ATH-ANC3
ノイズキャンセル機能を搭載したカナル型ヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2011年11月23日 21:18 | |
| 1 | 6 | 2010年4月7日 01:06 | |
| 5 | 2 | 2009年10月30日 18:56 | |
| 1 | 0 | 2009年10月12日 21:19 | |
| 5 | 6 | 2009年6月27日 23:52 | |
| 2 | 8 | 2009年6月5日 20:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-ANC3
福岡天神ビックカメラで、ホークス優勝記念ワゴンセールとして、2500円でしたので、迷わず購入しました。
この価格では、飛行機&電車の中ではかなり騒音が軽減されるなぁ…と感心します。
1点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-ANC3
通勤中にATH-ANC3を使用している者です。
電車音のキャンセリングには満足しているのですが、
少し声の大きい人が周りにいると会話がどんどん入ってきてしまい、
神経質なので困っています…。
人の会話はもちろん運転手さんの声までも気にならないようにしてくれるもので、
通勤に使えそうな良い機種をご存知の方はいますか?
音質はあまり気にしない方です。
1点
遮音性なら、SHUREの製品はどうでしょう?定評ありますよ^^
あとはエティモのER4とか?
まぁ僕は三段キノコが苦手なのでエティモ製品はキツイですが・・・汗
ご予算も書かれると、より的確な回答が得られるかと。
書込番号:11142324
![]()
0点
私はシュアのイヤホンをお勧めします。
確実に同家格帯のノイキャンヘッドホンよりいい音を出します。
書込番号:11142829
![]()
0点
主さん、こんばんは。参考までに申し上げますと、アクティブノイズキャンセリングでの完全遮音は人体(脳)に危険な為、製造されません。パッシブノイズキャンセリングでしたら、他の方がオススメされているエティモやシュアーをオススメします。
書込番号:11144627
![]()
0点
皆さん早速のお返事ありがとうござます。
SHUREかEtymotic Researchですね。
明日近くのヨドバシで見てみます。
>H@Sさん
予算は2万円以内に収まれば良いなと思っています。
>きんとさん さん
アクティブな完全遮音のものは製造されていないのですね。
ためになる情報をありがとうございます。
書込番号:11146473
0点
ポンデライオン欲しいさん、おはようございます。
2万以内ならER4が買えますね〜
3段キノコは要試聴ですが・・
でもSHUREにせよエティモにせよ、試聴はした方がいいとおもいますよ。
遮音性高くても気に入らない音で聴きたくないですもんねV(^0^)
参考になれば幸いです。
書込番号:11146762
0点
>H@Sさん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
行ける範囲の家電量販店をまわってみたのですが、
エティモのER4は2万円台後半で販売している所が多く、
お店で買うには予算オーバーでした…。
一方、SHUREは2万円以内で販売されてものもあり、
予算内で購入可能だったので、SE210を購入することにしました。
エティモにも2万円以内のものが並んでいましたが、
装着感が、三段キノコ(笑)よりパッドの方が私には合っている気がしました。
現在2、3日の使用ですが、ATH-ANC3とは別感覚の、
耳栓と同じような遮音性が得られ満足しています。音質も不満に感じる所はありません。
親切に回答して頂き、ありがとうございました。
書込番号:11198692
0点
この商品には、必要以上に長いコードが付いています。
(短いより増しだけど!)
一体構造なので短くする事もできません。
その長いコードが、触れ合う度にポコポコと
まるで、聴診器の管が触れ合うような雑音を拾います。
歩きながらでは、使いものに成りません!
ノイズキャンセラーとは、この程度の代物ですか?
それとも、オーディオテクニカに限ったことですか?
0点
コードクリップ使って短くして、服などに留めて使えば良いのでは?
書込番号:10092026
4点
パチンコに出かけるときは、店内がうるさいので長らく耳栓を使っていました。
試しにこの製品だけを持ってパチンコに出かけましたらとても効果的!
店内の独特のノイズはゼロにはなりませんが、パチンコ台のリーチ音、店員さんの声と、かなり小さくなった店内のノイズが聞こえます。
店を出ても耳鳴りしません。
(同じ周波数の大音量のノイズには効果絶大です。)
不定期に出る台の音は消えないのでラジオやオーディオは無理ですがとても便利。と、私は思います。
田舎の人間なのでこれ以外の使い道がないのが残念!
(おもしろそう!で購入しましたから。)
尚、人間の「いびき」にはあまり効果はありませんでした。耳栓が効果的。
1点
購入して5日目ですが、同価格帯のNC商品を試聴しこの製品に決めました。
特にP社の88%の数字と外観には魅力がありましたが…試聴した結果こちらの製品を購入してしまいました。
確かに皆さんの言うように見た目安っぽい…
しかしこの商品のNC効果と音質共に満足しています。
しかし性能の良さ故なのか、地下鉄の中高音のコンプレッサー動作音に反応し緩和させるノイズを出した結果…ドドドド…という低周波が鼓膜を圧迫している感覚になってしまっていることや、携帯の開け閉めのときに出るパチッという音やビニール袋のガサガサ音に反応しプチッといった不快なノイズが乗ってしまいます。
携帯に関しては30センチ以上離して開け閉めすれば問題ありませんがコンプレッサー音などは避けられない音ですので気にされる方はそういったことも考慮した上で購入されることをお勧めします。
私はそれでも気に入っていますが…(笑)
ご参考程度に!!
