ATH-CK6

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年11月19日 03:15 | |
| 1 | 3 | 2008年2月17日 21:17 | |
| 0 | 1 | 2007年12月28日 01:28 | |
| 0 | 0 | 2007年1月27日 16:34 | |
| 0 | 0 | 2007年1月21日 21:30 | |
| 0 | 2 | 2006年12月22日 19:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK6
今更ながらCK6の使用レポートなんぞをお一つ。
突き刺さる高域、上ずる中域、やたら量の多いボヤける低域に手を焼いておりましたが、DA
PのEQを微妙にイジったり、イヤーピースをあれこれ取り替えたりして、ようやくフラット
と迄は行かないまでも納得行く音に辿り着きました。
当方の使用環境は、
DAP … TOSHIBA gigabeat MEU407
MP3 Encoder … 午後のこ〜だ Ver3.13
Ripper … CD2WAV32 Ver3.25
Bit Rateは192kbps固定
DAPのEQの設定はUSER MODEで、低い方から中央を基点に-2/-0.5/+1/-1/-0.5
イヤーピースはテクニカのファインフィットイヤーピースER-CK50MのSIZE Mです。
以上、ご参考迄に。
1点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK6
MDR-E931SPから乗り換えたものです。
購入したんですがなんか今まで使ってたものと別の音です。なんかDBEXが効いてるような・・・なんか違和感感じるけど外音遮断効果や低音がきれいです
0点
CK6は,主さんが使って居たE931と違って,場展がりは低い位置へ来ますょ。
鳴って居る場所が違うし,ケーブルの質も悪い部類じゃ無いので,最初の印象は結構違うかも知れませんね。
其から,低音も出るし,CK5x&CKM見たいな軽い音はしないですょ。
書込番号:7407191
1点
私は低音が出るのが好みですが、CK-6は確かに低音が良く出ますね。
中高域の伸びが良くて、それほど籠ってない印象です。
バイオリンの中高域の艶やかさは特に気に入りました。
ポップスやロックなど中域の低〜中域が多いソースでは厚みが物足りないかもしれません。
低音が出すぎると感じる方は丸型のチップにすると、いいかと思います。
私にはちょっと物足りなかったですけど(^^;
あと、ルーフサポートですが、デフォで付いている太い物と楕円Mの組み合わせだと、私の場合、口を開けた時、低音がでなくなって気になります。
一番小さいサポートに変えたら何とか解消出来ましたが…
個人的には3千円位で買えるCK-6には満足しています。
0点
私も今日,このck6を購入し,満足している一人です。
パッキンをsサイズにして,ルーフサポートも一番小さいものに変えて,とにかく奥まで押し込んで,鼓膜に近づければ,全域から音が聞こえてくるようになりました。
その後,イコライザーで強すぎる低音域を弱めると,,,いいですね。これ。
満足しています。
(レビューには詳しく書きましたが,値段の高いイヤフォンはあまり調整しなくてもバランスのいい状態で使える場合が多いけど,このck6はいろいろ試してみると違和感なく使える場合が見つかる。それはそれで楽しくて勉強になりました。(^^;)
いい買い物ができたと今は喜んでいる最中で,エージングもしている最中です。(^^;
書込番号:7171688
0点
購入して1ヶ月、音質は良好で、特にキレのある中高音はなかなかのものですが、ラウドネスをONにしたようなバランス、低音過多で中域が引っ込んでいる印象でした。ソニーのEXチップや自作のスポンジチップなど色々試してみましたが、低域を押さえると中域も引っ込んでしまうため、もうひとつ改善されませんでした。
先日、ビクターのマシュマロ用イヤーチップEP-FX3を見つけたので試しにつけてみたところ、キレのある高音はそのままに低音が抑えられて中域も前に出てくるようになりました。オススメです。
0点
私は基本的に低音が出るイヤホンを選びます。
用途はポータブルオーディオプレイヤーなのですが、プレイヤーのイコライザーで低音の強調をするとどうしても音のこもりを感じてしまうので、低音重視のイヤホンで、イコライザで中・高音を少し高めにしてやるのがちょうど良く感じています。
しかしながら低音重視のイヤホンだと、例えばthe plugのようにこもりがちになっていしまいやすい。
まあつまりはどちらにしても低音強めにするとこもりやすくなってしまうんですが・・・
この辺のバランスが取れるイヤホンを探していたんですが、ATH-CK6は今までの中では理想に一番近いですね。
このイヤホンの特徴は、低音もさることながら、解像度が高く、中高音もわりと綺麗に鳴らしてくれることだと思います。試行錯誤の末、非常に満足のいく音を鳴らしてくれるようになりました。
ただ、カナル型イヤホン全てにいえることですが、イヤーピースのサイズ選びが鍵を握っています。イヤーピースのサイズが違うだけで、スカスカの音にもなりますし、聞くに堪えないこもりも発生します。このイヤホンは特にフィット感の調整も出来るので、この調整はかなり重要になってきます。
そして上記のプレイヤーのイコライザとの相性もありますし、そう簡単に理想の音は鳴ってくれないとは思いますが、このイヤホンは自分でいろいろカスタマイズできるのも売りですので、いろいろ試してみるのも楽しいと思います。
0点
購入して約2週間たちました。
ビクターのXA-C109でJazzを好んで聴いております。
購入直後はイヤーサポートを一番小さいものにして、耳の奥にギューと押し込んで聞いていましたが、骨に響く爆低音に悩まされ続けました。
試行錯誤の結果、黒のMサイズチップにソリッドタイプのイヤーサポートを購入時の裏返しに付けることで、低音が締まりきらびやかな高音とのバランスが取れました。
それまで使用していたSONYのMDR-EX71SLは良くドンシャリと言われますが、私にはドンはあるがシャリは全然ない様に聞こえました。
ウィントン・マルサリスとかリー・モーガンが好きなので、高音が伸びないとだめなんですよ。
このイヤフォンはセッティングが難しいですが、自分のポジションを見つけるのも楽しみの内と捉えれば結構楽しめます。
以前の書き込みにあったように、買ってぽんと装着すれば誰でもいい音が聴ければ理想でしょうけど、耳の形も好みの音も音楽も千差万別ですから・・・。
感想としては自分なりの装着法を見つけれれば音質については価格に見合った音を出してくれる機種だと思います。
0点
>裏返しに付けることで
19〜24スタイル目の装着感は中々好いでしょ。
書込番号:5789397
0点
どらチャンで さんレスありがとうございます。
そうでした、イヤサポートを裏返しに着けるというアイディアは
どらチャンでさんの書き込みで教えていただいたものでした。
今は大満足しておりますよぉ。(^.^)
また何か発見したらぜひご教授くださいね。
書込番号:5790630
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成