-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2010年10月12日 00:07 | |
| 5 | 41 | 2010年6月7日 06:11 | |
| 0 | 6 | 2010年1月13日 21:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > GRADO > RS1
みなさんはじめまして。質問があります。
先日、掲示板を拝見・実際に視聴して(Valve X−SEは視聴できず)HA−1Aを購入しましてすごく気にいってるのですが、Valve X−SEも欲しくなってきました。
こちらの2つを揃えるのなら別のヘッドホンアンプ購入のほうがいいのでしょうか?
参考までにご意見をお願いいたします。
0点
HA-1Aの音が気に入られたということは、真空管アンプの音はお好きなのだと思います。
同じ真空管でもVaIveXの方はまた傾向違いますから、両方あればそれはそれで楽しめるのでは?
HA-1Aってソフトで艶っぽい感じですよね、Valveの方はもう少し力強くて躍動感のある感じです。
また、HA-A1が真空管だから、今度は普通の半導体のアンプにしてみるというのも、それはそれでまた、使い分けが楽しいです。
半導体の方のメリットは、真空管よりも超高域と超低域への再生範囲の広さと、音の輪郭がシャープで明快・正確性や解像度面で優れるだろうと思います。
真空管の方は独特の温かみ・広がり・色艶・空気感・ソフトな質感をもって音楽の雰囲気を演出するのが上手だと思います。
どちらにもそれぞれ長所はあるわけで、真空管のValveX SEを選んでも、それ以外の普通のヘッドホンアンプを選んでも、何れにしてもメリットはあると思いますから、今の好みや気分で買って使い分けてみるといいかと思います。
また、半導体なら候補のValveX SEに負けないようにするには、HD53Nクラス以上を候補にされるといいでしょう。
書込番号:12046790
3点
NEC製パソコン PC-VL770TGにONKYO WAVIO PCIデジタルオーディオボード SE-90PCI を増設して本機を接続。
結構良い音が出ているのですが、さらなる音質向上を目指してヘッドホンアンプの導入を模索しております。
もうちょっと低音が欲しいです。
3万円程度のアンプで高音、低音を調整できる適当なアンプがあれば教えて頂きたいのですが。無理?
リビングルーム設置のONKYO TX−SA805に接続して聞く限りは大満足。
夜中でも大音響でBlu-Rayを試聴しまくっています。
本来はこの目的のために購入したのですが。結果はOK。
外観がチープなので女房には怒られませんでした。高くても1万円だと思っています。
さて、自室のパソコンでも楽しみたいと欲が出てきました。
ヘッドホンアンプをネットで探しまくりましたが、価格が両極端で1万円か10万円か。
10万出すのならSTAXの4040が買えます。STAXも欲しいな〜。
秋葉原に行けば良いのですが、適当なお店があったら教えて下さい。
以上、ご教示よろしくお願いいたします。
0点
PS.イヤーパッドが硬いのと小生の耳には小さいので、他機種のイヤーパッドを無理やり装着しようと目論んでいます。
スポンジの加工は結構大変なんで、最悪、スポンジすきまテープを巻いて直径を大きくしようかな。
こんな加工された方いらっしゃいますか?
書込番号:10152357
1点
該当機種はだいぶ拘りの方々がお使いなので詳しくは任せちゃっても大丈夫、かな|ω・*)
除くだけのつもりだったのですが、ちょこっとだけ
RS1は低音域の厚みやマイルドさは相応に感じる機種なのですが、低音域、足りませんか?
イコライザやBASSをブーストした音になれているのでしたらば、使い続けていく段階で低音域の量には満足していく可能性はあると思います
むしろ、この段階でやたらに低音域を主張してしまうアンプと組み合わせると後々後悔するかも知れません
GRADOサウンドは某匿名掲示板をはじめとして、真空管アンプとの相性がよいと言われます
マイルドさや音のテンションの高さを生かした音作りを目指すのならばよい選択肢だと思いますが、各音域のブーストなどは出来ませんし、お値段も5万円程、いろいろご希望から外れてしまうやも
しかし、真空管特有の音や蒼くすんだ光、音の密度など魅力も満載です故、視聴してみる価値はあるかもと思うです|ω・*)
・Valve-X S
・HA-1A
自作系ヘッドホンアンプを除き、このあたりがGRADOユーザーの中でも人気かつ評価の高い機種になります
お使いのSE-90PCIのDACには現状満足しているようですし、DACはこの子でいいでしょう
満足できなくなり始めたら、再度DACの検討をするとよいやも知れませんね
DAC部分の変更で音や情報量の密度や解像度、低音域の締りなどは十二分に改善可能だと考えます
お店に関しては御住まいの地区がわからないとなんとも、です(苦笑)
イヤーパッドですが、ざらざらした質感は使い込んでいけば相応の改善が見込めます
……ただ、はじめは結構きついこともあるかと思います、我慢のしどころかも|ω・*);;
また、RS1のイヤパッドは確か最初からラージサイズだったと思うのですが、こちらはどうだったかなぁ……
GRADOさんはイヤーパッドを含め "ヘッドホン作りは素材ひとつで音が変わる" を立脚点としたブランドです
他では類をみない素材や硬度をもつイヤーパッドの製作や、マホガニーの起用など、自社の音作りへの取り組みが面白いところでもあります
故に、GRADOサウンドが好きなのであれば、やたらな変更をしないほうがいいと思います
あのイヤーパッドもスカっと抜ける爽快感のある音を作り出しているひとつで、ラージパッドへの変更ですら相応の違いを感じてしまいます
もしも他パッドへの変更を試すのであれば、十二分に思慮した上でお試し下さいね
書込番号:10152553
0点
天衣さま
早速のご回答、誠に有難う御座います。
実は購入したのは9月12日で、まだ3日しか経過していません。
使用時間は20時間。せっかちな性格が災いして、気になると我慢が出来ません。
でも、天衣さまのご忠告は「そのとおりですね。」で納得してしまいました。
なんでも慣らし運転が必要ですね。
単純に言うと、「ヘッドホンアンプなるものを試したい。」の好奇心が独り歩きしています。
なんでも接続したがりやで、低音はONKYOのTX−SA805では満足しているのですが。保有しているAV機器すべてに同等の音質を求めるのが無理な話だということで理解しました。
あ、小生は埼玉県川越市在住です。秋葉原まで片道約1時間で行けます。
ふじみ野市内の会社を午後5時に飛び出して、午後6時30分には秋葉原の電器街に到着しますが、
会社さぼっちゃおうかな〜「おなかが痛い。」「遊びに行ってきます。」理由はなんとでも。
土曜、日曜祭日の雑踏には貧血で倒れそうになりますので、平日にゆっくり吟味したいです。
いけません、蓄えの底が見えています。25日の給料日まで我慢です。
書込番号:10153272
1点
もしかして、私を呼んでますか?天衣さん(^^ゞ
RS1は経年でどんどん音がまろやかになるともっぱら噂のヘッドフォンなので、逆にアンプを買って決まったシステムの中で音の熟成を楽しむという使い方もありかもしれません。
その辺はご本人様の考え方と理性とお財布とのご相談となるかと思いますw
私はRS1購入後、1ヶ月半経ってVALVE-X SEを追加しました。
たくさんレビューがあると思うのですが、ざくっとまとめるとレンジの広さとボーカル力アップを狙うのであればHA-1A、アタック感と男性ボーカルをうまく聴きたいのであればVALVE-X SEかなと。
ただしHA-1Aはかなり大きい上、最初に乗ってる球にノイズが乗るので交換前提というお話です。
確か3種類4本の真空管を使っているので、真空管交換を楽しむ予定があるなら面白いかもしれません。
VALVE-SEはHA-1Aと比べるとかなり小型で、脳内で人が歌っているような、妙な生々しさがあります。
使用している球は1種類2本で、こちらも真空管を交換するつもりでいる方がよいかもしれません。
好奇心旺盛な方だと、アンプを買ったら真空管が増えるかもしれませんがw
変えると結構音が変わるのが楽しかったり…。
試聴は秋葉原が可能なのであれば、ダイナさんに聴かせてもらえるかどうか、確認してみるとよいかもしれません。
去年の夏ぐらいまではヨドバシにHA-1A+RS1がつながっていたんですが、残念ながらなくなってしまいましたので。
書込番号:10154970
0点
まゆゆんさま
なぜか、このスレッドは綺麗で親切な女性が多いですね。(勝手に綺麗と妄想、決め付け)
心地よくて、定住しちゃいそうです。
そうなんです。理性と財力が欠如しているのに「なにがなんでも手にいれるぞ。」状態で浪費癖がぬけません。
「真空管アンプ」欲しいな〜。
かってLAXMANなんて管球アンプとコンデサタイプのUSA製スピーカーを持ってましたが、なぜか現在手元にはありません。新宿のダイナミックオーディオで売り飛ばしたような記憶がかすかにあります。アルツハイマーかな。いい音してたのに置き場所がなくて、いやお金がなくて売却。5.1chのサラウンドの世界に突入いたしました。
結果、女房から、夜間AV禁止令発令。ヘッドホンに生きる道を選択せざるを得ませんでした。煙草も強制的にやめさせられ、10Kgも体重が増加、糖尿病予備軍の仲間入りです。
いけません、仕事中になに書いてんだろう。今月のお給料が出たら、秋葉原のダイナミックオーディオに突撃〜。
書込番号:10156145
0点
PS.かって所有していたコンデサースピーカーはmartinloganでした。やっと思い出しました。
書込番号:10156393
0点
横からすみません、なかじー74と申します。
私もRS1iを購入し、あわよくばアンプもと画策している一人です。
天衣さん、まゆゆんさん、お久しぶりです。おかげさまでRS1iの調子は良いですよ。余談ですが先日ついに禁断のPS1000の試聴をしてしまいました。人柱になる日は近い・・・
書込番号:10210548
0点
イヤーパッドの加工はしたことありませんが、多機種のものを使用するということでしたら、GS-1000用の物がそのまま使えます。
耳のすぐ近くで鳴っている感じが無くなり、低音がズシンと響いてこなくなります。また、値段も少々高く、イヤーパッドだけで一万円を越します。
ただ、付け心地は非常に良くなり、何時間でも掛けっぱなしにできます。
イヤーパッド交換の試聴なんて出来ないので、交換後の音が好みに合うかどうか、一種の賭けですね。
私は、一万でもう一つヘッドホン買ったつもりで、イヤーパッド変えたり戻したりで使っています。
書込番号:10216021
1点
(T△T)さま
GS−1000のイヤーパッド、いや本体が欲しくなってきました。
もう皆で煽るんだから。煽られる自分が悪いのですが・・・・
幸い、多少の金子が手元に・・・
買っちゃおうかな〜・・・
実機の音も聞かずこの状態ですから、実物試聴したら必ずや暴走いたします。
この状態で悶々としているのが無上の愉悦と感じているのがまた楽しいですね〜。(オイ
なんと、めずらしく本日は休日出勤して仕事をするはめになっております。
きっと神様がブレーキを掛けてくれてるんですね。
百均でスポンジ買ってきて加工してみますか。
書込番号:10216400
0点
ただいま中野ブロードウェイのフジヤエービックから戻ってまいりました。
GS−1000iをたっぷり試聴させてもらいましたが、RS−1と比較すると音が豊潤すぎて、結局買いませんでした。
中古で¥71,800の品があり、購入するか悩みましたが「もったいない」で断念。
以外と冷静に判断出来ました。と言うかRS−1の音が自分には合っているようです。
GS−1000用のイヤーパッドを¥9,500で購入。
今、このイヤーパッドをRS−1に装着してパソコンから音楽を聴いてます。
結論。大正解です。ボリュームを50%から70%ほどにUPしないと音量が不足しますが
大満足です。装着感が格段に軽快になりました。
爆発音が聞こえるスポーツを15年ほどしているため難聴気味になっています。
STAXの最高級機を聞かせてもらいましたが、以前聞こえたはずの音が聞こえてきません。これはショックでした。
10年後はイヤホンに切り替えかも。
イヤホンは良い音がするのは判っているのですが、今使用すると難聴がさらに進みそうで断念。
でも、高いスポンジですね。理解のない方からみれば¥500円でも高いと思うでしょう。でもこれで良いのだ〜!
書込番号:10217776
0点
昨晩はヘッドホンをしたまま寝てしまいました。
添付画像のパソコンで視聴しています。誰も文句を言わないのでBlu Rayを見まくってました。CELINE DION LIVE IN LAS VEGASが画面に見えますか。
気が付いたら朝の4時。二度寝の快楽を味わいました。
大きいイヤーパッドは快適です。
画像の端に見えるのが爆音の正体のしっぽです。さてなんでしょう。
書込番号:10220925
0点
GS1000購入。ついに爆走してしまいました。
BLOSSOM BLO-0299へッドホンアンプにも接続し試聴しましたが、プラス¥129,800はさすが手が出ません。でも、すんごいいい音でした。それぞれの楽器の音がちゃんと分離して聞こえ、全体のハーモニーも抜群。リズム、メロディー、ハーモニー三拍子そろった音でした。
これはボーナスまでおあずけです。ボーナスが出ればの話ですが・・・・
GS1000は中古品ですが、ほぼ新品とのことでエージングはこれからです。
まだパソコンでしか音を聞いてませんが、豊潤な音に酔いしれて睡眠不足。
クラッシック聞くには満足。でもトランペットのマウスピースから洩れる息遣いは聞き取れなくなりました。
クリス・ボッティのライブBluRayを聴くと、バックオーケストラはすごく良くなりましたが、ドラムのシンバル音が小さくなって聞こえづらくなりました。
BLOSSOM BLO-0299へッドホンアンプに接続したら良くなるかな?これはもう突っ走るしかありません。画像を大画面で見たい。音は限りなく原音に近い音で聞きたい。完全に泥沼です。
生のコンサート聞きに行けば良いのに、切符が手に入らない。入手出来ても夫婦で¥8万。これは来日中のウイーンフィルの切符ですが。着ていくお洋服もありません。
家で聞くようにジャージでごろ寝状態では聞けませんし。
RS1はGS1000の購入資金に化けてしまいました。もう売るものがありません。(TT)
書込番号:10273211
0点
AVオンチさんこんばんは。
私もRS1iを持っていながら我慢していたPS1000をついに予約してしまいました。入荷はいつか分かりませんけど。大暴走です。ヘッドホンアンプを先に考えていたのですが・・・今年はこれで打ち止めにします。今年中に入荷するのかな(汗)
書込番号:10279296
0点
なかじー74さま
暴走仲間がふえて頼もしい限りです?
PS1000は新品での購入ですね。発売されたばかりで中古品がある訳ありませんが。
しかし、思い切りましたね。たしか¥16・・・・。こちらも試聴させてもらいましたが、
高値の花とあきらめました。で、でも欲しいな〜
書込番号:10281120
0点
AVオンチさん
他にも欲しいのがあったんですけどね。フジヤさんに状態のいいE9があったのでグラッとしたんですが、PS1000を予約しました。でもボーナス迄残ってたらE9も・・・その前にヘッドホンアンプHDー1L買いたいんですが、どうも先にヘッドホンに行ってしまいます(汗)
書込番号:10281165
0点
なかじー74さま
ゼンハイザーの800も欲しいんじゃありませんか?
E9まで触手を伸ばしていらっしゃる。全部二桁万。
フジヤさんの一番奥にアキュPRE¥49・・・・POWER¥49・・・・CDPLAYER¥49・・・・がいい音を出してました。スピーカーはなぜか¥45000全部買うと¥150・・・・。とても買えませんが、ほ、欲しい。もうこうなったら家売り飛ばすしかありません。
伊東あたりの別荘が相当値崩れしてますから。それを購入。富士山噴火もかまわない。毎日新幹線通勤。おっと勤務先が交通費を支給してくれません。夢は荒野を駆け巡り、貧乏人の夢のあと。
女房に見放されそうなので、妄想にとどめておきましょう。老人ホームに監禁されそう。
書込番号:10281818
0点
AVオンチさん
HD800欲しいですね〜でも手持ちのHD650も気に入っているので今は待ちです。それよりはフジヤさんにある状態がの良いE9が今引っかかってます。PS1000がいつか分からないので、その前に・・・なんて考えてる自分が怖いです(汗)
もしE9を買うときは手持ちのゾネのPRO900を嫁に出そうかなと。PS1000買ったらRS1iもドナドナかもしれません。
書込番号:10282206
0点
今現在音楽を聴ける状況にないのですが…。
PS1000はスルーの方向です。
たぶん聴いてみても私の好みから外れているような気がします。
結局、自分がどう音楽を聴きたいのかに気付いたら、冷静になれました(^^ゞ
書込番号:10282524
0点
なかじー74さま
扇動行為、平にご容赦下さい。
ビル・ゲイツじゃあるまいし、億の金をオーディオに費やす稼ぎもありませんから。
以外と「青い鳥」はもう手元にあるかもしれませんね。
書込番号:10298837
0点
AVオンチさん
今一度PS1000をじっくりと聞いてみてなんかしっくり来なかったので予約キャンセルしました。今はRS1iの方が私の好みのようでした。しかしE9は・・・来年まで残っている事を願ってます。
書込番号:10371372
0点
もうちょっとしたらMS-PROを買おうかなーと思ってます
アンプはお金を貯めてValve-X SEにすると決めました
ここまではいいのですが問題はプレーヤーでiPod nano(MP3 320kbps)を使っています…
果たしてnanoからでもいい音が楽しめるのでしょうか?
ケーブルはやっぱりdock→RCAの方がいいですよね?
0点
音源品質を上げた方が好いですょ。
音源レートが低いと音空間が薄くなら,叩き音色にアタック感が弱くなりますょ。
空間が薄くなるのを聴く場合,環境を落として聴くと直ぐに判ります。
書込番号:10769286
0点
ソースはwavかロスレスにした方が良いですね。でもnanoじゃ容量が足りないかな。
Dockからラインアウトを取った方が良いですね。iPodでも良い音を聴きたいならND-S1を使って外部DACに繋げばDockよりも良くなります。まあ将来的な選択肢の一つとしてでしかありませんが。
書込番号:10769859
0点
iPod使用ってことはPC側でiTunes による楽曲管理されているんでしょう?
そっち音源にしちゃえば?DACが必要だけど。
あと取り込みはwavかAppleロスレスがいいよ。
そうすればnanoの容量は気にしなくて家では聞けるしnanoにはプレイリスト作成で曲を入れ替える様にしてやればいいし。
iPod接続するならdockケーブルでプラグ部をRCAに変えたものが良いけどMP3 320kbpsじゃもったいない。Valve-X SE−MS-PROにするんだし。
書込番号:10770809
0点
追記
dockケーブルでプラグ部をRCAに変えたものは自作以外にも製品として購入可能なものがあります。
オーグなら秋葉原のインパルス。高いけどね。インパルスはお願いすればケーブルの線材変えて作ってくれたかな?秋葉いければオバチャンに直談判できるんだけどね。
自作でもYケーブル作る感じで出来るし難易度は低いほうかな。
書込番号:10770917
0点
皆さんありがとうございます
やっぱりwavかロスレスですか〜
ケーブルについてはいいのが無ければ自作するつもりでしたがアキバのインパルスに売っているとのことなので今度見に行ってきます
CDはレンタルで、無かった場合アマゾンでまとめ買い→売る
という感じなのであまり残ってなかったり…
環境をグレードアップすればレートの違いでの音の変化が分かるのかもしれませんがnano直ではあまり違いがなかったのでとりあえず320kbpsで
としたのが間違いだったのかなぁ
書込番号:10778626
0点
好い環境は,比較的簡単Easyに質を落とす事は出来ますが,質が悪い環境は,簡単Easyには上げる事が出来ない。
で,音源品質も同じ事です。
其れから,ロスレス化した音源は,オリジナルと変わらない云々と言われはしますが,実は違うかもょ!です。
此方も,あのリッピングと同じ様に,音質違いは出るかもです。
かもは,試してないから,今は濁して置きます。
書込番号:10779593
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン