ER-4P

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2017年5月4日 21:23 | |
| 6 | 3 | 2014年10月14日 00:50 | |
| 2 | 1 | 2012年9月16日 06:43 | |
| 4 | 1 | 2010年12月9日 19:07 | |
| 2 | 2 | 2010年11月26日 19:36 | |
| 3 | 0 | 2009年4月20日 02:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
最近中古ですが程度のいいのを手に入れました。
hf5を使用していましたが、もっといい音を聴きたいと色々浮気しましたが、結局元の木阿弥で元サヤへ…
グレードアップでER4PとSがありましたが、DAP直差しならPがいいとの情報で、新品か中古で悩みましたが程度のいいがあり購入。
hf5と比べて、ん?あまり変わらない?
でも使い続けると今迄聴こえなかった豊かな音色が聴こえる。そんでもって久しぶりにhf5を聴いてみると…全然違うわ。
hf5との比較
【良い点】
三段キノコをグリグリ突っ込むとあら不思議しっかり低音が出て、遮音性もバッチリで音色が豊かだわ。
【悪い点】
線が細くて引っ掛けたら簡単に断線しそう…
満員電車では危ない感じ、座ってないとダメだわ。
p〜s変換ケーブルも欲しくなりました。
一度この虜になるとダメですね。
完全に中毒です。
書込番号:20867485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4P
3年使って断線したのを契機に、唯一市販されている中華製交換ケーブルを買ってみました。
初日のインプレッションです。(再生環境は後述)
★音出し前
・純正ケーブルとは異質なタッチノイズに違和感あり。
見た目のライト感どおり、軽く高音のサラサラ・シュワシュワした音。
使っているうちに慣れると思われる。
Y分岐にある安っぽいリングを首元まで上げるとタッチノイズが解消される。
・イヤホン本体に挿すジャックが純正より大きく、ただでさえ無骨な見た目がさらに悪化(^^;
★音出し後(第一印象)
真っ先に気づくのは「低音の量が増えた!」
ER4の基本的な性質は変わってない(一安心!)
★音出し後(ソースを聴き比べて)
・低域はER4ならではの締まった音がほんの少し緩む?
低域の量が増えても全体のバランスが崩れたり中域が埋もれたりすることはない。
・女性ボーカルが前に出る。中広域の音質・音色は純正と同等か若干好印象。
さ行が刺さるようなこともない。
・高域も純正より多いが、音質・音色は変わらず繊細な音色&響き。
S化アダプタを付けたときに似ている。
試しにS化アダプタを繋いでみたが、高音が増えすぎてうるさい。
★所感
・ER4の「高分解能、冷静、フラット、角がない」といった性格はまったく変わらない。
前製品は「別物になる」というインプレがあったが、この製品は心配無用。
・低域・広域が増え若干ドンシャリ傾向になるが、バランスは良い。
冷静な鳴りっぷりに若干ノリの良さが加わった印象。ここで評価が別れる?
ダメ元で買ったケーブルですが、運良く私の耳&再生環境にはとてもマッチしました。
・iPhone5(AppleLossless)
・VentureCraft SounDroid Tyhoon(Muses01装換)
オペアンプを交換できるポタアンを使っているので、4P or Sにマッチするオペアンプを試した結果、
Muses01+ER-4Pでほぼ満足していましたが、さらにバランスが良くなった気がします。
★アドバイス
ものすごく単純に言うと、ER-4シリーズが大好きだけど低域がもう少し欲しい時があるという方は
試してみる価値があると思います。(eイヤホンで試聴できるみたいです)
1点
自己レスですいません。
二日目のインプレです。
自分は糞耳とは思いませんが、日によって音の感じ方が変わりますよ。
みなさんはそういうことありませんか?
今夜の中華ケーブル4Pは低音がうるさい!
