MHP-AV1
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年9月17日 17:24 |
![]() |
0 | 0 | 2007年9月14日 01:38 |
![]() |
1 | 2 | 2007年9月12日 22:16 |
![]() |
1 | 0 | 2007年9月8日 19:15 |
![]() |
15 | 10 | 2007年8月5日 20:05 |
![]() |
2 | 3 | 2007年8月2日 15:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > ONKYO > MHP-AV1
以前使っていた有線のヘッドホンがお亡くなりになりこちらの製品を買いました。
あまりサウンドに拘るタイプではないのですが、光デジタルケーブルを使ってみたく思い質問させて頂きます。
現在 PCからステレオミニプラグで接続中、特にストレスはありません。
USBサウンドデバイス 光デジタルケーブルで接続を検討しています。
予算20000以下できれば15000位で音質は変わるのものなのでしょうか?
PCIは全部埋まっていてPCIサウンドカードは付けれません。
主にDVD再生 キャプチャカードで録画した番組等を見ています。
音質は変わるものなのか、変わるのであればどのような製品がお勧めなのかご教授頂ければ幸いです
0点

ユーザーではないです。
DVD再生でBitstream出力するなら変化を体感できるのではないでしょうか、マルチチャンネルに対応したDVDソフトを再生すれば、光接続することで5.1ch音声のままMHP-AV1へ送信できるので、PC内でアナログへD/A変換、また5.1ch音声を2chへダウンミックスする作業を省けるので、音質的にも有利に働きそうです。
もっともスピーカーユニットをチャンネル分搭載しているわけではないので、どのみちバーチャル的なサラウンド再生になるのでしょうね。
USBサウンドはパススルー出力への対応を明記した製品を選んでください。
サウンドデバイスとDVD再生ソフトがパススルーに対応していればデジタルサラウンドで再生できるはずです。
書込番号:6758547
0点

光ケーブルでも音は変わりますが,グレードを上げると,高音の処理が巧くなり,キレ,アタック感等が鮮明になっても来ますが,システム環境の内一ヶ所だけポンと上げても,効果が大きく出て来て大きく体験出来るかは,ナンボな処が在ります。
ただ,自身で試して見ないと何とも言えない処でも在りますので,今回の試みをプラスと考えて,コツコツとオーディオ環境を構築して行くのも好いかもです。
また,この手アクセは中古品,型落ち処分品,店頭見本品辺りでも構わないので,ちょくちょくショップを覗いて,安く済ますも一つの方法でしょうか。
で,光ケーブルですが,テクニカの「AT-SDP2000」は如何でしょうか。
メーカ希望価格の二割引きと考えると,主さん希望額位で,購入出来るかと思いますょ。
但し,石英タイプですから,曲げ半径には注意は必要かと。
書込番号:6760704
0点

レスありがとうございます。
>>口学の耳さん
なるほど、いろいろありすぎてどれを買えばいいのかわかりませんでした。
パススルー方式を判断基準に探してみようと思います。
>>どらちゃんさん
機材よりもケーブルと言う事になるのでしょうか?
オーディオに凝ってる人は数十万のケーブルを買うと言う話しも聞きますし、
お二人のお話をまとめると、パススルー方式採用でケーブルをそこそこ良いのを買えば、体感できるかもしれないと言う事になるのでしょうか?
アドバイスありがとうございます、早速いろいろ探してみようと思います
書込番号:6762425
0点

機材よりものくだりは,よりを省いて,機材もケーブルも大事だ!でしょうか。
アクセ類は,縁の下の力持ち的に脇役かと。
ま〜,小生の環境も,脇役が主役因りも勝ってるのは在りますが,です。
で,大小の違いは在りますが,効果は出て来ますょ。
書込番号:6766284
0点

東芝REGZA 32H3000から
光デジタルケーブルにつないで使用して
いる者です。
購入1ヶ月ほどは問題がなかったので
すが、3日前から視聴開始15分後くら
いから音声が途切れ始め、その後5分ほ
どでヘッドホンのパワーインジケーター
が点滅してポツポツという音しか聞こえ
なくなってしまいます。ヘッドホンをプ
ロセッサーに10分ほど置くと音声が復
活するのですが、また15分後に同じよ
うな状態に戻ってしまいます。
取説通りにプロセッサーのIDをヘッド
ホンに認識させても症状は戻りません。テ
レビのヘッドホーン端子とヘッドホーンの
アナログラインをつなぐと普通に聞こえる
ので電池切れでもありません。REGZA
につないだ光デジタルケーブルの先端を見
てもきちんと赤く光っているのでREGZ
A側の問題とも思えません。
解決法がありましたらお教えいただけま
すと幸いです。よろしくお願いいたします。
0点

5.1chでの音が聞きたくて、先日購入しました。
PCの方へ光で繋いでいるのですが、何故か音が出ません。
どうか皆様の知恵をお貸ししてくれませんか?
CPU:AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5200+
メモリ:2G
グラボ:NVIDIA GeForce 8600 GT
サウンドボード:X-Fi Xtreme Audio SB-XFI-XA
0点

サウンドの設定でS/PDIFを出力する設定がどこかにありませんか?また光ケーブルの先端から赤い光が出ているか確認を。
光ケーブルを挿す場所はあってますよね?PCの光出力からMHP-AV1の光入力へ繋げているか念のため調べてください。
書込番号:6733783
0点

DVD再生ソフトで、設定→音声設定(オーディオ設定)で出力設定を「S/PDIF」にすればどうでしょうか?
マシン構成が違うので確かなことは言えませんが、私のマシン(古いVAIO RX66)では、POWER DVDで、設定の音声出力でS/PDIF出力としておけば、POWER DVD以外のソフト(Windows Media Player やSonic Stage等)でも問題なく使えています。
書込番号:6747974
1点

昨日、購入したものです。
さっそく使用してみたところ、音質・サラウンド感は
予想の範囲だったのですが、
低音時に左側のみ、バリバリというような音割れしたような
音が発生します。
そのほかはクリアで、音声が途切れるようなことはないのですが
こんなもんでしょうか?
無線LANは使用していますが11aであまり影響しているとも
考えにくいのですが、何か対策できるようであればご教授下さい。
1点

下で,8/1の特価情報を投稿したものです.
この製品には,光ケーブルと同軸ケーブルが1本ずつ同梱されているのですが,これらのケーブルの品質はどの程度のものなのでしょうか?
ちなみに,MHP-AV1との接続は,
光ケーブル:テレビ(東芝 Regza 52H3300)
同軸ケーブル:DVDプレーヤ(Pioneer DV-600AV)
とする予定です.
より高級なケーブルを導入した方が"明らかに音がいい"(こういう表現で許してください)ということでしたら,別途買い求めてもいいかなと考えています.「高級」にもピンからキリまであるとは思いますが,目安として,せいぜい頑張ったとしても,1本7000-8000円(これ位ではあんまり高級にはならないのかもしれませんが)ぐらいです.
そもそも,この類の製品を使用されている方々は,どちらが多数派なのでしょうか?つまり,同梱品を使うか別に購入するのか,ということです.
実際にMHP-AV1を購入された方はもちろん,そうでなく一般論としてでも,教えていただけると助かります.
1点

例えば,ONKYOのCDPに附属されて居るアナログ信号ケーブルでは,上位のC-1VLが高級と唱われ同胞されて居ますね。
小生の試聴環境のソース(MDメディアのXA-Pro使用)の一つに,光ケーブルを替えて録音したモノが在ります。
グレードは,附属クラスのビンテージ品・買値6000円級・買値16000円級の三本で録音したソースです。
で,この試聴ソースを聴き比べると,やっぱり音質違いが,順当に体験出来てきます。
音のキレとアタック感,音が前方に出て来て包み込む音,平面な音から前後に奥行空間が出て来た立体感の付いた音に変貌して来ます。
其から,光と同軸では,後者の方がケーブル種類も多く,中古での購入も比較的簡単で巾が出て来ますょ。
小生は,光因りは同軸系での接続がメインですね。
因みに,同軸ケーブルは,ortofonのDGI-X1SPで,光はサエクのM1(MD録音用)です。
書込番号:6603417
1点

オプティカルのほうがアナログ以上の差があるように
思います。
私はXLO製とAudio-Technica製です。
書込番号:6605146
2点

オカルトな領域まで、つまり大金を投じたことに自己満足する、無意味な差を求めるオーディオマニアでもない限り、同梱品で十分です。
書込番号:6608828
3点

私のは¥10,000未満…笑)
同軸の??十万の光ケーブルとなればオカルトの領域だと
この私でも思う。
ただ付属のモノは中下位の品質なのはほぼどこのメーカー
でも一緒なので、現状不満がないならそのままで。
あるなら中上位あたりに換えた効果はそれなりに出ます。
書込番号:6608966
3点

ま〜,オカルトと感じるリスナも居るでしょうね。
ドチラかと言えば,片手落ちな試し方をすると,効果の程も体感し難いでしょうか。BALANCeが大事ですね。
処で,光の高級ケーブルは,余り見掛けないですね〜。
アキバのヨドさんちでも,PS製で30000円台でしょうか。
オーディオクエストのカタログには,50000円強の光も載ってますが,見掛けませんですね。
サエクの高級光シリーズも,モデルチェンジも止まっていて,店頭品のパッケージも色褪せていますね。
で,附属級の光で高域が降りて来ないとすれば,キンバーのOPT1で,一段階の沈み込みをし,サエクのM1で更に一段階の沈み込みを魅せます。
勿論,前方方向に出て来ます。
中古選択を考慮すると,バリエーションの巾が増えるのは,メタル系ですね。
書込番号:6610981
1点

皆さん,レスをどうもありがとうございます.
Ortofon,SAEC,XLO,Audio-Technica,Audioquest,KIMBERKABLEなどと,その他AV関連のWebサイトを当たってみました.
まずは,同梱品を使ってみて,その後,Audio-TechnicaのAT-EDP1000(同軸ケーブル)かAT-ED1000/1.3(光ケーブル)位を,一度試してみようという気になっています.値段から,まずは同軸ケーブルから,と思っています.
書込番号:6611401
0点

デジ・アナが電気的に遮断など、原理的には、optiに優位性を感じますが・・
エレキ⇔オプチ コネクター接合面・光学的特性・損失・・構造上の問題点も
需要が??オプチ・同軸を物語っているような・・・。
私は、PC以外は同軸使ってます。また、デジたるも、cableでかわりますょ。
ただし、BALANCe、機器より高いcable使うというのは、論外でしょうね。(^^ゞ
書込番号:6611670
1点

主さん,croix7さん,こんばんわ。
主さん,ortofonのケーブルは候補から外しても宜しいかと思いますょ。
小生,ortofonのケーブルを数本使ってますが,其ほどお勧めしませんです。(RCAアナのSilver-Rは銀線だったので購入と,自作が難しいタイプの製品だったからの購入)
で,テクニカ辺りが無難なでしょうか。
此でも,テクニカのケーブル類は,意外と使ってます。(電源ケーブルを含めて)
其から,メタルデジタルケーブルは,アナログと共用しているのが在りまて,オヤイデ,アクロリンク辺りが出して居ますょ。
書込番号:6612237
1点

説明書に付属のニッケル水素電池以外は入れないでくださいってかいてあるのに、電池の使用時間が著しく低下したら市販のニッケル電池と交換してくださいって書いてあるのですが・・・・。普通にエネループなどのニッケル水素電池で大丈夫なんですか?もし使えるとしたらエネループの充電器で充電した電池を入れて使えるんですか?質問ばかりですみません。。。
0点

過去ログを「エネループ」で検索すると使用している方がいますよ、しかも不具合品の交換品がエネループだったそうです。
書込番号:6600642
1点

口耳の学さんもしづさん返信ありがとうございます。エネループでも大丈夫みたいですね!参考になりました。ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:6601657
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン