ATH-F55
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 32 | 2007年7月6日 16:29 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月21日 16:06 |
![]() |
1 | 0 | 2006年12月2日 22:23 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月23日 12:15 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月14日 23:41 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月28日 22:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-F55
長らく音が気に入らずに、パソコンで夜映画を見るときくらいにしか使っていなかったのですが、ふと試した方法でぜんぜん違う製品に変わってしまうことを発見しました。
それは、ヘッドフォンの内側にあるユニットのすぐ前についている、布のようなものをはさみで取り払ってしまうことです。
イヤーパッドのすぐ根元から張り出しているこの布のため、耳がすっぽり入るといっても耳を押しつぶすようにして押し込む形になり映画を見終わるころには痛くて仕方がない。これがなくなります。
この布を切り取ってしまうとカタログどおりの耳を収納するスペースが現れます。
いったい何のためにこんなものがついているのか…
また、高音が小さく聞こえる症状ですが、外耳がおくまでいかないためイヤーパッドごと押し出して耳の穴の位置からユニットの位置がずれたまま使われているため起こります。
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-f55.html
製品ページを見るとわかりますが、この布のせいでカタログどおりに耳が収納されにくいのがわかります。
この布を取り払い、耳を奥まではめ込んで使ってみてください。
5千円クラスとしては最高ランクの解像度でなっているのが確認できます。
アートモニターの再開ランクと比較してもそれほど遜色ないヘッドフォンだと思います。
0点

アートモニターの最下位ランクでしたね。書き間違いでした。
切り取るときのコツですが、指で引っ張りながらはさみで根元から切ると縮んで外側からは見えないのできれいに切り取れます。
音質は、低音だけがとらえどころなくボーボー鳴り歌声もモゴモゴという感じから、シンバルはベル音まできちんと鳴り、低音はどういう楽器が演奏されてるのかわかりやすくなります。
おそらくボーカル域は刺激が強すぎるユニットなのでしょう。遮蔽物で調整された感じで完全に曇りは取りきれませんが、サ行と「ち」「つ」の音がハイハットシンバルみたいに頭に突き刺さるような音が出ないのは結構よくできた調整ではないかと思います。
一応低音から高音まできちんと出るヘッドフォンに、「買い換えた」のと同じくらい音が変わりました。
見栄えだけを気にした重役に布を張る設計変更でもさせられたんでしょうかね(笑)、変なヘッドフォンです。
ちなみに、この布を取ってしまっても内側にきちんとしたユニットのカバーがついています。無意味に重ねてふたがされていたわけですから音が悪いのもうなづける話です。
書込番号:4437193
0点

布を切ろうとしたら中は機械みたいな状況になっていたんですけど、
これで良いんでしょうか?
書込番号:4441446
0点

見慣れない方には機械に見えるかもしれませんね。
これは振動板で、結構大きなものが付いているのが分かると思います。
パンチングホールのような穴あきの網が付いているので見せる事も前提で設計された形跡も伺え、あの布が後からとってつけられてものかもしれないという憶測をしてしまいます。
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20050920012418307.jpg
一応切り取ってどのような感じになるかの画像を貼っておきます。
右奥の切り取る事で出来た空間が、イヤーフィットデザインとして設計された部分で、この部分をふさぐために布が貼ってあります。
きちんと耳を入れて聞くと、この価格帯では傑作なのではないかという位の音がします。布で減衰していた中高音が聞こえるので相対的に低音が減り、解像度が大きく上がります。
中の空間も広く、上位クラスのATH-Axシリーズと同じような空間をもちます。
書込番号:4441510
0点

返信ありがとうございます!
これで安心できます!
もうひとつ聞きたいのですが、汚れ、ホコリ等の問題も
大丈夫なんでしょうか?
この穴からホコリが入って壊れそうな気がしたんですが・・・
書込番号:4441533
0点

