-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年11月21日 09:04 | |
| 0 | 6 | 2006年11月19日 21:16 | |
| 1 | 4 | 2006年11月6日 01:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > AKG > K81DJ
K81DJについての自分なりの使用感をブログに載せました。
http://kana-kana.at.webry.info/200611/article_4.html
よく問題になっているヘッドバンドの事についても他のヘッドホンとの
比較写真入りで説明してありますので、参考になればと思います。
0点
安さに誘惑されてK26Pを購入し、安いわりにあまりに良い音にビックリしました。そうは言うもののあまりの分解能の低さにもう少し分解能が欲しくて購入したのがこのK-81DJです。
全く視聴レポートがなかったので多少不安もありましたが。
AKGのごたぶんにもれずヘッドバンドの締め付けが強く長時間視聴では痛くなるし、頭の大きい方はバンドが短くて入らないかもしれません。
現物はオーストラリア設計、中国製です。K-26Pと音の傾向は異なりK-26Pが暖色系とするとこれは寒色系。かなりワイドレンジで典型的なピラミッドパターンです。その大きさから想像できないほど低域が豊かでかなり低域が強調されている感じです。
その低域ですがコストも安いせいか引き締まった低域ではなく緩んだ低域ですので期待はしないように。
ピアノ残響音やバイオリンの響き等の再生はみごと。音の傾向は寒色系というか少し固めのなり方でピアノやバイオリンの音も少し固く聞こえます。フルオーケストラの交響曲は低域がなりすぎてこれはあり得ないだろうという感じです。ただし、これはこれでありかなという音作りです。ロック系やインスツルメントの音楽なら大得意という気がします。
ロック系を聴いているK-26Pのユーザーがグレードアップするならピッタリだと思いますが、あくまでもK-26Pとは音質が異なります。
0点
私は最初はオーテクのES7を検討していたのですが、
埼玉オーデオ親父さんに勧められ、先日この製品を
購入しました。
まず第一印象は、低音が非常に強いということです。
エージングが進み、今はそれほどでもありませんが、
最初は音が篭って、非常にショックを受けました。w
しかし、エージングが進み、次第に音がクリアに
なってくると、この製品の素晴らしさに気づきました。
豊かな低音(締まってはいませんが)に支えられた
完全な低音強調型です。私はE4Cも使っていますが、
全く違う性格なので、気分に合わせて使い分けて
楽しんでいます。(再現性や正確性はE4Cの方が上
ですが、K81DJの鳴らし方も素晴らしいです。)
購入して1週間が経った今、この製品を買って
良かったと思っています。同価格帯の中では、ベスト
バイなのではないでしょうか?強くお薦めしたい製品です。
長文、駄文で申し訳ありませんが、参考にしてもらえたら
幸いです。また、この製品の存在を教えてくれた
埼玉オーデオ親父さん、ありがとうございました。
書込番号:5294454
0点
>現物はオーストラリア設計、中国製です。
ちょっと、筆がすべったのでしょうね。
「AKG Acoustics, Austria」ってことですから。(どうでもいいことですが) ^^;
書込番号:5294577
0点
いいえ、原文通りです。
ヘッドフォン本体に次の文字があります。
Designed and engineered in Austria by AKG
Maid in China
とありますので
AKGオーストリアで設計、エンジニアリングをして中国で製造したことになります。
TAKUYA0419さん、よかったですね、なんとかストライクゾーンで。
なかなかいい音でしょう?
私は元のコードが2.5mと長いので80cmに短くして聞いています。
書込番号:5296992
0点
>いいえ、原文通りです。
そうぢゃないです、
>現物はオーストラリア設計
ここんところです。
オースト"ラ"リア ぢゃなくて
Austria(オーストリア)ですねといってみたんですよ。
余計なことでしたね。
書込番号:5297014
0点
頭どのくらいの大きさまでだいじょうぶですか?
へっどバンドがそんなに短いなら、日本人よりもっと大きい外国人は…。
書込番号:5539705
0点
中のスポンジを取ると低音の出過ぎが解消されますよー。
完全に取るとパッドが少々痛くなるので、リング上にカットして入れ直してみて下さい。中音の引っ込みは解消しませんが、あの奇麗な高音とのバランスは断然良くなると思います。
書込番号:5655504
0点
IPodで聞いてます。
使用環境はCDexでLameにてpreset-extreamでエンコードしたMP3ファイル。自転車通勤時に聞いています。外音遮断性が高いので、ドラムの練習をする時にも利用しています。
K12Pを使ってましたがアップグレードしようと思い、K26Pは試聴して低音出すぎと感じ、ネットの評判を聞きつけK81DJを購入。
確かにK26Pより低音が抑えられていて、高音もそれなりにきれいに出ます。もちろん上位機種にあるような「お上品な」音の出し方はしません。しかし、折りたたみが出来る、低音が「ドンドン」と気持ち良い、といった点から、外出時にポータブルで持ち運びやすいヘッドフォンとしては十分に素晴らしいものと思います。
ノリの良いテクノやポップ、ロック、メタル、といったものが合います。ジャズやクラシックを聴くなら上位機種をお勧めします。オールマイティではありませんが、使用用途と目的次第だと思うので。
色んな人が言っている通り、側圧キツメでヘッドバンドが短い! 私の頭はギリギリはまりますが。使い込んだら側圧も少し楽になりました。あと、コードが3mと長いので、そこがポータブル用としては辛いところです。
0点
こんにちは。
こりゃと、オーテクのES7と比べたら、断然-ES7がいいですよね?いろんな意味でも。
おりゃ、基本的に洋楽のレゲエとかhiphopば、聞いちょります。
書込番号:5547101
0点
当方、ES7を聞いたことがないので何とも言えないところはあります。なので、ES7がK81DJより「断然いい」とは言えないです。<熊本ばい>さんが両方を試聴できる環境なら、どちらが良いか判断できると思います。ただ、ES7を試聴出来ても、ショップでK81DJを試聴出来るところがあるのかわかりません。ここのスレ数から見ても、K81DJは圧倒的に注目度が低い機種ですから。
なので、仮にES7を試聴してみて「自分に合う」と思われたらそれで良いのではないかと思います。そもそも、この手のモノは絶対的な価値基準が置きにくいものではないかと。個人的には値段がES7よりK81DJのが3000円程安く、それなら音的にはES7よりSOUNDHOUSEでK240Sでも購入した方が良いのではないか、と思ったりします。
ただ、やはりその辺も使用用途があります。例えばK240Sは側圧が弱い=ズレやすいので、自分自身が動く時には不向きです。自転車通勤や楽器の練習など、自分が動くときにK81DJの側圧の強さや、ヘッドバンドの短さ=頭がギリギリにはまり込む作りは、他の人には不評でも私にはむしろ評価に値する点です。
まあ、何の解決にもならない返信ですいません。ただ音質で言えばK81DJは低音重視という評判の割りに、エージングが進めば中音も高音も聞かせてくれる良いヘッドフォンであると感じています。何からのグレードアップか、という点もありますが、例えばIPod付属ヘッドフォンからという比較からすれば、ES7もK81DJも「グレートやな」とは感じさせてくれるのではないでしょうか。
書込番号:5549617
0点
ES7も持ってるので、とりあえずChingyの新譜とEminem"8 Mile"のサントラ聴き比べてみました。
ES7の方が中高音の角が取れた感じで、音場も広く感じます。
k81DJは音場が狭い反面、中高音が淀み無くクリアに耳に入って来ます。
中域はES7の方が前に出てる気がします、反面高音の繊細な音が隠れがちなので、繊細な高音はK81DJの方が拾えます。
重低音の厚みと量はほぼ互角でしょうか、若干ES7の方が深く響くようにも思いますが、トータルで言えば完全に好みのレベルで甲乙付けがたいです。
あえて両機種の鳴り方を比較するとそんな感じです。
中高音の細部のディテールまで聴き込みたいならK81DJ、比較的広い音場とマイルドな鳴りを取るならES7って感じでしょうか。
いずれにしても、価格差を感じる程の音質の格差は感じません。
判断基準は他にどんな音楽を聴くかによりけりって気がしますね、エッジの効いたRockが多いならK81DJ、Popsが多いならES7ってのは言えると思います。
書込番号:5608447
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)