ATH-AD300

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年8月7日 16:50 | |
| 3 | 2 | 2010年6月19日 16:47 | |
| 2 | 1 | 2009年11月10日 22:45 | |
| 3 | 2 | 2009年9月27日 20:35 | |
| 8 | 2 | 2008年8月4日 11:19 | |
| 3 | 0 | 2007年4月3日 02:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-AD300
最近、ネトゲにはまってしまい、メガネをかけている為長時間の装着で耳が痛痒くなってしまい困ってました。 近所の量販店でAD-500とこれがデモ機で置いてあり、ユニークな形状にひかれ試してみました。
パットが耳から極力離れるように設計してあり、すごくフィット感がマイルドだったので購入しました。 500と音を聴き比べてみましたが、こちらの方が好みでした。 500は確かに一つ一つの音は300より良いのですが、音のつながり、全体のバランス良さは300の方が上ではないかと・・・。 あくまで好み、ですが・・(^^)
イヤーパットが離れているのに音が頭の中心で心地よく鳴る感触は初めてですが、好感がもてます。
音も入門機ながら不足無く、最近オーディオと言えるヘッドフォンを聞いてなかったので、懐かしかったです。 入門用や、密閉式では耳が痛い、疲れる、といった方には長時間のリラックス・リスニングにもってこいかもしれません。
ただし・・・じっくり聞き出すとやはり”上”が欲しくなります(笑)
壊れてしまったゼンハイザーの25が懐かしく思い出され、値段を調べていました・・。
ああ、なんかこいつのせいでまた火がつきそうです・・w
まあ、そう思わせるだけの実力の持ち主だと言うことでしょう。
入門用、長時間のイージーリスニング用には最適の一台かも知れません。 バランスよく不足無くなってくれます。 女性ボーカルが思ったより色気を感じさせてくれたのも付け加えておきます。
この値段ではCPに優れた一台だと思います。
0点
今頃、レス失礼します^^;
僕も、AD300を購入して大満足しています。
開放型の素晴らしさを教えてくれたのは
このヘッドホンですし、眼鏡をかけている
人にとっても締め付けがなく長時間聴ける
ヘッドホンです^^
あと、次に買うとすれば AD700をおすすめ
します!(自分も購入したので^^;)
※AD500だと音量が取れにくかったり、
シャリシャリした感じもしましたので、
AD300も好きだけど、更に高音質を求める
なら、AD700が無難です。
書込番号:11731282
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-AD300
量販店でAD300と同500が試聴できましたが、掛け心地の面はほぼ同等ですので音の好みだけかと思います。500も良い機種ではありましたが、デモ音源の高音域が(年のせいか)耳に障る気がしました。
ここでの評価も参考にしつつ、自然な音の再現と気軽さで私は300を選びました。
密閉式との最大の差か、音の水平方向の広がりに乏しい感じは同価格帯のそれと比較するとやや欠点かも知れません。ただ、オープンエアの開放感とあくまであっさり目でまとまった再生能力は魅力的で納得できる性能かと思います。深夜のDVD映画鑑賞には最適です。
いきなり高価格帯の機器には手が出ませんでしたが、個人的にこいつをベンチマークとして今後はヘッドフォン選びをしたいですね。今回はなかなか良い買い物だったと思います。
3点
僕も今日、この商品を試聴しにちょっと遠くの量販店に行ったら、
試聴コーナーが少なくしかも、これらの商品が置いてありませんでした。
さらに遠くの店に行くハメになってしまいました。近所にオーディオ店
でも起業したくなったくらいです。
この商品を試聴し、CDは、BOAのBEST OF SOULだったと思いますが、
これを再生して聴いてみました。正直、同社のATH-A500よりもこちらの
方が上かなって思ってしまったくらいです。AD500もありましたが、クラシック
や、ゴスペルを多く聴かれる場合はAD500以上を買われた方が良いのかな?って
思いました。
書込番号:10221987
0点
このヘッドホンを使っていて、アンプの設定を少しいじった
だけで、良くなりました。しかし、音が全体的に篭り気味です。
AD400,500とかは、CCAWボイスコイルを使っているので、高音部分が
シャリつきます。その点、上位機種のボビン巻きボイスコイル
の方がシャリつきが少ないと感じているので、コストパフォーマンス
に優れている、AD700を購入しようと思っています。女性シンガーも
結構好きなので^^;
書込番号:11516750
0点
オーディオテクニカの特徴かもしれませんが、
原音に忠実な製品が多くて、変に音に味付け
してなくて、このAD300は意外と使えて良いですよ^^
低音はズンズンって感じがしなくて良いですね。
WMAのビットレートを128kbpsにしても良い音で聴こえますよ。
パソコンのサウンドカードやサウンドボードが良ければ更に
良い音だと思います。眼鏡をかけているので、締め付けがキツく
なくて長い時間かけても疲れないで良いです。
書込番号:10455179
0点
店頭で聞き比べてこの機種にしました。
この値段帯としては十分満足できる製品だと思います。
音に関しては皆さんも書かれている通り低音は抑え気味かもしれません。
ただ私にとっては、不自然な低音強調よりも自然にさっくりと聞けるこのモデルは好印象です。
装着感も軽いです。
耳への圧迫感も殆ど無く、ヘッドのホールド性も必要十分でかけていて疲れません。
強いて言うなら、コードはもう少し長い方が便利かなぁ。
とにかく飾らない自然な音で、好感が持てる機種でした。
お勧めです。
1点
いろいろヘッドホンを持っていますが、私はいつもこれに戻ってしまいます。
定位が落ち着くというか。
さいこうです。
書込番号:5346396
2点
自分も、この機種をエイデンで試聴してきましたが、
ATH-A500よりは、こちらを買えば良かったと後悔した
ほどです。CDは、BOAさんのベストアルバムがセット
されていて聴いてなかなか良かったです。これにしようかな・・・。
書込番号:10223200
0点
パソコンの音源やテレビなどで気軽に使いまわせる安価なヘッドフォンを探していました。
音に関しては大して期待していたわけではないですが、オーテクらしいフラットな音で聴き疲れせず、この価格帯の製品として十二分に満足しています。
装着感が軽いの耳が痛くなったり首が疲れたりすることもなく快適に使用できると思います。
5点
orangeさんに同感です。装着感は重要なポイントだとつくづく感じました。
同社のATH-A700も持っていましたが、2つの製品で使ってみての感想ですが、価格は3倍近く違い、数字的なスペックはこちらの方が劣るかと思いますが、密閉式とオープンの違いが大きいので、比べてこちら悪いとか単純に思わないです。好みが別れるかと思います。
私は、長時間の装着の際はこちらにしてしまいます。ヘッド部分の構造はほとんど変わらないですが、重量的な違い、それとパットの材質が通気性の高い装着感のため、映画の2時間鑑賞でも汗をかかない、ムレない、そういったところはポイントが高いと思います。
書込番号:6706482
2点
私も同感です。フィット感は最高ですよね!
あと、ムフフ^^な動画を見ていても、周囲の音が(気配が)感じられるので、重宝しています(爆)
書込番号:8166541
1点
2月吉日(=忘れたという意味)に名古屋・大須のグッドウィルで購入しました。
ここの最安価格が3800円なので、プラス379円は納得価格でした。
もちろん、ビックカメラ名古屋駅西店、ソフマップ名古屋駅ナカ店、エイデン本店、テックランド(=ヤマダ電機)名古屋栄店などを一通りチェックしての「名古屋最安価格」です。
その前はTH―15AVというロングセラーモデルを使用していました。
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/th-15av.html
先日、近所のヤマダ電機で980円で販売されているのを見て、「こんな安物だったとは…」と驚いたのですが、今、空箱を見ると「667円」のシールが貼られていました!
たぶん、6年位前に近所のエイデンの特売で買ったものです。
1年「111円」なら超格安です。
TH―15AVでも、それなりに満足していたのですが、スピーカーから大きな音を出せない環境から、ちょっといいヘッドフォンを買いたいという衝動に駆られ、このATH―AD300を購入しました。
TH―15AVがわずか45グラムという超軽量だったため、250グラムという重量が心配だったのですが、店頭で試しに装着したところ、フィット感がとても良く、もちろん、家庭で使う分にも装着感での不満はありません。
しかし、装着していることが「快適」ではありません。
何も装着していないほうがいいに決まっていますからね。
初めて音を出したとき、ビックリしたことが2点あります。
まず、低音が出すぎるということです。
そして、音漏れも凄いです。
おもちゃのようなヘッドフォンからのステップアップだと、これくらいの低音でも十分すぎると思いました。
音漏れに関しては、家庭内でしか使用しないため、「騒音公害」にはなりません。
おっと、大事なことを言い忘れるところでした。
オープンエア型の最大の弱点かもしれない「外の音が聞こえる」はマイナス評価です。
騒々しい環境での使用には向いていないでしょう。
お湯を沸かすための笛吹きケトルの「ピー」が聞こえるなら、安心かもしれませんが。
音質に関しては満足しています。
「納得」ではなく「満足」です。
余談ですが、ビックカメラで高級ユニバーサルプレイヤーをヘッドフォンアンプAT―HA20からATH―A900(密閉型)とATH―AD900(オープンエア型)につなげて比較試聴できるようになっていました。
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-a900.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-ad900.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-ha20.html
あまりの高音質に圧倒されました。
私の後に試聴した人も「すげー」と驚いた様子でした。
たぶん、音源のクォリティが非常に高いのでしょう。
あのCDをエントリークラスのCDプレイヤーで再生しても「高音質」だったはずです。
騒々しい店内ではヘッドフォンアンプの「ホワイトノイズ」とやらも聞こえるわけがありません。
それでも、圧倒的な高音質は確認できました。
音源(=CD)が良くて、高性能のヘッドフォンまで「無難につなぐ」ことができれば、いい音で楽しめるでしょう。
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-