-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2011年10月12日 22:27 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月22日 00:08 |
![]() |
2 | 1 | 2008年10月17日 20:03 |
![]() |
1 | 6 | 2008年6月12日 06:58 |
![]() |
1 | 3 | 2008年6月7日 19:35 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月22日 19:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > マクセル > HP-NC18
2,000円で売っていたので、ノイズキャンセリングを試したくて一年半前くらいに買いました。
聴いている曲がわかるくらい非常に音漏れがするので、外では使えません。
私は主に夜寝るときにひとりで使うので、音漏れは全く問題ありません。
耳にはとても大きいですが、付けてしまえば特に気になりません。ただしベッドで横になるとぶつかります。
夜寝るときだと、空気清浄機の音がかなりカットされます。
家族の話し声もかなり小さくなります。
高級なイヤホンで聴いたことのない私には、音は驚きでした。
今まで聞こえなかった音が聞こえ、前後左右に空間が広がりました。こんなところでこんな小さな楽器の音が鳴っていたのかと感動し、いろいろな音楽を聴き直しました。
maxellの「HP-CN40A」というイヤホンも使っていてその音も好きなのですが、それを2Dだとするとまるで3Dになったような感じです。また「HP-CN40A」で聞えない音も「HP-CN18」では聞こえたりします。
その後、別の店で1,980円でも売っていたので、予備で買っておきました。
一度、故障し、修理してもらったら、新品交換でケースとイヤーピースも付いてきました。
このイヤーピースを「HP-CN40A」や「HP-CN22」に付け替えると、音が格段に良くなるので、イヤーピースも重宝しています。
0点

北海道内、東苗穂店と月寒店で確認してますが、
白のみ3,980円で販売しています。
黒は6,980円だったので、在庫調整でしょうか。
おそらく、札幌市内はそういった調整がされているのかもしれませんね。
0点

中古で購入しました。
その前に、現時点でのソニーのウォークマンのノイズキャンセルつきの最高機種を聞かせてもらっています。ウォークマンのノイズキャンセルが生まれて初めてのノイズキャンセルでした。車に乗ったり、大型車の通行の多い国道脇で試したりしてその効果に驚いたものです。比較の対象はこれ一つとなります。(ウォークマンに付いているノイズキャンセル機能がNC22やNC32と同じ様な性能かどうかは調べていないのでわかりませんがウォークマンの方が新しいので多分「そうだろう」と思い込んでいます。)
音楽の世界に入っていく感じがとても気に入り、色々クチコミと値段を調べてこの製品に決めました。
比較の結果は
<デザイン>
好みではありません。やや大きすぎます。ちょっと恥かしい気もします。
<ノイズキャンセル機能>
キャンセルされる音はソニーに比べ明らかに低音寄りです。気付き辛いかもしれません。スイッチオフして初めて「さっきまである周波数以下の環境音や騒音がスパッと無くなっていた」事に気付く・・そんな感じです。電車(特急)に乗ったときは相当静かになりました。特急電車ってこんなにもうるさかったんだと感じつつ気が付けば熟睡していました。アナウンスは聞こえますが、耳栓状態ですので声は小さめです。携帯のタイマー(バイブレーターのみ)で目覚めるようにしていたので助かりました。
<音質>
ソニーの方が断然クッキリして良かったのにと思っていましたが実際に付け替えながら試してみると何故かHP-NC18の方がずっと良い・・アレッ??て感じ。原因は2点あるようです。
・ボリュームが付いている
(この製品だけかどうかわかりませんが)ボリュームの大小ってノイズキャンセル機能に関係ないようです。ボリュームを半分以下にしてホワイトノイズをほとんど無くし、代わりにプレイヤーの音量を上げると「サーッ」の無い音楽が楽しめます。クラッシックのピアノが好きなのでこれは非常に良いと思います。
・エージング(じゃないだろうし・・なんだろう?)
毎回、聞き始めは音があまり良くないと思うのですがなぜか聞き続けているとどんどん良くなってくるのです。毎回耳が慣れてくると良いのかそれとも本体のせいなのか分かりませんがなぜかいつもそうなんです。「エージングは信じないけれどもし有ってもきっと一度で終了だよな?それにこれ中古だし・・」などと思いながら聞いています。少なくともショパン好きの私には合っています。
<音漏れ>
ピアノ中心に聞いているのでまったく気になりません。試しに耳からはずしてマイク側を耳に密着させてようやく鳴っている事に気付く程度です。音漏れがひどいと評価される方はたぶんすごいドンシャリ音楽を比較的大きな音で聞いているのではないでしょうか。
<総評>
いくつかの不満点もありますが中古なので値段も安く購入できて性能にもおおむね満足しています。
(不満点:大きくて目立つ。コードがゴワゴワで質が悪くからみ易い。イヤホン部分と本体、本体とプレーヤーまでのコードをそれぞれを取り外し可能にして使う人に合った取り回しの良さを与えたほうが良かったと思います。)
1点

音漏れについて訂正です。
ピアノだけなら気づかなかったのですが、協奏曲だと結構大きな音漏れであることがわかりました。音漏れが迷惑になるような所ではジャンルや音量に気を使う必要がありそうです。
(もう一つ音質について追加)
聞いているうちに音質が良くなってくるように感じられるのは、イヤホンが原因ではなくて耳の慣れや体調により違いを感じやすいようです。
書込番号:8514001
1点

思ったより、ノイズがなくなりません。騒音や、人の話し声が結構聞こえます。
D-snap に使用していますが、元々のイヤホンが断線したので購入しました。
これが、周りの音が一番、聞こえなくなると聞いたのですが、
使い方に問題があるのでしょうか。
それともこんなものでしょうか。
D-snap の元々のNC機能より少し落ちる感じがします。
自分の製品だけでしょうか?
詳しい方、居られますでしょうか?
0点

丸ジュンさん おはようさん。 ユーザーではありません。 兄弟機のHP-NC22は耳を覆うのでもっと効きそうです。
http://www.maxell.co.jp/jpn/news/2006/news061101.html
書込番号:7925728
0点

有難う御座います。しかし、外で使用したいので少し大きいです。
出来れば小型のイヤホン(カナル型と言うのでしょうか?)がいいのです。
書込番号:7925962
0点

了解。夏場は暑いしね。 カナル型では他社も同等かも知れませんね。
書込番号:7926025
0点

御返事有難う御座います。
確かにカナル型のほうが使い勝手がいいですね。
今日もう一度試してみたら、低音域は音が確かに消えますね。
高音域はその分、逆に鮮明に聞こえるような気がします。
人の声がとにかく聞こえる。騒音はほとんど聞こえなくなっていることに気付きました。
書込番号:7926797
0点

ノイズキャンセルは換気扇の音とか電車の音等、低音域に効果があり、
高音はそれほど効果が無いというのがほとんどです。
>人の声がとにかく聞こえる。騒音はほとんど聞こえなくなっていることに気付きました。
他メーカーの物も大体そんな感じです。
書込番号:7928302
1点

MDR-NC22をもっていてその次にこの機種を買いました
MDRはパッドがはずれやすかったですがこの機種は構造上そんなことがなく、またパッド部の角度が調節できるので良好なフィット感をえることができました。NC効果もMDRよりかなり上で地下鉄での通勤や飛行機の中で重宝していました。スイッチをOFFにすると音質が大きく変わりますがこれは取説にもかいてあるようにそういう仕様だということで納得してました。
悪い点は音漏れがかなりあることと、イヤー部とコードの間がかなり長くゴムでカバーされており、そのつなぎ目ででコードがおれやすく銅線がむき出しになることでした。
半年ほどつかいましたが、昨日ついに断線したらしく左がきこえなくなりました。みると銅線が露出しており、なおそうとしましたがかなり細い2重構造なのでよけい悪くなってしまい
あきらめました。これからMDR-C32を買いにいきます。
0点

昨年3月に購入したのですが、実は私もこれまで何度も断線しかかったため、既に2度新品交換してもらいました。いずれも2ヶ月程度の使用で、コードとリモコンの継ぎ目部分、あるいはイヤホン本体との継ぎ目部分に亀裂が入ってきました。イヤホン本体部分に亀裂が入ったこともありました。どうやらコードおよびイヤホン本体部分の材質または成形に問題があるようです。すでに3度目の品も年末あたりから同様の亀裂が入ってきたため、さすがにここまで頻発すると「欠陥品」と判断し、まもなく返品、他社製に乗り換える予定です。(既に販売店にも症状は見せてあるのですが、返品の場合はパーツもすべてそろえておかねばならないと言うことでしたので、近いうちにもう一度持って行きます。)
音質はともかく、ノイズキャンセルの機能は満足のいく商品であっただけに、残念です。症状の発生の仕方から判断するに、同様の症状が出ている方は少なくないと思われます。あきらめて他商品に乗り換えたり、自分で修理なさろうとしてしまう方が多いのでしょうか。症状の訴えは他に聞いたことがないとお店の人に言われました。改善策は今のところ打ち出されていないようなので、メーカー側がどの程度事態を把握しているのか、少々気になります。
書込番号:7438623
1点

断線箇所の写真を添付しようとしたのですが、先ほどうまくいかなかったので、もう一度試してみます。「画像(+説明文)を貼る」のアイコンをクリックしないと、画像が貼れないようですね。
書込番号:7438633
0点

購入は1月13日、1月31日イヤホーン部分の割れがあり購入店で交換してもらいましたが6月7日に投稿写真と同様のコードの被覆がはがれる断線寸前で購入店で何とか交換に応じていただきました。
今回の3台目も同じところが少し白化し圧がかかったような状況ですのでこれも断線に至る可能性があります。 ここに力が掛からないよう大事に使うつもりです。 次は他の機種に
したいと思っています。
購入店では同じような話は聞いてないとのことでした。
イヤホーン、コントロール部の形状の無骨さがむしろP,S社より実力がありそうと感じて購入したのですが、物理的力には弱いのでしょうか。
片手でボリュームを操作すると蓋が開いてしまうのも改良されるといいのですが。
書込番号:7909203
0点

最近のヘッドホンブームにつられて久々に各メーカのものを購入して聞き比べをしています。その昔ソニーから小型のノイズキャンセラー付きヘッドホンが発売され、発売と同時に購入、その密閉感と音の悪さにも勝って雑音がかき消される驚きは、今でも忘れません。この機種については、さすが時代の進歩を感じさせるものでした。で、自分なりに感じてことを箇条書きにします。多分まったく参考になりません。
1.ノイズの低減率が大きく、あえて低域を中心にしているところから屋外での安全性も高く好感が持てる。
2.変な形状なので、「恥ずかしい」、「装着しにくい」などがある。性能を優先してのことと思うが、この点は次回作に期待します。
3.コード類がそれぞれ分離していて、おまけに硬くて使いにくいのと、キャンセラー本体の使い勝手も良くない。スイッチの形状、配置が悪くてつい力を入れてしまうと今度は電池ボックスの蓋が開いてしまう等など。
4. 今までのカナル型と違い、イヤーピースの先の方まで細い管が伸びている。多分外部からの騒音の進入を防いでいて、これがノイズ低減に効果的に働いているのだと思うのでが、 たまに装着時に耳に直接当たってしまい痛い場合がある。
5.キャンセラー本体側にボリュームがついているが、デジタルボリュームみたいな印象があります。ボリュームを上げると、レンジが狭く解像度が落ちて、さらにドンシャリと言うよりはキンキンした高音とドスドスした低音が目立ってしまい、ソースの音がわかりにくくなってしまうみたいです。ちなみに私はボリュームを常に最低にしておいて、ソース側を上げて使っていますが、この傾向はソースの音を上げすぎても似た現象になるみたいで、結果音量が限られてしまいます。特にアナログ音源だとわかりやすい気がしました。
6.音漏れはとにかく大きくて、最初は驚きますが、小音量でも十分楽しめる人であればさほど気にはならないと思います。ロックとかを思いっきり鳴らしたい人はやめたほうがいいかも。
7.音質については、ボリュームを一杯に絞って小さい音量で聞く分には個人的には中々良いと思います。ipodとかポータブルCDを使うとデジタル臭くて不自然に聞こえる気がしますし、さらにボリュームを上げたりすると最悪かもしれません。
結果として、もうここまで来ると批判に近いですが…本体側の音量を目一杯絞って、さらにソース側の音量を上げすぎず(必然的に音楽のジャンルが限定される)、純粋なアナログ音源か上質なデジタル音源を良いシステムでバブル期の状態の良いカセットテープに録音して、昔の状態の良いウォークマン(ドルビーは使わない)で鳴らしてやった場合のみすごく良いです。
以上。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)