-
- イヤホン・ヘッドホン 219位
- オーバーヘッドヘッドホン 68位

このページのスレッド一覧(全119スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2010年12月29日 10:53 |
![]() ![]() |
2 | 8 | 2010年12月2日 13:22 |
![]() |
8 | 18 | 2010年12月22日 18:52 |
![]() |
18 | 26 | 2010年12月9日 23:11 |
![]() |
2 | 1 | 2010年10月21日 07:52 |
![]() |
9 | 9 | 2010年11月6日 21:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > AKG > K701
ノートパソコンからのヘッドフォンアンプを
購入しようと思いアンプについて悩んでいます。
とにかく701だと音量自体が小さすぎて困るの
ですが、自分で調べた限り
AUDIOTRAK DR.DAC2 DX
Styleaudio CARAT-RUBY2
のどちからに絞ろうかと考えております。
利用法としてはUSB接続でヘッドフォンを聞くという
一点のみの使用になります。
CARAT-RUBY2はこの利用一点で絞って設計してあるので
コンパクトで値段も安い。
逆にDR.DAC2は色々出来る分、値段も高い。
(あと音質もこちらの方が当然いいのでしょうね。)
ちょうど他の方の書き込みを見ると、
CARAT-RUBY2では 701のパフォーマンスをギリギリ発揮できる。
DR.DAC2 では問題なくオススメできる。という風に感じました。
701を購入した時はゼンハイザーなど他のヘッドフォンを
視聴して聞くことができたのですが、ヘッドフォンアンプの場合、
なかなか自分で視聴できる機会がないために是非お知恵を
お借りしたいと思います。
個人的には CARAT-RUBY2がコンパクトで良いかなと
思っているのですが、スペック的にCARAT-RUBY2では
厳しいのでしょうか?JAZZを聞くことが多いのですが、
やはり音質が大切ですのでここにはこだわりたいと思います。
値段的にもそこまで大きく値段が違うわけではないので、
CARAT-RUBY2で、音質に問題があるならDR.DAC2を購入しようかと
思っています。(DR.DACが100点でRUBY2が95点ならギリギリRUBY2を。
R.DACが100点でRUBY2が80点ならR.DACを購入する感じです。)
よろしくお願いします。
0点

Dr.DAC2もRUBY2も今となってはあまりお薦めできませんね。特にDr.DAC2は豊富な入出力端子が売りですがその分割高になります。
数年前なら前機種が今よりもだいぶ安く手に入りましたので薦めたと思いますが・・・
それに最近ではヘッドホンアンプ付きUSB-DACのリリースが相次ぎ昔に比べて選択肢がグンと広がりました。
3万以下のUSB-DACと言うとHP-A3を薦めます。RUBY2の予算+5000円で買えるし音質もこの価格帯では高いレベルにあると思います。
書込番号:12387530
1点

DR.DAC2DXとK701を所有しています。
K701使用時のボリュームは、右側であれば11時ぐらいで十分大音量になります。
USB-DACと音量確保が目的でしたら、私ももう少し安い他の機種でもよいかなと思います。
DR.DAC2のメリットは、豊富な端子とオペアンプ交換が可能で、それによって自分好みの音に近づけることができるところだと思います。
この部分に魅力を感じるのであれば、買いだと思います。
私の場合、標準状態はやや薄口な音に思い、OPA627BPというオペアンプを追加しました。
K701でも音に厚みが出て満足しましたが、ショップで買うと八千円近くするので、値段分の価値があるかと言われると費用対効果は微妙です。
書込番号:12388269
0点

・・難しい質問ですね。
私の場合、上の二人と意見が分かれるのですがRUBY2をオススメします。
理由としては二つありまして、
1つはここ2・3年でヘッドホンアンプ付きのUSBDAC製品がどんどん出ていて、
進化が目覚ましいと感じているためです。
例えば初期の価格設定が同じで2年前に発売されたAUDIOTRAKのPRODIGY CUBE、
同じく1年前に発売されたAudinstのHUD-mx1。
上の2機種はヘッドホンアンプとしてみれば音質にかなり開きを感じます。
CUBEの方は過去のクチコミを見れば、最初の方でオペアンプ交換の考察を書いてますが、
オペアンプ交換を視野に入れてもHUDーmx1の方が優秀です。
・・ようするに進化が速いので、もう少し待てばまだまだいい製品が出そうな気がします。
もう一つの理由としては、お金です。
DR.DAC2 DXはオペアンプ交換を視野に入れると
xx_genroku_xxさんのおっしゃているOPA627BPの影がちらつくと思います。
それぐらいOPA627BPというオペアンプは有名で交換したくなるくらい情報があると思います。
それでそのオペアンプに交換するとトータルで5万円を軽く超えます。
そしてその音に関してはxx_genroku_xxさんの意見に同意です。
365e4さんの薦めるフォステクスのHP-A3も悪くない選択肢です。
なぜこんな言い方をするかというとHP-A3はレビューなどを見ればわかりますが、
フルテックのGT2(7000円-8000円くらいのUSBケーブル)に交換したら、
音がよくなるというレビューが多く、
それを買うと実際は37000円くらいのアンプになります。
USBケーブルを交換するとたしかに音は変わりますが、
現段階ではコスパを考えると微妙という印象で、
USBケーブルの新製品もここ1年でどんどん出ています。
以上のことからUSBケーブルもヘッドホンアンプ付きUSBDACもまだ発展途上で、
オプション(オペアンプ交換やUSBケーブル交換)も考えると
RUBY2を買って様子見がいいんじゃないかなーという意見です。
新製品が出てもすぐ交換するつもりはないんでしたら、フォステクスのHP-A3がいいかと。
書込番号:12388568
1点

DR.DAC2 DXはコストパフォーマンスは良く有りませんね。
豊富な入出力端子が有るので割高になってしまいます。
自分もCARAT-RUBY2をお勧め致します。
シンプルな構成ですし、初心者が使うにはベストだと思います。
音質もシンプルだけあってなかなか良いです。
書込番号:12389398
0点

確かに、スレ主様の使い方だとDR.DAC2は各種入出力端子が
手持ち無沙汰になってしまって勿体ないかもしれませんね。
私は無印のRUBYを持っていますが、PCを2台持っていると
デジタル2系統の入力切替が出来るのが何気に便利で◎です。
ただ、将来的に単体ヘッドホンアンプを購入した場合、
RUBY2を単体DACとして使用するのは正直微妙なので、
そういった意味では潰しがきかないかな・・・とも思います。
(自分はPC複数台所持しており、RUBYはサブで使用しているような状況です)
今は複合機(DAC+アンプ)として使用して、将来単体DACで使用するのであれば、
CECのDA53NやFOSTEXのHP-A7、所謂中華DACと呼ばれているYulongのD-100等々が
ボーダーラインになるかと思います。
余計なこと長々と書いてしまいましたが、
スレ主様の状況から考えますと、私もRUBY2を押します。
RUBY(2)は音的にも特に変なクセは無いですし、
中庸な音質のK701との相性も悪くは無いと考えられます。
書込番号:12392025
1点

皆様大変丁寧なお返事ありがとうございます。
お礼代わりに皆様の書き込みをまとめさせていただきます。
まず、ヘッドフォン USB-DAC という製品自体が現在進歩がめまぐるしく、
数年経つと同じ価格であっても製品の質に大きな開きがでてきてしまうということ。
ヘッドフォンのK701は今後も長く使えるが、アンプに関しては
どうもそうではなさそうだということですね。
したがって、これから数年後にはもっと素晴らしい製品が
手軽買えるようになることを知っておいて製品選びを考慮する必要を
念頭に置いて購入しようかと思います。
Dr.DAC2に関しては充実した入力端子は値段に反映されているわけなので、
その分、ヘッドフォンDACであればもっと的を絞ったものの方が良い製品が
買えそうだと言うこと。
とくにDr.DAC2を買うのであれば「オペアンプ交換」も魅力の一つなので
それをを視野にいれての購入を検討しないといけないということ。
(ただし、見合った結果が得られるかは別)ということですね。
ヘッドフォンアンプ専用として使うならRUBY2がよいとの
意見が多数ですが、それなら「HP-A3」もよいという意見がありました。
また、HP-A3はUSBケーブルを交換するとよりすばらしくなると。
私なりに少し調べたところ、USBバスパワーですが、確かに
評判がよく同じ様なヘッドフォンアンプに狙いを絞ったものであり
心が動かされました。
今後の製品の進化を考えてとりあえず、つなぎ的な購入方法が
ベストだということを踏まえた上でRUBY2かHP-A3を購入しようかと
思います。
HP-A3の方が値段が高いから評価が上なのですが、
値段以上に評価が高いような感じを受けるのでHP-A3を
購入するほうに心が動いています。
みなさまどうも丁寧に回答していただき
本当にありがとうございました。
書込番号:12433158
0点

哀れなど素人の発する愚問にどなたかお答えいただければ幸いです。
当方のリスニング環境は、3万円代のミニコンポ(ONKYO FR-N7X)のみであります。
K701の音質はたいへん素晴らしいようにお見受けしますが、高価なアンプを通
さない限りその性能は発揮できず、完全に宝の持ち腐れになってしまうのでしょうか?
それとも、今のチープな環境であっても、やはりそれなりに他のヘッドホンよりは
いい音を味わえるものなのでしょうか?
0点

高価なアンプでもヘッドホンでは良くない・・・ってこともあります。。
音質向上の方法としてはスピーカーやヘッドホン交換ってのが重要で、個人的には一番先に変更したい所ですね。。
ヘッドホンを変えるのは良いと思いますよ。。
ヘッドホンで楽しむなら高価な普通のアンプを買うより、ヘッドホンアンプを購入した方が音質は良い場合があると思います。。
ヘッドホン交換のあとに物足りなければ検討されても良いでしょう。。
書込番号:12304041
2点

いま、スレ主さんが満足なさっているのならそのままで良いと思いますよ。
因みにこの機種は高価なヘッドフォンアンプを導入してもそれに追随する程の潜在能力を秘めております。
当たり前ですが、高価なヘッドフォンアンプの方が音質は良くなります。(一部には例外がありますが)
書込番号:12304196
0点

クリスタルサイバーさん、Saiahkuさん、早速のご回答ありがとうございます。
お二人のご意見を拝見して、思い切って買ってみようかという気になってきました。
ところで、ヘッドホンアンプってどんな基準で選んだらいいのでしょうか。
当方、室内での使用限定ですので、やはり据え置き型がいいんでしょうね。
一万円前後では安物買いの銭失いになってしまうのでしょうか?
具体的にお勧めのメーカーとか機種とかあれば教えてくださいませんか。
相変わらずのど素人質問にどなたかお答え下さればうれしいです。
書込番号:12306313
0点

やはり据え置きの方が音質的には有利ですね。
1万円程度ならオーディオテクニカのAT-HA20がお勧めです。
書込番号:12306514
0点

個人的な意見になりますが、一万円前後というのはヘッドフォンアンプの価格帯としては中途半端なように思います。
お金をかけるのであれば三万円程度はかけた方が良いですし、そうでなければ、もう少し安い価格帯のものでも一万円クラスのアンプとそれほどかわりがないので、そういったものを買った方が良いかと考えます。
といっても、この価格帯に選択肢はほとんどなく、
SAMSON (韓国の有名な方ではありません)のS-AMP
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=639^SAMP^^
か
BEHRINGERの AMP800
http://review.kakaku.com/review/K0000005262/
といったあたりが、定番商品でしょうか。
もし自分でオペアンプを交換できる技術があるのであれば、ここにオーディオテクニカなどの機体も候補にあがってくるのではと思います。
さらに言えば、自分で真空管アンプを作成できるスキルがあれば、一万円程度の予算でも、かなり満足のいくものがくめるのではないかと思います。
書込番号:12306589
0点

きなこじじいさん
>当方のリスニング環境は、3万円代のミニコンポ(ONKYO FR-N7X)のみであります。
>それとも、今のチープな環境であっても、やはりそれなりに他のヘッドホンよりは
>いい音を味わえるものなのでしょうか?
私はFR-N9Xを所持しておりました。
FRシリーズのヘッドホン出力はお世辞にも良いモノとは言い難いですね。
K701はチープな環境でも、ATH-W5000とかと違ってそれなりに
いい音を出してくれやすいとは思いますから買ってみるのが
無駄ではないと思いますが、そのままでは勿体ないとは言えますね。
>一万円前後では安物買いの銭失いになってしまうのでしょうか?
>ところで、ヘッドホンアンプってどんな基準で選んだらいいのでしょうか。
1・ヘッドホン本体性能に対して選ぶ
2・使用ヘッドホンとの音相性
3・自身の好み
の3点でしょうか。
一万円前後で安物買いの銭失いになるかどうかはヘッドホン次第で、
もう少し限界性能の低い安ヘッドホンならば充分と言えますが、
K701にはもう少し投資しないと結局性能を活かしきれない
安物買いの銭失いっぽくなってしまうでしょう。
安ヘッドホンはヘッドホンアンプを良くしても良くなりません、
いいヘッドホンはヘッドホンアンプを良くすると応えてくれます。
そういう意味合いで、応えてくれるものについては良くしないと
勿体ない、という意味です。
FRには後面に音声出力端子がありましたね。
そっから繋いでヘッドホンアンプは使った方がいいと思います。
Pro-Ject Head Box SE II
http://kakaku.com/item/K0000099719/
CREEK OBH-21
http://www.bestgate.net/headphoneamp_creek_obh21.html
Lehmann audio Rhinelander
http://kakaku.com/item/K0000099720/
SOUND ValveX-SE
http://kakaku.com/item/K0000005264/
あまりおススメではありませんが価格を抑えるなら
Pro-Ject Head Box II
http://www.bestgate.net/headphoneamp_project_headboxii.html
書込番号:12307742
0点

小生,最近ですが,iPodのドック用として,15000円程度なヘッドホンアンプ付きのDI-DOCKを試してみましたが,ホワイトノイズ,サーノイズが大きいかったですね。
据え置きは余り安かなモノもは考えモノで,ミニコンポが在るのでしょうから,後々に考えたらです。
ま〜,最近は,中古でも程度の好い機種もチラホラと見掛けますので,少しでも購入価格を抑えたいなら,中古品でも好いのじゃないかな。
書込番号:12308008
0点

Saiahkuさん、バターズさん、air89765さん、どらチャンでさん、ご回答ありがとうございます。
具体的でわかり易い内容ばかりで、たいへん参考になりました。
このヘッドホンを買う決心がつきました。
ヘッドホンアンプに関しては、もうしばらく時間をかけて品定めをしようと思っています。
あらためて、ご回答を寄せてくださった皆さんにお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:12308933
0点

先日この商品を買いipodに繋いでみたのですが、音が全くとれません。だからヘッドフォンアンプの購入を検討しています。私が気になっているものはオーディオテクニカのAT-PHA30iです。果たしてこのアンプで充分に音をとることができるのでしょうか?
できない場合はオススメを教えてくれると助かります。
よろしくお願いします。
2点

十分と言うのが、それなりのボリュームで鳴らせるか?と言うことなら、十分でしょう。
K701の真価を発揮出来るか?ならNOでしょう。
持ち歩きアンプで701の真価を発揮させるのは難しいと思います。
逆接的に言えば、所詮持ち歩き型アンプで鳴らす事が難しいなら、いっそ30iで割りきるほうが幸せかもしれません。
書込番号:12147309
1点

音量はとれると思いますが、鳴らし切れるか、と聴かれたら鳴らし切れないと応えます。
要はバランスです。
K701はホーム用ですので鳴らし切りたいのなら其れなりの性能を持ったヘッドフォンアンプをお勧めします。
書込番号:12149124
0点

K701はホーム用途ですから,デスクトップ型でしょうね。
で,オヤイデがiPodとのシステムが組めるオプション品を含めた,ヘッドホンアンプを出すみたいですょ。
オヤイデ、大型ボリューム搭載のヘッドフォンアンプ
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20101101_404018.html
書込番号:12150435
0点

音量はとれると思います。
ですが、音質の面では期待できないかと。
音量をとりたいというだけならAT-PHA30iでもいいと思いますが、
K701をしっかりと鳴らすとなると、
もっと上のクラスのアンプが必要になってます。
書込番号:12151182
0点

皆さん回答ありがとうございます。今は一時凌ぎでパソコンに繋いで聴いているのですが、パソコンに直挿しでこのヘッドフォン本来の性能は発揮されるのでしょうか?
このクラスのヘッドフォンは初めてなので分からないことが多いですがよろしくお願いします。
また、アンプは皆様の意見を参考に室内用を買うことにしました。オススメを教えてくださるとたすかります。
書込番号:12151687
0点

パソコン直挿しでは厳しいですよ。
リスナーさんがその音レベルで満足されることは有り得るでしょうが、本来の性能余力はまだ相当ありますから、実力を出し切れてるとは言い難いです。
PCで使う時、ある程度のヘッドホンアンプは必要でしょうが、ある程度の据置ヘッドホンアンプの音声入力は、普通のスピーカー用のアンプにあるのと同じ赤白のステレオ入力端子です。
PCのヘッドホンミニ端子からそれに繋ぐと、アンプの音質がイマイチ引き出せません。サウンドカードのステレオ出力か、外付けUSB-DACからのステレオ出力によって、アンプに繋いで使う必要があります。そのDACとアンプが最初から一台になった複合機なんかもあります。
どこまで音質を引き出せるか、候補の機種が何になるかは、後は予算と相談になります。
書込番号:12152038
1点

予算によりけりですね。
USB DACをどうするか、、、
梅・・・DRDAC2
竹・・・フォステクス A7
松・・・USB DACにLINDAMANN USB-DDC 24/96 と アンプLUXMAN P-200
(USB DACは他にも候補はたくさんありそうですね)
書込番号:12155146
1点

こんばんは
このヘッドホンは、サウンドハウスさん等で買われると、とても安いですけど
最高峰のクラスですよ〜
数十万投資しても追従してくれる性能を持ってますので、ただのひとしさんが
どこまで狙われるかでしょうか
コストパフォーマンスで考えると
私としては、毒舌おじいさんの言われる、竹ランクかな〜
(私はあほぅなので、松ランクまで頑張ってしまいそうですが・・・・^^;
パソコンからの使用でしたら、再生ソフトでも結構音は変わりますので
その辺りの改善とかも楽しみの一つかも? ^^
書込番号:12156648
0点

・・・ということですからただのひとしさん、
予算を教えていただけると皆さんおススメが絞り込みやすいですよ。
下記のように、沢山ありますから。
http://www.phileweb.com/review/special/digitalaudio/list1.html#4
書込番号:12156997
1点

最新、俺もK702を買いましたよ
報告もレビューもまったくするつもりはなかったけどね(笑)
ヘッドホンアンプがなかったら買わなかったしろものだよ
ヘッドホンのスペックを見ればあきらかなのに
理解しないまま買う人が多過ぎ、安易に考えるから壁に当るってことか
アンプもヘッドホンと同じくらい重要だってこと覚えよう
あの小さなDAPでもイヤホンを鳴らすくらいの高性能アンプが入ってるし
アンプの性能しだいでDAPの単価が左右されるよん
さてK701で鳴らすアンプはそれと同等以上のアンプを買うべき
K701くらい買えたのですから3万円クラスのアンプは買えないはずないでしょう
予算2万円では買っても無駄使いであと一万円上乗せすればボーダーラインは超えますね
なるべく安くして旨く鳴らせるなら物なら
http://kakaku.com/item/K0000115636/
このあたりがぎりぎりですね
書込番号:12157848
0点

おっと、上にあげた製品はiPodには使えないから
iPodも使える製品ならそれだね
http://kakaku.com/item/K0000089339/
USBも使えて音声入力可能な製品は毒下じじいさんの言う梅あたりか
http://kakaku.com/item/K0000046587/
書込番号:12157914
0点

ただのひとしさん、こんにちは♪
K701というステキなヘッドホンをお持ちですので、予算を多少オーバーしてでも
毒舌じじいさん御提案の梅コースをオススメしたくなっちゃいます。
たとえ梅コースであっても、
パソコン直挿しの時にくらべたら幸せ感が段違いにアップすると思いマス♪
K701でたっぷり音楽を楽しんでくださいネ(^_^)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「どうしても予算内で!」ということでしたら、一応こういった製品も・・・。
http://www.audiotrak.jp/product/prodigycube/
音質を左右するチップ(オペアンプ)を簡単に交換できるようになっているので、
自分にマッチする組み合わせをうまく見つけられたら
お値段以上の満足感が得られる場合も。
書込番号:12162440
0点

2万だったらオーディオテクニカ辺りで良いのじゃないですか?
少なくとも、DAP直やPC直よりも良くはなるでしょう。
オーディオテクニカのこの価格帯のは入力がRBAのみだったと思うので、iPod系はDockケーブル3.5mmミニステレオピンからRCAに変換するケーブルが必要です。
書込番号:12162482
1点

そう言えば題名では据え置きのヘッドフォンアンプではなくポータブルヘッドフォンアンプのお勧めをスレ主さんは質問なさっていましたね。
そうなると2万円以下ならiBasso辺りですかね?
据え置きならimAmpやテクニカ辺りがありますけど。
ただ、この価格帯では鳴らし切るのは難しいので、予算を上げるか妥協するか無いと思いますが、少なくともパソコン直挿しよりかは満足出来ると思います。
書込番号:12162504
0点

アキバのヨドさんちで見掛けるのですが,商品名は??なんですが,iPodのドックコネクタが付いて,マスターボリウムが付いた,据え置きのヘッドホンアンプが売って居るのですょ。
確か,価格は16000円弱と記憶して居り,何時も覗くと購入食指が動きそうなんですね。(^^ゞ
で,売り場は,何故かポータブルなアンプが展示して居るエリアに置いて在ります。
書込番号:12162541
0点

購入時に皆様方にお世話になりました、どうもお久しぶりです、
現在 「Soundblaster X-fi titanium 192khz24bitアナログ出力→AMP800」
「ipod nano 5G DOCK出力→AMP800」
「ipod shuffle→AMP800」
ケーブル オーテクのなんか BELDEN8412 同8503? 銀線 自作
音源は無圧縮aiffで運用しているのですが、どうにも"奥行きがない"気が
します、もちろん出力が良いわけではないのは分かっていますが其れ以前の
問題で出力が足りてないような気がします、むしろipod直差しでも耳が
つんざけそうなくらい音量の出るATH-AD500の方が広がりがいいような気が
してしまうくらいです、これが俗に言う"駆動力の足りない"ということなのかな
と思い、ワンランク上のアンプが欲しい名とは思っている次第ですが、
正直な話、どれを買っていいのか分かりません、3万円台は大して変わりがない
らしいですし、5万円台は数が少ない、10万円↑は手が出ない、ねらい目として
Valve-X SEとHEAD BOX SE2ですが、どちらも内部写真を見てしまうと
自作もありか?と思うと考えがまとまらず何時までも手が出ない状態です、
DACつきは正直いらないです、USBAIFなども欲しいとは思いません、
出来れば純粋なアンプが欲しいところであります、個人的な第一候補は
Valve-X SEです、最近の傾向としてHI-FIよりは多少暖かい方が好きです、
ちょうど1年くらい立ちましたが、そろそろ本当の音を出させてあげないと
もったいないかなぁと思い、ご相談させていただいた所存であります、
視聴しろと言われれば其れまでなのですが、その場所がない+休みが取れない
となるとどうしてもネットでの情報に頼らざるを得ない状況であります、
ヘッドホンの能力の限界を突き詰めるつもりまではありませんが、せめて
余裕を持った駆動を出来る環境を作りたいです、暫しの間どうかご教授
頂けると幸いです、よろしくお願いします
自分でもかなり読みにくい書き方ですがごめんなさい・・・
0点

>自作もありか?と思うと考えがまとまらず何時までも手が出ない状態です
自作できるのでしたら、自作しましょう、ネット上にA47式とかダイヤモンドバッファ付きとか作例が色々ありますね。
市販品と比べると、過剰な装飾や不要な回路を除いてやれば、安価で、十分高音質なものが出来ますよ。
また、自作ならヘッドホンに合わせた増幅率・駆動力を確保することも簡単ですし。
書込番号:12134636
0点

>どうにも"奥行きがない"気がします、
Erinerさんこんにちは、なるほどかなり空間が狭苦しい訳ですね、
イメージよくわかります。
確かにAMP800では奥行き・空間広さは出にくいでしょう。
アンプ交換で空間表現・・・広さ奥行き感覚の改善が大いに期待出来る状況でありますね。
Valve-X SEとHEAD BOX SE2でしたら、Valve-X SEの方が
空間の奥行きや立体感、広さ表現はやや広いです。
HEAD BOX SE2でも現状よりは広く出して来ますでしょう。
Valve-X SEのがHEAD BOX SE2よりもそういう空間表現の点で一つ格上な印象で、
どちらのがいいかと聞かれたらValve-X SEを勧めます。
敢えて心配するなら、Valve-X SEの真空管独特の音を嫌でないかどうか、ぐらいですが、
暖かい音が好きという感じから、良いのでは、と思います。
私の勝手な印象ですが、Valve-X SEは暖色系で力強い感じですし、
1〜2万クラスのヘッドアンプとは全然違う、ゆったりとした奥行きや立体感の
ある空間表現をして来ると思います。
あとCECのHD53Nというのもあります。
こいつはHEAD BOX SE2よりも空間表現・制動感共に1ランク程上の音になりますが、
ただ、K701と合わせると結構高音寄りバランスになるのが少し気になります。
Valve-X SEは低音もよく出て、K701とは相性が良いと言われますし、
評判的にも良いアンプですね。
あともう少し上へ行くとK701とは相性の良いラックスマンのP-200があります。
これがこの中で一番質は上ですが、無理をせずとも第一候補のValve-X SEはなかなかのアンプですよ。
どれを選んでも、これらを導入したら現状よりかなり充実感は出て来ると思いますよ。
きっとその泣アイコンが、買ったあと笑顔になってくれると思います。
>自分でもかなり読みにくい書き方ですがごめんなさい・・・
いえ、とてもわかりやすかったです。
書込番号:12135389
3点

>1〜2万クラスのヘッドアンプとは全然違う、
すいませんここ誤字でした、失礼致しました。(ヘッドホンアンプ)
書込番号:12135394
0点

P-200も少し気になっており、様々なレビューを見ては考えています、
デザインも良いですし、価格ももう少し頑張れば手が届くものでもあります、
自分の財政にどれだけ妥協出来るかの境目が苦しいところではありますが・・・
今回五万円前後のアンプにK272かHD25-1iiでも買おうかと思っていたので
HP代をアンプに回せば買えないことも無いです、何を買うにも自営という仕事
上、私に責任が無いものが巡って降って来るのでなかなかローンを組めない
次第であります・・・。
>>自作
回路図を見てユニバーサル基盤上に組む程度のことは出来ますが、定数の変更や
回路図の設計までは出来ないです・・・、またダイヤモンドバッファなどの
HPAを作る場合に一つ一つTrの選別をするのは気が引けます、
ただ一度くらいははYAHAではなくまともな回路の真空管アンプ
くらいは作ってみたいです。
私にとってあまり安い買いものでもないので、吟味すればするほど泥濘に
はまってしまうのが悩みどころであります
書込番号:12138275
0点

アンプもヘッドホンと同じ様に,音声チャンネルが二つ在ります。
なので,二つのチャンネルが特性好くなくてはなりません。
主さんの奥行が足らないとの感想は,左右の出方BALANCeも関係して来ますのから,自作云々因りも先に,気になって居るシンプルなアンプの方が好いのじゃないかな。
其れから,WAVEクラスの音源を使って居るとの事ですが,リッピングの仕方にも気を使った方が好いですょ。
CD盤の静電気を除去してリッピング。
制振を施してリッピング。
で,出来るだけ,奥行が出る様なリッピングをする事です。(音空間を低くする方向へ)
書込番号:12139013
0点

取り込み環境に関してはなんとも言いがたいです・・・、
一応PCケース足にソルボセインを貼り付けてますが、音響用に
という意図ではなく防音と耐震ですので意味があるかどうかは
ちょっと分かりません、なお取り込みに関しては一般的なDVDドライブ
ですので、読み取り精度としては自信が無いです、ちなみにitunesで
エラー訂正にて取り込みをしております、予算と利便性を考えると
どうしても再生側がPCとDAPになってしまいます、
妥協してValve X SEを買うか、将来性と安定を考えてP-200を買うか、
今後HD650なども使いたいと思ったらやはりP-200を買った方がいいのかな
とも思いますが、どのようなご意見がありますでしょうか?
書込番号:12139560
0点

>エラー訂正にて取り込み・・・
エラー訂正を施さないで取り込んだ方が好いですょ。
この機能を入れると,音空間は平面的な傾向へ来ますし,SONYのSSでも同じ傾向が見受けられます。
因みに,ハッキリと判るノイズが出た場合は,この機能を有効にして下さいとのアドバイスくだりが在ります。(ハッキリと判るが重要なです)
処で,東京サウンドのアンプは,今年も限定版を出して居ます。
中野某所バージョンも在るらしく,値段はP200クラスへ行きますが,ノイズ対策の強化を施したモデルだそうです。
で,先ずは,エラー訂正を外して試してみてください。
余計な機能は,逆に駄目にする場合が在りますからで,シンプルが一番と制振も重要なです。
今回の制振は,回転するモノの制振です。
書込番号:12139838
0点

う〜ん…音質は総合的に決まるのでアンプだけを良くしたらいいってもんでもないから、将来的にさらにアンプの入口までをもグレードアップする狙いがある、とかいうのでなければ、無理せずValve-Xで私なら行くかな、という感じです。
妥協って言うか、Valve-Xは相当いいですよ。
仮にP-200を持っている人がわざわざValve-X SEを買いたがることも有り得るでしょう。
書込番号:12140278
2点

>>エラー訂正の件
適当にいくつかCDを取り込んで聞き比べて見ます
>>Valve X SE
レビューも多いですし真空管にも魅力を感じるのですが、
使い勝手を考えると石も悪くないかなとも思っています、
ちなみにHD-1Lはどうなんでしょう?出荷時設定で
ゲイン調整が必要なのかどうかがわかりませんが・・・
ValveでもP-200でも買ってみなきゃ比較にしろなんにしろわかんねーじゃん!
ってことなんですが、できるなら後悔をしない決断をしたいです、
此処まで悩むのは恐らくAMP800から上の世界が分からないから
というのが大きいと思います・・・、あまりに優柔不断でイライラ
される方も居られると思いますがご容赦ください・・・
買えるのは来月10日前後、時間は有りますが悩みすぎて眠れません
書込番号:12141107
0点

ええっ?そんなに悩んでおいでなのですか?
もうちょい楽観して良いですヨ。どれを選んでも今よりは確実に空間表現は良くて、広くなりますから。
音質アップを楽しみに…寝るぐらいでいいかと。
まあでも今まで出た候補の中ではHEAD BOX SEUは確実に格下ですから、絞るとしたらもう外していいでしょう。それですら今よりはだいぶいいのだから、心配ないですよ。
HD-1Lいいと聞きます、私自身は詳しくないからコメントを避けましたが、ネット上の評判を見る限りP-200とどちらを選んでも同等の高い充実感を得られそうです。
そうですね石のが、正確性のある音ですよね、あと、超低域と超高域への再生範囲は石のが広く出して来ます。
真空管は正確性や再生域の上下幅よりも雰囲気重視…ですかね。
音感想を見る限り、HD-1Lは癖が少なくフラットのようです。
P-200はほぼフラットでほんの僅かに低音が薄いかな、色艶に優れ空間を非常に広く出して来て、横に広がり奥に深く縦に立体感あります、少し柔らかいトーンでありつつもキレがあります。その空間広さと色艶がK701とは相性が良いところです。
HD-1LやP-200はVaIveよりも一ランク上、VaIveはBOX SEUより一ランク上ぐらいの感覚です。
頑張るならHD-1LやP-200、でなければVaIve-Xでしょう。
何か不安があるんでしょうか?どんな音だと後悔する可能性がありますか?多分、一万以下からのアップなら後悔する場合はまずないです。
真空管は独特の柔らかさがあるから、硬めのキリッとした音が好きだとハズレがありますね。
P-200で後悔…あまり有り得ないというか想像がつかないんですが、一万円以下のアンプから変えたらかなり感動しますよ、私なら…。私はHEAD BOX SEUからP-200に変えた時に感動しました。
書込番号:12141627
2点

(補足)
1万以下のヘッドホンアンプは、殆ど平面的な空間表現になるのが多いです、とにかく2次元。狭い。
それが2万クラスになるとだいぶ表情が出て来て、少しは奥行きや立体感なんかも感じないでもないけど、まだ狭い、依然として平面的。
それが4万になるとかなり違って、はじめて確かな立体感・奥行きっていう感覚が出て来て、充分に音を楽しめる空間が出来て来る。4万クラス以上でないと、正直ヘッドホンアンプとしてホントにまともな音空間を作れてるとは言えない。
8万クラスのP-200はたっぷりとした空間、縦横前後のゆったりとした充分な広がりをもってじっくり音楽に浸れる。
…というのが、ヘッドホンアンプ価格別のヘッドホン空間の音イメージ違い。
だから1万以下からのアップなら、確実に大丈夫だと言えますよ、参考までに。
書込番号:12141660
3点

>・・・取り込んで聴き比べて見ます。
時間を掛けて聴き比べて見て下さい。
ソニステのヘルプくだりには,ノイズが判る様なデータが出来た場合,データの連続性を確保すると言う様に記載されて居ます。
連続性を確保するには,列が長くなるまで一時退避が長くなるでしょう。
一時退避はメモリ等でしょうし,メモリ等に寝かされた時間が長い程,音質に影響が出るのではないかと見て居ます。
其れから,192K24Bitモードにて聴いて居るとの事ですが,96Kとの音質差を感じれて居るでしょうか。
因みに,前者モードの方が,前方への押し出し感が高くなり,前後空間が豊かに鳴る傾向です。
書込番号:12142433
0点

>>エラー訂正
うーん、しないほうがぼやけてる・・・?うーん、現状プラセボの可能性も
捨てきれないのでなんとも言いがたいです、ちなみにデータ及び波形上では
寸分たがわず一致でした、とはいえ当方CDを取り込んだらすぐに購入時
包んでいたラベルにアルバムごと閉まってしまうタイプの人間ですので、ほぼ
傷が無いのです・・・、レンタルのキズだらけのCDでも借りてきたらデータ上
何かしら変化が起こるかもしれません、そろそろ別な方面に話が向かってしまい
そうですので此処では割合させていただきます・・・
>>192khz 24bit
X-Fi Titaniumのアナログ出力が192khz24bitですのでそれにあわせて
QuickTime上の設定を変更しております、元の音質が44.1khz16bitですので
アップサンプリングされていない限りそのまま出力されているのかな?とも
思いますが、そこまでは分かりかねますので詳しい人がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします
少々別な話になりますが、新しく密閉型のHPも買いたいと思っています、
HD25-1iiは近いうちに購入予定ですが、他に質の良いHPはありますで
しょうか?希望と致しましては
完全に耳を覆える形状のもの、音漏れが少なく遮音性が高いもの、
解像度が高めで、低音も程よくある、モニターよりはリスニング系、
女性ボーカルが前に出てくるものが好みです、予算は3万前後、
高級機になりますと開放型が主流ですのでなかなか判断が難しいです、
現状頭の中を整理しますと、優先順位としては
P-200>ValveX>HD-1L(貸出機があるため)
ですね、出来ればP-200が欲しいですが確実に予算が付いて
来るか分からないのがなんとも言えないです・・・
(自営とはいえ今年はほぼ毎月給料7割ほど踏み倒されてますので(苦笑))
ん?なんか口が滑ったような・・・ごほん・・・
皆様のおかげで少しずつ考えがまとまって来ました、
もう暫しの間お付き合いの程、よろしくお願いいたします
書込番号:12151142
0点

ボヤけるは音色の方ですから,平面ちっくな傾向の方が雑な音色になって来ますょ。
ヘッドホン&イヤホンの平面的な音を鳴らす製品もそうです。
これ等は恰かもに聴こえて,割りと好いとの報告が多いのです。
で,今の印象からベールを矧がして来るのがオーディオの醍醐味で,歓喜を挙げる部分です。
書込番号:12151257
0点

ところで、アンプとDACとヘッドホン3点セットの出音への影響力に比べたらそれ以外の要素の変化率は小さいので、その3点を整えてもまだダメな時になってから、リッピングの仕方は気を遣う要素です。
リッピングの違いで奥行きが無いのを改善出来るのは、アンプとDACとヘッドホンが既に奥行きを出せていればこそです。
今の段階では取り込みの仕方や再生の仕方などPC側での工夫は、おそらく期待するレベルの成果を出せないでしょう。
現状PCでもipodでもどれでも奥行きの無さは同一にある悩みなのですよね?
で、それらの機器に共通して繋いでるのがAMP800ですよね。
つまり、どう見てもAMP800がボトルネック部なので、そいつをどうにかしない限り、他の何をどうしても奥行きのない平面感の改善は難しいでしょう。
ヘッドホン・ヘッドホンアンプ・DACいずれか弱いとこを補強すれば音質は改善します、現状DACはサウンドカードで、ヘッドホンは良い訳だから、改善すべきポイントはやはりヘッドホンアンプ部ですね。
書込番号:12153745
2点

・耳を覆える
・遮音性高い
・音漏れ少ない
・解像度はまあまあ高い
・低音もそこそこ出る(フラットであるが、密閉型ゆえに低音を感じられる)
・モニターではない
の条件ならKH-K1000を思い付きます。
ただ女性ボーカルは特別前に出る訳ではなく普通だったと思います。
女性ボーカルが前に出るとはどんなイメージで?
単に他の音に埋もれないで女性ボーカルが引き立ってくれるという意味か、それとも本当に前方方向に定位するという意味なのか…です。
書込番号:12153795
1点

>>AMP800
そうですねー、なんと言うか、音量は取れてもCLIPが早くて音がつぶれ
あともう少し!もう少しなのに!、というもどかしさに苛まれて
1年が経ちました、その所為か1週間に2〜3回聞けば飽きてしまうという
とても哀しい状況でしたね、AD-500の方が今現状圧倒的に使いやすく、
ipodのほうも専らportaproで聞いてますし、管理に気を使い、ピカピカに
していても宝の持ち腐れの何者でもないと思い、実力の片鱗を見てみたいと
思った所存であります、
>>HP
女性ボーカルはイメージとして鼻先で歌っているような感じが好きですね、
手持ちの密閉型は、「DENON D-301」 「ATH-WS70」「Victor HP-D2」
ですのでなんとも貧弱です、HP-D2は初めて買ったヘッドホンで何年
使ったのか分からない位使っていましたが、流石にお蔵入りです・・・、
D-301が若干前に出ていますが、値段相応です、よいHPAを買う機会に
質の高い密閉型も欲しいと思っているところです
書込番号:12154474
0点

奥行きがないは,例えば,高低パートを持つユニットボーカルのイメージが,高いボーカルは高く遠い位置へ,低いボーカルは低く近い位置へ来るイメージですと,薄くて平面ちっくな傾向を感じます。
また,ピアノイメージも,同じ様に上下へ真伸びした印象ですと,奥行きは薄く感じますょ。
低音〜高音までのイメージが,極力,動かず浮かずなイメージが,実は,奥行きが深いのですね。
其れから,ボーカルは,音全体が前方へ出たイメージが好いですが,他の音イメージが,ボーカルを囲む風な出方をするのが,奥行き感は豊かなです。
で,ボーカルイメージだけが,ポッンと前方へ来る印象の方が,他の音が遅れた印象イメージとなり,後頭部寄りへ凹んだ感覚を持ちます。
書込番号:12154508
0点

AD500のが使いやすいとは、それは何とも哀しい鳴り具合ですね…
K701は鳴らしきれば、ATH-AD2000すら凌ぎかねないぐらいですから確かにもう少し引き出してやらないと可哀相です。
ATH-W5000あたりもそうですが、ヘッドホンの高級機は結構、環境が低いと能力を発揮しきれずに下位ヘッドホンとの差が出て来にくい場合がありますね。
高級ヘッドホンと安いヘッドホンの差は、環境を上げて行った時にどこまで追従して来てくれるか、が1番違う印象です。
最初の環境で同じくらいだったのが、段階的に環境を上げて行くと高級ヘッドホンとそうでないヘッドホンの差が開いて行って、下位ヘッドホンは環境を上げてもあまり応えないのに高級機はどんどん上がってくれる…というのは何度か体験しました。
まずはヘッドホンアンプを改善した上、PC側の再生もASIO&WASAPI等での音質改善など対策は必要でしょう。
きちんと鳴らしきった環境でK701に対抗するぐらいの質感を持つ密閉型となると…かなりの高ランクになります。
書込番号:12156899
1点

>>奥行き
当方ロックとクラシックが混ざったような音楽が好きですので、余り楽器が
引っ込んでしまってもちょっと興ざめしてしまいますね、ドラムで他の楽器が
潰れてしまうとか、ベースが引っ込みすぎて周りがお祭り騒ぎとか、あまり
そういう音の鳴り方は好きじゃないです、
現状、ドライブしやすい安価なHPの方が分離がいいような気がします、
K701は音が全部自分の目の前でビタっと止まってしまっている
その感じが耐えられなく、半ばオブジェと化している状況です、
まあ完全な主観ですので殆ど聞き流してください・・・・
>>高級機
密閉型の高級機は価格に隔てりが大きい気がします、
主力機の2〜3万円台を超えると5〜10万円台に入ってしまい、また
ハウジングが木材で出来ていることが多いなど扱いも難しく、
当方クラシックは余り聞かない(聞くにしても「四季 冬」や「Dies irae」など
疾走感のある曲が多い)ので3万円↑はどうしても欲しいとは思わないのです、
3万以下であれば逆に、K272やD-2000など欲しい機種は多いです、
今更なんですが、K701のイヤーパッドの向きって標準だと、
パッドに描いてあるマジックの線(たぶん一番分厚い部分)って
どっち向きなんでしょうか・・・、
去年ドライバが見たくて外したときに本来の向きが分からなくなって左右とも
下向きにしてました、頭にはフィットしているので問題はないのですが
なかなかパッドの向きの情報はないものでちょっとついでに・・・
書込番号:12161932
0点

>現状、ドライブしやすい安価なHPの方が分離がいいような気がします、
>K701は音が全部自分の目の前でビタっと止まってしまっている
>その感じが耐えられなく、半ばオブジェと化している状況です、
>ドラムで他の楽器が潰れてしまうとか、ベースが引っ込みすぎて周りがお祭り騒ぎとか
現状、実力の2割も力を発揮してないでしょうね。。。
見るからに鳴らし切れていないですね。
F1の車体を用意して、勘違いして軽自動車のエンジンを付けちゃった状態ですね。
ちぐはぐ・・・見た目だけ凄くてなぜか全然スピードが上がらない・・・と。
先ず、本来分離感は非常に良いヘッドホンです。・・・ビタっと止まってしまっている感じ?
う〜ん、もう少し本来の広がりを感じるようにしたいですね。
少なくともそれぞれの楽器・ボーカルが綺麗に分離した感覚・状態を目指してください。
一つ一つの楽器がきっちり分離して、一つ一つのはっきりとした方向性もよくわかり、
全ての楽器とボーカルの輪郭と境界線が空間に浮かび上がる、くらいに分離性能は良いですよホントは。
K701の楽器の鳴るイメージは、何かが引っ込むことも出ることもなく、
それぞれの楽器本来の正しい位置感覚と強弱感覚で、自然とあるがままに鳴る感じです。
出っ張る引っ込むでバランスの崩壊した感は、悪い再生環境で見られます。
出っ張るも引っ込ませるもなく自然と全てを出してくれる感覚が「究極の無難」
と時折言われる所以です。
是非とも、本来の性能を発揮させてあげてください。
※因みに、Soundblaster X-fi titaniumとipod環境の
音に違いはありますか?
向きは何とも・・・外したことないので。
実際の音を聴いて、しっくり来る方が正しい向きなのでしょう、
それで微妙に音も変わるでしょうからね。
>3万以下であれば逆に、K272やD-2000など欲しい機種は多いです、
K701ユーザーの私としては、
8万クラスの実力を秘めたK701をまずはきちんと鳴らしてあげて欲しい感じですね。
K701をちゃんと鳴らし切ればD2000は勿論、
AH-D5000が太刀打ち出来ないレベルに出来ます。
それを出し切れないままに使う人が多いであろうことは
ランキングが極端に上がった1時期よく予想・指摘されてたのですが.....やはりそのようですね。
私の環境のK701は、AH-D7000ですらそう簡単には勝たせてもらえないレベルです。
書込番号:12162186
2点

今週買えるかも!と思ってはいましたが、まあちょっと今週はおろか
今月は無理そうかなぁという風向きになってまいりました・・・、
しかしながら近いうちに絶対購入してやるという意思は変らないので皆様から
頂いたご意見を考慮しつつもう少し考えを練ってみます、本当にありがとう
ございました、少し間が空きますので此処は一旦小休憩させていただきます、
購入時のファーストインプレッションをお待ちください、
お付き合いのほど、本当にありがとうございました。
書込番号:12184809
0点

ちょうどひと月、この度やっとアンプを買えそうで、悩んだ結果
P-200を注文いたしました、明日には届きそうです、
ケーブルの材料までは一緒に届くかどうかは分かりませんが
少なくとも量販店でちょっといい程度のケーブルでも視聴くらいは
出来るでしょう、たかだか5千円のヘッドホンセレクターと8万円の
"ヘッドホンアンプ"、どれだけ違いを見せてくれるか楽しみです、
遅くなりましたが相談に乗ってくださって本当にありがとうございました、
BA決定は視聴後にさせていただきます
書込番号:12338983
0点

ヘッドホンアンプ、使い初めてから音が安定するまでは100時間ぐらいかな、音はある程度変わっていったりもします。
これ(アンプ)でどこまで改善するか…奥行き感・空間表現には、DAC(サウンドカード)・再生装置・音源、あたりも総合的に関わって来るところですから、以前の段階では1番気にかかるところがアンプ部であった為アンプの買い替えという運びになりましたが、これで完璧に上手く行けば万々歳ですが、もしもまだまだな時は、消却法で一つ一つ影響度の高そうなところから見直して行く感じでしょうね。
そのサウンドカードの性能(音質)を知らない為に、完成時の音イメージはまだ私にはわきません、上手く行くといいですが。
書込番号:12340480
1点

ケーブル材料とアンプが無事到着いたしました、とりあえずケーブルを作って
動作確認後にP-200開封、この時点で明らかに作りが違います・・・、
とりあえずはPCに繋ぎ聞いて見るも最初は「んー?」と思いましたが、
帰宅直後で疲労クタクタということもあり、一通りのことを済ませて
ゆっくり視聴してみると、あの「目の前で音が止まってる」のがなくなりました、
そして驚きなのがソースによる違いが明らかで、またAMP800の出力のギリギリ感
(クリップ寸前のジリジリ)がなく、聞いていてとても余裕があります、
まだ通電して数時間ですので、これからじっくり使っていきたいと思います
この度は本当にありがとうございました、また何か機会がありましたらその際は
どうかよろしくお願いいたします、本当にありがとうございました
書込番号:12343896
0点

何はともあれ、泣顔が『笑顔』になってよかったです。
読み部・DACなど改善点はありそうですが、とりあえず快適に使えればこれでよし、ですね。
いやよかったよかった。
書込番号:12344541
1点

はじめまして。題名の通りなのですがどうでしょうか?オープンエアのヘッドホンが欲しいと考え、K701,HD595が気になると同時になにかヘッドホンアンプが欲しいと考えていたのですが、予算2万円ほどでそれなりのものをと考えていたところ、このアンプのことを知りました。レビューを見てみると、コスパがいいということなので気になりました。この機種なら他のポータブルヘッドホンでの併用もできると考え、据え置きよりはポータブルの方がいいと思いこのアンプを選びました。当方自作の知識はないので自作アンプは作れません。
WalkmanのXシリーズ→このアンプ→ヘッドホン という形でつなごうと思っています。
アンプにもう少しお金をかければよい音で聴くことが可能なのかもしれませんが、なかなかそうもいきません。音量がなかなか取りづらいとは思うのですが、この環境で良い音と感じることはできるでしょうか?
また、3〜4万円ほどの予算で考えるならなにかおすすめのアンプはありますでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

どの程度と聞かれて、この程度と答えるのは難しいですが。
無いよりははるかに良いと思います。
結局、何処まで期待するかでしょう。
期待が高いなら、据え置きのほうが有利だし、持ち歩きたいならポータブルでないと持ち歩き出来ないし。
持ち歩きするなら、音質は多少犠牲にしないと成り立たないし。
それと、701は環境を奢ればそれなりに良くなって行きます。
だから、主さんの考え方次第です。
書込番号:12092084
2点

いつも購入の際には参考にさせて頂いております。
今回新たにヘッドホン用のシステムを作りたいと思い、質問させて頂きます。
専門知識などほとんどありませんので、言葉足らずな事があるかと思いますが
ご教示頂ければ幸いです。
・現状
音源:iPod classic(160GB)+PC音源 WAV or アップルロスレス
プリメインアンプ・DAC:ONKYO A-5VL
ドッグ:ND-S1
スピーカー:ONKYO D-112EXLTD
ND-S1とA-5VLを同軸でつなぎ、スピーカー出力で音楽を楽しんでおります。
ただ住宅地ですし、深夜などにも音楽を聞きたいと思い、ヘッドホンでの使用を検討中です。
今回友人からK701を頂くことになり、それに伴い各機器の購入を検討しております。
今使っているA-5VLのヘッドホン端子にそのまま差込み使用することも考えたのですが
質問等のレスから判断するに、はやりヘッドホンにはヘッドホン専用のアンプの方が
音質的にも優れているとのことでしたので、
・A-5VLのDACをそのまま使用し、ヘッドホンアンプを追加する。
・ヘッドホン用にアンプ一体型のDAC(USB)を購入する。
・ヘッドホン用にアンプとDACそれぞれを購入する。(A-5VLのDACより良い物)
このあたりを考えておりました。
ただスピーカーとヘッドホンの両立と言うことで頭が混乱してしまい、知識不足もあり
何を追加すべきか整理出来ないでおります。
基本的に聞く音楽はオールマイティです。(J-POPからROCK、JAZZ等)
K701は低音が弱いとのことでしたので、多少なりとも補えるシステムに出来れば理想的です。
各方面のアドバイスを拝見するに、こちらのヘッドホンを『鳴らしきる』と言うのは
かなり難しいようですので、ある程度良い音質で快適に聞けると言う条件で検討しています。
予算的には購入する機器の数にもよりますが、10万程度(上限は15万程度)を考えております。
稚拙な質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
1点

こんにちは、私だったら現在のアンプのDAC機能を利用しヘッドフォンアンプを追加して楽しみます。
これで、不満が出たらお好みの単体DACを追加すればよろしいかと思います。
因みに私もヘッドフォンとスピーカーを楽しんでいますよ♪
私の場合は・・
CDプレイヤー(SA-13S1) → ヘッドフォンアンプ兼DAC兼プリアンプ(グレースm902)→ ヘッドフォン
↓
オンキョー A933(パワーアンプとして)
↓
スピーカー D112ELTD
m902をプリアンプとして利用しA933のメインインを通しスピーカーを駆動しています。
書込番号:12010525
1点

あと、ご予算からするとインターシティのヘッドフォンアンプ(HD-1LやMSA-1)まで手を伸ばせますね。
http://www.intercity.co.jp/
ジャンル問わずバランス良く駆動できるかと思います。
音質は好みが分かれるところでもありますので、出来れば視聴してから購入することをお勧めします。
このメーカーは視聴機の貸し出しも行っていますので、じっくり聴くことが出来ますよ。
いずれにしても高い買い物ですので慎重にどうぞ。
高級機買うと、いろんなヘッドフォンが欲しくなりますよ♪
書込番号:12010942
2点

アンプの予算が10万あるならP-200をおすすめしちゃいます。
書込番号:12013642
2点

>K701は低音が弱いとのことでしたので
弱くは無いですよ、ただ強くも無いですので、
低音に強さや量を求める人には向かないということです。
普段聞いている音がD-112EXLTDの音であれば、
それほど低音不足の落差は感じないと思うのです。
ん....でもD-112EXLTDはコンパクトな割には結構厚く出して来るか。。。
私も好きなスピーカーです(関係ないですね、すいません)。
やはり、まずは皆さん仰るように、HD-1L・P-200あたりの
ヘッドホンアンプからだと思います。
DACとの一体型はアンプ部かDAC部か、どちらかが半端だったりしますから、
予算が充分あって、音質にも拘る条件下にては、やめた方がいいでしょう。
そして様子を見て、残り予算でDACを検討、という感じでいいと思います。
書込番号:12014430
1点

>むぐむぐさん
返信ありがとうございます。
>m902をプリアンプとして利用しA933のメインインを通しスピーカーを駆動しています。
このような使い方も出来るのですね。初めて知りました。
m902の方HPから調べてみましたが、RCAタイプのライン出力と言うのはかなり魅力的ですね。
DACとしてもかなり高性能とのことですし。
お値段が張る物ですので、安易に購入出来るものではありませんが
正直かなり惹かれるものがありました。
オススメ頂いたインターシティのHPも拝見しました。
素人感想ながら、各インプレ等検索してみたところ、かなり高性能との事で
選択肢の1つとして検討いたします。
K701を頂いたことから始まった各機器選びですが、色々と調べていると
本当に楽しいですね。
調べれば調べるほど迷うと言うループにはまってる気もしますが(笑)
各機器揃いましたら次は違うヘッドホンも試してみたいです。
聞く音楽でヘッドホンを交換して楽しむと言うのも醍醐味の一つですしね。
>毒舌じじいさん
P-200の方拝見しました。
かなり評判の良いヘッドホンアンプのようですね。
予算的にも十分許容範囲ですし、検討してみたいと思います。
>air89765さん
D-112EXLTDに関しては色々と視聴して決めてみました。
コンパクトなのに全域でしっかり鳴っているのが自分でも分かるレベルですし
音の輪郭がハッキリしているのが気に入ってます。
スピーカーに関してはある程度量販店で視聴出来るので良いのですが
ヘッドホン関係となると田舎なもので、各機器の視聴が難しいと言うのが悩みの種だったりします。
ですのでネットからの情報であれこれと情報を仕入れてる次第です。
>DACとの一体型はアンプ部かDAC部か、どちらかが半端だったりしますから、
予算が充分あって、音質にも拘る条件下にては、やめた方がいいでしょう。
実はair89765さんのレビューを拝見して、DA53Nが良いのかなと言う感想を持っていました。
あとあまり情報はなかったのですが、PS Audio GCHAとかどうかなと。
ただ予算をかけれる条件ですと、やはりヘッドホンアンプとDACは別の物が良いと言う事ですね。
皆さんから色々とアドバイスを頂きまして自分なりに色々と調べていましたが。。。
正直ヤバイですね。物欲が沸いてきます(笑)
今予算を上乗せしてでもDACとヘッドホンアンプの両方を買おうかと検討しています。
PS AUDIOのDigital Link IIIとかizoのiDAC-1あたりがかなり気になるところです。
これにオススメ頂いたHD-1L・P-200あたりを組み合わせれば、かなり良い環境になるのかなと
素人ながらに妄想中です。
書込番号:12015716
0点

>DA53Nが良いのかなと言う感想を持っていました。
DA53Nは、PCやPS3やipodとかDVDプレーヤーとかからデジタル出しして、
それ単体で使うヘッドホンアンプ+DACの複合機として優れているかなと思います。
しかし純粋にヘッドホンアンプとして見た場合、
P-200・HD-1L等に比べると二歩ぐらい譲る性能ですから、
予算とか設置スペースとか余裕がある方はP-200等を選び別にDACを購入された方がいいです。
DA53Nと同じCECでHD53Nという6万ちょいのヘッドホンアンプがわざわざ別にある
ことからしてもわかると思いますが、DA53Nのヘッドホンアンプは4万ぐらいの
ヘッドホンアンプと同じくらいの音質です。
P-200は8万程でなかなかコストパフォーマンスが高いと思うんですよ。
6.5万ぐらいのHD53Nと比べても1万ちょいの差の割に結構違うし、
15万ぐらいする上位のP-1uと比べても7万も違う割には天地ほどの差は無いし、
あとK701とは相性がいいということは大きいですから、K701使用であればお勧め出来ます。
>PS AUDIOのDigital Link IIIとかizoのiDAC-1あたりがかなり気になるところです。
>かなり良い環境になるのかなと
だと思います。話によると、A-5VLのDACはC-S5VLのDACよりは少し音質的に劣るようで、
そしてそれら単体DACはC-S5VLのDAC音質よりも優位にある訳なので、
現状より改善されることはまず間違いないと思います。
たとえば、現状に15万のP-1uだけ投入するとかよりも、
8万のP-200+7〜8万のDAC、というように両方をバランスよくアップするよう予算を振り分けた方が、
総合的な音質向上は大きいと思われます。
>音の輪郭がハッキリしているのが気に入ってます。
>K701は低音が弱いとのことでしたので
ONKYOスピーカーはずば抜けてクリア感・キレ・スピード感・押し出し躍動感
を出して来るので、K701もキレやクリア感はあるにせよD-112EXLTDよりは弱くなるでしょうね、
その分ONKYOスピーカーでは少なめの色艶感・潤い・繊細さを持っており、
使い分けて楽しめると思います。
D-112EXLTDはどこまでも伸びる中高域が良質でしたけど、
K701の中高域質感もなかなかのもので、これも使い分けて楽しめます。
ONKYOのスピーカーは低音にスピード感のある不思議な鳴り方をするのですよね。
低音の出るヘッドホンはどれも低音は低速〜中速ぐらいですから、
ONKYOのスピーカーから変えるとどんなヘッドホンでも低音に不満は出て来てしまう
というか、ONKYOのスピーカーに似た低音を出せるヘッドホンは探したんですけど
どこにも無いようなので、低音の質感はONKYOに任せて(笑)、ヘッドホンはヘッドホンで
楽しめばいいのかな、という感じです。。。
書込番号:12018790
0点

先日アドバイス頂いてから間が空いたレスになり申し訳ございません。
あれから色々と吟味しまして、各機器の方購入いたしました。
DAC:PS Audio Digital LinkV
HPA:PS Audio GCHA
HPAはHD-1L・P-200と迷いましたが、視聴してGCHAに決めました。
Digital LinkVとのXLRバランス接続・同メーカーでの相性なども考慮しました。
まだ使って間もなく、機器のエージングも不十分でしょうが
それでも今までのK701の音とは激変しました。
音の解像度・音域の広さ、弱いと思っていたK701の低音の量・音圧ですら
メリハリが効き、十分と思えるほどに変化しました。
DACやHPAとの組み合わせで音の特性がここまで変わるのだなと改めて実感すると同時に
その変化をしっかりと表現出来るK701の適応能力の高さにも驚きました。
結局スピーカーのシステムとはまた別にシステムを組み上げる結果となりましたが
これはこれで正解だったかなと思っています。
とにかく今はヘッドホンで音楽を聴くのが楽しくてしょうがない状態です(笑)
基本構成はこれで決まりましたので、あとは電源強化や各ケーブルのグレードアップを
やっていこうと思います。
こちらに質問したのをキッカケにオーディオの楽しさを知る事が出来ました。
改めましてアドバイス頂いたむぐむぐさん、毒舌じじいさん、air89765さん
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:12116734
1点

素晴らしい結果を得られたようで、ホントよかったです。
こちらこそ、DLVの使用感など逆に参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:12141639
1点

みなさんの意見大変参考になりました。
もう少し我慢していいやつを買いたいとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:12174844
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)