-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 13 | 2008年2月19日 22:03 | |
| 0 | 4 | 2008年5月18日 05:07 | |
| 0 | 1 | 2007年8月5日 07:47 | |
| 0 | 1 | 2007年8月4日 00:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > KOSS > KEB/24
レビューにも書いたのですが、
音に素人の私にはこれの良さが全く判りません。
・中高音がクリアーに聞こえない。
・音量が上がらない。
聞く音楽はソウルやジャズがメインです。
ボリュームの設定が普通で十分聞けて低音がそこそこ出て
ボーカル、中高音がクリアーな耳栓タイプじゃない3000円以内で
買えるお勧め国産モデルは無いでしょうか?
0点
音量が上がらないは?ですが,ジャズ聴きには,当機のケーブル質が足を引っ張り,弾く音とか打ち込みのキレが死んだ音,伸び悩む高音域,全体的に軽い印象の音,密度感の乏しく重なり合う空間が少ない音辺りは合わないでしょう。
低価格で重みが付く,重なり合って密度感が出て来る音って,ケーブルの質が悪いモノでは無理です。
なんせ,EP630辺りの音を,サラウンドが掛った音と称して居る,リスナさんが居る位ですから。
EP630辺りの空間的音は,極々普通な音なんですがね。
で,低価格で,非カナルで,ケーブルの質が普通なとなると在るのかな?。
マクセルはカナル低価格でも,ケーブルの質は普通なクラスでしたから,オープンタイプも,普通なクラスをチョイスして居るかも知れませんね。
ですが,最近の低価格品は,試して見ないと何とも言えない製品群でしょうか。
書込番号:7407705
0点
音量に関してはnanoの3世代目など、あまり音量の取れないプレーヤーの可能性もあります。
ヘッドホンも一般よりは音量取りにくいのかもですが、ヘッドホンよりむしろプレーヤー側の問題に思います。
書込番号:7407790
1点
どらチャンでさん、ヘッドホン廃人さん
レスありがとうございます。
実は店に行くまではパナソニックのRP-HJ300かどちらかと思って
行ったのですが、店頭でこのモデルを見たらデザインでこちらを
選んでしまったのですが、いずれにしてもパナソニックも同じカナル
タイプなのでだめだったような気がしますが、
プレーヤーは数年前に購入したcreative の MUVO N200です。
今までのイヤフォンでは大変良く聞こえていたものですから...
ここを読んでいるとよくエイジングすると良い書かれているので
今かけっ放しにしていますが、あまり期待はしていません。
安いモデルでは思いっきり安いところでsony の MDR-E10あたり
が良いのでしょうか?
書込番号:7408391
0点
とりあえず、音量が取れない機器で聞くよりかは音量の取れる機材で試してみるといいかもです。
あと、音量に関してはお店でも聞いてみたりしてみてください。(試聴が出来ればいいんですが…)
書込番号:7408494
0点
こなれれても,ケーブルの質の悪い部分が足を引っ張る音は変わらないですょ。
まだ,もう一つの候補のHJE300の方が,ケーブルの質も普通なクラスで,好かったかも知れませんね。
SONYの現行オープンのE931,ED31なら,LP因りもSPが歯切れ感も出て居ますょ。
過去のED31掲示板の,結構延びたスレッドを参考に覗いて見たらです。
書込番号:7408565
0点
>ヘッドフォン廃人さん
残念ですが、私の買おうとしている価格帯のものはほとんど出来ません。
>どらチャンでさん
ED31ですか、今覗いて見ましたが、よさそうですね。
情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:7408892
0点
ああ、すいません、言葉足らず…。
現在お持ちのKEB/24を手持ちの別の機材で試してみるとまた評価変わるかもという話です。
音量が足りないってことは、プレーヤーがイヤホンを上手く鳴らしてない可能性も高いので。
書込番号:7408918
0点
ああ、判りました。しばらく使ってないCDプレーヤーで試してみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:7408951
0点
レビューを見て気になったのですが、
>まず耳栓タイプがはじめてだったのですが、付属のSを使っても
>徐々に抜けてきそうな装着感はどうにも我慢できません。
↑ちゃんと装着できてないという事はありませんか?
この機種のような耳栓タイプは、耳穴より大きめのイヤーチップをつけて
少しグリグリと押し込み、軽く引っ張っても取れないぐらい密着させないと本来の音になりません。
(違ってたらすいません)
書込番号:7409215
0点
音量の件はCDダイレクトで聞いてみたらちゃんと上がりました。
イヤフォンはポータブル機材以外ではずっと聞いたことが
なかったもので、ヘッドホン廃人さんが言われるように
機材側の問題だったようです。
装着の方法ですが、私の耳の穴が特別小さいのか、かなり押し込んで
やっととまってるという状態です。それでもちゃんと低音は響いてます
のでなんとかはまっているかと、
ただ、たった1時間足らずほど装着しただけなのに今日になると
とてもじゃないけど装着できる状態じゃないです。
触ると痛いし熱もってます。
よっぽど合わないんですね。
これのSサイズは見たところかなり小さいのですが、
これより小さいものは市販されているのでしょうか?
こんな状態じゃエイジング後の確認も出来ないです。
書込番号:7411859
0点
カナルタイプのイヤホンがまったく合わない方もいらっしゃるので、
違和感があるのでしたら、無理して使わない方がいいかもしれませんね。
遮音性が欲しいのでしたら、ポータブル用のオーバーヘッドタイプの
ヘッドホンを使うというのもいいと思います。
イヤーピースは国産の物でしたら大体合うはずなので、例えば、
↓オーディオテクニカのイヤーピースにXSサイズがありますので、試してみてはいかがでしょう。
http://www.audio-technica.co.jp/products/hp/er-ck5.html
書込番号:7412155
0点
耳穴ヒリヒリ感は,頻繁に引っこ抜いたり差し込んだりして居ると起こり易いですね。
KEB24のチップは,Mサイズで見ても,国産普通タイプと違って,出口膜が浅目に来るかと。
其から,S因り小さいSSとXLチップは,テクニカが9mmだったと記憶してまして,他社に8mmが出て居ましたですょ。(確か,マクセルかVictorだったかな)
書込番号:7412554
0点
オーディオテクニカのイヤーピースのXSというのがあったので購入してきました。と同時にその横にパイオニアのSE-CE10-XKというイヤフォンの重低音という字と810円という値段が目にとまり思わず一緒にレジに出してました。
まずオリジナルのエイジング後の変化ですが、う〜ん判りません。
というより購入後ほとんど聴いてないもんですから思い出せません。
そしてオーディオテクニカのイヤーピースですが、
KOSSに比べてよくフィットしたかというと、そうでもありません。
また、こちらのほうが材質が硬いようでやはり痛くなります。
このタイプはあきらめます。
またびっくりしたのが、素人の私でもわかるくらい音が別物になって
しまいました。
オリジナルの重低音はある程度は出てはいるのですが、
元の迫力がなくなり、代わりに高音がシャリシャリに変わってます。
装着の仕方が悪いのかと思い何度も入れ直しましたが同じです。
でもイコライザーで調整すればこちらの方がこもってなくて聴けるかもです。
そして購入したSE-CE10-XK、
低音はイヤーピースを換装したKEB/24より出てます。
高音はクリアーではありませんがオリジナルイヤーピースの
KOSSよりはきれいに出てます。
しばらく聴いてみましたがなんとなく全体的なまとまりがいい印象
をもちました。聴いていて疲れません。
で、最後にサムスン付属のイヤフォンの接触が悪い部分を押さえながら
聴くと低音こそ出てないですがそれが一番自分的には音が合ってます(笑
この感じである程度低音が出れば言うことないんですが、
私にとって何種類かのイヤフォンを聞き比べるなんていう経験は
初めてだったのである意味面白いですね。
また、部品を換えるだけであんなに音が変わるというのは驚きでした。
こんな耳の持ち主の話しなので、音にうるさい皆さんには
アホらしい内容だと思いますが、
いろいろアドバイスいただいたのでご報告まで。
書込番号:7417450
0点
この機種において、フィルターを破ると中高域が増すとの書込みが、あちらこちらで見られますが一気に破るのは怖いですね。私の場合、マチ針をライターで熱し、徐々に針穴を広げるという手法をとっています。これなら聞きながらチューンすることが簡単にできますね。これにより、略同一な外形を備えた上位機種(?)DTX50に、かなり近い音になり、非常に満足しています。自己責任で、是非お試し下さい。
0点
膜を完全に取り切ると,抜けの悪い低音寄りにシフトして居た音色はスッキリとし,高音域も透る様なBALANCeになります。
サーノイズと,ソースに入って居るサーノイズに似た様な音成分も,抑えて聴こえ難かったですが,聴こえ易くなります。
ですが,元々定位感が悪い印象が在った音でしたが,前後な音空間は,更に表現を崩して,天井方向へ高い真延びした音場になってしまいます。
大体,この手の膜を除去すると,前後な音空間を崩して,真延びした傾向の,平面平板な音場になってしまいますょ。
で,高音域も透った音色を択ぶか,前後な音空間が付いた音を択ぶかは,リスナさんが選択する形でしょうか。
因みに,小生は,空間雰囲気も愉しみたい派ですから,膜剥がしはしない方ですね。
其れにしても,頭が痛く疲れ易い音を出す。(定位感が悪くカッチリして無いから,音がフラっいてしまって居る)
書込番号:7177598
0点
そうそう。当機で膜剥がしをやる場合,爪楊枝を穴に挿して優しく剥がして試して見ると好いかもです。
その場合,剥がした膜は爪楊枝に残して置き,元に戻す時に剥がした逆のやり方で戻します。
爪楊枝は二本用意し,元に戻したら,爪楊枝の腹で内周の接着面を均等に押し付ける。
余り強引な剥がしは,膜を歪ませますので慎重にですね。
書込番号:7177782
0点
私の場合、使用しているうちに剥がれてしまいました。低音が弱くなった気がします、付属のイヤーピースをオーディオテクニカのちょっと形がちがう卵みたいなやつに変えました所、耳のフィット感が変わりいい感じになりました 密閉率があがったのか低音も戻ってきたような感じ おすすめです。
書込番号:7713276
0点
うっかり、フィルターを全部剥がしてしまいました。
結果的にクリアな音になったので、よかったのですが。
埃とか耳垢とか入ってしまいそうなのが怖い。。。
安いし気に入ってるんで、色違いを買おうかと検討中です。
書込番号:7822230
0点
きのう、ヨドバシで買って早速nanoにつないで聴きながら帰ってきたところじゃ。
SPARKPLUGとの比較になるのじゃが、まず中音、高音がすっきりして切れが良い。低音は装着がうまくいけばSPARKPLUGに負けんくらいよう出る。このあたりはイヤーパッドと装着の仕方によってずいぶんかわるので何とも言えんな。付属のイヤーパッドはなかなか上質のようじゃ。ためしにSONYのイヤーパッドに変えたらスカスカで低音がなーも聞こえん。このあたりは個人差が大きいかろうのう。自分にあうのを探すのが一番じゃろうて。
ワイドレンジになったとは思わんが、中高音がすっきりした分レンジが広がったようにわしの耳には聞こえる。しかし、能率が低い分ボリュームはSPARKPLUGに比べるとかなり大きめにせんといかんのう。nanoのバッテリーの減りが早いかも知らん。
KOSSファンもそうでないご仁も一度自分の耳で聴かれることをおすすめする。同価格帯の国産品とは明らかに違うものじゃけん。
わしゃ、こりゃなかなかええもんじゃと思う。デザインが一般的なカナル型になったのもええこっちゃないかのう。
以上使用5時間程度での印象じゃ。ならしが進めば印象も変わってくるかもしらんな。
0点
追伸じゃ。
ならしが進むにつれて、装着にもなれてきたら音の出が一段とよくなて、能率もSPARKPLUGに負けんようじゃ。
カラーバリエイションもあるしノーマルPLUG、SPARKPLUG以上のヒット商品になりそうな予感がするわい。
書込番号:6610458
0点
粒だち感が乏しい軽い音。
平面平板傾向な音で,後頭部寄りに凹みがちな音。
更に,上下に真延びした,天井に高い音場。
また,中央に確りと定位していない,左右にズレた感じがするボーカル。
延びずに萎えが速い,典型的な高音部。
ケーブルが普通因りも悪く,漏れ込みが大きい音ですね。
何か,最近の低価格品は,人間との化かし合い合戦をしている感じです。
此方は,退化する側へ,ヘッドホンも圧縮音源と同じですね・・・(^^ゞ
0点
もう一つ追加します。
当機と同形のベイヤDTX50も,ケーブルの質は好く無いですが,当機因りも拡がるべき音は出て居ます。
値段から来る質は疑問な処ですが,値段違いは若干見られるでしょうか。
其から,外観違いですが。
○DTX50のプラグは,金メッキされている。
○DTX50の出口膜は白色ですが,当機は黒色で,厚目な膜です。
○当機のチップは,グレー色をしていて光が透過し,DTX50因りも柔らかい。
また,DTX50は,固くて光を透過しない。
其から,当機のチップは,ボディ側に吸い付き萎んでしまう。此は,耳から外しても吸い付いたままで,DTX50も同じ様な動きをするが,元に戻るのが速いです。
ま〜,ドチラも時代の申し子ぽぃ出来ですね。
書込番号:6606627
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)