このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-UC3
結構気に入ったので、壊れたりしたら、また購入するつもり。 メチャ安いし。
以下は使用レポート。
(携帯プレーヤー、大型コンポ、ノートパソコンで試聴。エージング済み。)
■装着感:
耳から外れ易いという事も無く、実に軽快。 しかも『装着⇔脱着』は容易。
ユニット部とアーム部の接合パーツはゴム製なので、ユニット部がフレキシブルに可動する。
フロントアーム部は力を加えて変形させられるので、側圧の微調整もできる。
■音質:
意外に高解像度。 細かな質感も再現されていて、なかなかに気持ちいい。
少し硬めの音だが、インナーイヤータイプとしては、かなり優秀。
■帯域バランス:
低音域の音量が決定的に不足。 「ドスッ」ではなく「トスッ」という何とも気の抜けた音が。
フラットバランスを求めるには、出力側のトーンコントロールorバスブースト機能が必須。
■音漏れ・遮断性:
かなり音が漏れるし、かなり外の音が聞こえる。
■その他:
イヤーパッド(カバー)は別売りなのだが、試しにSONY製のそれを装着して試聴してみると、
中低域〜低域は増強されるも高域が減退し、折角の高解像度も失われてモコモコした音に。
また、2.5mというコードの長さは、一般的なアウトドアでの使用には不便。
コード1.0mでカラーも豊富な別バージョンを是非とも発売して欲しいところ。
以上の内容は全て主観によるもの。 あくまで、ご参考まで。
1点
〜自己レス・追記〜
どうやら、↑上記の投稿の段階では、まだまだエージングが不十分であった事に加え、
更に聴き込むうちに印象が変わった部分もあるので、以下に修正しつつ追記したい。
まず音質について。
購入直後にあった硬さは、すっかり影を潜め、むしろマイルドな音調に。
そしてそれに伴って解像度もダウンした感じになった。
この事はどうやら、元々が特に高解像度という訳ではなくて、
高域のひずみ成分が少ないが為に、そう感じただけのようだ。
サ行等の高域表現は依然としてなかなかに自然だし、
細かな質感表現も、歪み成分が少ないからこその代物である様な気がする。
それから再生機器の違いよる音質の差についてなのだが、
当然それなりの格差があった事を加えて記してきたい。(←いずれも同じベクトルではあった)
(……つーか、良質な【ステレオミニ→標準】変換プラグが欲しい今日この頃。。。)
書込番号:4170899
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)