1点
こんにちは
情報ありがとうございます。
一定のフロアノイズなどにはとても効果的と思いますが、すべてのノイズに対してはそうでしょうね。
書込番号:9034054
0点
はじめてのNC型イヤホンです
しばらくは快適に使用していたのですが、
電車がスレ違うときに「バチバチ!」というノイズに
悩まされて、結局NC機能OFFにして使ってしまってます
なんかの音を打ち消してるレベルじゃなくて
もう物凄いノイズで、首をすくめてしまう感じです
最初はどういう状況で発生するのかわからなかったのですが
最近は電車スレ違う瞬間であることが、ほぼ特定できました
う〜ん、すべてのNCがこんな感じなんですかね?
それともこれだけ?ちょっとがっかりしてます
書込番号:9148680
1点
私も同じような現象に悩まされています。
おそらく、NCマイクの感度が良いため故の代償ではないかと思われます…
我慢して使うしかないと諦めております。
書込番号:9158644
1点
うーん、私は、SONYのNC22を使っていますが、ケータイの電波に反応する以外は、ノイズの発生はありませんね‥。ノイキャン性能がよくても、ノイズが多いとなると、ちょっとがっかりですね‥。
書込番号:9602815
1点
コメントありがとうございます。
ノイズは拾ってもいいですけど逆ノイズが雑音になってしまっては本末転倒ですねF
やはりソニー等のほうがそういった細かいところまで気を配った設計になってるのでしょうかねO
書込番号:9602869
0点
全く一緒!
電車のモーター、バスのエンジンの超低音、携帯の閉じる音etc
ノイズキャンセルではなくノイズ発生器になります。
私もこの症状に悩まされ、当機種を使わなくなりました。
このノイズさえなければ、音は気に入っていたのですが・・・
書込番号:9768017
1点
電気量販店で聞き比べて購入しました。イヤホンのノイズキャンセリングとは
この程度かと思いもありますが、ANC3は他機種に比べてノイズキャンセル
効果が高いと思います。
しばらくは喜んで使っていたのですが、一昨日悲しいことに気づいてしまい
ました。茨城方面を走るある特急に乗って、ANC3を使用していたところ
「チィ、チィ・・・」という不規則な雑音が聞こえてくるのに気づきました。
このノイズには以下の特徴があります。
・ノイズキャンセルをオフにすると、このノイズはとまる。
・電車が停止している、又は流し運転していとき、このノイズは止まる。
・電車が高速運転、加速しているところで、このノイズが頻繁に発生する。
・左イヤホンからのみこのノイズが発生する。
その後、注意して聞いていると、都内の電車でもたまに発生しているようです。
状況から、電車のモータドライブのノイズを拾っている様に思えますが、
皆さん、このような経験はお持ちでしょうか?
それとも、僕のANC3は故障しているのでしょうか?
メーカーに問い合わせるべきか迷っています。
ご助言お願いいたします。
0点
ノイズキャンセルではありませんが、そのようなタイミングでノイズに悩まされたことがありあます。
気が付いたら、ケータイを同じポケットに入れているせいでした。
特に地下鉄でそうなのですが、駅に設置されている基地局と、自動的に交信しているようで、
そのタイミングでノイズが入っていました。
(その自動的な交信は「位置登録」と言うそうです。)
参考にならない情報だったかもしれませんが、...
書込番号:8362086
1点
PekaPekaさん コメントありがとうございます。
僕が気づいた事象では、携帯電話が特に近くに有ったわけではありませんでした。
確かにご指摘のように、イヤホンコードがノイズのアンテナになってしまう場合
があります。今回の場合は、ノイズキャンセルのスイッチをオフするとノイズが
消える事から、ノイズキャンセルの機能に関連して、ノイズを拾っているのかな
と思っている次第です。
情報有りましたらば、よろしくお願いします。
書込番号:8362338
0点
あまりお役に立たないとは思いますが、一言。
アサリ取りさんの報告からすると、たぶん電車の制御系、もしくは駆動系から出る電磁波を
拾っているような感じですね。車両のメーカーや種類によってそれらの方式が違うので、
電磁波ノイズも多種多様でしょう。新しい車両ほど複雑なノイズが飛び交っているものと
想像できますね。ためしに車内でコンパスを見てくだい。面白いくらいに針がグルグル回り
ますよ。こんなに強い磁気にさらされ続けて、体に影響が無いのか心配になるくらいです。
この事象の場合、限定された条件の中で起こる、再現性がある、普段は異常を感じないこと
からして故障とは言いにくいかもしれませんが、製品の個体差によってノイズを拾いやすい
ものが有る可能性も僅かですが無いとはいえません。
ただ、その症状が起こる条件をもう少し細かく追求すれば、その結果によって何が問題かを
切り分けられるかもしれません。
まずはノイズキャンセルのためのアンプ単体で症状が出ているのか調べるために、プレイヤー
からコネクターを抜いてキャンセリングスイッチをオンオフ。この時点でそのノイズがのって
いれば間違いなくヘッドフォンの問題ですね。延長コードの使用や余分なコードを巻いている
場合などは状態も変えてみてください。
それで問題なければプレイヤーの電源を入れずにヘッドフォンを接続して同じ事をしてみます。
ここでノイズがのれば機器をつないだ状態でのシステム全体のシールドが問題と思われます。
まだ症状が出なければプレイヤーの電源を入れて、いつものノイズが再現するか確認します。
この時点でノイズが聞こえればヘッドフォンとプレイヤーの相性も考えられます。
更に音量を変えながら再生や停止でノイズが変わるかを試します。このあたりでノイズが変化
するなら、主にプレイヤー側の回路が影響を受けて、普通では聞こえない程度の小音量レベル
のノイズが再生されて、それがキャンセリング用のアンプで増幅されている可能性があります。
別のプレイヤー等があればそれをつないで、同じ条件化で試してみてください。
問題がなければ、いつも使っているプレイヤーが影響を受けやすいか、機器間の相性が疑われ
ます。
アサリ取りさんが書かれていないだけで、すでに色々試しているとは思いますが、こんな感じで
試されても原因不明でモヤモヤしているようならば、気軽にメーカーに相談してみてもよいと
思いますが・・・如何でしょうか?
書込番号:8374551
1点
金のエンジェルさん
アドバイスありがとうございます。
ご指摘の通り、MPプレーヤーから離した状態で、ANC3単体でスイッチの入り/切りを
してみたのですが、ノイズの状況に変化はありませんでした。もちろん、延長コードは
付けて居ない状態です。
この書き込みに対して、同様の経験をお持ちの方のお話も無い様ですので、
個体差を少し疑ってみることにします。
アドバイス頂いた様に、メーカーに尋ねてみようと思います。
書込番号:8408472
0点
念のため、電池は弱ってないですか。
過大な音が急に来た時に打ち消し損なってノイズになることがある気がします。
書込番号:8417210
0点
先日私もこちらのイヤホンを購入して自家用車・高速バス・新幹線・地上の電車・地下鉄で試してみました。
そうしたら、高速バスが路面のつなぎ目を越えてガタンと鳴る時に「ザザッ」というノイズが確認されたのでスレ主さんの症状に少し近いのではないかと思い投稿させていただきました。不思議なことに行き道の高速バスではまったく順調に音が出ていたのですが旅を終えて帰る際、同じ道をタイプの違うバスで帰っている際に音楽に優に被さるくらいノイズが発生しました。道路のつなぎ目を越える際の音・衝撃が大きければ大きいほどノイズも大きくなっていました。また連続的にガタガタガタと衝撃と音が加わる際には音楽自体もガタガタというリズムに合わせて歪む症状もみられました。
それまでまったく問題なくキャンセル機能も素晴らしく快適だったのに突然そうなったのでこのままでは何のためにノイズキャンセル機をかったのかとわからない(ノイズキャンセル機能オフだと遮音性は手持ちのイヤホンの中で低いほうだと思うので)とちょっとショックでした。新品の電池をバスの中で交換してみたりキャンセル機能のスイッチをオンオフにしたりミュートを押したり、位置を変えてみたりしましたがどうにもノイズがのることがおさまりませんでした。 原因がわかって解決できればいいのですが・・・
書込番号:8426024
0点
追伸です。
メーカーに送って検査をしてもらいました。所定の検査をしてくれたようなのですが、異常なしとのことでした。送料はメーカーで負担して頂きましたが、そのまま返ってきました。今も電車ではこのノイズが発生しています。それ以外は特に問題は無いのですが..
こういう特性のイヤホンであるとして、使用するしかないと考えています。
書込番号:8764663
0点
i.phoneとATH-ANC3を購入し海外旅行に持ってきました。
時々”ツッツッツ”という電子音のような雑音が入り最初はiphoneの不具合かと思いましたがNCのスイッチをoffしたら消えたのでヘッドフォンの不具合かと推量されます。
NC機能がほしくて高い価格を我慢して買ったのに残念です。これは明らかにメーカー不良でしょう?
私は強くクレームするつもりです。
NC機能故に雑音を拾うなんて本末転倒と思いませんか?
雑音で悩んでいる方は泣き寝入りせずクレームすべきです。
書込番号:9656080
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン