ER-4S

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 3 | 2016年2月14日 08:22 | |
| 7 | 8 | 2014年3月11日 06:19 | |
| 16 | 6 | 2013年6月26日 23:56 | |
| 2 | 3 | 2012年4月16日 08:49 | |
| 7 | 6 | 2012年3月22日 15:57 | |
| 8 | 17 | 2012年3月3日 23:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4S
高額カスタムを買ったり、遮音性の高いFLAT4音質を求めたり…心の底にはどいつもこいつも下品に作った音鳴らしやがるという思い。
一時期HF5でメタルやロックを聴いていた時は中高域の解像度に感動したものの、非力なDAP故に低音域に不満があり売却。しかしあの感動が忘れられず、DAPと音源を新しくしてシングルBAに再挑戦…
無事成仏致しました
メタルやロックのような荒れ狂う音楽は中高域の分解能で決まると思っています。低音は必ず中高域の邪魔をすることに気づき、低音は寧ろ無い方が良いという結論に至りました
仮に12個BAを積めたとしても研ぎ澄まされた音はシングルBAしか出せず、洗練された音だからこそメタルやロックの“真の重み”が感じられます。これに気づかなければ、“見かけの重さ”に騙され更なる高額イヤホンを買っていたことでしょう(;_;)
メタラーやロック好きにはER-4Sをオススメしたいですね(^_^)v
※低音不要と記載しましたが質は必要なので、中途半端なDAPだと論外です。ある程度の環境は必要になってきます。
7点
いやー、同感です。
ロックにはER4S。イヤホンなら。
ロックに合わないって散々言われてるけど、ロック初心者の意見なんですよね。実はER4Sがベストなのです。
低音だって深さ含めて必要な量はちゃんと出てるし、腹筋が反応するのはER4Sですね。
書込番号:19586439
6点
ドライバー数が多ければ良いというわけでは無いと言う点では同感です。
書込番号:19586457
1点
やまざきさくらさん
環境さえしっかりしていれば、しっかり鳴ってくれますね!
あれだけ澄み切った音がシングルBAだけで賄えるとは…不思議。
因みに私は三段フランジの装着が困難だったので、westoneかシリコンチューブで太くしたノズルにハイブリッドのLLを装着しています。三段には劣りますが、着脱が簡単かつ付け心地は抜群です(^-^)V
書込番号:19588090
2点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4S
ER-4Sにアダプタ経由でBeat audio silver sonic(balanced)ケーブル+ALO RX-3B+で使用中です。イヤーチップは3段きのこ-> comply TX -> comply TS or Shureシリコンタイプと使ってきてようやく満足いくイヤーチップに出会いました。Westone UM pro30についてきた新しいスターチップ。遮音性、快適性、なにより音質劣化の少なさ(特に高音)でベストマッチです。手持ちのER-4S, ER-4P, HF-5すべて変更しました。お試しあれ。まだ出たてなので、あまり出回っていませんが、スターチップの取り扱い輸入業者があります。そのうちe-イヤホンあたりでも買えるようになるかとは思います。
最近Dita(Truth edition)に魅せられてこちらを聞くことが大半ですが、ときどきER-4S(バランス駆動+ちょっとバスブ-スト)を聞くとやはり音は違いますが、最高峰の音してます。
3点
意外と盲点でしたが、ビックカメラで取り扱いがありました。
早速、注文してきました。
書込番号:16884196
2点
GC8インプさん
ぜひお試しくださいませ。Complyから換えるとケーブルタッチノイズが気になってきます(3段きのこ、shureシリコンもですが)がShureがけすればまったく気になりません。ゼンハイザーのイヤーフックも重宝しています。
ちなみに私は
ER-4S: AW audio adapter+Beat audio silversonic(shure type、バランス端子)でshureがけ
ER-4P: Zephone silverseagul-P+Sennheizerイヤーフックでshureがけ
HF-5: Sennheizerイヤーフックでshureがけ
で使用しています。イヤーチップはすべてWestoneスターチップ(black)です。
書込番号:16886053
1点
秋葉原のヨドバシに Westone TRUE-FIT+STAR FIT KIT 20 があったので、速攻で購入しました。1980円(税込)でした。(STAR チップと、TRUE-FIT フォーム の各5サイズ入り、お試し用)
http://www.westone.com/store/index.php/westone-music-products/accessories/true-fit-and-star-silicone-fit-kit.html
とっかえひっかえ試したところ、私の場合、
右耳 TRUE-FIT の青
左耳 TRUE-FIT の橙
の組み合わせがベストマッチでした。ER-4s 標準の3段キノコよりも遮音性と低音の伸びが明らかに増しています。素材の差というよりも、ER-4sが耳の中でベストポジションに収まったからだと思います。しかしながら、効果は抜群です。最近、Zephone の EE-5 にリケーブルしたのですが、リケーブルよりも体感的な効果は上でした。
お試しキットでチップ/フォームをいろいろと変えてみると、面白いかも。
(機材: SONY NW-A865 / Fiio L5 / Fiio E17 / Zephone EE-5 / ER-4s )
書込番号:17100047
1点
すみません。今見ていたら、
>ER-4Sにアダプタ経由でBeat audio silver sonic(balanced)ケーブルとありましたが、アダプタ経由とはどんなアダプタですか?
もしよろしければ凄く興味がありますので教えていただけますか?
書込番号:17281098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横レスすいません。
wadapapaさん
たぶん、こういう製品(アダプター)ですね。
“FOR ETYMOTIC ER4 IN-EARPHONE CABLE ADAPTOR - S - SHURE CABLE VERSION”
http://www.ebay.com/itm/FOR-ETYMOTIC-ER4-IN-EARPHONE-CABLE-ADAPTOR-S-SHURE-CABLE-VERSION-/290630811178?pt=US_Audio_Cables_Adapters&hash=item43aaf23e2a
Shure 用のケーブルを ER-4S で使えるようにするアダプターだと思います。
書込番号:17281455
0点
さんま@目黒さんありがとうございます。
なるほどこれがあればMMCXコネクタに変換出来ると言う事ですね?なんとマニアックな変換アダプタなんでしょう^_^
まったく私はこの用なニッチな商品があるとは知りませんでした。
書込番号:17281755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様
スレ立てて放置していて申し訳ありませんでした。アダプタについては、さんま@目黒さんのご回答通りです。アダプタ内に抵抗が入っていてPとS両方あります。MMCXコネクタのShureがけケーブルが使用できるので便利です。ただし時々不良が混じっているので、オーダーの際には複数個頼のむのをお勧めします。(P, S 2setずつ買って、1個抵抗shortがあり使用不可でした)
最近ZephoneからSilver seagullがでて使い勝手もよいので、Unbalanceで使用ならこちらも推奨いたします。ER-4PはSilver Seagull, ER-4Sはアダプタ+Beat audioバランスケーブルで使用しています。
書込番号:17289730
0点
joshns2005さん、ご返信ありがとうございます。
joshns2005さんもやはり相当いろいろとお詳しいようですね。ここのスレはみなさん上級者ばかりで、私みたいなビギナーには大変勉強になります。
やはり FOR ETYMOTIC ER4 IN-EARPHONE CABLE ADAPTOR - S - SHURE CABLE VERSION” アダプタを購入するには、個人輸入するしか方法がないのでしょうか?
書込番号:17290031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつも楽しく拝見しております。
光悦と申します。
トマト2パックさんの書き込み[598005]にある装着方法素晴らし過ぎます。
低音の量感が増し、装着感も安定、遮音性も向上、今までのように無理に外耳に押し込まなくても十分良い音で聴けます。
もっと早くこの裏技に辿り着いていれば、、、、
簡単に言えばシリコンチップの裏側に低反発の素材を詰め込むということですが、こんなに良くなると知りませんでした。
暑くなってきてT5pなどのオーバーヘッドのタイプが辛くなってきましたが、これでこの夏はいけそうだ^^
トマト2パックさん 素晴らしいクチコミをどうもありがとうございます。大感謝です。
1点
光悦殿 さん
その番号で検索かけると
>成田さん
>>価格競争さん
暇だね
>2002/03/16 09:35 [598005]
となり、トマト2パックさんの装着方法じゃないんすけど。。。
書込番号:16175478
0点
FADのheaven sに切替えていたので、久しぶりに引っ張りだしました。
トマト2パックさんの書き込み[598005]というのは、ER4Sのユーザーレビューの最新情報です。
コチラから覗いてみてください。
私も興味を持ったので引っ張り出したのですが、実際に試してみました。
トマト2パックさんの書き込みは自分の耳にマッチングさせる密着方法です。
奥側のスポンジチップが自分の指で置くに密着させるのを代わりにさせる
方法だと思いました。このスポンジチップの調節で旨く密着させる場所が
見つかれば、誰でも簡単に密着させることができて、低音増強というよりは
持ち味を最大限に引き出せる方法ですね。
ですので既に密着が旨くいっている人がこれで低音増強をという期待は
ちょっと違うようですね。
私の場合は、3段きのこよりスポンジチップの方が低音を旨く引き出すと
感じているので、この方法でダブルスポンジにしてみました。
位置調整スポンジで旨く自分の耳に合わせると装着が楽になります。
装着で悩んでいる人にはおススメの方法ですね。
久しぶりに聴いてやはりER4Sは化け物イヤホンだと思いました。
平坦であっても本当に素晴らしい。(というか殆どのイヤホンは実際には平坦と思ってます)
ポータブル環境でもハードとソフト(WAVハイレゾ、DSD音源等)の環境では
ますますその良さが感じられてきましたね。
書込番号:16177469
3点
赤いランプの終列車さんフォローありがとうございます。
pocketsさん、そうですクチコミのほうではなくて、レビューのほうです。
紛らわしくしてしまい申し訳ありませんでした。
装着感については、三段キノコでずっと苦心してきましたが、これはそんなに押し込まなくても
出口でスポンジがかなり遮音してくれるのでとても楽です。
スポンジの位置は前にある三段キノコの裏に押し込まなくても、ノズルの中くらいの位置で大丈夫だと思います。
デフォルトの三段キノコの装着ではちょっとでもうまくいかないとスカキンの音になりますが、
この装着だと音質がもっと安定し、音が分厚くなります。
低音増強というより本来の実力を更に引き出していということだと思います。
ER−4Sがレギュラーに復帰しました。4Pでもやはり同じく良い感じです。
綺麗な高音に加えて分厚い芯のある低音が楽しめるようになりました。
遮音性が一層増し、音楽に集中できます。
こういう情報はすごくありがたいですね。
書込番号:16179741
1点
こんにちは
私のレビューでスレッドが立つとは思っていなかったので、正直びっくりしましたw
元々お役に立てようと思ってレビューを書いたので、みなさんの役に立って良かったです。
今は音質の向上を狙ってイヤーチップを調整中です。
確信が持てましたら写真と共にアップ致します。
書込番号:16181540
5点
トマトです、こんにちは。
先日お話したイヤーチップの調整が終わりました。
音質は向上しませんでしたが、結果をご報告します。
また、レビューを掲載し直したため
レビュー番号が601346に変わっています。
本題の調整についてお話します。
画像を見ると一目瞭然ですが、きのこの1段目をカットしてみました。
スピーカーをセッティングする場合、周りに障害物が全く無く
スピーカー自体も宙に浮いている状態が本来ならばベストと伺っています。
ER-4はイヤーチップの先からフィルターまで
ある程度距離があるので、その部分が障害物となり
音質に影響を与えているのではないかと考えました。
実際はフィルターのもっと奥で音が鳴っているようですので
断線した時にでもノズルをカットして、音質が向上しないか調べてみるつもりです。
調整後の変化
良 1.空間的な鳴り方に変わりました。
2.きのこ1段目の異物感が無くなりました。
悪 1.耳奥で鳴った方が、1音1音聞き取れました。
2.汚れが付き易くなります。
耳の形は人それぞれ違うので、参考までにご覧下さいませ。
書込番号:16227520
4点
昨日、リケーブルの紹介投稿をしたものですが、その際に、この書き込み見つけ試してみたら、リケーブル(Zephone EE-1)との相乗効果で、もう全く別のイヤホンと言えるほど、低音がでるようになりました。断線したのでEA900を購入したのですが、しばらくは、この新ER-4S楽しんでみます。スレ主さん、ご紹介ありがとうございます。
また、トマト2パックさん工夫のご紹介ありがとうございます。
実は、私も、EA900のイヤーパッドに、ER-4Sのフォームを転用したりしていましたが、ここまで劇的な効果はなかったです。
書込番号:16299507
2点
ER-4Sはそのままでも特に不満は無い良いイヤホンですが、どう変化するか興味があったので
アベンジャーS(EE-1)に交換してみました。
ER-4Sの特徴を殺さず中低音をより力強くするように感じられました。
欠点としてケーブル線材が硬く、取り扱いが純正より難があるのと、相変わらずタッチノイズは
大きいです。
参考までに。
1点
ぽっぽ@ぽんさん、こんにちは。
一つ教えてください。
ER4Sは、1,2年前から純正のケーブルが変更になってますが、今回の比較対象は新(コネクタが黒)か、旧(コネクタ右が赤で左が青)かどちらでしょうか?
書込番号:14439917
0点
情報ありがとうございました。
参考になりました。
書込番号:14443180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつも楽しく拝見させていただいております。光悦と申します。
メインはリケーブルやアンプで強化した10proですが、ER-4Sも大好きです。スカキンや骨と酷評されていますが、装着やシステムにより私も全く同じように感じることがあります。それでも透明度があり突き抜けるような高音と、量は少ないけど質の良い低音でキラリと光るところがあり大好きなイヤホンです。自分の好きなヘビメタやジャズを気持ちよく聴けるよう、色々工夫して気付いたことを参考に報告させてください。個人の感覚や好みですのでその点はどうかご容赦ください。もしよろしければ更に良い感じになる方法など教えていただけるととても嬉しいです。
1.イヤーピース
三段キノコが一番でした。その他は低音が抜けてうわさ通りのスカキンです;;。スポンジが割といい線に行きますが、耐久性がなく長く使えません。コンプライも音の響きを吸い取り、カサついた音になりました。
三段キノコも色々ありまして、純正のER4−18は肉厚が薄く、表面がざらっとしたマットな素材のため、これも随分低音が逃げます。ER23−18というよく似たものに替えたところ、少し素材が分厚く表面もツルピカで、低音がモリモリ出ます。型式の違いなのか生産ロット毎の使用素材の違いなのか、ちょっと分かりませんが。。。
2.DAP(プレイヤー)
ipodの5.5Gと現行のclassicで比べてみました。10proのときは5.5Gがベストでしたが、ER-4Sに合わせると5.5Gは中高音がささり、音が暴れます。音像が粗いというか歪むというか。Classicのほうが落ち着いて聴き易い音になりました。5.5Gのほうがclassicより常に優れていると思っていましたが、これは意外でした。
3.アンプと電源
P-51とSR-71Aを持っていますが、SR-71Aのほうがマロヤカにかつ綺麗に鳴らしてくれて具合がいいです。GAINは音量が取りにくいものの、LOWが聴き易いです。MEDは音が取りやすいのに少し腰高で暴れているようにも感じます。SR-71Aの電池は、ipower(リチウムポリマー)とMAHA POWEREX(ニッケル水素)赤パナ(アルカリ)、100均のマンガン電池など試しました。10proには断然ipowerでしたが、ER-4Sに使うと少し暴れる感じです。MAHA POWEREXのほうが低音の沈み込みがよく、ベースラインがとても綺麗です。音場も前面に低く広がりました。アルカリやマンガンはこれらには敵いません。
4.Dockケーブル
8N、オーグライン、BELDENなど試しましたが8Nが低音が綺麗に出て一番まとまりが良い。オーグラインはぱあっと華やかですが、音が散ってしまい相性が悪そう。でも低音は割とよく出ている。BELDENは音場は広いけど高音と低音の幅が狭かった。
以上の結果、自分が持っているものの組み合わせでは、次にするとだいぶ低音が強くなり好きな感じになりました。今これでメタルを聞いていますがローエンドまでしっかり出てキレもよいです。高音も相変わらず綺麗に伸びており、非常にいい感じです。ER-4Sは高音番長みたいに言われますが低域を強化すると艶やかさが出て綺麗な残響が楽しめます。
こちらのツワモノの皆さま、他にもっと良い工夫や方法があればぜひ教えてください。m(_ _)m
ipod classic + 8Nのdockケーブル + SR-71A(電池はMAHA POWEREX) + ER-4S(イヤーピースはER23-18)
1点
あと出来るのはリケーブルかな?
AvengerSです。
それからAlgoRhythm Soloの導入も低音増やしてくれます。(Dockケーブルは無駄になり持ち歩きが不便になります。)
書込番号:14303109
0点
主さん,8Nは市販品か自作品かは不明なですが,オーグのドックケーブルは散り印象が出ますか。
高音出方が天井方向へ低く鳴り,前方へ起った印象へ来る出方は散りとは言わないですが,高音が天井方向の真上へ出た印象へ来ますか。
其れから,ER'4は,低価格帯の低音に重み,力強さがなく,か細く出て来るアンプじゃ,骨な低音が目立ってしまいます。
ヤッパ,上位機種で,電源辺りを強化しての鳴らし方の方が,少ないながらも重みを感じる鳴り方はするでしょうね。
書込番号:14304041
2点
もう一つ追加しますね。
一番低音に芯が出て重味が出て来るのわ。
判り易い音源で挙げるとすれば,ダンス系の連続低音が,自分自身の口許付近の低いポジションへ降りて来たボーカルイメージの前方,左右中央ど真ん中付近へ出て来た時です。
因みに,其処から上下左右へイメージが外れた感覚の出方は,定位感が未だ甘いですから,低音の力強さも弱く鳴ってしまいます。
マジに,左右へブレずに水平面に「ボ低」と来ないと弱いですから。
で,此れは,定位感が好い賜物の出方。
書込番号:14304265
2点
一つ書き忘れました。(^_^ゞ
先の出方が,一番綺麗に鳴らして来る出方でも在ります。
気持ち外れた感覚も非常に小さい,左右の分断されての音が調和する出方です。
書込番号:14304306
2点
四角い魚さん
ご親切に教えていただきありがとうございます!
リケーブルのAvengerS気になっています。低音強化型のようで、特攻したいのですが、純正のシャツクリップが使えないとか、タッチノイズがデフォルトより多いなどの悩ましい情報もあり、慎重に様子を見ております。もし購入された方がいらっしゃいましたら、是非詳しく印象をお聞きしたいものです。(質問スレを立てようかしら)
AlgoRhythm Soloは、先日試聴してとても素晴らしいものだと思いました。ipodからここまでの音が出せるのかと感動しました。ポータブルの域を出てしまうのと本体や周辺パーツを取り揃えるとすごい出費になりそうな点がツライですね;;
e-イヤホンさんで高級USBケーブルとラインケーブルもお借りして試聴してしまったのですが、全部買うとして足し算すると恐ろしい・・・。
いつもありがとうございます。
書込番号:14328793
0点
どらチャンでさん
いつもありがとうございます。^^
私の8NのDOCKケーブルは自作でなくBispa EXP-HPCL-8NCSNSIPD(AppleDock用)です。ER-4Sではオーグラインより8Nのほうがまろやかさ、艶やかさがでて良い感じでした。ER-4Sで低音を強化するのはお金も手間もかかりますが、うまく鳴らせるととてもカッコイイ音です。
ついでに、今回報告いたしました組み合わせの
ipod classic + 8Nのdockケーブル + SR-71A(電池はMAHA POWEREX) + ER-4S(イヤーピースはER23-18)
のうち、イヤホンをオーテクのCK100(PROではない旧モデル)に変えてみましたが、その場合Dockケーブルはオーグラインのほうが合いました。立体感、奥行き感、高音から低音の上下の幅、解像度、などすごくいい感じです。CK100ProとCK100は似て非なるものですが、私は旧モデルのCK100のほうが空間描写が綺麗で音質にも味があるように感じられて好きです。
書込番号:14328845
0点
どこかで、「唯一無二」と書かれてましたが言い過ぎではないですね!
シングルBAで、周波数もそこまで広くなくて、何より値段も比較的安価で、見た目も貧弱。
視聴するまでは舐めていました。
少し視聴しただけでわかりました。
すごい解像度だ!と。
スペック値だけでは語れないイヤホンですね・・・
そして、ずば抜けた遮音性。耳の中だけ別空間のように感じました。
さらに今は到着待ちです(笑
こんなすごいイヤホン、もっと早く視聴すべきでしたね・・・
そうしたら、Westoneの4Rを購入し手放すこともなく、イヤホンスパイラルを終えていたかもしれません。
とはいえ、遠回りがあったからこそこの素晴らしさに気づいたのかもしれませんが。
1点
ご購入おめでとうございます。はやく着くといいですね。
ER4Sは今では私のお気に入りNo1ですが、そうなるまでにかなり時間がかかりました。
もっとも買った当初は良さがあまりわからず、欠点にばかり目(耳)がいって、失敗したかも?って思っていたこともあり、使用頻度は低かったのですが、、、
いわゆるエージングというのか、最高のバランスになるのに1年以上。まあ、装着慣れや、3段キノコのなじみ具合、自分の耳や聞き方の改善とかいろいろな要素があると思いますけど。
今では4年目。本当に丈夫です。
書込番号:14188326
1点
もともとスペックなど意味がないのです これは傑作ですね しかもプロ仕様で10年選手 だから見た目なんて気にしてませんから
以前にも、どこかでも書いたのですが Single BA には真空管ポタアンがあいますね!
書込番号:14188415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やまざきさくらさん
本日到着して今聴いています。
視聴したときから気に入ったので、装着感については全く問題ありません。
IE80はあんなにイヤーチップに悩んだのに・・・
耳の穴の形にあってるのか、いい感じです
エージングするともっと化けるのですか?
ただ、華奢な本体の割にぶっといケーブルですね〜タッチノイズがひどいというのもわかります。
3年も無事にもつものなのですね〜最近高級イヤホンにはまり始めたもので、イヤホンはすぐ断線するものだとばっかり思っていました
扱いが荒いだけだとは思うのですが。
IE80を購入していこうは余裕のあるポーチに入れてますが。
サカナハクションさん
古くからあるイヤホンなのに(調べてみてると発売時期がよくわからないとか)最近の新しいイヤホンを凌駕するイヤホンですよね。
古き良き時代のモノ作りという印象です。
真空管ポタアンですか〜どんなものがありますか?
自分は電池の利便性からJADEgotoを愛用しています。
書込番号:14190258
0点
おそらく、ipod発売の数年後、専用機のように2003~4年あたりにER-4として発売されたと記憶してます
PortaTubeを使ってます これ以外だとContinentalがありますね 音を良くすると云うよりとにかく真空管の特性に合うという感じです もちろん、パワーアップしますが 4Sはアンプが必要と言われがちですが、なくても音自体が悪いとは思いません
書込番号:14190721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
古き良き時代というよりは最初知ったとき特殊なものという印象でしたけどね。
さすがにこれだけロングセラーになると評価が安定して来ましたね。
書込番号:14190796
0点
スレ主さんに質問です。
私はER-4Sを2001年から10年以上愛用しています。今のは3代目です。
当時、すでに愛好家の間で高い評判を得ていました。4万円以上してい
ましたが。
音質に何も不満はないのですが、さすがに別の機種も欲しくなって調べた
結果westone4にたどり着きました。まだ試聴していません。
westone4の率直な感想を教えていただければ嬉しいです(スレ違いお許しを)。
私はER-4Sの繊細な高音、フラットな特性、締まった低音と正確な音場に
魅力を感じています。料理でいうと和食でしょうか。素材のよさを引き出す
ことが長所だと思っています。
高額なイヤホンの中にはフランス料理のようにこってりした味付けのもの
が多くて、素材ではなくイヤホンの音に染めあげるものが多いと感じて
います。典型的なのが Triple.fi 10 PRO でしょうか。とてもいい音だと
思いますが、私の感性とは違っていました。
書込番号:14196866
0点
>サカナハクションさん
03年ですか、なかなか古いイヤホンですね。普通だったら、生産中止とかになりそうなのに。
なるほど、アンプを使っていると"本当はもっと良い音を出せるイヤホンなんじゃないか?”と思えてしまうんですよね。
にしても、ポータブルに真空管のものがあったとは・・・
興味はありますね!
>特別純米酒さん
確かに、見た目といい、装着方法といい、異質なものであることには違いないですよね〜
自分も初めは貧弱な印象しかなかったですし。見た目で入るのは良くないですね。
>いい歳のおじさんさん
4万以上ですか、でも確かに今が安すぎるだけのような気がします。
4万以上であっても、この音を聴いてしまったらどうにかして買おうと、あくせくしそうです(笑
Westone4ですね。自分が所持していたのは4Rですがおそらく音質的な差はないとして
いい歳のおじさんさんのER4-Sの印象はぴったしだと思いますね、和食というのは。
ただ、Westone4は個人的な印象として特徴のないフラットなイヤホンだと思っています。
言うなれば、良くも悪くもフラットという印象ですね。
卒なくこなすのですが、そのせいで面白みはないです。
ER4-Sとの使い分けでは、おそらくWestone4の出番は少なくなるかもしれませんね。
そうしたら、いっそのことBA型にこだわらずダイナミック型を検討するのもアリだと思います。
例えば、こってり洋食系なIE80。
ER4-Sを聴いたあとではこもって聴こえることは明らかですが、うっとりするような心地よい音を聴かせてくれます。
ちなみに、10proは自分も視聴しましたがネットでの評価が過大なのではないかと思ってもしまいました。
リケーブル前もあとも聴いてみたものの、イマイチピンと来ず候補からはずれました。
ちなみに、SonyのBA型も視聴しましたがアンプに通すと高音が凄く耳に刺さって"この選択はないな”と判断しました。
表題のとおり、ER4-Sの音は唯一無二だと思います。
この解像度、高音の綺麗さ、遮音性は他にはありません。
書込番号:14198543
0点
こだわりくまーさん
westone4の感想をありがとうございます。読んでみてこれまでなんとなく
感じていたことが明らかになったような気がします。
それはER-4Sを10年以上愛用してきて、事実上のリファレンスとなって
いるので、BA型のものはどれを聴いてもそれほど感激しないのでは、と
思っていました。試聴段階では、ER-4Sを超えるものに出会えませんで
した。気に入って購入しても結局はER-4Sを使うことになるのでは、と
いうためらいです。
スレ主さんに自分の心の中を見せてもらったような気がします。
ダイナミック型は盲点でした。IE80を含めて気長に幅広く探してみます。
口の悪い友人は、この先はもうカスタムしかないと囁きますが、そこまで
の踏ん切りがつきません。
ER-4Sは相変わらず素晴らしい音を聴かせてくれているので、いつの日か
凌駕するイヤホンが見つかることを期待しつつ。
書込番号:14200569
0点
>いい歳のおじさんさん
参考になったようでよかったです。
おそらくですが、どんなイヤホンヘッドホンでも篭って聴こえると思います。
ATH-A2000Xを聴いていますが、それでも解像度はER4-Sに負けています。
もちろん高音のきらびやかさも。ただ、オーバーヘッドなので、音の広さ自体はA2000Xのほうが良いですね。
むしろ、ER4-Sが異端と考えるの自然なのかもしれないですねぇ・・・
この価格で、こんな小ぶりのイヤホンなのに、この解像度は・・・
カスタムでもフラット傾向ですと、おそらくお倉入りでしょうねぇ・・・
それだったら、いっそのことER4-Sをリモールドしたほうがなんだかいいような。
個人的に、かなり興味津々ではありますが(笑
おそらく選び方のヒントになりそうなのは、明らかに毛色が違うということになりそうですね。
同じ毛色では比べてしまって、結果お倉入りでしょうし。
ただ、注意点としては解像度は遠く及ばないということでしょう。
それを踏まえたうえで聴くといいかもしれません。
篭って聴こえるのはやむを得ないでしょう。
書込番号:14202417
0点
こんばんは 私もマルチBAなら W4R、UM3Xあたりが好みです Single BAならFinal Audio Desgin FI-BA-SBも良いと思います こちらはBAなのに"ぬけ感"があり楽器を鳴らす感もあります 4Sとは違いますが、FDAらしいですね
書込番号:14202776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サカナハクションさん
今更ですが、PortaTubeなかなかのお値段ですなぁ・・・
何より情報が少ない・・・
持っているものとして質問いたしますが、これは据え置きと兼用できるタイプと考えればよろしいのですか?
それと真空管と聞くと、真空管交換して音が変わるのかなって思うのですが
交換は可能なのですか?
書込番号:14225545
0点
日本で代理店が取り扱い始めたのが2000年です。
米国で発売されたのはいつ頃なんだろ?
書込番号:14225758
2点
>iROMさん
なるほど。そうなると、もっと前からありそうですねぇ〜
にしても、そこまでくるとカブトガニみたいなイヤホンですね。形が全く変わってないという点では。
音質に関しても、変わらないのでしょうか?
でも家でもなぜか、ER4-Sを使ってしまいます。ATH-A2000XとHD650があるのに・・・
どっちも良いヘッドホンなんですが、この解像度と高音はだせなくて・・・
そういえば、ついに最高の装着点を見つけました。
本当にすごい遮音性ですね・・・そのせいか、イヤホンは耳に詰めないとなんか気がすまないようになってしまって・・・
書込番号:14225824
0点
iROMさん
確か1991年に発売だったと思います。
書込番号:14225897
1点
Saiahkuさん思ったより古かったですね。
個人的には色を赤青に戻して欲しいかな。
書込番号:14225935
0点
portatubeね 高いです 冬はカイロにもなりますがw、もうすぐ春てすね 私も紆余曲折してこれに行き着きました あくまで、私の好みでは1BAに合いますね 他のイヤホンには別のポタアン使います portatube+(もっと高い)ていう新しいものがありまして、これはDAC入で小さな置くようとしても使えますね PCにも使えます tubeは型が合えば代えられると思いますが、一度箱を開けてとなるし、不満が無いのでやったことはないです
以前は、icon mobileをER4に使ってました 変な味付けなしで、これもいいですよ imもロングセラーモデルで品質も安定していていいと思います
書込番号:14225946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少し前は、赤青だったようですね〜
確かに、右左はよく見ないとなので面倒ですね。
音楽聴いてたらなんだかしっくりこなくて、外して見てみたら左右逆でした・・・
同じ形なんだから逆でもいいんじゃないって思われそうですが、どうやらそうはいかないようですね
真空管のヘッドホンアンプ気になりますなぁ・・・
IE80をリモールドするのでいっぱいいっぱいなので、しばらくはパンドラの箱としておきます(笑
ただ、真空管アンプは気になっているので自作用のキットは気になっています。
どうもイヤホンは、耳の奥の方に詰め込まれていないと気がすまくなってきてしまって・・・
書込番号:14236350
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)