ATH-CK7
チタン鍛造ボディを搭載したカナル型ヘッドホン
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年1月7日 23:51 |
![]() |
4 | 5 | 2007年11月2日 21:14 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月25日 07:34 |
![]() |
3 | 10 | 2007年10月16日 18:15 |
![]() |
2 | 4 | 2007年9月17日 16:34 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月31日 23:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK7
今までは普通通り縦に装着してたけど、公式HPの装着例は横でしかも頭の後ろに回してる
良く見ればマークも横向きになっている
まあ装着例は別として一般的にはどうやって装着してるんですかね?
純粋な質問です
0点

テクニカWEBのCK7装着例で行きますと,CK7は浅めな装着になりますね。
テクニカマークを水平に保つと,耳前の凸部分が邪魔をして深くは入らないでしょうね。
CK7のハウジング裏の平面処理は,このスタイルにすると納得するでしょうか。
書込番号:7033484
0点

確かに、横にすると耳の軟骨にあたって上手く入らない。やっぱり通常のカナル同様に縦にした方が調子いいかも
どらちゃんでさんや他の方に質問なんですけど、E2Cってイヤホンってそんなに良いんですか?CK7より低音が出るとか出ないとか。自分はCK7を購入する時にEX90と比較して買いました。CK7の方が低音から超低音まで出ていて高音質だからCK7を買いました。EX90に関してはEX85よりも低音が酷く、高音も同レベルと思い買いませんでした。EX90ならEX85の方が断然低音上かと。CK7はさらにその上を行きます。そのCK7よりも低音と超低音とも上なんですかね?
書込番号:7037151
0点

メーカーサイトのCK7装着例を見ると分かると思うが。
イヤーピースを耳道に深く入れる必要は無い。
耳道にピッタリのサイズより1つ大きいイヤーピースで蓋をする・・・という装着が最もCK7を活かせる装着方法だと思うな。
浅め(耳の穴に蓋をする)の装着が正解かと。
過去に「押し込んだ方が良い」というカキコをしたが、この場を持って訂正しておきます。
とはいえ、「蓋をする」でも、大きいイヤーピースの先端を押し込まなくてはならんけど(^^;
書込番号:7039009
0点

今更ながらですが。
phantomcatさんの意見に同意します。
今までサイズMを使用していましたが、口を開けたりすると音がショボクなります。
Lを使用しあまり奥に押し込めないようにすると、かなり具合が良いです。
狙いの音が出るような感じです。
主に聞くのは年甲斐もなくヘビメタですが。。。
(汗)
書込番号:7218459
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK7
CK7を愛用して約1年になります。ものすごく気に入っていて通学時や家で毎日音楽を聴いていました。
がしかし、先日いきなり右から音が出なくなってしまいました。かなりショックでその日は一日中ブルーでした。
今は安いイヤフォンで我慢していますが、いい音で慣れてしまっているのでとても満足できません。
そこで思ったのですが、断線したイヤフォンは再利用とかできないでしょうか?
高いものなのでこのまま捨ててしまうのはもったいないので。なにかいい方法はありますか?
0点

断線の大半は、プラグの付け根ですが、その場合、プラグを付け替えれば良いです。
プラグの付け替えは、ハンダ付けの経験の有る方なら、2〜3度練習すれば、なんとかなります。
プラグの部品は、「電子部品 那覇」とかって、グーグれば、売っているところがみつかります。
ハンダ付けに自信がない場合は、TV等の出張修理をやっているような家電の個人商店に相談すれば、引き受けてくれるのではないかと思います。
書込番号:6932101
0点

さっそくの返信ありがとうございます。
半田付けでプラグの交換ができたんですね。ぜんぜん知りませんでした。
しかし、私の場合どうも断線したところがプラグではなくY字になっているところのような気がします。断線した当日そこをいじっているとたまに聞こえたりしたので。でもはっきりとは分かりません。
このような場合でも修理は可能なのでしょうか?
書込番号:6932413
0点

分岐部分だと、私自身は、自分自身でのメンテは、パスですね。
高額なものなら専門の方(メーカー修理窓口等)と相談しますし、
低額なものなら修理費と勘案して、場合によっては破棄ですが、
CK7だと、修理代の方が微妙に高くなりそうに思います。
書込番号:6932608
0点

お困りのようですね。
保証期間内であれば購入店に持ち込み、有償か無償かを訊き、有償であればいくらなのかを訊ねます。
ネット通販等で販売店の対応がよくない場合は直接オーテクの相談窓口に電話で問い合わせる。
上記いずれも保証書があることが前提です。
保証外であればいずれにしても有料修理となるでしょうし、おそらく安くてもCK7の価格の半分程度の出費は必要ではないかと。(あるいはそれ以上?)
安ければメーカーでの修理が一番ですが。
それならばということで自分で修理してしまうという手があります。
ハンダゴテと銀入り糸ハンダ(普通の糸ハンダでもよい)、それと1mm径と3mm〜5mm径程度の熱収縮チューブ、それとニッパーとカッターナイフ程度の工具があればできます。
まぁ、仕上がり後の見た目はハンダ作業等の熟練度にもよりますから、その辺はあきらめるとして、それほど難易度は高く無いのではないかと思います。
ホームセンターでハンダゴテ1000円以内でありますし銀入り糸ハンダも500円程度ですから1500円ほどの出費でまかなえるかと思いますね。
熱収縮チューブも大きなホームセンターや大きめのダイソーでも手に入ると思いますが、それも1本1mのもので100円前後です。
コードの分岐部分での断線だとしたらミニプラグを新たに購入しなくていいので、プラグ部分の断線よりも安上がりですしね。
コードをカットしたら同じ色のリッツ線同士を合わせ、少しよじってその先をハンダ付けして、ハンダを付けた部分にショート予防に1mm径の熱収縮チューブを被せてライターの熱で収縮させます。
練習にもう使わないイヤフォンで捨てても惜しくないものやダイソー100円イヤフォン等を買って試すといいですよ。
まず練習を先にされてリッツ線同士のハンダ付けに慣れておくと仕上がり具合も違いますしね。
そうそう、最後にハンダ付けをした部分をまとめて補強と見栄えを良くするために3mm径程度の熱収縮チューブを先にコードに通しておくことを忘れてはいけません。
使えないと思い込み捨てるくらいなら少々見栄えが悪くても自らDIY精神で補修を試してみましょう。
うまくいったら後々断線なんか怖くなくなります(笑)。
[6244670] ←この書き込みも参考にしてみてください。
PekaPekaさん、横からのレスすみません。<(_ _)>
書込番号:6935050
4点

すみません、ちょっと訂正です。
ハンダ付けが終わって最後に補強と見た目のための熱収縮チューブですが、3mm径と書きましたが、今手持ちを確認しましたらちょっと細いですね。
5mm径程度のチューブがいいかもしれません。
まぁ、コードの太さとの兼ね合いで、ハンダ付け後分岐部がちょうど被さるくらいの太さを選んでください。
くれぐれもハンダ付けをする前にカットした熱収縮チューブをコードにくぐらせておいて下さい。
後からは被せられないのでね(笑)。
書込番号:6935555
0点

CK7かCK9か、ははっきりさせといた方が良いのでは?
本文中にはCK9とあるけど、CK7のスレなんで。
書込番号:6901133
0点

申し訳ありません。
CK7の間違いでした。ですのでAHーC700とCK7の比較でお願いします。
書込番号:6903642
0点

初心者的質問ですみません。
書き込みを参考に「ATH-CK7」購入しました。
そこで質問ですが、皆さんの書き込みでエイジングのことが多数かかれています。
「何時間しました」とか、かかれていますが、
それは一定の音量で「止めずにかけつづける」ということでしょうか?
休み休みではだめなものなのでしょうか。
普通に使っていって「なれる」のとは根本的に変わるものなのでしょうか?
素人質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
0点

そんなに神経質にならずに普通に使っていればです。
偏りせず色々な曲をまんべんなくでしょうか。
書込番号:6858858
1点

どらチャンでさん に同意です。
基本的にエージングに決まったやり方はないと思いますょ。
今までの、私の経験では、↓こんな感じ!
変化の少ないタイプ、激変するタイプ、短・長時間で完了する物とまちまちです。
また、エージング途中では、数十秒くらい、聴き始めに寝ぼけた感じ(定位・空間表現などの乱れ)を生じるものあり、
要)暖機運転??また、可逆性・・w的な物もあります。。直ぐ安定動作するけどね。w
数十時間で進化(老化)が始まるはずです。
聴くのもままならないほど、忙しくないのなら、これらを肌で感じる事も面白い。
流しっぱなし何て勿体無い事はしないで、是非、進化の過程も楽しんでください。♪
書込番号:6860299
0点

どらチャンでさん、croix7さん。レスありがとうございます。
自分は安物のヘッドフォンしか使ったことなくって(上を見るときりがないですが…)
エイジングなるものもしたことがなかったのですが……
今回はトライしてみようと思います。
ipodを使用していますが、そちらに装着。
入ってる曲をリピート再生して、しばらく放置
これを使い始めにやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:6860445
0点

スピーカシステムのエージングに利用出来る信号に,ウエイテッド・ノイズ(EIAJ RC-7603(旧い))が在ります。
この信号は,USASI因りも高域の成分が多くなってますね。
で,スペクトラム分布は,150Hz〜2kHzの間の相対レベルは0dBで,前後はナダラかに落ちて来てます。(USASIは音声のスペクトラムに比較的違いスペクトラム分布)
↑は,旧いAUDIOTEST CDに収録されている信号です。(制作は日本オーディオ協会で,信号制作はSONY技研)
書込番号:6862869
0点

どらチャンでさん
結局のところ、日本オーディオ協会のAUDIO TEST CD-1を買って、ウエイテッド・ノイズを繰り返し再生させてエージングすることを、推奨されているのでしょうか?
書込番号:6864911
0点

小生は,普通に使ってが基本です。
↑は,スピーカシステムのエージング用に使える信号の例を出しただけですょ。
で,このCDには,スピーカシステムのエージング用に使える信号が,もう一つ収録されていますね。
書込番号:6870707
0点

ウエイテッド・ノイズ
流しっぱなしには、いいんじゃない。コレを聴いて、進化の過程云々はないけど。w
個人的にAUDIO TEST CD はSPのセッティングで重宝、最終調整はもちろん楽曲でね。
一枚持ってて損は無い。知らない方には紹介になったw
もう少し配慮・補足の必要な言葉足らず、、自己満的、、回答でしょか??
PekaPekaさん の見解も分かるな。w
書込番号:6870790
0点

どらチャンでさん
そのように、単に知識を披露するだけの発言は、スレ主さんの役に立たないだけでなく、スレ主さんを惑わせて、有害だと思います。
こういった点に、少しは、配慮していただきたいのですが、いかがなものでしょうか。
書込番号:6871724
2点

皆さんいろいろなご意見ありがとうございました。
本日、ヘッドフォンが通販で届きました。
結局ジャンルをバリエーションでそろえて、地道に再生していこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6873771
0点

こんにちは
過去の質問とちょっと重複する部分もあってすみませんが・・・
現在、通勤電車(地下鉄含む)で「MDR-EX90SL」を使っていますが、
遮音性の問題でもうひとつ購入を考えています。
いまは「ATH-CK7」を候補として考えています。
EX90につきまして音質,鳴り方などは気に入っていますが、CK7もクリア
と聞いています。
EX90と比べて全体的な中で、どのあたり(高音、低音、クリアさなど)に
大きな違いがありますでしょうか?
また、遮音性はEX90よりはよいと思っておりますが、劇的にはかわりない
でしょうか?(さすがに、地下鉄での使用はきびしいでしょうか?)
同価格帯で、他にもよい機種がありましたら、アドバイスをお願い致します。
(個人差はあると思っておりますが、ご意見をお願い致します)
<ジャンル>
J-POP(男性・女性ボーカルとも)
<DAP>
SONY NW-A808
<フォ-マット・ビットレート>
AAC 196K
0点

遮音性に関するご質問ですが、私は地下鉄、JR、新幹線、ロマンスカーなどを利用して出張しています。さすがに地下鉄の騒音には負けてしまいますので、音量を上げざるを得ません。そこで最近はNRのものやカナルタイプのものを買い足して、もっぱらそちらを使っています。音質的にはいろいろ書き込みがあるのでそちらを参考にされたほうが良いでしょう。個人的には適するジャンルとしてポップスやロック系ではないでしょうか。クラシックはあまり向かないと思います。ご参考になれば幸いです。
書込番号:6758390
1点

こんにちは。
返信を頂きまして、有難うございます。
やはり地下鉄での使用は厳しそうですね。
他機種も検討をしておりましたが、1ランクアップも合わせて検討しております。
その中で、遮音性,音質などを考えて「SHURE SE210」に興味がでてきました。
・・・本当は「SE310」が欲しいのですが、予算の都合で・・・・
もう少し検討して、結果がでましたらご報告させて頂きます。
(でも、この機種選びが結構楽しいです!)
有難うございました。
書込番号:6760331
0点

のむちゃん様、わたしは現在CK7からCK9に乗り換えています。遮音性はこちらが圧倒的に優れていていますので、もし音の傾向がお好みでしたら、CK9でも満足いただけるかもしれないと思います。今日は地下鉄の東西線、千代田線の中で使用してきましたが、遮音性に関して全く不満はありません。音の傾向はCK7とCK9では多少異なりますので、ご希望のSE210/310を視聴される際に試されてはいかがでしょう。やや低音がCK7より軽めですが、POPなどには無理のない選択かと。ただしエージングは不可欠です。100時間程度を目安にされればよいでしょう。価格的に同等のSE210と是非比べてみてください。ご参考まで。
書込番号:6762597
1点

MTB2さん
返信頂き、有難うございます。
自分も、まさに東西線を利用しております。
おかげさまで、CK9も良い機種だということが
わかりました!
実際に、CK9,SE210も視聴してみて決めていき
たいと思います。
あ〜!でも、ワクワクしています。
(早く、実際の音を聞いてみたいです)
有難うございました。
書込番号:6766120
0点

ソニーの90SLを壊してしまったので、これに買い換えてみました。
まだエージングが終わってない状況ですが、音のバランスが非常にいい。透明感は90SLのほうが上かな、という感じですが、
高域、中域、低域のつながり感はこちらのほうがずっといい。
評判の高中域は確かにきれいだけど、90SLも負けてない。
90SL壊した直後に85SLを2週間試してみたが、全然だめだった。
やはりこのサイズでも筐体の制振は重要なんだ、と実感。
質感の高さもあり、長く使えそう。
イヤーパットはソニーのものを使い回せました。
ソニーのパットのSサイズが耳に合っていたので、満足。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)