Super.fi 5 Pro

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年1月30日 23:47 | |
| 0 | 9 | 2007年2月17日 22:54 | |
| 0 | 10 | 2007年2月2日 22:00 | |
| 2 | 5 | 2007年1月30日 23:42 | |
| 0 | 2 | 2006年12月16日 13:54 | |
| 0 | 3 | 2006年12月14日 23:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 5 Pro
今使っているE3cから5proか5EBにへの乗り換えを検討しています。
そこで5pro、5EB両方お持ちの方に質問です。
よく5proは音場感がいいとの感想を見かけますが、5proと比べて5EBの音場感はどんなもんなんでしょうか?
値段的には5EBに惹かれていますが、本体のあの大きさがちょっと気になります・・・
0点
音場感=ステレオ感の幅という意味ならば、2機種ともほぼ互角の広がりがあると思います
スピーカのリスニングポジションで表現するならば、両肩の高さにフルレンジスピーカが2台、目の前の高さにフルレンジのセンタースピーカが1台、5Proの場合は弱めの(?)ウーファー、5EBはスーパーウーファーが、同時に鳴っているような感じです
5EBの方が、強い低音によって音場が狭められているように聞こえるのですが、実は中高音も繊細な表現もこなしてくれるし、左右の広がり感のバランスもイイのです
でも、5EBはE3cからの乗り換えでしたらあまりオススメしません
低音がかなり強めの個性的な音質なので
実際、自分も5Proを聞き込んで気になってから5EBを入手したクチです
装着時は…かなり目立ちますねw
普通のイヤホンが、耳から引っ繰り返って飛び出しているような状態ですので
ちょっとしたダンボ状態ですw
それでも、自分はたまに5EBを付けて外出もしますが
ちょっと長くなりましたが乗り換えなら5Pro、下位モデルの3Studioでも音場感の広さは確保出来ているのでそちらをオススメします
書込番号:5930235
0点
レスどうもです。
量販店で試聴し、アウトレットの5EBを注文してしまいました。
スペアのケーブルつけても2万以内なのでいい買い物をしたと思います。
あの低音は癖になりそうです。
逆に他のイヤホンには戻れない気もしますが・・・
書込番号:5940595
0点
>サタンクロースさん
確かに、低音好きには良いチョイスですね→5EB
自分も5EBで、1時間ぐらい聴いてから他のイヤホン(5Pro含む)に変えるとスカスカに感じますw
5EBが届いたら、その魅力にハマってみて下さいね
書込番号:5943182
0点
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 5 Pro
約半年使っていたSHUREのE3Cの被膜に亀裂を発見し萎えていたんですが、ケーブル交換が可能なfi5Proを見つけて大変興味を抱いております。
そこで質問なんですが、
・遮音性(通勤に地下鉄を利用しているため)
・イヤチップだけが耳に残るようなことがあるか否か
・本体の材質劣化による破損について
です。
それぞれを具体的に述べますと、
・遮音性
E3Cを使用して地下鉄に乗っても「遠くで飛行機が飛んでる?」ぐらいの騒音を感じる程度でした(イヤホンから音が流れていない状態での感想)。
当方はそのぐらいの遮音性を理想としているのですが、fi5Proを地下鉄乗車中に利用した場合の感想をお持ちの方、どなたか騒音状況をお聞かせいただけませんか?
できればフォームチップ以外をご利用の方の意見を求みます(個人的なコストパフォーマンスの問題)。
・イヤチップだけが耳に残るようなことがあるか否か
についてなんですが、E3Cでウルトラソフトフレックススリーブというイヤチップを使用した場合、私の肌が油性なのもあってか耳の中でチップとイヤホン本体とが分離することが何度かありました(ニュルっとイヤホン本体が押し出される感じ)。
このようなことがあるか否か、もしくは「この種類のイヤチップを使えばそんなことはないよ」といったご意見を伺いたく思います。
・本体の材質劣化による破損について
なんですが、fi5Proは昨年9月頃に本体樹脂素材が新しくなり、ケーブルも太くなった新バージョンとなったそうで、それ以前のバージョンでは本体樹脂素材の劣化により自然破損が発生するという書き込みを価格コムの掲示板にて拝見しました。
現在販売されているバージョンにおいて、そういった材質劣化による自然破損を経験された方はおられますでしょうか?
ご経験をお聞かせください。
自分的に決して安い買い物ではないですので、上記内容が気になって購入に踏み出せません。
簡単な内容でも構いませんのでご意見をお聞かせいただければと思います。
宜しくお願い致します。
0点
電車通勤ですがfi5Proの遮音性はE4Cと似たようなものと感じます。
E3Cは持ってませんがそれほど差はないんじゃないかと思います。
fi5Proの純正チップは造りが悪いし私の耳穴が小さいこともあって耳に残ることがあります。
交換用のチップを買ってその中でも比較的成型の綺麗なものを選んでもダメでした。
耳から外すとき真っ直ぐ抜かずに先端を上に上げるようにしながら抜くと残りにいです。
E2Cのチップが使えるというnet情報を見つけたのでやってみましたが私にはきつくて合わなかったです。
その後、手持ちの死蔵イヤホンを漁ってみたところSONYのノイズキャンセルイヤホンNC11のチップが丁度
合うことがわかりそのまま使っています。これは耳にのこりません。日本製は工作精度が高くていいですね。
材質が薄いので音漏れは増えているのかなと思いますが未検証です。
購入して割れが生じて2回交換しました。新バージョンになってから割れはありません。
ごく一部塗装が剥げましたが。
本体が黒っぽいのにスケルトンケーブルが着いてきたので自分で黒ケーブルに付け替えて使用しています。
書込番号:5901067
0点
イヤチップについては、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461910792/BBSTabNo=2/CategoryCD=2046/ItemCD=204619/MakerCD=617/Page=2/?SortRule=1&ViewLimit=0#5631738
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461910792/BBSTabNo=2/CategoryCD=2046/ItemCD=204619/MakerCD=617/Page=1/?SortRule=1&ViewLimit=0#5813417
上記をご覧になれば、判ると思います
自分は、純正チップにEXチップを切り取って根本に付ける方法で使っています
遮音性UP、チップも本体から抜けにくくなって一石二鳥です
ケーブルは、今の新バージョンはいかにもイヤモニといった感じの太目でゴツイ感じなので、滅多に断線は無いと思います
旧バージョンのケーブルは、クリアタイプが一番丈夫ですネ
本体については、自分が所有している5Proはクリアの旧タイプ
ですが、クラックや亀裂が入る兆候はありません
コレは、ロットによる当たり外れと云うコトですが…
現在販売されている、白や黒なら購入しても大丈夫だと思いますよ
因みに、クリアタイプで頑丈になっているのは、IE-30です
書込番号:5902127
0点
特別純米酒さん、CORE OF SOULさん
書き込みありがとうございました。
新バージョンでの割れは気にせずに済みそうですね。
E4Cと比較して大差は無いとのことですし、遮音性は十分かと思います。
チップの抜けのほうは他のイヤホンのチップも使ってみたり、CORE OF SOULさんが仰るようなEXチップを利用した改造とかも試してみようかと思います。
お二人のおかげで購入に踏み出せそうです(笑)。
ありがとうございました。
E3Cを購入したときはイヤホンに1万円以上だすなんて・・・、とか思ったこともありましたが、今では一万円以下のイヤホンなんて・・・とか思う始末。
会社の上司には「イヤホン貧乏」とか言われました(笑)。
いつか私はもっと高額なのを欲しがるのだろうか・・・、などと心配しながら購入いたします(笑)。
書込番号:5902450
0点
私もE2cを買ってカナル型の遮音性のすごさやE2c特有の低音が空間に充満する感じに圧倒されて深みにはまった一人です。
それまでイヤホンに1万円も出すなんて信じられませんでした。
でも車に何百万もつぎ込んだりカメラに何十万もつぎ込むことを考えるとかわいいもんですよ・・・カメラはやっちゃってますが。
梅田のヨドバシで視聴していた人がE3cをくださいと言っているのをみたりオーテクの1万位のを指定買いしている女の子をみたりすると最近はやってるんだなぁと思います。
書込番号:5904754
0点
訂正させてください。
今日NC11のチップを使っていて外すとき耳に残りました。
風呂上りだったので潤滑成分が無く吸着気味だったのかなぁとは思いますがいずれにしてもソフトチップは耳に残りやすいみたいです。
書込番号:5926304
0点
特別純米酒さん、わざわざご連絡ありがとうございました。
けど私のほうはもう買ってしまいました(笑)。
結局チップはダブルフランジの根元に純正ウルトラフレックス(Sサイズ)を被せるという改造方法を利用させてもらってます↓。
http://www.h-navi.net/b/img/img/1129304406960.jpg
ちなみに地下鉄内での遮音性は充分なレベルでしたし、
上記チップ改造により、構造的に考えてチップが耳に残るということもそうそう起こりそうにないと、理想的な商品でした♪
(本当はエイジングが充分進んでからチップ改造をするのが望ましいのでしょうが我慢できませんでした(笑)。)
また、E3Cでは聞き取れなかった楽器の音が鮮明に聞こえる等音質面でも満足しております。
デュアルドライバーの恩恵かどうかわかりませんが、まだまだ音だせるぜっ!!っていうようなこのイヤホンの余裕感がたまらなく好きです(笑)。
書込番号:5926475
0点
昨年3月に買ったやつが、本体プラスチックは割れ、コードの被覆は破れ、自分で修理して使用してきて最近は音のほうもいい感じになってきたところで、とうとう断線してしまいました。なんかボーカルだけ聞こえなくなくなる断線もあるんですね。普通に通勤で歩きONLYでしたが、ジョギングなんてとんでもないですね。線が細いし。えっ!最近は改良されたんですか?・・・・・
書込番号:5953996
0点
V7000さん、そういうトラブルが起こった場合は泣き寝入りせずに販売店に持ち込むなりして、相談すべきでしょう
対策済み製品は、去年の7,8月辺りからの販売だったかな?
Super fi,シリーズは、2年保証だったと思うので諦めずに相談してみては?
多分、新品交換になると思いますよ
書込番号:5956704
0点
CORE OF SOULさん、ありがとうございます。
イヤーホンはほとんど壊れるまで使用したことがなかったので
ちょっと甘く考えてたら、買った時の保証書とかが・・・
なんとか探してみます。
書込番号:6014805
0点
普段は屋内にてそこそこのオーディオシステムやヘッドフォンで聴いていますが、このたび初めて外出用にインイヤータイプの製品を検討しています。
主に徒歩や電車での移動時の使用をメインに考えていましたが、少し欲張って、できれば、毎朝ジョギングをしているので、そのときにも使用可能なものであればよいと考えています。
ここでいう使用可能とは、毎朝ジョギングで使用しても耐久的に問題がないという意味です。
引っかけないことはもちろん注意するとしても、こちらの製品はジョギング時の振動等によって壊れやすいものでしょうか?
あまりこの製品でこういう使い方をされる方は居られないと思いますがこれを装着して運動等されている方は居られませんか?居られましたら何かコメント頂きたいです。
また、運動時の脈拍が上がった時の体内の音はどの程度拾ってしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。
〈参考〉
・3km程度しか走らないのでイヤホンが濡れるほど大汗はかきません。
・車の通らない歩道しか走らないので遮音性に関しては高くても問題ないと考えています。
0点
え〜誰も返信しないのは無言の抗議でしょう。
言わなきゃわかんないので一言。
WeViさんは丁寧な言葉で恐ろしいことを聞いていますね。
やっと買った愛すべき5PROに、連続的な振動と水分を与えたらどうなるかなんて聞くとは。ありえない〜
車がこないから大丈夫?歩道でしょ!他の人が危ないでしょ!音楽をガンガン鳴らしながら走ってる車見たこと無い?あれですよ、あなたは。
ふ〜疲れた(ノ-_-)ノ ~┻┻
書込番号:5838746
0点
よっちっちっちさんコメントありがとうございます。
書き込む前からある程度わかっていたのですが、何もレスがつかないので、やはりこういう使い方をする人は居ないのかと考えていたところでした。
ジョギング用の防滴仕様のものを買ったのですが、音も装着感もあまりにも良くないので、他のものを探していました。
ジョギングする場所は毎朝一人すれ違うかすれ違わないか程度の閑散とした公園内の遊歩道なのです。
様々なリスクを冒してまでジョギング中にいい音で聴く必要性までないのかもしれませんが、コメントを参考にさせて頂いて他に良さそうなものを探してみます。
書込番号:5838948
0点
う〜ん ここは口汚く反論して戴かないと、先に進まないし私の立場が無いですね〜。
言い過ぎました。すみません。
でも懲りませんね〜。私なら、良い音楽聴いたら聴き入ってしまって、立ち止まるか、転んじゃいますね。
自分なら耳掛け式のヘッドホンにするかな?プレイヤー共々耐久性は諦めますね。
書込番号:5839694
0点
危険性とかそういう議論は他でされているので・・・
耐久性云々の前に気にすることがあるように思います。
それは5proくらい遮音性の高いイヤホンを装着した状態で
走ったり歩いたりしたら足音が気になるんじゃないかなということ
あと走ることで生じるイヤホンが揺れることによるタッチ音。
こういう小さくない雑音が存在する中で5proが奏でる音楽に
耳を傾けられるような審美性のある耳をお持ちなら
耐久性を超えて購入の価値があると思います。
そんなにジョギング中に5proを使用したいなら
誰がどう言おうが購入してはどうですか?
書込番号:5840155
0点
歩いているときに使うことがありますが、確かに足音とか、服とケーブルが擦れる音なんかが気になりますね……。
音楽に集中しなければ気になりませんが、それだと本末転倒というか。
書込番号:5845666
0点
なかなか店舗まで行く機会がないのですが、実際に現物を装着して試聴してみてから購入しようと思っています。
書込番号:5845671
0点
私はジョギング中に使ってましたよ?
連続的な振動と水分なんて大した事ではないでしょう。
マラソンしてるんだったら別ですが。
しかし地面を蹴る音が響いてよろしくありません。汗をかくと尚更耳に圧着して響きます。
ですので今はジョギングするときはB&OのA8を使っております。
書込番号:5850190
0点
基本的にカナル型を使っていると、ただでさえ足音や自分の脈拍などが響きます。ですので、ジョギング中に使用したいのなら開放型のイヤホンを選択することをお勧めします。個人的に、ATH-EEC700Tiを是非お勧めしたいですね。
書込番号:5851146
0点
私もジョギングにカナル型はあまりお勧めできませんね。完全に耳栓で周囲の音が聞こえないですし、(開放型と比較して)タッチノイズの拾い方も半端じゃないです。また、イヤーチップがふとした拍子に外れることもあるので、ジョギングに集中したいのならなおさらやめた方がよいと思います。
私も音楽を聴きながらよくジョギングをしますが、使っているのはNW-MS9(だいぶ古いMSウォークマン)+MX-500と、もはや壊れてもどうでも良いものを使っています。(特に高級)イヤホン・ヘッドホンは激しい動きを想定しては作られていないので、断線の危険などがつきまといます。
書込番号:5852177
0点
こちらのスレの書こうと思ったら別スレに書いてしまいました。5953996です。とにかくジョギングなんてとんでもないと思いますよ。
書込番号:5954017
0点
試聴時E4Cの装着感がとても良く、チップだけ購入して見たのですが、取り付け不可能。その他のメーカーを色々試しましたがイマイチです。
先日、友人のE2C用のイヤーチップが5PROに取り付け出来ました。ただしソフトタイプでは無い為自分には合いません。(友人のソフトタイプは行方不明)
どなたかE2Cと5PROをお持ちの方お知らせ願います。E2Cのソフトタイプイヤーチップが5PROに合います?
0点
>よっちっちっちさん
なぜ、以下のスレッドに追加質問という形ではなくスレッドを立ててしまったのでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461910792/#5631738
まぁ、それはさておきE2c用のイヤチップは全部3studio、5EB、5Proに使用するコトは出来ます
透明のハードタイプ、オレンジスポンジはそのまま入りますが、抜く時にギシギシ云ってコンダクタが折れそうな不安が出たので、自分は一度使っただけで止めましたが
黒のソフトフレックスは、少し斜めにしつつコンダクタに被せるように入れればコチラも問題なく入ります
抜くときも、裏の管部分に爪を引っかけつつ抜けば大丈夫です
装着感は、ソフトフレックス>オレンジスポンジ>透明ハード
多少の個人差はあるかも知れませんが、個人的にはこの順位です
しかし、E2c用のイヤチップは出口部分がUEのイヤチップより多少小さいので、音質がやや濁るようです
この濁りを許容出来れば、黒ソフトの装着感はなかなかイイですよ
あと、耳穴が大きい人用にこんなダブルフランジの改良もあります
http://www.h-navi.net/c/img/img/1146938050227.jpg
個人的には、この改造も合いました
低音が締まって、中高域の伸びが良くなる印象です
書込番号:5813956
1点
返信ありがとうございます。
すみませんでした確信犯です。悩みましたが、注目度を優先し、新たにスレッド立ててしまいました。
私も借りたE2Cハードタイプで、籠もった音に聞こえましたが、分厚い材質の為と思ってました。
たぶん許容限度超えてますね〜。
シュア−のゴムみたいな吸着感が欲しいので、穴を広げるようにパイプさしこむ工夫が可能かですね?
ソフトフレックス購入してみます。
ありがとうございました。
書込番号:5814595
0点
E2Cソフトフレックスを購入しました。
3カ所電話で在庫確認し、川崎ヨドバシに在りました。
以下にレポートします。
1、装着感
無理に押し込まなくても吸着するため、耳が痛くならない。体を動かしても、外れません。初めての密着です。
2、遮音性
音楽を聴いている限り、外部の音は殆ど聴こえません。ソニーのノイズキャンセリングを超えます。
3、音質
低音の差が大きいですね。量感溢れ、音場が膨らんだようです。高音は多少締まったぐらいです。
定位も良くなってます。
裏の管を2〜3ミリほど切断し、押し込む事により、出口が狭い問題は解消しました。
以上です。
外出時には3種類のヘッドホンを持ち歩いてましたが、5PROだけで済みそうです。
書込番号:5821622
1点
追記
裏の管を切断すると吸着が損なう為、東急ハンズで薄いカーボン製の内径5ミリパイプを購入。
3ミリ弱に切断し取り付けました。
ヌケが良くなりました。
作業時に感じたのですが、本体の出口のパイプが厚く、更に2つに別れている穴が小さいですね〜。削って大きくしたらどうなるんでしょう?ウズウズw
書込番号:5829697
0点
穴は削らない方が宜しいかと
本来、このブタバナ形状はUEによるチューニングの一部でしょうし
http://www.m-audio.jp/images/global/product_pics/th/SuperFi5Pro_Driver.jpg
内部フィルタにキズを付けない自信があれば、削れるかも知れませんが…
本格的にやるなら、殻割りをして内部に削りカスが入らないようにするなどしなければダメでしょうし
>よっちっちっちさん勿論、冗談ですよ…ね?
書込番号:5943157
0点
皆さんはメタルケースにイヤフォンを入れていますか?俺はケースによってイヤフォンが壊れるのが怖くて入れてません(だってあのケース無理やり入れないと入らないんですもの・・・)で、皆さんがこのメタルケースを使ってて壊れていないようであれば俺も使おうかなーと。
0点
メタルケースは中身がベロア調のケースに仕様が変更されてからは使っていません。
ベロアから黒い粉が出てイヤホンに付着するし、イヤホンを無理やり入れる必要があるからですね。
書込番号:5755503
0点
私はメタルケースを常用しています。
私の5Proはケーブルの細いクラック対策前の初期型ですが、5Pro本体もストレス無く納まり、ケーブルも余裕で納まってます。
皆さんと入れ方が違うのでしょうか?
私の場合、イヤホンのイヤチップをケース底面に向けて入れています。
下記の本国UEのサイトで「Included Accessories」のタブをクリックするとケースへの納め方の写真があります。
写真は、5EBなので5Proの場合は、耳に掛ける針金の入ったガイドを、クロス(×の字)させて針金部分の先を左右に振り分けるようにすればきれいに納まります。
http://www.ultimateears.com/superfi/superfi-5-Pro-white.htm
本体が納まったら、後は上手くケーブルを巻いて納めれば完成。
(改良版の場合ケーブルが太くなっているようですので、新型のケーブルが納まるかに関しては私はコメントできません。)
ちなみに、真ん中の本体を納める丸い部分はクルクル回転します。
ジャックを写真のように納めるには、回転させて位地を合わせないとうまく納まらないので注意してください。
書込番号:5765554
0点
皆さんは耳を引っ張らずにイヤフォンを装着することができますか?(要するに耳を引っ張らずに装着できる人がいるのかを聞きたいだけです。ちなみに俺は無理!)あと、ダブルフランジ使うと音小さくなりません?何ででしょう・・・
0点
僕の場合は耳に押し込むだけでは完璧に装着できません。
耳たぶを引っ張りつつ、ワイヤを調整して装着しています。
チップはSサイズです。ダブルフランジは物理的に耳に入りません。
書込番号:5753734
0点
私も耳たぶ引っ張って入れています。
それでも一発ではフィットしないです。
押し込む方法でも入れられますが、私は耳たぶ引っ張ったほうが早いです。
イヤーチップを軽く湿らせると、うまく吸着してくれますよ。
ダブルフランジ使いますが、音量はシングルとほぼ変わりない気がします。
書込番号:5755260
0点
本機種に関しては、耳を引っ張るということはないです。
それは、ER-4SやE4Cのように耳穴に深く入れようとしているためではないでしょうか。
本機の設計思想は、耳穴の入り口に正しく押しあてれば、吸盤効果で、密着して隙間が無くなる、というものだと思います。
取説の記載も、そのようなことを言っているのだと思います。
書込番号:5759336
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?