Super.fi 5 Pro

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全170スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年11月11日 11:43 | |
| 0 | 8 | 2006年12月25日 01:00 | |
| 0 | 6 | 2006年11月7日 11:56 | |
| 0 | 2 | 2006年10月26日 23:21 | |
| 0 | 6 | 2006年10月26日 06:13 | |
| 0 | 2 | 2006年10月21日 21:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 5 Pro
購入しました。
やばい!なんと左がこもった音、音量も小さい。
即 淀さんへ戻り交換して貰いました。1ヶ月以内に同様の異常があったらと、事故メモ記載で名刺を貰いました。ありがとう淀さん。
音質は皆さんのレポート通りでした。ありがとうございます。
予想外はイヤチップにより音質が大きく変わることです。過去レポートにもありましたが、予想以上でした。
装着はちょっと違和感あり。慣れるレベルです。
エージング前なのにこのレベル。駅のホームでニヤついてます。ワンダフル!
最後にくれぐれも「購入即チェック」です。
0点
追記↑
使用機器はソニーNWS706Fですが、ホワイトノイズが入ります。残念ああぁ・・・
5PROと706Fお持ちの方、いかがでしょうか?
何か打開策は?
お願いします。
(; ;)ホロホロ
書込番号:5617509
0点
こんばんは
自分はiPodを使っていてやはりホワイトノイズが出ますがさほど気にしていません。
アッテネータを使うという手もありますが、付属のやつは評判が悪いようです。(自分は使ったことがありません)
なお、製造時期によって違うかもしれませんが自分が購入した本体に付属のイヤーチップと別売りのイヤーチップでは素材が違っていて、別売りのほうが厚めでしっかりした素材でできており遮音性も上でした、ただし初めから付属していたやつよりは圧迫感があります。
書込番号:5617657
0点
返信ありがとうございます。
ipodも出ますか〜
ケンウッド30GB9も出ます。
こんなに凄い音を鳴らすのに。外国の人っておおらかだな〜多少の欠点より豊かな音楽性を愛するんですね。
せこいのは私だけ?
まぁ通勤時は気がつかないレベルですからね。
ヘッドホン行脚の打ち止めにするつもりでしたが・・・
書込番号:5618091
0点
購入後三日がたち、音が締まり、解像度も上がってきました。古いプレイヤーで、ほとんど点けっぱなし。
ホワイトノイズもヘッドホンアンプを購入し、解消しました。DrHEADminiです。
携帯性が損ないますが、音質を取ります。
イヤーチップは装着感の合うダブルにし、高音が多少キツくなるのでEQで高音を下げ、706Fは低音が出ないので、低音を若干上げてます。改善の余地あり。
書込番号:5624207
0点
音が変わりました。50時間ぐらいから徐々に変わり60時間ぐらいで激変しました。驚くほど高音が伸び、定位もはっきりしました。音量を下げてEQもOFFにした程です。
今後が楽しみです。
書込番号:5625082
0点
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 5 Pro
最近、高級イヤホン市場が元気ですね。
オーテク・JBL・DENON・そしてBOSEから新製品でますね。
それに、マクセルからでた、MP3音源をSACD並みにするというアンプのようなものも興味深いですね。
5PROというすばらしいイヤホンがあるのに・・・
泥沼にはまりそうで怖いです。
0点
どう細工してもMP3>>SACDのようにはならないでしょう(笑
低価格のワンボックスカーの乗り心地をBMWにするのと変わり
ませんし。
さらにSACDをSACDらしくリアル感を生っぽく再生させるには
相当な設備でないと市販の数万のプレーヤーでは生きません。
それとマクセルというメーカーはカセットテープなど販売
していた時分から住友3MのOEMなので歴史のあるオーディオメ
ーカーのように自社開発・生産方式は取らないのでは??
ここらは未知なんだけど。
書込番号:5618030
0点
オーテク・JBL・DENON・BOSE、調べましたが全て定価1〜2万円前後ですので、あくまで値段は目安にしかなりませんが流石に5Proを超える製品は無いでしょうね。
書込番号:5620947
0点
マクセルだけ見落としてました。
マクセルの「ヴレソン」はハイエンドクラスのヘッドホン・イヤホンとも、実売予想価格は3万円前後(スタンダードクラスは1〜1,5万円)らしいので、もしかしたらレベル的に5proに並ぶ(超える?)かもしれませんね。
但し、ハイエンドクラスのイヤホンは何故かカナル型ではなく普通のインナーイヤーだそうで・・・残念です・・・。
11月下旬発売なので、購入者の方のレビューを楽しみに待ってます。
書込番号:5620956
0点
maxellのハイエンドクラスのはオーテクの商品に酷似してまね。
っていうよりOEMっぽいですね、コントローラとセットで3万円のようなのでイヤホン部だけだと5proと同ランクの製品ではなさそうです。
自分は今のところ5proで満足してますがコンシューマー向けハイエンドイヤホン自体まだ新しいカテゴリですし、もっとこのカテゴリが活性化してより良い製品が出てくることに期待しています。
書込番号:5620981
0点
販売前のVraisonのHP-U48.OH-BKを某店で見かけました
外付けの「コントローラー」というやつはアンプではなくUSBで繋げる専用外付け音源みたいなものでした、なのでオーディオ専用機や増設した音源に繋げることはできません。
少し聴いただけですがそのときの印象だと設定のせいかもしれませんが結構あからさまに補正がかかっていました、作った様な感じではあるものの中高域にかけてかなり豊かで明瞭にに音が広がる感じです、ただ(ソースのせいかもしれませんが)分解能はイマイチでした。
そのとき流れていたのはかなり劣化した音源だったのですが、良くない音をそれっぽく聴かせることに関してはなかなか威力を発揮しそうです、でもCD等を更によく聴かせることができるかどうかはもっとちゃんと聴いてみないとわかりません、でも個人的にはそこそこの音源を増設して5proを繋げたほうが良い感じです。ただし5proとははっきり性格が違うので音の良し悪しというより好みの差のほうが大きく影響しそうです。
書込番号:5631975
0点
Super.fi5Pro の件では無いのですが・・
maxell のvraisonというUSB接続のヘッドフォンを見かけて聞いてみたところ結構繊細なリアリティのある音を聞くことが出来ました、気に入りましたので自分のセンハイザーHD580を持ち込み聞いてみたところ音量が出ません、付属のヘッドフォンでもそんなにうるさいところまで出ない様です、USBのバスパワーを使用しているせいか店員にも色々見てもらいましたがどうしても音量不足です、付属の物はオーディオテクニカの一万円程度の物ですのでどうしても手持ちの物を使いたいのですが 無理なのでしようか メーカに聞いた方がいいのかな ご存知の方居ませんか?よろしく。
書込番号:5767912
0点
こんばんは
vraison付属のやつがATH-A500そのままだとすると、HD580ではインピーダンスも感度も違いますし厳しいと思います。
ただvraisonのコントローラーにはLine出力もついているのでヘッドホンアンプ等を通して補正の効果を得ることは可能だと思います。
HD580クラスのヘッドホンで補正効果がどう出るのかは自分も興味があります、ちなみに付属のヘッドホンそのままで聴いた場合劣化具合の大きい音源だと高域のシャリつきが気になります。
書込番号:5768122
0点
maxell vraison ヘッドフォン買いました、音量の面では他店で聞いてみた所そんなに不満なレベルで無かったので思い切って買ってみました 最初設定時に手順を間違えたのが原因なのか分かりませんが きちっと使えるまで8時間ぐらいの間 再起動 システムの復元等何回も繰り返して 何とか使える様になりました 画面の設定が24ビット以上の設定にしていないといけないとか 文字を大きく設定していた為に不具合が生じ作動しないなど設定に苦労しましたがその甲斐有って今は十分満足のいく音質で聞いています、聴覚感度補正をきちっと調整した時の音質の変化が一番大きかったですね 自分の好みの音に相当近づきました 今までヘッドホーンはそんなに重要視されていないと言うか ここまで踏み込んで作られているのが嬉しいです 色々調整できるのがいいです、たとえば耳が疲れた時などはシャープさを抑えて滑らかにしたり 迫力を求める時にはダイナミックな音質に変えたり自由に何でも出来ます
この値段でここまでしてもらえれば十分に満足する事が出来ると思いました でも感度補正とか調整しだいで効果が半減しますから 説明書がもっと丁寧に分かり易く書かれているともっと良かったと思います 使いこなす事で初めて実感出来ます 店頭での視聴では聴覚感度補正をきちっとしてから聞かれると全然音の感じが変わります その辺が店員に浸透されるといいのですが 別にメーカーの回し者では有りません 買ってから5日目の感想です、失礼。
なお今はHD580音が左側が出なくなりましたので付属のもので聞いています。
書込番号:5800343
0点
現在、AKGのK26Pを使っていますが、冬からの環境の変化に伴って、
ヘッドフォンからイヤフォンに替えようと思っています。
いろいろ調べた結果、Super.fi 5 Pro、ER-4S、E4cの3つに絞り込めましたが、
これ以上絞り込もうとすると好みの問題らしいということがわかりました。
僕は田舎に住んでるので試聴ができるところがなく、腹をくくって決めてしまおうかと思っていましたが、
思いがけず来月に東京へ行く用事ができました。
せっかくなのでどこかで試聴したいと思うんですが、どこの店なら3つとも試聴できるでしょうか?
ちなみに、おそらく新宿のホテルに宿泊すると思います。
よろしくお願いします。
0点
こんばんは
新宿に宿泊されるのでしたら新宿西口のヨドバシカメラ(大型店なので見つけやすいと思います)に視聴コーナーがあります。
3機種全て取り扱っていたかどうかは憶えていないのですが、国内で発売されている主な高級イヤホンがひと通り揃えてあるので比較するのにはよろしいかと思います。
なお、プレイヤーは持参する必要があるようです。
書込番号:5587849
0点
返信ありがとうございます。
電化製品だから秋葉原まで行ったほうがいいのかなと思ってましたが、
充実してるのは秋葉原に限ったことではないんですね。
自分のプレイヤーで試聴できるのはむしろ嬉しいです。
やはりヨドバシカメラがいいんでしょうか。大型店なんですねぇ。
書込番号:5589023
0点
補足ですが
ウェットティッシュか何かを一緒に持っていったほうがいいです
前にER-4Sを視聴しようとしたらイヤーチップに乾いた耳垢がこびり付いていました。
書込番号:5593292
0点
2ヶ月ほど前に、久々の出張で新宿ヨドバシに行ったときは、高級機種の試聴コーナーには、ウェットティッシュが置いてありました。
なかなか良い配慮ですよね。
書込番号:5594138
0点
そうなんですね
でも残念ながら自分が行った時にはありませんでした
たまたま切れてたのかな?
書込番号:5594343
0点
たしかに、耳の奥まで直接入れますし、一応持って行ったほうがいいみたいですね。
ありがとうございます。
書込番号:5612220
0点
つい最近、M-AUDIO社から発売されたIE-30という機種は基本的にはSuper.fi5 proと同じものと考えてよいのでしょうか?メーカーサイトを見てもリファレンス品としてしか載っていません。サウンドハウスにてSuper.fi5 proより4000円ほど安い価格で売られているのでとても気になります。どうか教えてください。
0点
ココの掲示板を見る限りでは同じもののようです。
fi5proとIE-30のスペックを比較しても、まったく同じですし。
付属品が若干違いますが。
ハッキリしない回答ですみません。
書込番号:5572023
0点
えっと、サウンドハウスさんに問い合わせてみたところ・・・
IE-30はアップルストアでのみ限定販売されているSuper.fi 5proのクリアバージョンを販売会社と名称を変えて一般販売しているものらしいので、同じらしいです。
きっとクリアモデルはアップルストアへ専用出荷してるため、そのまんまクリアのSuper.fi5 proとして売るのには問題があったんでしょうね・・・
書込番号:5574612
0点
皆さんのクチコミを見て、期待を胸に購入しました。(近くで視聴出来ずamazonで購入しました。)
が、期待し過ぎていたのか、皆さんが言うほどの音質に感じられません。
なんというか、高域も低域もそれ程出る訳でなく、極端に言うとやや曇り気味の痩せた音なのです。今まではKOSS The Plugを使用してましたが、値段の差ほどの音質差があるかどうか。
The Plugに対し、低域は少なく(これは当然かも)高域はトントンで空間の広がりは勝っているかなぁという程度。
iPodで使用していますが、192、256、ロスレスと試しましたがそれ程違いも分からないです。
ただ極端に悪い音という訳ではないので、私の耳がおかしいのか、不良品なのか、ただのエージング不足なのか?が分からず困っています。
音質は主観によるものが大きいので初期不良として扱ってもらえるかどうかも?です。
同じように感じた方はいませんか?
0点
良いと感じる部分は人それぞれですが・・・
少なくとも、
・低域に量感があり解像度も高い
・ヘッドホンのような空間的な広がりがある
・あまり強く前に出てこないがクリアな高域
などの良点は多くの人が特徴として感じています。
反面、
・低域が強いためEQフラットの小音量では高域がマスクされて篭ったように感じる
ということも私を含めてたくさんの方が感じています。
肝心なのはイヤホンのf特を聞くのではなく音楽を聴く、ということです。高域が弱くて篭ったように感じるのであれば、自分がいいと思うように中域から高域を持ち上げてやればいいのです。ThePlugよりはるかにクリアな高域がひきだせ、広がりのある明るい音が楽しめるのではないでしょうか。
ただ、痩せた音に感じるというのは少々ひっかかります。5Proは骨太でややもすると大味に感じるというならわかりますが、痩せた音には感じにくいはずです。
もしかするとiPod太郎さんの耳がいいと感じるのは、素の状態で中高域が前に出てくるようなものなのではないでしょうか。お好きなホーム用スピーカとかありますか?
私の会社の同僚(パナル使用者)も5ProやE4cを聞かせてもパナルと違いが分らない、とか言ってますし・・・
書込番号:5562407
0点
こんばんは
私も少し前に購入したのですがエージング前の使用感はiPod太郎さんとほぼ同じです、特に初めて聴いた瞬間は「えっ、こんなもの?」という感じでした、でも聞いているうちにその「痩せた感じ」より「音の臨場感による心地よさ」が上回ってきました。
そしてエージングが進むと全体的に音が引き締まってきて高音も伸びるようになりました、直前にE4Cを使っていたのですが中高域を比べるとエージング前は「うわっ、枯れてる音」という感じ、エージング後は「やや劣る」という感じです、もし中高域の音を重視する方ならその印象ばかりが感じられてしまうかもしれません。
低音はエージング前から結構出ますが言われているほど「強く出る」とも思わないです、全体的に割とフラットな感じの音の出方で、強いというより「質感が良い」低音だと感じています。
ただエージング前の状態でも低価格帯のイヤホンと比べれば帯域、音の伸び、臨場感全てにおいて上だなという印象でした、でもThe Plugは使用したことがないのでわかりません、好みや相性もあるのかもしれませんね、また臨場感や解像度が命である分ipodのみで使用すると真価が発揮できないのかもしれません。
私自身は今ではとても満足しています、E4Cを使っていたときも綺麗な音色を奏でるものの迫力不足で「求めているものと違う」という感じだったのですが、5proとフィーリングが合うようになってからは部屋のオーディオ(5万円程度のものですが)や他のイヤホンより遥かに「楽しい」感じで音楽が聴けるようになり、今までタイクツと感じていた曲も自分が今まで気が付かなかった魅力に気づかせてくれたり、今まで聴いたことがない曲を聴いてみることがすごく楽しみになり短い間でモーレツにライブラリが増えています。
おそらく私はこのイヤホンと相性がよかったのだと思いますが、iPod太郎さんにもこのイヤホンが楽しいミュージックライフをもたらしてくれると良いですね。
書込番号:5562606
0点
iPod太郎さん
装着に関してですが、吸盤効果は得られていますか?
1mmくらい引っ張っても、空気の負圧で、元に戻されてしまうような感じです。
書込番号:5562608
0点
>>naoki3326さん
的確な意見ですね。E4cからの乗り換えも含めて、同じような感想を持った方がいると嬉しいです。
エージングについてはよくオカルトっぽく論じられてしまいがちですが、5Proに関しては別スレッドにも書いたとおり、150〜200時間くらいで相当、良い方向への変化がありますね。
これに期待して気長に使ってみてはどうでしょうか。
書込番号:5562693
0点
皆様、アドバイスありがとうございます。
おっしゃるとおりボリュームを上げて聞くと、曇った感じは薄れますね。ちょっと頭痛くなりそうですが・・・。小音量ではやはりまだまだですが、エージングで良くなりそうな予感はしてきました。
装着に関しては、グリグリ動かしたり奥に入れたり耳に悪そうなことまでして試したので、現状のイヤーチップでは限界な感じです。ただ装着感はベストではないですね。チップを色々試す価値はありそうです。
家のオーディオはDIATONEのスピーカーでもともと太い音が好みなのですが、車でサブウーファー(アリアンテ)からかなり低音が出てるので低音に対して感覚がおかしくなってるのかもしれません。(汗)
皆様のお陰で少しスッキリしました。気長に聞き込んでみようと思います。それよりも使い始めの最初にケーブルを触ると音が途切れる現象(断線?)があったことが気に掛かるところです。今は再現しないのですが。
それとiPod 5Gのホワイトノイズが酷い事といったらありません。miniでは全然無かったので許せません。
お世話になったお礼といってはなんですが、私のオススメの曲を紹介しますね。知っている人は多いでしょうが、Al Di Meola, John Mc Laughlin & Paco De LuciaのFriday Night In San Franciscoというアルバムの1曲目「MEDITERRANEAN SUNDANCE / RIO ANCHO」です。ギターの生音?好きにはたまりません。この曲を5 Proで音量上げて聞いたら、今の状態でも鳥肌立ちました。エージング後にはどうなることやらです。
書込番号:5566045
0点
装着感のことですが、わたしも耳の穴が押し広げられるような不快感があったので、皆様の書き込みを参考にしてE2用ウルトラソフトフレックススリーブのみを購入してつけたら、グンーと心地よくなりました。E2を持っていないので一つの賭でしたが十分満足できる買い物になりました。
書込番号:5572390
0点
5Proの音に感激しつつ毎日1〜2時間程度聞いております。
かれこれ100時間近くになり、エージングも進み確かに
フラットな感じの音質になりました。(ドラムやボーカルが
中音域の癖が取れた音になりました。)
しかし、音量を高目にすると、ベースを中心に音全体が崩れて
いくように最近、感じております。
私の耳が慣れてしまったのかもしれませんが、Ultimateはプロ用の
モニタだけに寿命が短い(美味しい期間が少ない)のでしょうか?
皆様のご感想をお聞かせ下さい。
0点
私も5Proがメインです。
たぶん200時間前後鳴らしているけど、劣化しているという感じは全く感じたことがありません。
思うに、プロ用を作っている会社だからこそ、耐久力のあるものを作っているのではないでしょうか。
書込番号:5556931
0点
品質が持続する寿命が数百時間ということはありえませんね。
自分は300時間ほど使用してますが、200時間前後からエージングによる変化が顕著で、中高域の荒さがなくなって解像度が上がり、最初は強すぎると感じた低域についても量感は損なわれずに邪魔にならない聴きやすい音になりました。
またチェックのために、たまにかなりの音量で再生しますが、5Proは相当音量を上げても全帯域にわたって音像を保ったまま鳴らしきれる優れたイヤホンです。
ケーブさんの場合は音量を上げることでイヤホンOUTの段階ですでに音が崩れてしまっており、入力信号に忠実な5Proがそれをそのまま再生しているという可能性はありませんか?
使っているプレーヤの機種やイコライザの設定などの再生環境がわかればもっとましなアドバイスができるのですが・・・
ちなみに私はiPodのファームウェアをRockBoxに変えて使ってますが、Hifiとはいえないものの上記のとおり破綻は感じません。
書込番号:5558083
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?