ATH-CK52

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年4月1日 21:17 | |
| 0 | 1 | 2008年3月17日 23:27 | |
| 0 | 2 | 2007年9月23日 23:53 | |
| 1 | 6 | 2007年7月21日 19:50 | |
| 0 | 1 | 2007年6月24日 00:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK52
エージングというか、、そこそこ使い込んでいくと
低音もそこそこ鳴ってますし、、高音も伸びます、、
ただ、、装着が特殊でなじみ難いっす、、、
ちなみに自分はSサイズしかまともに付けれません、
あとループサポートがボッロボロになるのがカッコ悪い・・・
(CK5の時からですが・・・)
全体的にダメな子なんでしょうが気に入ってます。
0点
訂正
低音もそこそこ鳴ってますし
↓ ↓
低音もほどほど鳴るようになったし
「そこそこ」だらけですいません
書込番号:7617468
0点
ダメな子ですね。
BALANCe悪いし低価格品の音。
もう少し,まともな音を創って貰いたいょね。低価格品でも。
書込番号:7618216
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CK52
CK5を1年で断線と、CK32を1週間、あまりの酷さにCK5を買い、半年で断線。
で、CK52を買い、あまりの高音変に鬱になりそうだったが、それなりに耳がエージングされたのかw、これはこれでいいかもと思えるようになった。
機械はYP-C1を使っていたのだが、最近、Tsonic630に繋いだ。
付属のイヤホンよりはまともに鳴っている。
ま、1000円くらいならいいんでないかい?
CK32の方が音割れ酷かったように思うが、いかに。
0点
結局,CK5を二個購入した。
トータルで一年半でしょうか。
低音量感が無いと言われても居ましたが,CK3xとCK5の後継機因りは,まともな音を出して居る,居たCK5。
書込番号:7548321
0点
ATH-CK5と比べると、低音は少し増え、ボーカルが少し遠くなったように思います。
高音は最初は相当、耳につく音ですが、エージングすると大分ましになりました。
ただ、少々大きめの音(iPodでいうと半分ちょっとくらいの音量)にすると、音のバランスが悪くなり、すごく耳障りです。
イヤーチップは、ATH-CK5のものと比べると耳に装着しやすくなりましたが、若干こもったような音になります。
ドンシャリ気味なので、iPodのようなフラットな音のプレーヤーとの相性は悪くないと思います。
0点
前作の5に比べて,ボーカル像の位置は遠くなりましたょ。
また,悪い部分が更に遠くしてます。
其から,主さんが感じている印象も,足を引っ張っている部分の影響も出て居るでしょうか。
書込番号:6655885
0点
どらチャンでさん、返信遅くてすみません。
かなりエージングした結果、耳に突き刺さるような固い音の傾向はかなりましになりましたが、あんまり気に入っていません。
なかなか良いですなんていい加減なこと書いてしまってすみません。
音に関しては相変わらず、手元にあるATH-CK5NSのほうが、ATH-CK52と比べると多少ぼやけたような感じですが、やっぱりフラットで耳に残らない程度のきれいな高音を出してくれる、CK5NSのほが好みです。
ただ、NSなので、iPod 5.5Gでは使い物になりません。
でもやっぱり、ループサポート周りや、ジャック周りのデザインは確実にCK52のほうが良いのでなんだかんだで今も使っています。
話は変わりますが、iPodのイコライザをLatinなんかにして聴いてる人にはこの音は受けるみたいです。
まぁ確かに低音もそこそこ出てて、メリハリのある高音がびっくりするくらい出てるこのイヤフォンなら、ドンシャリ好きには受けそうですが。
書込番号:6790939
0点
CK5で感じた「低音不足感」がどの程度改善されているか期待しつつ購入しました。
形状変更されたイヤーチップなど、工夫の跡が見られますね。
ただ…まだ買ったばかりの状態なので多少エージングが進むと変わってくるのかもしれませんが、早速聴いたところ
「ん!?…これはCK5とはまた違うぞ!」
と思いました…。
新イヤーチップの効果か、低音はCK5よりは出ているよう。
(チップは、Lサイズを使用してます)
ただ全体的に「距離感が近い」というか、「張り出し感が強い」というか…。特にボーカルの音域がかなり張り出してくる感じです。
CK51の方で どらチャンで さんがおっしゃっている、
「頭の天辺に張り付いた感じの腰高な音場で,拡がりにユトリは感じれません。」(抜粋)
まさにそんな感じで、CK5とは別物になってしまった印象を受けました。
ただ、CK5とはユニット径の他イヤーチップの形状が変わっているので、この影響を確認しようと手持ちのカナルイヤホンのチップと入れ替えて確認してみました…。
↓へ続く…
0点
@ SONY製イヤーチップへ交換。
・評判のいいSONY製チップ…これは変わりました。
気になった脳内にへばりつく様なボーカルの張り出し感や
横方向の拡がりが改善され全体のバランスはこの方が自然で
よくなった感じです。
サ行の発声時の「刺さるような」感じはあるものの、
スッキリ系の音でこちらの方が好印象。
A sumajin ear (ゼンハイザーCX300と同じフォスター製OEM)
の付属チップへ交換。
・人気機のCX300の兄弟機、sumajin ear 付属のチップ…
これが私の中ではベストバランスです…。
SONY製チップよりも低音が出てきますし、高音域が後退して 「刺さる」感じも幾分改善されます。
sumajin ear のイヤーチップがゼンハイザーCX300と同一かどうかは分かりませんが、お持ちの方は是非試してみる事をお奨めします。
因みに…このCK52に付属していたイヤーチップは、CK6に使用したら中音域の不足感が改善されました。
(CK6の取付け部は楕円ですが変形しませんでした…)
sumajin ear にはSONY製チップを合わせるとバランス良く好印象でした。(全てあくまで私の主観ですが…)
このCK52…イヤーチップの形状変更がかえって逆効果になっている感じですね。
書込番号:6532449
0点
主さん,こんにちわ。
このシリーズも,ゼンのMX400からMX450になったと同じく,別モノになってしまいました。
ウィングサポート機能とチップは改良の跡が見られるますが,ケーブルは退化の跡が伺えます。
Brownボディが,値段の割に見た目は好いのですがね・・・。
書込番号:6533887
0点
私が購入したのもBrownです。
見た目の高級感はCK6以上ですよね…。
最初は、AKG K310P のスケルトン ブルーに魅せられて購入しようかと思ったのですが、CK5の高音寄りの音質がどの程度改善されたのか興味が沸いたのもあり、買ってしまいました…。
どらチャンで さんのおっしゃる通り、CK5では邪魔者だったループサポートも改良されてるので、音作りはCK5の延長線上で少し低音域の不足感を改善してくれれば十分だったんですが…。
CK5はいとこに譲ってしまいましたが、CK51/52が発売され売価も下がりましたし、この機会に再購入して比較してみようかなと…。
書込番号:6535073
0点
主さん,こんにちわ。
主さんも,AKGのK310Pのスケルトンに魅せられちゃったですか。
小生も実はです(^^ゞ
処で,CK5は買い直しても好いかと感じますょ。
値段も幾らか下がり,低価格での鳴り方スタイル違いも,貴重な逸品かと感じますね。
書込番号:6536410
0点
CK5最購入して比較してみました。
両方ともsumajin ear付属イヤーピース(Lサイズ)での比較です。
(ちなみに確認のところ、sumajin earとゼンハイザーCX300の付属イヤーピースは同じもののようでした。)
どらチャンで さんの言うとおり鳴り方、音場感ともCK5とCK52では全然違いますね…。
当CK52は、形状・型番などはCK5の流れですが、その音はCK32と同傾向かと…。
単純に低音などは確かに旧機種のCK5より出てますし、高音域はCK5ほどではありませんが出ていると言えば出ているのでしょうが、
ボーカルの「サ行」は耳にちょっとキツく感じます。
CK5の方が上級機と同傾向の鳴り方をしますし、イヤーピース変更で不足がちな低音も少し改善されますので、低音のボリュームを重視しなければ、旧機種のCK5の方が数段魅力的に感じます
私にしても どらチャンで さん同様、旧機種のCK5に惚れ直した感じです。(再購入して良かったです)
ただある意味CK52になって「価格相応」になったという事なのかもしれません。
確かに、樹脂・金属共 原材料の価格が高騰している中、製品価格を現状維持させようとしたら、グレード・質的な低下は避けられないのかも知れませんし…。
事実、CK51/52に使用されるユニット径はCK5より小型のものになってますし、CK5ではケーブル長を短くし延長コードを付属していたものを、CK51/52では1.2mコードへ。ポーチの付属も無くしてます。
コストダウンの影響がそこかしこに見えてしまいます…。
書込番号:6555939
0点
主さん,こんばんわ。
主さんも,CK5を買い直しをしましたか。
CK5は,テクニカ初のカナル型,初めても在り,出血サービスをしているかも知れませんね。
で,CK5xで感じた値段なりになったの感想は,更に加速させる印象かも知れませんですね。
さ行がキッい,CK3x見たいな音は,やっぱり質が落ちている印象が高く,平面傾向が強い為に,キッさも強調されて居る感じですね。
また,軽い音に感じるのも共通と感じます。
書込番号:6561174
1点
新型チップということでCK5xを買ってみました。(1.2mのCK52にしました)
人それぞれ耳の形は違うので音質面の評価はあまり意味ないんですが
構造面を主にレポートしたいと思います。
まず嬉しいことに国内共通型のステム径で
SONY, Pana, 旧型オーテクetc.と 互換性ありです!!
CK9型と同じような形をしていますが、こちらの方が音の出口が
少し広めで、顔を大きく動かしても音質変化は少ないようです。
シリコンが薄くなってCK9型と比べるとだいぶやわいですね。
ただ、結構奥の方まで入れられるので旧型と比べると低音が良く出ます。
EX90やCK7に付けてみましたが、「SONYチップに追いついた」という
印象です。(今のところは。) SONYチップは旧型と比べ、材質の違いから
低音再生が優れていましたが、オーテクも新型で追いついたという感じがします。
無論、この2機種は奥まで入れるように開発されてませんので ^^;
CK5xなんかは新チップの方が全然いい感じです。
遮音性に関して、自分の耳ではSONY型とあまり変化を感じませんでした。
総評:
他の国内機種と互換性ありなので、付属チップで満足いかない人の
選択肢が広まっていいとおもいますね。チップ単品は7/20〜だそうです。
↓↓新チップ↓↓
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/er-ck50.html
0点
情報ありがとうございます。
チップの写真を見ると、SHUREのものと同じ様な曲面ですね。
7月20日のチップ単品売りを期待して待ちたいと思います。
書込番号:6466171
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)