカルが耳間で唄うタイプのモノです。
書込番号:5977236
0点
オーディオについて特別明るくない、素人の感想です。
iPodです。
○ 購入の動機は・・・
低域が「良いから」ではなく、
低域が「聞こえた」からです。
音域の広いクラシックを聞いたとき、他のイヤホンでは、低音のメロディライン(コントラバス)が無音になってしまったのに対し、TriPort IEは、ちゃんとメロディが聞こえました。
こんな曲は稀なのかしら。どうなんでしょう。今更ですが、イラコイザをいじれば、他のイヤホンでも聞こえたのかもしれません。
○遮音性 →なし
○音漏れ →なし
周りに迷惑をかけず音楽を聴きつつ、普通に会話ができます。街でクラクション等が聞こえないのは恐いので、わたしは気に入っています。
○クラシック →素晴らしいです
○低音ボーカル女声 →落ち着きます。これはこれで味が
○高音ボーカル女声 →透明感がありません
○j-pop/ロック男声 →開放感がありません
○バンド(ドラム・ギター・ベース) →音が篭って死んでいます
○ボサノヴァ →地に足がついています。わたしは大好きです
○タンゴ →バンドネオン・ピアノが脇役、コントラバス・バイオリンが主役になります。ギター・ピチカートは死にます。全体的には、落ち着いた大人の音楽になります
つまるところ・・・
良→ ひく弦楽器、クラシック、BGM音楽、静かなボーカル
悪→ はじく弦楽器、透明感、開放感、疾走感
良い意味でも悪い意味でも、重厚感があり、チープ感がありません。
お役に立ちますでしょうか。ではでは
1点
耳に押し込んでたら高音篭もるみたいですけど
スレ主さんはきちっと装着してらっしゃいますか?
書込番号:5996361
0点
>Yu.1さん
レスありがとうございます。
いえ、高音は篭りを感じませんでした。
(分かりにくい書き方をして、ごめんなさい)
篭っている訳ではないんだけれど、クリアでなく、重たいかんじ?
篭ったと感じたのは、ドラムや、はじく弦楽器(ギター・ベース・コントラバスのピチカート等)です。
なんというか・・・Cコードをじゃーん!と弾くと、6本の弦の音がべちゃ!っとひっつくかんじなのです。
Yu.1さんの他レスを読みました。
バンドサウンド/ロック系、良いかんじだったのですね。
むむ!意見が割れましたね〜
>耳が疲れませんし、頭にきません
には賛成です。「キンキンうるさくない」高音を求めるならば
TriPort IE、良いのでしょうね。
で、さっそく、装着の仕方を色々試してみたんですが、
色々やりすぎて、正直よく分からなくなってきました(!)
正しく装着しているつもりなんですが・・・
これ以上ゆるく装着(?)すると、落ちてしまうんです。うーん
* * *
ところで大事なことを書き忘れました!
わたしはまだエージングが済んでいません。10〜20時間のところです。
なんと申しましょう。書き忘れたのは、正直エージングを軽視しているからです。よく知らないのですが、そんなに変るものなのでしょうか?
でもやはり、エージングが終わる頃には、変化があるのでしょうね。
できればそのとき、また改めて感想を書きたいです。
>☆満天の星★さん
というように、色々至らないかんじ↑ですが
書いた甲斐があったってもんです。レスありがとうございました。
書込番号:5997181
0点
いま思ったんですが
「篭っている」は「クリアでなく、重たいかんじ」と
同意でしょうか?
もしかしたら揚げ足を取ったかもしれません。
もしそうだったらすみません!
書込番号:5997193
0点
買いました、ファーストインプレッションですが。
高音は評判を聞いていて期待してなく、上質な低音のみ期待してましたが、高音に限らず低音も期待外れでした。
直前までSONYのドンシャリな3千円台のカナルを使用していた
せいか、全体にかなりこもってるというか曇ってるように感じます。低音も特別出ているように感じません。高音が無くて中音域からちょっと低域にかけて膨らみ、全体にベールがかかっているという感じです。救いは安物には無い密度感がかろうじてってとこですかね。シャリシャリしてなく耳疲れしないというのも評判どおりかもしれません。
イヤーキャップはLのほうがしっかり耳にひっかかりました。
あまりぎゅっとは差し込んでません。着用感はよさげですね。
エージングで変わることに期待します。
書込番号:5998210
0点
賛否両論ですが,全体的にスッキリ系で,キレが在って,リズミカルな音を好むリスナさんには,合わないですね。
トランジェントの好くない音かな。
書込番号:6001928
0点
3日使用しました。
トータル6時間少々でしょうか。
この程度でも音がほぐれてきたか、はっきりはしませんが、
だんだんこの音に慣れてきたのか、こんな音も有りかなと
思うようになってきました。刺激的な高音も無く
全体的に滑らかに感じます。装着感も耳がいたくならず
良好なほうだと思います。
一番気になるのは低音がある曲とない曲での音量差を
感じます。低音のない曲にボリュームを合わせると
低音のある曲ではとんでもなく大きな音になったりと・・
低音オンリーで聴けということでしょうか?
ボーカルも曲によってはひっこんでしまって
聞き取りにくいケースもあるようです。
イコライジングまではユーザーまかせでいいのでは。
書込番号:6010595
0点
考え方を変えて見てはどうでしょうか?
○ 購入の動機は・・・
低域が「良いから」ではなく、
低域が「聞こえた」からです。
この文章をみてすごく疑問を感じました。
私の基準では「音が出る」ということよりも「音の質」にこだわります。
なぜかといいますと、こんなに安物で万能な音は出ないからです。
この価格帯のオーディオ機器ですと、低音が出るとほかの部分を邪魔する傾向があります。
これは低音の質が悪いからです。
出ればいいというような作り方をしちゃうとこういった音になっちゃいます。
何年かオーディオやりましたが、低音に関しての結論は「出るだけで邪魔をするような低音であれば要らない」です。
結局のところほかの帯域の音を邪魔するのであれば不要なわけです。
音を悪く要素 要因をわざわざ「必要条件」にしなくてもいいのかな?という風に考えるようになりました。
本当の低音がほしいのであればそれなりのお金をかけなければなりません。
ほかの音を邪魔するような低音であればないほうがいい音が聞けてないほうがマシかなって思います。
こさじさんが短所をいくつか述べていますがまさにそれにつきます。低音が邪魔をしています。
といっても個人的な考えですけどね。
「質」を取るか「ただ単に出る音」をとるかそれは個人個人で違うと思います。
後ひとつ気になるのは、近頃の商品、スペックを見るとやたら帯域が広いものが多いです。
現在のオーディオの傾向としては、質よりも帯域なんだなって感じています。ドンドンシャカシャカの音であれば5000円のシアターセットでも出ますけどねぇ。
書込番号:6057390
0点
>後ひとつ気になるのは、近頃の商品、スペックを見るとやたら帯域が広いものが多いです。
帯域の仕様は信用しない方がいいです。
特に会社が違うと全くあてになりません。
その帯域から外れると全く音が聞こえなくなるわけではなく、減衰がどのくらいになれば帯域外であると各社それぞれ勝手に決めてるだけですから。
その許容レベルを下げれば帯域の仕様値はどんどん広がるわけです。
残念ながらこういう点では国産メーカーはまじめであるとはいいにくいです。
書込番号:6058601
0点
すいません言葉足らずでしたね。
気になるという意味はそぞろあるきさんの仰っている様な意味で気になるということです。
こんなちっちゃなイヤホンでそんな低い音が出るわけないじゃんとよく思います。
特にS○nyなんかは2Hz〜とかいう商品があったと思いますが、そんな帯域いらないですし確実に「出てる」といえるレベルではありません。
蚊のなくような音がでて「出た」と判断する近頃のメーカーは「?」というような状況です。
何百万もするようなスピーカーの極低音を聞いたことがありますが次元が違います。本当の低音は体が振動するほどです。(太鼓を想像してもらえればわかりやすいかな)
メーカー側がなぜここまで帯域にこだわるか?
それは現在のユーザーの価値観にあるのではないかと思っています・・・・・。
書込番号:6061285
0点
ゲインさえ上がればイヤホンだろうとスピーカだろうと超低音は聞こえます。全体的なバランスは別にして例えばThePLUGのような安物でもかなり低いところまで聴こえますよ。
ちなみに、良い低音というのはさほどお金のかかる話ではありません。
ゲインを上げて余計な振動というかビビリを抑えればいいだけなので、大きく重くがっちりしたスピーカシステムであればいいのです。
低音の音色や質については、倍音成分が支配しますからツィータ側の問題でこれにはお金がかかります。
音源とハウジングの小さなヘッドホン、特にイヤホンでは低音のビビリが起きにくいですし、振動体が小さい分「質」については逆に有利になります。
書込番号:6061775
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC