ER-4S

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全57スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 3 | 2016年2月14日 08:22 | |
| 7 | 8 | 2014年3月11日 06:19 | |
| 16 | 6 | 2013年6月26日 23:56 | |
| 21 | 12 | 2012年5月28日 22:05 | |
| 2 | 3 | 2012年4月16日 08:49 | |
| 7 | 6 | 2012年3月22日 15:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4S
高額カスタムを買ったり、遮音性の高いFLAT4音質を求めたり…心の底にはどいつもこいつも下品に作った音鳴らしやがるという思い。
一時期HF5でメタルやロックを聴いていた時は中高域の解像度に感動したものの、非力なDAP故に低音域に不満があり売却。しかしあの感動が忘れられず、DAPと音源を新しくしてシングルBAに再挑戦…
無事成仏致しました
メタルやロックのような荒れ狂う音楽は中高域の分解能で決まると思っています。低音は必ず中高域の邪魔をすることに気づき、低音は寧ろ無い方が良いという結論に至りました
仮に12個BAを積めたとしても研ぎ澄まされた音はシングルBAしか出せず、洗練された音だからこそメタルやロックの“真の重み”が感じられます。これに気づかなければ、“見かけの重さ”に騙され更なる高額イヤホンを買っていたことでしょう(;_;)
メタラーやロック好きにはER-4Sをオススメしたいですね(^_^)v
※低音不要と記載しましたが質は必要なので、中途半端なDAPだと論外です。ある程度の環境は必要になってきます。
7点
いやー、同感です。
ロックにはER4S。イヤホンなら。
ロックに合わないって散々言われてるけど、ロック初心者の意見なんですよね。実はER4Sがベストなのです。
低音だって深さ含めて必要な量はちゃんと出てるし、腹筋が反応するのはER4Sですね。
書込番号:19586439
6点
ドライバー数が多ければ良いというわけでは無いと言う点では同感です。
書込番号:19586457
1点
やまざきさくらさん
環境さえしっかりしていれば、しっかり鳴ってくれますね!
あれだけ澄み切った音がシングルBAだけで賄えるとは…不思議。
因みに私は三段フランジの装着が困難だったので、westoneかシリコンチューブで太くしたノズルにハイブリッドのLLを装着しています。三段には劣りますが、着脱が簡単かつ付け心地は抜群です(^-^)V
書込番号:19588090
2点
イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > ER-4S
ER-4Sにアダプタ経由でBeat audio silver sonic(balanced)ケーブル+ALO RX-3B+で使用中です。イヤーチップは3段きのこ-> comply TX -> comply TS or Shureシリコンタイプと使ってきてようやく満足いくイヤーチップに出会いました。Westone UM pro30についてきた新しいスターチップ。遮音性、快適性、なにより音質劣化の少なさ(特に高音)でベストマッチです。手持ちのER-4S, ER-4P, HF-5すべて変更しました。お試しあれ。まだ出たてなので、あまり出回っていませんが、スターチップの取り扱い輸入業者があります。そのうちe-イヤホンあたりでも買えるようになるかとは思います。
最近Dita(Truth edition)に魅せられてこちらを聞くことが大半ですが、ときどきER-4S(バランス駆動+ちょっとバスブ-スト)を聞くとやはり音は違いますが、最高峰の音してます。
3点
意外と盲点でしたが、ビックカメラで取り扱いがありました。
早速、注文してきました。
書込番号:16884196
2点
GC8インプさん
ぜひお試しくださいませ。Complyから換えるとケーブルタッチノイズが気になってきます(3段きのこ、shureシリコンもですが)がShureがけすればまったく気になりません。ゼンハイザーのイヤーフックも重宝しています。
ちなみに私は
ER-4S: AW audio adapter+Beat audio silversonic(shure type、バランス端子)でshureがけ
ER-4P: Zephone silverseagul-P+Sennheizerイヤーフックでshureがけ
HF-5: Sennheizerイヤーフックでshureがけ
で使用しています。イヤーチップはすべてWestoneスターチップ(black)です。
書込番号:16886053
1点
秋葉原のヨドバシに Westone TRUE-FIT+STAR FIT KIT 20 があったので、速攻で購入しました。1980円(税込)でした。(STAR チップと、TRUE-FIT フォーム の各5サイズ入り、お試し用)
http://www.westone.com/store/index.php/westone-music-products/accessories/true-fit-and-star-silicone-fit-kit.html
とっかえひっかえ試したところ、私の場合、
右耳 TRUE-FIT の青
左耳 TRUE-FIT の橙
の組み合わせがベストマッチでした。ER-4s 標準の3段キノコよりも遮音性と低音の伸びが明らかに増しています。素材の差というよりも、ER-4sが耳の中でベストポジションに収まったからだと思います。しかしながら、効果は抜群です。最近、Zephone の EE-5 にリケーブルしたのですが、リケーブルよりも体感的な効果は上でした。
お試しキットでチップ/フォームをいろいろと変えてみると、面白いかも。
(機材: SONY NW-A865 / Fiio L5 / Fiio E17 / Zephone EE-5 / ER-4s )
書込番号:17100047
1点
すみません。今見ていたら、
>ER-4Sにアダプタ経由でBeat audio silver sonic(balanced)ケーブルとありましたが、アダプタ経由とはどんなアダプタですか?
もしよろしければ凄く興味がありますので教えていただけますか?
書込番号:17281098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横レスすいません。
wadapapaさん
たぶん、こういう製品(アダプター)ですね。
“FOR ETYMOTIC ER4 IN-EARPHONE CABLE ADAPTOR - S - SHURE CABLE VERSION”
http://www.ebay.com/itm/FOR-ETYMOTIC-ER4-IN-EARPHONE-CABLE-ADAPTOR-S-SHURE-CABLE-VERSION-/290630811178?pt=US_Audio_Cables_Adapters&hash=item43aaf23e2a
Shure 用のケーブルを ER-4S で使えるようにするアダプターだと思います。
書込番号:17281455
0点
さんま@目黒さんありがとうございます。
なるほどこれがあればMMCXコネクタに変換出来ると言う事ですね?なんとマニアックな変換アダプタなんでしょう^_^
まったく私はこの用なニッチな商品があるとは知りませんでした。
書込番号:17281755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様
スレ立てて放置していて申し訳ありませんでした。アダプタについては、さんま@目黒さんのご回答通りです。アダプタ内に抵抗が入っていてPとS両方あります。MMCXコネクタのShureがけケーブルが使用できるので便利です。ただし時々不良が混じっているので、オーダーの際には複数個頼のむのをお勧めします。(P, S 2setずつ買って、1個抵抗shortがあり使用不可でした)
最近ZephoneからSilver seagullがでて使い勝手もよいので、Unbalanceで使用ならこちらも推奨いたします。ER-4PはSilver Seagull, ER-4Sはアダプタ+Beat audioバランスケーブルで使用しています。
書込番号:17289730
0点
joshns2005さん、ご返信ありがとうございます。
joshns2005さんもやはり相当いろいろとお詳しいようですね。ここのスレはみなさん上級者ばかりで、私みたいなビギナーには大変勉強になります。
やはり FOR ETYMOTIC ER4 IN-EARPHONE CABLE ADAPTOR - S - SHURE CABLE VERSION” アダプタを購入するには、個人輸入するしか方法がないのでしょうか?
書込番号:17290031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつも楽しく拝見しております。
光悦と申します。
トマト2パックさんの書き込み[598005]にある装着方法素晴らし過ぎます。
低音の量感が増し、装着感も安定、遮音性も向上、今までのように無理に外耳に押し込まなくても十分良い音で聴けます。
もっと早くこの裏技に辿り着いていれば、、、、
簡単に言えばシリコンチップの裏側に低反発の素材を詰め込むということですが、こんなに良くなると知りませんでした。
暑くなってきてT5pなどのオーバーヘッドのタイプが辛くなってきましたが、これでこの夏はいけそうだ^^
トマト2パックさん 素晴らしいクチコミをどうもありがとうございます。大感謝です。
1点
光悦殿 さん
その番号で検索かけると
>成田さん
>>価格競争さん
暇だね
>2002/03/16 09:35 [598005]
となり、トマト2パックさんの装着方法じゃないんすけど。。。
書込番号:16175478
0点
FADのheaven sに切替えていたので、久しぶりに引っ張りだしました。
トマト2パックさんの書き込み[598005]というのは、ER4Sのユーザーレビューの最新情報です。
コチラから覗いてみてください。
私も興味を持ったので引っ張り出したのですが、実際に試してみました。
トマト2パックさんの書き込みは自分の耳にマッチングさせる密着方法です。
奥側のスポンジチップが自分の指で置くに密着させるのを代わりにさせる
方法だと思いました。このスポンジチップの調節で旨く密着させる場所が
見つかれば、誰でも簡単に密着させることができて、低音増強というよりは
持ち味を最大限に引き出せる方法ですね。
ですので既に密着が旨くいっている人がこれで低音増強をという期待は
ちょっと違うようですね。
私の場合は、3段きのこよりスポンジチップの方が低音を旨く引き出すと
感じているので、この方法でダブルスポンジにしてみました。
位置調整スポンジで旨く自分の耳に合わせると装着が楽になります。
装着で悩んでいる人にはおススメの方法ですね。
久しぶりに聴いてやはりER4Sは化け物イヤホンだと思いました。
平坦であっても本当に素晴らしい。(というか殆どのイヤホンは実際には平坦と思ってます)
ポータブル環境でもハードとソフト(WAVハイレゾ、DSD音源等)の環境では
ますますその良さが感じられてきましたね。
書込番号:16177469
3点
赤いランプの終列車さんフォローありがとうございます。
pocketsさん、そうですクチコミのほうではなくて、レビューのほうです。
紛らわしくしてしまい申し訳ありませんでした。
装着感については、三段キノコでずっと苦心してきましたが、これはそんなに押し込まなくても
出口でスポンジがかなり遮音してくれるのでとても楽です。
スポンジの位置は前にある三段キノコの裏に押し込まなくても、ノズルの中くらいの位置で大丈夫だと思います。
デフォルトの三段キノコの装着ではちょっとでもうまくいかないとスカキンの音になりますが、
この装着だと音質がもっと安定し、音が分厚くなります。
低音増強というより本来の実力を更に引き出していということだと思います。
ER−4Sがレギュラーに復帰しました。4Pでもやはり同じく良い感じです。
綺麗な高音に加えて分厚い芯のある低音が楽しめるようになりました。
遮音性が一層増し、音楽に集中できます。
こういう情報はすごくありがたいですね。
書込番号:16179741
1点
こんにちは
私のレビューでスレッドが立つとは思っていなかったので、正直びっくりしましたw
元々お役に立てようと思ってレビューを書いたので、みなさんの役に立って良かったです。
今は音質の向上を狙ってイヤーチップを調整中です。
確信が持てましたら写真と共にアップ致します。
書込番号:16181540
5点
トマトです、こんにちは。
先日お話したイヤーチップの調整が終わりました。
音質は向上しませんでしたが、結果をご報告します。
また、レビューを掲載し直したため
レビュー番号が601346に変わっています。
本題の調整についてお話します。
画像を見ると一目瞭然ですが、きのこの1段目をカットしてみました。
スピーカーをセッティングする場合、周りに障害物が全く無く
スピーカー自体も宙に浮いている状態が本来ならばベストと伺っています。
ER-4はイヤーチップの先からフィルターまで
ある程度距離があるので、その部分が障害物となり
音質に影響を与えているのではないかと考えました。
実際はフィルターのもっと奥で音が鳴っているようですので
断線した時にでもノズルをカットして、音質が向上しないか調べてみるつもりです。
調整後の変化
良 1.空間的な鳴り方に変わりました。
2.きのこ1段目の異物感が無くなりました。
悪 1.耳奥で鳴った方が、1音1音聞き取れました。
2.汚れが付き易くなります。
耳の形は人それぞれ違うので、参考までにご覧下さいませ。
書込番号:16227520
4点
昨日、リケーブルの紹介投稿をしたものですが、その際に、この書き込み見つけ試してみたら、リケーブル(Zephone EE-1)との相乗効果で、もう全く別のイヤホンと言えるほど、低音がでるようになりました。断線したのでEA900を購入したのですが、しばらくは、この新ER-4S楽しんでみます。スレ主さん、ご紹介ありがとうございます。
また、トマト2パックさん工夫のご紹介ありがとうございます。
実は、私も、EA900のイヤーパッドに、ER-4Sのフォームを転用したりしていましたが、ここまで劇的な効果はなかったです。
書込番号:16299507
2点
本イヤホンは2年程前に買いました。
ポタアンの存在も知らず、iPod直差しで聴いていたためか、解像度は高いものの音楽がやや乾いた感じに聞こえ、低音も正直物足りず、使用頻度は余り高くありませんでした。
先月、アメリカのALOオーディオというメーカから、The Continentalという真空管を使用したポータブルアンプが数量限定で発売されました。
何とか手に入れて聴いてみましたが、これが予想以上に素晴らしい。
線が太く、すさまじい切れ込みとともに、繊細な表現も併せ持ち、空間表現もこれほどの立体感を経験したのは初めてでした。
ただ、ゲインが少々高めのため、もう少し中低域をすっきりさせれば更に良くなるのでは?と思い、久し振りにER-4Sを引っ張り出して聴いてみました。
そして驚きました。ER-4Sにこんな表情があったのかと。
低音の細さ等皆無。
ボーカルは唇の湿り気も分かる程の生々しさです。
ヴァイオリンの恐さ、ピアノの凄み、チェロの押し寄せるようなユニゾンも太く男性的に朗々と歌い上げます。
今まで経験したER-4Sの印象とはまるで違います。
これが、ER-4Sの素顔なのではないか、と初めて感じました。
環境、特にアンプがマッチするとここまで表情を変えるのか。
直差しで聴いて、低音が足りないと思っていた昔の自分が恥ずかしくなりました。
The Continentalを手に入れて、ER-4Sを聴かれた方、どのような感想をお持ちでしょうか?
ER-4S、発売から結構な年月が経ち、もう余り目立ちませんが、もう1本買っておこうかと真剣に考えています。
6点
ER-4Sと真空管は合いますね。
艶の乗った音がひどく心地よい。
ER-4Sと真空管アンプの組み合わせについては過去に経験していたため、TheContinentalとあわせた際には残念ながらROLEチカさんほどに感動はしませんでしたが、相性はかなりよいですよね。
ER-4S自体は多少古臭さはいなめない音作りだと思っていますが、組み合わせによってはまだまだ現役だなぁ、と実感することしきりです。
ただ、低音についてはやはり少ないなぁ。とはおもいます。水をさしてしまうようで申し訳ないのですが。
個人的には同時期にでたGo-Vive Porta Tubeのほうが、TheContinentalより音の安定間、重厚感、雄大さ、中高域の伸びのよさ、バックステージの黒さなどでかなり上質に感じます。
TheContinental+ER-4Sを気に入られたんなら、PortaTubeも一回聴いて見ていただきたいなぁ。
ただ、TheContinental以上にゲインが高く、正直使いどころに困りすぎるアンプなので、購入自体はお勧めしにくいのですが。
書込番号:13504842
1点
すみません、なんかえらそうにお勧めとかして、自分の感想をぜんぜん書いていませんでした。
個人的に、ER-4Sとの組み合わせでは制動力の高さから音のぶれが少なく、ビッと背筋の通った音になるように感じます。そのくせつややかで伸びがあるんですから、良い組み合わせですよね。
低音に関しては上述したようにあまり増えたようには感じませんでしたが、中高域の伸びのよさが補って余りある感じです。
ゲインが高すぎてER-4S以外では正直使いづらいのが惜しいところです。
以上、主観バリバリの感想で申し訳ありませんが、正直な感想になります。
書込番号:13504887
2点
くず鉄スモーカーさん
返信、ありがとうございます。
>相性はかなりよいですよね。
やはりそうですよね。
自分の感覚が間違っていなかった様で良かったです。
>・・・同時期にでたGo-Vive Porta Tube・・・一回聴いて見ていただきたいなぁ。
実は、The Continentalの入手に難儀していた頃に存在を知りました。
今でも、こちらはどうなんだろうという気持ちはあるんですよ。
某店には在庫がある様ですが、ヘッドホンにも散財してしまったので、今は横目で見ています。
しかし、くず鉄スモーカーさんの情報を聞いて、また欲望が湧いてきてしまいました。無理してでも揃えるかなぁ・・・。(笑)
また、色々教えてください。
書込番号:13505663
2点
ROLEチカさんこんばんは。
昨日の書き込みをちょっと修正させていただきます。
中高域についてはTheContinentalのほうが伸びやかで軽妙ですかね。艶の乗り方も比べてみたらTheContintnentalのほうが気持ちよく乗ってくれてるように感じます。
音つくりが、TheContinentalがなよやかさをもち、PortaTubeがパワフル重厚という感じです。フラットから低域よりの機種ではPortaTubeのほうが気持ちよく、ER-4Sなどの中高域に特徴がある機種ではTheContinentalのほうが特徴を生かしてくれるように感じます。ただし、アンプとしての音の風格?などはPortaTubeのほうが高く感じます。
まあ、素人の率直な感想なので申し訳ないのですが。。。
あと。蛇足ですが、使い勝手は多少ですが、TheContinentalのほうが良いですね。PortaTubeはゲイン高すぎなうえにボリュームが軽いので持ち歩きは正直危険です。
AlgorismSoloとの相性も良いので、最近はもっぱらER-4S+Algorisim Solo TheContinentalでポータブル環境は楽しんでいます。
以上、長文しつれいしました。こちらこそよろしくお願いいたします。
書込番号:13508849
2点
くず鉄スモーカーさん、色々検証して頂きありがとうございます。
今日、秋葉原に新装開店したeイヤホンを覗いてきたのですが、PortaTubeの中古が鎮座しておりました。(新品は品切れ)
筺体はとてもきれいで、付属品は全て在り。発売から間もないので、無理な使われ方もなさそうな良い品に見えました。
価格は49300円(だったかな?)で、更に5%引きとのことでした。
散々迷っって、店の中を30分程うろうろ。
放熱穴がプレーヤで塞がれて使い勝手が悪そうだ、と欲望を抑える勝手な理由にして、何とか帰ってきました。
後ろ髪引かれまくりです。
もう、売れたかなー。また、明日行ってみるかなー。在ったら買ってしまうだろうなー。(悩)
無くなっていることを祈りつつ、明日・・・。
書込番号:13513495
1点
ROLEチカさん、おはようございます。
PortaTube、中古49800ですか。まだ販売後間もないので、状態もよさそうですね。
あおってしまった責任もあるので、PortaTubeについて感じている長所・短所を記載します。
<短所>
・でかい(個人的には許容範囲内)
・熱い。とくに、充電しながら聞くとホッカイロ並みにあつくなります。単体ではそこまで熱くはなりませんが、夏は厳しいですね
・ゲインが高い。イヤホンでは、正直ER-4Sでぎりぎり使えるくらいで、ほかはちょっとボリューム上げただけで爆音になります。私はほかのイヤホンを使う場合はER4P→Sの変換用アッテネータを使用しています。
・バッテリーは実運用で7時間程度。筐体のわりには短いです。
・充電器がでかい。昔のノートPC並みです。本体よりでかいですから。。。
・ボリュームが軽い。すいすい動くので持ち歩きは危険です。
・値段が高い。据え置きではSoundValveXSEが買える値段です。
<長所>
・「音」(ポタアンはいろいろ聞きましたが、個人的に随一。)
・ドライブ力が半端ない。(さすが標準ジャック装備)
・充電中、TheContinentalのようなノイズがでない。充電しながら十分使えます。
・TheContinentalはボディを軽く叩くだけでごそごそとノイズがでますが、それに比べるとノイズは少ないです。
うーん、こうしてみると長所少ないですね。
「音」が良いので我慢できますが、使い勝手は本当に悪いです。
最近は枕元にてT1と組ませたりしています。
もともとヘッドホン向けに作られたアンプですね。これは。
TheContinentalは「ぎりぎり持ち歩ける」アンプですが、PortaTubeha「ぎりぎり持ち歩けない」アンプです。なんで取り回しの良い据え置きアンプくらいの感覚で使うのが良いと思います。
こんな感じでしょうか。
正直、製品コンセプトがポータブルとしては間違ってしまった商品だとは思います。
この点はSR-71Aとかはよくできているなぁと改めて感心してしまうのですが。
と、いろいろ書いてしまいましたが、購入されたらROLEチカさんのご感想きかせてくださいね。
て、なんだかER-4Sぜんぜん関係なくなってしまいましたね。
書込番号:13514418
2点
くず鉄スモーカーさん
丁寧な説明、ありがとうございます。
不二家さんには在庫があり、品切れのお店でも再入荷の噂もある様なので、あわてずによく考えます。
T1をお使いですか。実は当方も据え置き型の打ち止めとして、密かに狙っていたりします。
わずかな試聴ですが、快い硬質なピアノの艶(HD800がわずかにゆるく聴こえました)と深い弦の響きを両立させているところが素晴らしいと思いました。
あー、欲望は尽きないですね。
ありがとうございました。
書込番号:13514576
0点
あ、書き忘れました。
>購入されたらROLEチカさんのご感想きかせてくださいね。
もちろんです。
ですが、たぶん、買「え」ない気がします。
据え置き型のヘッドホンアンプにも散財してたりしますので・・・。
しかし、ホントにイヤホン/ヘッドホンは、限がありませんね。
書込番号:13514663
0点
やっぱり、ER-4S低音結構出ますよね。私はDiscman D22, D33とかPhilipsの古いポータブルCDプレイヤー直挿しでポータブルしてますけど、すごい低音出てますよ。Kyussとかのダウンチューニングされたベースをブリブリ乗りよく聞かせてくれるのは、持っている中ではHD25-Iiiよりもこれですもん。バスドラはこの音が実際の音に一番近いです。
書込番号:13723141
3点
2本目を買ってしまいました。
Amazonのeイヤホンで、新同品が14900円で出ていたので、買ってしまいました。
直ぐ届きました。動作と付属品を確認しましたが、開封しただけかも知れません。
そのまま、予備品として仕舞い込みました。
忘れない様にしないと。
書込番号:14253098
0点
最近PORTA TUBE+を購入したのですが、アンプとの間にAlgorythm Soloを入れてER-4Sを聴いています。ちなみにイヤピースはコンプライのT-100で使用中。で、その結果ですがこれまで使ってきたHeadRoomのPMAアンプよりまずスケール感が大幅に向上し、解像度もすざまじく向上。音のキレ(立ち上がり立ち下がり共)大変にスムーズ。真空管の元々持っている電気的な性能のスルーレート値高さ(トランジスタよりよっぽど速い)から想像はしていたが、ほとんどよく出来たホームアンプなみ。ER-4Sではなかなか再生が難しかった倍音成分がきれいに出ます。Classic やJAZZ、POPSなど何でもバランス良く再生できます。ちなみにヘッドホンであればT1とかSRH1840なみの解像度です。ER-4Sを大事に持っていて良かったと思いました。
書込番号:14575934
2点
オーディオ親父さん、こんにちは。
PortaTube良いですか。
上の書き込みで、くず鉄スモーカーさんから情報頂いて欲しかったんですが、散財中だったので、何とか抑えていましたが、貴殿の書き込みでまた虫が起きてしまいそうです。
eイヤ行ってもいつも横目で見ていますよ。
書込番号:14616433
0点
ER-4Sはそのままでも特に不満は無い良いイヤホンですが、どう変化するか興味があったので
アベンジャーS(EE-1)に交換してみました。
ER-4Sの特徴を殺さず中低音をより力強くするように感じられました。
欠点としてケーブル線材が硬く、取り扱いが純正より難があるのと、相変わらずタッチノイズは
大きいです。
参考までに。
1点
ぽっぽ@ぽんさん、こんにちは。
一つ教えてください。
ER4Sは、1,2年前から純正のケーブルが変更になってますが、今回の比較対象は新(コネクタが黒)か、旧(コネクタ右が赤で左が青)かどちらでしょうか?
書込番号:14439917
0点
情報ありがとうございました。
参考になりました。
書込番号:14443180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつも楽しく拝見させていただいております。光悦と申します。
メインはリケーブルやアンプで強化した10proですが、ER-4Sも大好きです。スカキンや骨と酷評されていますが、装着やシステムにより私も全く同じように感じることがあります。それでも透明度があり突き抜けるような高音と、量は少ないけど質の良い低音でキラリと光るところがあり大好きなイヤホンです。自分の好きなヘビメタやジャズを気持ちよく聴けるよう、色々工夫して気付いたことを参考に報告させてください。個人の感覚や好みですのでその点はどうかご容赦ください。もしよろしければ更に良い感じになる方法など教えていただけるととても嬉しいです。
1.イヤーピース
三段キノコが一番でした。その他は低音が抜けてうわさ通りのスカキンです;;。スポンジが割といい線に行きますが、耐久性がなく長く使えません。コンプライも音の響きを吸い取り、カサついた音になりました。
三段キノコも色々ありまして、純正のER4−18は肉厚が薄く、表面がざらっとしたマットな素材のため、これも随分低音が逃げます。ER23−18というよく似たものに替えたところ、少し素材が分厚く表面もツルピカで、低音がモリモリ出ます。型式の違いなのか生産ロット毎の使用素材の違いなのか、ちょっと分かりませんが。。。
2.DAP(プレイヤー)
ipodの5.5Gと現行のclassicで比べてみました。10proのときは5.5Gがベストでしたが、ER-4Sに合わせると5.5Gは中高音がささり、音が暴れます。音像が粗いというか歪むというか。Classicのほうが落ち着いて聴き易い音になりました。5.5Gのほうがclassicより常に優れていると思っていましたが、これは意外でした。
3.アンプと電源
P-51とSR-71Aを持っていますが、SR-71Aのほうがマロヤカにかつ綺麗に鳴らしてくれて具合がいいです。GAINは音量が取りにくいものの、LOWが聴き易いです。MEDは音が取りやすいのに少し腰高で暴れているようにも感じます。SR-71Aの電池は、ipower(リチウムポリマー)とMAHA POWEREX(ニッケル水素)赤パナ(アルカリ)、100均のマンガン電池など試しました。10proには断然ipowerでしたが、ER-4Sに使うと少し暴れる感じです。MAHA POWEREXのほうが低音の沈み込みがよく、ベースラインがとても綺麗です。音場も前面に低く広がりました。アルカリやマンガンはこれらには敵いません。
4.Dockケーブル
8N、オーグライン、BELDENなど試しましたが8Nが低音が綺麗に出て一番まとまりが良い。オーグラインはぱあっと華やかですが、音が散ってしまい相性が悪そう。でも低音は割とよく出ている。BELDENは音場は広いけど高音と低音の幅が狭かった。
以上の結果、自分が持っているものの組み合わせでは、次にするとだいぶ低音が強くなり好きな感じになりました。今これでメタルを聞いていますがローエンドまでしっかり出てキレもよいです。高音も相変わらず綺麗に伸びており、非常にいい感じです。ER-4Sは高音番長みたいに言われますが低域を強化すると艶やかさが出て綺麗な残響が楽しめます。
こちらのツワモノの皆さま、他にもっと良い工夫や方法があればぜひ教えてください。m(_ _)m
ipod classic + 8Nのdockケーブル + SR-71A(電池はMAHA POWEREX) + ER-4S(イヤーピースはER23-18)
1点
あと出来るのはリケーブルかな?
AvengerSです。
それからAlgoRhythm Soloの導入も低音増やしてくれます。(Dockケーブルは無駄になり持ち歩きが不便になります。)
書込番号:14303109
0点
主さん,8Nは市販品か自作品かは不明なですが,オーグのドックケーブルは散り印象が出ますか。
高音出方が天井方向へ低く鳴り,前方へ起った印象へ来る出方は散りとは言わないですが,高音が天井方向の真上へ出た印象へ来ますか。
其れから,ER'4は,低価格帯の低音に重み,力強さがなく,か細く出て来るアンプじゃ,骨な低音が目立ってしまいます。
ヤッパ,上位機種で,電源辺りを強化しての鳴らし方の方が,少ないながらも重みを感じる鳴り方はするでしょうね。
書込番号:14304041
2点
もう一つ追加しますね。
一番低音に芯が出て重味が出て来るのわ。
判り易い音源で挙げるとすれば,ダンス系の連続低音が,自分自身の口許付近の低いポジションへ降りて来たボーカルイメージの前方,左右中央ど真ん中付近へ出て来た時です。
因みに,其処から上下左右へイメージが外れた感覚の出方は,定位感が未だ甘いですから,低音の力強さも弱く鳴ってしまいます。
マジに,左右へブレずに水平面に「ボ低」と来ないと弱いですから。
で,此れは,定位感が好い賜物の出方。
書込番号:14304265
2点
一つ書き忘れました。(^_^ゞ
先の出方が,一番綺麗に鳴らして来る出方でも在ります。
気持ち外れた感覚も非常に小さい,左右の分断されての音が調和する出方です。
書込番号:14304306
2点
四角い魚さん
ご親切に教えていただきありがとうございます!
リケーブルのAvengerS気になっています。低音強化型のようで、特攻したいのですが、純正のシャツクリップが使えないとか、タッチノイズがデフォルトより多いなどの悩ましい情報もあり、慎重に様子を見ております。もし購入された方がいらっしゃいましたら、是非詳しく印象をお聞きしたいものです。(質問スレを立てようかしら)
AlgoRhythm Soloは、先日試聴してとても素晴らしいものだと思いました。ipodからここまでの音が出せるのかと感動しました。ポータブルの域を出てしまうのと本体や周辺パーツを取り揃えるとすごい出費になりそうな点がツライですね;;
e-イヤホンさんで高級USBケーブルとラインケーブルもお借りして試聴してしまったのですが、全部買うとして足し算すると恐ろしい・・・。
いつもありがとうございます。
書込番号:14328793
0点
どらチャンでさん
いつもありがとうございます。^^
私の8NのDOCKケーブルは自作でなくBispa EXP-HPCL-8NCSNSIPD(AppleDock用)です。ER-4Sではオーグラインより8Nのほうがまろやかさ、艶やかさがでて良い感じでした。ER-4Sで低音を強化するのはお金も手間もかかりますが、うまく鳴らせるととてもカッコイイ音です。
ついでに、今回報告いたしました組み合わせの
ipod classic + 8Nのdockケーブル + SR-71A(電池はMAHA POWEREX) + ER-4S(イヤーピースはER23-18)
のうち、イヤホンをオーテクのCK100(PROではない旧モデル)に変えてみましたが、その場合Dockケーブルはオーグラインのほうが合いました。立体感、奥行き感、高音から低音の上下の幅、解像度、などすごくいい感じです。CK100ProとCK100は似て非なるものですが、私は旧モデルのCK100のほうが空間描写が綺麗で音質にも味があるように感じられて好きです。
書込番号:14328845
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)