ER-6i

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全85スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年9月28日 08:12 | |
| 4 | 5 | 2007年9月2日 22:07 | |
| 0 | 2 | 2007年8月28日 16:34 | |
| 1 | 4 | 2007年8月19日 16:54 | |
| 0 | 4 | 2007年8月1日 19:02 | |
| 3 | 10 | 2007年7月22日 13:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-6i
先日ネットにて購入したところ、白いケーブルが黒く着色していました。
購入先(サウンドハウス)に交換もしくは返品をお願いしたところ、
> これは、パッケージのポーチの色移りとなりまして、
> どのER6iでも見られます。
> 製品個別の不都合ではございませんので、
> 返品は受付出来ません。
と返品を断られました。
質問なのですが、これって我慢しないといけないのでしょうか?
せっかく白いヘッドフォンを購入、しかも着色部がRLに分かれた後の顔のそば、目立つところなので、かなり凹んでいます。
0点
EK@Tokyoさん
色移りくらいでは交換はしてもらえないでしょうね。
汚れと同じで何か落とす方法を考えた方が良いのではないかと。
ケーブルの保護皮膜の材質と色移りした物の質が解らないので確実かどうかはわかりませんが、とりあえずマジックリンあたり試してダメなら、マニキュアの除光液、それでもダメならシンナー系の溶剤かな。溶剤は強すぎるとケーブルの皮膜そのものを溶かしてしまう事もあるので、扱いには注意が必要ですが。
書込番号:6689170
0点
アドバイスありがとうございます。汚れはケースの色移りだそうです。
新品でも、こういうことがあるんですね。ちょっと残念ですが、教えていただいた方法で、色をとることを考えます。
もともと英語学習のために、MP3プレイヤーを購入、そのときに一緒に買いました。カナル式は初めてなのですが3日ほどで慣れてきたかな。音質についてコメントできるほど、繊細な耳を持っていないので、お役に立てずにすみません。。。
書込番号:6691901
0点
スレ主さんとまったく同じ状況です。購入先も・・・
> どのER6iでも見られます。
とてもそうは思えませんね。当方3度目にして初めての体験です。
いろいろ邪推したくもなりますが、メーカーさん、販売店さんともに
もう少しユーザのことを考えていただきたいものです。
パッケージ開けたとたんに、斑点つきのケーブルだなんて。ヤレヤレ
ほかにも同じ症状に見舞われた人ってどのくらいいるんだろう?...
書込番号:6806709
0点
foobaa66さんも一緒だったのですね。ホント、販売店が言うように、他にどれくらいお仲間がいるのかしら?みんなあきらめているのかな???
ひとつ勉強になったのは、「白いケーブルなど外観に期待する電化製品はネットでは購入しない」ということ。衣料品だと考えられません。あれからハルナスさんのアドバイスどおりいろいろと試してみたのですが、色は取れませんでした。
でも、リアルな店舗であれば絶対購入しないのだから、ネットで購入したときもそれと同じ対応をしてほしいです>販売店
書込番号:6807278
0点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-6i
このイヤホンER-6iを使用してもうすぐ2年というところなのですが、今日突然左からの音楽が聴こえなくなってしまいました。
思い切って、新しいイヤホンにしようと思っているのですが、\10000〜\15000くらいのカナル型イヤホンではこれが一番なのでしょうか?今のところは今度はこれの白かなぁと思っています。
イヤホンにそこまで重低音は求めておらず、伸びのあるボーカルなどの方が重視したいところです。遮音性に関しましてはこのイヤホンで満足しているのですが…。
「こんなのは?」というイヤホンがありましたら、お願いいたします。
0点
音質の好みは十人十色。
これが一番とは言い切れないものの、スレ主にはER-6iが合っている様で。
そうなってくると、提示の予算内ではER-6iが一番になる。
SHUREやUltimate Earsの1万円台では、高音の伸びは期待できない。
特に、3Stu(IE-10)の高域はER-6iと比べたら壊滅的かも。
頑張ってER-4Sにステップアップした方が幸せになれそう。
予算に限りがあるなら、ER-6iの買い直しがベターだと思う。
一応、比較的フラットなATH-CK9の試聴も薦めておく。
書込番号:6708587
1点
スレ主様の好みに合うかは不明ですがV-MODAのvibeは音色も綺麗で明るめな感じが良かったです。
書込番号:6708620
1点
>>phantomcatさん
「幸せそう」ですか、ありがとうございます(笑)
そう言われたら頑張ってみる気持ちも出てきました。
ER-4Sを調べてみたのですが、ER-4Pとの違いは何なのでしょうか?
ER-4PのPはポータブルのPみたいですが…。
ちなみにSONYのNW-A808にて使用するつもりです。
また、ER-6iでイヤーフォームはER6I-13Eを使っていました。(オレンジ色のです。)
ER-4P,4Sには黒いイヤーチップがあるようですが、↑との使用感の差はありますか?
>>柚子唐辛子さん
教えてくださったイヤホン、見てきました。
みなさんからの評価が高いんですね〜。リーズナブルですし。
ただ、ちょっとER-4P,4Sに傾いてます…;
書込番号:6708769
0点
ER-4SとER-4Pの違いは、検索するばヒットする。
音圧感度とインピーダンスを変えているだけ。
簡単にいうと、4Sは「正確・繊細」
4Pは、正確・繊細を犠牲にして、ノリの良さを出した物。
とはいえ、元の素性の良さがあるので、他に比べれば正確で繊細。
俺の感覚では、4Sは音を聴く、4Pは音楽を聴く。
この辺は、各人の好みに依る(JAZZ、R&B等は4Pの勝ちだと思う)
主に聴くジャンルで変わったりもするので、必ず試聴しておいた方が良い。
擬似4S化などの手段もあるし、4Pの方が守備範囲が広いと思うが…
この手の方向を極めると、やっぱり4Sに行き着くらしい。
イヤーチップは、キノコ・スポンジと色々試した方がいいかも。
ついでに、音量を取り難い4Sだが、NW-A808でも最大音量付近ならば大丈夫なはず。
書込番号:6709122
2点
>>phantomcatさん
先程、SとPの違いをまとめてくださっている方のページを拝見させていただいたところです。
使用環境は「ベッドの上で」「机に向かいながら」「電車の中で」とアクティブに動いている中で使用するわけではないので、Sにしようかなと思っています。
明日にでもヨドバシ(ここで紹介されているサイトより高いんですが、ポイントが5000ポイント程あるので(笑))で検討後、購入してみようと思います。新宿はS,P共に展示があるようですし。
phantomcatさん、本当にありがとうございました。
書込番号:6709167
0点
USEI1122さん
人によって耳の形の違いもありますし、好みの音質の差もあります。
一通り試してみて、自分にとって装着感、音質共に一番しっくり来る物
を使うのがベストですよ。
書込番号:6689176
0点
こんにちは
スピーカーの場合、特にウーハーは硬いダンパー、エッジがありますので、エージングによって音が変わると言われています。
イアホンの場合は、特に硬い素材など使われておりませんので、はたしてエージングで変わるかどうか、断言出来かねます。
書込番号:6655962
0点
イヤホンでもエージングの効果はあるけど、その変化は大きくはない。
何百時間で激変とかいうのは、頭の中がエージングされとるな。
書込番号:6656514
1点
お聞きしたく書き込みました。
私はJpopを主に聞くのですが、
一万円付近のボーカル(男性、女性共)の聞きやすいイヤホンを探しています。
そこでオーテクのCK9と、このER-6i(iなしでも)に辿り付いたのですが、
遮音性以外で、ER-6iがCK9より優れている点はありますでしょうか?
値段もCK9の方が高いですし、
もしER-6iの方が良いという意見がありましたら、ER-6iを買いたいと考えております。
また、他にも良い機種等ありましたら教えていただけると嬉しいです♪
よろしくお願いします。
ちなみに今はck5とck6を使いわけてます♪
0点
ボーカル聴くなら,テクニカが好いですょ。
其に,CK5&6もお持ちなら,グレード格差も付いている型番9で,違いも体験し易くもなりますょ。
書込番号:6597607
0点
CK9でJ-POPだと多少低音が物足りなく感じる場合があると思います。やや高音寄りな音質ですから。
ER-6iもCK9ほどではありませんけど決して低音が多い方ではありません。CK5とCK6のうちCK5が好みならCK9、そうでなければER-6iでいいのではないでしょうか。
書込番号:6597690
0点
>私はJpopを主に聞くのですが、
>一万円付近のボーカル(男性、女性共)の聞きやすいイヤホンを探しています。
なんという微妙な表現、、、
「聞きやすい」ならER-6iをおしときます。ナチュラル&フラットなんで。ただし、装着は耳に「押し込む」ので、歩いたり飯食ったりは無理があります。(地下鉄には最高)
CK9は中域がぐいっと出るタイプです。今までのオーテクにない感じ。コンプレションのきついソースでヴォーカルがへっこむのが気に入らないなら、こっちの方がいいと思いますけど。装着は比較的楽。
>値段もCK9の方が高いですし、
出たばっかりだからね。
書込番号:6598236
0点
CK9は,他の音がボーカルを囲みます。
其は,比較的速めに現れて来るからで,テクニカ型番の順当でしょうか。
例えば,同社の耳掛け式EM700Tiも,上記の音は出て来ますが,7故でしょうか遅いです。
で,ボーカルを囲みますが,邪魔はしないですょ。
其に,意外と音線太めで確りしてますね。(確り装着しないと駄目で,耳椨引っ張って装着ですね)
書込番号:6598906
0点
今イヤホンのグレードアップを計画しているのですが、
ER-6i,ck9,se-210,E4c,E3cで迷っています。
求めているものは
1空間表現
2音のクリアさ
3解像度、分解能
特に、窮屈さのなくて、広いホールで聞いたような
音質のイヤホンを求めています。
解像度が高いとなおいいですね。
使っているプレーヤーはiaudio G3です。
これらの候補以外でおすすめなどありました
ら、ご教授お願いします。
学生ですので出せても二万前後が限界です;;
今のところは、ER-6iかE4cかな〜とは思っているので
すが。
0点
広い空間でしたらUEのSuper.fi 5 Proがいいような気がしますが…。
書込番号:6549977
0点
Super.fi 5 Proですか〜
いろいろなサイトを調べているとそのイヤホンが
私の求めているものを持っていることがわかった
のですが、価格を見てみるとびっくり!3万もす
るではありませんか。そこでお手ごろなSuper.fi 3
も視野に入れています。空間表現が他に比べて
上手く、低音や高音も高いレベルでまとまっている、
というレビューが多くてかなり期待しているのですが、
高音がにがてというレビューも見受けられました。
実際のところどうなんでしょう?
また、Super.fi 5とSuper.fi 3との間にどれほどの
差があるかも気になります。次元が違うぐらいの音質の
差があるならば、Super.fi 5 Proを買っちゃおうかな?^^;
と心が揺らいできている状態です><
書込番号:6550045
0点
3studioは持っていないので、試聴の感想と推測でのべますが、
おそらく、3studioを購入すれば5proの音が気になると思います。人それぞれなのは、言うまでもないことですが。
ちなみに私は、5proで満足していますが、10proの発売待ちです(笑)
念のために補足しますが、5proでも、広いホール程の音場はありません。また解像度もER製品よりも劣ります。
それでも、ソースの質に関わらずに楽曲を楽しめるノリの良い鳴り方をします。可能であれば試聴されることを薦めます。
参考になれば幸いです。
書込番号:6550755
0点
空間表現の展がりは,左右の展がりは少なくなって,前後の展がりが出て来る方が,臨場感が出て来てリアルですょ。
例えば,CD盤に,アコリバの消磁器を使って魔法を掛ける,ナノテックSのNESPAの魔法を掛ける,CDPにCDスタビライザを使う等をすると,効果加減は違いますが,似た傾向の音場空間になって来ます。
また,単独使用因りも,コンビで使う方が顕著傾向に行き,上で書いた感じな空間表現になって来ますょ。
で,この音も正直なモノで,値段に見合った具合に出て来ます。
速めに出て来るのは,上位のモノで,下位のモノは,更に奢らないと追従して来ないですね。
で,空間が展い,広大と言われる機種ですが,クラシックのバイオリン群が,ブワッと前方へ拡がる感じに広がると大きいと感じますが,余り聞かないですね。
一方,E4は狭いと聞きますが,前方へ拡がる音は出て居て,左右の展がりを狭いと言っているのかも知れませんね。
因みに,小生のシステムは,左右展がりは狭いですょ。
その代わりに,前後の空間奥行は広いです。
また,前方にも豊富に展がります。
書込番号:6551275
1点
駄文追記します。
5proはどらチャンでさんのおっしゃる様に、前後の表現は余りありません。前方は、精々鼻の先までいけば良い方です。
E4cは顔の前まで出ているようです。
また、臨場感という点では、ソースに因る部分が大きいと思います。生録音では5proでも臨場感はかなりのモノが出ています。
聴くスタイルとして、ERは一曲、一小節、音符の一つまでしっかりと聴く。5proはシャッフル再生で垂れ流し的な聴き方。E4cはその中間。
が、似合うと思います。
あくまで、個人的主観ですので参考まで。
候補さえ決まれば、試聴するのが、一番良いです。
書込番号:6557957
1点
お聴きになるジャンルが不明ですが。
お好みの傾向ですとER6iよりもER6の方が合っているような気がします。
無理すると本格的なER4S又はER4P。
同じく無理をすると音漏れが構わなければSTAX001MKU。
こちらはお求めの音かと推測致します。
いずれも2万円を少々超過致します。
ER6ですとサウンドハウスで9,980円程度ですね。
書込番号:6558472
1点
香川のウォーキングおじさんさん、こんばんわ。
私も同感です。
今お使いのイヤホンと、その不満を知りたいです。
書込番号:6558616
0点
良質なご意見がたくさん!みなさんどうもありがとうございます。
昔、親戚のオーディオルームで聞いた音が忘れられません。古くてでっかい木製のスピーカー何ですけど、そこで聞いたカノンとト短調フーガはもうほんと最高でした、ホンと自然な音なんですよ〜。
どらチャンでさん>
まだまだ、未知のオーディオワールドがあるなんて・・・。そこまでいくには、社会人として一人前になってからだとおもいますwしかしながら、広がる方向によって表情が変わってくるとは。たしかに人間の耳の向きからして前方の音を重要としていますもんね〜
主題歌募集中さん>
fi 5でもホールまではいきませんか〜まあ閉塞感といいますか、イヤホンで聞いていることを気づかされない程度の音場でも僕は十分です。できればあのすごい音をポータブルになんて思っているんですが、主題歌募集中さんのご意見ですと、fi 5が適任かとおもているかんじです。試聴していみたいけど場所が〜;;ちなみに今使っているイヤホンはvictorのFX77です。iaudioG3は音をかなりいじれるので、大分ましに聞こえるのですが、音の情報が少ない?きがします。あと解像度も低いですし、音場せますぎです;;
香川のウォーキングおじさんさん >
iよりノーマルですか・・ふむふむ。ER−4系も良いのですが、いかんせんケーブルがポータブルっぽくないきがしてならないんですよね^^;すごく音がよさそうなのに><STAXの方は絶版したものでしょうか?HPに乗ってなくて。
書込番号:6558839
0点
お好みの傾向のイヤホンですと、フラットな傾向となりますので、
イコライザーなどをいじらない方が良い結果が得られます。
ER4シリーズのあのケーブルは太いし長いですが、生命線です。
カナル型なので風の音を拾ったり、ゴツゴツと聴こえたりしますが
間にクリップがあるのでうまく使うと軽減されます。
また絡みにくいところは良いところですね。
STAXは http://www.stax.co.jp/index-J.html
コンデンサー型というタイプで、ヘッドホンアンプが付属で付いてきます。
単3 2本使用で利用します。
お持ちのプレイヤーとでは大きさがアンバランスとなります。
いずれもオリジナル音源に近い、圧縮が少ないほど真価を発揮します。
STAXではメーカー自身がいっているようにイヤホンとかヘッドホン
という表現を使わず、イヤースピーカーと呼称しています。
STAX001MKUはポータブル用途で作られたので、上位クラスと比べると
限界がありますが、まさにスピーカー的な表現をしてくれます。
この表現はカナル型ではかないません。
うれしいのはクラシックでもロックでもオールマイティにこなすところです。
ロックは上質のという感じになってしまいますが。
書込番号:6559030
0点
結局super.fi5 proを購入致しました。
かなり背伸びしましたが、私の性格上確実にいつかは通る道かとおもいまして、思い切って注文しちゃいました。喜びの歌・第四楽章をきいておりますが、非常に満足しております。音質は・・・すれ違いかと思いますのでここでは伏せておきます。皆さんどうもありがとうございました。
書込番号:6563942
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)