Super.fi 3 Studio

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年7月28日 22:23 | |
| 0 | 0 | 2007年1月7日 15:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 3 Studio
先日満天さんがリケーブルされましたが、私も時を同じく絹巻純銀撚り線を使ってIE-10のケーブルを作りました。
長さが足りないということでGNDにはカテゴリー6準拠と記された平型LANケーブルをばらして取った物を使いました。
去年の暮れ、手に入れてすぐに聴いたIE-10は、ずっと憧れだったfi5 Proの夢が崩れるほどがっかりしたものでしたが、リケーブルした音は夢よ再びとずっと前に試聴したfi5 Proへの憧れを思い起こさせるものでした。(リケーブルした音は違っていますが)
ぼわついた音が締まり、見通しが良くなり、立体感が出て、クリアーになり、音場が下がって低域が喉仏辺りで地を這うように鳴っています。
元の音より地味に感じるものの落ち着きが出た品の良さを感じさせます。
個々に好みがあるでしょうが、個人的にこのイヤフォンには銀線との相性がとても良いのではないかと感じています。
もう標準のケーブルには戻れません。
CK9を飛び越して常用になるかもと感じています。
また、針金や固いコードがわずらわしいと感じておられる方にもいいのではないかと。
fi3 StやIE-10所持者の方々にこの音、ぜひ試していただきたいと思います。
0点
あつや屋さん,こんばんわ。
ケーブル交換試してますね。
音場の重心が下がり低い位置の音は,確りして,低音の量感が少なくても凄味が在ります。
また,頭内定位感も薄くなり,聴き易いですょね。
ケーブルの質が極端に悪いモノは,逆な傾向に行き,軽く薄口と高音も雑味が多くなり疲れますね。
で,上質な音を一度体験しちゃうと癖になります。本当ぅに。
書込番号:6579995
0点
どらチャンでさん、こんばんは。<(_ _)>
いやぁ、この音にはまってます。(^^ゞ
標準ケーブルで聴くと、私にはやっぱり不満が出るんですよね。
この辺は好みでしょうか。
でも、私の場合はリケーブルした音は別物になって好みを超えてしまいました。
ほんとにこのイヤフォンをお持ちの方にはお薦めしたいと思います。
3000円程度の出費と手間と時間がかかりますが、その価値はあるんじゃないかと。
それと、試された方の意見を聞いてみたいですね。
書込番号:6582673
0点
電源系のケーブルも含めて質が上がると,頗るリアルになりますょ。
音色にしても,三味線とか雄琴のトランジェントが好さげなキレの在る音が体験出来ますし,尺八の化すれた音も,膨らまず主音に絡み合い,ピン像でリアル度は高いですね。(膨らみ左右に分離しちゃうと迫力が出ないです)
書込番号:6582740
0点
テクニカの新しいボリウム付き延長ショートケーブルを試して見ました。
好くないですね。
音場が確りしないで浮いてしまいます。
何か,音空間も展がり乏しく,空間に伸びる音もこじんまりとしちゃいます。
また,包み込む音も削がれしまい,平面傾向な音にもなってしまいます。
書込番号:6585952
0点
>どらチャンでさん、こんばんは。<(_ _)>
今日、日本橋近くへ行く用事がありましてついでに寄ってきました。
シマムセンという店があるのですが、ヘッドフォン・イヤフォンわりと安く出していて、ポータブルで良いものを探していました。
例によってドライバー移植の土台になりそうなものです(笑)。
そこで、オーテクのATH-WM5という折りたたみ式の小さなヘッドフォンを見つけました。
2980円にするというので買ってみたのですが、最初は最悪といえるほどにバランスが崩れたひどい音でした。
戻ってから2〜3時間になりますが、ずっと爆音で鳴らし続けるとバランスが取れてきてましになってきました。
最初はあまりに酷くて初期不良かと思いましたが(笑)。
ただ、音はまるで低音が出ない、ちょうどCK5を思わせる音です。
でも、音に張りがあり艶もある高音寄りのクリアーな音質で、CK5がお気に入りの方にはいいかもしれません。
それにしてもケーブルの質が最悪っぽく、荒さがあって高域の棘も耳につきます。
このヘッドフォン、片出しというのは良いのですが、ハウジング内部に巻き取り式になっていて、そんな工夫よりもコードの質をもうちょっと何とかして欲しいと思います。
5のクラスのポータブルヘッドフォンにしては作りの良さとリーズナブルな価格ですが、音は好みがひどく分かれそうなものですね。
MDR-7506ドライバーを移植するつもりで買いましたが、あとで分かったことに、このヘッドフォン30mm径のドライバーでした(汗)。
結局移植も難しいのでリケーブルしたり、もしかすると低域を増すために禁断のドライバーポートいじり、そしてハウジングポートいじりをしてみるかも(笑)です。
装着感はちょっと側圧がきつめですが、まだあまり装着して無いのでなんともいえないものの、それほど悪くはない感じですね。
書込番号:6586034
0点
あつや屋さん,こんばんわ。
テクニカ巻き取りヘッドホンを,試して見ましたですか。
低音が軽いですか。
ケーブルが普通因りも悪いから感じるのでしょうね。
同社のSJ5も同じです。
此方は,量は在りますが,粒達感が無いので軽く感じます。
で,少なくても,粒達感が出て居ると,重みも在って確りして居ますね。
そうそう。延長ショートケーブルですが,上記の他に,別な品も購入して見ました。
書込番号:6586285
0点
イヤホン・ヘッドホン > Ultimate Ears > Super.fi 3 Studio
先日買ったM-AUDIOのIE-10なんですが、そちらの方に書き込もうと思いましたらどなたの書き込みも無かったので、同じ製品であり、書き込みの多いこちらに書かせていただくことにしました。
このイヤフォンはコードだけの販売もあり、簡単に交換できるということは知っていたのですが、実際に手許に来て見てみると、すごく簡単に取り外しが出きるということと、手持ちの抵抗の足の太さと接続コネクターの穴とほとんど同じだったこともあり、コネクタージャックを自作してこのイヤフォン専用のコードを作ってみました。
その結果、結構な音の違いを確かめられましたし、その音の違いも楽しんでいます。
また、製品付属のコードの取り回しの悪さとワイヤーの煩わしさを感じていましたので、取り回しの良いコードに交換できて装着が楽になりました。
コードはオーテクのCK5のコードを別のものと取り替えしましたので、そのCK5の元のコードを使ってみました。
音質的なものに関しては好みもあるでしょうし、駄耳を誇る我が耳ではしっかりとしたレポートも出来ませんので省かせていただきます。
工作好きの方にとっては楽しみでもありますし、断線の時の予備として不安も無くなり、また、装着に苦労されている方にも取り回しの良いコードが使えていいかなと思っての投稿です。
コネクタージャックの足には酸化金属被膜抵抗の1W の足を使いました。
ユニット片側に2本必要で、長さは片極1.5センチ程度でまかなえると思いますので、両チャンネル4本が抵抗1個でいけると思います。
電子部品を扱っているお店で1個20円程度だと思います。
あとは熱収縮チューブの1mm、2mm、4mm径のものがそれぞれ1本あれば十分です。
他は半田ごてとハンダですが、ダイソーで入手できます。
20〜40Wのものでいけると思います。
他はニッパーと足の研磨用の水ペーパーの目の細かいものです。
自作されたあとのコードの接続ですが、あまり無理がかからないように、使用の抵抗の足は細かい水ペーパーなどでスムーズにコネクターの穴に抜き差しできるように研く必要があります。
あまり無理に差し込むと壊れる恐れがありますからご注意なさってください。
また、抜けなくなると困りますしね。
それから、コードを元のものに付け直すときは極性の間違いにご注意ください。
目印を付けておくか、元の状態を写真に撮っておかれる事をお勧めします。
また、コードのプラスマイナスがどちらなのかは接続をして音出し後にこれまでの音と同じ鳴り方をしているかでご自分でお確かめください。
個人的な予想ですがユニットの接続コネクター部分を上にして後ろから見て左がプラスで右がマイナスではないかと思っていますが、これは確かなことではありません。
また、不具合がおきたとしても当方は責任取れませんので自己責任の範囲でお願いします。<(_ _)>
以下に簡単な画像をUPしておきます。
興味のある方はお試しください。
http://ayutaya.moo.jp/IE10-01.jpg
http://ayutaya.moo.jp/IE10-02.jpg
http://ayutaya.moo.jp/IE10-03.jpg
http://ayutaya.moo.jp/IE10-04.jpg
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC