ATH-SJ5

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-SJ5
当初、ネットでオーディオテクニカの鏡面仕様の
実売 12000円を買う予定でした。
たまたま、ヨドバシに行くチャンスがあり、2万円以下のポータブル オーバーヘッド ヘッドホンを全機種聴き比べましたよ!!
結論は。。。文句なしにATH−SJ5でした。
・デザイン: コンパクトで嫌みのないデザイン
社名よりロゴを強調しているのが良い。
まぁ、個人によって好き嫌いが別れるでしょうが。。。 あと、パッド部分が複雑に折れたり回転するのが
装着時に面倒なことになりやす。
・フィット感: コンパクトなわりには耳をすっぽり覆う
感じで良いです。痛くもないですし、ちょうど良い
バネの強さ。
・音質: 一言で言うと 非常にバランスが良く
悪く言うと特徴がない。。。
変な脚色がなく、かといってモニター機
のような、地味な(笑)感じでもない。
全体的にパワー感と解像感がバランス良くマッチしています。
低音は、ぼやける事なく メリハリ効いています。この品の一番気に入っているところです。
中音は、伸びやかで、透明感があります。女性ボーカルのハイトーンはややでしゃばりすぎかも。
高音は、特徴がないというか、やや苦手かも。
なんと表現すればよいか。。。一定の超高音域になると急に音像がストンときえてしまうような感じ。
・携帯性: パッド部分が回転するので鞄に収納しやすい。
この度の買い物で、ヘッドホンは現物で試聴しないと
だめだとつくづく感じました。
昔、ソニーのBluetooth接続の1万円のヘッドセットを使っていましたが、
使い勝手は最高でしたが、音質は最悪。。。
あのての機種は試聴できないのがつらい。
せめてソニーの2万円のBluetooth機は試聴できるようにしてほしいものです
携帯(922SH)からの投稿なので、改行、誤字、脱字、ご勘弁ください。
てへっ。
5点

そのうちいつかはESW9あたりに移行しそうな感じの好みかも。
ややメリハリがあって軽くドンシャリなので、一般的には使いやすい音とは思います。
欠点としては情報量の関係で、場合によっては飽きが来る可能性があることでしょうか。
あと断線報告もたびたびあるようなので、丁寧に扱ってあげるといいと思います。
書込番号:7864522
0点

SJ5は,ヤッパリ低価格帯の音で,音を出すだけな印象で平面平板的なサウンド。
低音は出てるけど,パワフルな感じが無い低音で,メリハリ感も,ややも感じ難いかと。
主さんが感じて居る高音域ストンは,低価格帯のケーブル質が悪いモノに多いですょ。
共通して,高音域の伸び悩みが在って,芯線が萎えた印象でしょうか。
書込番号:7864751
0点

まぁ本人が満足が何より。。ヘッドホンだけじゃぁないしね。。
個人的にESW9あたりとは比較の対象外ダョ(月と・)??
ただ・ケーブルも大きな要因のひとつだけど・私は単純にソレだけの問題とは思わないけど??
(マテリアル・チューニングほか??。。)比較って双方にとってかわいそ・かな!
書込番号:7865472
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-SJ5
値段の割にはとても性能がいいです。
女性ボーカルの場合、瞬間、プラスチックハウジング特有のチープな籠もり感が出ることがあります。
でも、聞き込んでエージングされるにつれ軽減されました。10時間くらいでかなりなめらかな音になりました。
音質傾向ですが、低音側はやや締まりは無いものの伸びがあって迫力があり、
高音側はやや控えめながら解像度の高い緻密さがあります。軽量CCAWコイルの威力を感じます。
これまで、ソニーの伝説の高級ヘッドホンMDR-CD3000を永らく愛用してたのですが、
このATH-SJ5はMDR-CD3000に迫るサウンドを聴かせてくれます。
まあ、全く同じというわけではないですが、MDR-CD3000がクラウンとするとATH-SJ5はマークXくらいはいけてます。
両者の購入時の価格差はおよそ10倍です。技術の進歩とはいえ、驚きですね。
ただ、難を言えば、オーディオテクニカのロゴマークが馬鹿でかいこと。
社名にしろロゴにしろ、小さめにスマートに表記するのが同社の良いところなんですが...。
1点

EQ77が断線したので、高校生の僕には
高かったけど購入しました。
高音は伸びて、中音はしっかり、
低音は全体のバランスを崩さずいい感じに強め。な感じかな。
ドライバーが大きいのがいいのか、
低音のせいで中音やボーカルがつぶれないので気に入りました
以前、プラグが壊れてしまいましたが、
今は自分でコード交換して使っています。
0点

sh_uさん こんにちは
とてもバランスが取れた音とのこと、それは良かったですね。
ちょっと高価だったかも知れませんが、その分はいい音でご満足ですね。コストパフォーマンスよさそうですね。
書込番号:6439248
0点

