このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2007年5月20日 17:38 | |
| 0 | 4 | 2007年4月28日 11:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JBL > Reference 210
以前、どらチャンで氏から
ボリウム付きは音質に悪影響があると述べており、
私もボリウムをカットしたらどうなのか興味ありました。
主張するために実践しないと根拠も何もなくなります。
R210をVRをカット、はんだでつなぎ合わせしましたが、
手先が器用でないとちょっと難しいです。
R210改とK314Pで比較してみた所
みなさんがよく使うだろう標準なDAP、
SONYのHD5とMP3・192kbpsだとびっくりするほどの変化はなく、
改造するだけの価値は??で微妙ですね。
ただ、HD10GB7とMP3・320kbpsでR210改で聴いた所、
何じゃこりゃくらい大きな変化があり、
K314Pより空気感が1ランク2ランク上がっておりますね。
枠を取っ払ったみたいで音の煌きが増えているようです。
しかし、手放しで喜ぶわけにはいかないです。
何だか、音質がよりデフォルトになっているようです。
材質なのかわかりませんが5千円以下特有の顔が出てきます。
K314Pではいい具合の音色が大味になった感じは否めません。
それはVRをカットしたら感度が上がり、
確実に110dB以上は出る勢いです。
それなのにインピーダンスは17オームのままでは
大味になるのは通りで、せめて5〜15オームあたりアップしたら
かなり好印象ではないでしょうか。
結局はVRは音質の調整に一役買ってるのではと思っている。
R210改で聴くRookは最高だ。
昔、ドンシャリだったSONYのイヤホンを彷彿さけるもので
暴れた感じをストレートに出すのは気持ちいいですね。
反面、高中のギターフューシャーでは
大味でシャープさに欠け、もっとらしくなかった。
高中の生ライブには何度も足を運んだことあるので
K314の方が音色とかは原音に近いですね。
0点
まりもさん、こんにちは。<(_ _)>
先日ポイントが少したまっていたのでK314P買いました。
私には音質の細かいことは分かりませんが、K314P、お気に入りで最近は外ではそれを使っています。
最初に聞いた感想はヨーロッパ的な雰囲気というか、オーストリアという名前が浮かんできましたよ。
クラシックも好きなんですが、高中もいい音色で聴かせてくれてます。
個人的には音遊びとしてヴォリュームはずしが気になって仕方ないところですが、当分は現状のままで使っていく予定です(笑)。
K314Pのデザイン、これはまたその音よりもさらにお気に入りなんですよね(汗)。
装着感も私にはぴったりでCM700のようにぽろぽろ耳からはずれることもありません。
高中では最近のお気に入りは「ギター・ワンダー」というアルバムの「Latin"K"」という曲にはまっています(笑)。
書込番号:6350271
0点
あうっ!はずかしい…
書き込んでからAKGって検索してみるとドイツではなくてオーストリアの会社なんですね。
勘の良さをいやらしく主張したようで…。
私は勘は良くないです。(^^ゞ
おっちょこちょいな書き込み失礼しました。<(_ _)>
書込番号:6350391
0点
どうもご苦労様でした。
ER-4SやER-4Pにしても直列ですが抵抗が入って特性がフラットになるようにしてますからさもありなんというところでしょうか。
私なら更にもう一つ、ボリュームをDALEなどの音響用抵抗で等価回路を作成して入れ替えてみるかもしれません。
これで音質がボリュームの時と同じか逆に少し下がるようなら、安いとはいえボリュームも良く吟味されたものを使い、きちんと考えて設計されていることになりますね。
書込番号:6350562
0点
VRを障害とする輩は
イルカよろしくエコーロケーションを取れないのとよく似てる。
エコーロケーションが不十分だと立体的情報が得られない。
あるテレビ番組で出てる盲目黒人を見て思った。
書込番号:6351866
0点
確認ご苦労さまです。
単純にVRが入ると音質が良くなるとか悪くなるとか、そんな単純なものではないということですね。
音質が変わる上で要因となるパラメータは色々ありますが、VRの抵抗の質はそのパラメータのひとつにしかすぎません。
VRの抵抗の質というパラメータの影響が大きい場面でないと、VRが入る事で音質が下がるということにはなりえないわけで、少なくともReference 210の場合はそうではなかったことになります。
「音の空気感」という味付けもソースによって功罪が分かれてしまうので、今回はとりあえずオールマイティな音質を選択したのでしょう。
少なくとも他人へアドバイスするからには、底の浅い生兵法な思い込みで突っ走り、間違った情報を押し付けないよう気をつけたいものです。
それと間違いは誰にでもあるものですが、間違ったと気が付いたら嘘で塗り固めて誤魔化そうとせず素直に認めるようにしたいものですね。
書込番号:6352166
1点
価格なりの品質のボリュームならば、音質に与える影響を最小限に抑えられるだろう。
また、ボリュームも含めて音質調整を行っていると思いたい。
この辺は、メーカーの良心に任せるしかないな。
(ビクターの安物は、ボリュームに弄る度にバリバリとノイズを発してたけど)
スライド式ボリュームに良い印象を持っていないが、「基本的にMAXで必要に応じて最小に絞る」という使い方はアリだと思う。
特に、屋外では瞬時にボリュームを絞れた方が良い場合が多い。
音質にトコトン拘るのも良いが、価値判断を極端に狭めたり押し付けたりするのは良くないな、うん。
「VRは音質の劣化を招く」は但し書に留めて置いて欲しい。
少しだけ脱線:以前、SPケーブルの長さに拘ってた輩が居たが、彼にしてみたらケーブルの長さ違うネックチェーン型はNGなんだろうか?(笑)
脱線その2:croix7さんにお願いしたいのだが、引用符の使い方を世間一般に合わせて貰えないかね?
書込番号:6352858
0点
先のレスでは柔軟性に欠いた、表現があった事は、否めません。
当然メーカーも珍味している事でしょうし、
手元で、コントロールできれば、都合いい場面もあります。
私は、避けますが、商品のラインナップに必要でしょう。
phantomcatさん
>CDのLR読み出し補正もですかね?w 失礼しました。
書込番号:6352896
0点
>何じゃこりゃくらい大きな変化
略
>枠を取り払ったみたい
ところどころでカモフラージュをしてますが,要点は此処だけです。
環境等のグレードが上がって顕著に判る様になるのは,足の引っ張り合いが少なくなるからでしょうか。(某オーディオメーカのWEBでも,CDTとDACとの組合のアドバイスで似た事を言ってます)
で,ボリウム外れればデフォルトになりますね。
AKGの同等品にしてもケーブルの質を下位と区別を付けて奢り,ボリウムもサイズを大きくして耐久性とかを考慮して居ますね。(AKGのK14PのPDF製品情報には,ボリウムに付いての行が在りましたね)
croix7さん,0番の書き込みの中間で結果が出て居ます。
其から,ところどころの若干名を含んだムムムな書き込みも気にしない方がです。
そうそう。ゼンのMX300・400・500とMX450・550の製品構成理由を推察すると,意外と見えて来るモノが在ります。
書込番号:6353227
0点
訂正:CDのLR 読み出しのズレもですかね?
どらチャンでさん
>考察ありがとうございます。理解しております。
書込番号:6354324
0点
イヤホン・ヘッドホン > JBL > Reference 210
KENのHD10GB7とAKGの314P。
いや、これ良いわ、なめらかでウォームなサウンド。
具体的にはアナログレコードをハイポジのカセットテープで
落としてカセットウォークマンで聴いてる感じ。
荒さなんか微塵も感じない、だから癒される。
CM700で切り替えるとクールダウンで音も沈みおもしろくない。
KENのHD10GB7があまりにもCOOLな音質が原因か、
音色が気に入ったので予備を買おうとして
AKGの312Pを買おうとしたが前回同様、筐体はまったく同じ。
今さらかもしれないけど、
K12PとK14Pは筐体の材質は違います。
K12Pの筐体は国産なら2千円もしないような安いイヤホンと同じで
軟質材を使われてその上塗装で誤魔化してます。
K14Pは塗装は使われておりません。
どこかの方がケーブルがどうのとか言って、
私も音質の差はケーブルの違いだと信じたのですが
とんだ迷惑だったよ。
そうそう
予備としてJBLのReference 210を買ったのですが
仕様はまったく同じ、完全なるOEMですね。
ただ、若干JBLの方が鳴りっぷりがいいから当たりを引いたかな?。
それくらいの価格製品は多少バラツキがあるんですね。
0点
もし差が出るとしたらケーブルじゃなくてボリュームの有無でしょう。
イヤホンにつくような小型ボリウムで特性の良さを追求するのは相当無理があるのは自作マニアでは常識でした。210のバラツキ?も実はボリュームだったして。
しかし最近EP730のような高音質イヤホンにも小型ボリュームが搭載されてますから、小型ボリュームの質は現状どうなってきてるのか気になるところではあります。
ボリューム付きというだけでつい敬遠してしまうのですが、拘らず試聴してみたほうがいいのかもしれません。
書込番号:6278019
0点
ボリウムも無関係とは思わないですね。
MX400とMX500との比較も昔からはMX500が良いと言われているし、
単にポンと付けましたと思わない、むしろチューニングでどうにもなりますよ。
データでも音響的に良いと証明したとサイトにも見た覚えはありますしね。
新しいSHUREシリーズもすべて延長ケーブル付きですからね、
延長ケーブルには音に影響ありますが
悪くなると一方的に決めるバカはどうかと思う。
ポーダブルプレイヤーとオーディオ機器を一緒にしてはいけないこと。
書込番号:6278097
0点
延長ケーブルで悪くなるは当たっている。
余りにも酷いモノを使っての評価では,「悪くなる」は,大きくなります。
モノが悪い方が定位感が悪い。
書込番号:6278139
0点
たしかにケーブルだけの問題なら悪くなるのは道理です。
ケーブルだけの問題ならね。
意味、わかりますよね?。
書込番号:6278251
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)