AH-D7000
マイクロファイバー振動板や50mm径ネオジウムマグネットドライバーを備えたヘッドホン。価格は126,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2009年8月20日 21:07 | |
| 1 | 12 | 2009年7月29日 19:14 | |
| 2 | 3 | 2009年5月28日 09:42 | |
| 0 | 3 | 2009年5月3日 23:19 | |
| 1 | 14 | 2009年3月4日 21:11 | |
| 0 | 8 | 2009年1月28日 11:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > DENON > AH-D7000
皆様お久しぶりでございます。
こちらの掲示板やその他の場所でアイソレーショントランスの効果について非常に良い評判を
聞いておりましたので私もD7000を使って試してみました。
試したのは野口の絶縁トランスPMC-540EZ。
中村製作所や光城精工の物が特に評判がいいようですがちょっとお値段がはりますね!
環境は上流から以下の通りです
PMC-540EZ→marants SA-13S1→GRACE m902→AH-D7000
効果の程は皆様の評判の通り素晴らしかったです。
もっと早く導入しておけばよかったと思いました。
電源ケーブルやタップを導入するより大きな効果が期待できると思います。
またトランスを挟むと低音が痩せるといわれていますが私の環境では影響は少ないようです。
今回のトランス導入後の効果は以下の通りです。
1.S/Nが向上したせいかボリュームを上げて聴いても疲れない。
2・上記の関連ですが同じボリューム位置で以前より音が少し小さく聞こえます(S/N向上のため?)
3.背景がより黒くなり今まで目立たなかった楽器の音一つ一つがはっきり聞こえるようになった。
ヘッドフォンユーザ様で「聴き疲れする」とか「もやつく」とか「何かが足りない」とかありましたらトランスの導入を試してみては如何でしょうか?
霧が晴れたようなスカッとした見晴らしの良い音楽に変身するかもしれませんよ。
私の今回のシステム導入は大正解でした。
このレベルのヘッドフォンになると環境にしっかり応えてくれることも分かりました。
D7000、まだまだ底が見えないかも・・
オーディオって深いですね!
2点
ハイグレードHPは軒並みD7000クラス(High-END)にシフトは約束されましたょ♪ことばで形容し難い表現グレード?でしょうw多分?
まぁピッチConditionの整ったファンタジスタのShow-Timeは冴えわたる?
ぎゃーぎゃー煩くなく圧倒的な存在感・静&動の凄みで昇華?「風林火山」眺めは・A・これぞ壮麗な森wってトコ♪
ぶっちゃけ笑いが止まらないレベルでっお気に入りを存分に楽しんでください♪(+電源ケーブル辺りも更に変わるで昇華?)
書込番号:10022795
0点
InfinidadFさん、いつもコメントありがとうございます。
>ぎゃーぎゃー煩くなく圧倒的な存在感・静&動の凄み
まさに仰る通りの効果でした。
いま導入のトランスはコンセントが2個あるためCDプレイヤーとアンプを繋いでいますが
もしかしたら、それぞれ別個にトランスを充ててやるともっと良い結果になるかもしれませんね。
3Pプラグに対応するため壁コンは変更してありますが電源ケーブルについては未だノーマル
です。
白熱ランキング「オーディオケーブル(電源用)の交換で音質はいくら変化するのか」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9637431/
の書き込みに変わる派・変わらない派の方々が発言されていますが効果の程はどうであれ
精神安定上、質の高いものに変えたい気持ちはあります。
書込番号:10024780
0点
私は当初1台導入で結果良好の為、、更なる低インピーダンス化と徹底した電源ライン相互分離の為、もう1台導入致しました。
個人的な拘りですが、好かったと感じてます♪
トランス・HIP-HOP・ハウス・ロック←辺りを確りしたステージを創り煩くなくかつボーカルセンターにハーモニーを奏でる表現Gでっ
私は小編成の醜い描写を眺めたコトがありませんょ!ジャズ・クラ然り♪
ジャズ・クラ含め上っ面だけの腰高な表現で獲られない、、高〜低まで量でなく質からくる凄みスケールを楽しむw
私の場合、質的な許容範囲は狭いけど、、その他鳴るモノの個性の許容は広いですねぇ多分?
鳴らしきれた表現は格別でそれぞれの表現がっ心地好いです。。?また今時ジャンルなんて古臭い!
ジャンル云々と語るのは実は個人の之はこー鳴って欲しいの典型でしょうね?嗜好と品位がごっちゃに論議されてるかな?ホンとw
或いはSPなど普段利用されてる聴き慣れたバランス&グレードの影響がおおきいでしょうね?
グレードは勿論、当然、小型・大型システムによってもレンジの違い他!
低域が罪悪のよう映る昨今、、ピュアAで低域ってメスが入るのも遅かったですね!コストも掛かる!!
私はゴミのような低域はパスですが。。それなりのO型ピュアAシステム辺りが奏でる緻密にウネルさまを眺めて頂きたい?
耳触りの好い抜け切る高域の質感とのコラボレーションは素晴らしい♪
駆動系含め上流↑れば何も低域に限らず、、低域〜高域にわたって美しいのですょシステムに合ったバランス!
すべてにおいて足りなきゃ+でっ昇華☆ジャンルに偏らず高次元に鳴らしてくれますょ♪
書込番号:10025555
0点
あの書き込みも平行線ですね。
変化を判り易くする術を,自分自身で身に付けて居るかに集約されます。
判り難い環境では,判り難いだけですから。
術を身に付けると猫は大袈裟ですが,誰でも判ります。
処で,小生もアイトラとエッジワイズフィルタを複数導入してます。
その内一つは,アース極性を変更出来るタイプです。
で,バックグランドは静かで,やかましい音は出さない環境は,長時間聴いて居ても煩くないですょね。
其れから,敏感な環境は,一ヶ所を悪くしてあげると音の変化は判り易くなります。
詰まり,術を身に付けて居て,後はリスナさんの工夫次第で如何程にも活用出来るでしょう。
時には悪い環境にしても試す。
書込番号:10025622
0点
InfinidadFさん、いつも的確なコメントありがとうございます。
やはり、理想は個別のアイソレーションなのですね。
オーディオ暦が浅いためか的確な言葉が出てきませんが私の言いたい事・したい事をInfinidadFさんが代弁してくださっています。
>低域が罪悪のよう映る昨今、、ピュアAで低域ってメスが入るのも遅かったですね!コストも掛かる!!
>私はゴミのような低域はパスですが。。それなりのO型ピュアAシステム辺りが奏でる緻密にウネルさまを眺めて頂きたい?
>耳触りの好い抜け切る高域の質感とのコラボレーションは素晴らしい♪
真に、InfinidadFさんは素晴しい音楽に包まれていらっしゃるのでしょうね。
私もこれからですがコツコツと環境を整えていきたいと思います。
--------------------------------------------------------------------------------
どらチャンでさん、いつもありがとうございます。
>判り難い環境では,判り難いだけですから。
>術を身に付けると猫は大袈裟ですが,誰でも判ります。
>其れから,敏感な環境は,一ヶ所を悪くしてあげると音の変化は判り易くなります。
トランスを導入してから、どらチャンでさんがいつも指摘されています意味がやっとわかるような気がしてきました。(汗)
背景が静まり一音一音はっきり耳の中に入ってきますので、どこが変化したか、どこが良くなったか、どこが悪くなったか、、今なら自身をもって感じ取れるかもしれません。
それと我が家はマンションなので相当に電源環境が悪かったのかもしれませんね。
大げさに振り返ってみますと今までは随分と濁った音楽を聴いていたのだなぁ・・・と
所有するCDPやアンプがいかほどの能力を発揮できていたかを考えるとオーディオの電源環境の大切さを痛感した次第です。
>時には悪い環境にしても試す。
さすがです。全面降伏です (^^ゞ
書込番号:10025833
0点
毎度お好みの楽曲をシステム変えて楽しめば一聴瞭然でしょw比較するまでも無い?
教えていただくモノでなく会得するコト!判らないは経験と感性&資質ですょ・・”
まぁステムの大切さが判ると言うモノw
書込番号:10025847
0点
SACDで聞くと、音圧に負けるのか(?)所々音がじりじりとします。(専門用語に疎くてすいません)
みなさんはどうでしょうか?
使用環境は
プレステ3→HDMI→2万のフルHDモニター→ヘッドホン端子→(BOSEの1万円アクティブスピーカーconpanion2→ヘッドホン端子)→D7000
そんなことはないという声でもかまわないので意見をきかせてください。
0点
ヘッドホンに到達するまでに多数の中継点があるので、もしかしたらノイズ拾ってる可能性もあると思います。あと、D7000級のいわゆる高級ヘッドホンはやはりアンプで駆動させてやるのがいいと思います。
書込番号:9654500
![]()
0点
液晶モニタのHP端子にノイズが乗ってしまっているんでは?
一般的に液晶モニタのHP端子は「オマケ」程度の品質ですよ.
2万程度の格安液晶であれば尚のこと.
書込番号:9654623
![]()
0点
早速の返信ありがとうございます。
departure LEEさん
私も今の音質に満足していないのでアンプの導入を考えてます。ただ、プリメインにするかヘッドフォンアンプにするか…悩みどころですね。
-nero-さん
原因があるならやっぱりモニターですよね。
書込番号:9654690
1点
スレ主さんの環境で私がベストだと思うアイテムはAudiotrackのDR.DAC2です。理由は、ヘッドホンアンプであることと、ラインアウト出力がありBOSEのスピーカーを使用可能であること、PS3からデジタル入力端子で接続可能であることが理由として挙げられます。使用したい機器によって接続を切り替えることができるので便利かと思います。ただ、私はPS3を持っていないため、HDMIと光出力端子が同時に使用できるかわからないためあくまでこういう製品もあるという紹介程度にお考えください。
書込番号:9655001
0点
departure LEEさん
返信ありがとうございます。
DR.DAC2ですね。
とりあえずはスタイルオーディオのCARAT-TOPAZ
にでもしておこうと思ってましたが、こちらもなかなかよさそうですね。
近いうちにいずれかを買うつもりなので、そのときに結果を書かせてもらいます。
書込番号:9655580
0点
ホーム環境では,ぶ〜んと鳴くハム音が乗ったり,サーと鳴くホワイトノイズが乗ったり,これ等因りも高めなジリジリノイズが乗ったりします。
ジリジリノイズは出たり出なかったりもして,ハムノイズと共に不快な音でも在ります。
で,このジリジリノイズは,環境のアース極性等を見直す事でも抑えられます。
主さんの指摘な音は大丈夫ですか。
因みに,小生の環境では,ジリジリノイズが出て,ヘッドホンアンプのアース極性をフロー側へして居ますです。
書込番号:9656186
0点
CARAT-TOPAZとDR.DAC2には、価格もそうですが入力端子にも差があります。
ご存知かもしれませんが、CARAT-TOPAZには入力端子がUSBと光しかありません。
DR.DAC2はUSB、光、同軸、ライン入力と実に豊富です。
また、目福耳福 FUJIYA AVIC blogによれば、6月中にDR.DAC2の後継機が発売予定とのことです。
詳細はまだ明らかになっていませんが、こちらも検討されてみてはどうでしょう。
書込番号:9656404
![]()
0点
PS3のSACD再生時の音声出力は光出力すると44.1kHzに落とされて出力されます。
SACDを192kHzで出力して再生したい場合は、HDMIでPCM出力してDA変換するしかありません。
HDMI入力のあるAVアンプを購入すればとりあえずは再生できます。
ただ、安価なAVアンプのヘッドホン端子はおまけ程度なので、Line-out -> ヘッドホンアンプなどが必要です。
DR.DAC2などのDACはAVアンプと比べると高音質ですが、HDMIからの音声入力には対応していません。
CDのアップサンプリング再生ならPS3から192kHzの光出力が出来るので、SACDを諦めれられるならAVアンプより同じ金でDACを購入することをお勧めします。
書込番号:9681991
0点
お久しぶりです。皆さんアドバイスありがとうございます。最初はアドバイスが多かったDR.DAC2の新型を待っていたのですが、SV-192Sという製品を偶然知って、HP出力の評価がよかったのでこちらを購入しました。手に入るのは1か月以上先ですが、その時はまた書き込ませてもらいます。
D7000ですが、エージングが進み、最近急に音質が良くなりました。(50時間は超えたと思います。)ヴァイオリンの伸びがよくなり、ピアノなんかは最高です。クラシックに目覚めました。購入時は聞くに堪えない不良品のような音だったのに…。退屈だったiPodもなかなかの音質です。ただ、未だにiPodやWALKMANですら聞き取れる音が聞き取れず、残念です。どうも音の情報量が増えるとこのようなことが起こります。(特に高音域が)
nisemonoさん
知りませんでした(泣)
SACD再生は20万近いプレーヤーの音質と聞いてましたけど、AVアンプでその音質なのでしょうか…?
諦めてSACD用に安いプレーヤーをいつか買います(泣)
書込番号:9687127
0点
PS3はビットマッピング機能の使い方次第でSACDプレーヤーとしてなかなか高い能力(7〜10万クラス?)を発揮するようですが、それはHDMI出力を前提としたもので、既に書かれているように光出力では音質が落ちます。
HDMIでの入力ができるHPAがあればいいのですが、そのようなものは販売されていませんので、nisemonoさんの言うような手順を踏む必要があるのです。
書込番号:9724060
0点
お久しぶりです。SV-192Sが届いてしばらく経ったのでレビューさせてもらいます。実はSACDのノイズはPS3側の音量を下げることで解決していました。なので、正直購入はためらっていました。しかし、PC→SE−90PCI→BOSEアクティブスピーカーのHPジャックに比べてノイズがかなり減りました。
ひとつ前の書き込みでiPodについて書きましたが、嘘っぱちです。すいませんでした。この間まで第一世代のnanoを使っていたのですが、ちょうど現行型に切り替えたところだったので、iPod+(付属の新型?イヤホン)自体の音質が上がったのではないかと思います。はっきり言ってiPod直結では付属イヤホンと大差ありません。音がこもってるかの違い程度です。edition8(視聴して衝動買いしてしまいました)でも低音域が付属イヤホンと変わりないのには驚きました。皆さんのいう通り、ちゃんとした機器で使ってこそ本領を発揮することわかりました。ついでにピアノについての書き込みも少し訂正させてもらいます。結局はCDの録音次第で、どのピアノも良いというわけではありませんでした。
返信してくださったみなさん、ありがとうございました。
書込番号:9925607
0点
ポータブルのフォンアウトでも,在る程度の音色が出ます。
けれど,空間的な音が崩されます。(この音が大きポイントで,鳴らし切れて居ないのです)
本来出せる音が出せない,力を発揮出来ないから,空間的な音が崩されます。
勿論,制動が悪いから崩されるので在って,制動が悪ければキレの在る音色は出て来ませんです。
書込番号:9925667
0点
もし密閉型を一つかうとしたら、次の3つのうちどれが最善でしょうか。もちろん一人一人基準や好みがことなるから、一概にいえないのは当然ですが、参考にさせていただきたくお願いする次第です。ちなみに田舎で視聴は不可です。(1)本機DENON AH-D7000 (2)Victor HP-DX1000 (3)オーテク ATH-W5000。よく聞く分野はクラシックとジャズです。なお今所持じている密閉型はSonyのMDR-CD3000のみです。
0点
DENONのD7000じゃないかな。
ハウジング表面処理も綺麗で,冠名だけな処理は,D5000とかなりの差を感じます。
其れから,DX1000は潜在能力が,それ程高くないですょ。
天井方向へ高いと言われるのは,イマイチ引き込みが甘いです。
但し,この甘さを環境で克服すると,システムBALANCeが上がります。
W5000は,薦めたいが好みが分かれる一本です。
判るリスナさんには好いですが。
其れから,W5000は,乾燥剤系での保管は駄目そうです。
ハウジング表面の処理がシンプルで乾燥し過ぎると,ハウジングが行くとのくだりが在りましたです。
書込番号:9020447
1点
D5000を以前にきいたことがありますが、いつもSTAX007で聴いているせいか低音がぶわついてきこえ、妙に浮き立ち今ひとつと思いました。このD7000は低音にしまりが出たという意見もありますが、D5000からそれほど大きく変わったということはなく、5000を所持している人があえて買い換えるほどの変化はないという意見もいくつかあるようです。5000がいまいちだと感じたひともこれなら、と思える違いがあるものでしょうか?
書込番号:9615065
1点
当機もハウジングに塗りモノをしてるせいか,こなれるまで時間が掛ります。
焦らずに,強制的に行わずに,こなれ変化を愉しみつつ使い出しましょう。
D7000,DENONのフラグシップ機だけ在ってか,外観造り見た目もD5000因りも確りしてます。
パッケージも豪華な箱で,D5000因りも満足する製品です。
0点
お疲れさまです、こんにちは ♪(^O^)/
買ったんですか、高級機を。(☆o☆)
すごいですね。ヾ(≧∇≦)〃
こうくん (。・・)_且~~ アイス珈琲どうぞ〜
書込番号:9474242
0点
国産の木のヘッドホンは購入するのですょね。
製品番号は400番台で,最近は500番台のナンバーが報告されて居るから,結構な人気は在る見たいですょ。
VictorのDX1000も,購入したのは400番台と記憶してます。
で,W5000とかのクラスになると,圧縮音源,ポータブル装置等じゃ勿体無い。
ハウジングを硬くした恩恵を愉しまなくちゃです。
好い環境程,恩恵を感じれます。
書込番号:9474378
0点
もう600台以上が売れているということですね。ほんとうに驚きました。でも売り筋ランキングで、この値段で12位ということ自体すごいことです。皆さんはおそらくこのような高価なものは試聴して、納得してご購入されていると思いますので田舎者のわたしとしては羨ましい限りです。これまでも皆さんのレスやHPの評価をみて、清水の舞台から飛び降りるつもり(オーバーですね)で購入してきました。かなり食指がわく商品であることに変わりはないです。
書込番号:9487471
0点
携帯からで申し訳ないです。
現在PC(200pciLTD)→A973を使っています。
あきらかにD7000の性能を引き出しておりません。
9万前後までで半導体のオススメなHPAはありませんか?
個人的にはHD-1LかHD53Rかなと思っていますが他に何かありませんか?
低音の締まりが良いものが好みです。
0点
初めまして。私のような初心者がお答えするのも気がひけますが、参考になればと思い書かせて頂きました。
A-973に繋いでお使いとのことですね。私もA−933に繋いで聴いていたのですが、正直言って音はひどかったです。ためしにパソコンのヘッドフォン端子に直接ヘッドフォン繋いで聴いてみてください。たぶんそちらの方がはるかにいい音がすると思います。
半導体のHDAがどのようなものか私には知識がなくわかりませんでしたが、9万円ちょっと予算があられるのでしたら、オーディオテクニカのAT−HA5000はいかがでしょうか? 定価は14万ちょいしますが、ネットで96000円くらいで買えます。
ちなみに私も持っているのですが、低音の響きはスゴイです。人によっては好みがわかれるのではと思うくらいに低音が鳴り響きます。
ただ、A級で天板がかなり熱くなるため、上に物を載せることはオススメできないと思います。
書込番号:8822773
0点
レスありがとうございます。
本日、暇でしたので試聴に行ってまいりました。
オススメのHA5000を聞いて来ました。
確かに純Aのようで機体が熱々でした(笑
W5000で聞くととても素晴らしいバランスで聞けたのですがD7000だと低音の量感や締まりが目立ち過ぎて聞き疲れしそうでした。
HD1Lは普通の特徴もない音なのですがD7000の普通さに更に磨きがかかった形で何故かわかりませんが魅力を感じました。
当方HRなどは聞きませんのでHA5000はポップスにはちょっと低音がきつすぎました。
しかし、HRを聞くのならば間違いなくHA5000を選んでいたでしょう。
親切にアドバイスありがとうございます。
書込番号:8827898
1点
購入しようと思ったら入荷待ちでしたw
店員によるとPCオーディオなら新しくでるHD53NとDA53Nがレベルが高いとか
いってたんで待ってみます。
書込番号:8833109
0点
入荷待ちとは人気があるんですね!
HD53NとDA53Nは初めて聞いた名前でしたのでネットで今検索したら来春くらいに発売予定みたいですね。ん〜〜〜待ち遠しいですよね〜。
『ヘッドフォンブック2008』と『〜2009』という本がCDジャーナルブックから発売されていまして、それを見ると現在発売中のいくつかのヘッドフォンアンプが紹介されていますよ。
私もこれを見てヘッドフォンにアンプを選ぶ参考の一つにしました。
AH−D5000と7000がベタ褒めでしたよ。(笑)
書込番号:8833375
0点
ueharamisuzuさん、どうもです^^
ヘッドフォンブックってあるんですかw
はじめて聞きました。
興味あるので、早速ぽちろうかと思ったけど高いですね(泣
DENONの両機種はやはり良いものなんですね。ちょっと安心しました★
良いものでもうちのクソ環境じゃかわいそうですね。
CECのHD53は友達が持っていて200PCI LTDを超えていたので、HD53Nでどのくらいの進化があるのかぜひ気になります。
ついでにブログのレビューではさすがにm902にはかなわないけどあの価格ではCPが良いとみたので、期待大です(笑
書込番号:8834763
0点
私は、ヘッドホンアンプにSOULNOTE sa1.0を使用しています。厳密に言うと
ヘッドホンアンプ兼プリメインアンプです。SPも接続可能です。(8Ω)
おまけ的な端子ではなく、スピーカー出力の音のGAINを下げただけなので、音が劣化し
ないそうです。(一般的には抵抗をかますそうだが。これが劣化の原因になる)
スピーカー出力と同等の品質の音がヘッドホン端子からも出力されるそうですよ。
メーカーサポートに確認済みです。ハイスピード系のとてもSNの良い解像度の高い音です。
ただし低音は少々薄いですけど。また個性の強い音です。JAZZやFUSIONが一番得意でしょう。
また、オペアンプを使用していない無帰還回路です。
izoやCECからも新しいヘッドホンアンプ発売されるそうですが、この両者のメーカーは
コスト削減で外側の素材がチープですね。まあ安いですからしょうがないです。
私の一番のおすすめは、intercityというメーカーです。業務用のプロが使用する
機器を製作する会社ですが、オーディオ向けの商品も開発しています。
MSA-1,MSA-1S の二機種に注目です。来春発売ということですが、かなりの値段で発売
してくるでしょう。HD-1L Limited EditonのRC-1バージョンだと、比較的安価ですので
こちらでも良いでしょう。音色については、ネットで調べればいくらでも見つかると
思います。
書込番号:8839570
0点
ah64d apach longbowさん、レス、ありがとうございます^^
SOULNOTE sa1.0も店員さんに勧められました。
しかしつないでいるD/Aコンバータがdc1.0と大変高価で
聞いてみたところ素晴らしかったのは覚えています。
しかし、家のDACはアレなのでsa1.0はもったいない気がしてなりません(泣
12万ぐらいでDAC,HPAを考えているのでやはり現段階ではCECさんに頼るしかorz
書込番号:8839721
0点
200pciLTDの音も結構いいんじゃありませんか?
DA53N と HD53Nのレポートもよろしく。200pciLTD
のアナログアウトから直にHD53Nへ接続した場合との比較もよろしく
お願いします。特にHD53Nがどれだけ上級ヘッドホンアンプに
迫れるか楽しみです。
以前、DA53とHD53R Ver8.0の試聴機を借りたことがありましたが、
値段相応の音だと思いました。それからグレードアップした音を
新機種にも望みます。私はそれよりもCEC DA1Nの方が気になります。
書込番号:8844471
0点
私は、SE-U55GX→A-973で繋いでるんですが973はヘッドフォン部は本当にダメですね。
(スピーカで鳴らすには、別段不満はないんですが・・・)
低音がごちゃごちゃしていて、しかもやかましく感じ、ボーカルは引っ込んでしまい気持ちよく音楽が聞けなくなりました。SE-U55GXに直接挿した方が全然奇麗な音ですね。
お気持ち察します。
今ヘッドフォンは900LTDとE4Cを使ってるのですが、そろそろステップアップしたいと思っているのでこのスレを参考にさせて頂きます。
助言でなくすみません・・・
書込番号:8844557
0点
ah64d apach longbowさん
200PCI LTDはオンボに比べればかなり良い分類に入りますが、
友人のDA53を聞いた時には一聴して違いを感じました。
滑らかさと音の厚みに驚きました。
予定通り発売してくれれば即買いしてレビューいたします。
白ヒゲおじさんさん
レス、ありがとうございます。
A-973は確かに、HPA部はごちゃごちゃしていますねw
ボーカルが引っ込んでバスドラがすごい目立つような気がしますorz
腰の据わったような音が好きなので900LTDがうらやましいです(笑
書込番号:8845643
0点
予断ですが、Benchmark DAC-1というものすごい解像度のDAC兼ヘッドホンアンプも
あります。ただしあまりにも音がキンキンするので好みが分かれるでしょう。
この試聴機もフックアップさんからお借りしましたが、もともと業務用だから音場が狭い。
それで没にしました。解像度はこの価格帯ではダントツですが、モニター系統なので
音場の狭さ、音楽的なノリの良さは無いですね。
AH-D7000私も買いましたよ。今エージングの最中です。AH-D5000と使い分けします。
まず、低音が違いますね。それと音場もさらに広くなったようです。音源のノイズまで
きれいに再生してくれます。(笑)解像度が良いということですね。テクニカATH-A2000X
と迷いましたが、こちらは中低域が薄いとのことです。ROCKも聴く小生にとっては、
DENONを迷わず選びました。ULTRAZONE Edition9の中古もねらい目だったのですが、
こちらは音場が狭いとのことで却下しました。これでヘッドホンスパイラルからもオサラバ
です。ただし、もう少しAH-D5000との差を出して欲しかった。それと価格が高いので7万円
台に価格が落ち着いた頃が狙い目でしょう。
それと、主さんに問います。音源はWAVですか?使用しているソフトは何でしょうか?
迷わずFreive Audio というフリーの内部処理64ビットソフトをお勧めします。
ひょっとしてご存知かもしれませんが。これを使用して、ASIO4ALLというフリーのソフトを
使用すれば、内部のWindowsの音質の悪いサンプリングレートコンバータをバイパスするので、更に音質が上がりますよ。これははっきり分かります。FreiveAudioはPCスペックを
かなり使いますが、ウイルスソフトなどを軽い製品に変更して、さらにメモリを積めるだけ
積んだらなんとか稼動すると思います。最新のスペックのPCだと問題ないですね。
FreiveAudio で再生すると解像度が良く情報量も多いですよ。WAVファイル以外は使用しないでくださいね。HDD容量の増えた最近のPCや安価でHDDが購入できる時代にわざわざ音質を
下げたMP3を使わないでください。もし良かったらFreive Audio + ASIO4ALLで試してくだ
さい。今までWMP11などを使用されていたなら音の違いにビックリされるでしょう。
もし,すでにFreiveAudioやASIO4ALLやWAVなどの非圧縮ファイルを使用中であれば、謝ります。ちなみにFreive Audioでは、ドライバを組み込めばCDも再生できます。その方法は
ネットの情報でいくらでも拾えます。ご存知だったらすみません。
CECの今回のDACやCDプレイヤーやヘッドホンアンプは今までのCECとは違って、かなり
音質を上げてきているような気がしますね。では、横やりを入れて申し訳御座いませんでした。
書込番号:8846951
0点
ah64d apach longbowさん、どうもです。
横やりではございませんよ。
こちらもいろいろな情報を聞けて大変勉強になります。
DAC-1も視聴しましたが、D7000の長所が消されている感じで店員さんも
微妙な顔をされていましたwただ、ヘッドホンによっては大変素晴らしいとか
ヘッドホンが使い分けれるなんてうらやましいです☆
高校生なんで、買い取りにだしては購入という形ですw
D7000は確かに視聴してもD5000とのキャラはあまり大きな差はありませんよね。
自分は前にW1000というHPを使っていたので、単純にD7000に行きました。
音源についてはWAVEが多いです。
あとはmidiです。
Freive AudioとASIOは評判を聞き使っていましたが、父の話でカーネルミキサーが通らないだけで元のファイルから音質が向上するものではないと聞きました。
ちなみに、200PCI LTDもカーネルミキサーが通りませんので、ASIOは意味がないといわれました。
オンボだったら変わるかもしれませんが。
変わりに父の使っているDTMソフトのsampliudeというソフトをインストールしてもらい、再生しています。
個人的にはsampliudeのほうが音質がいいのかなって気がします。
使い難いのがアレですがw
i7 920 を使っていますが、sampliudeのほうがまだ軽い感じがします。
書込番号:8848498
0点
200PCI LTDもカーネルをバイパスしているのは初めて聞きました。
まあ、本当かどうかはソフトウェア開発の人しか分からないでしょうが、
カーネルをバイパスすることの意味はあるという人とそうで無いという人にわかれます。
私は、意味があると思っていますし精神安全上、ASIOを使ったほうが何となく心地よい。
大変すばらしいソフト使っていますね。デモバージョンですが使用してみました。
アナログっぽい柔らかい音でしたね。ただし再生ソフトとしては使い勝手が悪いですね。
とにかくWindowsのカーネルを通すのは、嫌になりました。WAVデータ自体は変わらない
という人もいますね。ただフラシーボ効果なのかどうか、私には音が変わっているように
感じました。カーネルを通すと音がこもったような感じがします。(微妙ですけどね)
では、CECのレポートをまたお聞かせください。
書込番号:8849301
0点
結局、HD-1Lに決めちゃいました。
久しぶりに行ったら中古のHD53Rver8?があったので聞かせてもらったら、
自分の求めているやわらかな感じの音とは違ったのと、音のまとまりがあまり
好みではありませんでした。
この傾向がメーカーの音だと教えてくれたのでNシリーズはあきらめました。
前使っていたW1000だったらなかなかよさそうな音が出してくれそうですがorz
最後にP-1と悩みました。
ポップスとロックにはきれいすぎたのと結局はノリの良さ(押し出し感)で選びました。
助言をくださった皆様に感謝いたします。
書込番号:9192532
0点
あまりに高額すぎて私には縁のない物と思っていたD7000ですが、ふとした事がきっかけで私のもとにやって来ました。
さて、今この高級ヘッドフォンを前にちょっと考えています。
みなさまの経験をご教授ください。
効果があるとか無いとか賛否両論あるエージングですが私はやってみようと思っています。
(今までは適当だったので・・・)
そこで良く言われている「普通に音楽を流す」ですがどのくらいの音量で始めるのが良いかわかりません。
とあるブログでは「ワイドレンジに仕上げたいので小さい音量から・・」なんて事が書いてあり、ほほう!そうやれば素晴らしく仕上がるのかと思ってみたり・・
皆様は新しくヘッドフォンを購入されて音を出す時、何かこだわっている事とか気をつけている事とかありますか?
今更こんな事聞いて恥ずかしいのですがご意見いただければ幸いです。
0点
D7000のハウジングは,重ね塗りをして,テクニカの漆ハウジング見たくに,塗りが厚くないですか。
また,表面の塗りの乾きは大丈夫ですか。
乾きが遅いと,幾らドライバの方をこならせても追従しませんですょ。
で,ハウジングの表面塗りに付いて,DENONに聞いて見たらです。
因みに,漆塗りは安定,こなれまで長いです。
レンジの広い音源にて,偏りせずに,普通の音量で十分でしょう。
書込番号:8999956
0点
どらチャンでさん、早速お返事どうもです。
塗りの安定ですかぁ。そこまで考えていませんでした。
弦楽器などは塗りの仕上げによって音が変わるというので、それはヘッドフォンのハウジングも当てはまるのでしょうね。
安定に時間がかかるということはそれだけ長く楽しめるという事でもあり、私にとっては良い事かも知れません。
しかしこの光沢の素晴らしさ・・何重塗りなんだろ?ちょっと扱いに困りますね、嬉しい悩みですが。。
今、D7000を「普通の音量」で聞いています。でも好きなタイトルが流れてくるとついつい音量を大きくとりたくなるのですよね。
車でいうところの慣らし運転ではいきなりの全開運転はしませんよね。
ヘッドフォンにおいても最初の50時間位までは、あまり大きな音で鳴らさないほうがいいのでしょうか?
書込番号:9000343
0点
もう一つ追加します。
DENONのD7000では在りませんが,テクニカのESW10JPNはエージングに時間が掛ります。
こなれが足りないと音場感を崩してしまいます。
JPNが出た頃の音感想に,上下に真伸びした,展い音場と言ってるJPNは,こなれが足りません。
この時のボーカルイメージは,高い,遠い位置に在って,段々と低い位置へ下がって来ます。
勿論,他の音も音場重心を低く下げて来て,まとまり融合感が出て来ます。
で,この崩れを数日間繰り返し,徐々に速く収まって来ます。(たまに休息日を置いて聴くと判り易いです)
因みに,ケーブルの質が悪い製品は,逆に行きます。
此れは,余計な漏れ込みに因る,余計なステレオ効果が出て来るからです。
時間と共に,定位感が確りとして来ますと,音は点傾向へ来ますので,D7000の音場感が狭いと言われるのは,順当な性能です。
それだけ,D5000因りも,定位感が好い製品と判ります。
其れから,狭いは悪い印象じゃ在りませんから,安心して下さいです。
此処で発揮するのは,密集した中での解像感と分解能力の高さです。
この辺りの音を知ると,D7000を選択した事は正解だったと判るでしょう。
そうそう。エージング途中で,ボーカルイメージの低さ,引き込み安定を気にして聴いて見て下さい。
巧く行けば,こなれが判るかも知れませんです。
但し,聴いて居ないと,聴き逃してしまいます。
書込番号:9000460
0点
どらチャンでさん、またまたどうもです。
ESW10JPNはエージングに時間が掛りますですか?
もしかして400時間くらい楽に掛かったりするんでしょうかね。。
一日3時間聴いたとして計算すると・・・うひゃぁ〜
崩れを繰り返しながら安定に向かっていくなんてなんかいい感じですね〜。
しかし、、このD7000恐るべし。いきなり音が良いんですけど・・(汗)
手持ちの10proですとある程度の音量までいかないとメリハリが出てこないのですが
このD7000は小音量でもメリハリが感じられます。
これは音の分離が優れているからなんでしょうかね。不思議です。。
今小編成のジャズを聴いていますが、本当にお見事です。音場がどうのと言われているのを
確かに見かけますが、音だし数時間でこの定位感・分解能力は素晴らしいとしか表現のしようがありません。
この後このヘッドフォンがどう推移していくか楽しみで仕方ありません。
どらチャンでさんにご教授いただいた「ボーカルイメージの低さ,引き込み安定を」気にして聴いてみます。
(そう言えばまだボーカル聴いていなかった)
音楽を楽しむことは勿論ですが、オーディオとしての楽しみも与えてくれるヘッドフォンですね。
書込番号:9000733
0点
ハイエンドでびゅーおめでとうございます♪
>手持ちの10proですとある程度の音量までいかないとメリハリが出てこないのですが
>このD7000は小音量でもメリハリが感じられます。
>これは音の分離が優れているからなんでしょうかね。不思議です。。
まさに、そーでしょうねっシステムが付いて来ないトwDAP直挿しでは、鳴らしきれず、破綻してますからw10Proわっ
リケーブル込みでっ創って↑れば、BA−ハイエンドの表現をポータブル環境で満喫できるでしょうか?
サウンドステージ解れ、躍動感が・・”
そうそう表現グレード的に比べるまでも無いがっw所有のE9聴いた後でも、ポータブルとして上質な表現を楽しめますから?えっw
10Pro活かさないと勿体無いですょ!流石にD7000を外でっ使えないwシチュエーションですかぁ〜
まぁ表現グレードはシステム込みで創るモノ、ポン付けでっソコソコ鳴ればw
D7000も当然眺められる景観・A・は、更なるシフトを約束されてるかもょ?是非w
参考に、写真upでっD7000と10Proシステムの実体感をアピール頂けるとうれしーのですがっw
また、上記、むぐむぐさん音感の信憑性がでると感じますょ?テキトーはおいしくないょ
そーじゃないと某掲示板辺りの、単なる妄想w或いは新規購入モデルの自慢w自己満足と感じられかねないかな?
まぁエージングを楽しんで下さい♪
書込番号:9001123
0点
InfinidadFさん、コメントありがとうございます。
エディション9のオーナーさんなんですね、羨ましいです。
私は中低音に厚みがあって高音もあまり犠牲にしない欲張りな音が好きなのですが、この点において10ProとD7000は大変優れていると思います。
10Proの方はリケーブル+SR−71Aで聴いています。
イヤホンなりの小さなボディからは想像もできない音場とダイナミックな鳴りは大変素晴らしく更にリケーブルによって得られた締まった低音と高音の繊細さは理想の域に一歩も二歩も近づいた感があります。
10Proはボディサイズが影響しているのか小音量では音が離れて来ませんが一定の音量以上で元気に鳴らすと本領を発揮するように思えます。
いずれにしてもどちらも大変に満足しており、音楽に包み込まれるような感覚で至極の世界を堪能させてくれます。
両者を比較出来るのはまだ先になりそうですが、とりあえずD7000をじっくり聴いてみたいと思います。
書込番号:9001255
0点
音場を崩して居ますと,比較的分離して居ると採られてがちです。
音が音に絡み出して来た処が,分離力の魅せ処です。
ま〜,D7000は,最初から,変な感想が散見されませんから,意外とサクッと行くのじゃないかな。
其れから,左右の安定を見る場合,グループのアカペラ辺りが判り易いかもです。
好い製品ほど,こなれた程,左右中央寄りが好くなり,聴き易いです。
まとまり融合感が無いと,聴き難い音でも在ります。
書込番号:9001769
0点
むぐむぐさん
ポータブル環境、創られていたんですね。失礼いたしました。
↑の音感も納得いたしました。
但し、流石に、音離れや抜けをハイエンドOHと比較したら流石に可哀想と感じますょ
10Pro:PHPAの上流、音源を↑れば更に(3ピース)伸びますので、個人的にBA-ハイエンドとして現状、充分満足してますょ♪
まぁ10Proにはかなり手キビシー比較対象と言った感じですかね?
据え置き環境の整備も楽しみですね!上質な音楽に浸って満喫ください♪
書込番号:9002419
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)