昨日このヘッドホンを購入しました。
以前、同じオーディオテクニカ製品のATH-FC60(公式ページに無いけど、スペック的にATH-FC7と同じくらい)を持っていたんですが、折りたたんでは開いての繰り返しで半年ちょっと使っていたら折れてしまったので、今回はその様なことがないように反転メカ採用のこのヘッドフォンを購入しました。
音ですが、以前使っていたATH-FC60よりは低音部が強調されているように感じられます。高音部はややATH-FC60の方が高く感じられ籠もった感じがしますが、まだ購入して間もないので、現在ピンクを連続的に再生してエージング作業をしています。
このまま20時間ほど再生しっぱなしにしようかと考えています。
あと、ATH-FC5.7シリーズよりもハウジングのサイズが大きくなっているので、頭が小さめの方は耳から少しはみ出てしまって音漏れが発生するかもしれません。他の方も書いてますが、電車などで使用する場合は大音量では使用しない方がいいでしょう。
しかし、値段から比較すると非常にバランスのとれたヘッドホンに感じますので満足しています。
デジタルオーディオプレイヤーで使用する場合はヘッドホンとの相性があるみたいなので、すべてのプレイヤーで上記の内容になるとは限りませんが^^;
一応、D-Snap Audioとこのヘッドホンで満足しています。
0点

当機は,低音強めですょね。
収納時のアームの丸まりは広めで,ダンゴムシが中途半端に丸まった感じで,収まりが悪く見えて収納サイズが大きいと感じます。
其から,チョイスしているケーブルは,質が悪く音に現れて居ます。(ボロを出す傾向は,共通しています)
当機のケーブルには,オーテクのマークが無く,マーク付きケーブル因りもオーテクの音質こだわりが余り感じませんですね。
書込番号:6156762
0点

そうですね。収納するときは若干広がりがあるので邪魔になってしまうかも…
ケーブルは値段的に、中の下程度のヘッドホンなので仕方ないかも。でも3000円前後の価格だったらコレで満足できるかもです。
音にこだわるならやっぱりもう少し上位のヘッドホンを狙った方がいいですね。
自分は専門家でなく、一般人なので一般人から感じ取った感想ですが^^;
書込番号:6158118
0点

PRO500を聞きに行ったのですが、長時間使用に疲れると思い、
オーテク製品で、軽いものを探していました。
店頭でこの製品を見つけ、デザインにも惚れて購入しました。
感想は、非常に癖のない、無難な音だと思います。
高域から低音域まで、そつなくこなしてくれています。
長時間使用でも疲れませんし、アームを延ばした部分も黒のツヤ消しでデザイン性も損ないません。
アウトドア使用目的ではありませんが、アウトドア派の方でもこのデザイン、音には満足されると思います。
また、初心者の方にもお勧めです。
1万円以上のものを買ってがっかりするより、この製品のコストパフォーマンスの高さに触れてみてください。
今日は、在りし日のポール・モーリアを偲んで、このSJ5で鑑賞しています。
0点

私も先日売り出しで2980円で購入しました
始めは篭ってますがエージングしたら低音から高音までバランス良くなり満足です!
コンパクトなので室内でも外でも使えるのも良いですね
下町情緒さんのおっしゃる通り下手に高級なものに手を出すより無難だと思います。
書込番号:5909540
0点

やはりエージングしていけば音が変わりそうですね
この製品に限ったことではないと思いますが、エージングにより大分変わりますね
現在は籠りもなくなり、低音域が少し増してきました
それにしても2980円とは、安く購入できましたね
一つ下のSJ3の値段です (^.^)
書込番号:5914707
0点

いもへいさん、2,980円のお値段はどちらのお店でしょうか。 すごく魅力的な価格で私も購入したいと思っています。 東京だといいのですが。
書込番号:5936750
0点

返事遅くなりましたm(_ _)m
下町情緒さん>購入して始めに聴いた時は結構篭ってましたからどれだけ良くなるのか少々不安でしたがエージングでかなり変化しましたから良かったです。
まだ出たばかりでどんな音質なのかわかりませんでしたが2980円なら購入してみようと思いましてf^_^;
今では散歩する時に使用してます。
otabeさん>私は関西ですf^_^;
今日、見に行ってきましたがもう3980円になってました(>_<)
でもこの価格のHPでは若干篭り感はありますが良い方だと思いますよ。
またK26P、ES7は長時間装着で耳が痛くなりますがSJ5は長時間装着でも大丈夫だと思いました。
書込番号:5947731
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC