ATH-CK7
チタン鍛造ボディを搭載したカナル型ヘッドホン
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年12月27日 00:40 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月10日 23:10 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月26日 15:18 |
![]() |
0 | 12 | 2006年1月12日 21:22 |
![]() |
0 | 5 | 2005年12月8日 11:09 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月17日 17:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK7
エージングが済んでいないので正確な評価は出来ませんが、9月から
使っているER-6(ER-6iでは無い)と以前使っていたソニーEX-81と比較して、
1.遮音性は ER-6 >> CK-7 ≒ EX-81(当然か)
2.解像度(分解能?) ER-6 > CK-7 >>> EX-81
3.低域の再生(音圧) ER-6 < CK-7 << EX-81
ソニーにはもう戻れません。もはや過去の存在です。
ER-6はエージングが進むにつれ、若干低音が出て来た様に感じますが、
CK-7はそれよりも有るので、不足しているというよりバランスが良い様な
印象を受けます。
ER-6で最近気が付いた事は、ボーカルによっては語尾の所で耳を刺す
様なキンキン音がして、辛抱出来る範囲内なのですが、やはり気になります。
CK-7を試聴してみて、ER-6よりはその辺りが良い感じに聞こえましたので
今回の購入に至りました。
原因はER-6の高音再生帯域が狭い為でしょうか?
私的な意見ですが、ER-6はクラシック向け、CK-7はポップスやロック、ジャズ等に
向いている様に思います。
ピアノ等の一つ一つの音を確かめたいならER-6がお勧めです。
装着感は、ER-6の2段キノコは若干の痛みを覚えますが、その分、遮音性に
優れています。再生すると周りの音は殆んど聞こえません。
勿論、電車内のアナウンスもです。只、装着にコツが必要で、割と奥まで挿入しないと
本来の音を出してくれません。しかも私の場合、右耳は問題無いのですが、
左耳は形が合わないのか、ある角度でしかまともに音が出せません。
またCK-7と比べてコードが細く、如何にも切れ易そうな印象で、しかも長い。
一方、CK-7はシュアー式にコードを後ろへ廻さないと、耳が痛くなりました。
それにER-6に比べ、金属ボディのせいか重く感じます。
落ちる心配は無いのですが、遮音性の向上と装着感のアップを狙って
ER-6の使っていないスポンジに取替えてみようと思います。
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK7
数日間使用しての感想。
F特について、中低域は概ねフラットな感じ。高域のレベルが少し高い。音質について、中低域は特に問題がないが高域が荒れぎみで耳に付く。エージングの進み具合で落ち着きそうな傾向がみられる。
本体の大きさや形状とポートの長さから装着にコツがいる様に思える。チップのサイズが耳道に合わない場合は無理に押し込まず、
少し大きめのチップを使用して耳孔をゆっくり塞ぐようチップと耳孔に隙間が出来ないように入れて、ポート開口部の方向を調節する方が低域のレベルを確保しやすい。
0点

皆さんはどのようにエージングしていますか?
エイジング専用のCDを使うのと、一般のCDを使うのでは、
雲泥の差があります。
ATH-CK5も使っていますが、専用CDでのエージング後は大分低音が出てきました。
今はATH-CK7をエージング中です。どのように化けるか楽しみです。
0点

エージングCDは持っていません。
ちょうど機能届いたばかりのヘッドフォンですが、ポータブル
HDDプレーヤーにつないだまま、ACアダプター使用で昨夜から
ずっと鳴らせています。
こんなことを4〜5日繰り返している。
書込番号:4645016
0点

エージングCDを使った場合と、普通に音楽を流してエージングをした場合では具体的に何が違うのでしょうか?
このような意見は初めて見たので・・・。
書込番号:4645426
0点

エージング専用CDは通常の音楽ではありえない高音や低音を、
意図的に出力するようになっているCDです。
聴いてみてもノイズ音が聞こえるだけです。
実際に使ってみるまでは半信半疑だったのですが、
ヤフオクで300円で売っていたので買ってみました。
通常のCDを流しっぱなしにするより効果が早く出てきますよ。
書込番号:4645605
0点

オーテクの使い出しのアドバイスは、まんべんに偏りせずに。偏ると癖が付くらしい。
GRADO代理店のアドバイスは、広帯域のソースで一日数時間の数週間で初期エージングが完了する。
某メーカのHPAのカタログには、100時間未満の一次エージングと100時間超の二次エージングの計200時間とうたっている。
日本オーディオ協会制作のオーディオテストCD1には、スピーカ用エージングソースが二つ入っている。
一つは、ウエイテッド・ノイズ EIAJ RC-7603でIEC規定のウエイテッド・ノイズよりも高域成分が増加している。
もう一つは、100〜8kHzバンド・ノイズでピンク・ノイズの帯域を制限した信号。
書込番号:4645632
0点

XLO TEST/BURN-IN CDがお薦めかな。
トラック9のエージング用の音の他に、消磁用とか定位確認用のソースとか良い録音状態の音楽も入ってて色々できるよ。
日本語マニュアルがついていて入手もしやすい。
書込番号:4685631
0点

こんにちは。
CK7、CM7、EC7、ES7のどれかを買いたいなぁと思っているのですが、くちこみを結構回ったんですけど結局どれを選べばいいかわからないので、質問しちゃいます。
今、iPodに1000円で買ったRioのPHP200って耳に掛けるイヤホンを使っています。もう1ヶ月くらい使ってますが、音が好きになれません。綺麗と思わせる時もあるんですが、高音がきついし、低音は寂しいというか。あと耳がの挟んでいるとこが凄く痛い。
3000円くらいのだとまた不満があるとイヤだと思って、1万円くらいのを買おうと思っています。
上の4つは見た目で選んだようなものなんですが、どれも高音は問題なく良さそうという印象です。低音はそこまでこだわりないですが、ある程度ないと寂しいので、あるにこしたことはないです。
高音が綺麗(クリアなもの。多分解像度が高いってことです)で、低音が普通以上にあるのを求めています。音に包み込まれたいです。
後押し御願いします!
0点

CK7、CM7、EC7は中高音重視の音作りみたいですね。
この中だと一番低音がでるのはES7だと思いますね。かつ中高音も出るでしょう。
空間的表現を求めるならヘッドフォンがいいと思うので、ES7に一票
書込番号:4639488
0点

Ipodをお使いなら、CM3(+スポンジパッド)って選択はどうでしょうか。
個人的には、白いコードが好きでないのと、ネックチェーンの左が長すぎなのが、マイナス点ですが、音質的には満足です。
(私の場合、主に聴くのが、J−POPの女性ボーカルもの、というのも有るかもしれませんが。)
1万円クラスよりは、劣るでしょうが、5000円クラスが2000円台で買えるので、満足度は高いのでは。
書込番号:4641443
0点

PHP200の低音で満足できないのなら、CM3の低音はそれ以下だと思いますが・・・。ぽろぽろ落ちるので、私の耳には合わなかったですね><
書込番号:4641692
0点

>CM3の低音はそれ以下だと思いますが・・・。
そうですか?私もPHP200持ってますけど、私の場合、CM3にスポンジパッドつけた場合のほうが、明らかに量感がありますが。(同じくらいの音量で鳴らした場合。)
耳の形とか、耳穴の形、大きさなどの個人差ですかね?
CM3、CM5、シャープのMXモドキ、それぞれにスポンジパッドつけた場合、自分の耳では、ガシッと固定される感じですが。
書込番号:4642046
0点

スポンジは解像度と音の透明さを犠牲にするので、極力使っていません。CM3もスポンジなしのほうが好みの音質ですね。
スポンジをつけたほうが落下防止には良いのは確かですね。
私のボリュームレスMX500もスポンジがあったほうが安定はするかな。
PHP200は装着する位置によってかなり差が出てくると思います。
しっかり耳にセットできると、心地よい引き締まった低音が聴けました。でもやっぱり感じ方に個人差があるから、なんとも言えませんね^^;
書込番号:4642089
0点

ミリエールさん、a wild gooseさん、返信ありがとうございます。
こだわる必要ないと思うのですが、中途半端に買うより1万円くらいのを買ってみようかと思っているのです。これより上のクラスには手は出せないので、どうせならと思って。そうなるとES7は高いんですけどね(^^;
PHP200はグッと耳に押し付けると確かに全体的によくなりますが、グッとすればするほど耳が痛くて着けていられないのです。
PHP200って凄く評判が高いのですが、そんなにいいのですか?あまりそう感じないのはなんでだろうとしばらく考えたんですけど、耳にも合わないし、しょうがないと片付けちゃいました。
PHP200より明らかに音質がいいものがいいです。
自分が挙げたものはどうでしょうか?
っていうか、音の良さの基準に個人差がある中で、この質問って『愚問』ですかね(^^;
書込番号:4644786
0点

ブルーおあレッドさん、こんばんは^^
>>グッとすればするほど耳が痛くて着けていられないのです
同意です。アームの長さを調整したら、結構改善はできましたが、まだ痛いですね^^;
ヘッドフォンに遮音性があってはならない時(家族の声に気づかないといけない等)に家で使ってます。
私が思うPHP200の長所は、高音の抜けのよさにあると思います。その分音漏れもしますが^^;
また、多少ドンシャリですがバランスが良いですね。
この価格にしたら、かなりイイという範囲の音です。1万円以上のクラスには勝てません。
>>自分が挙げたものはどうでしょうか?
PHP200とは構造が違うし、鳴り方が違うのでなんとも言えませんが・・・。
この中であれば、価格も一番高いES7だと思いますね。解像度は良いし、低音も出ます。「音に包まれる」という感覚を体験したいのなら、密閉型のヘッドフォンが一番合っているでしょうか。
1万円以内になると、あとは好みの範囲になると思います。どれも構造が違うので・・・。ただ、どれも響くような重低音は聴かせてくれないと思ってください。
購入前にぜひ試聴をしてみてください。
書込番号:4645161
0点

私はATH-CM7Tiをおすすめしますよ
わざわざTiをおすすめするのは、ATH-CM7のBL/OR/SVとTiを聞き比べてみましたところ明らかにTiの方が音に厚みがあり良い音と感じたからです(材質が違うだけのはずなのになぜでしょうね)
候補に挙げられているEC7と聞き比べてみましてもCM7シリーズの方が良かったです
CK7のレビューを見ましてもCM7の方が良いという書き込みが多数見受けられますので、選ぶとしたらES7かCM7Tiのどちらかですね
CM7はそれほど低音が強い機種ではないので、好みが分かれるところだと思います
やはり店頭で視聴されてみるのが一番だと思いますよ
書込番号:4647744
0点

ミリエールさん、PANCHI !!さん、ありがとうございます。
遅くなって申し訳ないです。
選んだものがそれぞれ構造が違うのは、カナル型、開放型、ヘッドホンでそれぞれ良さそうなのを選んでいったためです。
はじめはカナル型がいいのかと思っていて、探した結果CK5かグミナルってのを買おうかと思ったんです。そこでPHP200が安く買えて、満足しなかったので、これらはそんなに変わらないだろうと思って買うのをやめたという経緯がありまして…。
そこから探し始めて、カナル型はCK7かなと思い、色々読んでたら、EC7とCM7がいいと言う人が沢山いて、明らかにCK7よりもいいみたいなので、候補に入り、音はヘッドホンが一番いいらしいと感じたのですが、基本的にかっこよくないと思い、まったく選択できず、唯一知ってたES7を選択肢に入れた、という感じです。
CK7はカナルっていいのかな、音が綺麗そうだけど、着けにくそうかな、
EC7はかっこよくて凄く音が綺麗そうだけど、壊しちゃいそうだな、
ES7は音だけ考えれば一番いいな、でもヘッドホンはやっぱりわずらわしいかな、
CM7は気軽で音もよさそうだな、
と迷い迷い。
でも、みなさんの言葉で、ES7かCM7にしそうです。
あとは試聴しないと決まらないです。が、どこでできるのやら、、、近場のCMやってるような電気屋にはこれらどれも置いてすらいないです。
秋葉原ならできますよね?今度脚を運んでみます!
書込番号:4656170
0点

秋葉原ならLAOXのComputer館で大体の機種が試聴できました。
ピッタリのモノが見つかるといいですね^^
書込番号:4657251
0点

試聴すると選択肢で選んだもの以外でいいものがみつかる可能性も結構高いと思う。選択したものに限定せず出来るだけ色々試聴してみたほうがいいね。
ところでカナル型イヤホン、特にEtymoticの全機種やSHUREの一部のものは実売1万円少し程度でも高級ノイズキャンセリング型のヘッドホン(例えばQC2とか)よりはるかに遮音性は高いです。主に音楽をきく場所が電車の中などであれば効果は絶大で音質以前にすごいものがあるよ。
CK7はしらないけど、もっと安い2〜3000円クラスのものでもNCヘッドホンに決して負けないぐらいの遮音性があったりします。
電車や飛行機の中などで遮音の効果がよくわかるので、店内試聴程度では実感しにくいというのが残念ではあるけど。
書込番号:4685659
0点

CM7を購入しました!
試聴した時は印象凄く悪かったです。
澄んでいるのではなく、軽すぎるチャチな音で、高音がキンキンしていて鼓膜が痛くなる感じでとても耐えられる音ではないと思って、購入を諦めたんですが、その時感じた音で、評判がいいはずがないと思って、ものすごく迷ったのですがほんとに思い切って買いました(^^; だめだったら、どうするんだかですよね。
買った結果、とてもいいです♪
音は、試聴した時よりも家で聞いたときの方が良かったです。かなり。
買って、やっぱりだめだったらどうしようと緊張しながら帰り、聴いてみたら驚きました。
声が凄く綺麗!!
アコギも綺麗。音に包まれる感覚はまだまだという感じですが、聴いていると確実に音の空間の中にいるって自分で気持ちよくなれるので満足です。
今までは音を上げても音が聴こえるだけだったんです。
これだと音を上げれば上げる程気持ちよくなっていきますね。
一つ、試聴は参考になったんだろうか(^^;
教えていただいた秋葉原のラオックスで色々試聴したのですが、良いと思えたのは6万のオーディオテクニカのヘッドフォンだけでした。あとはだめだと感じましたね。
2千円クラスのグミナルは最悪、CK5も普通で、E2cというのもだめ(これは付け方がよくわからなかったのもあるかも)と聴こえました。
どれもエレキギターがぐちゃぐちゃで、ジャリジャリうるさくて、高音は視界が歪みそうなくらいきつくて、どうしようかと思いました。
試聴でだめでも、買ったら最高だったので、店と静かな場所では全く違うんだなぁと思いました。
買う決め手は、評判のいいイヤホンが試聴で全滅だったので、多分あの聴いた音ではないのだろうと言うことと、CM7のかっこよさです。
買ってみて、音は凄く満足しています。が、iPodはリモコンないから延長コード使うのですが、つなぎ目が重くて左がずれるんです。スポンジ付けるの嫌で、ここだけ問題ですね。コードを服に止める何かとか付いていたら良かったのに。それかもう少し標準のが長ければ良かったのに。
耳も痛くならないし、あとは何も不満はないですね。
ほんとに、聴こえなかった音が聴こえたので驚きました。音の悪さ(128kbpsとか)もわかるようになりました(^^;
試聴でイヤホンよりマシかなと感じたES7はもっとよかったのかな?でもヘッドフォンのわずらわしさで除外でした。
ありがとうございました。長くなりましたが報告終わりです。
書込番号:4728818
0点

はじめまして〜。
こちらの商品を買ったIHIROと申します。
質問したいことがあったのでこちらに質問をさせて頂きたく書き込みをいたしました。
私は、前までCREATIVEの4Gのプレイヤーを使っていたのですが、昨日、iPod5Gを購入いたしました。ところが電源を入れ、音量を少し上げると サァー というノイズが聞こえてきます。CREATIVEのプレイヤーでは確認はできませんでした。
こちらのATH-CK7とiPod5Gをお使いの方がいれば意見をお聞かせください。
ATH-CK7はとても良い商品なので気に入っているので是非ともこのまま大事に使っていこうと思います。
よろしくお願いします。
0点

イヤホンのプラグの挿し込みが甘いとか、はないですか??
そうでないのならショップに行ってipodを交換してもらうべき
です。
書込番号:4636986
0点

ファイル自体にノイズが混じってないことを前提に話しますと
比較的解像度の高いイヤホンを使うとプレイヤーによってホワイトノイズが聞こえてしまいます。ipodはホワイトノイズが多いというのが前々から言われていたので恐らく仕様です。
付属のイヤホンで聞いてみてください。ノイズが無ければイヤホンによるものなので交換は無理です。
書込番号:4637677
0点

確か、クリエイティブの製品は、S/Nの比が高かったような気がします。
S/Nが98だったような・・・・。
これが高いほど、ノイズが無いのです。
書込番号:4638200
0点

解像度の高いイヤホンでホワイトノイズが乗る様では
工業製品、それも民生用オーディオ機器として使えないのでは
ないですかね??
S/Nの問題も解りますが、ヘッドホンアンプでCREEK製のを
以前使いましたけどS/N=65dbでしたがノイズはしませんよ。
tubeタイプならS/Nの低いものばかりなので、数値の問題
ではなく単に不良なのではないでしょうか?
書込番号:4638246
0点

>☆満天の星★さん
>youkenさん
>T-M5さん
素早い回答ありがとうございます。
友達も同じ型番のiPodをもっていたので確認してところ、やはり多少のホワイトノイズが聞こえることがわかりました。(個体差はあるかもしれませんが。
けれど、少し気になるので近いうちに量販店でiPodの視聴をさせてもらう予定にします。
私の場合は、ATH-CK7にE2Cのオレンジのスポンジをつけて聞いているのでそのために他の方々よりもホワイトノイズが多いのかも知れません。
視聴し、確認しだいまたこちらに書き込ませていただきます。
書込番号:4639952
0点

ATH-CK7を使い始め、一週間たちました。(iPodにて使用。)
購入した訳は、今までsonyのカナル型(って言うのでしょうか?耳の中に入れ込むタイプのもの)を使っていて音質的には満足していたのですが、片側ケーブルになっているのがどうしてもなじめず(Lch側にケーブルの重さが偏って、Lch側のイヤホンがすぐに外れてしまうことが多かったです・・・。)ただ、国産のイヤホンってほとんどが片側出しのケーブルのものばかりでなので、ATH-CK7はセンタータイプなのに惹かれたのです。
音質は皆さんが多くおっしゃるように低音が物足りない感じです。買ってしばらく鳴らしこむと音質が改善されてくるとの書き込みに希望を持ち、しばらく鳴らしてみたものの僕には違いはまったくわかりませんでした・・・。
で、皆さんがイヤホンの先っちょのゴムの部分をいろいろカスタマイズされているのを読んで、今まで使っていたSONYの先っちょをつけてみると(グレーっぽいやつ)ずいぶんと音質が変わりましたよ。ただ、カナル型は人それぞれの耳の穴の形に大きく左右されそうなのであくまで僕の場合だけかもしれませんが・・・。(ちなみにこのゴムは単品でも小中大一セットで数百円で売っているはずです。僕は中を使ってみています。ATH-CK7には色的に余りマッチしませんが・・・。)
密閉度が増し、低域成分がその分増したような感じです。
それと、歩いて使用しているとものすごくケーブルを伝う衣服の擦れ振動が耳に伝わります。困ったことにこの音は低音成分の大きいかなり気になる音です。 でも、これが大きく改善される方法がありました。(これも僕の場合だけかも知れませんが・・・。)
製品のホームページに載っている装着方法例のように耳にコードを引っ掛けて装着するとこのノイズが激減しました。
イヤホンに2万、3万円もかけるのは僕はどうかな?と思っているので、価格的にもそれなりに満足できるかなといった感じです。
先っちょのカスタマイズで低域成分が増したといったこの他の例がありましたらぜひぜひ教えてくださいませ。
0点

■低音域の量感を高めるATH-CK7のカスタマイズ方法
イヤパッドをシュアーE2c用スポンジチップに換えたFハウトさんのご意見を参考に、カスタマイズしてみました。
私はCK7でMサイズのイヤパッドを使用していますのでシュアーE2c交換用のMサイズPA752M(ヨドバシで10個入り1600円)オレンジ色のスポンジチップ(1個)を改造して、CK7をベースにカスタマイズして聴いています。
まず、スポンジチップの中に接着されている透明チューブを、針やピンなどを使って、少しずつ剥がしながら取り、スポンジパーツだけにします(透明チューブを外すとスポンジの左右の形状が違って見えますが、自然と同じように戻ります)。
そして、そのスポンジパーツをセンターで輪切りにして、ドーナツのようなスポンジ(半分のサイズ)のリングを2つ作ります。
そのスポンジリングそれぞれを、CK7のイヤパッドの内側の空洞部分にはめ込み(スポンジリングを手で少し広げると入りやすいです)、空洞部分をスポンジリングで埋めます(接着剤不要です)。これだけで完成です!
ゴムとスポンジの二重構造にすることにより、密着度が増し、不足気味だった低音域がグ〜ンと出てきます(耳の奥に差し込めば差し込むほど、量感豊かな低音になります)。ノーマルの装着方法でも外れにくく、装着感も今まで以上に安定していると思います。
CK7ならではのクリアな高域はそのままで、外観のデザインも損なわずに、簡単にカスタマイズできますので、参考にしてみてください!
書込番号:5004659
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)