中域にもかぶってる印象。
S化ケーブルをつけてちょうど良い感じです。
いずれにしてもこのケーブル、低音が強まります。
フラット特性命な方には合わないかもしれません。
書込番号:17266006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ZEPHONE のレビュー、参考になりました。
私もER-4Pを持っていて、中域〜高域にかけては手持ちのイヤホンの中でベストなのですが、低域の量の不足がどうしても気になっていました。
(なので、曲や気分で使い分けになっています。)
ER-4のリケーブルはレビューが少ないのですので、助かりました。
書込番号:17266757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AK-100IIを購入し、バランス接続の音を聞いてみたくて、ZEPHONE EE-4に、2.5mmの四極ジャックでバランス接続用ケーブルを、eXXホンで作ってもらい、1週間程聞き込んだので、報告します。
女性ボーカル系ジャズ、R&Bをメインに聞きます。
最初に聞いたときは、とにかく音場が広がり、女性ボーカルの声が近い。ただ、DAPのバランス接続のエージングがこなれていない様子で、100時間程、鳴らしてみました。
ボリュームは全体的に、15%位増しました。er-4pの特性はそのまま(少しだけ低音部の解像度が、アップした量感に引っ張られ、落ちた感じがしましたが、落ちていません)、とにかく、音場が広がり、全体的な量感が増した感じで、、音場の立体感が素晴らしく、女性ボーカルの声が近い。その分、最初は、全体的に解像度が落ちたように感じますが、元のケーブルを聞き比べると、解像度は落ちていません。
当たり前ですが、録音環境を如実に反映するので、宇多田ヒカルの"Single Collection"のハイレゾ音源を聞いてみると、圧倒的な解像度と、立体感に感動します。
もう、アンバランス接続には戻れません。今まで、アンバランス接続のマルチドライバー型BAイヤホンも試してみましたが、自然な音のつながりが好きでer-4pを愛用してきましたが、音場が狭いことが欠点でした。バランス接続ケーブルで、理想の音が聴けるようになった気がします。おすすめです。
書込番号:18049935
2点
先週3度目の断線。過去1回は保証期間内で交換、2回は期間外。手元には断線したER-4Pが二つ転がってました。
断線したものは自分で断線箇所を修理して使ってたけど、ケーブルがどんどん短くなってしまっていたので、
どっかで最近ケーブルを販売してたりして…と期待して、ネットで調べたらオヤイデ電気でZephoneって
中国メーカーの交換ケーブル(型番EE-2)を販売しているのを発見。7980円と高めではあったけれど、購入しました。
パッケージにはHand made Chinaとあります。すぽっと抜いて、5秒で交換。イヤフォンジャックは
ストレートタイプ。ケーブルは柔らかめで特に違和感はないです。肝心の音は、まだ聞き始めですが、
音は何だか元気になったような気もしますが、断線してない純正ケーブルが手元にないので、比較出来ませんw
耐久性がどうなのかが気になるところですが、純正のケーブルよりは長持ちすることを祈ってます。
とりあえず、通販でも手に入るようなので、断線した場合には一つの選択肢が出来たことはうれしいですね。
ER-4S用はEE-1って型番で異なるようなので、購入時には注意して下さい。
1点
追記
10日ほど使ってみた感想ですが、ケーブルへのタッチノイズは大きいですね。ケーブルの被覆素材が
何となく飛行機に備え付けののイヤフォンみたいな感じ?なんで耳の上を巻くように使ってますが、
収まりが余り良くない感じがします。とはいえ、慣れれば気にならないかな。
書込番号:15071615
1点
今まで、安いイヤホンを使ってきましたが、通勤の苦痛な時間を音楽で楽しもうと決心し、高級イヤホンを購入する決心をしました。
散々悩んだすえ、皆様の書き込みを参考に視聴を繰り返し4Pを購入したのが今から1ヶ月ほど前の事です。
その後、直ぐに欲が出て、ポタアンとドックケーブルまで購入。
ついには、S化ケーブルまで購入してしまいました(^_^;)
今は、ポタアン+S化ケーブルの音がお気に入りですが、ER4は単体でも本当に素晴らしい音を聞かせてくれます。
このイヤホンに出会えたのも、皆様のおかげと感謝してます。
本当にありがとうございました。
1点
サンダーバーズ@さん
こんにちわ!4P使いです(^o^)丿
私も長時間の通勤用に、遮音性が良いイヤホンを・・との理由から
当機を使用するようになりました〜
当初はDAP直で・・すぐにPHPA購入、4S化アダプター使用と
サンダーバーズ@さんとまったく同じ道を歩んできました〜^^
購入して1年経ちましたが、まだまだ長い付き合いになりそうです!(^o^)丿
書込番号:12277895
1点
SKTRONさん
返信ありがとうございます。
素性がいいイヤホンだけに、どんどん追求したくなるのは皆様一緒ですね。
直付けの音、ポタアン入れた音、S化した音、それぞれに良さがあり気分によって使い分けできるのも、楽しみの1つだと思います。
使い始めてまだ日が浅いですが、私も長い付き合いになりそうですp(^_^)q
書込番号:12279206
0点
私は通勤時に、かさばらないシャッフルを愛用しています。
ER4-S、10PRO+NULLケーブルを使用していましたが、ER4-Sは低音の音圧不足と
音量を確保する為にボリウムを上げる事が精神的にきつかったです。
10PROは、4Sと対極のイヤホンで低音の音圧や音の広がりは素晴らしいものが
ありましたが、どうしても音がこもりがちです。
そこで以前より気になっていたER4-Pを購入したのですが、
これが自分の理想どうりの素晴らしい音を聴かせてくれました。
ドラムとベースのいわゆるリズム隊がグイグイと曲を引っ張ってくれます。
自宅のオーディオで音楽を聴く時の音質と殆ど同じ状態で通勤出来るなんて
今とても幸せです。過去に沢山書き込んでくださった皆様に感謝です。
有難うございました。
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)