ep720

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年2月8日 19:29 | |
| 1 | 7 | 2007年11月19日 18:02 | |
| 4 | 0 | 2007年5月25日 18:39 | |
| 1 | 0 | 2007年3月24日 22:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > harman/kardon > ep720
使用し始めてからまた少し経って、性能も落ち着いたと思うのでもう少し。
私の耳が慣れたのか、元々好きだった音質が更に良い方向に向かっています。
中高音部の解像度はそのままに、低音も控えめではありますがちゃんと出ています。
完全に主観になりますので何とも言えませんが、無駄に低音がぼこぼこ出るよりずっと好印象です。
ただ、低音が好きな方、HR/HMをよくお聴きになる方には向かないかもです。
あと、カナル型という構造上音場の狭さはどうにもなりませんね。
こちらも、近いのが駄目だという方には向かないかと。聴いていて疲れる感じはやはりあります。
音質以外の面で気になったのが、塗装が剥がれることです。
harman/kardonと印刷されているところに触らなければいいのかも知れませんが、
使っているうちにメーカーのロゴとL・Rの印刷が段々と薄れてきます。
薄れるというより、消えるという感じですが……。
その辺りの情報は予め仕入れていたので、私は(少々不恰好ですが)黒いゴム紐を右側につけています。
こうすることで、薄暗いところでも左右の区別をつけられますw(なんのこっちゃ
他には、よく目にする通りフランジチップを奥まで挿入すると音がかなり遮断され、
ノイズというより周りの音が殆ど聞こえなくなるので、外での使用は危険?
少なからず、自分の歩く音、呼吸する音などが聞こえるので、動きながらの使用は向きませんね。
ここまでだらだらと書いてきましたが、もう一つ気になったのは、
カナル型で特にこういうイヤーチップなので、使っていると多少なりとも耳垢がつきます。
ので、衛生的な面から見てもこまめに洗った方がいいのではと思います。
何を今更という感じの乱文でしたが、参考になれば……。
0点
上のレビューとは関係がありませんが、ER4-14Fを装着されている方がいらしたので、
それならどうかということでER4-14SM(通称青キノコ)を音屋でぽちってきました。
何故これを注文したのかというと、元からあったフランジチップを片方紛失してしまった為です^^;
届いたらどんな感じか書こうと思います。
しかし、私一人で盛り上がっているなぁ……。
書込番号:7212313
0点
>>らぴ太郎さん そんなことはありませんよ。 私もこのイヤホンを買うか考えているところですので非常に参考になりまし、他にもそういう方がいらっしゃるかも知れません。 これからもレビューを参考にさせていただきますのでよろしくお願いします。
書込番号:7221616
0点
ER4-14SMがやっとこさ今日届きました。
音質と関係ないところでは、白(ep720)と青の色合いが好きですw
イヤホンへの装着は割と簡単に出来ました。でも、少しきついかも。
音質については、最初ちょっとこもるような気がしました。
一つ一つの音へのフォーカスが甘くなるような印象。
ですが、ちょっと聞き込んでみると、音がスポンジよりダイレクトに届くような印象を受けましたね。
あと、やはり遮音性についてはER4-14Fより高いですね。(当然?)
個人的に、かなり奥まで入ってくる感じでした。
フォームチップだと耳に入れるとき潰さないといけませんが、
フランジチップはそのまま入れられるので少しだけ楽ですw
音はスポンジの方がリアルな感じがしましたが、
全体的に見てフランジチップの方が好きですね。
以上、素人の意見(それも私見)なのでご参考までに。
書込番号:7284173
0点
「らぴ太郎」さん、こんにちは。
私の場合も、印刷が少しづつ薄くなり、右と左の区別がつかなくなりそうです。
私も早い目に何か目印をつけなくてはいけないのですがね。
書込番号:7346149
0点
今更ながら、蓮夢様、SAPAIA様、返信ありがとうございます。
改めて書くようなことは殆ど無いのですが、一つ発見をしました。すごく独りよがりなものですが。
私の場合、ep720でCradle of FilthやAt The Gates、Dimmu Borgirといったメタルも気持ち良く聴けます。
やっぱり、音って個人の好き好きなのかなぁと思ってしまいました。
尤も、この製品のOEM元であるER-4が気になるところではありますが。
4P→4S変換アダプタを使うと何か変わるんでしょうかねぇ。。。
書込番号:7360357
0点
イヤホン・ヘッドホン > harman/kardon > ep720
MDR-EX85SLから買い換えです。
90SLを視聴することがあり、イヤホンを変えるとここまで変わるのか〜と驚きました。
その日から価格.comのレビューを漁り、コメントに書かれていたURLも片っ端から漁り、
ep720とER6iの二つに絞った上でヨドバシ梅田店で2時間迷った挙句、
1000円安い(^^;)ep720をゲットしました。
初めは耳への違和感がひどく、低音も鳴らず、買い損か?と思いましたが、
エージングか自分の耳が慣れたのか(どちらもでしょうか?)、
3週間たった今では違和感なく使用しています。
他のレビューの方々もおっしゃってますように、中高音が非常によく、繊細な音で、
女性ボーカリストやサントラをよく聴く私にとってはいい買い物だったと思っています。
不満は二つばかり・・・。
コードがクセついてしまって直らないのとイヤホンケースがデカイ!ことでしょうか?
後一つ。本家のER6iとSHUREのSE110が気になります・・・。どんな音するのだろうかと。
スパイラルにはまってしまいそうな自分が怖いです。
0点
購入を考えてる者から質問なんですが、やはりこのイヤホンはロック(洋楽)などの
激しい曲には不向きでしょうか?今は一応E2cを持っています。
SE110を買おうと思っていたんですがここにきてこのイヤホンに興味を持ってしまいました。。
書込番号:6971906
0点
私はこれでロックもガンガン聴きますよ。
かなり細かい音まで聞こえてくるので、激しく歪んだギターを聴くと高音で耳が疲れるかも知れません。
音っていうものはあくまで好みで、イヤホンによるジャンルの向き不向きは関係ないと私は思っていますが、激しいロックしか聴かないのならE2Cでいいんじゃないでしょうか。
私もE2Cを使っていましたがep720とはちょっとレベルが違います。
とりあえずep720のコストパフォーマンスは抜群です。
E2Cは値段なりという印象。
書込番号:6983874
1点
返信ありがとうございます!ロックでも聴ける人はガンガン聞けるということですね。
安心した一方、ますます欲しくなる自分もいます。。
真剣にSE110とep720で悩んでしまいます。。
書込番号:6987079
0点
何度もすみません。気になったことがあったので質問させてください。
Etymotic Resarchのイヤホンは音量がとりにくいと聞いたんですが、
このイヤホンはどうなんでしょうか?ちなみに今はsonyのnw-a808にE2cを繋ぎ、
音量を4〜5程度で聞いています。どなたか、教えてください。
書込番号:6997788
0点
LLYZさん
>Etymotic Resarchのイヤホンは音量がとりにくいと聞いたんですが、
その話は、2年くらい前によく話されていたことです。
機種によって差は有るのですが、一番小さな音になるのは、ER-4Sです。
このイヤホンは、高音の鮮明さに特色があります。
一方、当時のDAPでは、Kenwoodの当時の機種が、ダントツに高音が
キレイだったので、このDAPも音が小さいという欠点がありました。
その組み合わせで使うなら、音量が取れないことを我慢せねばならず、
たいへん大きなジレンマになっていました。
Kenwoodも、その後の製品では、音量がアップされ、ほとんど問題に
なることはなくなっています。
今、私は、KenwoodのM1GC7にER-4S(実際には4P+4S化アダプタ)で、
聴きながら書いています。
アコギソロみたいなものだとフルボリューム近くまであげますが、
通常のバンド演奏等では、いくぶんボリュームを落として聴いています。
書込番号:6999474
0点
LLYZさん
あっすいません。本題は、
>このイヤホンはどうなんでしょうか?
でしたね。
私は、EP710/720はまだ持っていないのですが、...
これはEtymotic Resarch社のER-4Pローコスト版と考えて
良いものだと思っています。
ER-4Pでは、音量の問題はありませんよ。
また、どこのDAPであれ音量4〜5で聴いておられるのなら、
たとえER-4Sであっても困ることは無いと思います。
書込番号:6999523
0点
PekaPekaさん、ご丁寧にありがとうございます。
ep720、とても欲しくなりました!!SE110が本命でしたが、変わりました!!
僕に返信して下さったお二方、本当にありがとうございました!!
書込番号:7002927
0点
いろいろと紆余曲折を経て、直近ではE4Cを使用していました。
E4Cを購入するときも、ER-4Sをはじめいろいろと新宿のヨドバシで視聴しましたが、ER-4Sは適正なボリュームで聞けなかったこともあり、繊細であるものの躍動感に欠け、また低音の力感も不足していると感じました。
そのため、結果的にE4Cを購入しましたが、ボーカルはとても艶やかで魅力的であるものの、ハイエンドの伸びやボンボン響く低音の質感には少し不満を感じていました。
そんな中で、先日、有楽町のビックに行った所、harman/kardonという聞きなれないメーカーのep710(14000円ぐらい)という製品があり、どことなくEtymotic Researchの製品に似ていると思いつつ視聴したところ、低音の力感はやはり不足していたもののハイエンドの伸びがすばらしく、躍動感もそこそこ感じられました。同時にER-6iも聞きましたが、あきらかに上質な感じがしました。
自宅に帰り、早速harman/kardonを調べたところ、soundhouseで取り扱っており、ep710の上位機種のep720は、ep710と異なり、 Balanced armature driverを採用、周波数帯域も下は20HZとep710の50HZに比べ、数値上は上回っていることがわかり、デザイン的にもER-4Sよりセンスが良いので、即決クリックしました。
翌々日には自宅に届き、パッケージを見たらTechnology by Etymotic Researchと表記されており、同社の技術提供?を受けていることがわかりました。
音質的には、一言で言うとローエンドかハイエンドまで伸び、かつフラット。購入10日が経ち、エージングが進むにつれ、高音のカドが取れていく一方で、低音の力感が増し(耳にフィットしてきた影響もある)、とてもいい感じになってきました。E4Cに比べハイエンドははるかに伸び、低音の質感も一段低いところで鳴り、かつ締りのあるもので、また、ER-4Sと比べると若干解像度は下回る感じがしますが、反面、力強さがあり、非常に満足しています。
これでしばらく買い替えはなくなりそうです。
4点
今をep720聴きながらカキコミしています。
正直値段が高いので、買うのに躊躇しましたが、コレ買って良かったと思います。
他社製のカナル型に満足してないこともあり、購入してみたのですが、こちらのほうが低音が良いので気に入ってます。
エージングが不十分かなと感じることもあるので、これから慣らしていこうかと思っています。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S