-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年6月25日 14:04 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月22日 16:25 |
![]() |
2 | 19 | 2007年2月18日 03:55 |
![]() |
0 | 7 | 2007年1月12日 20:00 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月29日 19:48 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月18日 13:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > KOSS > SPARKPLUG [ホワイト系]
boseのin ear headphone、SPARKPLUGと低音に評判のあるイヤホンを探し求めてきましたが、まだ満足できません。
これ以外に低音に定評のあるUEの5EBの購入も検討しているのですが、5EBはSPARKPLUGよりも低音が出るのでしょうか。
もはやクリアで引き締まった低音は求めていません。とにかく迫力があり量が多いイヤホンを探しています。
また、これ以外にも低音が有名なイヤホンをご存知の方がいましたら教えてください。
0点

低音でしたら
UEのmetro fi.2がおすすめです
聞き苦しいほど低音が出ます
書込番号:9745135
0点

低音に衣を付けた風な低音じゃ無く,低音域を拡張した感じの低音を聴いて見たらです。
SONYのXBシリーズ
テクニカのCKSシリーズ
モンスターのMonster Beats Tour by Dr.Dre
辺りをです。
過去の低音好きリスナさんでも,普通に多い出方の低音因りも気に入った感想が多いですょ。
書込番号:9745645
0点

.tsubasa.さん、どらチャンでさん返信ありがとうございます。
metro.fi2に関しては友人が所有していたものを視聴したのですが、理想とする低音が得られませんでした。
XBシリーズ、CKMシリーズは所有していますが低音が物足りなく感じます。
なのでMonster Beats Tour by Dr.Dreに興味があるのですが、これは人によってだいぶ音の印象が違うようです。どらチャンでさんのように低音がスゴイ!とおっしゃる方や、フラット、なり方が雑など様々な観想を耳にします。
これは再生環境の違いによるものだと考えているのですが、よければどらチャンでさんの再生環境を教えてください。
書込番号:9753070
0点

小生の環境ですか。
小生の環境は,製品の基本的な音を知る為に,ボーカルイメージが低く近く出せる製品をチョイスします。
また,上の音が判り易くする為に,WAV音源を使いますし,周辺アクセサリ類を使って音源ソースの質を極力上げてます。
XBシリーズとMonster Beats Tour by Dr.Dreは低音を拡張したタイプの製品です。
BALANCe形の低音出方とは違いますね。
なので,主さん所有のCKMとは出方が違います。
衣を厚くした風で,ゴムボール的なボムボムした風な低音辺りなら,フォーカルのフリークかJAYSのjタイプが好いかも知れませんです。
前者はスペック的に+20dBを唱って居たかと。
其れから,Monster Beats Tour by Dr.Dreは,高音域が他の音に被ります。
また,XB40も同じです。
この様な出方をする音を知らないリスナさんなら,アレアレと来るかもです。
因みに,XB40の過去書き込みを調べて見ると好いでしょう。
高音域の出方違いを,EX300と比べてるのが載ってますょ。(EX300の高音出方が雑)
書込番号:9754361
1点

イヤホン・ヘッドホン > KOSS > SPARKPLUG [ホワイト系]
すぐ前のと似たような質問ですいません。
このSPARK PLUGとSPARK PLUG2の違いはミュートスイッチが
付いてるか、付いてないか、だけなのでしょうか?
それと、ユーザーレビューの低音の評価が厳しいですが
これは低音が弱いのではなく、強すぎてダメだと言う
解釈でいいのでしょうか?
低音が超強いと聞いていたので購入を検討しているのですが・・。よろしくお願いします。
0点

そうですね。解釈はあってます。
補足としては低音が重視されてるまあまりに、初めて聞いたときは音がこもってるような感じがします。でも慣れてくると気にならないですね。それをなしとするかありとするかは音楽のジャンルによって変わってくると思います。
書込番号:7430331
0点

以前同社のThe PLUGを使用しておりましたが、断線したため、新しく購入を検討しておりましたところ、この商品を見つけました。
書き込みのなかには、こちらのほうが、低音はイイというのがあったのですが、実際両方使ったことのある方からすると、どちらがいいでしょうか?
ヨロシクお願いします。
0点

私の主観ですが、SPARKPLUGはおやめになったほうがよろしいと思います。
何かとアクの強さを指摘されるThePLUGですけど、SPARKPLUGよりはずっと素直な音の出方(特に中高域)をしていると思います。
だから未だにThePLUGも販売されてるのではないでしょうか。
書込番号:6011536
1点

ノーマルプラグとスパークプラグは,基本的鳴り方スタイルが違うのですょ。
ノーマルの方のスタイルを他社製品で挙げると,MX400辺りになり,スパークプラグの方はMX300辺りとなります。
まぁ,厳密に比べれば違いますが。
MX300辺りは附属品等に多いスタイルで,MX400辺りのスタイルは,上位製品に多い鳴り方でしょうか。
書込番号:6011775
0点

SPARKPLUGの方が低音は暴れているし中高音も篭って変な癖があります。
あくまでこれと比べたらですけど、ThePLUGは低域がブーミーで暴れてると感じることはないし、高音も素直に伸びている印象です。ThePLUGではEXチップの改造が有名ですが、SPARKPLUGでこれをやっても意味がありません。
とてもMX400とMX300の違いどころではないです。最低限試聴されてからコメントされるべきでしょう。
書込番号:6011935
0点

何か勘違いしてますね。
鳴り方スタイルを言っているのであって,音色傾向の違いでは無いですょ。
基本的な鳴り方スタイルは二通りですょ。
音場が上に行くか下に行くかですょ。
書込番号:6011969
0点

スレ主さんは貴方が定義する「鳴り方スタイル」について質問してるわけではありません。
それにMX300とMX400という具体的なたとえを出された訳ですからそれについては明らかに違いますよ。
書込番号:6012097
0点

>音場が上に行くか下に行くかですょ。
ThePLUGもSPARKPLUGも上に行ってると思いますが。。
書込番号:6012126
0点

主さんは,違いが何ですかと聞いて居るので,双方のスタイル違いを書いたのですょ。
その違いの例えに,MX300と400「辺り」と出したのですょ。
書込番号:6012128
0点

同じに感じるのは,プラグが仕様変更したか,スパークプラグが仕様変更したか,リスナさんの環境で違いが判り難い音を聴いて居るからでしょう。
鳴り方スタイルの違いを判り易く確認出来る方法を,過去の此処に書いてますから探して下さい。
因みに,MX300〜500はこの音を聴く事に因り,一聴で機種が当てられますょ。
一分も掛りません。
書込番号:6012160
0点

久しぶり引っ張り出して両者を聞き直してみたけど、やはりSPARKPLUGはアレです。すぐわかります。
ThePLUGに慣れている人がSPARKPLUGを買うとThePLUGか別なイヤホンを買い直すことになるかもしれませんよ。
ThePLUGもいいですが、もしSPARKPLUGを買って再度ThePLUGを買い直す予算があるなら、ほんの少しプラスするだけでCX300とかCK6が買えると思いますのでそちらの方がいいかもしれません。
書込番号:6012196
0点

私はDAPもHPAも自作を含めて複数所持してますし、手製ながら特性の測定もできます。他の方の見解をみてみても環境に問題があるとは考え難いし、第一KOSSはThePLUGやSPARKPLUGの仕様変更はしてませんよ。Head-Fiを検索してみてください。
それにイヤホンやヘッドホンの良し悪しは音場?だけでで判断するものではありませんし人それぞれです。今MXシリーズの音場の差を1分で聞き分けられるかどうかは重要ではないと思いますね。
書込番号:6012244
0点

仕様変更してなければ,鳴り方スタイルは違いますね。
鳴り方スタイルで音質の好し悪しは言ってないですし,音色だけで音質を語るも同じです。
色々とケーブルの接続極性を替えたりして試して見る事です。
在る程度のスタイルが見えて来ますょ。
判り易いのは,オーテクのヘッドホン類です。
書込番号:6012298
0点

極性を替えるのは邪道です。一応逆相ですが前後の空間が違いますから可逆な逆相ではありませんし第一メーカが推奨してません。ハンダ付けなども必要ですから保証外になります。
イヤホンやヘッドホンで出せる音場の情報は左右と音の残響などで距離感を出すだけです。前後上下の位置はF特の微妙なリアルタイムな変化などを人間の脳が経験データに照らし合わせ判断しているのです。当然録音に使ったマイクにもよりますが、個人の思い込みや経験などでも大きく違ってきます。
ですから音場の議論についてはどらチャンでさんの説が正しいとはいえません。検証のしようがないのですから色々な意見があってしかるべきでしょう。
F特性や過渡特性の方がより共通の土台で議論しやすいと思います。
書込番号:6012375
0点

SPARKPLUGの場合はF特が暴れすぎていてイコライザや改造で修正のしようがないレベルです。とても音場の問題どころではないですよ。
あえてイヤーチップを耳に載せる程度にすれば、そういう暴れも割合目立たなくなるかもしれませんが、今度はポロポロ脱落するようになりますし、遮音性や音漏れも極度に悪化します。
暴力的な低音のイヤホンであるということをユーザが良しとするかどうかということになりますね。
で、結局お持ちなんですか?>ThePLUGとSPARKPLUG
書込番号:6012412
0点

色々な意見が在るからこそ,既成に縛らずに自由ですょ。
それに共感出来て試して,成程ね〜で宜しいでしょうか。
だからこそ,この様な条件で判り易いとの情報も載せてますし,モデル別け例も出してますょ。
処で,所有してるかしてないかですか。
何時も言って来る人は決まってますね。
チップをラッパスタイルにして使って見たらとかのアドバイスは,どちらでしょうかね。
書込番号:6012454
0点

お持ちであればきちんとそれを明らかにしたほうがご自身の発言の信憑性が増すと思いますし、仮にお持ちでなくともそれを堂々と明らかにした上でのコメントということなら説得力しだいで参考意見として採用する人もいるでしょうし説得力が無くとも発言者に対する信頼感は失わずに済むと思います。それで聞いたまでです。
曖昧な表現でお茶を濁してしまうより、何にしろ具体的に明確にする方向の発言ならスレ主さんにとっても発言者にとってもメリットがあると思うのですが違うでしょうか。
書込番号:6012640
0点

ザプラのEXチップ改造は装着感の向上と音質がよりフラットに近づくのがメリットでそれが他のイヤホンの改造にも波及したという経緯がありました。懐かしいです。
EX改造とアイリバーの手動イコライザでまるで別物のフラットでクリアな音になるのには驚かされました。が、スパプラではそうもいかないようです。
書込番号:6012741
0点

どちらも程度の差こそあれ低音過多、高域が弱いということは変わりありませんが、ThePLUGの方が中〜高域の音の出方に癖が無く素直です。だからイコライザに素直に追従するのでしょう。一方SPARKPLUGには明瞭な癖があります。
当然解像度や定位については、それより上位機種達にはとても太刀打ちできるものではありませんけど改造して遊ぶには面白いイヤホンだったとは思います。
EX71やパナソニックのカナルなど昔の国産カナル達には真似できないE2cと同様の抜けの良い音(高音が出るという意味ではない)がするのも印象的でした。
書込番号:6012822
0点

皆さんアツい議論本当にありがとうございます。
自分は音楽は好きですが、詳しくはないので、100%理解できたわけではないですが、とりあえずはThe Plugにして、また金が貯まったらもうひとつのほうを買ってみようと思います。
自分の疑問は解決しましたが、参考になるので、議論をお続けください。
ありがとうございました。
書込番号:6012834
0点

ザプラが一時もてはやされたのは、改造で音が変わること以外に当時あれだけの低音の量を誇るイヤホンはあれぐらいしかなかったということですね。
当時のMP3プレイヤーは今よりもはるかに非力なものばかりでしたのでイヤホンやヘッドホンを繋いだ時に低音のプアさに悩むリスナーが多かったのです。これにザプラを繋いでやるとやはり低音多めとはいえ割合バランスが取れてました。感度が良くて音量がとれたということもあります。
イヤホンの癖に大径のヘッドホン並の低音の量を誇ることも新鮮でした。
最近は低音が充実したDAPなど珍しいものではありませんので、ザプラにそういうものを繋ぐと却って低音が暴れてしまってアンバランスになってしまいます。
ですから昨今ザプラの人気がないのも納得できます。スパプラはいわずもがな。非力で低音スカスカな中古DAPの方が相性がいいかもしれません。手動グライコがついていればもっといいでしょうね。
書込番号:6015892
1点

低音が凄いという事なので、スキップしながら買いに行ったのですが
劣化している?のか、イヤーピースが変な形に変形していました。
(中には親指の爪でぎゅ〜と押したような物まで…
1個や2個がそういう状態なら解るのですが
どこのお店に行っても殆どのイヤーピースが同じ状態で
純正のイヤーピースを使わないにしろ、買うからにはまともな物を購入したいです。
イヤーピースの形が変形しているのは仕方の無いことなんでしょうか?
0点

パッケージの外側から見た感想でしょうか?
プラグのチップは,柔らかチップです。
復元力が在り窮屈な状態から解放してあげると,元の状態に戻りますょ。
パッケージには窮屈に詰め込んで在ったかな。
書込番号:5851408
0点

どらチャンで様、返信ありがとうございます。
パッケージの外側から見た感想です。
形がおかしかったので、購入はしませんでした。
柔らかいのは知っていたんですが、詰め込んであったんですねぇ。
値段も安いし、質が悪いのかと勘違いしてしまいました。
掲示板に似たような書き込みもないし、元に戻るのかな?
さっそく購入してみようかと思います。
書込番号:5851663
0点

SPARKPLUGを購入してきました。
勘違いしてたのですが、極端にチップの形が変形していたのは
The Plugの方でした、SPARKPLUGも多少変形していましたが…。
申し訳ありませんでした。
パーケッジから出してあげると、元に戻りますね。
低反発素材みたいで面白いです。
さっそく音を聴いてみると、原曲破壊もいい所というぐらいの低音で
プレーヤーの設定いじったっけ?と、思ったぐらいです。
まだ購入したばかりなので他の事は解りませんが
とりあえず面白いイヤホン、ある意味色々な曲を聴いて見たくなりますね。
万人向けではないですが、個人的にはこういうイヤホンもアリです。
書込番号:5852340
0点

MikimotoManaさん
最初はその高反発素材が、耳の中を圧迫する感じですが使い込んでいくと良い感じになりますよ。遮音性能は落ちてくるけどね。
万人に薦められ物ではないけれど、自分の趣向に合った人には、最高ですよ!!なんと言ったって原音とは似ても似つかない音作りは嫌な人には最低でしょう。そのくらい癖がある商品です。
高音も最初に出が悪い感じがしますが慣れてくると、しゃしゃり出てこないのもアリかなと思えてきました。
早々、私はたまにお湯を浸したタオルでイヤーピースを拭いていますよ。
書込番号:5852679
0点

チップを反対に付けてラッパ口にして装着して見るのも好いかと。
それと,替えのチップも別売りしてます。
円柱タイプも在りますね。
書込番号:5853586
0点

よことし様
そうですねぇ、好きな人にとってはとても素敵なイヤホンです。
チップは特に違和感なく使用することができてます。
値段も安いので、もう少し早く買っておけばよかった。
どらチャンで様
ラッパ口という発想はありませんでした。
変わった形をしたイヤホンなのに、それがさらに変わった形に…。
何も知らない人が見たら驚きそうですねぇ。
私にはラッパの方があっているようです。
書込番号:5855934
0点

よく言われておりますがソニーのEP-EX1という
イヤピースを、ダイソーで購入した裸圧着端子
というギボシ端子みたいなのに付けたらなんか
音が締まったように感じました。高音が最初の
状態より良く出てきました。
書込番号:5873269
0点

こんにちは、書き込みを色々拝見しております。 私もスパークプラグを使用しておりますし 勿論、改造も施しております。
皆さんは「エーモン」のキボシカバーを使われてる方が大半ですが、私は東急ハンズにて3(内径)×5(外径)のチューブを買い求めて使っております。
エーモンのキボシカバーの堅さが私にはどうしても物足りなさと高音のボケを感じておりました。
東急ハンズにて硬度の違うビニール管(1メートル21円)やシリコン・チューブで改造して自分好み長さやフィット感で音を楽しんでおります。高音が物足りない方はアルミチューブを使うのも手ですよ。
書込番号:5323503
0点

購入したのはいいのですがイヤーピースが長すぎるせいか
私のはめかたが悪いのかすぐポロポロと落ちてきます(*ω*)
イヤーピースを替えたいのですがオススメメーカーなどありますか?
私が買ったSPAEKPLUGはカナル型のイヤーピースがついていました。
プニプニした黒いピースもありましたが両方取れやすいです・・・。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン