ATH-DWL5000
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 14 | 2009年1月28日 00:24 | |
| 6 | 9 | 2008年12月10日 01:07 | |
| 1 | 0 | 2008年8月14日 01:10 | |
| 3 | 8 | 2008年5月11日 23:09 | |
| 2 | 9 | 2008年5月9日 00:02 | |
| 6 | 7 | 2008年5月5日 00:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-DWL5000
SACDのマルチチャンネルを聴きたいのですが、スピーカーの設置はスペース的に困難。そこで、SACDプレーヤー(SCD-X501)のマルチ出力を本機に接続して擬似的に楽しもうかと考えていますが、いかがなものでしょうか?
「まあ、そこそこ楽しめるんじゃない?」か「2chと大差ないからやめとけ」か、どちらでしょうか。ご意見お聞かせください。
0点
daitotoroさん
こんばんわ!
先月に購入したものです。
マルチチャンネル出力のソースを持ってないのでわかりません
ごめんなさい。
グレキクさんあたりがレス入れてくれるとよいのですが・・
サラウンド感は思ったより良かったですよ。^^
後、私は音飛び一度もないです。
環境がいいのかもしれません。あくまでも・・
書込番号:8911301
0点
daitotoroさん こんにちわ
レス遅くなってしまいましたが、私もこのヘッドフォンでSACDの5.1chを楽しんでます
とちらかとゆうと「まあ、そこそこ楽しめるんじゃない?」ですかね^^
わたしの場合聴くソフトによって2chかマルチに切り替えて聴いてます
カーペンターズやポリス、ピンクフロイドなど2chで散々聴いたものなので
2chのほうが落ち着くと言うかボーカルにエネルギーがあって気持ちいいです
サラブライトマンも基本的には2chがいいのですが
マルチで聴くバックのオーケストラの演奏はかなりいいですよ
やはりバーチャルサラウンドなので音を作ってる感はありますが
ドライバーがいいので質感は悪くありません
拡張性があって本体の作りがちゃちくなく
フィット感がよくて音がいいヘッドフォンです
五右衛門ざんすさんお久しぶりです
五右衛門さんも導入されましたか、音切れがなくよかったですね
ご指名ありがとうございました
PS 500M導入おめでとうございます!イイナ〜
書込番号:8924198
2点
グレキクさん
お久しぶりです^^
そーなんです。がっつり購入してしまいました・・
今はSACDがほしいなーと^^
グレキクさんに教えていただき同軸ケーブルを探しているのですが
オススメありますか。
調べれば調べるほど、ピンからキリまでですね。
書込番号:8927545
0点
五右衛門ざんすさん
今使ってるのはこれです
http://www.saec-com.co.jp/product/c_rca/dig6n.html
昔からサエクが好きでクセがないところが気に入ってます
値段が高くなるに連れて個性が強くなってくるので、とりあえずこの位から始めてみて
後々自分が持っていきたい音があったら変えてみたらどうでしょうか
結局15000円以上の同軸ケーブルは使ったことないですけどね^^
あとよくネットショップのセール品とか、中古とかヤフオクなんかも利用してます
今気になってるケーブルは
http://www.procable.jp/digital.html
安くていいですよね
ベルデンのアナログケーブルは使ったことあるんですが
いい意味で普通の音、この感じを出すケーブルってなかなかないんですよね
スレ主さんの参考になればと思います
書込番号:8927921
1点
五右衛門ざんすさん、グレキクさん、
ご回答ありがとうございました。
ご意見を参考にとりあえず購入する方向で検討を、って今日さっそく注文したんで木曜には手に入るんですが。
本機種のベースになったらしいATH-AD1000を持っていますので、有線アナログと無線デジタルの聴き比べもしてみたいと思います。
書込番号:8930038
0点
daitotoroさん
購入されましたか!お仲間が増えて嬉しいかぎりです^^
是非有線モデルとの比較インプレも楽しみにしてます
マルチ接続の音質について追加なんですが
今回試聴に使ったのはユニバーサルプレーヤー(Pioneer DV-AX5AVi)だからでしょうか
しなやかではありますが、力強さがもう少し欲しい感じでした
daitotoroさんがお持ちのマシンでしたら
もっと情報量の濃い、力強い音になるような気がします
書込番号:8930739
0点
daitotoroさん
買われましたか。おめでとうございます。
ワイヤレスは一度使うとこの上なく便利です。
グレキクさん
プロケーブル狙ってました。コストパフォーマンス高そうですね。
書込番号:8936479
0点
一昨日入手しました。
あまりの便利さにすでにメインのヘッドホンとなっています。もっと早く
買ってたらよかったと後悔するほどです。じっくり座ってリスニングする
時間とかそうそうとれるものではありませんので、「ながら聴き」のでき
る本機は大変重宝しいています。いままではiPodの貧弱な音で我慢
してた寝室でベッドに入ってからのリスニングも快適になりました。
さて、肝心の音質ですが、本機の有線モデルといえるATH-AD1000と
比較してみました。CDPにマランツCD6002、アンプにsoulnote sa1.0
を使用。信号経路をできるだけ共通にするため、本機もアンプのヘッド
ホン端子からトランスミッタのライン入力に接続。エフェクトは全部オフ
にして視聴しました。これで無線部分の変調復調による劣化分だけ差
がでることになるはずです。
結果ですが、さすがにドライバーユニットも構造もほぼ同じなので、締
まり・伸びとも十分な中高音、やや痩せ気味の低音といった傾向はそっ
くりです。劣化しているのは、よく聞き比べれば管楽器のソロパートの
ような純度の高い音で若干のにごりが気になる程度で、ブラインドで
は私の駄耳ではわからない程度の差だと思いました。無線とは思え
ないほどよく出来ているといっていいんじゃないでしょうか。
音飛びですが、同じ部屋の中で聴くぶんにはほとんど起こりません。
廊下をはさんだ寝室(間に壁2枚、直線距離で4mくらい)では、位置
を直そうとしてアンテナ部分に触ったりするとたまに飛ぶことがある程
度で実用上問題なしという状況です。
で、肝心のマルチですが、X501が読み取り不良で入院中で、来週に
ならないと帰ってこないのでまだ聴けていません(泣)。また近々ご
報告いたします。
書込番号:8948237
2点
daitotoroさん
こんばんわ。
詳細レポート
ありがとです。
ワイヤレスって、このうえなく便利ですよねー
私はベランデで ( °Д°)y─┛~~~~
する時にこのうえなくです・・
この時期は死にそうになりますが^^
書込番号:8950746
0点
daitotoroさん
レポート大変興味深く読ませていただき、あらためてこの製品のポテンシャルの高さを確認できました。
またdaitotoroさんの使用マシンにも大変興味がそそられちゃいました(笑)
soulnoteボーカルどうですか?
SACDマルチのレポート気長にお待ちしてます。
五右衛門ざんすさん
ボクは最近タバコやめました^^まだ2週間ちょっとですけどね(爆)
書込番号:8956284
0点
X501が退院してきました。結線してさっそく視聴・・・
あれ?なんかぜんぜん定位がはっきりしなくて2chベースのバーチャルサラウンド
と変わらないような??って、チェックディスクで確認したら、リアを左右逆に繋いで
ました(笑
気を取り直して視聴再開。う〜ん、なかなかいいですね。音場が前方にはあんまり
広がらないのはヘッドホンなのでしかたないところでしょうが、後方にはちゃんと広
がっていてホールの臨場感は味わえますね。音質も自然で、従来のバーチャルサラ
ウンドが妙なリバーブがかかったカラオケみたいな音で、せいぜい映画かゲームに
しか使えなかったのに比べれば格段の進歩ではないでしょうか。音楽鑑賞にも十分
耐えるものだと思います。耐えるどころか、大編成のオケとかだと通常の2chだと音
がみっしりお団子状態で押し寄せてくる感じで聞き疲れしてしまうのですが、マルチ
だと適度に音がさばけて空間が感じられ、リラックスして聞くことができます。
と、今のところ満足度はかなり高いです。不満といえば、値段の割りにトランスミッ
ターが安っぽすぎることでしょうか。結構発熱してるみたいだしせめて金属の筺体に
してほしかったなあ。それと、電池ケースのふたがちょっと華奢なんで気をつけない
と突っ込むところを折っちゃいそうです。
>グレキクさん
soulnoteのボーカルですが、特にボーカルにスポットがあたるって感じはないです
ね。むしろ引っ込み気味かも。音像はかちっとコンパクトにまとまった輪郭にはなっ
ています。まあアンプというよりはスピーカーの性格が出てるみたいですが。クラ
シックを小音量でも破綻しないで聞ける、を目標にセッティングした(つもりの)
構成ですので、あんまりボーカル向きにはなってないような。ちなみにスピーカー
はALR classic 2+SWにヤマハのNS-SW310です。
書込番号:8982932
1点
daitotoroさん
無事退院おめでとうございます(笑)インプレありがとうございました
満足できる結果になったようですね、オケのSACDはかなりいいですよね
たしかに音がほぐれて各楽器の余韻がたまらないです
普段あまりヘッドホンはかけなかったのですが
このヘッドホン導入してから頻繁に使うようになりました^^)
トランスミッターについては同意見です(笑)
うちの環境だとケーブルを6本とか接続すると
ラックからずり落ちそうになってます^^;)
今度はメインのUNIDISK SCに繋いでみようと思います。
soulnoteのご紹介ありがとうございます、わりとクセがなくプレーヤー
スピーカーの個性をそのまま出す感じですかね?
またいろいろ発見とかありましたらおしらせください。
ではまた・・・
書込番号:8986102
0点
こんばんわ。
完全に出遅れました^^
うーんー、SACDほしいっす・・
最近は2chオーディオ再構築に心が揺れうごいております。
小遣いためんといかんです。
BDでバットマン・ビキンズをDWL5000で楽しみました。
低音がもう少しほしい感じでしたが、まぁー充分です。
次はダーク・ナイトっす!
書込番号:9000945
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-DWL5000
プラズマTVとBDレコーダーを購入予定の者です。
AV関連すべて自分は夜に楽しむのがほとんどなので、
サラウンドヘッドフォンの購入を検討しています。
色々調べた結果、
パイオニア SE-DRS3000Cと
この機種に絞り込まれてます。価格がかなり違いますが・・
3000Cのクチコミを見てると、欠陥じゃないかと思えるほど
音切れの報告があり、返品者多数でした・・
不安になりました・・
無線環境は、現状PCのマウスだけです。マンションの最上階でお隣さんはありません。
下の階の住人は、かなり年配の方でとても無線系は多様してないと思います。
ご使用の方の状況など教えて頂ければありがたいです。
@音切れはどうでしょう?できれば環境等も教えていただければ・・
A通常のCDなどの音質は?
B置くだけ充電ではないので面倒くさくないですか?
現状かなり前に購入した ATH-A7X を使っています。
ボロボロです・・
ここの書き込み返信が100日超以前になっていたので
返信あるか、これが一番心配です・・・
0点
五右衛門ざんす 様
このヘッドホンのユーザーです
ヘッドホンはドが付くほどの素人ですが
少しでも参考になればと思います。
@の音切れですが和室六畳にプラズマ、BDをはじめ
さまざまなAV機器を並べ、ノートPCを持ち込み
無線LANでネットに繋いでます。
この状況で30分に一度位プツプツと言うノイズが入りますが
僕は気にしてません。
むしろノイズが完全に入らない環境を作るのは
かなり大変なのでは?
ACDの音質ですがSE-DIR2000Cと比べた事があります。
SE-DIR2000Cは迫力があり音の輪郭がはっきりしてますが
かなり大味なかんじです。
ATH-DWL5000はクセがなくヌケがいい。
オールラウンドに楽しめます。
サラウンド感
SE-DIR2000Cは立体感、臨場感がある。
映画を中心に観るならかなり満足では・・・
ATH-DWL5000は音場が自然に広がる
無理に音を作って無い感じが○
Bですが僕はエネループを使用してますが
面倒と感じた事はありません。
装着感は重量が結構あるにもかかわらず
かなりバランスがよく
長時間でも気になりません。
SE-DIR2000Cは装着した時に
スイッチが入る仕組みになっていますが
経年変化か装着角度によっては
スイッチが入ったり切れたりしますので
そのへんが気になるところです。
ATH-DWL5000は本体のスイッチを
手動で入り切りするので
そういった心配はいりません。
また5.1アナログ接続もできるので
SACDのマルチチャネルを楽しんだり
入力端子が多いのも魅力です。
トータルバランスに優れた
いいヘッドホンだとおもいます。
かなり簡単に書きましたが
他にも聞きたい事があれば
お答えしますので
気軽に書いてくださいね
書込番号:8736249
2点
グレキクさん
詳細な使用状況教えて頂きありがとうございます。
大変参考になりました。
やはり多少な音切れは宿命なようですね。
再度質問してよろしいでしょうか?
グレキクさんは様々なAV機器をお持ちということですが
どのような接続をされていますか?
自分はBDレコーダー購入予定なので、まずBDレコーダーに光デジテルかデジタル同軸
で接続すつもりです。どちらがいんでしょうかね?
そしてオーディオ機器ですが、自分の現状使用はオンキョーのINTECのアンプA-909
という5〜6年前に購入したショボイやつです。LINE端子でしか接続できないと思って
います。
書込番号:8745850
0点
五右衛門ざんすさん
僕も接続の違いでどう変わるのか
興味ありましたので実験しました。
使用機材
BD SONY BDZ-X90に
同軸(1万円位)、光(1万円位)、オマケにLINE接続(ペアで8千円位)をし
切り替えて試聴しました。
ソースは
@BD 「レミーのおいしいレストラン」(5.1CHで試聴)
ABD 「MIKA NAKASHIMA CONCERT 2007 YES MY JOY」(2CHで試聴)
BCD「NORAH JONES come away with me」(2CHで試聴)
@同軸と光の差は僕の耳では感じられませんでした。(LINE接続は未試聴)
A同軸とLINE接続が好印象
各パートの分離がよく、バンドアンサンブルが楽しめる。
LINE接続は音が若干マイルド、同軸はエッジが立っている。
光は各パートの音を横一線に並べて一斉に出してくる印象
音楽がうるさく感じる事がある。
Bやはり同軸とLINE接続が良い。
光はボーカルがこじんまりしてる印象
同軸はリラックスして聴けてしかも生々しい。
LINE接続はやはりマイルドになります。
僕の実験結果では同軸接続に軍配があがりましたが
実際に聴き比べてみてください。
あとBDレコーダーを選ぶ際
5.1chアナログ入力がATH-DWL5000には装備されてますので
5.1chアナログ出力が装備されてるレコーダーとリンクさせれば
リニアPCM5.1ch等の音声を楽しむこ事ができますよ。
またオンキョーのアンプをお持ちの事
それにとりあえずスピーカー2本
サブウーファー1台で2.1chシステムを構築されてはいかがですか?
それでかなり楽しめるとおもいますよ。
接続はLINE接続で充分です。
ただLINEケーブルはクセのない
少しいいものにしてあげて下さい。
書込番号:8747682
1点
グレキクさん
ありがとうございます。
X95をお持ちなのですね。
私もX95購入予定です。本当はX100がいいのですが予算的に
ちときつくて・・・
テレビはKURO500Aを狙っています。
現状のオンキョーアンプ A-909X インテック205シリーズ ですが
音声出力端子がTAPE端子(CDR、MD、テープにつなげる事ができる。入力端子も隣にある。)
とプロセッサー端子(グラフィックイコライザーやAVサラウンドプロセッサーにつなげる。同じく入力端子も隣に
ある。)*説明書に記載より
にこのヘッドフォンの入力端子にピンケーブルでつなげる事ができ、聞く事ができるのでしょうか?
LINE端子はDVDプレーヤーなどの出力端子からつなげるみたいで、という事は入力端子しか
ないということです・・・かな?
ほんとに初心者ですんません。
つくづく端子の充実度も重要なのですね。
アンプも買っちゃいたいです。
我が家の財務大臣が許してくれそうもありませんが・・・・
説明足らずですんません
書込番号:8751453
0点
五右衛門ざんすさん
X95にKURO500Aですか
うらやましいです。
逆質問ですが
常にKURO500Aのスピーカーか
ATH-DWL5000で聴くのであれば
アンプに接続する必要ないのでは?
ATH-DWL5000にはLINE入力がありますので接続はできますが
そのアンプには他の機器が繋げてあるのかな?
セレクター的に使用するとか?
もっと詳しい現状と
プラズマとレコーダーからどう発展させていきたいのか
教えてもらえればもっと的確にアドバイスできると思います。
参考に僕の接続ですが
X90からプラズマにはHDMI接続
X90からAVアンプには同軸接続
X90からATH-DWL5000には光接続
してます。
普段見はプラズマのスピーカーで
BDやDVDソフトを見るときは
5.1chスピーカーで
深夜はワイヤレスヘッドホンと言うかんじです。
書込番号:8756134
1点
グレキクさん
説明足らずですんません。
オンキョー アンプ A-909X
ですが、CDプレーヤーとMDプレーヤーに繋げてる状態で、TVやBDレコーダーには繋げるつもりは
ないです・・
もっといいアンプだったらBDレコーダーに繋げたいのですが
BDレコーダー⇒(HDMI)⇒KURO
BDレコーダー⇒(同軸)⇒ATH-DWL5000
CD⇔MD⇔アンプA-909X⇒(どういう接続にすればいいか?)⇒ATH-DWL5000
なのです。
DWL5000は深夜使用で、昼間など家族が使用すときはそれぞれのスピーカー
を使う感じです。
書込番号:8756202
0点
おはようございます
CD⇔MD⇔アンプA-909X⇒(どういう接続にすればいいか?)⇒ATH-DWL5000
ですが、アンプのLINE出力からATH-DWL5000のLINE入力に接続し
アンプ側の切り替えが必要ですがワイヤレスで聴くことが可能です。
バーチャルでサラウンドでも聴けます。
LINE入力は2系統ありますので
CD,MDから直接接続することもできます。
またATH-DWL5000にはLINE出力もあり
それをアンプの入力に接続すると
2本のスピーカーでもバーチャルサラウンドが楽しめます。
またデジタル入力が3系統装備してますので
いろいろ楽しみ方があります。
書込番号:8757126
1点
追記です
アンプとの接続ですが
TAPEのOUT端子とATH-DWL5000のLINE端子をつなぎます
CDを聴くときはアンプ側でセレクターをCDに合わせ
ATH-DWL5000側はセレクターでLINEにします。
これでたぶんいけるとおもいます。
書込番号:8759304
1点
グレキクさん
ありがとうございます。
グレキクさんのアドバイスで、希望どうりの使用ができると思います。
近くの量販店で置いてあるところ探してましたが、やはり一軒もありませんでした。
パイオニアやソニーは置いてあったのに・・
購入したらまたスレ立てます。
ほんとにいろいろアドバイス頂きありがとうございました。
感謝感謝です。
では、また・・
書込番号:8760725
0点
この機種は全体的な音はいいのですが、効果音が不自然に突出し、映画やデジタル放送の声が細く聴こえる嫌いがあるため、他社の競合機を狙ってみるのもいいかも知れません。
重低音も期待したほどではなかったです。
1点
トランスミッターの入力には、光2個、同軸1個などがありますが、どれが一番いい
のでしょうか。どなたか比較された方はありますか。
現在は付属の光ケーブルを使っていますが、少し高いのに替えると音の品位は向上す
るんでしょうか。
「特選街4月号」に本機が取り上げられていて、同軸ケーブルの方が光ケーブルより
もいいように書いてありましたので、ぜひ試してみようと思います。
いくら位のを買えば効果が実感できるかな・・・と。
オーディオでは、アナログケーブルをあれこれ試したことはあるのですが、デジタル
ケーブルは経験がないので。
0点
付属のケーブルというのはどんな機器類でも普及品かそれ以下の
レベルのを使いますね。商売なのでそんなものだと、、、
オプティカルでも同軸でも一定価格帯のケーブルになれば、どちらも
良いと思います。1500円/1m程度の安いオプティカルと同軸なら同軸が
勝つかも?です。
あとデジタル電送の音のほうがアナログより音質の差、違いがくっきり
出るように感じます。
あとはご自身の台所と相談して下さい。
★☆★manten_pocket♪
書込番号:7781713
1点
小生のデジタル接続形態の基本は同軸系です。
途中にトランスを介して切り離しても居ます。
一方,まだMD機(HiMD)は持って居ますので,此方は光接続です。
据え置きのCD機は,吉田苑のショップ機の為,C1-VLの光回路が外されて,メタル出力のみになってます。
で,光接続でもケーブルの変化は出て来ますょ。
ヤッパリ,値段順当な処が在って,高音域の表現が変わって来ますね。
高音域が前方へ出て来て,押し出し感が出て,アタック感にもキレが出て来ますが痛く無い高音で,大人しい印象にもなります。
ケーブルを変えて音質を見る場合,音色だけで見ると判り難いですが,高音域の前方への出方等も聴き比べると,ケーブル違いの音質違いも判り易くなって来ますょ。
また,打ち込みの音,弾く弦の音,縦笛の吹かし音辺りを聴いて見ると好いかもです。
縦笛辺りは,化すれ音の融合感を聴いて見ると判り易いですね。
で,ケーブルの購入ですが,中古で充分です。
例えば,新品買値20000円前後のケーブルでも,諭吉さん一枚程度で買えますし附属品クラスから二段階クラスは違いが出て来ますょ。(SAEC製での感想)
書込番号:7781747
1点
もう一つ追加しますね。
中古以外でも好いかも知れません。
例えば,型落ち店頭処分品です。
アキバのヨドさんち辺りでも,黄色値札の処分品が在りますょ。
そうそう。最近の店頭品に紛れて,オーディオトラックの新品光ケーブルが6000円台で見掛けます。
同社WEBショップでも見掛ける品見たいですから,興味が在れば調べて見て下さいです。(ケーブル類にも,力を入れて来ているメーカですね)
書込番号:7781874
0点
私はイノウエデンキさんオリジナルの銅単線だけを使った二重シールド
の同軸を、20,000円ほどするのですがオークションで4,000円で買いま
した、、、
機器に付属の同軸とはかなりの差が出ていました。
個人的に単線のケーブルを好むのでこれで充分以上と思って
使っています。
★☆★manten_pocket♪
書込番号:7781928
0点
manten_pocketさん
どらチャンでさん
短時間のうちに詳細なアドバイスありがとうございます。
やはり、デジタルと言っても違いは大きいんですね。
昨日量販店でSonyの売価1600円の光ケーブルを見たので、買ってみようかな、
などと思ったのですが、止めておきます。
もっとマシなのじゃなきゃ、DWL5000が泣きますね。
ピュアオーディオでは中古ケーブルをあれこれ使っています。
ヤフオクも含めて、色々物色して試してみようと思います。
書込番号:7782079
0点
最近の信号ケーブルは同軸構造にして,デジタルケーブル兼用のタイプが在ります。
主さんは,信号ケーブルを替えてシステムを構築して居る見たいですから,兼用ケーブル辺りで,同軸デジタル接続を試して見たらです。
書込番号:7790375
0点
どらチャンでさん
デジタルケーブル兼用って???
