ATH-AD1000

このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 27 | 2012年11月5日 02:11 |
![]() |
0 | 2 | 2012年9月27日 07:44 |
![]() |
49 | 48 | 2012年6月18日 10:55 |
![]() |
7 | 31 | 2012年3月6日 19:00 |
![]() |
0 | 3 | 2012年2月15日 04:51 |
![]() |
12 | 15 | 2011年3月1日 22:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-AD1000

リケーブルに関心があるようですね。
線材や構造によって、音の雰囲気が変わる可能性はあると思いますが、ではそれで音が劇的に変わるかというと疑問が残るところです。オーディオテクニカは昔から高品質なケーブルを販売している会社ですが、AD1000のヘッドフォンケーブルもなかなか優れたケーブルだと思っています。ユニットを外してご覧になっていただくとすぐわかりますが、いわゆるリッツ線ではなく細めの単線を少なくまとめて撚ったような感じで、私の経験的にはむしろ好ましい構造です。
AD1000に不満があるとすれば、ハンダですね。
ハンダ付が雑な個体があります。おそらく手作業なので、作業者のスキルにもよると思いますが、使用されているハンダも音質的に好ましいとは思いません。
万人にはお薦めできませんが、一度オリジナルのハンダを除去して、市販されている他のもの(できれば、オーディオ用途)のものに変えると、音が激変します。
これはリケーブルによる変化よりもはっきりと聞き取れると思います。
ハンダによっては音質がかなり個性的なものもあり、本来の音が消え去ってしまうかもしれないという副作用もあることをご理解された上で試してみてはいかがでしょうか?
当方はS/A Labによる銀含有率4.0%で鉛不使用のモノを使ってみましたが、高音に今までなかった艶と伸びやかな低音が得られる感じです。
万一作業される場合にはくれぐれもハンダゴテの熱で部材を溶かしたりすることのないようご注意ください。ユニットを外すとブリッジワイヤーがユニット固定用のOリングパーツを貫通していたりするなど、作業性はかなり悪いです。
書込番号:14393697
2点

なるほど。
ハンダを交換という形がありましたか。
確かに、私のAD1000のハンダ部分を見て見ると少々芋ハンダになっているところがありました。
ハンダによっても微かに音の特性が変化する事は承知の事ですので、金入りハンダ、銅入りハンダ等々、いろいろ音の変化を楽しむのもまた面白いですね。
ハンダ吸い取り線のフラックスが影響して、音に悪影響を与えなければいいですが、、、
書込番号:14393737
1点

ケーブルやハンダと音質との関係は、以前興味を持って試行錯誤したことがありました。
ハンダに関しては、Pbフリーの低環境負荷の好イメージもあってか評判が良いです。そして私自身も、Pbフリーで銀含有のハンダの方が音が良いように感じました。ただいわゆる無鉛銀半田は、従来の錫鉛半田よりもハンダのノリが悪いので、普段ハンダ付けしていない方々が一生懸命に頑張っても、ハンダがうまくノらず、kimballさんがおっしゃておられるように高熱を加えることによる悪影響が心配です。
錫鉛半田は、しっかりとハンダがノリますので、物理的な信頼性や安定性が良く、また”円やか”な音質になる傾向があるので、錫鉛半田を一概に悪いとは言えません。オーディオテクニカは、ヘッドホンのドライバーユニット、パッド部分、ケーブルの素材、そしてハンダの素材とハンダ付けの仕方も含めて、トータルでの音質を考慮しているのかもしれません。ハンダ付けも試行錯誤の末に、「ハンダ面の大きさと実際の工程」と「実際の音質」との関係を考慮した上なのかもしれませんので、ケーブルの素材、ハンダの素材やハンダの仕方による音質の変化が、必ずしも良い方向になるとは限りません。帯域は伸びても、全体のバランスが崩れるようになったり、音の雰囲気が悪い方向になることもありますので、いろいろ試されては如何でしょうか?
一度、ICを用いたヘッドホンアンプを製作されて、その中で、ハンダや線材に依る音質の差異をテストされた方が無難かもしれません。ネットで、いろいろな情報を得ることが出来ます。特に無鉛銀半田は半田ごてを選ぶ必要があります。Cu入りのハンダもあるので、いろいろ試されると、なかなか面白いと思います。
私は…、今は、そこまで音質に凝って工夫をするのをやめてしまって、どちらかと言えば、ゆったりと音楽を愉しむようになってしまいました。
書込番号:14394339
1点

そうですね。
自作でヘッドフォンアンプやdockケーブル等々を作る事が良くありますので、無鉛でも扱えると思います。
ですが、ハンダの変化はケーブルの変化と比較して極僅かですよね。
今度バランス化をする時に一緒に両出しとケーブルの変化とハンダを交換してみたいと思います。
オーディオテクニカは良質なケーブルを使用しているとの事でしたので、SONYのZ1000などに使われる7NOFC等々を使用してリケーブルしてみたいなと思います。
書込番号:14395078
0点

Mochi永さん、
> ですが、ハンダの変化はケーブルの変化と比較して極僅かですよね。
どうでしょうか?、音の過渡特性に敏感な方もいらっしゃいますし、音空間の雰囲気を大切にされる方もいらっしゃいますし、特定の倍音の響きをこよなく愛される方いらっしゃいますので、何処にポイントを置くのか、また聴く方の好みもあると思うので何とも言えないです。今・現在は、この辺りの変化の有無さえも気にしないので…
ただ、kimballさんが端的にご指摘されていますが、
14393697
> ハンダによっては音質がかなり個性的なものもあり、本来の音が消え去って
> しまうかもしれないという副作用もあることをご理解された上で試してみては
> いかがでしょうか?
良い方向に音が変化するとは限りませんし、高温を加えることによる不可逆的な悪影響も考えられますので、あくまでも「改善」というよりも「実験」をするつもりの方が良いと思います。AD1000は、ボイスコイルが7NOFCで、ヘッドフォンコードはPCOCCですが、AD2000のヘッドフォンコードはOFCと6Nとを混成した線材だったと思います。このクラスのヘッドホンだと、コストも考えながらも、全体のバランスを考えて商品化していると思いますので、ハンダやリケーブルによって、作業直後には例えば高音が輝くように実感したとしても、全体の音のバランスが崩れて、長く聞いていると落ち着かない音になる可能性もあるかもしれません。
書込番号:14398786
0点

ケーブルの方は漏話,漏れ込み,クロストークが出て来ますから。
周波数が高い方が,クロストーク特性も悪くなります。
倍音,基の音から高い周波数の音でしょうから,周波数が高くなると垂直面方向へ散り易くもなります。
垂直面へ散ってしまうと,音空間の立体的な雰囲気も失われてしまいます。
低音〜高音迄の調和が悪いと出易い音です。
書込番号:14398863
3点

皆さん返信ありがとうございます。
バランス化はしたいと思うのですが、すべてのケーブルを変えなくても、AD1000は片出しですが、きちんと4芯ですので、無理してケーブルは交換しなくても大丈夫なようですね。
やっぱりケーブル、はんだ交換による、音の変化は試して見ないとわかりませんので、どうせならはんだの交換くらいはしたいな、と思っております。
価格の皆さんのはんだの定番のような物はあるのでしょうか?
書込番号:14398887
0点

仕事柄で使って居る鉛フリーはんだ。
溶接協会検定の鉛フリーはんだ因りも銀配合が高く,固めなはんだですね。
書込番号:14398909
2点

やはり鉛フリーが音的にもいいのですかね。
いろいろな種類のハンダを適当にDOCKケーブルでも使用して、音の傾向を掴んで、ハンダを選びたいと思います。
書込番号:14398925
0点

Mochi永さん、
> やはり鉛フリーが音的にもいいのですかね。
今のAD1000に対して、どのような音の変化を求めておられるかによっても、良くなるか、それとも悪くなるかは…違ってくると思います。演奏会で、前の席を好むか、それとも後寄りの席を好むかの「好み」が分かれるように…
試行錯誤されて、場合によっては元のAD1000の音が、最もしっくりするかもしれませんが、それはそれで大切なことかもしれません。
書込番号:14400845
0点

テクニカのケーブルは悪い部類じゃないですが,クロストークを抑えたりしてチャンネルセパレーションを好くして,左右の出方を揃い好くした方が好いですょ。
左右揃い好く低音〜高音迄の出方が好くなれば,周波数の高い倍音も散らずに基の音との調和が高く鳴ります。
調和しない音は倍音が薄くなってしまい,各々のイメージにも立体的な印象が弱く,軽い音色となってしまいます。
基の音に絡んでこその,周波数が高い倍音ですからね。
絡まない倍音は,単に主張をするだけな別な音って処でしょうか。
で,立体的な雰囲気の空間は,左右の出方が揃ってこそ出て来ます。
書込番号:14401414
1点

どらチャンでさん、
> 基の音に絡んでこその,周波数が高い倍音ですからね。
ん〜〜?? 倍音に対して「絡む」という表現を使われておられますし、コメントの文章が全般的に独特の趣があるので、おっしゃられておられる真意をつかみかねますが
> 絡まない倍音は,
「 絡まない倍音」という表現をされておられるので、何か勘違いをされておられるのかなあ〜と感じます。
http://www-im.dwc.doshisha.ac.jp/~wake-lab/member/swake/pdf/NonVerbal-IEICE03.pdf
音色という切り口で比較的わかりやすい文献です。p1221の左段上部で「音色」のパラメタとして倍音を用いています。ざっと目をとおされると「絡まない倍音」という表現をすること自体が齟齬であり、おそらく、どらチャンでさんご自身の「倍音」のイメージが、ちょっと違うということにお気づきになられると思います。
ちょっと面白い切り口の論文だと思いますし、スピーカやヘッドホンの音にこだわっておられる方々には、客観的に音を捉えるトリガーになるかと思います。
書込番号:14403174
2点

スレ主様
はんだ・・・・、そのバカバカしい限りの「はんだ神経症患者」について
http://www.procable.jp/setting/33.html
上のサイトも含め是非この『- オーディオの病気!「フランケンシュタイン症候群」-』
をご一読して下さい。
http://procable.jp/
書込番号:14403238
1点

プロケーブルというサイトはなんというか胡散臭いところがあまり好きでは無いですね。
無理なWEケーブルの押し付けや、ケーブルの適切な長さなどなど…
客のレビューもわざとらしく載せたりして…
結局は自分の耳だと思います。
私は扱いやすいケスター44をいつも使っておりますが、ホームセンターなどで売っているhakko等のメーカーのハンダと比べても全く音に良い面で違いがありますので…
書込番号:14403435
0点

三球便利燐寸さん、
> そのバカバカしい限りの「はんだ神経症患者」について
このサイトは、ある特定の一販売店の主観に基づくものですので、これはこれで面白い意見だと思いますが、客観的な拠り所になる意見とは言えないと思います。
私自身、ハンダや抵抗器、コンデンサ、また真空管やトランス等を替えて、「音が良くなった/悪くなった」と一喜一憂していた頃は愉しかったと思います。今から思えば、そんなことに拘らずに、もっと音楽をゆったりと愉しめば良かったとも思いますが…
*
ただ、シールドやアースの大切さ、そしてノイズに関して理屈だけではなくて、実感して体得した経験は貴いものだと思っています。夢中になってアレコレ考えたり、試行錯誤する時期があっても良いのではないかと思います。
今、ブラインドテストをすれば、ハンダやリケーブルの差異を私は弁別できないと思います。ただ、電源ケーブルの太さ、電源トランスの容量などのように直接的に音質面に端的に差異が顕れないまでも、客観的なデータに差異が出る場合もありますし、コンデンサって、結構大切な部品だということを実感できたのも、アレコレと試行錯誤した時期があったからこそだと思います。ハンダやリケーブルの差異は弁別できなくても、コンデンサの差異は、ブラインドテストで、今でも弁別できるのではないかと思います。
ハンダやリケーブルの差異が音質面の「大きな差異」として顕れるとは思わないのですが、でも、アレコレ考えて、工夫して、納得して「音が良くなった♪」と感じることは、それが、たとえ錯覚であったとしても、素敵なことではないかと思います。
客観的なデータがどうであれ、スレ主のMochi永さんがおっしゃられておられるように、
[14403435]
> 結局は自分の耳だと思います。
書込番号:14403582
0点

誰かが言ってたけど,頭内定位の低音〜高音迄の配置イメージ。
高
中
低
此の出方イメージじゃ,低音は中音に絡まないし,中音は高音に絡まない。
また,低音は遥かに高音に絡まない。
調和が足りない。
書込番号:14403661
1点

脇浜さん
『ある特定の一販売店の主観に基づくものです』
オーディオと言う物はほぼ全て個人の主観によるモノでしょう
自分が気に入った音が一番なのは間違いありませんし
自分流を他人に薦めて相手も納得してもらえばいい事ですが
中にはオカルトゾーンを利用した商売目的も
半田で音が良くなるの?
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/furukawa-ele/parts/sound_1.htm
宇宙半田
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/furukawa-ele/parts/solder_kr19.htm
店長お薦めw半田でこんなに違う音響特性ww
http://www3.hp-ez.com/hp/audio/page14
線材マニアも半田信仰も、より良い音を見つけたらそれで幸せでしょうが
書込番号:14403712
1点

ケーブル、ハンダの音質変化に否定派の貴方はこちらをどうぞ。
【電波】PRO CABLE プロケーブル 32【ゆんゆん】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1332511538/
書込番号:14403744
0点

