Super.fi 5 Pro

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年4月2日 16:50 | |
| 0 | 2 | 2007年4月1日 21:03 | |
| 1 | 12 | 2007年7月3日 11:34 | |
| 0 | 5 | 2007年2月6日 17:54 | |
| 2 | 4 | 2007年8月2日 14:15 | |
| 0 | 6 | 2007年2月1日 23:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 5 Pro
沖56さんすいません。
新規で投稿しようと操作したつもりが、操作ミスで沖56さんの
返信欄に投稿してしまいました。
イヤホンの買い替えを考えていてSuper.fi 5 Pro とE4cに絞り込み秋葉のアップルストアーにMP3プレーヤー持参でジャンル別に聞き比べに行こうと思い行ったのですが、お店が秋葉グッズのお店に変わってました。どこか聞き比べできるお店ありますか?ヨドバシ秋葉も行きましたが、ガラスのショーケースに入っていていましたので視聴できないようでした。アップルストアーは移転ですか?約一年ぶりに秋葉に行ったので、今更かもしれませんが、教えて下さい。
0点
ヨドバシで店員に気軽にいえば視聴させてもらえますよ。
棚越しのものをじーっと眺めてるだけではなにもわからないですし。
私もヨドバシで視聴させてもらった身で(ノ´∀`*)
書込番号:6189292
0点
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 5 Pro
アップルストア(japan)のSuper.fi 5Proサポート会社の事なのですが、ブラックとホワイトはM-オーディオでストア限定のクリアと追加の新色レッドは株式会社シネックスの表記になっています。
色事にサポート先が変わってしまったのでしょうか?
(ちなみに、追加新商品(?)UE_Metro.fi 2ダイナミック型も株式会社シネックスとなっています。)
0点
イヤホンの買い替えを考えていてSuper.fi 5 Pro とE4cに絞り込み秋葉のアップルストアーにMP3プレーヤー持参でジャンル別に聞き比べに行こうと思い行ったのですが、お店が秋葉グッズのお店に変わってました。どこか聞き比べできるお店ありますか?アップルストアーは移転ですか?約一年ぶりに秋葉に行ったので、今更かもしれませんが、教えて下さい。
書込番号:6186578
0点
46才男です。 高級価格帯ヘッドフォン選びご指導願います。 中堅価格帯を購入する私にとって 今回は価格度外視のヘッドフォン購入は、かなり異例です。 良い物を手に入れたいと思っています。 候補は 1.Super.fi 5 Pro 250ドル 候補2.triple.fi 10 Pro 400ドル(新モデル)現状は2機種です 。
*現在使用のfi3 Studioは、効率が良い(ボリューム上げずに済む)、定位が良く空間の広がり臨場感にあふれる、ある程度忠実に鳴らしてくれます。しかし いっそう艶のある高音(弦楽器)と張りのある豊かな低音が欲しい。ドンシャリ・ボッテリは駄目です。 聴く楽曲は クラシック全般が中心、ジャズ、70年代ロックなど多様です。 モニタ・リファレンスは (Enya-Amarantine/The Eagles-Hotel California/Eric Clapton-Tears In Heaven/宇多田ヒカル-First Love/Keith Jarrett-Koln, January 24, 1975 Part IIb [Live]/Musica Antiqua Ko¨ln-Kanon & Gigue/Chick Corea & Gary Burton-In Concert, Zurich, October 28, 1979// SOCDでのリファレンスは GLENN GOULD-The Goldberg Variations,BRUNO WALTER-BEETHOVEN:Pastorale,KARL RICHTER-BRANDENBURGISCHE KONZERTE) などでチェックしています。
*かなり無理がある事承知で、古いSPで申し訳ありませんが、手放してしまった15インチモニターゴールド(レキュタンギュラ-ヨーク)のような音と臨場感を探しています。 候補以外にも良いのがあればご指導ください。
*現在使用環境は、なるべく状況を察知頂きたくご申し上げます。
1. 通常使用ヘッドフォンはSuper.fi 3 Studio / 初期型を総シールド(割れが入る前に瞬間接着材とシリコンにて)/線を太い物に(現行品)/Sパッドをひっくり返しボディーに被せ2段パッドを装着、見かけは3段パッドに見えます。2. ER-6i(アウトレットで安かったので購入) 後部をボンドSUにてシールド / 乗り物にて移動時のみ使用。1.2のどちらもIQとサウンドチェックは未使用。 2.のER-6iのみIQ 高域ブースター使う事あります。3. プレーヤーは iPod 2G 1st ,iPod 8G 2nd 4. エンコードはAppleロスレスとAIFF(無圧縮)を併用。4.管理はMac+外付ポータブルHDをiTuns7.02で管理 (曲のサイズが大きいので頻繁に入れ替えしています) 読込みはピクセラPIX-DVRR/FW4を使用 (iMacG5やPowerBookG4のスパードライブは古いCDなどでエラー起きやすいため)。 AirMacExpressにてアンプに送信する事も有り。 5. 参考にスピーカーはタンノイ3LZ(英国オリジナル仕様),KEF iQ3, 山水LE8T ,B&W サテライト-1+スパーウハー です。
5.アンプはソニーTA-DA3200ES 、ヤマハDSP-AX1300 他です。 6. ケーブル はSP 用はWE14GAと16GA, デジタル同軸は BELDEN-1506A,アナログはBELDEN-8412,Expressからは MONSTERIP MP3です 。 長分で申し訳ありません、真剣です。 宜しくお願い致します。
0点
5PROと10PROで悩む?
なぜ?
普通 迷わす10PRO。長い文章の割になぜ悩むのか、理由が書いてない。
タンノイとBELDENのイメージは解るが(クラシック教信者王道)、それをソニーとヤマハで駆動し、エンヤやイーグルス、クラプトン、宇多田を聞き、クラシックが好きだと言われても、理解出来ず。
試聴するしかない。
書込番号:6010288
0点
ご返信感謝申し上げます。 triple.fi 10 Proは聴いていません。 良いですか?!。 レファレンス 宇多田さんは、 LPとCD視聴において 機器の確認に、当方重宝しています。 アンプは記載しませんが、 3LZはLAXMANの真空管セパレートに繋いでいます。 ソニーとヤマハのアンプは、AV にて使用です。 長文のわりに解りにくい表現もう訳ありません。 是非ともtriple.fi 10 Pro聴いてみます。 発売されているのですね? 他にお勧めあればお願い致します。 ありがとうございます。 取り急ぎ
書込番号:6010637
0点
ポータブル機器とイヤホンとの組み合わせとビュアオーディオ
を比較しないほうが宜しいかと思います。
同じ音への執着でもやはりここらは違いますし、同じである必
要もありません。一定の割り切りの中で最良を求めるのが宜しい
かと思っております。
書込番号:6010769
0点
タンノイファンならE4cやE500よりも5PRO系が良い。やはり10PRO
こだわるなら、ケンウッド等の高音質プレイヤーにしないと満足出来なくなる。
次はSTAXの007。
イヤホン泥沼化に陥るのもまた楽しい。
46才などまだ若僧。
書込番号:6011026
0点
kobuta君さん
私も同年代ですがポータブルで楽しんでます。
ベースのリズムに酔えるfi5Proとクリアな中に綺麗な高音を聞かせてくれるER-4sという感じで気分によって使い分けています。
私も低音から高音まで1個で満足できるのかなと期待してfi10クラスに興味があります。
他にはもう日本で出回っているSHURE E500PTH、いつでるのかわかりませんがWestone3があります。
後発になるほど敵を研究してから出せるので上を行ってるかもしれない。
そう思うと迂闊に買えないです。
E500よりfi10、fi10よりWestone3かも。
書込番号:6011239
0点
ダスティ様、☆満天の星★さま 特別純米酒様 感謝です!
*処で皆様にご相談の件 今回購入を考えたのは、2月5日 脱腸の手術で9日間入院しました。 夜中は長く iPod 役立ちました。 滅多に聴けない(長くて)リヒター/マタイ、ショルティ/指輪、グールド/ピアノ曲総て 等々 などなど。 何故かクラシックばかり聴きました。 日が経つごとに 今まで不満に感じなかった ヘッドフォン に不満が---。 決して難聴になったわけではありません。 退院後 物色始めました、ネット上ですが。 *こちら完全無欠の田舎で いつも情報を集めてから店舗廻りです。 皆様の情報頼りにしております。 *思い入れのあるタンノイですが、 新品の3LZ 最初はヒドイ高域でした。しかし何か光っていました。 時が経つにつれ 女房より付き合いはかなり古い! 一緒にいる連れです。 *スピーカーとは違うと思います、しかし、光った高域としまった低音 ヴァイオリンを奏でてくれる (総てを網羅する機種は望んでいません 嘘かな?)、こんなヘッドフォン欲しく思います。 なにせ聴きたくても物が無いので、ご情報を頼りに 2月と3月、5月の出張の時 聞き回ります。 ご尽力を。
書込番号:6011448
0点
文章をもう少し区切りましょうよ。
あと表現ももっと簡潔にお願いします。
ところでよくわからないのですが、選択肢はカナルイヤホン限定でしょうかね。3Studioのユーザとのことですが、これ見ると:
http://www.headphone.com/technical/product-measurements/build-a-graph.php?graphID%5B0%5D=615&graphID%5B1%5D=627&graphID%5B2%5D=675&graphID%5B3%5D=&graphType=0&buttonSelection=Compare+Headphones
>光った高域としまった低音
ならTripleFi10Proの方がなんとなくよさげじゃないでしょうか。
書込番号:6011528
0点
イヤホンのコードの中のケーブル芯線はかなり細いので
自作するのは大変でしょう。出来なくはないですが、、、
最近やってみて驚いたのはやはり撚線よりも単線のほうが
ストレートで気持ち良いというのと、極性別に純銀と銅線を
分けてつなぐと、思いの他力感と切れが同居して非常に良い
音になります。市販ですとMIT製とかにはあるのですが。
私はポータブルアンプとプレーヤーをつなぐ7cmほどのショート
のケーブルに何と1.2mm厚の純銀の単線と銅線で造ってみたら、
それまでに自作した0.8mm厚のオーグライン、そのオーグライン
と試聴屋の0.8mm銅線、Cardasの純銀線、1.2mmの純銀単線だけ
のどれよりも素晴らしい再生音を聴かせてくれます。
撚線は他に10本も造りましたがすでに出番はないでしょう。
それほど差が歴然としました、、、
書込番号:6011547
1点
締まった低音に量感を求めるなら,オーバーヘッドタイプでも小ぶりに感じて折り畳みも出来る,ゾネのe9も好いかも知れませんね。
e9なら,外使用でも違和感を其れ程感じないでしょうか。
硬質で解像度高く密度感は在りますょ。
書込番号:6012070
0点
皆様 感謝です。 *希望はカナル型ですが、他の形状も小型で音漏れの心配が少ない機種であれば候補に上げたいと思います。 ご情報の総ての機種(プレーヤーを含め)記載していますので、 試させていただきます。 *☆満天の星★さん ヘッドフォンのケーブル作成にも挑戦してみます。 SPのケーブルで音が変わる事は過去に経験しています。 かれこれ30年愛用のケーブルは、単純な形状ですが音が柔らかくとても好きです。 // 情報提供、重ね重ねありがとうございます。
書込番号:6012328
0点
fi5ProとER-4sの2本を 2ヶ月前に購入致しました。 特別純米酒のおっしゃる通り 使い分けを選びます。 現在Power Bookに2本をつなぎ800時間位のエージングしています。fi5Proの方が効率が良いので 、付属のアッテネーターを噛ませ調節しています。 2ヶ月 エージングで両者共、かなりこなれてきました。 多分 ER-4sの方を多用すると思います。 皆様 貴重なご意見感謝申し上げます。 手短ながら最終のご報告。
書込番号:6496447
0点
初めてのカキコミです!
つい最近、SONYのMDR-EX81SLから5proに乗りかえたんですけど、音がやけにでかいんですよね。前のと比べると最小音で7〜8倍くらいです(体感ですけど...) これは普通なんですか? アテニュエータをつければ普通位になるんですけど よく分かりません。どなたか教えてください
0点
機種によってインピーダンスも能率も違う以上、普通という
概念はヘッドフォン、イヤホンには無いでしょ。
119dbと21Ωなので100dbと32Ωあたりの一般的な機種よりかなり
大きく聴こえて当然です。
書込番号:5965892
0点
満天さんのコメントで正解なんですが、細かいことを補足すると
感度が3dB大きいのとインピーダンスが1/2小さいものは、同じ音量でほぼ同じ大きさの音圧が取れます。つまり、100db/mWで16ΩのEX81と同じ音圧が取れるイヤホンは103db/mWで32Ω、106db/mWで64Ω・・・というようなものになります。
さて、Super.fi 5 Proは感度が119dB/mWと非常に高いため、EX81と同じ機器の音量で同じ音圧にするためには1kΩ以上もの抵抗が必要になります。そのためにアテニュエータが付属しているわけです。
ちなみにアテニュエータなしでは、計算上てろメラーゼさんのおっしゃっている値に近い6〜7倍(EX81比)の音圧になります。
書込番号:5965943
0点
そうなんですか。何も知らなくて...
丁寧にありがとうございました。
では、音を小さくしようと思ったら音楽のほうを変えるしかないわけですか? iTunesではうまくできないんですけど
書込番号:5967973
0点
そういう場合は、音量一定化ソフトを使います
mp3の場合は「MP3Gain」
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/mp3/mp3gain.html
AACの場合は「iGain」
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sike/igain/
を使います
もっと突っ込んで使いたいのなら、foobar2000に「foo_pod.dll」を導入する方法もあります
http://foopod.ojaru.jp/preferences.html
最近のJ-POPソースの多くが、音圧を上げる方向性なのでこういうソフトが必要なのかも知れませんね
書込番号:5968492
0点
そうなんですか。ありがとうございます。
これからSuper.fi 5 Proにも大活躍してもらいたいと思います。
書込番号:5969616
0点
先日Apple Store銀座にてSuper.fi 5 Proを購入しましたが、
私の購入したSuper.fi 5 Proのパッケージには
販売代理店はSYNNEX JAPANと記載されています。
(購入前には販売代理店の記載がある箇所が
バーコードで隠れていて確認はできませんでした)
日本で購入した場合、販売代理店がM-AUDIOでない限りは、
正規品ではなく平行輸入品となるのでしょうか?
また、故障した場合もSYNNEX JAPANに送ることになるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいと思います。
宜しくお願いいたします。
0点
主さんのメーカでは在りませんが,楽器店で貰って来たAKGのカタログには「オールアクセス」,カメラ量販店のAKGのカタログには「ハーマンインターナショナル」の名前が入ってますね。
メーカに因っては,国内にも代理店は複数在るかも知れませんので,代理店さん規定の条件でが無難でしょうか。
書込番号:5956314
1点
>私の購入したSuper.fi 5 Proのパッケージには販売代理店はSYNNEX JAPANと記載されています
apple store仙台にてSuper.fi 3studioを購入しましたが、、、
説明書の裏に輸入代理元が印刷されていませんか?
私のはアビットテクノロジー株式会社エムオーディオ事業部となっていますが?
ウェブ上のアップルストアでも
「製品およびサポート情報
アビッドテクノロジー株式会社 エムオーディオ事業部」
となっているようです。
正確にはストアに問い合わせればいいでしょうね。
http://www.apple.com/jp/buy/
それに確か、(一年目は特に必要ないかもしれませんが)2年目以降の保証を受けるためには、(エムオーディオの)web上での登録が必要だったような?
書込番号:5957441
0点
どらチャンでさん、GILLYさんアドバイスありがとうございます。
GILLYさんの
>説明書の裏に輸入代理元が印刷されていませんか?
ということについてですが、輸入代理元の印刷はございません。
説明書の中にトラブルシューティングのページがあり、
問題が解決しない場合はSYNNEX JAPNへメールに
て問い合わせする旨の文面はございます。
また、私が保有しておりますパッケージや説明書には、
アビットテクノロジー株式会社や、エムオーディオ事業部、
或いはM-AUDIOの文字は一切記載されておりません。
あるのはUltimate Ears、SYNNEX JAPANのみです。
GILLYさんのおっしゃるとおり、まずはApple Storeに
問い合わせしてみることにします。
そしてApple Storeからの回答がSYNNEX JAPANでしたら
どらチャンでさんのアドバイスにありますように、
SYNNEX JAPANへ代理店規定の条件を問い合わせしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:5957964
0点
この件は気になりますね。
結局どの様になっているんでしょうか?
M−AUDIO扱いの5Proはマニュアルに
シリアルナンバーが記載されたシールが貼られていて
其れをサイトで登録しましたが。
アップルストアで購入したSYNNEX扱いの10Proは
シリアルナンバーも見当たらないし。
アップルストアに訊いたら初期不良以外は扱わないっとの事。
SYNNEXのサイトを見ても
10Proその他の事は一切見当たらず
問い合わせのフォームも無いし
メールアドレスも載ってませんよね?
書込番号:6601507
1点
質問です。
super.fi 5を使用しはじめて約半年、エージングもだいぶ進みすばらしい音質で毎日音楽を楽しめています!………と、言いたいところでしたが、ひとつ気になる点が。
それはボーカルの、特に女性ボーカルの高音の部分がきつく耳に突き刺さってくるような音がします。(このようなことを"音が割れる"とでもいうのでしょうか)
高音というのは主にサ行や、チ、ツというような音をボーカルが発声するときです。
これはこのイヤホンの特性として仕方のないものなのでしょうか?
また、もし対策などがあるのであればご教授いただければ幸いです。
ちなみに、イヤーチップは付属のシングルフランジMにEXチップSを用いた改造をした物です。エージングはだいたい100時間くらいは経過したと思います。再生機器はgigabeatXでMP3形式ファイルを再生しています。ビットレートは256bitです。
0点
自分も、結構女性ボーカル物は好きで良く聴きます
ですが、
>それはボーカルの、特に女性ボーカルの高音の部分がきつく耳に突き刺さってくるような音がします。(このようなことを"音が割れる"とでもいうのでしょうか)
>高音というのは主にサ行や、チ、ツというような音をボーカルが発声するときです。
この辺の音の「いなし方」は5Proを始め、UEイヤホンの得意とする所ではないかと感じます
「刺さる」のではなくむしろ「滑らか」に表現してくれているような
シンバルや、ハイハット系の金物の音も刺さる感じですか?