埃等ですが、単なる樹脂の振動板なので全く問題有りません。
日本の家電メーカーやAV機器メーカーは製品に過剰な装飾を付ける癖があるので、あたかも超精密なものに見える事がありますが、樹脂の振動板が付いている中身が見えないように、厚い布で蓋をしてあるだけです。
中身を見て欲しくないから、音が消えるような布を貼ってるのが何とも滑稽です(笑)。
埃が入った場合ですが、100円ショップの埃取りのブラシで取れば大丈夫ですよ。粉の様な物をこぼしてしまった場合は掃除機で吸って下さい。
あくまでも見栄えは気にせず、がんがん外で使って下さい。目をつぶっても使える製品ですから、いい音優先で使れば良いと考えています。
書込番号:4441600
0点

この記事を読んでいままでのレビューに懸念(高音篭る)してましたが
一気に購入したくなりました
書込番号:4445870
0点

値段も安いので是非購入してみて下さい。
購入後しばらくは、布を切らずに使ってみていかにこのヘッドフォンの音がヘンテコかを味わって下さい。
もう良いかなって思ったら布を切って思い切り楽しんで下さいね。
ポータブル向けヘッドフォンでは、最上位ランクの音が楽しめますよ。
インピーダンスも低く、ポータブルオーディオに相性が良いです。バンバン外でいい音を楽しみましょう。
書込番号:4446755
0点

こないだこの機種を注文したんですが、たしかに到着して
いきなり布を切っても面白みというか楽しみがありませんし、
比較ができませんね。数日布つきでじっくりと視聴してみます
実は現物に触ったことがなく、布がどんな状態かもわかりません。
たのしみですね。
書込番号:4448787
0点

画像が見れなくなっていますね。
私も毎日平均2時間程使って、エーシングも済んだかと思うので、そろそろ改造してみようかな(・∀・)
違いが楽しみです。
書込番号:4526260
0点

是非切り取って楽しんで下さい!
交換イヤパッドで元に戻すことも出来るので、思う存分いい音でどうぞ。
布を切って以来、ソニーのMDR-D66SLをすっかり使わなくなってしまいました。こちらは音のバランスはポータブル向け最高なんですが、外の音が入ってきてしまうのと、低音が抜けてしまう事が不満です。
ところが布を切ったF55は密閉性が高いため、そういうことが有りません。
倍くらい値段が違うのですが、ちょっとした工夫で逆転してしまうのが面白い所ですね。
書込番号:4540250
0点

初めてヘッドホンを購入した素人ですが、今まで使っていた付属のイヤホンとは全然違って、とてもびっくり満足しています。 今まで聞き取れていなかった効果音?が聞き取れ、何の楽器の音かも聞き取れ、買ってよかった〜と思います。
高音は確かにこもりぎみですね。でも布を切ればよいということなので、オッケーですね! 耳の収まりに関しては、自分は耳が頭にぺたっとくっついてるタイプなので、問題ありませんでした。
ところでエーシングとはなんですか? 慣らしみたいなことでしょうか?
書込番号:4540951
0点

MDR-D22SLを買った後にこっちの商品に気づいて最近悩んでますw
D22SLは「サウンド・イン・ダイアフラム採用」のせいで音量をそこそこ上げないと聞こえません(爆音好きにはマイナスです)
PRO30は折りたたみ不可ですし、ヘッドバンド部もD22SLよりも良さそうですね。 近々、視聴に行って良かったら買いたいと思います
書込番号:4541515
0点

切ってみました。
音質は高音が出るようになりとても満足です。見た目も中々Good。
ただ、これからの時期は寒く、ユニット部のカバーが金属なので装着した直後はかなり冷たいです。
あのカバーしている布はこの為にあったのかもしれませんね。
ただ音質を犠牲にするのはよろしくないかと>メーカーさん
書込番号:4542667
0点

確かにちょっと冷たいかもしれませんね。
私もsmack酸のように、耳がぺったりくっついてるので気づきませんでしたが、言われてみると耳の先っぽが最初ひんやりとしますね。
でも1万円クラス並に音が良くなるから我慢できちゃいます。
私の耳だとたぶん気になってくるのは冬に入ってからですね、そのときは内側の上の方にティッシュでも貼ろうかと思ってます。
たけ侍さん、私も22SL持ってますよ。eggoは何種類か長く使っています。こちらは中高音がプラスチックを叩いたような音がしてしまうんですよね、それが気になって66SLにしたのですが、昔使っていた66SLの前身モデルの方が音のバランスが良かった記憶があります。安全のため外の音が入ってくる割に低音が抜けにくい感じでした。その分今の66SLより確かに外の音は聞こえないんですが、そのバランスが絶妙でいい音でした。安全の考え方が今と違うんでしょうか。
外で音楽を聴かない時期があって、あげちゃったんですよね。もったいないです。
今となってはそう言う良い時代の音はなかなか手に入りませんね。
でも布を切ったりする工夫で、近いグレードの音が手に入ったりするので、抜け道的な機種を探すのもおもしろいですよ。
書込番号:4544217
0点

きゅん吉さんのレポを見て先日注文しました。
詳しいレポありがとうございました。
お願いがあるのですが参考のためにきゅん吉さんの画像を
もしありましたらうpして頂けないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:4595766
0点

このスレッドのおかげでATH-F55の購入を完全に決めることができました。きゅん吉さん、ありがとうございます。
書込番号:4598321
0点

お役に立ててうれしいです!
レンカーさんの写真も消えてしまっているようなので、アップしますね。
http://up00.hyperbit.info/up/trash-box/contents.jsp?file=20051123002352022.jpg
こんな感じになります。
外にバンバンもっていって使っています。この値段でこの音が手にはいるのって、ここだけの秘密って感じがして得した気分になりませんか?(笑)
書込番号:4599315
0点

きゅん吉さん、うpありがとうございました!
本日届いたのでしばらくの間は布付きで
聞いてみようと思います。
切り取り後が今から楽しみです^^
書込番号:4600519
0点

特に音漏れ等の変化はないと思います。
注意深く確かめれば布を切った方が耳が根本までキチンとはいるので漏れる音は減っているのでしょうが、気のせいかなっていう違いかと。
太股に挟んで付けてみて、音を出してみると分かりますが、元々ほとんど音の漏れないヘッドフォンなので気にしなくても平気でしょう。
書込番号:4617007
0点

ありがとうございます。早速やってみました。
イヤパッドを外し、ひっくり返してから切るとキレイに仕上がります。
かなりの変化がありました。
@最初「なんだこれは…」と思っていた篭もり感がなくなり、非常に聴きやすくなりました
A高音が出るようになりバランスがよくなりました(それでも低音よりの音です)
B能率が上がった:あの布は吸音材のような物だったらしく、音量が取りやすくなりました(K26Pくらい)
C耳がすっぽり入るようになり、元々良い装着感がさらに良くなりました。
音質的にはK26Pにかなり近い物になりました。装着感はこっちの方が圧倒的に良いので、これからはこちらを使っていこうと思います。
書込番号:4617358
0点

同価格帯のポータブル開放型と比べると低音は確かに強いですね。
このヘッドフォンの場合、バランスが良いのでブーストやイコライジングをしないで使うことが出来るため、ほかのヘッドフォンでブーストをする人が使うと低音の巨大さにビックリすると思いますが、オーディオ向けだとみなそうなので、それに近い、というかオーディオにもOK、というコンセプトなのでしょうね。
ノーマルで聞くとこんな音が入っていたんだ、と色々気づかされます。
装着感いいですよね!
私もほかのヘッドフォンを全く使わなくなってしまいました。
書込番号:4619367
0点

きゅん吉さんのプチ改造が評判なのでこのヘッドホンに興味をもったんですけど、改造後の音ってほかのヘッドホンにたとえるとしたらどんなヘッドホンですか?
書込番号:4658881
0点

低音が少しボアついて
高音が少し出るようになって
篭もり感がある程度減った
K26Pって感じです。
書込番号:4684108
0点

だいぶ返信が遅くなりました。ごめんなさい。
他製品で言うとですね、難しいですが、ちょっとこもったアートモニターシリーズ、と言う感じです。
昔のA-数字一桁の密閉型のA-9の解像度が全体的に下がった感じの音がします。
ちょっと篭もり感はありますが、実売価格を考えるとお得ではないでしょうか。
日本製のポータブルヘッドフォンだと間違いなくこれが一番優れているような機がします。
これより良いものを、となると大型のヘッドフォンかカナル型のイヤホンになるかと思います。
ソニーのeggoシリーズには明らかに勝りますよ。
書込番号:4714179
0点

きゅん吉さんへ お願いですが画像が見れませんのでもう一度改良の画像お願いします。
書込番号:4743358
0点

number44さん返事遅くなりましたすいません(汗)。
前回使ったところが落ちてしまっているようです。
長期間公開できそうなアップローダーをご存じでしたら紹介してください。
書込番号:4748148
0点

きゅん吉さんご返事ありがとう御座います。ここでは、いかがでしょう、http://userimage.gaiax.com/JP/index.cgiよろしくお願いいたします。
書込番号:4749999
0点

お返事遅くなりました。ごめんなさい。
ご紹介頂いたところですが、使い方がよく分からなかったので他のところを探しました。
長く保存できるところってあんまりないみたいですね。
ttp://www.nigauri.sakura.ne.jp/src/up4038.jpg.html
これの先頭にhを足してください。
直リンクは禁止だそうです。
書込番号:4757103
0点

きゅん吉さん、ご面倒をお掛けして申し訳ありませんでした。画像確認できました、本当にありがとう御座いました。
書込番号:4758975
0点

予算があまりなく
こういった工夫によって大幅に変わるというものは大変ありがたかったので買ってきて
早速、布を切ってみたのですが
きった後だというのに、いまさらにこれでよかったんだろうか・・・・と不安になってきました
ので、よろしければ、もう一度切った後の画像のアップをおねがいできませんでしょうか?
書込番号:6506068
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-F55
今、外用のヘッドフォンを探しててF55かSJ5か迷ってます。
ちなみに部屋用はA900で外用のプレイヤーはi-AUDIO5です。
普段聞く音楽はHIPHOP系やROCK系が多いので中低音が気持ちよくでるような物を探してます。
普段がA900なので耳を覆ってしまうタイプが好きなんですがどうでしょうか?5000円くらいまででおススメがあればよかったら教えてください。
1点

かれこれ使って2年以上になります。
まず値段が良いですね(笑)
純正イヤホンをアップグレードしたいなと考えている層には丁度いい値段だと思います。
音質も万人に奨められます。
所謂ドンシャリ系のわかりやすいイヤホンだとは思うのですが、キャラクターがはっきりしていてわかりやすいです。
低域はかなり迫力がって伸びも健闘しており、このクラスでは一番ではないでしょうか。
中域はやや引っ込み気味です。
高域は8〜10KHzあたりが若干強調された感じですが、伸びはそれほど悪くはありませんので、安っぽくは感じません。
気になる点は中低域帯(200〜500Hz位)が若干強調されている点です。
音がこもって聞こえるのはそれが原因だと思います。
私的にはその部分があるから、ただのドンシャリ系のヘッドホンとは違った製品になったのではないかと思います。
ドライバ自体も能率が高く、やわなヘッドホンアンプでもそれなりに鳴ってくれます。
欲を言えば分解性能が低いことでしょうか。
密閉型のわりにはあまり良くありません。
それえも価格帯から考えれば納得できます。
こういうヘッドホンであればイコライザーで補正しようと思います。
救いようがあります。
大きさはこのタイプとしてはコンパクトだと思います。
ただドライバ以外の部分の作りが独特で、壊れやすいと思います。
頭の大きさで伸縮する機構が欠点です。
作りが悪く、使い方を間違えると分解して直す羽目になります。
あと長時間のリスニングでは耳が疲れますね。
押さえつける感じで装着するためでしょうか。
それに外出時には、特に夏場は、蒸れますね(汗)
皆さんが実践されている改造は大変参考になりました。
上記の強調されている音域は結構改善できそうではありませんか!
是非参考にさせて頂きます。
0点

前回、布を切ることで音質を改善することを発見しましたが、これに加えさらに聞きやすくする方法を発見しました。
布を切ることで篭もり感を軽減しましたが、ボーカルのさしすせそが突き刺さるようにうるさい事がとても気になっていました。
さらに、このサ行がうるさいのに他の音が小さいということも気になり、バランスがよくありません。
この部分を大幅に改善します。
方法ですが、セロテープで振動板保護のパンチングホールの穴を豪快にふさぐ、というものです。
具体的なお勧めのふさぎ方は、まず縦にテープを貼り、次に耳の後ろ側に当たる部分にも縦に貼ってしまい、5、6個穴が残るようにすると言うものです。
これにより、篭もり感は残りますが、さしすせそが静かになって音をあげられるようになりますので、全体の音量が上がりむしろすっきりした音を出すことができるようになります。
能率が下がるので、音量の微調整が少ししやすくなるのもポイントです。
小さい穴による共振というか共鳴のようなものを押さえ込んでいるために起こる現象だと思いますが、これによる調整をするとかなり自分好みの音が出せると思います。
上記で紹介したふさぎ方をすると、かなりの解像度を得られますのでボーカル等をじっくり聞けるようになります。
効果が大きく、もはや3000円台の音では無くなってしまいますので使っている方は是非おためし下さい。
それにしてもここまで音が変わるとはとんでもない製品です。
あまりに面白いので、ついつい徹夜でいじくってしまいました。
0点

先程この書き込みを見て、早速試してみました(ヘッドホンの黒い布も切り取ってみました)。
すると、本当に音良くなりました!驚きです!音の解像度が上がりますね。ボーカルがきれいに聞こえるようになり、音のバランスも良くなった感じがします。教えていただきありがとうございました。
書込番号:4995659
0点

いえいえどういたしまして!
このヘッドフォン、どうやらドライバは割と良いもので、振動板カバー等の調整といった、材料を調達するだけでは済まないコストが大幅にケチられているから安いのかもしれませんね。
ちょっとした工夫で音がガツンと変わっていきます。
この穴テープですが、テープの位置、穴の個数などを変えていくと全然違う音が楽しめます。
紹介した位置に貼ると、高音はかなり減衰したかな、という感じになりますがさしすせその刺激は完全に消せ、肉声と同じようにトゲのないボーカルになります。
穴を増やしたり外周部をふさいで真ん中数個にしても同じ個数でもやや違った高音に聞こえます。
色々試すと楽しいですよ、気分で変えてみると良いかもしれません。
書込番号:4996370
0点

きゅん吉さん、私もいろいろとためしてみます。このヘッドホン、なかなかおもしろいですね。
書込番号:4997947
0点

私が視聴した感じでは結構違いますよ。
まず低音の品質にそれなりの差があり、F55の方がスピード感・重量感などに関して数段良いです。音のこもりは多少はありますが両者とも記にならない程度です。
あと違うのはイヤーパッド部分です。F55は人工皮革みたいなもの、F33はスポンジのようなものを使っています。まあこれは個人の好みにもよるでしょうが…
全体としては性能の差は値段の差どおりといったところです。
書込番号:4762002
0点

中高音のこもりはドライバの性能もあってしょうところが
あります。
F55はかなり中高音犠牲型ズンドコ仕様(笑)なのでもし気になる
ようでしたら同じ折り畳み型で30mmドライバを使用した
FC7と聞き比べて好みの方を選んだほうが良いと思いますよ。
自分はテンション上げたい時にこのヘッドホンを使用してます。
この値段でこの低音の表現力は間違いなく最高でしょ!
書込番号:4774418
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)