ATH-ANC3
ノイズキャンセル機能を搭載したカナル型ヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-ANC3
パチンコに出かけるときは、店内がうるさいので長らく耳栓を使っていました。
試しにこの製品だけを持ってパチンコに出かけましたらとても効果的!
店内の独特のノイズはゼロにはなりませんが、パチンコ台のリーチ音、店員さんの声と、かなり小さくなった店内のノイズが聞こえます。
店を出ても耳鳴りしません。
(同じ周波数の大音量のノイズには効果絶大です。)
不定期に出る台の音は消えないのでラジオやオーディオは無理ですがとても便利。と、私は思います。
田舎の人間なのでこれ以外の使い道がないのが残念!
(おもしろそう!で購入しましたから。)
尚、人間の「いびき」にはあまり効果はありませんでした。耳栓が効果的。
1点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-ANC3
今日、ケーズデンキでATH-ANC3を9500円(税込)にて購入してきました。
ソニー MDR-NC22 マクセル HP-NC18.CN と比較して暫くの間どの機種にしょうか、ずーと悩みました。(と言っても2日間ですが・・・)
早速バスの中で、試聴してみましたが効果は素晴らしい! の一言
ただ・・残念なのが 電池キャップがすぐに壊れそうなのと、電池を容易く取り出せる為の
帯?が少々長くてキャップから、注意しなければ はみ出てしまう点ですか・・・
付属のケースは最高です。 付属品を全部取り出し そこにMP3(薄型)を収納しています。
今までは、MP3の保管場所に困りヘッドホンのコード絡みに悪戦苦闘していた事を考えると
大満足です。
0点
NCヘッドホンは、初めて購入でしたが、自分用にB社とS社を検討していて、価格も手ごろだったので、NC評価用として購入しました。
購入時に、迷ったのが本機の質感です。とても1万円もするヘッドホンには、正直見えません。NC機能をONにして、初めて価格以上の評価が出来る製品です。ただし、市場には、受け入れられないタイプの製品でしょう。性能に関係ない素晴らしい携帯用ケースをやめて、もう少し見栄えを優先した方が良かったのにと思います。
使用環境は、通勤、通学時の電車、バス等の騒音下に限れば、買いです。見た目からは、
想像できない、静寂(少し違う気がしますが?)が手に入ります。携帯機器のボリュームも
下げて聴けるので、鼓膜にも優しいし、周囲の人にも優しいです。電車内で、シャカシャカ
鳴らしている若者に、おすすめです。是非試して下さい。
0点
ATH-ANC3 買っちゃいました。
Amazonで携帯接続用の平型アダプタとセットで購入
しました。
アダプタは、Sony製ケーブルが無くコンパクトなタイプ
です。
主に出張での移動中に列車の中で使用します。
ノイズキャンセリングタイプは初めてなので他の製品との
比較はできないのですが、新幹線の中では大きめな音は聞こえて
くるなあと思い試しにイヤホンを外してみると自分が凄い騒音の
中にいたのがわかります。
また音楽を聞いていてもいままでボリュームを大きくしても
騒音に消されていた細かい音がまでが聞こえてくるようになり
ノイズキャンセリング機能が効いているのが分かります。
今迄のヘッドホンは移動中に聞いていても繊細な音は飛んでしま
っていましたので購入の目的は達成できたかなと思います。
付属のアダプタやケーブルも一緒に入れられるケースが付いている
のですが、デザインもいいし出張で持ち回るので便利です。
音質は低音もふくらみがあり元気のいい音がして結構気に入ってます。
0点
購入を検討しています。
所有しているノイズキャンセル型はボーズなども含めて、革靴で歩きながらや、底のやわらかいスニーカーでも
軽いジョギングをした時などは、マイクで振動を拾ってしまい、ボコボコ音が入り使えません。
こちらはいかがでしょうか?
書込番号:7507981
0点
fabtb2さんこんにちは
ご質問の件ですが、普段乗り物に乗車している時しか使っていなかったので今日通勤で歩いている間に使用してみました。ジョギングは試していません。結果革靴でかかとをけるボコボコという音は聞こえます。でも音を聞いた自分の主観なので間違っているかもしれませんが、この音はかかとの振動がかかとを伝って聞こえてくるような・・・
試しにイヤホンを外し小指を両耳につっこんであるいてみても同じ音が聞こえます。(今日両耳に指をつっこんで歩いていた変なおやじを見たかたがいたらそれは私です(笑))
ノイズキャンキャンセリング機能はマイクで拾った外から聞こえる音しか処理できないので骨を伝導してくるような音には対処できないと思います。この想定が正しければこの機種に限らず他の機種も同様と思います。特にカナルタイプは金のエンジェルさんが書いているように散歩やジョギングなど動きながらの使用には不向きのようです。ノイズキャンセリングタイプは周りの音も聞こえにくいので車や通行人にも注意がいかず危ないのでそういった理由でも不向きと思います。
書込番号:7514318
0点
購入して一週間ほど過ぎました。目的をノイズキャンセルに絞って使っている現状では、細かい欠点を補って余りあるその効果に両手を挙げて降参って感じです。気に入っているので個人的には何でも許すのですが、検討されている方の一助になればと・・・
デザインですが、開発期間の短縮と製造コストを抑えることが求められた結果でしょうか。はっきり言って手抜きです。
イヤホン部は既存の下位製品にマイクを内臓した形ですが、ノイズキャンセリングのための設計変更や再調整は容易なことではないはずで、それらを積み重ねる事を考えれば、オリジナルで練り直したほうが結果的に好印象を得られたと思えます。
コントロール部は見た目がシンプルで良いのですが、軽量化の弊害か、スイッチといい電池ケースの蓋といい作りがチャチで、毎日の使用に耐えられるのかが不安になります。クリップは大きめながらバネが弱く、更にバランスが悪いせいか、挟む場所によっては外れやすいのが難点です。
このコードは曲者です。安っぽくヘロヘロしてます。カナル型の宿命とはいえ、ボコボコタッチノイズはかなり気になります。散歩やジョギングなど動きながらの使用には不向きです。後ろの車にも気がつかないのはケッコウ怖いし!(体験済み)
付属品は贅沢で、ケースにいたっては十分すぎるクオリティーです。小さめのプレーヤーや予備電池なら一緒にしまえます。ちょっとオシャレなメガネケースのようで旅行には重宝しそう、ただ通勤利用派には必要ないかも?付属品はオプションにして価格を下げたバージョンがあればいいですね。
友人曰く「そのケース使わないならくれ!」私「やだ、ケースが一番カッコイイのに」
音質は、いわゆるドンシャリとは違いますが、中域の押し出しというかハリが若干足りない気はします。低域は意外と伸びていますがタイトではなく少しダンゴで潰れ気味、高域はシャープなわりに耳障りはよく、長時間でも聴き疲れしにくいのが吉。響きのわりには音場は広がりません。楽器が近くで鳴っている感じで良く言えばモニター的かな?ダイナミックレンジは狭い方かもしれません。
全体のイメージとしては、サラッとしてキメは細かいが艶とか潤いには欠ける乾燥肌みたいな感じです。ボーカル重視の方には好みが分かれそうな質感ですが、値段とこの製品の性格を考えれば、帯域はそこそこ広いし、解像度、バランスともに概ね良好と言えるでしょうか。
さて、ひとつ見逃せない問題があります。付属の取扱説明書の注意書きに、
「デジタルアンプを搭載したポータブルオーディオなど、 一部の再生機器ではご使用いただけない場合があります。」
とあります。すなわち、機器間の相性問題があるということですが、具体的な内容は記載されていません。個人的に試した中ではヒスノイズのような「サー」という音が大きくなるものや、機器側の潜在的なデジタルノイズが増幅されて「ピピピピ…」などと聞こえてしまう場合など、気になるレベルのノイズが出ることがありました。ただ私の場合、外出時の使用においては、曲間などに聞こえたとしても事実上無視できる範囲です。また、組み合わせによってはほとんどノイズは聞こえません。
アクティブノイズキャンセリングのシステム上、避け難い問題かも知れませんが、接続機器情報や保証項目の特設など、メーカー側のもう少し丁寧な対応を望みたいところです。
まだまだ特殊な部類のヘッドホンシステムですから、出来ることなら御自身の機器と繋いで視聴されることをお勧めします。不安な点は遠慮せずにメーカーまで問い合わせましょう。
6点
今まではソニーのヘッドホンを使っていましたが、ちょっとだけ不満があり、今回発売日に買ってしまいました
まず、キャンセル性能ですが、ソニーよりは高いです
ソニーはある特定の音に対して共鳴のような変なキャンセルが発生しましたが、これはアクティブ型が効いているのか、かなりいい感じです
音質はいいです
高いのもありますか、高音が伸びていて音の解像度も高いですね
低音は若干ですが、不足かなと思います。
全体的に固めですが、個人的に好きな音ですね
キャンセル時のノイズも少なめでいいですよ
オーディオテクニカのヘッドホンははじめてですが
イヤーパッドはちょっと固めでフィットしづらいです
大きさはLがいいんですがパッドが短いせいで、あまり耳を塞ぐ効果がでませんね
長めのイヤーパッドを出してもらえるとフィットして最高ですね
全体的にはソニーより完成度が高い感じがしました
オーディオテクニカさんイヤーパッドのラインナップに長めを加えてください
ほんの少しだけ長くしてくれれば…
2点
ふと疑問に思ったのですが、比較対照はソニーのMDR-NC6ですか?
MDR-NC6を試聴した際に、エコーのかかったような音になったという話は聞きますが、
MDR-NC22で共鳴やエコーが起こったという話はあまり聞かないので。
書込番号:7454755
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-