MP3の256kなら、シャリつきやキンキンする感じは無い筈ですよね
取り敢えずクリーニングツールでフィルターを清掃、それでもダメだったらティッシュでコヨリを作って軽くクリクリしてやります
矢っ張りダメならば、フィルターが何らかの理由で破損したのかも知れませんね
書込番号:5930335
0点
ほぼCORE OF SOULさんと同意見ですが、参考までに・・・
女性ボーカルのサ行が刺さるようにきつく感じるのは、高域特性が極端に立っている場合です。オーテクやソニー製は言わずもがな、E4CやER-4でさえサ行がきつく感じるときはよくあります。反面3スタや5ProなどUE製品は高域特性が極端でないおかげで、サ行の角がなく耳当たりがよいほうだと思います。
自分はサ行が気になるようなイヤホンの場合、ハイハットの音が気になってしょうがないことのほうが多いですね。こちらも5Proでは他の音とバランスよく聞こえ、邪魔になりませんが。
まずは5Proが試聴できる店に自分が普段使っているプレーヤを持ち込んで視聴用5Proと聞き比べし、明らかに差があれば点検・修理に出したほうがいいと思います。
イヤホンに異常がなければ、プレーヤ本体を疑うか、イコライザで高域を下げるなりしたほうがいいと思います。
またイヤホンに異常がない場合、これまで使ってきたイヤホンにもよりますが耳の慣れの問題もあります。この場合は256kbpsのMP3よりも、PCMのほうがさらにサ行やハイハットがきつく聞こえますので、ある程度本来の音に耳を慣らすことも必要かもしれません。
書込番号:5943739
0点
ああ、書き忘れてました。
EXチップSを使った改造だと全体的にドライな音になって高域がちょいと神経質な音になりますので、シングルフランジだけに戻してみてはどうでしょうか。多少はサ行のきつさが取れると思います。
書込番号:5943750
0点
CORE OF SOULさん
lovemarshallさん
お二方ともご返信ありがとうございます。
アドバイス通りサウンドフィルターを掃除し、チップをシングルのみに戻し、プレイヤーのイコライザで高音を下げてみました。
すると幾分かマシになりましたが、まだシャリつきは残っています。
またハイハットの音ですが、これはまったく気になりません。シャリつくのはボカールの高音のみです。
ほかにオーテクのATH-A900というヘッドホンと、ゼンハイザーのPMX200というポータブルヘッドホンを持っているのですが、同じソースをSuper.fi 5 proとこれらのヘッドホンとで聞き比べると遥かに5 proがシャリついてます。その他のヘッドホンはシャリつきは全くありませんでした。なのでプレイヤーの問題ではなさそうです。
(ヘッドホンと比べるのは苦なのかもしれませんが…)
時間が空いた日にほかの5 proとの聞き比べをしてきたいと思います。もし点検、修理があるとしたらだいたいどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
実は私のSuper.fi 5 pro、厳密に言うとこれと全くおなじ商品で名前の違うIE-30というもので、M-Audioが販売元です。なので、海外での修理ではないとは思うのですが…
(最初にIE-30であることを伝えなかったことについてお詫びいたします。)
書込番号:5947028
0点
1月14日に修理依頼し、まだ来てません。
26日に確認したところ、2月初めと言われました。
(新品と交換になると言われたのに、遅いっす)
入荷が遅れていると、言い訳してました。
三週間以上かも?
書込番号:5947164
0点
YOU★彡さん、IE-30も5Pro同等品なので問題は無いかと
自分も同じように、EXチップを使って遮音性を上げる改良を施していますが、特に刺さる音はありません
ヘッドホンの場合、外耳道を通って鼓膜に音が伝わります
カナルイヤホンの場合、外耳道内に音源を突っ込んで聴くので音の伝わりがダイレクトです
なので、YOU★彡さんがカナルの聞こえ方に慣れていない可能性もありますネ
修理に送る前に、他のダブルフランジや、フォームチップは試してみましたか?
多分、他のチップを試した上で、シングル+EXチップが一番聞こえが良かったのでソレを選択したと予想もできますが…w
最終手段として、自作のスポンジチップ作成もあります
http://www.h-navi.net/c/img/img/1146938050042.jpg
実際、そのような音が聞ければもっと良いアドバイスも出来るかも知れませんが…
書込番号:5950718
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?