ATH-OR7

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年10月18日 00:27 |
![]() |
2 | 3 | 2009年1月19日 13:13 |
![]() |
2 | 4 | 2006年11月14日 23:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-OR7
修理から戻って来て久々に聴いたATH-OR7の音がちょっと残念だったので、思い切っていじってみることにしました。
ちなみに、久々に聴いて残念と言うのはきっと慣れと、修理中使っていた特徴が正反対なSONYのイヤホンを使っていたため欠点が浮き彫りになったからだと思います。
このヘッドホンで気になった点ですが、
・音が遠い
・高音寄り過ぎてバランスが悪い
以上です。
せっかく決して悪くないユニットを積んでいる上、装着も良好なのにもったいない。
そこで、まずは音が遠いのを解決するため、ユニットを耳を近づけることにしました。
イヤーパッドを外すと、イヤーパッドの固定用の枠に小さなネジがあります。
これを外して、枠をとってしまいましょう。
そして本体に(半ば無理矢理)イヤーパッドを付け直します。
(※画像参照)
意外と見た目は気になりませんし、音も改善されます。
壁に張り付いたような平面的な音に立体感が出て、特にボーカル等は前に出て来て良いです。
音の抜けが悪くなるのを心配していましたが、全く問題を感じませんでした。
さて、こうすると余計に高音が刺さるようになります。
そういえばオーテクのヘッドホンはユニットの上に布がかかっているだけの物が多い、これがあの高音寄りの原因なんじゃないか。
というわけで、別のヘッドホンのスポンジを入れてみることにしました。
偶然AKGのK518DJを使っている友人が、音がこもって嫌だと言うので中のスポンジを外してそのまま中に突っ込ませてもらいました。
すると、こちらも心配していた解像度と音の抜けをかなり維持したままバランスの良い出音になりました。
このヘッドホンの良い点である装着感は微妙に変化したので、人によっては悪くなったと感じるかもしれません(私はそこまで気にはなりませんでした)が、大分聴きやすい音になるのでオススメです。
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-OR7
ポータブル用に長くTriportを使用してきましたが(消去法で…)、知らないうちに2万前後で競合機種が増えていたのでいろいろ購入して試してみました。不人気機種のようであまり情報がないので主観的ですがレポートしてみます。
ATH-OR7はそのうちの1つです。iPodで使ってみた第一印象は「音が痩せている…」でした。具体的には
・高音が金属的に響いて耳障り
・フィルターを通したような音(ラジオの音のような)
・解像度は結構高く、クリアな音質は好印象
・音の広がりはある程度あるが、臨場感は物足りないので曲によっては音楽として楽しめない
・中低音が足りない(音がでていないというよりバランスが悪い)
と、だいたいネガティブな評価でした。
しかし、Triport風(笑)ながら高級感あるデザインや装着感のよさ、ポータブル性能などは気に入っているので使い込んでみることにしました。
結論は、題名の通り「iPodでは鳴らしきれない」、です。
評価をiPodでしている方は、ホームオーディオやヘッドホンアンプを使用してみてください。
評価が変わると思います。
無理なく、そつなく奏でてくれます。少なくともネット上で叩かれるような悪いヘッドホンとは思いません。ハウスやヒップホップなど重低音の効いたの音源には向きませんが、ジャズやポップスは心地よいです。
iPodでは、高音ばかりが強調され、アコースティックな楽器の繊細な響きが聞こえにくいです。
足りないと感じた低音も(iPodよりも)バランスよく鳴り、何よりTriportで気に入らなかったボワッとした低音と解像度の低さが解消されていい感じです。
とはいえ、ポータブル用途に開発されたようですのでチューニングには納得いきませんが…
iPodで聴くときには、上側にあいた穴を内側からセロハンテープでふさぎ、イコライザーをJazzかClassicにすると結構バランスよく聴こえるように思います。
現在投売りされているようなので、興味ある方は一度試すだけの価値は十分にあると思います。特に、
・軽くて高級感あるヘッドホンが欲しい
・Triportの低音、こもり感、解像度の低さが気に入らない
という方にお勧めします。
オーディオは主観の世界、という意味で自信をもってお勧めすることはできませんが、
きっとそんなに悪いヘッドホンではないですよ。
現在iPod用として、DENONのAH-D1000と2台体制で音の違いを楽しんでいます。
Triportは売り払いました(ダサいけど音はDENONの勝ち!)
2点

自己レスです。
読み返してみるとあまりにこき下ろしてるように見えるので…
しかし、実際そうでもありません。
上記初期評価は期待度の高さ(メーカーHP、設定価格等)に比してネガティブ要因が目につきすぎたわけで、普通に使用しても低価格帯のヘッドホンとは一線を画して水準以上の音が鳴っていると思います。自分でも気に入ってポータブル用途で使用していますし。
但し、ここのような掲示板を読む方々はある程度意識が高く、私と同様ポータブルで良い音を追求している方だと思うので、目につくネガティブ要因を厳しく評価した次第です。
トータルで派手でない、誇張しない"音楽"を鳴らしてくれていると思います。
誇張された派手目な音が好きな方には向かないと思います。
このレスを書きながら思いましたが、側圧がTriportと比べて強めなのでメガネとの干渉がつらいです。
こんなこと書いても誰も読まないかな〜不人気みたいだし…
書込番号:8725629
0点

ちゃんと見てますよ〜(笑)
確かに不人気みたいですが結構気になっている一本でもあったりしています。得意そうなジャンルとか教えていただけるとありがたいです。評価を見て想像するに音場や情報量はシッカリと確保してるように思うのですがその辺どうなんでしょう? 残念ながら近所に試聴できる店舗が無いので困っています、実際聴くのが一番早いし確実ってのは分かっているのですが…
ネットで情報も掻き集めたりとかも勿論しているのですがかなり賛否両論みたいですね。遮音や音漏れがあるのでアウトって意見もあったようですが私はその辺には重点は置いておりません。高中音域がクリアで例え量が控えめであってもキレのある低音で空間表現が上手ければ実売も下がってきているようですし買いなんですけどね…
書込番号:8806425
0点

結局買っちゃいました。エージングも充分済んだ段階でスレ主さんの言っていることが良く分かりました。
確かにDAPでは(機種に関係無く)出力が足りずに鳴りきってないです。ボリュームもやたらと取り辛いですしね。アンプを通すことによって低〜中音の量が出てきて(DJ系みたくバカスカは鳴らんですが)そこそこバランス良く安定する感じですね。元々オーテクらしく中、高音はクリアに伸びてる(チョイクセはありますが)んでアンプさえ通せば決して悪いヘッドホンじゃないです。残念なことにポータブルのチューニングとしてはチョットって感じにはなりますわ(笑)
ただこのクラスの機種としては装着感も良く、かなり軽いし首に掛けても邪魔にならず取り回しが良くて傷や汚れにも強い質感ですし、実際外で使用する時に周囲の音が良く入ってくるので(私は音が入ってくる方が都合良い)結構出番あったりしますね。
条件の合う人なら…って感じだと思いました。現在の価格ならまったく価値が無いってことは無いんじゃないかな?流石に定価だと他の選択肢も出るのでちょっとナシかなとは思いますが(笑)
まぁどの機種にせよ価値を見出すのは結局所有者次第ってところはあるよなぁ〜とか改めて思ったりもしました。
家ではアンプ通してジックリ、外ではDAPで音量そんなに上げずに軽く聴き流したりする感じでなら充分使い物になると思います。
書込番号:8957856
0点

これまで、ポータブルとしてBOSEのTriPortとATH-CM700、室内ではATH-AD1000を愛用していました。TriPortのこもった音と中途半端に長いコード(これが結構邪魔!)が気に入ら無いのですが、装着感は抜群に良いし結構高かったので我慢して使っていました。
仕事柄海外への長時間フライトが多いため、私にとって装着感は非常に重要です。オンイヤータイプだとどうしても耳が痛くなってきてしまいます。ES7の音は気に入っているのですが・・・カナルタイプも嫌いです。
そんなある日HPでOR7を発見。来たー!って感じで発売前に視聴もせずに予約購入してしまいました。
既に書き込まれている様に実は開放型?と言う事を知って愕然としましたが、届いた商品を早速使用して、満足してます。
新品にも関わらず、TriPortとは比べ物にならない程クリアな音。特に中高音は素晴らしいです。低音重視の方には物足りないかも知れませんが(決して弱くは無い)不自然にブーストされた低音が嫌いな私には十分です。2時間しか使ってないので音に対するコメントはこれぐらいにしておきます。(エージングによる変化が楽しみ。)
装着感はTriPortには劣りますが、良い方だと思います。パッドは固め、締め付けもやや強めです。(TriPort比)
そして気になる音漏れですが、確かに漏れますがそれほどひどくは無いと思います。友人に装着させてTriPortと比較したのですが、大差ありません。どちらも穴が開いているので当然かもしれませんが。図書館で使うならNGでしょうが、電車やバスであれば、よほど大音量で使用しない限り問題ないレベルだと思います。(違ってたらゴメンなさい)
とにかく買って良かったです。TriPortは既に無用の長物です。
もう少し聞き比べたら、手放そうかな?と思ってます。
1点

前言撤回。
既に4時間以上鳴らしています。低音出て来ました。歯切れの良い感じです。
全体のバランスも良いです。
解像度が良いって言うんでしょうか?各楽器の音やヴォーカルがはっきり浮かびます。
あくまで、ポータブルとしてですが音はクリアで良いと思います。
AD1000と比べてしまうと、欲は出ますが。。。
あと、長時間使っていると耳の後ろが少し痛くなってきました。
我慢できるレベルですが、やはりTriPortと比べると
締め付け力の強さが気になりますね。
音漏れはもう少し検証してみます。
書込番号:5565589
1点

先日、私も北京にひとりで仕事しに飛行機乗りました。
ずっとヘッドフォン・アンプとソニーの7506で音楽鑑賞漬け
でしたが、機内の騒音というのは地下鉄やJRとは別モノで、
正直音楽を音質と共に楽しむには厳しいと感じました。
ノイズキャンセリング機能の高性能なものではどんなモノか
知りませんが、新幹線や地下鉄までなら充分高音質で聴ける
とカスタマイズも頑張りましたけど、飛行機だけは・・・
書込番号:5565971
0点

私も衝動買いしてしまいました。
PX200、K26P、そしてTriPortに落ち着き2年ぐらい使っており、あちこち壊れかけてきたのでそろそろ新しいのが欲しいと思っていたが、これといったものがなく、偶然店頭で見かけて買ってしまいました。初め見たときはTriPortがモデルチェンジしたのかと思いましたが・・・。
で、私の場合は失敗でした。確かに中高音は良く出ていて、きれいな音が出てるんですが、なんかのれないんです。聞く音楽の中心がパンクロックなんでちょっと合わないみたいです。ポップスやボーカルものは確かにいいのですが、TriPortの低音の歯切れのよさというか、ノリよさにはかないません。単に音が良く出ているだけではないんです。ポータブルで使用可能ないろんなヘッドフォンを試しましたが、匹敵するのはHD25くらい。でもHD25は装着感悪すぎだし・・・。
私の場合選択基準は、装着感、音質、遮音性。装着感はTriPortに迫るものがありますね。音質もなかなかですが、やっぱりロック系にはTriPortのがあってるかな。もったいないけどかみさんにでもあげて、またTriPort買おうかなと思ってます。
でも、やっとポータブルヘッドフォンもまともなヘッドフォンが出揃ってきて選択肢が出てきた感じですね。BOSEもカナルタイプに耳乗せタイプを出すみたいだし、楽しみです。
書込番号:5638134
0点

側圧は使い込むと改善されることもありますよー。
大抵普通は強めになってるもんです。
書込番号:5638553
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-