小生の仕事柄での鉛フリーはんだは,下記の系統ですね。
SAMURAI SOUND/Kester44
さて,先の配置イメージ度合いが強ければ強い程,水平面への余韻拡がりは乏しく鳴りますからね。
オーディオをかじり出しての,鳴らすグレードが低い時に強く出て来る出方ですから,其のまま引き摺って居ると,中々上の音傾向を掴めませんから。
書込番号:14403869
1点

先のリンク先の日本アルミット製KR-19&RMAの共晶はんだは,仕事柄の標準はんだですね。
で,リンク先の販売価格は高いですね。
リンク先の製品群を扱うメーカには,必需品なはんだでしょう。
書込番号:14404129
1点

ここはAD1000のリケーブルについての話をするところですので、AD1000の特性や音色を活かした上でのリケーブルやハンダについての議論をしませんか?
この手の論争は聴感や音の好みが異なる持つもの同士の価値の押し付け合いで不毛になることが多く。また、上で紹介されているようなHP自体を取り扱っていない商店がらみの押し付けがましい主張にも辟易としております。
私が当初推奨させていただいたハンダの変更については、私の所有するAD1000のハンダ付けが雑だった(具体的には銅線がバラけてハンダ付けされていた状態)ということがあり、この修復を試みた際に激変に近い改善が得られたので、ご紹介させていただいた次第です。もちろん、万人にお薦めできるものではなく、副作用があることも予めお断りさせていただいております。また、好みよっては必ずしも音が好ましい方向に転がることを保証するものではありませんし、また聴感によっては効果が判別できないものと思っています。
私個人の経験上の話ですが、HPの場合、ハンダの音質はかなり支配的になる傾向が強いと感じており、HPのクオリティを左右する重要な部分だと思っています。
私の改善例ですが、こんな感じです。
まず、高域特性が改善されました。もともと高域に特長のあるHPですが、以前は曇りがかったようなモヤモヤ感があって、音がバラけない感じで結果的にうるさく聞こえてしまい音楽を楽しめないストレスのたまりHPでしたが、この修復で我が家のNo1ヘッドフォンになりました。それまでは、ATH-9000とかAKGのK401とかMDR-CD900(STでない) とかを使ってましたが、これらのヘッドフォンと肩を並べるレベルではなかったです。
改善後は音も綺麗にバラけて、音像の頭内定位も改善されたと思ってます。
サ行もさほどきつくならないようにうまくバランスしてると思います。
また、フル開放型なのでとてもフラットでこもり感が皆無ですね。
中音域もしっかりと押し出し感の強さを感じます。(中音域は少し歪み感あるかな。)
なおハンダによる劇的変化は10年ほど以前、KOSSのA/130で体験しておりまして、
グレードがいっきに2つも3つもあがったような劇的改善を経験したことがあります。
それ以来たまにやってますが正直やみつきになる楽しさがあります。
但し重ねて注意いたしますと、概ね全てのヘッドフォンで効果がありますが、
どれも似たような傾向の音になってしまい、個性を殺してしまう傾向があります。
この点だけ、くれぐれもご注意ください。
書込番号:14404421
1点

kimballさん、
> 具体的には銅線がバラけてハンダ付けされていた
私のAD1000は、導線が多少バラけた状態です。これは、「バラけた」というよりも「バラした」のではないかとも思います。一見すれば芋ハンダにしか見えないような場合でも、高温による部材の悪影響を避けるための高度なスキルを駆使したケースもあるようです。AD1000の場合が、多少の信頼性を犠牲にして導線をバラしたのかどうか…ちょっとわかりません。
> 改善後は音も綺麗にバラけて、音像の頭内定位も改善されたと
理屈が良くわからないですが、でも、ハンダによって特に高音に相当する周波数帯域の影響って小さくないように感じていました。これは未だに不思議な気がしています。定位が良くなったかどうかまでは記憶がないのですが、スッキリした感じになったのは覚えています。
*
>この手の論争は聴感や音の好みが異なる持つもの同士の価値の押し付け合いで
メーカによって主張する音質の趣(志向性)がことなり、「高音質」ということ自体が、聴く側の感性によって評価が異なる部分もありますし、なかなかむつかしいですが、でも、音質に関しては「共感覚」(本意のcommon sense)のような客観的なデータで担保される部分も多いので、その辺りをベースにやりとりが出来ると良いのですが、でもkimballさんのおっしゃるように「価値の押し付け合い」のやりとりに陥ってしまったり、他の掲示板を紹介して排他的になってしまったり、オーディオに関するやりとりにおいて独善的になりがちなのは悲しいです。
[14403174]において、どらチャンでさんへのコメントで紹介したような、音色や音調に関して客観的で普遍性の高いデータを基軸にしてやりとりができれば面白いと思うのですが、オーディオの談義では、なかなか馴染まないようですね。
HP…ヘッドホンのことなんですね。気付くまで時間が掛かってしまいました。JVCやマクセルは型番にも使っていますし、文脈を考えると、何故すぐに気付かなかったんだろうと…
書込番号:14404889
0点

音がバラけない。
垂直面へ散った傾向が抑えられて来ると,後ろ方向へ遠さが緩和されて窮屈な感覚も薄らぎますょ。
ドチラかと言えば,高音の出方も頭の天辺へ逃げる風な出方じゃなく,天井が低くなった様な傾向へ来ると,高音の出方も窮屈な感覚が薄らぎます。
ま〜,左右の出方が揃い好く鳴り出したからですが。
其れと,低音のモコモコした感覚が薄らいだ方が,前方へ出た感覚が出て来てますょ。(窮屈な感覚,閉鎖された感覚が薄らぐ)
書込番号:14406271
2点

脇浜さん
すみません。HPはHead Phonesの頭文字でした。
ところで、ハンダのバラかし技についてですが知りませんでした。
ただ、AD1000のバラけは片チャンネルだけでみためも雑だったので、
コテ先を話す時に銅線が触れただけだと思います。
歩留まりを狙った生産をしているコンシューマー向け製品で
そこまでのことはしていないと思いますよ。
ハンダによる音の変化ですが、やはり顕著に音に出ますね。
本日、調子に乗って、別のHPでも試してみました。
ハンダを付け直したのは、日本VictorのHP-S900でもやってみました。
このヘッドフォンはつけ心地は良いのですが、
半密閉タイプでプラスチッキーな音のこもりと高音が弱いことが原因のローファイな鳴り方をするHPでして、
なかなかユニットはなかなか良いと思うのに片手落ち感のある残念なHPです。
HPですが、以前、ウレタンの吸音材をきつめに入れたところこもりが完全に解消され、
非常に使用感の良いHPになっておりました。
で、今回は例の銀ハンダを試してみました。
で、先程完成したので、今試聴しています。
結果としてはやはり一音一音の音の硬さが取れ、しなやかで明確になる方向に変わるように感じます。
少しおおげさな言い方かもしれませんが雑味がなくなり音と音の隙間がうまく再現されるような感じです。
(先ほど私が音がバラけるとした表現です。音がきちんと配置され、理路整然と整理されたようになりますね。
おそらく録音が良いソースほど、顕著にでるのではないでしょうか。)
あと、ブラス系の楽器の口元の破裂音なんかもはっきり聞こえるというか見えるようになりますね。
分解能があがって音の表現が克明に再現されたのでしょうか。
なお、このHPの場合、チープなプラスチック素材が大きく音に悪影響を及ぼしていたと考えておりまして
全開の吸音材づめ作業である程度の改善はしておりますが、今回のハンダ付け以外の対策を加えて
全く別モノのHPになったと思います。
いつも思うことなんですが、ハンダ付けした直後とその後しばらくした後でも音が変わりますね。
直後は、音が硬い感じですが、10分程度鳴らしていると、気のせいか音離れが良くなってきますね。
まろやかになるというか、馴染むというか、音を言葉で表現するのは難しいのですが、
しっくりと来るようになります。音がHPを離れたあとスムーズに、耳に吸い付いてくるような感じです。
倍音成分が豊富な楽器にこの変化を感じますので、これはハーモニクスの再現がよろしくなってきているように感じます。
これはこのハンダの特性なのでしょうかね。もしかすると、ハンダの中の電子配列が再配列されてスムーズになったのでしょうかね?
この手の理屈には疎いので、良くわかりませんが、明らかにハンダ付け直後は音が固く、
その後は徐々に音が良くなってくる傾向で、これはAD1000の時にも感じたことであります。
お酒も入っているので気のせいかもしれませんが、そんな気がします(笑)
今約30分ほど経過しましたが、美音に魅了されてます。
ちなみに聞いているのは、Tuck and PattiのLearning to FlyとKing CrimsonのLizardであります。
もう一杯飲んでからHPかけて寝ることとしますね。
書込番号:14407534
1点

すみません、自分の書き込みを読んでいたら、文章がメチャクチャですね(笑)
訂正する気力が残っておりませんので、適当に読み飛ばしてくださいまし。。
書込番号:14407546
1点

kimballさん,
素敵な時系列の推移が顕れるリポートをありがとうございます。
kimballさんが[14404421]においておっしゃられたように、ヘッドホンに関しては、スピーカー以上に『聴感や音の好みが異なる持つもの同士の価値の押し付け合い』や『(辟易する)押し付けがましい主張』がかなり多いように感じますが、その中にあって、実際に試されてる実況を、刻々と変化の実体験を端的に書かれた内容は、まさに、リケーブルやハンダについての、このスレッドにとって真骨頂とも言える内容だなあ〜と思いました!
> 一音一音の音の硬さが取れ、しなやかで明確になる方向に変わるよう
&
> 雑味がなくなり音と音の隙間がうまく再現されるよう
&
> 10分程度鳴らしていると、気のせいか音離れが良くなって
&
> まろやかになるというか、馴染むというか
このようなリアルタイムのレポートを、kimballさんの[14404421]においておっしゃられた、
> もちろん、万人にお薦めできるものではなく、副作用があることも予めお断り
> させていただいております。また、好みよっては必ずしも音が好ましい方向に
> 転がることを保証するものではありませんし、また聴感によっては効果が判別
> できないものと思っています。
このような前提をしっかりと踏まえた上での実況は、ほんとうに貴重だと思います。
このスレッドの中には、まるでひとりごとのように独善的な表現を用いて、対話やコミュニケーションを目指していない独特な表現による書き込みをが幾つかあって、ツイッターでつぶやけばいいのに…と感じることが多かったのですが、なんだかkimballさんの書き込みを今朝目にして、すがすがしく感じました。
[14407546]
> 文章がメチャクチャですね(笑)
逆に、内容を繕うとはせず実体験を書き込まれたのですから、臨場感を感じました!
書込番号:14408171
0点

gootというメーカーのスズ60鉛40の「音響部品用」とあるはんだで試してみました。
結論から言うと、変わったような変わらないような。
分解した段階ではんだ付けの状態を確認したときは若干粗いかなという感じは受けましたが、必要十分はんだがのっていてなんの問題もなさそうでした。
私のはんだ付けの腕は並みくらいです。電気工作くらいは趣味で良くやる程度。
ピストン式のはんだ吸い取り器ではんだを吸い取ってから、上のメーカーのはんだでつけなおしました。ほどよくはんだが基盤に回るくらいの量。
作業自体は、はんだ付けを全く経験のない人にはおすすめしません。結構、手間がかかりますし、慣れも必要です。
で、音の変化ですけど、気持ち、曇りがとれたような印象は受けました。が、ブラインドテストが出来るわけでもありませんから、定かではありません。
オーディオの工作って、ぶっちゃけ自己満足でしかないと思ってますんで、暇潰しと思えばそれなりに暇潰しにはなったかな、という程度。
腕試し、興味本位、暇潰しには、いいんじゃないですか、こういうのも。
書込番号:15296985
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-AD1000
6年以上愛用しているんですが、一度も本格的な手入れをしていません。
皆さんはどのようにメンテナンスをしていますか?
特にホコリの付着が目立つのは、イヤーパッドとユニットの間と、ハウジングとイヤーパッドの間です。
擦っても汚れが落ちません。完全に隙間に入り込んで付着しています。
できれば、イヤーパッドを取り外したいのですができますでしょうか?
PC用のエアーダスターを使ったら駄目ですかね?
よろしくお願いいたします。
0点

L、W、A、AD シリーズのイヤーパッドはユーザーが交換する前提でメーカーから部品が販売されていますので、取り外しは問題ありません。この際、新品に交換されてみてはいかがですか?
私は、AD1000 に AD2000 用のイヤーパッドを使用していますが、クッション素材の違いから耳に近くなるため、耳に接触することさえ気にしなければ、開放型の特性どおり低音が増え、よりフラットな特性になりました。
また、エアーダスタの使用も問題ありませんが、樹脂への影響を考え白くなるタイプの物と可燃ガス使用の物は止めたほうがいいです。
以下に私がイヤーパッドを購入した店舗の URL を張っておきます。(L3000 用、W2002 用(W1000 で使用)、AD2000 用(AD1000 で使用)、A1000 用を購入しています。)
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=158%5EHPAD1000%5E%5E
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=158%5EHPAD2000%5E%5E
書込番号:15007402
0点

返答が遅れて大変申し訳ございません。
交換イヤーパッドって結構なお値段しますね。
市販のエアーダスターを距離を置いて使ったら大分きれいになりました。
しばらくこれで様子を見てみたいと思います。
アドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:15126850
0点

