ATH-CK5

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年10月9日 19:33 | |
| 1 | 5 | 2006年10月2日 19:51 | |
| 0 | 0 | 2006年9月28日 19:11 | |
| 0 | 2 | 2006年9月22日 21:31 | |
| 0 | 0 | 2006年8月31日 12:26 | |
| 0 | 6 | 2006年6月28日 05:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK5
今日、近くの店で期間限定特価で売っていましたので、2つ目になるのですが、買ってしまいました。
ATH-CK5は、私にとってはカナル入門機なのですが、入手早々にループサポートを切り落としていましたので、カナルに慣れた今、ループサポートがあると、どういう音なのか、気に掛かっていました。
買い直した結果、ループサポートを使ったベストポジションがあることが分かりましたので、お伝えしたいと思います。
耳穴って、親指でも入るところから、急に細くなりますよね。
その細くなった部分に対し、どうするかが、各メーカによって異なります。
ER-4S/4Pは、そこにかなり深く入れる。
E4C/E3C等は、多少だが、そこまで入れる。
Superfi5Pro/3Stuは、入り口までしかいれないが、吸盤効果。
で、
CK5は、そこまで入れず、音の出口を、そこに向かわせるだけなんですね。
したがってイヤーチップは、基本的にLサイズです。
親指でも入るところまでしか入れず、そこをイヤーチップで満たすようにする、という考え方です。
それでは、ループサポートの役割ですが、...
イヤーチップが、親指でも入るところを満たしている状態を維持する。
さらに、音の出口を耳穴の細くなっている方向へ向けることを維持する。
ということなんですね。
こうして、得られたループサポート付きCK5のベストポジションの音ですが、高低に広く延びて、その上で高音の表情が豊かで、中音の情報量も多い、まさにオーテクの良さを表現したという感じの音です。
これまで、CK5のループサポートは邪魔者で、CK32はCK5より上だと、言い続けて来ましたが、これは全面撤回です。
CK5ファンの方には、そうとう不愉快な思いをさせたことと思いますが、ご容赦をお願いいたします。
それにつけても、オーテクは、ベストポジションの取り方を積極的に広報してもらいたいものですね。
0点
小生の最初のCK5は,グミスーツまで剥いだボタン形メタルケース剥き出し状態まで行っちゃいました。
二台目は,箱に収まったままですね(^^ゞ
オーテクは,大体5を境に音創りのスタイルを変えてる見たいです。(耳掛けの中には例外は見掛けますが)
で,CK3○シリーズとは,ケーブルの質・創りの質は大分違うと感じますょ。
また,CK3○のプラグの嵌り感・左側に寄った定位感の悪さも値段なりと感じますょ。
書込番号:5521152
0点
私も購入直後にループサポートをぶった切ったクチですが・・・、
それほどCK3Xも悪くないと思いますよ。
CK5よりも低域の出は間違いないと思います。
個人的にCK3XとCK5の大きな違いはそのキャラクターではないか?
と思っています。
CK5は中、高域においてドライバーの鳴りたいように
鳴る性格。(少々暴れすぎではないかとは感じますね。)
対してCK3Xは低いところから高いところまでよく調教された
癖のない鳴り方をする性格。
ループサポートの有無はオーテクの考えるユーザー層の
違いなのかもしれませんね。
小生は結局、CK3Xのおとなしさには慣れませんでしたが、
カナル型を試したいという人には自信を持って薦めています。
ただ、PekaPekaさんの言うとおり、
メーカーはその使用法についてもっとアピールすべきだと
思います。
書込番号:5521984
0点
突飛なモノは中々受け入れられないですょね。
耳掛け式で約20000円の製品も度肝を抜かれましたし。
ですが,形はどうあれシリーズを続ける事だと感じます。
Wシリーズのウッドハウジングも他社と違って出し続けている様に...
書込番号:5522016
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK5
ループサポートは実際ポジションが安定するし、良いアイディアだと思う。でも、良かったのはこの1点のみ。
如何せん肝心の音がひどすぎる。好みというより基本的クオリティの問題。audio-technicaはトランスデューサーに強いメーカーだと思っていたのに!何でこんなもん作るんでしょう?
マニアではないですが、さすがにこれは使い続けることは出来ません。
1点
こういう言い方は非常に嫌いなのですが、エージングをすることによってかなり音が変わる機種のようです。
私も購入当初は「こんな最悪なイヤホンは最悪だ」と思いました。
とはいえ、買ったので我慢して使い続けてましたが・・・。現在2週間ほどたちますが、かなり音が変わりました。
最初のころと比べると中域のトゲトゲしさは消え、蚊の鳴くような高音もしっかりした音に変わりました。
3日前まではここまで出れば2000円の価値はあるなと思っていたのですが、昨日今日でまたまた音が変わってきました。
まったく出ていなかった低音が出るようになりました。かなり満足のいくくらい低音が出ています。
量感を持たせるタイプではないのですが(もともと量感が強すぎるのは嫌いなので ちょうどいいのですが)ハリのある低音です。
オーディオテクニカ特有の「音の硬さ」というのはどうしてもあるようですが、それでもかなり良い音になりました。この音なら大満足です。
今までオーディオ機器を何個も扱ってきましたが、ここまで音が変わったのは初めてです。正直今までの機器のエージングとは比べ物にならない変化をしました(まあ 元がかなりヒドかったからというのはかなりデカイですがw)
よくエージングという曖昧な言葉等で誤魔化すカキコミ等を見かけますが、この製品に関しては本当にエージングの効果が強いです。
ほかの製品でのエージングであれば、ほとんど変化のないので「ない物」と考えてもよかったのですがね・・・。こればっかりは音が変わりすぎてて・・・。
書込番号:5497436
0点
私はCK32を買ったときに数十時間後の音の変化に驚きました。
また、MX300の音出し数時間の時、突然緩んだゴムが張られたように低域が変化したことがありました。
MX300のことはエージングとはまた違う現象なのかもしれませんね(笑)。
CK5ではソニーのイヤーチップへの交換と穴ふさぎで確かに低域の量が増えますね。
それと低域といえば、私にはCK5ってCK32よりももう少し下まで出ているように感じられます。
数少ない所持の中ではありますが、私はこのCK5の音色が好きでお気に入りの一つです。
書込番号:5498484
0点
エージングはホワイトノイズを1日突っ込みました。
実はこのクラスのイヤホンは
フィリップスのSBC-HE580
KOSS の THE PLUG
を使用しているんですが、両方とも解像度は低めですが結構楽しめていましたので、そのくらいを期待していました。
いくらなんでもSONYのラジオのおまけ(ICF-7600GR、音楽用じゃないですよ)に負けるかなー。
まあ、今回は勉強代ということであきらめます。
書込番号:5498571
0点
ホワイトノイズはだめでしょ・・・。
エージングでピンクノイズやホワイトノイズを使うのは自分の中ではNGです。
どこかで「そういったエージングはよくない」と見たことがあります。
それにピンクじゃなくてホワイトですか・・・。シャカシャカ感が倍増しそう
書込番号:5498683
0点
>とぅるばやーさん
ひょっとしてループサポートが正しい装着位置というか角度を邪魔してませんか?
一度コード側が上に来るようにして、ループサポートが邪魔にならない形で装着の角度をあれこれ試してみられてはいかがでしょう。
人それぞれ好みの音があるのでしょうが、たとえ好みでなくてもこのCK5はラジオの付属イヤフォンに負けるほど性能の低いひどい音だとは思えないのですが。
私はループサポート自体はイヤフォンの耳への保持にいいと思いますが、いかんせん正しい装着位置・角度を邪魔してしまうので、この機種を使っておられる先輩たちのアドバイスのとおりハサミで切ってしまいました。
書込番号:5500018
0点
今,sonyのEX71(白)を使ってますが,自転車のためかアセで
コードのゴムがぼろぼろになってしまいました。
やわらかくて良いんですが,劣化しやすい感じの素材です。
できれば白色の製品がいいのですが,こちらのATH-CK5の
コードは丈夫そうでしょうか?
0点
もう3ヶ月程使いましたが、相変わらずシャリシャリの乾ききった音に不満ででVicterのFX77に替えました。FX77は低音が出過ぎる程ですがまだこっちの方が私の耳には楽です。
FX77の板で見たのですが、CK5の内側の1mmの穴をセロテープで塞ぐと低音ドコドコになるらしい..との事でやってみました。
FX77とはいきませんが、確かに低音が出るようになりましたので物足りない人は試してください。
0点
同じく、同意です。
このシャリシャリ感は我慢できませんね・・・。
ピュアオーディオをやっているんですが、ポータブル用に気軽に(価格comの評判がよかったので興味本位で)購入してみたのですが
大失敗です。
「低音が出てる出てない」とかいう次元の話は大嫌いです。別に出てなくても良い音なら構いません。
昔購入したpioneerのイヤホン(同価格帯)のほうが無難な音を出しますね。
書込番号:5455663
0点
先にお詫びをさせていただきます。
前回のコメントは少々先走った感想でした。
20時間ほど使用しての感想を書いたのですが、私の場合20時間ではまだまだ「シャリシャリスカスカ キンキン」の音でした。
ですが、昨日からかなり音が落ち着いてきて、今日ずっとならしてるとかなり改善されました。いい音でなってます。
もともと特徴的だった中高域の鳴りのよさに加え全体的に落ち着いた音になってきました。低音も最初のうちよりぜんぜん出てます。
ジャズのピアノなどが特にきれいになってくれます。2000円程度のものにしてはかなりいい音で成ってくれてると思います。
価格を考えるととても満足です^−^
早とちりの感想を書いてしまったようですいませんでした。これからもっと音が改善することを期待して長く愛用していきたいと思います。
書込番号:5468131
0点
PanasonicのポータブルCDプレーヤー(SL-CT520)に
ATH-CK5をつなぎ半年(2時間位/日)ほど使い続けていましたが
先日、片方のイヤーチップ(純正サイズM)を紛失してしまい(涙)
SONYのスペアイヤーピース「EP-EX1」(サイズM)に交換しました
純正より低音はでているようですが
全体的にヴォリュームが下がったように聞こえます
ヴォリューム・レベルを上げればオシマイなのかもしれませんが
皆さんの中でそのように感じた方はいらしゃいませんか?
曲やジャンルによって違うかもしれませんが
純正時のヴォリューム・レベルは4〜5
SONYのイヤーピースだと6でも物足らない感じがします
何か良い改善策やアイデアがありましたら是非教えてください。
0点
追加で。
音漏れすごいので公共の乗り物では不可。
それにしても耳掛けを探しているのに、何でカナルのところで聞いたの?
書込番号:5206955
0点
どこに書き込めばいいか分からなかったもので・・・
耳掛けでしたら
どこに書き込めばいいんですか??
(図々しくてゴメンナサイ)
書込番号:5207050
0点
「◆適切なカテゴリに書き込みましょう
書き込み数が多いからといって、他の製品のカテゴリに書き込んでも、逆に適切な回答がもらえなくなるばかりでなく、掲示板を閲覧する方への迷惑となりますので、カテゴリ違いの書き込みは削除対象としています。必ず適切な製品カテゴリに書き込むようお願いします。」
質問のルール&マナーの規定より。
書込番号:5207381
0点
「ヘッドホン - すべてのクチコミ」に書き込むと、
機種に関係の無いカキコミになります。
書込番号:5208314
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?