RP-HC150

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年12月17日 20:05 | |
| 0 | 0 | 2009年2月28日 13:14 | |
| 1 | 2 | 2008年2月6日 20:44 | |
| 0 | 0 | 2007年9月1日 09:56 | |
| 2 | 3 | 2007年7月5日 14:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HC150
普段地下鉄で通学するので快適に音楽を聴きたくて、ノイズキャンセリングヘッドホン購入を検討しています。
重視する点は
・フィット感
・音質(FMラジオ程度で十分です)
・ノイズキャンセリングの効果
・重量 etc...
今現在ソニーのMDR-NC7と比較しています。
ヘッドホンは初購入なのでご教授お願いします。
0点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HC150
去年からJALの国内線でF、ファーストクラスのサービスが始まっていますが
このヘッドフォンが使えます
B777は元々特定の周波数のノイズが目立つのですが
対策されていました
自前で持ち込んだ HC101やHP-NCX78、MDR-NC32NXとくらべると
確かにNCは控えめですが、耳を全部カバーするメリットもあり機内の快適さには十分です
移動を考えるとコンパクトになるのは便利
コストパフォーマンスは十分です
0点
カナル型のMDR-NC22を所持していますが、屋内用に本製品を購入しました。
NC機能を使ってみて思ったのですが、
1、換気扇やPCのファンの音を全く軽減しない。
2、電子機器にプラグを差し込んだ後にNCをONにすると、ヴーンといったノイズが追加される。
といった症状が発生しています。
これは本製品の特性なのでしょうか?
0点
基本的にこの価格帯やプレーヤー付属のNC機能は、常に一定のスイープノイズを出す事による環境雑音(騒音は無理)除去が主体になります。
あまり騒音には効果が薄いのが現状かと。
また、モノがこすれたりヒットするような音には弱いです。PCファンや換気扇はこすれる音なので実は結構潰しにくい音なので、この価格帯のNCでは無理です。ハイヒールの足音などは高価格帯でもなかなか消えません。
PCファンはすっぱりあきらめるかむしろ気にならないように雑音がある環境にするなどの手はありますが。(たとえば、CPUファンやグラボのファンがうるさい場合、あえてさらに12cmファンを追加し、静音/騒音の変化を少なくして隠すとか)
ノイズは、NCのためにノイズを出しているあたりがツーんと来るのか、PCやプレーヤーのノイズを拾ってしまっているのかは不明なのでその辺はなんとも。
その辺は機材や組み合わせにもよります。(PCの場合は自作のがノイズ出やすいし)
NCを入れると特性が変化するので、機器のホワイトノイズを拾う場合もあります。
また、NCのノイズが耳障りな場合は数ヶ月経つとこなれて気にならなくなる場合もあります。
書込番号:7351334
1点
ヘッドホン廃人さん、丁重な返信ありがとうございます。
>基本的にこの価格帯やプレーヤー付属のNC機能は、常に一定のスイープノイズを出す事による環境雑音(騒音は無理)除去が主体になります。
なるほど、ファンの音自体は減衰しませんがファンが出す”響き”みたいなものは多少緩和されたように感じます。
ということは、断続的な音はパッシブな方法で軽減する必要があるということですか。
…耳栓+NCヘッドホンで完璧ですね(笑)
>NCを入れると特性が変化するので、機器のホワイトノイズを拾う場合もあります。
色々試してみた所、どうやら機器のホワイトノイズを拾っていたみたいです。
冗談で(MDR-NC22の)航空機用プラグを挿し込んでみた所、NC起動中に追加で起こったノイズは発生しなくなりました。
書込番号:7352001
0点
家庭での使用など、ノイズの少ない環境では、音質が自然なので、価格以上の音質と思います。(ノイズの少ない環境ではボーズより良く聞こえます。)。一方、SONYやBOSEと比較すると、NC効果が控えめで、ノイズの多い環境でNC効果を重視する場合は、物足りなく感じるかも知れません。また、SONY(常用のNC22)に比較して能率が低いため、なおさら物足りなさを感じるでしょう。価格が安く・軽量でさらに密閉型(ただし、どっしりとした密閉型らしい隔離感はない)が欲しいという方には薦められますが、以上の特徴よりどのような機能を求めるか考慮の上ご購入されるのが良いでしょう。
0点
ノイズキャンセリングに興味があったので、大手量販店にて購入しました。
ホワイトノイズはちょっと大きめですが、音楽を聴いている時はあまり気に
なりません。キャンセリング効果としては75%という事で、ちょっと静かに
なったかな、ぐらいな感じでしょうか。やはり値段並。
と、まあここまでは良かったのですが、2日目ぐらいから右からガリガリ音が。
「接触不良のスピーカーの様な音」と言えば良いのでしょうか。それが連続で
鳴り始め、音楽を聴くどころじゃ無くなってしまいました。
購入店に持っていって、交換してもらったのですが、そっちも5日目ぐらいから
同じ症状が出てしまい、結局、返品しました。
二台続けて同じ症状だったので、もう買う気はしません。
次はボーズを手に入れるべく、現在はひたすら節約の日々です。
書込番号:6323523
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)