アナログとデジタルの兼用ってことでしょうか。そんなのあるんですか?
ま、ともかく昨日中古屋さんに行ったら、SAECの同軸EFF2000というモデルがありました。
定価14700円のところが8000円と安くなかったのですが、早く試して見たかったので、早速買ってみました。
DWL5000からはテレビとDVDの音を出しているんですが、映画「タイタニック」で乗客が逃げ惑うシーンなどで試聴すると、周囲から聞こえる騒音の数がかなり増え、距離の違いもはっきりした感じになりました。
付属の光とは大変な違いでした。
光ケーブルも同じ位の値段のもので中古品を見つけたら比較してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:7795467
0点
中古の同軸デジタルケーブルを購入なされましたか。
前後空間にゆとりが出て来て,窮屈じゃ無い傾向へ向かいましたですか。
高音域の表現も一枚も二枚も上手になり,キレの在る音でも痛く無い,しなやかな音になって来てるでしょうか。
処で,前に,放送局の中継車の仕事をした時に,ハイビジョンのiパターンを,同軸デジタルケーブルで見た時が在りました。
変換JJを使って見ましたので,iパターンの波形は綺麗じゃ無かったですが,ヤッパリ高いケーブルは,ジッタが少なく,エラーを吐く回数も少なかったですょ。
その時に使った測定器は,テクトロの波形モニタで,iパターンが見れるオプションボード付きのモノでした。(オプションボードは高い。100万は行ってしまいますね)
其から,兼用ケーブルは,そうです。
同軸デジタルとアナログ信号の兼用になってます。
この手のケーブルは,オヤイデさんが積極的なでしょうか。
小生は,アクロリンクの兼用ケーブルを,一本使って居ますょ。
次回は,光を是非試して見て下さい。
書込番号:7795709
1点
この機種の購入を検討しています。
現在、ソニーMDR-DS7000を使っておりますが、我が家の場合、
トイレ(プロセッサーから直線で約7m)に入ると聞こえなく
なります。
DWL5000ではどうなのでしょうか?
両機をご使用の方、到達距離についてお教えください。
0点
どちらも2.4GHz帯 最長約30mなので、それ程違いは無いと思われます。
(無線伝送方式は法律で規定されてるので、メーカー独自に電波の出力を上げられません)
プロセッサー側の置く場所を工夫してみてはいかがでしょうか。
家庭内のように障害物が有る場合、2.4GHzだと数10センチ動かしただけでも、
到達距離が変わる場合もあります。
また、無線伝送方式は環境に左右されるので、仮に他の人の環境で
ATH-DWL5000の方が到達距離が長かったとしても、
マハゴニーさんの環境で確実に電波が届くかどうかはわかりません。
無線伝送方式は自分の環境で使ってみないとわからないので、中々難しいですね。
書込番号:7290323
1点
Ksk83 さん
早速のご教示、ありがとうございます。
トイレより遠い玄関では音切れもなく聞こえる
ので、冷蔵庫が障害となっているようです。
いずれにしろ、この機種のスペックの魅力に負け
今日、注文してしまいました。
少なくとも、音質はソニーより良さそうなので・・・。
書込番号:7290949
0点
ATH-DWL5000を使っています。
MDR-DS7000と購入を迷ったのですが、付け心地が全然違ったのでこちらに決めました。
本題に戻りますが、家中(マンションぽい団地ですが)どこにいても、ドアが2〜3枚あっても普通に聞こえます。
さすがに玄関の外からではとぎれとぎれになりましたが・・・(笑)
製品としてはとても満足しています。ひとつ気になるのは、電池の持ちですね。
すでに購入したみたいで、参考にならないでしょうが。
書込番号:7296708
0点
nori-co さん
情報ありがとうございます。
私のほうは一昨日に届き、DS-7000と比較してみました。
到達距離はソニーをやや上回りますが、ほぼ同等といった
ところ。
音質、機能については大満足で、3倍以上の価格でしたが
まったく後悔なしです。
特に、SNが良いせいか、抜けの良い美音が堪能できます。
重量はソニーより重いのですが、装着感はこちらが上です。
以外に拾い物だったのは、バーチャルスピーカー機能、それと
SACDマルチが聞ける端子の装備ですね。
また、リモコンも重宝してます。
書込番号:7305661
0点
SACDの5.1chが聞けますか。DV-S858Aiを使っていますが、メーカーに聞いてもSACDのデジタル出力はないと言われました。どういう接続が出来るのでしょうか。ちょっと手の出ない価格ではありますが、興味を覚えました。よろしかったら、そこのところを教えて下さいませんか。
書込番号:7759512
0点
びっくりかめさん
SACD5.1マルチ聞くことができます。
私の場合は、ソニーのSACDプレーヤーNS999ESの
マルチ出力(アナログです)と6本のケーブルで
トランスミッターのマルチ入力に接続しています。
このヘッドホンはほんとにイイ音がしますよ。
特に、オリジナルDSD録音のSACDをマルチ入力で
聞くと、見通しの良い、広い音場の爽やかな音質
が楽しめます。
書込番号:7763635
1点
マハゴニーさん
ご教示ありがとうございます。私のDV-S858Aiは同じくパイオニアのAVアンプVSA-AX10iとアナログのマルチでつながっています。同軸デジタルでもつながっていますが、これはCDの信号に使われています。なるほどATH-DWL5000には、アナログマルチの入力があったのですね。よくわかりました。さてそこで、質問が続きますが、このトランスミッターにはアナログマルチの出力はありますか。そうでないとプレーヤーを出て、トランスミッターを通って、AVアンプにつながる結線が出来ません。アンプとプレーヤーの間に入れることができないとなると、ソースが変わるたびにリアパネルの窮屈なケーブルを一々、抜き差ししなくてはなりません。このクラスで、そんな融通のきかないことをさせられては堪りません。深夜でもご近所に迷惑にならないヘッドホン。便利ですね。昼間はスピーカーでほどほどの音量で聞けても、そうそう大音量で聞けないので使い応えのあるヘッドホンだと思えば、スピーカーの価格を考えても、高すぎる買い物でもないとは感じるのですが。増設のヘッドホンを計画すると、私が使っているコンパチのプレーヤーより高くなるので、ここは清水の舞台ですね。
ではまずアナログマルチのスルーの出力があるか教えてください。そして、なければどなたかセレクターのようなものをご存知の方いらっしゃいますか。
書込番号:7763803
0点
びっくりかめ さん
旅行不在のため返事が遅くなり申し訳ありません。
マルチ入力に対するスルー出力ですが、残念ながら
ありません。
ATH-DWL5000に装備されている端子は、入力が光デジタル2系統、
同軸デジタル、アナログ・マルチ、ラインが各1系統、
出力はラインおよびデジタル・スルー(最後に選択したデジタル
入力した信号を出力)が各1系統となっています。
それから、深夜に大音量で楽しみたいとのことですが、私自身この
ヘッドホンのおかげで、HD録画した5.1サラウンドの映画を映画館以上の
音質で毎夜、満喫しています。おかげで、毎日寝不足状態ではありますが・・・・。
書込番号:7777918
0点
マハゴニーさん
どうもお帰りなさい。ご旅行は楽しめましたか。
私はゴールデンウィークはどこも混むので出かけません。
今年は家で衣替えしたり、近所をブラブラしたり、していました。
さて、お知らせくださった件、どうもありがとうございます。
残念半分、内心ほっとした気持ち半分です。
良さそうな機械であるのは、よくわかりました。
デジタルは出力端子があるのに、アナログマルチの入力を持ちながら出力できないのは残念です。
装置として片手落ちと言って過言でないと思います。些か気落ちいたしました。
でも家の財務大臣が首を振りそうもない買い物をしない見切りがつけた分、ほっとしました。
オーテクさんも顧客をひとり失いました。
もともとコツコツいい機械を出してくれるメーカーのひとつです。
次機はiLINKのついた機械を出してくれるだろうと期待します。
iLINKならば一端に繋がっていれば、すべての装置とつながります。
むしろ間に入れて接点を増やして使うより音にもいいはずです。
本機の仕様で使うようなセレクターがあれば嬉しいのですが、選択は保留にしておきます。
いい機械を作れば、多少、値段が張っても売れることはメーカーが一番に知っている事だと思います。
気を長くして良機の出るのを待ちます。それまでヒモ付きいやコードつきでがんばります。
無線は義理のお母さんがペースメーカーを使っている手前、女房を説得するのも矛先が鈍ります。
マハゴニーさん、お世話になりました。
書込番号:7781935
0点
DCL3000から買い替えました。
購入から1ヶ月ほどで、まだエージングが進んでいないのですが、音の
細やかさや空間的広がりなど明らかにグレードアップしたと実感して
います。
装着感もグッドです。
それに、赤外線方式の3000と違い、移動したときに、少々障害物が
あってもちゃんと鳴り続けるのが嬉しい。
ところが、じっと座って聴いているのに、ちょくちょく、ほんの一瞬です
が音が途切れます。
これって初期不良でしょうかね。
付属の光ケーブルが緩くて、トランスミッターをちょっと動かすだけで
簡単に入力端子から抜けてしまうので、これが関係しているのかな・・・
とも思うのですが。
1点
自分自身で,光コネクタの嵌合部分を軽く振動を与えて,主さん指摘の症状がシンクするのなら原因の可能性が在るのじゃないかな。
他の接続形態が在って,他の接続を試しても出る様なら他の可能性も考えられますね。
自分自身で試して見るのが,一番明確に判る方法でしょうか。
書込番号:7504180
0点
どらチャンでさん、こんにちは。
早速のレスありがとうございます。
そうですね、やはり自分であれこれやって見ないと分りませんよね。
と言うわけで、あれこれやっているうち、トランスミッターの点灯する
はずのランプ類が少しずつ減って来て、???と思っているうち、今日
になってとうとう音が全く出なくなりました。
やはり故障です。
3000では何もトラブルがなかったのですが・・・
それはともかく、あの光ケーブルってどうしてあんなにユルユルなんで
しょう。
書込番号:7507699
1点
色々試している内に,とうとう駄目になってしまいましたか。
中途半端に終わる因りも,完全に駄目になった方が初期不良は好いかも知れませんょ。
メーカと,出る出ないの押し問答してても疲れるだけでしょうし,白黒が付いた状態で,メーカへ返した方が無難なでしょうか。
また,不良内容事例が多い程,メーカの不具合調査も楽ですょ。(購入したショップの応対もし易いかと)
其から,プラグ部の嵌合強度は,光プラグに限った事では在りませんです。
小生の使って居る光ケーブルでも甘いのは在りますし,アナログケーブルでも在りますょ。
この際ですから,光ケーブルの嵌合甘さも指摘して,主さん納得の品々にして貰いましょうです。
書込番号:7508124
0点
PCの無線通信と干渉しているということはないのでしょうか?
昔、11b(11Mbps)だったと思うけど干渉しまくるので返品してしまいました。
54Mbpsのものなら干渉しないのでしょうか。
書込番号:7706825
1点
どらチャンでさん
レスありがとうございました。
メーカーに修理を依頼しました。
何人もの方が時間をかけて試してみたが、どういうわけか現象が再現しないと言うことで、
結局そのまま戻して貰いました。
自宅で再び使っていますが、1回だけ僅かに途切れ、その瞬間からランプ類が全部消えた
ままになってしまいました(リモコンなど触っていません)が、音はちゃんと出続けました。
今のところ、不思議なことに、それ以外まったく正常なようです。
メーカーの方から、コードレス電話機を使っていなかったかとの質問を受けました。
家族がたびたび電話を使いますので、ひょっとするとそれが原因だったかも知れません。
とりあえずご報告を。
書込番号:7727360
1点
milanoさん
無線LANとの干渉はあるのかないのか、私には分かりません。
ご近所の無線LANをいくつも受信しますので、影響を受けたのでしょうか。
(だとしたら、伝送モードを変更すると、それで解決するのかも知れません。)
でも現在は異常が起きなくなって、ちょっと不思議ですが、結果オーライです。
書込番号:7727433
1点
ナンニセヨ、よかったですよね。
私はよくパソンコが勝手にホカノヒトの電波で無線をつなごうとしているのに気付き、辟易しています。
自分ノジマ名前を電波に名付けている人がいて、結構笑えます。
書込番号:7763297
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2