評判がいいオープンエアタイプからひとつ選ぼうと下の五つを視聴してみました。
A:ゼンハイザーHD598,B:オーディオテクニカATH-AD700,C:同AD900,D:同AD1000,E:同AD-2000
環境:マランツのSACDプレーヤ(たぶんSA-15S2)のヘッドホン端子。
比較した曲:カーペンターズ イエスタディワンスモア
その結果:ゼンハイザーとオーディオテクニカ4製品はまったく異なる印象でした。オーディオテクニカのほうがエコー(残響?)ぽい音が良く聞こえたように感じました。私の好みはオーディオテクニカトーンでした。
オーディオテクニカ製品同士では,AD-700とそれ以外の違いは感じることができたのですが,AD-900,1000,2000の間の違いを聞き分けることができませんでした。曲を2回づつ聞いた程度だったので視聴が不十分なのかもしてません。
それとも私の耳が悪いのか。
AD-900,1000,2000の違いを聞き分けられる人にお願いがあります。どういった点に着目(着耳?)して聞けばその違いを聞き分けられるかアドバイスをお願いします。
アドバイスを聞いて,もう一度聞きなおしてみたいと思っていますので,宜しくお願いします。
0点

AD2000と他の差は分かりやすいでしょう。フラット傾向と高音よりの比較ですので低域の量が違います。
単純に違いを探したいだけならハイハットの鳴り方(細かさ、響き方)やベースの鳴り方(広がり方、質感)、ボーカルの艶っぽさ、重心、試聴されたソースだとこのあたりに注目すれば違いは見つかると思います。それよりも基本的な性能である分解能(音の数)音場感(定位等)も相当に違うはずですのでこちらも注目すべきでしょう。
それと試聴環境はいかがでしたか?うるさい環境ですと差もよく分からなくなります。特に開放型でしたらなおさらです。あとソースも違うタイプのよく聴いている音源(複数)用意した方がいいかと思います。
いずれにしろ試聴はあまりアテに出来ません。大まかな音傾向と基本的な性能を押さえれば良いと思っています。非常に良好な試聴環境でしたらこの限りではありませんけどね。
書込番号:13458804
2点

定位感,音空間の前方への押し出し感,ボーカルイメージの位置辺りを聴いて視ると好いでしょう。
グレード差が現れる部分です。
書込番号:13459319
0点

hal2010さん、
私も、同じようなオーディオテクニカのオープンエアタイプのヘッドホンで悩んでいます。
ゼンハイザーの機種は、結局、試聴できないままです。
ボーカルがメインの曲だと、直接比較試聴しても、なかなか機種の差異が弁別できませんでした。私の場合は、室内楽や管弦楽の曲で、弦の響きや木管楽器の柔らかさ感と金管楽器の鳴りっぷりを聴いてAD1000が良いなあ〜と感じました。店頭の試聴だと、数分程度での聴き比べで、なかなか聞き分けられないと思います。私は、AD2000の良さが、店頭の試聴では、わからなかったです。
私の場合は、タンノイのスピーカで音楽を愉しむのがメインで、補完的に深夜等、それなりの音量でリスニングしたいと思う時に欲しいと思って、現在機種選択中です。ネットでいろいろな情報を見ると、AD1000とAD2000との音質の差異は、かなり大きいようです。しっかりとヘッドホンをドライブできるアンプを用いると、AD2000の高音質を堪能できることと思いますが、私の場合は、ヘッドホンでのリスニングに、そこまで拘らないかなあ〜と、差異が弁別できなかったAD2000は選択肢から外れるように思います、目下のところAD1000が最有力です。
書込番号:13459580
1点

アドバイスありがとうございます。
視聴環境は,量販店のヘッドホン売り場で,ソースは,視聴用と思われるいろいろなジャンルの曲が入ったCDです。
静かな環境でなかったこと,視聴したヘッドホンがかなり使い込まれていて,イヤーパッドがくたびれてたこと等も影響するかもれませんね。
曲は,イントロにピアノ,続いてボーカルが入って,しばらくするとドラムスとベースが入るので,低音の響きはその部分で比較してみました。
人の少ない時間帯を選んで,他の曲も加え,もう少し聴き込んでみたいと思います。
更に追加のコメント等ありましたらお願いします。
書込番号:13459733
1点

AD2000は,音色系で視ると低音の豊かさと力強さ。
因みに,平面駆動型のオープン型(LCD2辺り)を聴いて視ると,もっと力強く豊かに鳴りますょ。
勿論,AD1000では,力強い低音が出ず,軽い音色で,オープン型を聴いて居る印象が強いですね。
で,AD2000は,オープン型の軽い音色が薄らぐ鳴り方でしょう。
書込番号:13459783
1点

AD2000、ロックホンとしてもお薦めなんだけどね。
余りココでは出てこないけどね。
ADシリーズもそろそろ刷新かな。
書込番号:13460879
0点

>静かな環境でなかったこと,視聴したヘッドホンがかなり使い込まれていて,
>イヤーパッドがくたびれてたこと等も影響するかもれませんね。
>曲は,イントロにピアノ,続いてボーカルが入って,しばらくするとドラムスと
>ベースが入るので,低音の響きはその部分で比較してみました。
周りがうるさいとオープン型ヘッドホンは違いがわかりにくいですよ。
また試聴CDじゃなくて、自分のCDだとわかりやすいです。
音数の少ない試聴CDとかですとわかりにくいですね。
対策としては(可能なら)平日の昼間等の空いてる静かな時間に行き、
自分のCDを持ち込んで聴いてみることです。
解像度・分解能・情報量・位置感覚の正確さや分離感・各音域の表現力の違い・正確性
や粒子の細やかさ(粗さ)、などはかなり差の出て来る部分です。
ただ、何に注意するとかよりも、自分の好きな曲を普段通り漠然と、
浸って聴いてみることです。そのことの満足感で差がわかります。
試聴ですと慌ただしくて浸れないのです。それだとわかりにくくなり、どれも
同じように聴こえることがあります。もし時間をかけてじっくり聞けたら
あっさりわかる差なんですが、試聴ってそういうもんです。
瞬時に判断するような性質の差では無くて(慣れたらわかるでしょうが、通常は)、
暫く浸って聴いているうちにじわじわ差が付いていき最終的に大差となって来る差です、
オーディオ機器の上位と下位の差は。
試聴に複数回行くことも対策の一つです。違う機会に聴くと今までわからなかった
のが突然わかったりします。そのプロセスの中で、もう既に自分の手持ちの複数の
曲を聴き比べてしまったというぐらい試聴の段階が進む頃には、
おのずと違いはよくわかって来るはずです。
書込番号:13460990
2点

因みに3機を試聴してみた結果です。
どれも基本クリアで立ち上がりの速いテクニカっぽい音なのは共通してるんですが、やはり各機は情報量が違います。上に行くに従い豊かで下ほど少ない。その中でも特に、900と1000の差に比べ2000は際立って情報量が多い。
AD900は上位と比べると、低音の量感の違いを除いても、空間表現それそのものが軽く薄っぺらい印象、AD2000は厚く立体的で音場自体がどっしりと落ち着いているし、細かい音まで出せている。
900と1000は高音寄り印象だけど2000はフラットで、バランス的にも2000がいいって私は思いました。
AD2000は中でも頭一つ、いや二つは抜けてますね。予算が出せるなら上位機を選んだ方が間違いなくいいです。
基礎情報量の再現性が高いと感じるので、おそらくは後々の環境グレードアップへの応答性もAD2000が一番高く、環境上げるとさらにいい感じに鳴りそうですよ。私個人の好みは別にして、ハイスペックなヘッドホンだなと感じましたねAD2000は。
書込番号:13461727
6点

こんにちは♪
AD2000をメインで使用しています。
…airさんがAD2000褒めてて、嬉しい 笑
スレ主様。
>それとも私の耳が悪いのか。
自分もこの板で、ドックケーブルの比較(ALOとライカル線)で、
オレ、耳、悪い?
って散々悩みましたが、もう気にしていません^^
こちらのベテランの方々は良い環境で聴いてらしたり、聴いてる数、年数が違ったりで…
自分なりの判断基準をお持ちです。
経験値が違います。
なので、心配する必要はまーったくありません。
普通、わかりません 笑
そのうち、わかります 笑
個人的には、予算さえ許せば、最上位機種を買えば後々、
「あっちを買っておけば…」
と後悔しないと思います。
脇浜さん、はじめまして。
>室内楽や管弦楽の曲で、弦の響きや木管楽器の柔らかさ感と金管楽器の鳴りっぷりを聴いてAD1000が良いなあ〜と感じました。
AD2000、特に管の鳴りっぷりは良いです。
HD650と購入比較しましたが、AD2000の金管は華やかで(うるさすぎず)、こちらを購入した要因の一つ(後は、ロック、打ち込み系の鳴らし方比較)です。
弦の響きや、木管の柔らかさの聴かせ方は、ゼンハイザーが上手いと思っています。
でも脇浜さん、はスピーカーメイン(僕もタンノイは欲しいです^^)で経験もおありのようなので、AD1000が良い、もしくはAD2000との差異が価格と判断してそれほど無いと思われたのならば、迷わなくていいと思います。
誰がなんと言っても、自分の判断が一番!
…って最近思うように努力しています 笑
偉そうに、長くなっちゃってごめんなさいm(__)m
AD2000、いいヘッドフォンだと思いますが、なかなかこちらで話題にならないんで、嬉しくて書き込ませて頂きました♪
書込番号:13461850
4点

hal2010さん、
スピーカやアンプの試聴はリスニング・ルームでできるのですが、ヘッドホンの試聴は、「商品の陳列棚の前」というケースが多いですね。アンプや音源を切り替えて、ゆったりとヘッドホンの試聴ができる店が私の最寄りの電器店には見当たりません。
私自身も、それほどヘッドホンの音質にこだわるわけではありませんが、普段耳にしている音楽を、ゆったりと深夜でも聴くことが出来れば…という思いがあるので、聞き耳を立てて、粗探しをするように機種選択する気もなく、店頭で何度か試聴して、自分が納得すれば良いのかなあ〜と思っている程度です。
普段よく聴くCDを持参して、耳慣れた音楽を、どのように各ヘッドホンが奏でてくれるか…、それが見極める手ではないかと思います。
*
ナコナコナコさん
おっしゃるように、ゼンハイザーを永く愛用していたので、気にはなっていますが、実際に耳にするとAD1000の奏でる音が、なかなかのスグレモノで、ギターの弦の音や金管楽器の華やかさは…良いですね!残念ながら、AD2000の良さを弁別できないので、プラス2万円は、ちょっと…と感じています。そこまで研ぎ澄まされたリスニングを目指しているわけでもありませんし…。
書込番号:13463022
1点

上位と下位には埋まらない差が存在します。
これは下位を聴いたあとに上位を聴くよりも、上位を聴いたあとに下位を聴いたあとに感じやすいです。
特に空間表現に関しては下位と上位には埋まらない差があるように感じます。
ただ、これは数分の試聴によるものではなく長い時間聴くと分かったりします。
最近の私の体験だと、ポタアンが当て嵌まります。
普段は縁の下の力持ちという感じなのですが、いざ電池が切れてDAP直差しだとポタアン有りとは絶対的な差を感じてしまいます。
上位を買って後悔することはまずありませんが、下位を買って後悔することはあります。
特にAD2000と下位の機種達は埋まらない差がありますので、予算が許すならAD2000へ行く事をお勧め致します。
特に打ち込み表現は両者には埋まらない差があります。
パワフルなのはAD2000です。
書込番号:13463102
2点

試聴環境の周辺が煩くとも,違いが判り易い音は在るのですょ。
其れは音空間。
定位感。
書込番号:13463302
0点

こんばんは♪
スレ主様。
>量販店のヘッドホン売り場で,ソースは,視聴用と思われるいろいろなジャンルの曲が入ったCDです。
出張先で、自分も同じような環境で試聴しました。
AD1000、初めて聴きましたがいいと思います。
マランツのCDプレイヤーから直で、試聴用のソースを聴きましたが、確かに差がわからないw
自宅の環境で聞き比べると差がわかりやすいと思いますが、2万円ちょっとでこの音質は優れていると思います。
結局、好みと、何を重要視するか、トレードオフの問題かなと…。
脇浜さん。
>AD2000の良さを弁別できないので、プラス2万円は、ちょっと…と感じています。そこまで研ぎ澄まされたリスニングを目指しているわけでもありませんし…。
そこまで考えてらっしゃるならば、まったく問題ないと思います。
スピーカーでも良くありますよね?
メーカーのグレードと、好みが一致しないこと…。
ヘッドフォンて、がんばらないと(投資と環境の整備)いい音(特に広い音場)が鳴りにくいように思います。
それを経験的にこちらの板の方々はご存知なので、高い機材、アクセサリーをオススメされるのかもしれません。
また、確かに高い機材は良い音を出すのも事実です。
脇浜さんのようにオーディオ経験がある方ならば、ご自身を信じればまったく問題ないと思います。
あとは、購入後に、うかつにいい環境で、上位機種を聞かないことでしょうか(^^ゞ
書込番号:13463605
1点

>比較した曲:カーペンターズ イエスタディワンスモア
カーペンターズと言えば,小生は「Super Star」の低音を視ますね。
本家じゃないですが,
ジーナロドウィックの「Getting to know you」に収録されたカバー曲
深美の低音が聴けますし,前方へ押し出された雰囲気を視ます。
http://item.rakuten.co.jp/audio-nodaya/xrcd_jheena_gettingtoknowyou/
書込番号:13463686
0点

皆さん,沢山の有益なアドバイスありがとうございます。感激です(ウルウル)。
ウイークデーは視聴に行けないので,土曜か日曜,開店一番に,CD持ってもう一度行ってみるつもりです(結果レポートします)。
お客さんが少なかったら,じっくり時間をかけて聴いてみます。
実は,昨日の視聴で,ゼンハイザーの音が期待はずれだったのですが,どうしてでしょうか?とっても気になっています。
誰か,「ゼンハイザーの良さはこれだ!」って言える人いませんか?
書込番号:13464010
0点

個人的に
雰囲気
艶
味付け
歴史
ブランド
ですかね?
ヘッドフォンは持ってないんであんまり偉そうに言えませんが、ゆったり味わって聴くには最高だと思います♪
クラシック好きには、たまりません^^
あと、ヘッドフォン、イヤフォン好きな方は解像度にこだわる人が多いですが、
ヘッドフォン、イヤフォンって、解像度が全てじゃないよ!
って教えてくれる貴重な存在だと思います♪
書込番号:13464084
2点

>実は,昨日の視聴で,ゼンハイザーの音が期待はずれだったのですが,
>どうしてでしょうか?とっても気になっています。
>誰か,「ゼンハイザーの良さはこれだ!」って言える人いませんか?
>オーディオテクニカのほうがエコー(残響?)ぽい音が良く聞こえたように感じました。
>私の好みはオーディオテクニカトーンでした。
おそらく、ゼンハイザーの、若干霞みをかけたような暖かみある音色よりも、
テクニカのクリアで清涼感のあるハッキリしたトーンが、
気に入ったのではないでしょうか。
残響もゼンハイザーはあまりキレが無くて生ぬるい感じですが、
テクニカの残響はキリっとした金属的な響きを残す感じですね。
角がハッキリしているようなメリハリ感が、
ゼンハイザーは無くてテクニカはハッキリしているということが、
両者は明確に違っています。
ある意味ゼンハイザーはそのことが、きつくなくて大変リラックス感やまったり感があり、
眠くなるように心地良い音であって、包み込むかのような抱擁感が気持ち良いと言えると思います。
書込番号:13464976
4点

数ヵ月前に,アキバのショップにて,新品ATH-AD1000PRMを見掛けましたね。
1000系譜の音色を求めたいなら,ATH-AD1000PRMを探してみるも好いかとです。
ただ,アキバの見掛けたショップは,会館閉館後のショップ動向は?です。
書込番号:13465214
0点

hal2010さん,
「ゼンハイザーの良さはこれだ!」…今回は、おそらくオーディオテクニカのオープンエア型を購入することになると思いますが、それは、現在使っているスピーカーの音が豊かで柔らかく、ちょっと音量を低目にゆったり聴くタイプの音なので、ヘッドホンに求める音質が、華やかに響くもの…補完するようなものを求めています。
ゼンハイザーを永年愛用していた感触でしかありませんが、コンサートを、ちょっと後方の座席で、ホールの響きをも含めて、ゆったりと聴くようなイメージの音を志向されるのでしたら、お奨めです。当時は、ソニーのオープンエアタイプも併用していたのですが、ゼンハイザーとは相対的に、ステージ近くの席で楽器の音をダイレクトに聴くような感じでした。
聞き耳を立てて、定位を探ったり、解像度や、楽器の生々しい音を追い求めて試聴されておられたら、ゼンハイザーを選択されることはないかなあ〜とも感じます。
書込番号:13466981
1点

・みなさんありがとうございました。
・今まで,ゆったりした音が好きだと考えていたのですが,今回,どちらかといえば,エッジのある,刺激的な音を好んでいた(=オーディオテクニカトーン)のかな?・・・と思っています。
・もう少し試聴を続けて,納得した上で購入したいと考えています。
書込番号:13510329
1点

hal2010さん、
私は、結局、AD1000を近々購入することになると思います。スピーカでゆったりと聴いて、ヘッドホンでは、ちょっと違った聴き方を指向しようかと思いました。
納得するまで機種選択をするのも愉しいですが、私は、ある程度気に入った機種が見つかれば、実際にリスニングを愉しみたい方なので、AD2000も気になるのですが、AD1000で長くじっくりと、この秋から冬にかけてリスニングしたいと思っています。
書込番号:13514602
1点

試聴のための準備をしていたので,暫く時間が経ってしまいました。
下記条件にて,再度試聴にチャレンジしてみました。
再生機器:Walkman NW-A857
試聴曲 :竹内まりや September 非圧縮(WAV)で保存。
AD1000,AD2000,A1000X,A2000Xの4機種を試聴しました。
更に,DENONのAH-D5000,AKG K701も試聴してみました。
オーディオテクニカのW5000,W1000X,DENON AH-D7000及びゼンハイザーHD598は
標準プラグのためWrlkmanでは試聴できませんでした(Walkmanに接続するには
ミニ→標準の変換アダプタが必要)。
Walkmanに普段聴く曲を入れ,SHURE SE535で2週間にわたっていろいろな
ジャンルの曲を聴いて選んだのが,竹内まりやの Septemberですす。
SHURE SE535で何回も聴き,これをレファレンスにしました。
結果
それぞれの違いをはっきり感じることができました。
一般的傾向として,オーディをテクニカは高音寄り,DENONは低音寄りでした。
AKGは効率が悪く,評価できませんでした(Walkman NW-A857ではパワー不足)。
最も好みに合致したのはオーディオテクニカAD2000でした。比較的帯域が広く
ベースギターのダンピングが効いていながら適度なパワーも感じることができ
,中高音も,音量を増やしても不快感を感じることがありませんでした。
ただWalkman A-857で効く場合は,イコライザで低音を少し持ち上げ(CLEAR
BASS+1)た状態が心地よく感じました。
DENONは,低音寄りで,イコライザをノーマルにしたときの低音パワーが
AD2000のCLEA BASS+1と同程度のように感じました。DENONの高音はAD2000より
やや少ないように感じました(でもこれがかえって刺激が少なく心地よいとも
感じられました)。
今回はゼンハイザーHD598を試聴できなかったのですが,なんとなく「渋い,味の
ある音がするかもしれな」という期待感を持っています。今度,変換アダプタを
準備して試聴したいと考えています。
ところでSHUREのSE535,今回試聴したオーバーヘッド型と比較しても,全然遜色
無いいい音ですね。改めて見直しました。
書込番号:13632549
1点

>ところでSHUREのSE535,今回試聴したオーバーヘッド型と比較しても,全然遜色無いいい音ですね。
WalkmanのA856の直挿しだとそうなりますね。
ところがヘッドホンアンプを使った場合はヘッドホン群の音質が化けますのでいきなりヘッドホンが有利になります。
BA型イヤホンは能率が高く感度が良くて、非力なポータブルでも上手い具合に鳴ってくれるのです。
しかしヘッドホンはポータブルですとパワー不足で本来の音が残念ながら出来ってはいないことが殆どです。
BA型イヤホンは本当にポータブル環境に優しいですね。ポータブル直挿しでも美味しく聴かせてくれます。
書込番号:13632945
2点

hal2010さん、
私は一足先に、AD1000を購入して、すでに1か月以上が経過しました。エイジングも100時間を超えて、それなりに安定した音を奏でてくれるようになりました。
すでにair89765さんがおっしゃっておられるように、ポータブル型の音楽プレーヤのドライブ能力は、それほど高くなく、ヘッドフォンアンプを用いない状態では、本来の各ヘッドフォンの良さが、しっかりと出ていないと思われます。それでも、それなりに各ヘッドフォンの特徴は、試聴で確認できたことと思います。
そういう私自身も、ポータブル型の音楽プレーヤ直挿しで、何度か店頭で試聴して比較しました。ある程度AD1000に心が傾いた後も、AD2000に惹かれました。最初はAD2000の良さがわからなかったのですが、試聴を繰り返すと、確かに良いなあ〜と思うようになってきたのですが、ただ値段差もさることながら、AD2000を購入してしまうと、更にCDプレーヤやアンプの買い替えもしたくなるかなあ〜と思って、AD1000に落ち着きました。実はAD700の全体の音の雰囲気がまとまっているように感じて、ちょっと迷ったこともあったのですが、でも、ちょっとこじんまりとまとまったような感じで、何回か聴いて比較する中で、AD700では、後々物足りなくなるかなあ〜と感じて…AD1000に落ち着いた次第です。
是非、ヘッドフォンアンプで、しっかりとヘッドホンフォンをドライブした余裕のある音を愉しんでください!このクラスのヘッドフォンは、しっかりとドライブできるアンプの使用が前提だと思いますので、ポータブル型の音楽プレーヤで、しっかりと音楽を愉しもうと思われるならば、ヘッドフォンアンプは必須だと思います。
書込番号:13635319
0点

air89765さん,脇浜さん
ヘッドフォンアンプは前から気になっていたのですが,多くの製品はポピュラー
なブランドではないのでどんな品質なのか心配だし,よく知っているブランドで,
音がよさそうな,オーディオテクニカのAT-HA5000や,ラックスマンの製品は
ちょっと値段が高いようだし・・・,ということで,どれを購入すればいいのか
わからずにいます。
実売5,6万円程度(それ以下でも可)でお勧め品があれば教えてください。
やはり,AT-HA5000や,ラックスマン製品でなければ,というのであれば,それも
ありかな,とも考えていますが・・・
書込番号:13641518
0点

>実売5,6万円程度(それ以下でも可)でお勧め品があれば教えてください。
いいヘッドホンアンプは沢山ありますよ。
・VHP-2
・BLO-0169
・ValveX-SE
・HEAD BOX SEU
・Hd-Q7
などなど。
ただWalkmanは出力端子的に、ステレオピンの入力端子が標準である据え置き型ヘッドホンアンプとは合いにくいのが難点です。
WalkmanからDockケーブルで出して、さらにステレオミニのメス→ステレオピンの変換ケーブルを噛ますにしても、スタンダードではないケーブルだから変換ケーブルには品質が良いのがあまり無いし、そもそもケーブルを二つも介すれば劣化も馬鹿にならない…。
唯一、ステレオミニ入力を備え、WalkmanのDockケーブルから変換ケーブルを介することなく直接に繋げる、Hd-Q7が候補になって来ますよね。
だがHd-Q7はコスパの高い良いヘッドホンアンプですよ。
大型のヘッドホンを駆動する時に強い味方になるはずです。
3万程の据え置きヘッドホンアンプで是非オススメ出来るヘッドホンアンプです。
書込番号:13641863
3点

ご無沙汰しています♪
ちょっと誘惑を…
>実売5,6万円程度
Amazonで今、AT-HA5000が9万を切っています。
AD2000とHA5000の組み合わせで自分はリスニングしていますが…
超気持ちいいですよ!
ちょっと我慢して、お金を貯めて上記組み合わせでいけば100%満足できます。
ただ…やっぱり高いですよね…。
すぐに欲しければ、airさんオススメ品の中から選べば間違い無いです!
書込番号:13644658
1点

air89765さん,ナコナコナコさん,早速のご紹介,ありがとうございます。
ヘッドホンアンプ+ヘッドホンの場合の音源は,CDプレーヤ,PC+USBオーディオIF
を予定しています。Walkmanは,外専用です(休日など,家の中ではなく,散歩しな
がら音楽を聴いているものですから・・・)。
ヘッドホンアンプではないのですが,最近発表があったラックスマンのDA100という
DAコンバータはどうなんでしょうか。製品説明を読むと,基本構成は上位のDA200と
同じということで,DA200についてネット調べると,DA200のヘッドホンアンプは
なかなかいいと書いています。
DA100なら,デジタル入力(CDプレーヤと接続),USB入力(PCと接続)があって,
いろんなふうに使えそうなのですが。
それともやっぱり,ヘッドホンアンプ専用の方がいいでしょうか。
書込番号:13646288
0点

air89765さん,ご紹介いただいたアンプ,ネットで探して見ました。
BLO-0169EWという機種,かっこいいですね(どうも見た目重視なもので・・・)
でもこれって,BLO-0169に木の側板付けたものですか?それとも別物?
ValveX-SEは,いろんなところで見かけます。
いま,BLO-0169EWに一目ぼれかも・・・。
書込番号:13646761
0点

>それともやっぱり,ヘッドホンアンプ専用の方がいいでしょうか。
ヘッドホンアンプ専用機のが同価格帯だと、ヘッドホンアンプ性能が高いです。
それから、DAC付きが吉かどうかはお使いのCDプレーヤーのグレード次第です。
たとえばDAー200は10万以上しますが、ヘッドホンアンプ部分はVHP-2やValveX-SE並かわずかに遜色があり、HEAD BOX SEUよりは少し良いぐらいのランクです。
ValveX-SEは性能の割には最安価格が安くなっていてコスパが高い機種です。
前回紹介した中ではVHP-2とValveX-SEが性能高めで、BLO-0169とHEAD BOX SEUが同じぐらいの感覚でしょうか。つまりDAー200はヘッドホンアンプとしては5万程度のヘッドホンアンプ性能なので、10万クラスのヘッドホンアンプ専用機にはかなり見劣りしてしまいます。
CDプレーヤーのグレードが低い場合は、プレーヤー内蔵DACの音質があまり高くない為にDAC+ヘッドホンアンプの複合機のDACが上回れる分、複合機の導入によって音質向上が期待出来、逆にCDプレーヤーのグレードが高い場合は、プレーヤー内蔵DACの音質が良いからDAC+ヘッドホンアンプ複合機のDACでの音質改善が期待しにくいから、ヘッドホンアンプ専用機の方が費用対効果が高いとなります。
お使いのCDプレーヤーは何でしょうか?
ヘッドホンアンプ専用機が良いかDAC付き複合機が良いかはそれ次第です。
BLO-0169EWはお察しのように制振効果のあるモノをBLO-0169に付けたモノですね。
BLO-0169は非常にフラットで使いやすいヘッドホンアンプです。
0169はバランス駆動出来るのが最大のメリットではないでしょうか。
しかしバランス駆動しない場合ですと空間の広がりなどはValveX-SEやVHP-2のがリードしてます。
だが見た目が気に入ると音も気に入りやすくて、デザインから入ると意外と上手く行きやすいですね。
デザインだけでなく実際の出音もBLO-0169はフラットで癖が少なく、ヘッドホンとの相性を選びにくく、たいへ使いやすいヘッドホンアンプです。
書込番号:13646948
2点

air89765さん,重ね重ねありがとうございます。ヘッドホンアンプに対する知見が
一挙に広がった感覚です。
ご紹介いただいたうち,性能重視という2機種,VHP-2とValveX-SEは,量販店等だと
少し高めですが,通販だと5,6万円に入りそうで,興味があります。
しかし,ValveX-SEは,真空管なので長期安定性がどうかな・・・と思います。
また,VHP-2は価格.comには載っていない(過去には載っていたようですが)ので
販売店(代理店)探しが必要になりますね。お勧めの取扱店があればご教授ください。
手持ちのCDプレーヤ(ヘッドホンアンプを組み合わせる予定)は SONYのXA55ES
です(ちょっと古い)。これ以外にもSONY製を1台,DENON製を2台,TEACのCD
レコーダ,YAMAHAのHDDレコーダ(CDR-HD1000)等を持っていますが,XA55ES以外
のプレーヤのD/Aコンバータは,XA55ESより高性能とは思えません(いずれも,
バブルの頃購入したものです。ヘッドホンもオーディオテクニカの,ATH−A9と
ATH−AD7を持っています。いずれもWalkman直結よりEX55ESのヘッドホン端子のほ
うが良く鳴ります。)。
音楽ソースはPC(正確には外付けハードディスク)にWAVフォーマットで保管して
いるので,USBインタフェース+ヘッドホンアンプの構成が使いやすいような気が
しています。ただ,PCは,電源を入れてから使えるようになるまでに時間がかかる
のが,正直ちょっと面倒ですが・・・
SAN(ストレージエリアネットワーク)対応HDD+メディアプレーヤ(DENON DNP-720SE等)
という組み合わせなども考えられ,この構成だと,立ち上がりにかかる時間が短
いかもしれないと期待しています。
話が横道にそれましたが,CDプレーヤがXA55ESなら,DA100(=DA200)も有りでは・・・
書込番号:13647666
0点

VHP-2はAudio Reference directで52800円です。家電店では9万ぐらいするから相当コスパは高いですね。
ValveX-SEは真空管なので耐久性は?ですが音質にも独特の感じはありますが候補に上げた中では空間を一番広く出します。
ところでXA55ES調べてみたのですが当時の定価が10万弱で合ってますか?
う〜ん…これはDA-100のDACじゃあそんなに上回れない予感がしませんか。買うならDA-200クラスか、いっそATH-HA5000やP-200のような本格的なヘッドホンアンプ専用機ですとか、そういう方が良いと思いますが。
書込番号:13647972
1点

air89765さんへ
>ところでXA55ES調べてみたのですが当時の定価が10万弱で合ってますか?
そうです。DENONからは同じ値段でDCD-1650AZが発売されていました。
http://www.denon.jp/jp/museum/products/dcd1650az.html
もう1台のDENONは,CDR-1000でした(レコーダー)。そろそろ寿命のようですが・・・
http://www.denon.jp/jp/museum/products/cdr1000.html
>う〜ん…これはDA-100のDACじゃあそんなに上回れない予感がしませんか。買うならDA-200クラスか、いっそATH-HA5000や
>P-200のような本格的なヘッドホンアンプ専用機ですとか、そういう方が良いと思いますが。
そうですか。そういうことなら,後悔しないようにその方向で検討してみます。
いろいろな貴重なアドバイス,どうもありがとうございました。とっても参考になりました。
オーディオの指南役として,今後とも宜しくお願いします。
書込番号:13648110
0点

補足、もしデノンの1650クラスと格が同じなら、5〜6万程度のDACでは勝てないか、下手をするとプレーヤーのアナログ出力のが良い感じなんてことになりかねません。
そのクラスのプレーヤーなら大変質が良いから、ヘッドホンアンプ部としても8万以上のクラスを奢ってあげないと、逆にBLO-0169あたりではプレーヤーに負け気味というか、引き出し切れないというか、勿体無いです。
書込番号:13648198
2点

hal2010さん、
私は以前、DENONのDCD-1630を愛用していましたが、DCD-1650と同等品ということでしたら、ヘッドフォンの出力系は、しっかりとしていると思われますので、ヘッドホンアンプなしでも、かなり満足できるレベルでAD1000の音質を堪能できることと思います。
私は、ヘッドホンアンプやCDプレーヤに、これ以上投資することになるおそれが大きいAD2000を選択肢から外しましたが、hal2010さんの書き込みを読んでいると、ヘッドホンアンプに実売5〜6万円の予算を考えておられるならば、AD1000よりもAD2000を購入された方が、トータルの満足度は大きいように思います。AD1000とAD2000との価格差は2万円余りです。
私の場合は、音楽を聴くメインは、タンノイのスピーカで、ヘッドホンは、どちらかと言えば別の部屋で、ポータブルCDプレーヤ+ポータブルヘッドホンアンプという環境だったので、トータルのバランスを考えて、AD2000ではなくてAD1000を選択しました。
書込番号:13649653
0点

脇浜さん
今日はオーディオ談義の日ということで,もう1回投稿させていただきます。
最初に購入したCDプレーヤがDCD-1650Gでした。最初はSONY製を考えていたのですが
お店の人に勧められてこれにしました。
http://www.denon.jp/jp/museum/products/dcd1650.html
そのあとCDレコーダを含め,何台か購入して,「最後に購入したCD専用機」がCDP-XA55ESです。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press_Archive/199810/98-105/
SONYの最後のCD専用機ということです。もう10年近く経つのですが,何の問題も無く動いてくれています。
スピーカは,店で聞いたバイオリンの音があまりにも綺麗だったので,B&Wのノー
チラス805ダイヤモンドというのを購入しました。何の予備知識も無かったのですが,
ただ店で鳴っているのを聴いて,いてもたってもいられなくなって,それからお金を貯めて購入しました。
でも,自宅では十分鳴らすことができないので,今はヘッドホーンで聴くことのほうが多くなっています。
そうそう,手持ちのヘッドホーン,ATH-AD9ではなくAD9Xと書いていました。1回イヤーパッドを交換しています。
ちょっと聴くのにはAD7のほうがドンシャリで聴きごこちがいいのですが,
ボリュームを上げて,気合を入れて聴くと,AD9Xのほうが粘りがあって,聴きごたえがあるような気がしています。
そうそう,最初に購入したDCD-1650G,捨てずにしまってあるので,出してきたら
まだ動くかも知れません。壊れていたら,修理にチャレンジしてみようか・・・
なんて考えています。
今日は楽しませていただきました。ありがとうございました。
書込番号:13649916
0点

何だか良いCDプレーヤーを沢山お持ちですね。
プレーヤーのグレードが高いと、DACだけじゃなくヘッドホン端子固有の音質も上がる傾向なんで、したがって半端なヘッドホンアンプだとプレーヤー端子と差が小さくなります。
やはりHA5000クラスを奢って、ヘッドホン本体もそれに負けないAD2000以上のクラスを購入されたら良いと思います。
ポータブル環境にそのようなことをしてもダメなのに、プレーヤーの下地が良いなら高級なヘッドホンアンプやヘッドホンが活きます。
PCは歪みっぽい音になりやすいから10万クラスのUSB-DACより10万クラスのCDプレーヤーのが綺麗な音が出ます。
書込番号:13650145
2点

こんばんは♪
ちょっとびっくりしたので…
>スピーカは,店で聞いたバイオリンの音があまりにも綺麗だったので,B&Wのノー
チラス805ダイヤモンドというのを購入しました。
いやいやいや!
マンションなどで音量出せない!
というのでなければ、是非スピーカー使いましょう!
セパレート(比較的安いのが…オンキョーのP-3000R+M-5000R?)か、デジアンで駆動力高いやつ(SOULNOTE sa3.0とか?)を買いましょう!
前者だと30万ぐらい?
後者だと10万円真ん中ぐらい?
絶対、ヘッドフォンなんかじゃ聴けない、素晴らしい世界が待っています!
是非、ご検討を!
書込番号:13650581
1点

ノーチラスですか?
ダイヤモンドですか?
ノーチラス805ダイヤモンドって型番は無いですが。
ノーチラスなら5年以上前。
ダイヤモンドなら昨年のモデルなのでダイヤモンドと仮定して、
ペアで60万円のスピーカーを買ったのに使わずヘッドホンに転向する人はいませんよ。
前のK701にアンプ‥の人もそうですが、不自然な所持機の人が多いですね。
書込番号:13651115
1点

言われてみれば…
多分、打ち間違えでしょう♪
どちらにしろ、いいスピーカーですよねー。
書込番号:13651198
1点

ナコナコナコさん
>ノーチラス805ダイヤモンドって型番は無いですが。
ご指摘のとおりでした。よく確かめたら,Signature 805でした。
Nautilus 805を改良したモデルだったので,ダイヤモンドと勘違いしました。
一応リビングルームで家族で聴くのに使っています。
書込番号:13654807
1点

hal2010さん、
Signature 805…再生環境が羨ましいです。低目の音量にしても、ゆったりと愉しめることと思います。
私は、夜遅い時間などに、ちょっと音量を高目にして音楽を聴いたり、また別室で音楽を聴きたくなった時のヘッドホンとしてAD1000を購入しましたが、補完的な鑑賞用でしたら、hal2010さんがお持ちのCDプレーヤでしたら、ヘッドアンプなしでAD1000でも良いのかなあ〜とも思います。
Signature 805を愛用されておらるようなので、2万円差のAD2000も、それほどご負担でなければ、AD2000も、もちろん…。ヘッドホンアンプは、音質に不満を感じるようになった時に、検討されれば如何でしょうか?
余談ですが、私は今、スピーカ用に、純A級のアンプが欲しいなあ〜と思っています。
書込番号:13655803
0点

はじめまして、スレ主様、皆様。
昨年からだいぶ経過しての書き込みです^^;
自分も、この3つの機種というか AD900 or AD1000
で迷っていましたが、自分は試聴して AD1000が
好きな音でした。音のヌケも良いし、音の厚みが
全体的にあるというか・・・。
自分は、家電量販店の試聴コーナーで何度も聴きに
行っております^^;試聴機には、洋楽系2枚、
クラシック1枚です。ボーカルを中心に聴きたいので
そこにあった、スティングさんのCDで聴いております。
AD2000,AD1000が置いてあるので、その2台で比べると
自分は、AD1000の音の方が好みでした。耳の圧迫感も
AD1000の方が良かったです。AD2000はちょっと圧迫が
あるかなと。
装着感と音の好みで自分は、決めようと思いました。
AD900は残念ながら置いてないので、折角買うなら
AD1000かな?と思っておりますが。
書込番号:14683953
0点

>tisasy77さん
安い機種ですが、オーディオテクニカのAD300は、
なかなかのスグレモノですよ。あるいはHD558や
HD650も良い音がします。ユーミンの旦那さん、
松任谷正隆さんもオススメノヘッドホンです。
クラシックを聴くなら、大人しいHD595も良いです。
それに対してAD700は低音が出ないですし、美音過ぎる
かもしれません。これから夏に向けて、装着感も
大切です。
書込番号:14684616
0点

>ホッチくる@シダンゴ山 さん
自分は、AD1000にしようとしておりますので
生産終了している、AD300を買おうとはして
おりません。
誰かのクチコミか何かを参考になさって
いるのか知りませんが、他社製品は
検討しておりません。
書込番号:14685350
0点

>tisasy77さん
AD1000は、女性アーティストの音楽DVDを多く観る
ようでしたら、オススメです。ボーカルをしっかり
聴たくて、そして低音には邪魔されたくない方々には
ピッタリです。
ヘッドホンアンプはAT-HA26Dも一緒に買うと、更に
良い音が楽しめると思います♪また、ミュージック・
エンハンサーという技術を使ったヤマハのAVアンプも
オススメです!
ただ、AD1000に関しては、何度も試聴を繰り返して
いると、音質は嫌いではないですが、高音がキツく感じて
低音が思ったより弱すぎたりして、なかなか購入に
至らないケースもあります。AD1000はAD700と同じ
ケーブルを使っているので、音質的に似ています。
いろいろ検討すると、AD1000よりも、AD900が良いと
思うようになるかもしれません。ヘッドホン関係で
良い本として、HEADPHONE BOOKというムック本が
あります。なかなか良い本で参考にされる方が少なくない
ようです。
書込番号:14686115
0点

>ホッチくる@シダンゴ山
貴方のプロフィールを拝見しましたら、
10代みたいですね。なぜ、お顔の
アイコンが老人になっているか
分かりませんが・・・
誰かから教わったのか知りませんが、
ご自分の意見でコメントした
方が良いと思いますよ。
紅茶と文房具のクチコミへどうぞ
行ってらっしゃい〜
書込番号:14686787
1点

>ホッチくる@シダンゴ山
ああそれと、HEADPHONE BOOKの内容や
レビューの評価は参考に
している方がいるかは、わかりませんが
書店に行くと無いところが多く、買われている
方もいると思いますので、馬鹿にするような
発言はやめたほうが良いと思いますよ。
気になりましたが、貴方って他のIDも持ってません?
違うならごめんなさい。ヘッドホンに詳しい方に
心当たりがありましたので。
書込番号:14695170
0点

現在は、自宅では、スピーカで音楽を愉しむことが多いです。最近、通勤用のMP3プレーヤに、AKGのK404を購入して、その鳴りっぷりの良さに、自宅用にもヘッドホンが欲しくなりました。以前は、ゼンハイザーのHD414を愛用していたこともあり、オープンエア型が良いかなあ〜と物色しており、時々立ち寄る電器店で試聴して、最初はAD500の印象が良かったのですが、何度か足を運んでじっくりと聴き比べるて…、現在はAD1000に心が傾いています。
その電器店では、ソニーとオーディオテクニカの品揃えは良いのですが、それ以外は、各メーカとも数千円以下のモノが主流で、アレコレといろいろなヘッドホンを聴き比べることができません。
楽器のそれぞれの音が、粒の輪郭がわかるような輝きもしっかりと響かせながら全体の音のバランスも良いように聴こえ、AD1000に魅かれているのですが、私自身がヘッドホンに求めるのは、チェロやバイオリンの弦の響きが良いということ、木管楽器の優しい音色と共に、金管楽器の鮮やかな響きも欲しい、ピアノの音の再現性を求めるのは難しいとは思いますが、それなりに綺麗に聴こえるもの…,近いうちに大型電器店で、しっかりと試聴したいと思っていますが、
・ ネットであれこれ検索していると、AD1000よりAD900の方が良い
という意見も少なくないのですが、如何なものでしょうか?
・ AD1000に魅かれていますが、「それだったら、むしろ○○の方が
良い。」というような意見や「AD1000は、でも○○なところがある。」
というような意見はございますでしょうか?
・ 「大型店電器店で試聴するなら○○と聴き比べた方が良い。」
これ以外にも、自宅で、ゆったりとリスニングするヘッドホンとしてお勧めや注意点がありましたら、よろしくお願いします。
0点

>、粒の輪郭がわかるような輝きもしっかりと響かせながら全体の音のバランスも良いように聴こえ、AD1000に魅かれているのですが、私自身がヘッドホンに求めるのは、チェロやバイオリンの弦の響きが良いということ、木管楽器の優しい音色と共に、金管楽器の鮮やかな響きも欲しい、ピアノの音の再現性を求めるのは難しいとは思いますが、それなりに綺麗に聴こえるもの…
アンプは何使われているのか知りませんが
たぶん、プリメインアンプにヘッドホン端子があるようなので
今、一番オススメはW1000Xですね
AD1000持ってるのですが、幾分古い製品なので
音に関してはすべてはW1000Xが上回ると思います、重さを除いては
試聴は出来るみたいなので感動を味わって貰えればね
書込番号:13397037
0点

まりも33号さん、
> 今、一番オススメはW1000Xですね
&
> 音に関してはすべてはW1000Xが上回ると思います、重さを除いては
ご紹介、ありがとうございました。
密閉型で、AD1000に比べて80g重たい製品ですね。音質に関しては、AD1000を上回るとのことですが、密閉型なので、装着感の点で、ちょっと心配です。
スピーカで音楽を聴く時は、ステージからちょっと離れた後ろの席で、ホールの反響も含めた音響を愉しむような感じですが、ヘッドホンで音楽を聴く場合は、ステージにちょっと近い前寄りの席で、ダイレクトに音が飛び込んでくる感じでのリスニングを望んでいます。食い入るように聞き耳を立てるのではなくて、深々と背もたれに座って目の前の臨場感を愉しむような感じです。
密閉型のヘッドホンは、なんとなく食い入るように聞き耳を立てて音楽を聴くようなイメージがあるのですが、このW1000Xは、ゆったりとリスニングをするようなタイプのヘッドホンでしょうか?
書込番号:13398208
0点

予算書いてないけどW1000Xまで行けるならA2000Xも検討した方が良いと思います。
書込番号:13398315
0点

脇浜さん
W1000Xは完全な密閉ヘッドホンではありません
要所に穴が開いてますね
開放と密閉のいい所を盛り込んでるでしょうが
バランスがいいとはそういうことを指すでしょうですね
リクニングに必要な開放感は音場が広いですから心配は無用ですよ
W1000Xは低音に支えるような安定方で
2000Xは高域に支配するような音でしょうかね
書込番号:13398423
0点

365e4さん、
予算はAD1000程度、2万円ぐらいを想定しています。ですから、まりも33号さんがご紹介してくださったW1000Xは、比較対象として検討ということでコメントされたのだと思います。予算がもっと出せれば、ピアノの音にもこだわりたいのですが、それは諦めて、でも、それなりにピアノも再現性が良いヘッドホンが良いですが…。
*
まりも33号さん、
詳しい説明をありがとうございます。W1000Xに対して密閉型という語彙を用いたのは装着感に関してであって、私の言葉足らずでした。すみません。
書込番号:13398651
0点

予算が2万で試聴(限られた試聴機で)してAD1000が良いと思ったならそれで良いと思いますね。求めている傾向とも近いと思いますし。
強いてあげるならKH-K1000かなあ。密閉型ですけど。開放型ならK601とかも比較対象に入ると思います。
書込番号:13399061
1点

365e4さん,
AKGのK701は気になっていたのですが、K601は検討したこともありませんでした。オーディオテクニカで言えばAD1000とAD900の関係がK701とK601の位置付けのようなものでしょうか?価格comの掲示板の書き込みもざっと眺めて、K701よりもK601を推す書き込みも少なくないようなので、要チェックですね、ありがとうございます。!
ケンウッドのKH-K1000は、まったく検討したことがありませんでした。AD1000より100グラムぐらい重いですが、長く聴けるタイプなのか装着感にちょっと「?」を、スペックを眺めて感じました。そして密閉型なのも、私には気になりますが、でも、オープンエア型に固執しているわけではなくて、装着感が良くて長時間のリスニングに適していれば、もちろんokなので、これも要チェックですね、ありがとうございます!
書込番号:13399511
0点

>脇浜さん
こちらのスレに居たのですね^^;
AD500のスレにコメント書いたのですが
レスが無かったので^^;
今日、この機種を試聴してきましたよ。
他のヘッドホンすら寄せ付けないくらい
圧倒的に良い音でした。音抜けもいいし、
聴きやすい。
脇浜さんが、求めている
「チェロやバイオリンの弦の響きが良いということ・・・」以下省略
もしかしたら、ゼンハイザーのHD595っていうのも
悪くない感じがします。家電量販店で置いてあるか
わかりませんが、秋葉原の専門店に行けば HD595は
置いてあると思います。自分もいつか試聴しに
出かけてみたいと思っております。
書込番号:13435242
1点

ないさんさん、
チェロやバイオリン以上に、AD1000の奏でるギターの弦の音色に魅せられて、AD1000が良いなあ〜と思っています。AD2000よりもAD1000の方が良いかどうかは私はわかりませんが、2万円以上の値段差があり、私にはAD1000で、とりあえずは十分かなあ〜と思っています。もちろん、音源やアンプがしっかりしていれば、その値段差以上の音色の違いがあるのかもしれません。
AD1000は、まだ買っていませんが、ヘッドホンアンプを先に入手しました。秋葉原に寄ったついでに、秋月でヘッドアンプのキットを購入しました。ネットでの評判が良いので、それを信じて…。ヘッドホンのドライブ能力は向上しますので、音の余裕は出るでしょうから、週末にも組み立てたいと思っています。
書込番号:13437852
0点

AD2000も視野に入れて悩んだのですが、結局、AD1000を購入、台風の中、今夕手にしました。ジョーシンWebで、支払った金額が22,150円(送料と代引手数料込)でした。
早速、箱を開けて…、この赤い梱包材は、ちょっと手を加えて本棚の飾り用に使えるかなあ〜とも思いました。エージングなしで聴いて、装着感は問題なく、音も変に歪むとか初期不良は問題ないことをチェックしました。先程、エージング用にポータブルCDのヘッドホンジャックに差し込んで、リピートモードで再生、2〜3日はこのままの予定です。ちなみにブラームスの2番を、ちょっと小さめの音量で、あまり使わない部屋に置いてきました。
書込番号:13526102
0点

>脇浜 さん
購入されたのですね。脇浜さんのヘッドホンに求めているものを
もう一度読み返しました。AD1000で良かったと思います。
>チェロやバイオリンの弦の響きが良いということ、
>木管楽器の優しい音色と共に、金管楽器の鮮やかな響きも欲しい、
>ピアノの音の再現性を求めるのは難しいとは思いますが、
>それなりに綺麗に聴こえるもの
AD1000は、上位機種のAD2000よりも明瞭に聴けると思いましたし、
AD1000が、脇浜さんの求めている鮮やかな音、綺麗な音。
クラシック系を聴く感じだと思ったので、AD1000でOKでしょう^^
自分は、J-POPやロック系を主に聴くので AD900にしようかと
思っています。今所有している、AD300でも充分なんですけど^^;
ロトでも当てれば、即買いです^^
書込番号:13526621
0点

ないさんさん、
しばらくエイジングをしてから…書き込みます。
聴く音楽の種類ではなくて、どのように聴くか…で、ヘッドホンを選ぶのも、一つの方法だと思います。AD1000だと、ステージの近くでダイレクトに楽器の音を聴くような感じだと、J-POPでもロックでも、またジャスやクラシックでも、私はお勧めです。AD500が良いなあ〜と思ったのは、音のまとまりが良くて、ちょっとステージの後ろの席から聴くような感じ…でしょうか?
オーディオテクニカから、新しいオープンエア型のヘッドホンが発表されました。これまでのATH−ADシリーズに対して、ATH−TADシリーズです。
AD500
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-tad500.html
AD400
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-tad400.html
ちなみに、発売は3週間後ぐらいになるようです。
書込番号:13527061
0点

ほぼ、丸一日・24時間のエイジングを終えて、先程、ちょっとリスニングして見ました。
昨晩は、リスニングというよりも、チェックという感じで聴いていましたが、今日は、ちょっとゆったりと何曲かを、ちょっと低めの音量で聴きました。
昨晩聴いた感じでは、エイジングしてもあまり変わらないかなあ〜と思っていたのですが、昨晩聴いたよりも、しっくりクリアな音になりました。トランペットの響きが、自然に華やかに聴こえ、バイオリンも豊かに奏でるような感じです。ピアノの音も、それなりに良い感じでした。店で試聴している時には実感できませんでしたが、部屋で落ち着いて聴くと、装着感の良さが、大変満足です。
ピアノのタッチの音が、ひょっとしたら、もっとエイジングを重ねると、良い感じになるかなあ〜と、また丸一日エイジング状態にしました。
書込番号:13530213
0点

>脇浜 さん
お元気でしょうか?AD1000の調子はいかがでしょうか?
当方も、このAD1000が気になって家電量販店のヘッドホン
コーナーへ行く度に、AD1000の音の凄さに感心しています^^;
AD900が欲しいのですが、あいにく置いていない為にAD1000を
試聴しています。何度も聴いてみての感想ですが、音源を
そのまま素直に出しているヘッドホンで、しかも音の厚みも
ある。低音がそれなりにあれば、素直に出る機種だと思いますが、
重低音好きには合いませんね^^;自分は、低音はキレがある
程度で充分ですし、オーテクのADシリーズの低音が好きになり
ました^^ お金を貯めて、このヘッドホンが買えたら幸い
だと思っております。
書込番号:14217468
1点

ないさんさん、
AD1000…良いですね♪ 実は職場の休憩用に、自宅で愛聴しているAD1000を持って行くのはもったいないので、新しいオープンエア型のTAD300を買おうかと、店頭で試聴したのですが、低音が…駄目でした。TAD400もイマイチで、TAD500ならば良いかなあ〜と思うのですが、店頭価格が約6000円は、ちょっと…。
AD900とAD700は、そのまま販売しているようなので、音が気に入れば、AD1000の半額か、それ以下で購入できるので、じっくり試聴されて下さい。私もかなり悩んで…AD1000を選んだので、個人的には、もちろんお勧めです♪
書込番号:14220775
1点

>脇浜 さん
実は、TAD500も試聴してきました。しかし、耳にヘッドホンが
小さ過ぎて合いにくいのです。よって、ADシリーズが無難だろ
うという事になりました。AD700を持っていましたが、音の厚み
と低音のもの足りなさを感じて、人手に渡りました。
AD900は、AD700と同じCCAWボビン巻きコイルのドライバーなので
音も少しにてるのかな?と思い、悩んでいます。
AD1000になるとちょっと作りが違うし、レベルが格段に上って
いうのが分かります。AD2000よりも上に感じてしまうほどですので、
欲しいです^^;
主に、音楽DVD(j-pop系)を聴く事が多いですし、ボーカルを
よく聴きたいというのもあります。低音は、重低音ほど要らない
ので、AD1000がやはり良いですね〜
女性系の音楽DVDも多く観る様になっていますので、欲しいです^^;
平原綾香さんとか、中島美嘉さん、Do As Infinity,Superfly etc...
書込番号:14221613
0点

ないさんさん、
アレコレと、どれを買おうかと悩むひとときも愉しいですが、好みのヘッドホンを購入されて、じっくりと音楽を愉しまれるひとときも愉しいです。私が買った昨秋には2万円ちょっとだったのが、今は2万数千円以上になっています。デジタル機器と違って、安くなるとも限りませんし、じっくりと音楽を愉しむひとととを大切にされるのでしたら、迷いを払拭されて・・・
良いですよ、AD1000♪
書込番号:14225303
1点

>脇浜 さん
近いうちにまた、AD1000を試聴しに出かける予定
ですので、それでまたAD1000の音が好きというのを
確定したら、買おうと思います。
買うとしても、まだだいぶ先の話ですが^^;
書込番号:14227545
0点

ないさんさん、
「AD1000が良い」というバイアスが掛かると、良く聞こえてしまうかもしれませんし、逆に「アラ探し」的な試聴になってしまうかもしれません。今の時点で意中ならば、試聴よりも購入されて、じっくり愉しまれた方が…
私の場合は購入して約半年になります。半年前に、じっくり試聴して納得して購入したわけではなくて、フィーリングで決めた部分もあります。「音の慣れ」もありますので、私がAD1000に歩み寄った部分もあると思います。ヘッドホンを「音楽を聴く道具」と考えれば、道具に馴染んで、道具にあわせる部分も、ひょっとしたら「良い音」と感じるウエイトの中で占める割合が大きいかもしれません。
書込番号:14232476
0点

>脇浜さん
まだ、試聴しに出かけていませんが
AD900を買うかもしれません^^;
多少、低音もそこそこ欲しいので。
AD1000は、たまに試聴したときに高音
がキツイと感じたことがありました。
もしかしたら、合わない音かもしれません。
まだ、急いでないので良く考えて購入
しようと思います^^;わざわざ、返信して
頂き、ありがとうございました。
書込番号:14236393
0点

ないさんさん、
考えれば、ないさんさんは、もう半年以上、購入を悩まれておられるのですね。私の周りには、電器店で衝動買いする人や、知人から良いと聞いて鵜呑みにして同じものを購入する人や、カタログや店員のお勧めを参考にする人ももちろんいますが長くても半月ぐらいで買っているように思います。私は、自分では慎重派かな〜と思っていたのですが、ないさんさんのように約半年経っても、まだ試聴を続けられ、意中の機種が変わるとは…ホンモノ志向の方って、凄いなあ〜と改めて感じました。
コンサートホールでは残響の癖があり、良い悪いの評価と共に好き嫌いの評価も分かれます。楽器も、共鳴や響き等々、良し悪し以上に好みがわかれます。音響機器の中でもスピーカやヘッドホンは、共鳴や周波数特性、艶(ひずみ)に関しては、良し悪しと同等ぐらいに好みが分かれるように思います。この掲示板や雑誌等での評価を見ても、アンプやCDプレーヤ以上に評価のバラつきが大きいのがスピーカやヘッドホンではないかと思います。
装着感や密閉型/オープンエア型に関しては好みのに依存する部分が大きいですし、最後は、ご自分が、ゆったりと自分の好きな音楽を愉しめるかどうか…、ではなかと思います。もちろん仕事で使うモニター用では、また違った判断基準での選択になろうかと思いますが・
私はAD1000だけではなくてAKGのヘッドホンと使い分けていますし、 カナル型のイヤホンや、昔から使っているソニーのイヤホンタイプは通勤用で、それぞれに良さ/悪さと共に好き/嫌いがあり、聴く音楽やその時の気分によってはAD1000ではなくてAKGで聴いたり…。
書込番号:14237876
0点

>脇浜 さん
あの・・・申し上げにくいですが、ただ懐に余裕が無いだけで
購入できていないからこそ、迷っているのです^^;
本物志向なんて言われるのは、何十年も早いと思います。
余裕があったら、たぶん前々回のレスのコメントならば、
AD1000を購入してるでしょう。明日、試聴しに出掛けて
店員さんにAD1000の事を色々と伺ってこようと思います。
家電量販店(エイデン)ですが、AD900は置いていないので、置いてある
AD1000の事なら少しはわかるかな?と。ただ、すぐに購入
出来ないのが辛いですが^^;確かに、半年以上は考え過ぎかも^^;
所有しているAD300がなかなかの音なので、これに甘んじているというのも
ありますが。とにかく、明日AD1000を試聴しに出掛けてみます。
※昨年、j-popのライブ盤(CD)を持参して試聴させて頂きましたが、
AD1000の低音がいまいちな感じもしてました。接続している
ヘッドホンアンプも気になってますが・・・。
書込番号:14239551
0点

ないさんさん、
以前にAD700を購入されたけど、気に入らず手放したとおっしゃられていたので、「1〜2万円の金額のモノを気軽に買えるけど慎重に選択されておられる」のかと、勘違いしておりました、すみません。
2万円を超える買い物ですから、もっと実用的な電子レンジや、今では21インチ程度の液晶テレビが買える値段なので、ヘッドホンの価格にしては高価ですね。
今お使いのAD300が気に入っておられるのならば、無理して買われることはないように思います。「慣れ」も大切ですし、何よりも音楽を愉しむことが大切ですから、新たなヘッドホンを買うお金で、CDやDVD等の音楽ソフトを充実する方が良いように思います。
書込番号:14241843
1点

本日、試聴しに出かける予定でしたが天候が悪かった
ので近場で済ませてしまいましたので、エイデンの
試聴コーナーに行く事が出来ませんでした。
全く逆の方向で、ヤマダ電機へ行きましたが
試聴コーナー自体無いので、ただ気になる
レコーダーのパンフ貰ってきただけになりましたが^^;
ヘッドホンも買う事も大事ですが、ヘッドホンアンプの
購入も買った方が良いかもしれません。AVシステムの音質
があまりよく無いので^^;
ホームシアター系のAVアンプや小さいシステムもあるので、
AD900が無難だと感じました。そこそこ低音も欲しいので^^;
AD1000だと2万以上になるので、ちょっと慎重になるかも
しれません。(余裕があったとしても)AD300は入力が300Wなので
音ワレも起こるときもあります。買うなら、AD900以上でしょうね^^;
書込番号:14244732
0点

ないさんさん、
> AD300は入力が300Wなので音ワレも起こるときもあります。
勘違いかとおもいますが、300Wではなくて、その千分の1の300mWです。AD500が500mWで、AD900が700mWです。AD500と比べで-2dB, AD900とは-3.7dBとなりますが、普段聞くレベルを考えるとこれが小さいからと言って、音が割れやすいということはないと思います。もっとも、AD300の音圧レベルが96dB/mWに対してAD500が99dB/mW、AD900が100dB/mWとなりますので、音圧レベルをも鑑みるとAD900との比が-7.7dBとなるので、同じヘッドアンプ出力に対して、AD900の方が安定する音が得られる可能性が高いかもしれませんね。
ですから、ないさんさんのおっしゃられるように
>ヘッドホンアンプの購入も
というのは、その通りかもしれません。数dBぐらいのゲインがあれば、今より安定した音を奏でてくれるようになるかもしれません。AD-300の音にそれほどご不満がないようでしたら、その延長線上の音(同じような癖の音)で、もっと豊かな音を望まれるのでしたら、ヘッドアンプを用いてドライブ能力を上げることは大切なことですね。将来、もっと上級のヘッドホンの購入を考えておられるなら、尚更押さえるべきポイントではないかと思います。
書込番号:14244991
0点

>脇浜 さん
300mWの間違いでした。ごめんなさい。300Wじゃエライ事に・・・・。
でも、音のボリュームが大きすぎると音がワレてる気がするときが
あります。(アナログ音声接続時)デジタル接続は、そんな事は
ありませんが^^;ヘッドホンシステムが特殊なので、音がワレる
ときは、dbの大きさを調整できるものを使用しておりますので^^;
(dbの大きさを調整するのはアナログ接続のみです。)
※ヘッドホンシステム SONY MDR-DS1000 です。
AVアンプ(sony STR-V737)のデジタル音声入力の値も小さいので、
PCM入力だと48Khzになってしまうので、レコーダーのせいかと
思いましたが、AVシステムの規定値の気がして^^;
よって、ヘッドホンアンプの購入で良くなる気がしています。
ヘッドホンアンプも色々あったり、色々な条件を考えると
高くついてしまう恐れがあるので、オーテクの初心者用
とも言える、AT-HA2 を買ってみようかと考えている
所です。アナログ入力しかありませんが、とりあえず
試しということで^^;すぐには、買えませんが^^;
余裕があったら、AD900とヘッドホンアンプの購入も
考えようと思います。
書込番号:14246545
0点

ないさんさん
> 音がワレるときは、dbの大きさを調整できるものを使用
ちょっと齟齬があるように思うのですが…
STR-V737をお使いならば、特にヘッドホンアンプは必要ないのではないでしょうか?AT-HA2レベルのヘッドホンアンプだと、接続すれば逆にドライブ能力の点で劣るのではないかと思いますが、如何でしょうか?
書込番号:14247718
0点

>脇浜 さん
そうですよね^^;折角、良いAVシステムを所有しているのに
発揮できていない様に思うのです。ヘッドホンが悪いのかな?
とも思っていますが、もしかしたらハイビジョンレコーダーの
音質も左右しているのかもと思うようになりました。
今のハイビジョンレコーダーで
音楽DVDを多く観てヘッドホンを使用しています。
次に買うレコーダーを高音質設計のものを
買うというのも手かもしれません。
ヘッドホンアンプの購入は先送りし、
まずは、高音質のブルーレイレコーダーを購入して
STR-V737で聴いてみるという所から始めて
みるのも良いのかと^^;
書込番号:14248288
0点

ないさんさん、
> 高音質のブルーレイレコーダーを購入して
それだけの予算がおありならば、AD1000ではなくて、AD2000を購入されては如何でしょうか?高級ヘッドホンとは言え、高音質のブルーレイレコーダーに比べれば安いモノです。そして満足度は段違いだと思います。
STR-V737は実際に聞いたことはありませんが、安価なポータブルタイプのヘッドアンプよりは、格段にドライブ能力は高いと思います。余裕を持って、AD1000やAD2000を鳴らせるとお思います。
…恥ずかしながら、私は2万円のAD1000を買うお小遣いはありますが、高音質のブルーレイレコーダーは欲しくても、とても買えません。ないさんさんの購買力が羨ましいです♪
音質にこだわられるならば、そして、今よりワンランク、或いはそれ以上の音質を望まれておられるならば、私はAD2000をお勧めします。ちょっと高いですが、でも、高音質のブルーレイレコーダーに比べれば、値段に対する満足度(コストパフォーマンス)はかなり高いです!是非♪
書込番号:14249643
0点

>脇浜 さん
ブルーレイレコーダーを買う理由として、今使っている
レコーダーが寿命に来ているからです。直ぐには買えませんが、
お金が落ち着いたら直ぐに買わないとヤバイ所まで来ています
ので。(大きな異音が起動時にする事がある)
確かに、ブルーレイレコーダーの高音質モデル買うのであれば、
AD1000を買った方が良いのかもしれません。
脇浜さんが、AD1000を推すお気持ちも嬉しいです。
しかし、AD2000を視聴したことがありますが、AD1000よりも
劣ると感じました。明瞭さが欠けるというのか・・・。
自分が試聴した中ではズバ抜けて、AD1000でした!
やっぱり、AD1000にした方が無難かもしれませんね^^;
どうせかうなら、AD1000に。
ブルーレイレコーダーも無理して高音質モデルを
買わなくても定番モデルの予算+AD1000を
買っても少しお釣りが出るくらいに
なりますので^^;
書込番号:14249755
0点

ないさんさん、
> AD2000を視聴したことがありますが、AD1000よりも劣ると感じました。
“視聴”ではなくて“試聴”ですね…。ん〜〜、もちろん音の好みもありますが、試聴の時のアンプはどうだったのでしょうか?価格の掲示板の昨秋ぐらいの時期に、私のAD2000の試聴の体験を書いていますが、音の分解能や、一つ一つの音の輝きは、AD1000に比べるとAD2000は、魅力的な音を奏でてくれます。AD2000の掲示板で質問すれば、いろいろな方々からのアドバイスをいただけると思います。AD2000とAD1000の違いがわかった時には、「良い/悪い」で弁別すれば、明らかにAD2000は上だと思います。もちろん、AD2000の高音質をわかった上で、AD1000を「好き/嫌い」で選択するのはアリだと思います。でも「好き/嫌い」を超える良さがAD2000にはあると思います。
私は、前にも書き込みましたように、ないさんさんと違って、2万円ぐらいがお小遣いの限界で、その上、ないさんさんがお持ちのSTR-V737のようなしっかりしたアンプもないのでAD2000 + それなりのヘッドアンプとなると6〜7万円、或いはそれ以上になってしまいます。それで、AD2000の方が良いのがわかった上で、AD1000にしました。
ヘッドホンで良い音を楽しむことが多いのでしたら、特に高音質のブルーレイレコーダーは必要ないように思います。今お持ちのSTR-V737があるのですから、高音質のブルーレイレコーダーではなくて、普通のブルーレイレコーダー(と言っても、じゅうぶんに高画質で高音質です♪)にされれば、余裕でAD2000が購入できますし、音に対する満足度は全然違います。一度、高音質のブルーレイレコーダーを試聴されては如何でしょうか?普通のブルーレイレコーダーとの音の差は…なかなかわからないと思います。もちろん、電源は強力になっていますし、カタログを見るとアースもしっかりとって、線材も太く、コンデンサ等の部品も高級で、DACも良いものを使っているのは間違いありません。でもアンプの「良し悪し」って、結構微妙です。スピーカをドライブするメインアンプの「良し悪し」は、まだ弁別しやすいですが、高音質のブルーレイレコーダーの音質の差異は…その価格差が、ないさんさんの納得できるようなものではないように思います。
一度、是非聞き比べてみてください! 数万円以上の差を出すだけの音質の差がおわかりになれば、もちろん、納得されて購入するのでしたら、それは素晴らしいことですが、音質の差があまりわからないものに数万円以上の差額を払うのは…ちょっともったいないように思います。
書込番号:14249993
1点

こんにちは。
オーテクのサラウンド感が比較的少なく、透き通るような高音に惚れ、初めてのヘッドホンであるAD1000の購入を検討している者です。
再生環境はPC→Creativeのサウンドカード、SB-DM-PHD→AD1000となりますが、
AD1000のインピーダンスと出力音圧レベルを見る限りそこまで高くないですがパワー不足が心配です。
とはいえ、学生という身分上、アンプにまで手を出すことはちょっと・・・できません。
直刺しよりはマシでしょうが、この環境でパワー不足か否かみなさんのご意見をお聞かせ下さい。
0点

このヘッドフォンじゃないですが、同じインピーダンスのATH-A900LTD所有者です
内臓サウンドカードの経由での使用でしたが、十分に音はとれていましたよ
もちろん密閉型に比べてオーブン型は音が漏れる分音量的には若干不利だとは思いますが・・・
書込番号:13773243
0点

遅すぎる書き込みで恐縮です。
もう用無しかもしれませんが...
このヘッドフォンの所有者ですが、おそらく-patch-さんの環境ではパワー不足です。
とりあえずはヘッドフォンアンプなしでスタートするとしても、後々の予算を考慮したほうが良いと思います。そんなに高価なものでなくても、非常な効果が得られます。
性能を引き出したときの音は、それはそれはすばらしいです。
書込番号:14155517
0点

クチコミ掲示板に書き込んだことをすっかり忘れていました。お二人ともすみません。
自分なりに色々調べた結果、SB-DM-PHDではパワー不足と判断し、1ヶ月ほど前にiBasso AudioのD12 Hjを購入しました。
D12 Hjを使用してみたところ、SB-DM-PHDが如何にパワー不足だったか思い知らされました。購入前は金額分の対価が得られるか不安でしたが、今はとても満足しています。
ありがとうございました。
書込番号:14155772
0点

AD1000に合うヘッドフォンアンプを探しています。
最初は中華アンプを購入予定でしたが、どんどん迷走しております。
現在ND-S1→GX-100HDにipodを繋げて音楽を楽しんでおります。
ヘッドフォンアンプは持っていないのでスピーカーに直接挿すより高音質で
音楽を聞きたいと購入を検討しております。
ND-S1を使うこと前提で合いそうな物はありますでしょうか?
予算は3万ぐらいです。
最初は
・Evergreen DN-USB DAC120SE (AUNE MINI USB DAC SE )
・Topping DAC+ヘッドホンアンプ [D2]
この2つを安くてそこそこだったので候補にいれていました。
あとオーテクのAT-HA35iもです。
AT-HA35iはND-S1があるので難しいところですが...。
今回初購入なので知識はありません。
人それぞれ価値観が違うと思いますがオススメがあればご教授頂ければ幸いです。
0点

ND-S1から出力するならDAC付きヘッドホンアンプが良さそうですね。
StyleAudioのCarat Ruby2はどうでしょう?
書込番号:12709257
0点

ND-S1前提でのヘッドフォン使用で、
予算が3万となると、アンプとDACの複合型の
FOSTEXのHP-A3も候補に入ってくると思います。
書込番号:12709571
0点

HP-A3は電源がUSB駆動なのでND-S1とはつながらないのでは?
今だと、AUDINST HUD-mx1、STYLEAUDIO CARAT-RUBY2 あたりでしょうね。
書込番号:12709628
3点

ND-S1からじゃなく、iPodのDock出力からアナログで出力し、ヘッドホンアンプ単体に繋ぐ方が音質はいいと思いますよ
3万ならortofonあたりかな
ND-S1にこだわる必要は無いと思います
書込番号:12710466
1点

みなさんご回答ありがとうございます。嬉しいです!
価格コムの上位にランクインしている物ですね^^
興味が湧いてきました。
最初、HP-A3もいいかなって思ったんですが
おっしゃる通りUSB駆動しかできないので候補から外しました。残念。
HUD-mx1はデジタル・RCA共に出力しかないみたいですね...。
ってことはUSBから取るのかしら!?
この感じだと、CARAT-RUBY2が良さそうな気がしてきました。
でも価格コムのレビューに「ヘッドホンのインピーダンスが100Ωより
小さい方は避けた方が良いかもしれません」とありました。
AD1000は40Ωですが、どうなんだろう...。うむ。
ND-S1を使わなくても良い場合もあるんですか!
デジタル信号を取り出す=高音質と考えていました。オーディオは奥が深いですね!
書込番号:12712959
0点

>おっしゃる通りUSB駆動しかできないので候補から外しました。残念。
ん?GX-100HDはPCスピーカーとしては使っておらず、
ipod→ND-S1(光出力)→GX-100HD(光入力)でPCから離して
ipod用スピーカーとして使っているということかな?
>デジタル信号を取り出す=高音質と考えていました。オーディオは奥が深いですね!
ヘッドホン音質に最も影響するのが(ヘッドホン本体を除けば)
ヘッドホンアンプと、デジタルからアナログに変換する部分(DAC)の二つです。
ipodからデジタルで取り出すことのメリット(ND-S1の存在意義)は、
ipod内蔵のDACを使わずにそれより音質的に優れたDACを使うことによって
高音質に出来るという意味です。デジタル→アナログ変換をipodの中でやらないで、
デジタルのまま出してもっと良い機器で外でD/A変換してやれば、
音は良くなるじゃんよ、という仕組みです。
あとはその上手くD/A変換したのを、上手く増幅(アンプ)出来れば、万事オーケーです。
これで、内蔵のより良いアンプを持ってくれば、ばっちり!という訳です。
どこでD/A変換し、どこで増幅(アンプ)しているかに注目すれば、
どうすれば高音質に出来るかわかる訳です。
単純にこの二つを良くすれば、良くなります。
今は、GX-100HD内蔵のDACと内蔵アンプですよね。
GX-100HDはPCスピーカーなので、スピーカー部分と、スピーカー用の
アンプ部分が主に良いです。デジタル入力してのDACとして、また
ヘッドホンアンプとしてはあまり良いものではありません為、
これをそれらの専用機器にすれば、音が良いに決まってるじゃないか、
というのが今回の仕組みですね。(既におわかりでしたらすいませんね、長々と)
HUD-mx1の入力はUSBのみですからPC以外ではDACとして使うことが出来ないです。
CARAT-RUBY2ならばND-S1から光入力して使えますね。
CARAT-RUBY2の製品情報に、
※推奨ヘッドホンインピーダンス 24〜300Ω
とあります。問題なく使えますよ。
もう一つの候補としてはDR.DAC2DXあたりですね。
これもコンセントに繋ぐ電源での駆動で、入出力端子が豊富で、
PC以外での使用にも非常に適しています。
NS-S1(光出力)→CARAT-RUBY2(光入力)→CARAT-RUBY2ヘッドホン端子→ATH-AD1000
と繋げば、CARAT-RUBY2でD/A変換、CARAT-RUBY2のヘッドホンアンプ、
で出力されることで現状のGX-100HDでD/A変換、GX-100HDのヘッドホンアンプ
での使用に比べて音質向上が期待出来る仕組みですね。
ついでに、CARAT-RUBY2(アナログ出力)→GX-100HD(アナログ入力)
と繋げば、GX-100HDから出力される音もGX-100HDでD/A変換ではなく、
CARAT-RUBY2でD/A変換されるようになるので、GX-100HDの音質向上も期待できますので、
CARAT-RUBY2やDR.DAC2DXは一粒で二度美味しいです。
ND-S1を使わない場合と言うのは、
ipodのDock出力とは、ipod内蔵DACでD/A変換されるが、
ipod内蔵アンプは通らずに出力されて来るから、
それを外部の良いアンプで増幅してやれは音は良いだろうという寸法です。
この場合も、内蔵アンプより良いアンプで増幅すれば、
良い音になる訳ですが、DACは内蔵のものを使うことになる訳なので、
ND-S1を利用してDACとヘッドホンアンプ双方での相乗効果を狙う方が
効果は高いであろうとは言えますし、その純粋なアンプ使用の時は、
GX-100HDがついでに音質向上、という一粒で二度美味しい効果は得られません。
因みにipodのDock出力ではない普通のヘッドホン端子にアンプを繋ぐと、
内蔵DACと内蔵アンプを経由して出て来たのをさらにアンプを通すことになり、
こういう繋ぎ方はあまり音が良くありません。
まとめますと、
・ipodヘッドホン出力・・・ipod内蔵DAC+ipod内蔵ヘッドホンアンプ経由で出力
・ipod Dock出力・・・ipod内蔵DACからアンプを通らないで出力
・ND-S1・・・ipod内蔵DACもアンプも通らずにデジタルのまま出力(して外部でD/A&増幅)
極力、音を良くするにはipod内蔵のを使わずに、それより良いものを使いましょう
ということです、そうなると、必然的にND-S1の使用が一番有利です。
書込番号:12713204
3点

CARAT-RUBY2が100Ω以下のヘッドホンを使えないなんてことはありませんよ。
そうしたら、日本のヘッドホンはほぼ全滅です。
で、私もND-S1からのデジタル出力をお勧め致します。
iPodのDock出力も悪くはありませんが、より高音質を目指すなら外部DACを使った方が良いです。
音質向上を目指すなら上流も大切で、いくらアンプが良くても上流が良くないと高音質にはなりません。
書込番号:12713998
0点

先の24Ω〜は当機では問題なさそうですが,インピーダンスが低いイヤホン類とかは,マッチングが悪そうですね。
因みに,過去のCEC_HD51は,インピーダンスの低いイヤホンでは,歪みぽい音を鳴らしてました。
書込番号:12714191
0点

またまた沢山のコメントありがとうございます。
air89765さん、詳しくご説明頂き感謝です。
アンプやDACに関してすごく理解している訳ではなかったので勉強になりました!
使用方法はこんな感じです。
PC→USB接続→ND-S1→GX-100HD
ipod→ND-S1→GX-100HD
>CARAT-RUBY2でD/A変換されるようになるので、GX-100HDの音質向上も期待できますので、
CARAT-RUBY2やDR.DAC2DXは一粒で二度美味しいです。
この使い方ちょっと期待していました!
でも残念ながらGX-100HDはアナログが1系統しかなく、
FlexScan HD2452WからHDMIなどの音声ケーブルを接続しているので繋げられないです。
セレクタを使うと音質低下で意味をなくしてしまいますよね...。無念。
CARAT-RUBY2のインピーダンスの件、不安解消しました!
どんなデータが良くてもDACやアンプが良くないと
それを生かせないと言うことが良く解りました。勉強になりました。
みなさんご丁寧にご教授頂きありがとうございます。
「CARAT-RUBY2」を購入しようと思います!^^/
書込番号:12714694
0点

スルーしてしまったんですが「DR.DAC2DX」も
豊富な入力端子が魅力的ですね。
これならディスプレイの音声もRCAで入力できるなぁ。
お値段が高いですね...。でもこれも気になってしまいました^^;
書込番号:12714905
0点

DR.DAC2は豊富な入出力端子が魅力ですね。
ただ、端子にコストをかけているのでRUBY2よりコストパフォーマンスは劣りますね。
お財布と相談しながら決めれば良いかと思います。
書込番号:12715108
1点

Saiahkuさん
なるほど!そうなんですか。
端子は魅力ですがメインはヘッドホンアンプだったので
Saiahkuさんのお返事が後押しになりました!
「RUBY2」を購入します^^
みなさん親切・丁寧にお返事を頂き本当にありがとうございました!
書込番号:12715365
0点

そうですねDR.DAC2DX、入出力端子の豊富さは後々活きて来ます。
特に、同軸デジタル入力や、アナログ入力や、デジタル入力が複数があることは意外に便利です。
光デジタルと同軸デジタルは、微妙に音質が違いますからその変化も楽しめますね。わりとハイエンドな機種に同軸デジタルは多く、高音質環境にこだわる人は同軸を好む傾向にありますね。同軸のが若干、厚みや柔軟性のある音傾向になる場合が多いです。
iPodがないのにND-S1を、USB→光・同軸デジタルへの、デジタル・デジタルコンバーターとしてわざわざ使い、音質向上を狙う人も居ます。
DDコンバーターの出来具合で、USB直でDACに繋ぐより、光や同軸に変換した場合のが好ましい音になることがあるので、わざわざそうするのですね、今回は既にND-S1がある訳なので自然とND-S1をDDCとして使うことになり、悪くない選択ですね。
ND-S1を繋いでしまっても、もう一台デジタル機器を繋げる余裕があるというのは、結構便利ですよ。
書込番号:12715644
2点

…と、思ったらもうお決めになっていたようですね(ケータイからで読み落としてしまった)
RUBY2でも良いと思いますよ。
慣れたら、ND-S1やRUBY2に繋ぐURBケーブルや光ケーブルでも音質向上しますから、機会があれば試してみてください。
書込番号:12715675
2点

air89765さん、ありがとうございます。
本日「CARAT-RUBY2」が届きまして早速聴いています。
正直GX-100HDに繋いで聴いていた時もそこそこ良い音だったんですが
CARAT-RUBY2だと音が繊細で女性ボーカルの声が心地良く響きます。
推奨エージング時間は50時間みたいなので、どのように変化していくかも楽しみです。
AD1000でも十分良い音なんですが、評価の良いAKG701でも聴いてみたいなと欲求が...。
生産終了みたいで購入するか迷っています(笑)
今まで以上に音楽を聞くのが楽しみになりました^^☆
書込番号:12726466
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)