-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HJE50
生まれてこの方今まで普通のその辺に売ってあるようなイヤホン(おっちゃんがTV見るようなモノのイヤホンではありませんが)しか使ったことがなく先ほどこのイヤホンを買ってきたのですが、
カナルタイプのイヤホンとは耳にちょこんとつけるものなのでしょうか?それともしっかりと埋め込むようにして使うのでしょうか?
へたれな質問で申し訳ないのですがよろしくおねがいします。
0点
羽柴s さん こんばんわ(o*。_。)o
HNJ50使いの一誠ともうします(*^。^*)
カナルは・・基本的に耳道に沿うように押し込みます
問題は、付属のイヤピースが腰抜けで、このままだと
ブレークイン(慣らし)してもかなりハイ上がりの
音質です、お勧めなのはSONYのイヤピースEP−EX1
これを購入して交換します、はっきり音が変わりります(ーー;)
超お勧めは・・シュァーの低発泡スポンジイヤピース
PA752M此にすると本当にフィットします、
遮音性も大きく向上して・・ビックリします
ともかく・・カナルは奥が深いですσ(^◇^;)・・・
何にもしないで・・良い感じ希望でしたら
AKGのK26Pが超お勧め・・この値段で此の音質バランスは
出色っす・・AKGやシュア、KOSSなど
海外製品は、兎も角音楽を楽しめますよぉ・・
書込番号:4325106
0点
シュァ社の装着方のコピペっす
SHURE E4Cは「カナル型イヤホン」です。通常のイヤホンとは装着方法が違います。装着方法が誤っていると、低音が逃げスカスカな音質でとてつもなく「安い音」になりますので注意が必要です。
一般的なイヤホンが耳に軽く挿入するだけに対し、カナル型は、外耳道(耳の穴)に「もう入らない位」まで深く挿入する必要があります。装着のコツとしては、右側参考イメージの通り、耳たぶを上に引っ張りながら、外耳道と並行に深く差し入れます。そしてさらに、斜め下から耳の奥にむかってグリグリと力を入れ「ねじり込みながら」装着すると、わりとうまくいきます。感覚的には、耳の中の空気を追い出し「真空状態」にする感じです。「カナル」はその名の通り「耳栓」ですから、音の鳴っていない状態で、外部の音が全く聴こえない状態であればうまく装着できたと判断してください。あとは「方向性」の微調整が大切です。奥に入れた状態でなおかつ「鼓膜に対して直角」に矛先が向いている必要があります。
書込番号:4325149
0点
色々とご伝授ありがとうございますw
基本的には押し込んで使うという感じでいいんですね笑
イヤーピースですがSだと高音域がぴりぴりしてLだと音は良いけどピース自体が大きすぎて装着感が悪いので間をとって少し篭ってる気がしますがMを使用しています。
Ex1の使用は色々なサイトをめぐって検討してはいるのですがまだエージングも12時間ちょっとといったところなので今のところはこのまま行って微妙であれば・・と思っています。ただこの田舎に売ってあるかな・・というところですw
書込番号:4326180
0点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HJE50
ちゃんと調べましょう。ただネックストラップに改造されているだけです。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=RP-HNJ50
書込番号:4280718
0点
ネックストラップがついてるんですね!そっちの方がわずらわしくなさそうで便利そうですね!ご親切にありがとうございます。
書込番号:4289408
0点
パナソニックの「RP-HJE50」を発売当時に購入しました。
初めて密着型を買って、装着してみると回りの音が全く聞こえず、なおかつ、全然音漏れがしてないのにとっても驚きました。
しかし、先日、突如左の方のイヤホンから音が出てこなくなりました(多少扱うのが荒かったせいもあります)
そして、大手量販店へ行って他のものを買おうかと思いましたが、愛着がついてしまったせいか、また同じものを買いました。
同じものを買ったんだからイヤホンの質もそのままだろうと思い、買ってすぐに装着しました。
すると、1度目に買ったイヤホンより少し違和感を感じました。
付け比べて見ると明らかに密着度が減っていました。
なので、回りからの音も聞こえてきますし、いつもどおり曲を聴いていたんですが、友達から音漏れしていることを指摘されたのです。
これはどういうことなんでしょうか・・・。
やっぱり少しずつ変わってきてるんでしょうかねぇ。。。
0点
もう見てないかな?
パナルの音出口側に小さい孔が開いているとの情報が在ります。
小生の初期型は孔が開いておらずその辺りの違いが違和感として出ているのでしょうか。
違いは在りませんか?
書込番号:4256069
0点
それかイヤーピースがコストダウンかなんかで変更されたのかもしれません。ソニーのカナルに使われているイヤーピースに交換すると装着感が良くなり音質や遮音性が向上しました。ソニーのイヤーピースは普通に家電量販店で売られていました。
書込番号:4256710
0点
このヘッドホンを使ってはや7ヶ月たちましたが、最近微妙に音割れがするようになってきました。
使い方としては、毎日通勤で2〜3時間程度聞いていました。
そんなに荒く扱っていなかったと思うのですが・・・。
そこで質問ですが、7ヶ月くらいでそうなるのは普通なのでしょうか?
それともハズレだったのでしょうか?
ちなみに7ヶ月たった今、びみょーに音割れするんだけど?と買った電機屋やメーカーに言って、相手にされるもんなんでしょうか?
結構気に入ってたので修理できればいいんですが、おそらく買い換えたほうが安いでしょうし・・・。
0点
たけたけぞーぞーさん こんばんは。 試しに ヘッドホンの相手( 本体 ) を変えてみてください。 同じでしょうか?
書込番号:4192537
0点
私のイヤホン等も短期間のうちにビビリ始めるものもあります。
再生時の音圧が大きかったり、プラグの抜き差し繰り返しで、
一定期間で駄目になるものもあれば何年も持つものもある。
個体差というとそれになりますが所詮は消耗品なのでね、、、
書込番号:4192546
0点
ヘッドホン自体の故障の可能性も有り。
故障する原因としてはボリュームが大きすぎる事が大抵原因に。
でも、HJE50はカナル型だから、ヘッドホンが壊れる程の音量を
常に出していたら、ヘッドホンよりも耳が先に壊れそうな感じもするが。
ほかに音での原因はポップノイズでやられた可能性も。
機器によっては、電源のOn/Off時に一瞬どでかい音を出す物もあり
それらが続くと、壊される可能性も。
もっとも、これは鳴ったり鳴らなかったりする性質じゃなく、
鳴る機器は毎回鳴るので、気がつかないって可能性は低そうではある。
またRJE50等のカナル型の物は、イヤーチップを取り外せば分かり易いが
耳垢が中に入り込まないようにフィルターが装着している。
これら劣化やその他の要因とかで破けていると、音に反応して振動し、ビビリ音を発生させる場合も有り。
書込番号:4193031
0点
長いので続き。 ヘッドホン以外の要因
毎回同じような場所で音割れ・ビビリ音が発生するならば
聴いている曲自体が既に音割れを起こしている可能性が高い。
またEQやBassブーストを使用しているなら、これらで音が増幅され
結果音割れを起こす場合も。
ただ、この2点はヘッドホンの購入当初から音割れは発生するので、あまり考えにくいかな?
後は意外と髪の毛が挟まっていたり、外耳にゴミがあったりしても、
それらがビビリ音の原因になる場合も少なくない。
故障を調べるとしたら、BRD氏も書いているようにヘッドホンを交換してみる。
無ければ100円shopとかにある物でも可。
後は、HJE50を他の機器に繋げてみる。パソコンでもTVでもいいから。
これで、ヘッドホン自体か再生装置かが判別できます。
書込番号:4193044
0点
いくつか試してみました。
まず、ヘッドホンの相手( 本体 ) を変えてみました。
PCにつないでみましたが、微妙に音が割れる傾向は同じようです。
音源もいろいろ変えてみましたがこれも同様。
ちなみに、右と左を聞き比べてみましたが、同じように音が割れているようです。
プラグの抜き差しはほとんどしていませんし、ボリュームも電車の中で聞くのがメインなのでそう大きくもしていません。本体ですが、IFP190を使用しているのですが、電源オン/オフでブツッっとなるのは気にはなっていましたが・・・。EQも3Dっていうのが広がりが出るので気に入って使っていましたが、長く使うと何かしら影響あるんでしょうか。
フィルターを見てみましたが・・・うーん、よくわかりません。
見た目は特に問題なさそうですが・・・。
やっぱりこれはHJE70に行けということなのでしょうか・・・。
1万近く出してまた1年だと泣きますが・・・。
書込番号:4196724
0点
残念ながら、、、かも知れませんね。
RP-HJE50 \1,890
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20464010513
RP-HJE70 オープン価格
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=RP-HJE70
書込番号:4197212
0点
前からERシリーズなどは良いな〜と思ってたんですけど高すぎて買えないので上に書いてある2つに絞り込みました。それでEX71は低音がよく出ると聞いたので、好み的にはこっちのほうが良いな〜と思ったんですけど、最近のソニーは断線などが多いと聞いたので迷っています。あとソニーのほうが若干高いので・・・。それでパナは壊れるという話はあまり聞かないので、こっちも良いな〜と思ったのですが、パナのほうは低音があまり出ずにクリアな高音が出るとよく聞きます。しかし僕は低音が出たほうが良いので・・・(でもThePlugはイヤです)。でもパナの方はエージングをしたり装着方法をかえたりチップを換えればよくなると聞いたのですが、チップを変えた場合はパナのクリアな高音がなくなるとも聞きました。実際のところどうなんでしょうか?なるべく実際にこの二つを持っている人に返信をいただきたいのですが、確かな情報を持っていればその人からの返信もお願いします。よろしくお願いします!
0点
人によって好みがぜんぜん違うので、実際に聞くのが一番です。
特徴を説明しますと、RP-HJE50はとてもクリアで質のいい音が出ますが、軽い音にも聞こえます。
MDR-EX71SLは重低音が効いていますが、少しこもった感じがします。
ちなみに私はMDR-EX71SLのほうが好きです。ヒーリングをよく聴くのですが、これに関してはいくら音がきれいでも軽いと微妙です・・・。
やっぱり音に厚みがあるほうが感動しますしね^^
個人的な意見ですが、参考にしてみてください。
書込番号:4167694
0点
このヘッドホンは高音がよく出て低音はあまり出ないと聞きました。でも僕はロックなどをよく聞くので低音が出たほうがいいんです。そこで一時は「ThePlug」を検討したのですが、どうもあのデザインを好きになれないのでこのヘッドホンを買おうと思ってます。価格も手ごろなので・・。それでエージングをすれば低音が出ると聞いたのですが、実際にどのくらい出るものなんでしょうか?僕はボンボンとまではいかなくていいのですが、そのまえぐらいまでは出てほしいんです。あとチップを換えても音が変わると聞きました。どこのチップに変えたらどのように音が変わったや遮音性音漏れはどうかなど詳しいことを教えてください。質問が多くてすみません。ではよろしくお願いします。
0点
自分はMP3で音楽を聞いているので音質などを語れるほどの人間ではないのですがご参考程度に
自分もBUMPやアジカン、ポルノなどのロックぽい曲を聞いているんですが満足しています。
これまでも1000〜2000程度の値段のイヤホンを使っていたからかもしれませんが。 とココまでを前提にお読みください
音は口コミ通り低音はやや弱い印象があります
しかし耳かけなどを使っていたのなら十二分に満足できる量は出ています
高音は綺麗です これまで何か鉄の音と感じていたシンバルが確かにシンバルだと実感できるようになりました これもロックには重要かと思います
まあこれも口コミで言われていますが音の場所が結構しっかりわかります。
ただ買いたての音は期待しないでください。エージングしないと聞ける音ではないです。
遮音性ですがまあ悪くはない程度です でもそれなりの音量で音楽を流していれば車が近くに来ないと音は聞こえません。その程度にはあります。
書込番号:4127342
0点
ふんじゃらさん返信ありがとうございます。僕もポルノは大好きです。あとラルクとかも大好きです。
僕も今まで1000〜2000程度の安物の耳かけを使っていました。ということはたぶん満足いくぐらいに低音が出ますね。ふんじゃらさんが言うとおりよく考えると確かにロックには高音も重要な音ですね。あとエージングはどのくらいするとよいものなんですか?
書込番号:4128696
0点
長ければ長いだけ みたいな感じじゃないかな?
まあ2日も鳴らしっぱなしにすればじゅうぶんじゃないかと
自分は一日くらいエージングして使い、家に帰ったらまた鳴らしっぱなしという生活を4、5日続けました
書込番号:4129860
0点
返信ありがとうございます。
そうなんですか。ということは家に帰って普通に聞いていればいつかはエージングができているって感じですね。
書込番号:4131677
0点
あと上の書き込みを見て気になったんですが、僕はJ-Popも聴くんですけどふんじゃらさんはこのヘッドホンを使ってみて中音はどのくらい出ていましたか?
ふんじゃらさんも僕と同じように1000〜2000のヘッドホンを使っていたと言っていたので、ふんじゃらさんに聞きたいと思います
書込番号:4131695
0点
気持ち好く張り出したボーカルを聴きたければ少々奢った方が好いかもです。それとソースの質も上げると好いでしょうか。
近々にパナが諭吉さん一枚程度のカナル型を出すでしょうから狙うのも在りでしょうか。
書込番号:4134400
0点
自分はあまり中音は意識してないのでよくわかりませんが自転車用に使っているMDR-Q23SLと聞き比べたところパナルの方がよかったです。
これくらいしか言えなくてすいません。
どらチャンでさんがおっしゃるようにソースの差の方が大きいと思います。
書込番号:4135152
0点
どらチャンでさんの言う通りです、、、
最後は聴くソース次第だったりしますから。
いいヘッドホンやイヤホンで聴くとスピーカーよりある意味
音質の粗が目立ちます。\20,000のヘッドホンと\10,000の
イヤホンなら\300,000ほどのスピーカーに匹敵する解像度に
なると私的ですが感じます。
プロのエンジニアさん等もスピーカーで聴くのはラジカセ向け、
小型の再生機向けに音質バランスを確認する時だけ使い、
他の細かな音質調整はヘッドホンを主に使う方々が多い。
ソースの低域を増やしたいならプレクのドライブに付くVari-Rec
機能等なども良いでしょう。+1から+2まで調整できたりします。
書込番号:4136596
0点
どらチャンでさん、ふんじゃらさん、ジャック&ニーナ・マイヤーさんありがとうございます。
やはり良い音を聴くためには、諭吉さんレベルのヘッドホンを買わないといけないですか。
あまり僕はヘッドホンに福沢諭吉さんや樋口一葉さんを使わずに、CDなどのほうにお金を使うほうなのでHJE50を買って改造やエージングをして自分好みのヘッドホンにしようと思います。
どうもありがとうございました!!
書込番号:4138400
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)