ER-4B

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4B
しばらく前にイーディオにて購入しました。
カナルタイプは、ATH-CK7 -> E4g -> ER-4B を購入しています。
E4gは高音域の伸びが不足していて、イコライザーで調整しても思ったような音にならず、1ヶ月もたたないうちに他を探し出しました。
そこで浮かび上がったのが、ER-4シリーズです。
E4g購入前に試聴した時は、3段キノコがうまく装着出来ずに対象外になっていたのですが、E4gで3段キノコタイプを装着するコツをつかんだので再度試聴しに行きました。
ER-4Sは、E4gよりフラットで高音も出ていたのですが、高音域が伸びきらずに途中で切れている感じがまだしたのですが、ER-4Bは全ての音をあるがままに出しているようで購入に踏み切りました。
今では、高音から低音まで全ての音域を自然に出すER-4Bに大満足して使っています。
タッチノイズが唯一の欠点です。
0点
タッチノイズは、U字型イヤホンがけをすると、軽減されますよ。
ケーブルを首の後ろからまわしてかけます。
書込番号:8597355
0点
私的には首の後ろよりも前の方推奨ですね
270度くらい耳を巻き込む感じで装着するときちっとホールドされます
書込番号:11658214
0点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4B
1年半ほど前にサウンドハウスより購入しました。
他の方と同じように軸の部分が折れてしまい、修理依頼を行ったところ、送付から返送まで丸2日間で対応して頂きました。
1ヶ月かかった人(代理店経由だそうですが)もいたようですので、素早い対応にびっくりです。
保証期間内(2年間)とのことで、新品交換です。
送料も、佐川急便着払いを使用すれば無料でした。
交換後の製品は、最近改良されたのか、左右で赤青の色分けが無くなり、左右に分かれた後は2重のツイストケーブルになり、短くなっています。装着感はむしろ良好と思いました。
軸の根本も多少肉盛りがされているようで、強度的にも改善されているような印象を受けました。
とにかく、私的には満点の修理対応だったと思います。
0点
ヨドバシカメラ梅田でもER−4シリーズが売り出されて知名度もかなり高くなってきたこのシリーズですが今一このBだけはあまり認知されていないですね。
これまでER-4S E2cを所有しE4c E5c ER-4B super.fi stdioを試聴しましたが解像度はさすがにERシリーズがピカイチ。これで音楽を聴くと元のイヤホンに戻れませんでした。
SとBの違いはSは特性がフラットなのに対してBの方は若干高域特性に加味がなされている感じで、実際聴き比べた時も高域の量がSよりも大きくなった感じでした。
好みとしてはBの方がいい感じです。Sと比べると高域に物理量を感じるというか、カッ!カッ!というような音も鼓膜に響くというより頭の中まで瞬時に音が浸透する感じです。
こんな音はSでイコライザを使って高域を思いっきりあげたとしても得られないとても自然な音です。シンバルの音が大好きといった人はお勧めですね。
Bを試聴したときは白チップの方でしたが、黒チップで聴く場合は多少オーバーブライトのような気がします。
ER−4シリーズの定番の悪評ですがやはりタッチノイズと見た目が・・・
トリプルフランジは遮音性抜群なので外で使うことは結構デメリットになることも。実際アナウンスが聞こえなくて乗り過ごしたこともしばしば。まあそういうんだったら使うなよって話ですけどねw
これまで試聴した個人的見解で言うとこんな感じです
・解像度
ER-4S = ER-4B > E5c >= E4c >> super.fi stdio
・装着感
E4c > super.fi stdio > E5c > ER-4S,B
・低域
E5c >>> E4c >= super.fi stdio >= ER-4S,B
・中域
ER-4S,B > E4c > E5c > super.fi stdio
・高域
ER-4B >= E5c > ER-4S > E4c > super.fi stdio
といった感じですE5cの低域はすごいものを感じましたが、中域がぼけた感じ?でした。エージングが進んでなかったのかなぁ??
結論から言うとER−4は“ツヤッツヤ!”“ピッカピカ!”という言葉ががとても似合う商品です。
とてもいいイヤホンですが、、、最近根元が折れかけでサウンドハウスに修理をお願いしようかとおもっています。大丈夫かなぁ〜
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)