RP-HJE700
総アルミボディを採用した密閉型ステレオヘッドホン。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 249 | 165 | 2009年12月7日 14:26 | |
| 0 | 0 | 2008年12月16日 14:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HJE700
ケーブルはHJE900用のHAC9000並に太く,確りしてそうです。
耳への装着感はGoodで,中々な塩梅です。
基本的展がり方は,前作のHJE70と同じタイプで,ボーカルイメージは高く遠い製品です。
けれど,前方への音は出て居て,クリシュプのS4因りは値段順当な創りをして居ます。
また,同社のHJE600因りは確りした音空間を出すのは,上位機種と頷けます。
音色は,HJE600因りも確りして,HJE600を締めて,低音は少なく歯切れ好く,シャカシャカ調高音は出てても煩くなくの傾向で,BALANCe型な音色は低音を欲しがるかもです。
新しいHJE600は値段の割に大した事がなく,環境が悪いと途端に平面ちっくな音が強調されますから,空間的な音には窮屈感を感じるかも知れませんが,HJE600因りは当機の方が好いでしょう。
2点
海燕さん,こんにちわ。
ニッパー君は其処まで来てますか。
処で,ビートルズの音源となると,日本では元祖モスラの歌を唄ってた姉妹辺りの擬似ステレオ作品が相当するのかな。
この様な作品は,左右に主イメージが散って脇役になりますね。
書込番号:10464237
0点
一連の流れで,Aconcaguaさんの音感想に対して,小生の解釈にて書いて来ました。
高い遠いタイプの製品を基準に見れば,低い近いタイプの音は位相がズレて逆相になり,低い近いタイプを基準に見れば,高い遠いタイプは逆相になりますね。
で,この時点で音には違いが出ており,違いが判るか判らないかだけになります。
判り難いか,判り易いかは環境がキーポイントになり,今までの検証環境が不充分だから判り難かったのです。
昔から言われて居たからの決め付けは駄目なんです。
出来るだけ判り易い環境にしてあげれば判り易くなり,今まで判り難かった音が見える様になりますから,単に,否定をするのではなく,検証環境を見直しながら試してみるも大事なのです。
そうそう。Aconcaguaさんは中傷して居ると言ってますが,教祖様とは何ですか。
また,その他諸々の中傷くだりは随所に見られ,他人を非難する以前ですね。
今一度,自分自身のくだりを眺めて見たら好いでしょう。
書込番号:10464997
1点
まぁ、主さんの「基本的な2つの〜」は、ここでの生命線みたいなものだから、ムキになるのは分かりますが。
>聴いて見なければ判りません。
体験して見なければ判りません。
小生は,試して聴いて貰って成程な〜をもっとうにしてます。
なので,机上くだりは要らないのです。
と良く言われますよね。
ここでの最初の私の発言で、
>又、ボーカルものの曲をサウンドエディターで上下反転させて、逆相にしたものを聞き比べても、拡がり違いは変化しませんね。同様に5PROを極性反転させて聞き比べても変化ないですね。
と書きましたが、試しましたか? 主さんの論だと、逆位相にした曲を聴くと拡がり違いが変わるはずですよね。
試してナンボと言う割に、他者から言われたお試しは無視ですよね。
それから……。
判る判らない知る知らないに関係無く、人によって聞こえ方が違う事は理解しましょうよ。
平原教授(工学博士)も
「音を聴く行為は総合的なものであり、受聴者の身体の形状と運動、及び受聴場所の物理世界と受聴者の内部世界とが立体音響事象の聴こえ方に関与する。」
と言っているじゃないですか。音を聴く行為の半分は、鼓膜や皮膚から受けた刺激(振動)を電気信号に変えて、人それぞれの脳が処理してイメージを作り出している訳ですから。
主さんも、寝ているときに夢を見ますよね。夢の中でも音は聞こえますよね。(会話とか音楽とか街の喧騒……)
夢の中で聞こえる音とは何でしょうね?
反射が全てで脳が関与していないなら、夢の中で音は聞こえないですよね。
主さんの音の脳イメージは誰にも聴く事が出来ないし、人それぞれ違うのです。
書込番号:10469910
2点
Aconcaguaさん,貴方も変わらないとムキになりますね。
貴方の生命線ですから,二重三重に判ります。
イヤホン&ヘッドホンの逆な接続は,結構な数を試してますょ。
過去を覗いて下さいね。
同じシリーズモノで実施し,同じモデルにて,同時に比べ試してますから,貴方以上に確実ですから言うのです。
で,貴方の最期のくだりから,其々違うので在れば,首を突っ込まないで下され。
書込番号:10470125
0点
>Aconcaguaさん,貴方も変わらないとムキになりますね。
自分はそのように聞こえないですから。そのように聞こえる人がいるというのは認めますが、だからと言って「基本的な2つの…」が在るという証明にはなりません。
>イヤホン&ヘッドホンの逆な接続は,結構な数を試してますょ。
クロストーク対策で出口の方に抵抗とか噛ましてあったらどうですか? そういうイヤホンやヘッドホンもあるんじゃないですか?
純粋に逆相で音が変わるなら、曲自体を逆相にしても拡がり違いは変わるんじゃないですか?
試して下さい。
>で,貴方の最期のくだりから,其々違うので在れば,首を突っ込まないで下され。
ここは、貴方の個人的なブログやHPじゃないでしょう? 間違った事を言えば指摘します。何故、自由に発言しちゃいけないのですか?
書込番号:10470517
1点
Aconcaguaさんもしつこいですね。
間違ってないのに,何故,自由に発言出来ないのですか。
Aconcaguaさん,覚醒させる事が出来ましたか。
其れから,パイノーラルの検証報告にしても,「さいごに」のくだりにしても,歯切れが悪い,歯に物が詰まった風な書き方にて終わって居るのも在りますょ。
其れから,小生の試しは,ケーブル等も試してやって居るし,貴方の恰かもくだりはてきとうです。
小生の一番最初のレスから,穴が空くまで見て来て下され。
書込番号:10470662
0点
>間違ってないのに,何故,自由に発言出来ないのですか。
私は口出しするなとは言ってませんよ。
貴方が、判らない知らないくせに口出しするなと言ったんでしょう?
書込番号:10470708
2点
もう一つ言って置きますね。
過去に,ヘッドホンを逆相にして試して議論をして居る過去ログは,Web上に落ちてますから貴方自身で調べて下され。
書込番号:10470725
0点
またしても議論のすり替えはぐらかしですか……。
主さんは、何故、情報ソースを明確にしないんですか?
書込番号:10470752
1点
すげ変えはしてませんょ。
此方は携帯。
その位,自力で調べなさい。
位相が違うのだから,音は違う。
Aconcaguaさんが知らないだけですょ。
書込番号:10470801
0点
>その位,自力で調べなさい。
情報ソースを明確にすると後で言い訳出来なくなるからでしょ?
>位相が違うのだから,音は違う。
又、繰り返し……。
書込番号:10471185
2点
先に書いてますが,エティモのER4Sと4B。
何故,メーカが後者をパイノーラル用と唱って居るか想像して見ましたか。
パイノーラルの検証報告書には,パイノーラルが展開する場所と発音体の距離が,定位感の歪み感を大きくすると書いてます。
両機は発音体の位置は同じです。
距離的に変わらず,くだりの条件は同じです。
ですが,4Bは高い遠い処へ音空間を創ります。
この音空間位置からだと,パイノーラルが展開する位置との差は小さくなり,くだり指摘の弱点は少なくなりますし,この音ならパイノーラル用と唱うも頷けてしまいます。
で,例えば,他のリスナさんがパイノーラル用のイヤホンが欲しいと質問が在った場合,4S因りも4Bを強く薦めます。
薦める理由は,先に書いたくだりからですが,パイノーラル用と唱って無くても薦めます。
あと,ER4Sは低い空間と漏らすリスナさんも居ますから,この感想からだと,高さ違いの距離は,更に大きくなりますょね。
書込番号:10471197
0点
Aconcaguaさん,別にですね。
議論をして居る内容の検索キーワードは,在る方に教えて居ますから。
其れ因りも,貴方が乱入して数日。
貴方が初めの頃に言ってたくだりに対して,醒めましたの報告が在りましたか。
書込番号:10471250
0点
まだ続いてたんだ・・(´・ω・`)
お二人の意見に口出しすべきではないのですけど
どうにも見かねてしまいます
僕が5Proで逆接続すると音場全体が高い位置に聞こえます
コレに間違いも、ましてや嘘もありません
ですがそう聞こえないという意見にも不思議とは思えないです
実は最近僕も聞こえ方に変化が出てきていまして
以前適当にリケーブルしたイヤホンをそのまま放置していて
再度聞いてみたら逆に繋いでいる事にきづきました。
多分以前は気づかなかったのだと思います
ケーブルを変えたことに気を取られたのかも知れません
音が変わって当たり前だと思っていました。
だからといってお二人の感想をそれぞれの思い込みだとは思いません
人それぞれ聞こえ方が違っている
ただそれだけではないでしょうか?
お二人の内容がだんだんとネチケット(古い?)から外れているような気がします
その点が残念で仕方ありません
書込番号:10471312
3点
もう一つです。
MX500の音に対して,Aconcaguaさんは1.6Kのピークを指摘しましたょね。
此処のピークは,くだりでも指摘してます。
けれど何故と付きます。
此れには続きが在ります。
別紙には数名の試聴結果が載って居て,登場したヘッドホン&イヤホンの中でも結果が悪いモノです。
此れから想像出来るのは,MX500のケーブル途中に在ります中間ボリウムに因る音質劣化。
空間的な音が失われて居るからでしょう。
余計なモノが無ければ空間的な音を出して来ますから,パイノーラル空間の臨場感は上がり,数値は上がると想像してますょ。
書込番号:10471368
0点
想像というより妄想だな
証拠も何もないのに言いたい放題だよな
>人それぞれ聞こえ方が違っている
聴覚は人間の才能の一つだからな
極端に言えば特定の人から「あいうえお」と言うだけで
誰でも判断出来るが判断の仕方は十人十色ですから
ヘッドホンやイヤホンの評価は誰でも納得することが大事
共通意識を持つことで初めて客観になれるですよね
話題を共通する友達がいないのは寂しいですよねスレ主さん
書込番号:10471943
2点
まりもさん,煽りは結構です。
先にも言ってますょ。
貴方達否定する方々で,別なスレを起ててやって下さいとね。
海燕さん,前々から環境等に左右されますから,判り易い環境にて試して下さいと言いながら,興味が在る方々には,こうすれば判り易いでしょう,ああすれば判り易いでしょうとアドバイスをして居ますょ。
何時も煽りを入れて来るのは,決まった方々です。
書込番号:10472007
0点
どらチャンでさん こんばんわ
まぁ確かに余所でスレを建てればそれでよいのでしょうね・・
誰が何の項目で建てるのかはわかりませんが
ココの板を延ばすより建設的かもですね
って誰がやるんだろう(・ω・)?
書込番号:10472132
0点
海燕さん,こんばんわ。
小生は,机上理論は興味ないですからタッチはしませんです。
自分自身で聴いて感じた後に,合わせに調べる程度です。
先にも書きましたが,SとBの違い等も音を聴いた後に,自分自身の想像と照らし合わせた方が面白いですょ。
例えば,垂直方向が難しい云々くだりも,環境を追い込んで行っての音とダブらせると見えて来そうです。
書込番号:10472200
0点
5.1chスピーカで聞くことも、ヘッドホンで聞くことも、二つの耳で音を聞いていることに変わりはないですので、通常のヘッドホンの音でも高い低い遠い近いなどが感じられることは、少なからず有り得ると思います。人間の耳のそのような特性を利用したサラウンドヘッドホンなどは見事に上からの音、下からの音、後ろからの音、前からの音が聞けますし。
ただの個人的な意見ですのであしからず。
書込番号:10593256
0点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HJE700
楽天では8,110円(税込・送料別・K,Sのみ)〜ありますね。
私は赤が欲しいので送料込みで9,120円で楽天で買うか、ヨドバシでポイント利用の9,800円で買うか迷っています。
フィット感を確かめたかったのでヨドバシで視聴してみました。
私には、装着もしやすくてぴったりしていい感じでした。
音源が携帯のMP3ですし、音質については違いはよくわかりませんでした。
価格帯が違うのですが、巷で評判のフィリップスのSHE9700とマクセルのHP-CN40も気になっています。
なかなか視聴できるところがないので、東京近郊でためせるお店をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)