RP-HJE700
総アルミボディを採用した密閉型ステレオヘッドホン。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2011年5月19日 17:44 | |
| 2 | 4 | 2011年3月19日 13:44 | |
| 1 | 2 | 2011年3月13日 00:43 | |
| 0 | 3 | 2011年3月10日 03:32 | |
| 0 | 0 | 2010年8月8日 11:29 | |
| 249 | 165 | 2009年12月7日 14:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HJE700
本日ネットで購入したHJE700が届きました。
それまではビクターのHA-FXC51を使っていたのですが、
2度も片方から音が鳴らなくなるということがあったので
今回購入することになりました。
5000円以上のイヤホンを初めて買ったのですが、
最初聞いたときにビックリしました。
期待したほどキレイに感じなかったからです。
前のイヤホンは高音が強めだったので
耳がまだ慣れていないだけだ。とも思ったのですが、
いくらなんでもこの音はありえないとも思えてきました。
中音域が大きすぎてこもって聞こえる割に
サ行が耳に突き刺さるのです。
これは本当にみなさんが使っている
イヤホンと同じものだろうか、とさえ思えてきました。
やはり好みがあるのか。。。とも思いましたが
でも、せっかく買ったイヤホンですし
結構なお値段なので使って行きたいと思っております。
そこで、エイジングをすると
音が変わるということを耳にしました。
みなさんが初めてこのイヤホンで音楽を聴いたときと
今このイヤホンで聞いている音楽の印象を
教えてほしいのです。
使わなければいいとかではなく
使い続けていくうちに、こういった音が変わったよーとか
ありましたら教えてください。
ちなみにiPod classicでAAC256kbpsで取り込んでいます。
よろしくおねがいいたします。
0点
レビューにも書いてますが、音出しから綺麗な音を聞かせてくれましたよ。
難があるとすれば、若干軽い浅い印象は有りますね。
使い込むと若干刺さりが緩和される程度で、余り変化は無い気がします。
FXC51の印象が強過ぎるのか、iPod classicのAAC256kbpsに合わないのか・・
書込番号:13002087
0点
このイヤホンはきれいな音という定義でいくと当てはまりません。
個性が強い温いボわっとした低音と、耳に突き刺さる高音が欠点ではなく「持ち味」です。
使えば使い込むほどにその傾向が顕著になります。
自分としてはこの価格帯でこのレベルの個性を持ったやつもそういないので好きな製品です。
で、当たり前のことだけど、個性がなく、すべてそつなくこなす優等生タイプこそ俗に言う、きれいに鳴る機種でしょう。ex1000だとか、weston4などの今の最主力は個性がない優等生君です。
僕は、そうではない、こういう変わりもんもいていいんじゃなかなと思います。
同価格帯のほかの製品でもさらにきれいになる機種はたくさんありますが、ハイエンド志向となった今でも唯一時たま聴きたくなるミドル製品はこいつくらいです。
個性が合わないなら良くないですが、合うんならかなりいい製品だと思っています^^
長文ごめんなさい、好きな一本なもので・・・^^;
書込番号:13004669
0点
当機の基本的拡がり方は,ボーカルイメージが高く遠く鳴るタイプで,音が塊傾向へ来ます。
その為,音に音が被り易く鳴りますから見透しが好い傾向へは行き難くなります。
あと,低価格帯は透った印象が弱くなります。
其れから,圧縮音源にも一つの要因が在るのじゃないかな。
拡がり感を出す為に,音色を滲ませ膨らませると音色はボヤける。
因みに,MDのLPモードはボケ難かったですが,拡がり感が乏しかった。
書込番号:13004760
0点
みなさん返信ありがとうございます!
通販で購入したのでパッケージは見ていなかったのですが、
先ほど確認したところ「中音域を中心に…」と記載されていました。
自分の確認不足でした。
でも、このイヤホンでいろんなジャンルの歌を聞いてみたのですが、
いい感じに鳴らしてくれる歌がたくさんありました。
なので、ジャンルや気分によってイヤホンを使い分けていきたいと思います!
みなさんありがとうございました♪
書込番号:13026849
1点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HJE700
RP-HJE700 の購入を考えている者ですが、こちらかRP-HJE900で迷っています。今までは低音寄りのものばかりだったので、今回は高音よりまたはバランスがよいもので捜したところどちらも評価が高いのでみなさんのオススメの方を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
0点
HJE700とでしたらHJE900をお勧め致します。高音が華やかで癖がありますが、オプションのケーブルに変えることにより落ち着きます。
これで女性ボーカルを聴けばなかなかです。
書込番号:12795510
![]()
1点
ご返答ありがとうございます。オプションのケーブルといのは数人の方が仰っているハイグレードケーブルのことでしょうか?また自分は今までケーブルを交換する事ができるイヤホンを使ったことがないんですが、初めてでも簡単に交換できますか?ミスってイヤホンごとダメにしちゃうとか・・・。質問ばかりですみません。
書込番号:12795576
0点
そうですね。交換ケーブルはハイグレードタイプのものです。5000円程度だったと思います。
ケーブル交換は容易にできます。ケーブルを抜くときはケーブルの根元を持ちゆっくりと抜くのがコツです。無理に引っ張るとコネクタ破損の原因となります。
書込番号:12795595
![]()
1点
ありがとうございます。RP-HJE900とハイグレードケーブルを購入の方向で検討したいと思います。
書込番号:12795790
0点
sinhy さん
本スレとは全く関係ない、ペンタックスK7の件で質問したいのですが、よろしいでしょうか?
画質が「粒状感(ツブツブ感)がひどい」と投稿され、当方も全く同感です。
レンズ、ISO感度、画面の明暗差などに関係なく、「ザラツキ感」を感じます。
他社カメラでは、全く感じなかったことです。
近じかペンタックスに持ち込みますが、何か分かったことがあればご教示いただけませんでしょうか?
全くのスレ違いの質問で申し訳ありません。
また、K7スレであまり問題になっていないと言う事は、お互い「ハズレ品」だったんですかね?
書込番号:12763755
0点
試さずガッテン!さん
本スレッドと離れるので完結に。
K7の画質評価は、素性の悪い撮像素子に全てが起因していると、
判断しています。(自分の眼を私は信じてます)
又 ペンタックスから宗旨替え現在SONYユーザーです。
※K7そのものがハズレ品と強く感じています。
板違いですので、これにて失礼いたします。
書込番号:12765045
0点
sinhy さん
返信ありがとうございました。sinhy さんの返信全行共、同感です。
真因が明確になるまで(自分が納得するまで)追求してみます。
スレ違いの質問、申し訳ありませんでした。失礼いたしました。
書込番号:12766528
0点
ケーブルはHJE900用のHAC9000並に太く,確りしてそうです。
耳への装着感はGoodで,中々な塩梅です。
基本的展がり方は,前作のHJE70と同じタイプで,ボーカルイメージは高く遠い製品です。
けれど,前方への音は出て居て,クリシュプのS4因りは値段順当な創りをして居ます。
また,同社のHJE600因りは確りした音空間を出すのは,上位機種と頷けます。
音色は,HJE600因りも確りして,HJE600を締めて,低音は少なく歯切れ好く,シャカシャカ調高音は出てても煩くなくの傾向で,BALANCe型な音色は低音を欲しがるかもです。
新しいHJE600は値段の割に大した事がなく,環境が悪いと途端に平面ちっくな音が強調されますから,空間的な音には窮屈感を感じるかも知れませんが,HJE600因りは当機の方が好いでしょう。
2点
耳に直に入る音に対し空間という感覚や意味そのもがが理解できませんが、この製品はイヤーピースにより低域と高域の印象が変わりやすいです。
楕円ポートの影響と考えますが、耳のサイズに対し適正以下では低音が薄く、高域が尖り、ひどい場合は音割れを起こしたような音になります。
ところが大きめのイヤーピースを使用すると耳の気密性が上がり、量感豊かな低音を堪能でき、高域についても柔らかく繊細な音質に変化します。
耳に負担の少ない楕円ポートであるため、イヤホンとしての性能をきっちりと出してあげるためにはイヤーピースへのこだわりが必要で、純正以外の各社のイヤーピースを試す必要があると思います。
自分の場合は純正MサイズよりもソニーMサイズの方が適正でした。
なお、必要以上に大きなイヤーピースを取り付けてもそれ以上の音質変化はなく、耳に対しての負担が増すだけとなります。
中域に関しても高く遠いという感覚が全く理解できませんが、基本的に中域が控えめの低・高が持ち上がったラウドネスの効いた音質のイヤホンであるように感じます。
イヤーピースが合っていればメリハリがありながら、繊細な高域も堪能できる良い製品と感じます。
ただし、タッチノイズはかなり大きく、歩行しながらでは使い物になりません。
書込番号:10364595
1点
Panasonicのチップは,他社のチップサイズ因りも少々小さ目です。
なので,他社でMサイズならLサイズをチョイスします。
其れから,ヘッドホン&イヤホンの基本的な音は二種類在ります。
この違いの音を知ってる他のリスナさんも,高い遠いとか低い近いとの感想を挙げてますが,小生程大きくは取り上げません。
書込番号:10364759
0点
>他社でMサイズならLサイズをチョイスします
これは一概には言えないはず。
他社のMサイズが、必ずしもLサイズと同等とは言えず、実際、ソニー製Mサイズはパナソニック製Mサイズに比べ若干大きい程度であり、Lサイズとは比較にならないサイズ差があります。
また、耳の大きさは千差万別であり、どらちゃんでさんの発言は全く助言とは言えません。
また、イヤホンやヘッドホンの音が2種類あるとありますが、それも感覚の違いであり一概に言い切れません。
音に関しては低・中・高の音質と、音のセンターが体のセンターにきちんと来るかどうかしかないですよ。
イヤホンやヘッドホンは音が耳にダイレクトに入ってくるため、そもそも高低があること自体が異常です。
スピーカーでならば当然あり得ますけどね。
もっとも、音のセンターがずれているのは故障か装着ミスというだけのことですが。
書込番号:10365356
0点
因みに,テクニカのチップでER-CK5のLサイズの外径は約14mm,Mサイズの外径は約12mmです。
また,ER-CK50のLサイズの外径は約13mm,Mサイズの外径は約12mmです。
(カタログ因り)
一方,PanasonicのRP-PD3Lの外径は12.5mmです。
其れから,振動板はスピーカと同じ運動ですょ。
押して引くタイプと引いて押すタイプが在ります。
この違いが空間な音違いとして出て来るのです。
書込番号:10365693
0点
細かい情報ありがとうございます。
ただ、イヤーピースの場合は単純な数値はもとより、実際の装着感という面があります。
それは大きさはもちろん、材質や形状によってもかなり異なる部分であり、かりに同じサイズだからと装着しても異なるのがこのような部品です。
しかも『他社』とありながらテクニカのみの話ではあまり良い例とは言えません。
それに自分が発言しいてるのはソニー製のMサイズですしw
また、スピーカーの振幅と空間は関係ありません。
位相の問題であり、どちらかで統一されていれば音そのものに変化が起こるわけではありませんので。
車載用のサブウーファーなどにはまれにリバースモードが付いているものもありますが、一般的な製品では基本的に見かけないですしね。
逆に質問ですが、このような例題を挙げるのであれば、この製品はどちらの位相を持つ製品なのでしょうか?
2種類の振幅パターンがあるから2種類の音の傾向という意味での発言かもしれませんが、最初からそこも踏まえて説明されてはいかがでしょうか?
書込番号:10368289
0点
返答がないようですね。
>其れから,振動板はスピーカと同じ運動ですょ。
>押して引くタイプと引いて押すタイプが在ります。
>この違いが空間な音違いとして出て来るのです。
このような発言をなされているから、この製品がどちらのタイプで、空間的に窮屈感を感じるらしい600がどのような振幅パターンなのか伺いたかったのですが、どうやら思いつきの発言の様ですね。
まとめますが、この製品というか、多分パナソニック全般に言えることと思いますが短時間の、それも一種類のイヤーピースで全てが理解できる可能性はかなり低いと感じます。
楕円ポートにより耳に優しい分、通常の真円タイプよりも快適さと完全な密閉を両立させるのは難しいのかもしれません。
音質は優秀だと思いますので、付属品で装着感が満足できない場合、各種メーカーのイヤーピースを試す価値はあると思います。
適正サイズが見つかれば、通常の真円タイプよりも長時間快適に使用できます。
ただし、何度も言いますが、アルミ製の筐体のためかタッチノイズは大きめですので、歩行時などには適さないと感じております。
書込番号:10374247
0点
がのたんさん、仰る通りだと思います。
「DAPで利用できるヘッドホン、イヤホン」で仰っている事も同意です。
基本的な2つの拡がり違いなんて存在しないんですよ。なんせ、どらチャンでさんは、かなりデタラメな事を言う人ですから。なんの根拠も提示出来ないし、あくまで己のシックスセンス的感性でモノを言っていますから。毎度、決まったように同じ事を言うだけです。
どうも、音質的に気に入らないヘッドホンやイヤホンは、ボーカルイメージが高くて遠く音が塊で窮屈と言い、気に入っているモノは低くて近く拡がりがあって聞き易いと言っているような嫌いがあります。
又、それは位相によって引き起こされると考えているふしがあって、それもおかしな話ですよね。
CD自体、人によっては逆相になっているものが半数あると言います。けっこう録音時からCDになるまで、位相管理はずさんみたいですね。ということは、ヘッドホンの極性反転させて逆相にしたものと、逆相になっているCDを聴いた時は、ボーカルイメージの高さや近さが変わるはずなのに、そういう事に言及していないので、まったくのプラシーボだと思います。
又、ボーカルものの曲をサウンドエディターで上下反転させて、逆相にしたものを聞き比べても、拡がり違いは変化しませんね。同様に5PROを極性反転させて聞き比べても変化ないですね。
小型マイク使って測定ソフトのDSSF3等で位相チェックして証明するなんて事も考えないでしょうね。
都合が悪くなると無視ですから。ということで、どらチャンでさんからの返答は無いでしょう。困った人ですねぇ。
書込番号:10386811
4点
プラシーボだと思います。
思いますだって。
その様な音を知らない,知ろうともしないお方が,知りもしないお方の処へ集まって来ましたね。
データプラシボで微妙な違いも知覚出来ず,クリアになったかな程度の感想しか述べれないのですから,空間な音を知覚するのは無理でしょう。
先ず,頭を柔らかく柔軟にして耳で知覚して,耳で聴き分けた空間展がりの,音違いの感想を書いて下さいね。
ま〜,頭が固すぎて書けないだろうし,てきとうに書いても外すだけですから。
で,毎度毎度に,他人様を批判して来ますね。
書込番号:10386954
6点
でたらめな事を言っているから批判しています。
なら、ちゃんと証明して見せて下さい。
極性反転(逆位相)についても何も答えてないですよね。
もう何十回も言っていますが、と言うより最初から言っている事ですが、
自分がそう聞こえるとか、自分と同じように聞こえる人が何人かいるから……
ということでは証明になりません。
どらチャンでさんはプラシーボ。他に聞こえる人は被暗示性の強い人。
という可能性があるからです。
だいたいデータプラシボって何ですか?
書込番号:10387066
3点
滑稽なのは,その様な音を知らない,既成に縛られ過ぎな貴方達なんですょ。
此処には,時間差は在るでしょうが,これ等の音に気付いてくれて,成程と言って下さる感性豊かなリスナさん達が居ます。
今も,別なスレにて違いが感じれたと報告をしてくれてるリスナさんも居ます。
賛同してくれる方々は多くは在りませんが,小生一人だけしゃ在りません。
聴く耳と感性はリスナさん其々ですが,書き込みくだりにてその様な音に共感してくれる事は素晴らしい事です。
毎度毎度のプラシボ連呼は,進歩が在りませんょ。
書込番号:10387892
5点
どちらが滑稽なのか?
>滑稽なのは,その様な音を知らない,既成に縛られ過ぎな貴方達なんですょ。
何故このような事が言えるのか理解に苦しみます。
>毎度毎度のプラシボ連呼は,進歩が在りませんょ。
それは貴方も同じですよ。少なくとも、私はそう聞こえない根拠を語っていると思いますが、どらチャンでさんは、何の根拠も語ってないですよね。毎度、自分で聴いた感想を語っているだけですよ。
進歩が無いのは貴方です。
自分だけの世界で聞こえる音を正当化されてもねぇ。
基本的な2つの拡がり違いがあると言うなら、誰にでも解るようにご説明下さい。今までの説明じゃ何言ってるのか分からないし、確かな証拠は何も提示されてないですよ。
書込番号:10388909
5点
像イメージが見えて,基本の二つの音が判るから,判らない貴方へ言ってるのです。
知らぬなら,別スレを自ら起てて,変わらぬ証拠を提示したら。
此方は聴き専で,感じた音印象をくだりで述べるリスナ。
耳で聴いて感じた音が優先しますし,スタンスは変わりません。
書込番号:10389664
2点
>像イメージが見えて,基本の二つの音が判るから,判らない貴方へ言ってるのです。
判る判らないじゃなくて、そんなものは無い、存在しないのですよ。
>此方は聴き専で,感じた音印象をくだりで述べるリスナ。
耳で聴いて感じた音が優先しますし,スタンスは変わりません。
自分で聴いて無いと感じるのだから、それも真だよね。それは知っている認識している判るとは違う事ですよ。
バイノーラルでさえ、上下(特に頭上)の聞き分けは難しいし、世に出回ってる楽曲なんか、マイクの位置も様々だし、ホールなのかスタジオなのか録音環境も様々、常に音場再生が2種類しか無いなんて変ですよ。間接音が殆ど無い直接音を聞くヘッドホンの場合は、録音状態や環境、エフェクターによる加工が直に再現されます。どんな楽曲を聴いても常に低くて近いとか、高くて遠いという音場再生をするなんてナンセンスですよ。
ヘッドホンの場合の音場再生イメージは、完全に脳内補完です。イメージすれば聞こえるし、イメージしなければ聞こえない。基本的な2つの拡がり違いは、どらチャンでさんだけの脳内イメージであって、それがいかにも正論のように人に強要したりするのは可笑しいですよ。
今後、注意書きを入れて下さい。
「基本的な2つの拡がり違いという音場イメージは、万人に当てはまるものではありません」
毎度こう書いてあったら、批判したりしませんよ。
書込番号:10391238
4点
「10391238」も滅茶苦茶ですね。
非難するのは,その様な音を知らない,頑なに否定続けている貴方達だけです。
録音現場のくだりを持ち出して恰もに取り繕う。
音源には色々在るでしょう。
在るけども,ぶれ難い様な手段を講じるのも判り易くする術,基準とするモノはぶれない。
その一つに,作品に左右されないお試し方法も使います。(ノイズ・装置操作音等)
人間なんだから工夫をしないとね。(判り易くする為に工夫をする)
そうそう。聴いて知覚出来ないで真と言うなら,上でもアドバイスした様に新たに別スレ起ててやって下さい。
二つの基本展がりを知覚出来るも真です。
真だから,成程と言ってくれるリスナさん達が居ますし,違いを知るリスナさんが居る事も事実。
書込番号:10391952
4点
貴方の頭中だけの出来事ですよ。
貴方に同調する人は、誘導暗示で貴方に毒されただけです。
お試し方法も全て被験者は貴方。
シックスセンス的聴感の持ち主が被験者じゃ信用出来ないですよ。
言う事も子供チックだし。毎度同じ事を言っているだけ。
書込番号:10392178
4点
どらチャンでさんの高いは、どの位置以上なら高いのですか?
遠いは、どの位置以上離れていれば遠いのですか?
書込番号:10392456
2点
トリックを暴いて,同調されたは誘導暗示で毒されたと言うのですから,貴方自身で覚醒させて見たら。
基本の音は二つ。
他の方々が感想を述べてくれます高さ違いが,小生が言う高さ違いです。
音源ソースに左右され無い,装置の操作音でもこの違いは明確に出ます。
真実です。
書込番号:10394688
0点
そうそう。↑で変わらないと言った被験者は貴方。
空間の音を知らないお方が被験者じゃ,さっぱり信用出来ませんょね。
毎度,変わらないと同じ事を言ってるだけ。
書込番号:10395099
3点
まぁ、あれだ
幽霊やUFOといっしょ
メーカーなどに問い合わせしても「何?それ」ってのがオチだから
ただ、体験したから語るのは否定しない
否定する人はそのつど、証明しなければならないのは否定する側です。
スレ主さんの言ってることは、あ・く・ま・で仮定の話ですから
書込番号:10396540
1点
一般的には、存在するという方がその存在を証明するんじゃないでしょうか?
否定者というのは、基本的な立ち位置は否定も肯定もしないフラットな人ですよ。その証明が真か偽かというのを精査して、限りなく偽に近いから否定しているだけです。
主さんが、極性反転で2つの拡がり違いが出来ると言うので、それは間違っている……そんなものは無いと言っているだけです。
そういえば、ちょっと前までは、コード(ケーブル)の質で2つの拡がり違いが出来ると言っていましたよねぇ。最近はあまり言わなくなりましたが。
主さんが、あくまで仮定と思っているなら別に噛みついたりしないですけど、ここでは定説ですよ的に上から目線で言われると噛みつきたくなってしまいます。
例えば主さんが遠くて高いというVictorのHP-S150と同価格帯で近くて低いというaudio-technicaのATH-ON300、この2つを聞き比べてもボーカルの位置は両方ともセンターでドライバーの高さから聞こえるし、あくまで脳内定位だから、イメージすればそう聞こえる人もいるかもしれないですが、それってヘッドホンの構造等によりそう聞こえる訳じゃないと思います。
ヘッドホンの構造等の問題でそのように聞こえるなら、誰しも聞こえなくてはいけないはずですけど。
HP-S150の方が低音よりでやたら中音部が強調されていて、ATH-ON300と比べると高音が薄く解像度もあまり良く無いので、よく言うノリで聴かせるタイプは、主さんの嫌いなタイプなのか? 高くて遠いという。
いままでの書き込みを見ると、中高音部の余計な音(ドライバー後ろの逆位相音やら空気やらを構造的にうまく逃がしているヘッドホン)を取り払ったクリアーな音が出るヘッドホンを低くて近いと言っているような傾向があります。
他にもいろいろあるでしょうが、どうも高音の出方で2つの……という違いを言ってるだけのような気がします。
AKGのK450も高くて遠いと主さんは言ってました、確かに低音方向の音は嫌いなタイプのボワ×2な解像感の無い音ですが、中高音部は微妙な感じだと思います。HP-S150と同じ音場の拡がりとは思えない。値段も相当違いますが。でも基本の出方は同じなんですよねぇ?
ヘッドホンの構造的問題から基本的に2つの拡がり違いしか存在しないというのが、一番疑わしい主さんの仮説ですね。
知らないから聞こえないと言いますが、イメージする事と知る事は同意でしょうか?
書込番号:10397221
6点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下